Moser-zoo.ru

Зоо мир
1 056 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Змея желтобрюх удары хвостом

Желтобрюх змея. Образ жизни и среда обитания желтобрюха

Крупнейшая змея Европы, несмотря на исполинские размеры, поражает изяществом и скоростью передвижения. Желтобрюхий полоз не ядовит, но нельзя утверждать, что встреча с ним будет безопасной.

Интерес к рептилии всегда был особый – большая змея поражает воображение и вызывает любопытство. Про желтобрюха рассказывают много небылиц и слухов. Русские исследователи занимались изучением стройного полоза, в трудах ученых отражены достоверные сведения и наблюдения.

Описание и особенности

Рептилию называют желтопузом или желтобрюхим полозом за яркий окрас нижней части тела, иногда оранжевого цвета. Другое его название – каспийский. У отдельных видов и мелких детенышей брюшная часть сероватого оттенка с желтыми пятнышками.

Верхняя часть змеи, если смотреть издали, более однотонная: оливкового, серо-желтого, кирпичного, красновато-черного цветов. Множество оттенков связаны с условиями обитания змеи.

Окрас рептилии – это природный камуфляж, дающий преимущество на охоте. Поэтому представители даже одного вида различаются по цвету от светлых до темных тонов.

Каждая чешуйка на теле полоза имеет небольшой узор. Светлая серединка внутри окружена более темным ободком, поэтому общий рисунок кажется мелкосетчатым, в ясные дни словно отражает солнечные лучи. Чешуя гладкая, без ребрышек.

Отличить молодые особи можно по пятнышкам на спинке, которые расположены настолько близко, что сливаются в поперечные полосы. Они же проходят по бокам туловища.

Полоза часто можно встретить близ поселения людей, но встречи с ними желтобрюх не ищет

Крупнейшая рептилия Европы достигает максимальной длины в 2,5 метра. Обычный размер желтобрюхого полоза составляет 1,5 – 2 метра, третью часть общей длины занимает хвост. В диаметре туловище не превышает 5 см. В районе островов Эгейского моря желтобрюхие полозы короче – до 1 метра.

Змея прекрасно управляет телом, ее движениям присущи гибкость и изящество. Длина особей женского пола меньше, чем у самцов.

Голова рептилии среднего размера, покрыта щитками, слабо отграничена формой от тела. Кончик морды имеет закругленную форму. Вокруг больших, немного выпуклых, глаз с круглым зрачком желтые пятнышки. Пасть заполнена рядами острых зубов, изогнутых назад.

Желтобрюх — змея из семейства ужеобразных. Рядом с небольшими сородичами она просто гигант. В странах СНГ считается одной из самых крупных рептилий. Как и другие ужеобразные представители, змея не ядовита.

Готовясь к атаке желтобрюх сворачивается зигзагом

В пределах ареала желтобрюха по внешнему виду иногда путают с балканским полозом или ящеричной змеей. Балканский полоз значительно короче, покрыт пятнами темного оттенка на спине, брюхе. Ящеричная змея имеет характерную вогнутую форму головы.

Желтобрюхий (каспийский) полоз является видовым представителем рода Dolichophis (лат.), т.е. змей из семейства ужеобразных. Кроме него, выделяют еще 3 вида родственных рептилий:

  • Dolichophis jugularis;
  • Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз;
  • Dolichophis cypriensis – кипрский полоз.

Dolichophis jugularis – обитатель островов Эгейского моря, территории Сирии, Ливана, Ирака, Израиля, Кувейта. Встречается вид в Албании, Македонии, Болгарии, Румынии. Полоз предпочитает открытые места среди холмов, поля.

Чаще находится на земле, хотя хорошо перемещается по деревьям. Высокая активность проявляется в дневное время. Узнать разновидность можно по густой коричневой, почти черной, окраске и слабо выраженным линиям вдоль спины. Длина взрослого полоза достигает 2-2,5 метров.

Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз, признан отдельным видом недавно, раньше его считали подвидом каспийского сородича. Главное отличие – в окрасе не только красноватого брюха, но и спины такого оттенка, глаз.

Обитает преимущественно в Турции, Армении, Туркмении, на Кавказе, Севере Ирана, в Азербайджане, Грузии, Дагестане. Полоз встречается на побережьях рек с густыми зарослями, в плодовых садах, на склонах гор высотой до 1500 м.

Прячется в норах грызунов, если чувствует опасность, но может атаковать бросками в сторону врага, болезненными укусами.

Dolichophis cypriensis – кипрский полоз отличается оливковым, серо-коричневым окрасом с белыми точками по спине. Хвост всегда однотонный, без отметин. Вырастает до 1-1,15 метра.

Змея живет в горной местности, прекрасно перемещается по отвесным стенам. Название полоза указывает на его место обитания.

Каждый желтобрюх на фото узнаваем по цвету. Имеет много общих особенностей с ближними и дальними сородичами: отличное зрение, высокую скорость перемещения, мгновенную реакцию.

Образ жизни и среда обитания

Желтобрюхого полоза не зря называют каспийским за распространение рептилии практически на всей территории каспийского бассейна, особенно в регионах с теплым климатом. Крым, Молдова, южная Украина, Венгрия, Румыния, острова Кифнос, Карпатос, Предкавказье, Ставропольский край России – везде полоз селится в сухих и теплых местах.

Среда обитания желтобрюхов – в пустынях, полупустынях, в разреженных лесах и посадках, степных зонах. На горных склонах полоз встречается на высоте до 2000 метров среди скал и в каменистых ущельях.

Змею можно найти в норах грызунов, куда она прячется от опасности, если ее преследует лиса или куница. Полоз скрывается даже в дуплах деревьев, часто захватывает жилища своих жертв.

По ветвям она хорошо лазает, высоты не боится, может прыгнуть на землю с постройки или обрыва. На берегах водоемов змея появляется во время охоты за добычей, которой всегда много в прибрежных зарослях.

Желтобрюхи с легкостью передвигаются по деревьям

Если желтобрюха нашли в заброшенном доме или под стогом сена, то, вероятно, укромное место было выбрано под кладку яиц. В целом, змея не привередлива к месту обитания. Главные условия – тепло и наличие пропитания.

Свои убежища змея хорошо запоминает, всегда возвращается к ним, даже если удаляется на приличное расстояние. Шума рептилия не боится, поэтому часто появляется неподалеку от людей, хотя встречи с ними не ищет.

На полоза ведут охоту лесные хищники: крупные птицы, куницы, лисы. Гибель настигает желтобрюха зачастую по причине его крупного размера и открытого образа жизни. Стойкая неприязнь человека к нему порождает стремление расправы.

Автомобили также несут рептилиям большую угрозу. Остановить машину шипением и атаками на противника полоз не может.

Хозяйственная деятельность человека постепенно ограничивает среду обитания змей. Численность уменьшается, хотя вымирание желтобрюху пока не грозит.

Активность желтобрюхи проявляют днем. Ночью их реакция ослабевает. Змеи известны агрессивным характером, о котором свидетельствуют многие очевидцы. Если человек покажется полозу опасным, то желтобрюх бросается в атаку первым.

Он раскрывает пасть, громко шипит, раздувает хвост, затем стремительно кидается на противника и пытается укусить в самое уязвимое место. Атаку может повторить несколько раз, настигая врага. Хотя змея не ядовита, раны от укусов бывают очень серьезными.

Нападая на добычу желтобрюх проглатывает мелкую добычу целиком или сдавливает обвиваясь вокруг

Злобный характер проявляется не только у взрослых особей, но даже у молодняка. Стоит отметить все же, что от атаки полоза ни один человек не погиб.

Желтобрюхи не боятся противника, превосходящего по габаритам и силе, отступают редко. Характерная поза спиралью говорит о решимости и боевом настрое змеи. Среди животных даже крупные лошади опасаются встреч с полозом – желтобрюх бьет хвостом по ногам парнокопытного, нанося травмы.

Важно отметить, что агрессивность чаще вызвана защитой рептилии от противников, посягнувших на его территорию. Обычная встреча человека со змеей на тропе заканчивается мирным отступлением желтобрюха, избегающего людей.

Полоза, как и многих змей, часто содержат в неволе. Сначала рептилии проявляют себя очень беспокойно. Постепенно привыкают, теряют прежнюю агрессивность и не представляют опасности.

К зимовке желтобрюхие полозы готовятся очень тщательно. Укрытия создают в углублениях земли, норах грызунов. В одном месте могут находиться несколько рептилий.

Вид змей желтобрюхов не является редким, хотя еще сто лет назад популяция змей была более многочисленной.

Питание

Змея – прекрасный охотник, сильными сторонами которого являются мгновенная реакция, быстрота движений, острое зрение. Энергичное преследование добычи не оставляет шансов даже юрким ящерицам, ловким грызунам, которых желтобрюх может достать из любой норы.

Крупные габариты полоза позволяют питаться не только мелкими организмами, но и лакомиться взрослыми сусликами, хомяками, наземными птицами, другими змеями. Чаще в кормовую базу входят крупные насекомые типа саранчи, яйца разоренных птичьих гнезд, лесные мыши, лягушки, землеройки.

Читать еще:  Змея альбинос ядовитая или нет

Во время охоты желтобрюхий полоз забирается на высокие деревья, ловко пробирается между ветвями, может спрыгнуть на землю за добычей. Укусы ядовитых змей, таких как гадюка, которыми не брезгует полоз, не причиняют ему большого вреда.

В поисках пропитания желтобрюх применяет хитрую тактику выжидания в засаде. Нападение проявляется не в укусах змеи, а в сдавливании крупной жертвы кольцами тела до полного обездвиживания.

Мелкую добычу желтобрюх просто заглатывает целиком. Догнать убегающую добычу полозу не составляет труда. Высокая скорость желтобрюха в погоне не оставляет шансов никому.

Размножение и продолжительность жизни

В природных условиях жизнь желтобрюхого полоза длится 6-8 лет. Далеко не все рептилии достигают такого возраста – жизнь змеи полна опасностей и непредвиденных встреч с врагами, главный из которых человек.

Шума змея не боится, но гнездо предпочитает делать в тихих укромных местах

Естественными противниками в природе являются хищные птицы, лисица и куница. Желтобрюхий полоз для них – любимое лакомство. В условиях неволи жизнь длиннее, до 10 лет, ведь опасаться врагов нет причин, соответствующий уход и кормление тоже дают положительный результат.

В 3-4 года наступает половая зрелость карпатских рептилий, приходит время поиска подходящей пары. В конце апреля – начале мая начинается спаривание особей. В брачный период змей можно увидеть вместе.

Бдительность рептилий этой поры ослабевает, они часто становятся жертвами. Для уцелевших впереди достаточный период дождаться малышей, быстро растущих до прихода первых холодов.

Самки откладывают в среднем по 5-16 яиц в июне – начале июля. Потомство в 18 особей тоже не редкость. Яйца спрятаны в дуплах или почвенных углублениях, укрыты среди камней, но змеями не охраняются.

Инкубация длится примерно 60 дней. Молодые желтобрюхие полозы после появления быстро растут и ведут самостоятельную жизнь. Родители не проявляют никакой заботы о потомстве. В природе естественным образом сохраняется популяция жизнеспособных желтобрюхов.

Желтобрюхий полоз, или желтобрюх (Coluber jugularis)

В длину желтобрюхий полоз достигает 160-170 см при толщине туловища в его средней части до 4 см.

Кончик морды закруглен. Межчелюстной щиток слегка заворачивается на верхнюю поверхность головы, немного вдаваясь тупым углом между межносовыми. Один, крайне редко разделенный или иолуразделенный на 2 части, большой предглазничныи щиток; под ним имеется маленький подглазничный, расположенный между третьим и четвертым верхнегубными. Заглазничных — 2, очень редко 3. Верхнегубных — 8, крайне редко 7 или 9; 2 из них касаются глаза. Чешуя туловища гладкая, каждая чешуйка с 2 апикальными порами. Брюшные щитки образуют по бокам тела слабо выраженное продольное ребро.

Молодые сверху серого или буровато-серого цвета с 1 или 2 рядами проходящих вдоль спины темно-бурых пятен, местами сливающихся друг с другом в короткие поперечные полоски; по ряду более мелких темных пятен имеется и на боках. На верхней стороне головы мелкие темные пятна образуют более или менее правильный узор. Брюхо серовато-белое с желтыми или желтовато-красными пятнами на краях брюшных щитков.

Следы туловищных пятен сохраняются и у особей, достигающих в длину 1 м. Окраска верхней стороны взрослых, в зависимости от подвидовой принадлежности, широко варьирует в пределах оливково-серого, палево-буроватого, желтовато-оливкового, красного, коричнево-красного, вишнево-красного и почти черного цветов, причем в одних случаях каждая туловищная чешуйка более светлая в средней части, в других — темная в середине и светлая по краям. Соответственно в окраске брюха также преобладают желтые или красные тона.

Желтобрюх распространен в Молдавии, степных областях Украины, в южных и восточных областях европейской части РСФСР, на Кавказе и в Юго-Западной Туркмении. Вероятно, в прошлом он обитал и на Южном Урале.

При встрече с человеком далеко не всегда уступает ему дорогу, часто свертывается спирально, несколько приподнимает переднюю часть тела, раскрывает пасть и с резким шипением наступает, пытаясь укусить. При этом он производит яростные выпады в сторону своего противника и молниеносно может перемещаться на несколько метров, кажется, что прыгает. Крупные змеи могут при этом совершать прыжки до метра длиной, бросаясь человеку в лицо.

Желтобрюхий полоз ловок, быстр, стремителен и поворотлив. В отличие от всех наших змей он с крайне неуравновешенным «характером». Поймать такую змею чрезвычайно трудно, и обычно такая операция без кровоточащих покусов не обходится, причем покусы эти болезненны: в пасти у желтобрюха десятки длинных, острых и изогнутых назад зубов.

С желтобрюхом справиться бывает гораздо труднее, чем с коброй или гадюкой. Ни та, ни другая змея, хотя и ядовиты, но в атаку на людей не идет, только по нужде обороняется, а желтобрюх и по поводу и без повода может внезапно наброситься. Змея эта сильная и непокорная. Даже при длительном содержании в неволе не изменяет своего поведения. При любом случае так и норовит вцепиться зубами, когда приходится с ней общаться. Можно даже предположить, что агрессивность желтобрюхого полоза породила в свое время легенду о медянке, как о самой опасной и злобной змее. Медянке потому, что окраска желтобрюха нередко подобна цвету красной меди.

Злобный нрав, окраска и крупные размеры, видимо, и породили представление об опасной и агрессивной медянке, нападающей на людей. И пошла молва от человека к человеку, от села к селу, от города к городу, а ее, молву, не удержишь, не остановишь. Так она со временем и распространилась по всей нашей стране, и в итоге возвела напраслину на многих пресмыкающихся, имеющих «медную» окраску.

Основную пищу желтобрюха составляют грызуны, птицы и ящерицы; реже поедает змей, земноводных, а также крупных насекомых, преимущественно жуков. В Крыму в пище исследованных особей обнаружены из пресмыкающихся прыткая, крымская, скальная ящерицы и обыкновенный уж, из птиц — овсянка, а из млекопитающих — суслики, полевки, лесные мыши, хомячки и землеройка. В Астраханской области полозы в полупустыне питаются быстрыми и разноцветными ящурками (31,5% встречаемости), прыткими ящерицами (22,5%), птенцами полевых, хохлатых и серых жаворонков (13,5%), каменками (9%), малыми сусликами (31,5%), песчанками (18%), тушканчиками (13,5%), серыми хомячками (18%), а также насекомыми и пауками.

Откладка 6-18 яиц размером 22 X45 мм в июне — начале июля. Молодые длиной 225-235 мм (без хвоста) появляются с первой половины сентября.

Литература: 1. И.П. Сосновский. Амфибии и рептилии леса, Лесная промышленность, 1983
2. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Москва, ‘Просвещение’, 1977

желтопуз (змея)

желтопуз — желтобрюхий полоз, Dolichophis caspius
Волгоградская, Ростовская обл., Ставропольский край
Крым?, Восточная Украина (Запорожская обл.)?

Из БСЭ
Желтобрюхий полоз
желтобрюх, желтопуз (Coluber jugularis), змея семейства ужей. Длина до 2,5 м. Распространён в Европе, в Малой и Юго-Западной Азии (Иран); в СССР — в степной зоне Европейской части (на С. до 48°—49° с. ш.), в Крыму и на Кавказе. Ведёт дневной образ жизни. Питается мелкими млекопитающими, пресмыкающимися (ящерицами) и крупными насекомыми (саранчёвыми). Откладывает 7—11 яиц.


Википедия

Ситуация осложняется тем, что есть еще желтопузик — совершенно другой гад (безлапая ящерица), который к тому же частично симпатричен рассматриваемой здесь змее.

БСЭ:
Желтопузик
глухарь (Ophisaurus apodus), безногая ящерица семейства веретениц. Длина тела до 1.5 м. Окраска бурых тонов с оливковым или красноватым оттенком. Распространён в Юго-Восточной Европе, Средней и Юго-Западной Азии; в СССР — в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
Обитает в местах, покрытых более или менее густой растительностью, но встречается также в садах и разреженных лесах. Питается преимущественно насекомыми и моллюсками, уничтожая вредителей сельского хозяйства.


http://www.floranimal.ru/pages/animal/zh/1153.html

При поиске в Гугле сочетания змея желтопуз (без кавычек):

Волгоградская обл. — 8
Ставропольский край — 6
Ростовская обл. — 2

Крым — 1
Мариуполь — 1

Интересно, что желтопуз ни разу не встретился ни в Краснодарском крае, ни в Астраханской обл. Там он, по-видимому, строгий желтобрюх. Брюхо и пузо — две большие разницы.

Читать еще:  Черная ехидна змея

Хотя желтопуз и желтопузик таксономически далеки, внешне они похожи (змеюки в народной этнотаксономии(с)), поэтому при анализе результатов поиска приходилось тщательно следить, чтобы не перепутать.

[b]Из-за тепла на севере Волгоградской области активизировались гадюки
Май в Камышине начался с происшествия, которое тут же обросло слухами и напугало местных жителей: в город ползут гадюки! В продолжении истории двое звонивших в редакцию сообщили зловещим шепотом: «Из степи ползут. »
Впрочем, если человек не проявляет агрессии по отношению к змее, она не нападет. За последние полвека в городе были обнаружены гадюки, желтопузы, узорчатые полозы и водяные ужи, которые вполне уживались с местными жителями. Весна, которая в этом году началась с резкого повышения температуры, привела к тому, что рептилии активизировались довольно рано.

Безформата.ру
***

В детстве рассказывали страшные байки о “желтопузах” — самых больших в наших краях змеях, длиною до двух метров и в руку толщиной. Рассказывали, что “желтопуз”, разозлясь, надувает на хвосте огромную шишку, которой может убить человека и даже машину разбить. От него не уйти. Он колесом сворачивается и катит, мчится, догонит любую машину, а человека тем более. И как брякнет с разгону. Спасенье от него — косогор. Убегать надо косогором, по которому он будет соскальзывать вниз.
Все это были, конечно, лишь байки, не более. “Желтопуз”, а точнее — полоз, хоть и большая змея, но безобидная, у него и яда нет.

Борис Екимов, «Змеюка», рассказ. Журн. «Новый Мир» 2012, №1
***

Сотрудники коммунальной службы жалуются, что впервые за долгие годы работы столкнулись с рептилиями посетители Мамаева кургана. А жители улицы Дымченко в Центральном районе обнаружили во дворе полутораметровую змею, висящую на дереве. Сотрудники службы спасения сняли её при помощи сачка. Как выяснилось, это был желтопуз, обитающий в местных степях.
АиФ Нижнее Поволжье
***

– Ой, а вот это – желтопуз! – воскликнул я, увидев крупную змеюку с желтоватым брюшком. – Мне эта змея не раз встречалась на Дону.
– Да, перед вами желтопуз, – согласилась методист станции юннатов Ольга Иванова. – Только он – не змея, а безногая ящерица. От змеи отличить ее легко хотя бы потому, что желтопуз в отличие от змей моргает.
Но основные старожилы Волжской станции юннатов – это, конечно, питоны.

Волгоградская правда
***

На меня в степи, в сее воскресенье напал «желтопуз» то же выпрыгнул на довольно приличную высоту, и продолжал атаковать, и только получив скользящий удар лопатой по голове, удалился, по пути напав на друга который стоял метрах в 10ти от действа, змеюка была очень здоровая. Ах да. тема змеи в городе. ну неделко от города то же они есть.
Волгоградский форум
***

А ещё этот курган пользуется и дурной славой, в народе говорят, что осенью на кургане много змей собирается, желтопузов. Спутываются они в клубки и так зимуют. Про этих змей в народе рассказывают, что желтопузы на деревья заползают, а оттуда на людей нападают. При нападении желтопуз раздувает хвост и с шумом бьёт им жертву, при этом он может совершать прыжки в высоту до 1,5 метра.
Блог «Местопримечательности села Новозаведенное» (Георгиевский р-н Ставропольского края)
***

Змея под капотом
Публикация: 18.08.2009 11:07 | Количество показов: 2100
На пульт службы спасения поступил необычный вызов. Испуганный женский голос попросил спасателей достать из-под капота ее машины змею.

Оказалось что это метровый желтопуз – дальний родственник безобидного ужа. Скорее всего, под капот машины змея заползла, когда женщина с мужем отдыхали на Новотроицком водохранилище.
ГТРК «Ставрополье»
***

Про змей. Жил я раньше в ст. Курской Ставропольского края.Вот где змей валом. Возле рек много, в реках,в лесу — везде!
Пока мелкие были, поимаем,змей зубы им выдернем и ходим с ними за пазухой. Девки визжат! пугаем всех, в школу обязательно с собой взять! Ужа, вот нельзя, гадит он настолько вонюче. Желательно желтопуза — невонючий совсем и точно не вонючий.
Говорят змея в воде не кусает — а как она рыбу тогда ловит? уговаривает?

Форум, автор из гор. Ессентуки
***

Рыбалка с голыми руками
Родился я под Пятигорском и все детство провел на реке Подкумок, притоке реки Кумы, что течет в сторону Каспийского моря, но до него не дотекает, а высыхая, пропадает где-то в степях. В послевоенное время голодно было, а в нашей семье подспорье рыба, которую я научился ловить руками. Однажды так схватил змею. Хорошо, что оказался желтопуз. Он не ядовитый. Рыба попадалась всякая: голавль, плотва, пескарь, усач.

Охотник.ру
***

На территории Буденновского района Ставропольского края могут встретиться:
— обыкновенная гадюка (козюлька),
— степная гадюка,
— уж кольчатый,
— уж гладкий,
— водяной уж,
— желтопуз,
— ящеричная змея.
Из них ядовитыми являются гадюки и ящеричная змея.

Отвечай.ру
***

Недавно наш постоянный автор Иван Михайлович Жмурин из хутора Семимаячного принес фотографии. Ему удалось запечатлеть степную гадюку и полутораметрового желтопуза. В связи с пожарами в степи гадюки вынуждены покидать естественный «араел обитания» и прибиваться, в поисках пропитания, ближе к жилью. Настоящую степную гадюку Жмурин поймал на сидении мотоцикла, а желтопуза – на хуторской дороге.

Степная гадюка – с треугольной головой и «куцым хвостом» – очень опасна. Укус ее может быть смертельным.

А вот желтопузы (по-хуторскому – желтобрюхи – могут достигать в длину 3-х метров) — это уже совсем иная «песня». С этим гадом связаны различные жуткие истории. Помню, еще бабушка рассказывала, что в Коксовом желтопуз забил своей шишкой на хвосте (эта шишка надувается, когда он взволнован!) женщину. Из поколения в поколение передают устный рассказ о том, что желтопуз может сворачиваться в «колесо» и гнаться по дороге за обидчиком. Бывалые люди всегда советуют, мол, если будешь убегать от желтопуза, то необходимо бежать только в гору — в сторону солнца.
В общем – жуть!

Кстати, старики рассказывали, что желтопузы могут подползти к коровам или козам на выпасе, прицепиться к вымени и сосать молоко. При этом животные абсолютно не нервничают и чувствуют себя вполне уютно с таким вот «молокозаборным автоматом». А потом хозяева, пригнав корову, начинают удивляться, мол ну надо же – Буренка так мало молочка принесла домой!

Есть и другие примеры. Вот желтопуз поселился в твоем дворе. Ты его поймал. Отвез куда-либо в овраг или балку, где выпустил на волю. И что бы вы думали? Этот самый «желтобрюх», как кошка, обязательно найдет дорогу назад домой. Вот такие чудные истории, и, может быть, не зря, на Дону исстари желтопузов почтительно называли Хозяином с большой буквы?
Газета «Перекресток», Белая Калитва, Ростовской обл.
***

Есть у нас змеи и гадюки и желтопузы и просто ужи)))Я в области родилась у нас поселок рядом с ЖД дорогой, и соответственно там полш поселка работает, так вот дядька говорит, что последние два года гадюки начали с желтопузами скрещиваться, нередко таких змей поезда переезжают, даже комиссия какая-то приезжала ловила их. подтвердили,что помесь. А этим летом, они от жары прям на дороге валяются например в Белую калитву едешь,а они прям в городе раздавленные. Ну и в детстве мы всегда на донец ездили купаться в сночевкой, там их в воде дофига и на суше тоже)
Форум, автор из Ростова или окресностей (Берданосовка?)

Желтобрюх

Желтобрюхий полоз – это змея, чей внешний вид может напугать любого. Поэтому не удивительно, что вокруг нее ходит много любопытных слухов. Но как обстоят дела с реальными фактами? Насколько же хорошо ученые смогли изучить этого представителя рептилий? Итак, приятная новость заключается в том, что проверенной информации по этой змее очень много. Более того, учитывая ее ареал обитания, многие труды по ее изучению были написаны как раз таки русскими исследователями. А посему давайте узнаем то, что они смогли открыть для нас.

Читать еще:  Тигровая змея яд

Как выглядит

Длина тела этой змеи в среднем составляет 2 м, но можно встретить представителей этого вида и длиной 2,5 м, а рекордные экземпляры могут превышать и эту отметку. Хвост этого гиганта занимает треть всей длины. Несмотря на внушительную длину, полоз не выглядит массивно, поскольку диаметр его туловища составляет не более 5 см. Голова змеи небольшая, со щитками крупного размера. У желтобрюха большие глаза с круглым зрачком, радужная оболочка глаз оранжевого окраса с тёмными пятнами.

Спинная часть полоза не имеет рёбрышек. У него гладкая чешуя, с незначительно выраженной килеватостью по краю брюшных щитков.

Окрас чешуек видимой части туловища змеи довольно разнообразен:

В различных комбинациях и оттенках они составляют очень красивую композицию. Брюхо этого вида полоза, конечно, имеет жёлтый окрас, благодаря чему он и приобрёл своё имя. Молодые особи имеют несколько рядов пятен по серому либо бурому фону верхней части туловища. Эти пятнышки сливаются в небольшие, коротенькие полоски, расположенные горизонтально. По бокам также имеются ряды мелких пятен.

Желтобрюхий (каспийский) полоз является видовым представителем рода Dolichophis (лат.), т.е. змей из семейства ужеобразных. Кроме него, выделяют еще 3 вида родственных рептилий:

  • Dolichophis jugularis;
  • Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз;
  • Dolichophis cypriensis – кипрский полоз.

Dolichophis jugularis – обитатель островов Эгейского моря, территории Сирии, Ливана, Ирака, Израиля, Кувейта. Встречается вид в Албании, Македонии, Болгарии, Румынии. Полоз предпочитает открытые места среди холмов, поля. Чаще находится на земле, хотя хорошо перемещается по деревьям. Высокая активность проявляется в дневное время.

Узнать разновидность можно по густой коричневой, почти черной, окраске и слабо выраженным линиям вдоль спины. Длина взрослого полоза достигает 2-2,5 метров. Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз, признан отдельным видом недавно, раньше его считали подвидом каспийского сородича. Главное отличие – в окрасе не только красноватого брюха, но и спины такого оттенка, глаз. Обитает преимущественно в Турции, Армении, Туркмении, на Кавказе, Севере Ирана, в Азербайджане, Грузии, Дагестане.

Полоз встречается на побережьях рек с густыми зарослями, в плодовых садах, на склонах гор высотой до 1500 м. Прячется в норах грызунов, если чувствует опасность, но может атаковать бросками в сторону врага, болезненными укусами. Dolichophis cypriensis – кипрский полоз отличается оливковым, серо-коричневым окрасом с белыми точками по спине. Хвост всегда однотонный, без отметин. Вырастает до 1-1,15 метра. Змея живет в горной местности, прекрасно перемещается по отвесным стенам.

Название полоза указывает на его место обитания. Каждый желтобрюх на фото узнаваем по цвету. Имеет много общих особенностей с ближними и дальними сородичами: отличное зрение, высокую скорость перемещения, мгновенную реакцию.

Особенности и среда обитания желтобрюха

Желтобрюхий полоз является весьма быстро ползающей змеей, которая обладает довольно изящным туловищем и хвостом внушительной длины. Голова желтобрюха четко отграничивается от тела, глаза довольно большие с зрачком круглой формы. У данных змей вообще очень хорошо развито зрение, которое в сочетании с быстрой реакцией и высокой скоростью перемещения делает из них великолепных охотников.

Представители этого вида не зря признаны самыми крупными среди прочих змей, обитающих по всей территории Европы. Длина туловища средней особи составляет примерно 1,5-2 метра, однако известны экземпляры, длина которых превышала три метра.

Если посмотреть на различные фото желтобрюха, то можно заметить что окрас большинства взрослых особей выглядит примерно одинаково: верхняя часть туловища имеет однотонную расцветку в коричневых, оливковых или насыщенном черном тонах, спина имеет множество пятен, расположенных в один или два ряда. Брюхо имеет обыкновенно бело-серую раскраску с желто-красными или желтыми пятнами.

В целом окрас различных особей сильно варьируется в зависимости от среды обитания и географического местоположения. Ареал обитания данных змей простирается фактически по всей территории Европы. На сегодняшний день их водится великое множество на Балканском полуострове, в малой и центральной Азии, В Молдавии, среди степей Украины, лесов Закавказья и во многих других местах.

Уж желтобрюх предпочитает степи открытого типа, полупустыни, заросли кустарников, тянущиеся вдоль дорог, каменистые горные склоны и даже заболоченные места, труднодоступные для человека. В том случае, если конкретный период года отличается сильной засухой, желтобрюх может перебираться непосредственно в поймы рек и заселять пространства вдоль рек. Желтобрюх нередко проникает в поселения людей, заползая в различные постройки, расположенные на территории фермерских хозяйств для того, чтобы отложить яйца или переждать неблагоприятные температурные условия.

Может также организовывать себе временное убежище в стогах и копнах сена, однако в последнее время их можно застать там все реже и реже. Временным пристанищем для желтобрюха может стать трещина в земле, каменистая насыпь вдоль русла реки, нора грызуна или дупло какой-либо птицы, расположенное на небольшой высоте.

Желтобрюх очень привязан к своему дому, поэтому обыкновенно старается не покидать его чертоги на длительный промежуток времени, возвращаясь туда даже из дальнего похода за добычей. Часто его можно встретить среди развалин старинных построек, виноградников и даже в горной местности на высоте до двух тысяч метров. Стараются селиться преимущественно неподалеку от источников воды, но не оттого, что любят плавать, а по той причине что там всегда много потенциальной добычи.

Питание

У желтобрюхих полозов мгновенная реакция, отличное зрение, они быстро передвигаются – эти качества делают их прекрасными охотниками. Они так энергично преследуют добычу, что ускользнуть не могут ни юркая ящерица, ни грызун. Желтобрюх способен настигнуть свою живую еду в любой норе.

Размеры рептилии дают ей возможность поедать не только мелкую живность, но и заглатывать целиком хомяков, сусликов, пернатых и даже своих собратьев – змей помельче. Питаются они также саранчой, мышами, могут проглотить землеройку, лягушку, разоряют гнезда птиц.

Охотится полоз на высоких деревьях, выжидая жертву в засаде, маневренно передвигается по ветвям, спрыгивает за добычей вниз. Даже укус гадюки, которую он может иногда поймать и съесть, не наносит ему особого вреда. Тактика поимки такова:

  1. нагнать добычу,
  2. обвить кольцами своим телом и, тем самым, обездвижить ее,
  3. наслаждаться трапезой.

Высокая скорость передвижения практически всегда обеспечивает успешную охоту для полоза.

Размножение желтобрюхих полозов

В период размножения желтобрюхие полозы встречаются парами. В процессе спаривания самец держит самку за шею своими челюстями. В это время змеи утрачивают свою привычную бдительность.

Спустя 4-6 недель после спаривания, самка откладывает 6-12 яиц. Кладки делаются в трещинах и дуплах деревьев. В 3-4 года у желтобрюхих полозов наступает половая зрелость. А живут они в дикой природе около 7-8 лет.

Естественными врагами желтобрюхих полозов являются лисицы, куницы и крупные птицы. Нередко они погибают под колесами автомобилей, тут полозы бессильны со своим шипением и угрожающими бросками.

В связи с агрессивным характером желтобрюхих полозов, они вызывают особую неприязнь у людей. Поскольку полозы ведут открытый образ жизни, то люди довольно часто их истребляют. Урон популяции наносит распашка степных земель и разведение скота, который уничтожает естественную среду обитания полозов. В связи с этими факторами численность вида стала неуклонно сокращаться, но в ближайшее время вымирание желтобрюхим полозам не грозит.

Желтобрюхих полозов, как и остальных змей, часто содержат в террариумах. Отловленные особи поначалу ведут себя в неволе крайне беспокойно, но быстро свыкаются с новыми условиями жизни и становятся гораздо менее агрессивными.

В юго-восточном Дагестане живет ближайший родственник этого вида – краснобрюхий полоз. Эти змеи имеют красную спину, брюхо и даже глаза такого же цвета.

Видео

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector