Змея с желтым брюхом - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
68 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Змея с желтым брюхом

Желтобрюх змея. Образ жизни и среда обитания желтобрюха

Крупнейшая змея Европы, несмотря на исполинские размеры, поражает изяществом и скоростью передвижения. Желтобрюхий полоз не ядовит, но нельзя утверждать, что встреча с ним будет безопасной.

Интерес к рептилии всегда был особый – большая змея поражает воображение и вызывает любопытство. Про желтобрюха рассказывают много небылиц и слухов. Русские исследователи занимались изучением стройного полоза, в трудах ученых отражены достоверные сведения и наблюдения.

Описание и особенности

Рептилию называют желтопузом или желтобрюхим полозом за яркий окрас нижней части тела, иногда оранжевого цвета. Другое его название – каспийский. У отдельных видов и мелких детенышей брюшная часть сероватого оттенка с желтыми пятнышками.

Верхняя часть змеи, если смотреть издали, более однотонная: оливкового, серо-желтого, кирпичного, красновато-черного цветов. Множество оттенков связаны с условиями обитания змеи.

Окрас рептилии – это природный камуфляж, дающий преимущество на охоте. Поэтому представители даже одного вида различаются по цвету от светлых до темных тонов.

Каждая чешуйка на теле полоза имеет небольшой узор. Светлая серединка внутри окружена более темным ободком, поэтому общий рисунок кажется мелкосетчатым, в ясные дни словно отражает солнечные лучи. Чешуя гладкая, без ребрышек.

Отличить молодые особи можно по пятнышкам на спинке, которые расположены настолько близко, что сливаются в поперечные полосы. Они же проходят по бокам туловища.

Полоза часто можно встретить близ поселения людей, но встречи с ними желтобрюх не ищет

Крупнейшая рептилия Европы достигает максимальной длины в 2,5 метра. Обычный размер желтобрюхого полоза составляет 1,5 – 2 метра, третью часть общей длины занимает хвост. В диаметре туловище не превышает 5 см. В районе островов Эгейского моря желтобрюхие полозы короче – до 1 метра.

Змея прекрасно управляет телом, ее движениям присущи гибкость и изящество. Длина особей женского пола меньше, чем у самцов.

Голова рептилии среднего размера, покрыта щитками, слабо отграничена формой от тела. Кончик морды имеет закругленную форму. Вокруг больших, немного выпуклых, глаз с круглым зрачком желтые пятнышки. Пасть заполнена рядами острых зубов, изогнутых назад.

Желтобрюх — змея из семейства ужеобразных. Рядом с небольшими сородичами она просто гигант. В странах СНГ считается одной из самых крупных рептилий. Как и другие ужеобразные представители, змея не ядовита.

Готовясь к атаке желтобрюх сворачивается зигзагом

В пределах ареала желтобрюха по внешнему виду иногда путают с балканским полозом или ящеричной змеей. Балканский полоз значительно короче, покрыт пятнами темного оттенка на спине, брюхе. Ящеричная змея имеет характерную вогнутую форму головы.

Желтобрюхий (каспийский) полоз является видовым представителем рода Dolichophis (лат.), т.е. змей из семейства ужеобразных. Кроме него, выделяют еще 3 вида родственных рептилий:

  • Dolichophis jugularis;
  • Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз;
  • Dolichophis cypriensis – кипрский полоз.

Dolichophis jugularis – обитатель островов Эгейского моря, территории Сирии, Ливана, Ирака, Израиля, Кувейта. Встречается вид в Албании, Македонии, Болгарии, Румынии. Полоз предпочитает открытые места среди холмов, поля.

Чаще находится на земле, хотя хорошо перемещается по деревьям. Высокая активность проявляется в дневное время. Узнать разновидность можно по густой коричневой, почти черной, окраске и слабо выраженным линиям вдоль спины. Длина взрослого полоза достигает 2-2,5 метров.

Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз, признан отдельным видом недавно, раньше его считали подвидом каспийского сородича. Главное отличие – в окрасе не только красноватого брюха, но и спины такого оттенка, глаз.

Обитает преимущественно в Турции, Армении, Туркмении, на Кавказе, Севере Ирана, в Азербайджане, Грузии, Дагестане. Полоз встречается на побережьях рек с густыми зарослями, в плодовых садах, на склонах гор высотой до 1500 м.

Прячется в норах грызунов, если чувствует опасность, но может атаковать бросками в сторону врага, болезненными укусами.

Dolichophis cypriensis – кипрский полоз отличается оливковым, серо-коричневым окрасом с белыми точками по спине. Хвост всегда однотонный, без отметин. Вырастает до 1-1,15 метра.

Змея живет в горной местности, прекрасно перемещается по отвесным стенам. Название полоза указывает на его место обитания.

Каждый желтобрюх на фото узнаваем по цвету. Имеет много общих особенностей с ближними и дальними сородичами: отличное зрение, высокую скорость перемещения, мгновенную реакцию.

Образ жизни и среда обитания

Желтобрюхого полоза не зря называют каспийским за распространение рептилии практически на всей территории каспийского бассейна, особенно в регионах с теплым климатом. Крым, Молдова, южная Украина, Венгрия, Румыния, острова Кифнос, Карпатос, Предкавказье, Ставропольский край России – везде полоз селится в сухих и теплых местах.

Среда обитания желтобрюхов – в пустынях, полупустынях, в разреженных лесах и посадках, степных зонах. На горных склонах полоз встречается на высоте до 2000 метров среди скал и в каменистых ущельях.

Змею можно найти в норах грызунов, куда она прячется от опасности, если ее преследует лиса или куница. Полоз скрывается даже в дуплах деревьев, часто захватывает жилища своих жертв.

По ветвям она хорошо лазает, высоты не боится, может прыгнуть на землю с постройки или обрыва. На берегах водоемов змея появляется во время охоты за добычей, которой всегда много в прибрежных зарослях.

Желтобрюхи с легкостью передвигаются по деревьям

Если желтобрюха нашли в заброшенном доме или под стогом сена, то, вероятно, укромное место было выбрано под кладку яиц. В целом, змея не привередлива к месту обитания. Главные условия – тепло и наличие пропитания.

Свои убежища змея хорошо запоминает, всегда возвращается к ним, даже если удаляется на приличное расстояние. Шума рептилия не боится, поэтому часто появляется неподалеку от людей, хотя встречи с ними не ищет.

На полоза ведут охоту лесные хищники: крупные птицы, куницы, лисы. Гибель настигает желтобрюха зачастую по причине его крупного размера и открытого образа жизни. Стойкая неприязнь человека к нему порождает стремление расправы.

Автомобили также несут рептилиям большую угрозу. Остановить машину шипением и атаками на противника полоз не может.

Хозяйственная деятельность человека постепенно ограничивает среду обитания змей. Численность уменьшается, хотя вымирание желтобрюху пока не грозит.

Активность желтобрюхи проявляют днем. Ночью их реакция ослабевает. Змеи известны агрессивным характером, о котором свидетельствуют многие очевидцы. Если человек покажется полозу опасным, то желтобрюх бросается в атаку первым.

Он раскрывает пасть, громко шипит, раздувает хвост, затем стремительно кидается на противника и пытается укусить в самое уязвимое место. Атаку может повторить несколько раз, настигая врага. Хотя змея не ядовита, раны от укусов бывают очень серьезными.

Нападая на добычу желтобрюх проглатывает мелкую добычу целиком или сдавливает обвиваясь вокруг

Злобный характер проявляется не только у взрослых особей, но даже у молодняка. Стоит отметить все же, что от атаки полоза ни один человек не погиб.

Желтобрюхи не боятся противника, превосходящего по габаритам и силе, отступают редко. Характерная поза спиралью говорит о решимости и боевом настрое змеи. Среди животных даже крупные лошади опасаются встреч с полозом – желтобрюх бьет хвостом по ногам парнокопытного, нанося травмы.

Важно отметить, что агрессивность чаще вызвана защитой рептилии от противников, посягнувших на его территорию. Обычная встреча человека со змеей на тропе заканчивается мирным отступлением желтобрюха, избегающего людей.

Полоза, как и многих змей, часто содержат в неволе. Сначала рептилии проявляют себя очень беспокойно. Постепенно привыкают, теряют прежнюю агрессивность и не представляют опасности.

К зимовке желтобрюхие полозы готовятся очень тщательно. Укрытия создают в углублениях земли, норах грызунов. В одном месте могут находиться несколько рептилий.

Вид змей желтобрюхов не является редким, хотя еще сто лет назад популяция змей была более многочисленной.

Питание

Змея – прекрасный охотник, сильными сторонами которого являются мгновенная реакция, быстрота движений, острое зрение. Энергичное преследование добычи не оставляет шансов даже юрким ящерицам, ловким грызунам, которых желтобрюх может достать из любой норы.

Крупные габариты полоза позволяют питаться не только мелкими организмами, но и лакомиться взрослыми сусликами, хомяками, наземными птицами, другими змеями. Чаще в кормовую базу входят крупные насекомые типа саранчи, яйца разоренных птичьих гнезд, лесные мыши, лягушки, землеройки.

Во время охоты желтобрюхий полоз забирается на высокие деревья, ловко пробирается между ветвями, может спрыгнуть на землю за добычей. Укусы ядовитых змей, таких как гадюка, которыми не брезгует полоз, не причиняют ему большого вреда.

В поисках пропитания желтобрюх применяет хитрую тактику выжидания в засаде. Нападение проявляется не в укусах змеи, а в сдавливании крупной жертвы кольцами тела до полного обездвиживания.

Мелкую добычу желтобрюх просто заглатывает целиком. Догнать убегающую добычу полозу не составляет труда. Высокая скорость желтобрюха в погоне не оставляет шансов никому.

Размножение и продолжительность жизни

В природных условиях жизнь желтобрюхого полоза длится 6-8 лет. Далеко не все рептилии достигают такого возраста – жизнь змеи полна опасностей и непредвиденных встреч с врагами, главный из которых человек.

Шума змея не боится, но гнездо предпочитает делать в тихих укромных местах

Естественными противниками в природе являются хищные птицы, лисица и куница. Желтобрюхий полоз для них – любимое лакомство. В условиях неволи жизнь длиннее, до 10 лет, ведь опасаться врагов нет причин, соответствующий уход и кормление тоже дают положительный результат.

В 3-4 года наступает половая зрелость карпатских рептилий, приходит время поиска подходящей пары. В конце апреля – начале мая начинается спаривание особей. В брачный период змей можно увидеть вместе.

Бдительность рептилий этой поры ослабевает, они часто становятся жертвами. Для уцелевших впереди достаточный период дождаться малышей, быстро растущих до прихода первых холодов.

Самки откладывают в среднем по 5-16 яиц в июне – начале июля. Потомство в 18 особей тоже не редкость. Яйца спрятаны в дуплах или почвенных углублениях, укрыты среди камней, но змеями не охраняются.

Инкубация длится примерно 60 дней. Молодые желтобрюхие полозы после появления быстро растут и ведут самостоятельную жизнь. Родители не проявляют никакой заботы о потомстве. В природе естественным образом сохраняется популяция жизнеспособных желтобрюхов.

Уж: отличие ужа от гадюки, виды, поведение

Уж — быстрая и подвижная змея. Есть признаки, по которым можно отличить ужа от гадюки. Специалисты и владельцы террариумов говорят о понятливости ужей, но советуют помнить, что не все ужи безобидны.

Уж обыкновенный, фото Marek Szczepanek

Как отличить ужа от гадюки?

Глаза. Зрачки у ужей круглые, а у гадюк имеют форму поперечной «палочки». Характерной особенностью большинства ужей являются хорошо развитые глаза:

Они с круглым овальным или вертикальным, как у кошки, зрачком и часто имеют ярко окрашенную радужную оболочку, обычно хорошо гармонирующую с общей окраской тела. Ужи, разыскивающие свою добычу главным образом при помощи зрения, обладают сильно увеличенными глазами, приспособленными к реакции на движущиеся объекты («Жизнь животных», том 5).

Итак: зрачки у ужей круглые, а у гадюк — в форме палочки, которая расположена поперек туловища.

Окраска. Окраска ужей разнообразна. Среди них есть змеи темно-оливкового, коричневого, бурого и даже почти черного цвета. У некоторых ужей кожа пестрая, с яркими узорами. Не исключено, что это защитный характер окраски, стремление подражать ядовитым змеям. Семейство ужей многочисленно. Поэтому для того, чтобы не спутать ужа с ядовитой змеей, нужно знать характеристики именно тех видов, которые водятся в конкретной местности. Рассмотрим три вида рода Ужи (Natrix) подсемейства Настоящие ужи (Colubrinae).

Обыкновенный уж «хорошо отличается от всех других наших змей двумя большими, хорошо заметными светлыми пятнами (желтые, оранжевые, грязно-белые), расположенными по бокам головы. Пятна эти имеют полулунную форму, а спереди и сзади окаймлены черными полосами. Встречаются особи, у которых светлые пятна слабо выражены или отсутствуют. Цвет верхней стороны тела от темно-серого до черного, брюхо белое, с неправильными черными пятнами» («Жизнь животных», том 5).

Читать еще:  Змея с черной пастью

Возможно, кому-то поможет совет известного змеелова:

Отличить ужа от гадюки было довольно просто: у ужа на голове резко выделяются желтые или красные пятнышки, похожие на ушки, а туловище у него однотонное — темно-серое или черное. У гадюк «ушек» на голове нет, туловище серое или рыжее, и на спине резко выделяется зигзагообразная полоса (А Недялков. Натуралист в поиске»).

Водяной уж окрашен иначе. Эта змея отличается от обыкновенного ужа, хотя часто с ним соседствует.

Окраска спины у него оливкового, оливково-серого, оливково-зеленоватого или буроватого цвета с темными расположенными более или менее в шахматном порядке пятнами или с узкими темными поперечными полосками. На затылке часто бывает темное пятно, имеющее форму латинской буквы V, обращенной острием к голове. Брюхо от желтоватого до красноватого цвета, испещренное более или менее прямоугольными черными пятнами. Изредка встречаются экземпляры, вовсе лишенные темного рисунка на туловище или совершенно черные («Жизнь животных», том 5).

Змеелов А. Недялков предупреждает, что опасно полагаться только на окраску кожи змеи. Однажды гадюка преподала ему урок, который мог кончиться трагедией:

О том, что бывают гадюки, окрашенные в сплошной черный цвет, я тогда еще не знал и за свое невежество едва не расплатился дорогой ценой.

Шел я однажды после дождя по лесу и увидел, что поперек тропинки протянулось черное туловище крупной змеи. Голова змеи была скрыта в траве. Черное туловище — значит, не гадюка, а уж. Мне крупный уж был нужен, я нагнулся и без всяких предосторожностей взял змею голой рукой за туловище. Змея зашипела. Ужи, когда их берут в руки, обычно не шипят. У меня сработал рефлекс ловца, и я второй рукой перехватил змею за шею так, чтобы она не могла достать меня зубами. Смотрю — а у нее зрачок в форме палочки. Гадюка!

От укуса меня спасло то, что гадюка после дождя была сильно охлаждена, а охлажденные змеи довольно вялые и неповоротливые (А Недялков. Натуралист в поиске»).

Тигровый уж, который водится на Дальнем Востоке России (а также в Северном Китае, Корее, Японии), раскрашен ярко и нарядно:

Спина темно-зеленого или темно-оливкового цвета (изредка встречаются и голубые экземпляры), испещренная более или менее ясными черными поперечными полосами или пятнами, постепенно уменьшающимися по мере приближения к хвосту. В передней трети тела ужа промежутки между черными пятнами окрашены в яркий кирпично-красный цвет. Под глазом косая черная, в виде клина, полоса, вершиной обращенная вниз, другая черная полоса проходит от надглазничного щитка к углу рта. На шее широкий черный ошейник, либо по бокам шеи имеются по одному треугольной формы пятну. Верхняя губа желтая, глаза большие, черные («Жизнь животных», том 5).

Запах. У ужей есть еще одно отличие от других змей. Встревоженные ужи отвратительно пахнут:

Уж взмахнул хвостом и обдал меня струей беловатой вонючей жидкости. Вонь была ужасная: смесь перегара чеснока и какого-то химического вещества. Меня чуть не стошнило, но я все-таки зашвырнул ужа на берег. Часа полтора тер я кожу и мылом, и песком, и спиртом, но запах удалить не мог (А. Недялков «Опасные тропы натуралиста»).

Считается, что в тех местах, где водятся ужи, нет гадюк. Это заблуждение:

Кроме гадюк возле канав встречались и ужи. Говорят, что ужи враждуют с гадюками и убивают их. Я не раз видел, как уж и гадюка лежат рядышком и спокойно греются на солнышке. И ни разу не видел, чтобы они дрались (А. Недялков «Натуралист в поиске»).

Виды ужей

Разных ужей много, но самыми распространенными в нашей стране являются эти три вида.

Уж обыкновенный (Natrix natrix) водится на территории Европы (кроме Крайнего Севера). Это черная или темно-серая змея размером до 1,5 м (обычно 1 м, самки заметнее крупнее самцов) с двумя желтыми или ярко-оранжевыми пятнами по бокам головы. Змею можно встретить в разросшихся кустарниках возле воды, во влажных лесах и на болотах. Уж обыкновенный иногда селится возле жилья людей: в кучах мусора во дворе, в сараях, хлевах, погребах и на птичьих дворах. Он часто «прибивается» к курам и уткам или заползает в конюшни и на скотные дворы. Змея даже откладывает здесь яйца, которые напоминают голубиные. Ужиное яйцо внутри заполнено желтком, окруженным тонким слоем белка. Яйца покрыты кожистой оболочкой. Самка откладывает яйца, связанные студенистым веществом в «бусы». Яйцекладку можно найти в навозных кучах, в ворохе сухих листьев , сыром мху или в рыхлой земле. Яиц может быть 15 — 17 (реже до 30 штук). Проходит около трех недель, и на свет появляются ужата. Длина только что вылупившегося из яйца ужонка около 15 см. Он способен есть червей, улиток и разных насекомых.

Обыкновенный уж зимует на суше: прячется в старые норы, сделанные млекопитающими, залезает под корни деревьев и т.п.

Водяной уж (Natris tesselata) живет в южных регионах России, так как он более теплолюбивый, чем уж обыкновенный. Таких ужей много в Поволжье и на Дону . Часто водяного ужа видят в Крыму (особенно на Керченском полуострове). Держатся эти ужи вблизи воды, не только пресной, но и соленой. Они отлично плавают (даже при большой волне) и ныряют. Питаются лягушками, головастиками, мелкой рыбой (бычками) и даже креветками. Реже мелкими млекопитающими и птицами. Для того, чтобы ужу было проще проглотить рыбу, змея держит ее в пасти и плывет к берегу. Там находит опору для своего туловища, удобно устраивается возле нее, после чего приступает к заглатыванию добычи. Эти змеи прячутся от жары под водой. Ужи спят в сухой траве, в сене, залезают в норы грызунов, под камни. Утром водяные ужи медленно выползают на берега рек и водоемов. Зимуют змеи под камнями, в расселинах и в густых кустарниках.

Уж тигровый (Rhabdophis tigrinа) в России встречается на юге Дальнем Востоке (Приморский Край, под Хабаровском) на влажных участках близ воды, в лесах и на лугах. Их видят даже в городах. Длина змеи около 110 см. Уж питается лягушками, жабами, мелкими грызунами и рыбой. Эта змея считается условно ядовитой, так как ее ядовитые зубы находятся глубоко в пасти (на задней стороне верхнечелюстной кости).

Для человека укусы тигрового ужа, обычно наносимые короткими передними зубами, проходят бесследно. Однако в случаях, когда укус наносится лежащими в глубине рта увеличенными заднечелюстными зубами, и в рану в большом количестве попадает слюна и секрет верхнегубных желез, может наступить сильное отравление, не уступающее по своей тяжести таковому от укуса настоящих ядовитых змей («Жизнь животных, том 5).

Питание ужей

Ужи прекрасно плавают и нередко добывают себе пищу не только на земле, но и в воде. Рацион питания змей в основном состоит из мелких позвоночных животных: земноводных и пресмыкающихся. Однако есть любители грызунов, птиц и рыб. Лакомством для ужа являются лягушки. Он их ловит в воде и на берегу. Голодный уж проглатывает сразу несколько мелких лягушек. В воде он охотится и на головастиков и рыбешек.

Наблюдать, как уж ест, неприятно. Он заглатывает лягушек живыми, точно так, как некоторые люди глотают живых устриц. Несоответствие размеров лягушки и ужа делает процесс еды жутким зрелищем — большой рот ужа при маленькой головке, тонкое тело, в котором проглоченная лягушка выпирает страшным узлом … В детстве мне как-то попался уж с таким вот узлом на шее. Я ткнул туда палкой — изнутри выскочила живая и невредимая лягушка, она еще ползала, но была совершенно белой: желудочный сок ужа обесцветил ее (Ханс Шерфиг «Пруд»).

Говорят, что змея гипнотизирует свою жертву. Внешне это выглядит именно так. А. Недялков своими глазами видел, как лягушка послушно приближалась к ужу:

О том, что ужи гипнотизируют лягушек, мне рассказывали много раз. Но в этот раз «гипноз» не состоялся. Чтобы лучше все видеть, я отвел веточку куста. Лягушка заметила движение ветки и сделала отчаянный прыжок, перевернувшись в воздухе через голову. Уж же продолжал лежать неподвижно. Присмотревшись, я увидел, что он время от времени выбрасывает из сомкнутых губ раздвоенный язычок. Не стал я тревожить ужа и вернулся на свое место. Минут через пять возле того же куста опять заурчала лягушка. Я снова подошел к кусту. Уж лежал на том же месте, а лягушка опять урчала и подбиралась к нему. Она не прыгала, а, осторожно переставляя лапы, ползла так, как солдаты ползают по-пластунски. На этот раз я не стал шевелить ветки, и вскоре лягушка приблизилась к ужу на расстояние двадцати сантиметров. Вдруг уж метнулся к лягушке и пастью ухватил ее за конец морды. Лягушка забилась, но вырваться ей не удалось. Перебирая челюстями, уж захватывал ее все крепче и крепче. Лягушка уже не урчала, а отчаянно скребла лапами голову ужа. Челюсти ужа все передвигались и передвигались. Глаза лягушки были уже у самого края пасти. Мне стало жалко квакушку, и я толкнул ужа концом хваталки. Уж не сразу отпустил свою жертву. Только после того, как я довольно сильно сдавил хваталкой его шею, он раскрыл пасть, и лягушка вырвалась. Она тут же прыгнула в траву, а уж скользнул в гущу куста … Не думаю, чтобы уж гипнотизировал лягушку. Скорее всего, она замечала его шевелящийся язычок, принимала этот язычок за червяка, хотела съесть этого червяка и сама становилась добычей ужа (А. Недялков «Натуралист в поиске»).

Ручной уж

Ужей держат в неволе еще со времен Древнего Рима. Тогда они ловили мышей. В наше время тоже есть любители, которые держат ужей дома. Они советуют оформлять террариум как «лес + водоем». Змей желательно кормить лягушками и живой мелкой рыбой. Ужи считаются понятливыми змеями, которые способны привыкнуть к человеку. Вот, что вспоминает о знакомом уже Ханс Шерфиг в книге «Пруд»:

Он был такой милый и приветливый. Настоящий домашний уж, который не боялся людей. Он даже избавился от старой дурной привычки — шипеть и издавать неприятный запах, когда до него дотрагиваешься. Испуганные ужи пахнут чесноком.

Учимся определять змей)

Написано Прочитать цитируемое сообщение
Думаю, статья будет полезна отдыхающим, дачникам-огородникам, туристам и путешественникам)
Владеющей информацией-владеет миром!;)

Про змей которые водятся в Украине

Во первых хочется разобраться в основных змеях которые встречаются у нас..
В нашей стране обитает 11 видов змей. Среди них 3 вида относятся к гадюковым змеям и 8 к ужеобразным. Все представители семейства гадюковых имеют ядовитые железы и соответствующий зубной аппарат
Уж водяной (Natrix tessellata)
Для всех наших ужей характерна «шахматная» окраска брюха. У водяных основной цвет брюха чаще всего оранжевый, у обыкновенных белый либо желтоватый. Окраска водяных ужей сверху бывает оливкового, серого цвета, иногда темно-коричневого аж до черного с пятнами, без пятен либо с слабозаметными пятнами. Длина до 1,3 м. Вокруг тела 19 чешуи. Брюшных щитков 162-189 у самцов и 164-197 у самок. Подхвостовых щитков у самцов 60-86 и у самок 47-70. Питается в природе практически исключительно рыбой. При встрече с врагом, если не остается пути к отступлению, принимает угрожающую позу и громко шипит, время-от-времени выкидывая в сторону врага голову, но рот при этом остается закрытым. Если враг не отступает, то уж использует следующий оборонительный ход — он выпускает из клоаки струю дурно пахнущего секрета. Если и это не помогает, то уж притворяется мертвым — сворачивается в клубок, приоткрывает пасть и продолжает дурно пахнуть. Зубы пускает в ход крайне редко.
Вид охраняется Бернской конвенцией
(змея в воде)

Читать еще:  Самая большая змея в мире

Уж обыкновенный (Natrix tessellata)
Окраска обыкновенного ужа может варьировать от светло-серого и светло-олоивкового до угольно черного, иногда с синеватым оттенком. По телу могут быть разбросаны темные пятна или штрихи. Наиболее просто отличить змей данного вида по характерным «ушкам» желтого, кремового или белого цвета. Но изредка встречаются обыкновенные ужи не имеющие «ушек». Длина может достигать 1,5 м., хотя обычно не более метра. Вокруг середины тела в одном ряду 19 чешуи. Брюшных щитков 153-193, подхвостовых 50-89 пар. Питаются в основном лягушками. Реже мышевидными грызунами и рыбой. Поведение при опасности аналогично водяному ужу (Natrix tessellata).
Вид охраняется Бернской конвенцией

Полоз лесной (эскулапов) (Zamenis longissima)
Ранее причислялся к роду лазающие полозы (Elaphe)
Взрослые особи сверху от желтовато-серого и желтовато-кремового до темно-оливкового, темно-коричневого и почти черного цветов, как правило, более светлых в передней половине туловища. Края отдельных чешуи обычно белые, они образуют в совокупности более или менее выраженный тонкий сетчатый узор. Верхнегубные щитки, также как бока головы позади рта, обычно светлые, а характерные для молодых темные височные полосы слабо выражены. Молодые змеи сверху светло-коричневого, краснокоричневого или светло-бурого цвета с многочисленными темными поперечными полосками, образованными темными краями чешуи. Длина до 1,2 м. Вокруг тела 23 (редко 21) ряда чешуи. Брюшных щитков 195-236 у самцов и 207-248 у самок. Подхвостовых щитков 60-85 пар у самцов и 60-100 у самок. Охотится на мышевидных грызунов, птиц и их яйца.
Крупная агрессивная змея. При попытке ее поймать часто пускает в ход зубы. Укус крупных особей может быть довольно болезненным.
Вид занесен в Красную книгу Украины, охраняется Бернской конвенцией

Полоз леопардовый (Zamenis situla)
До 2002 года рассматривался в составе рода лазающие полозы (Elaphe).
Окраска взрослых змей сверху сероватая, светло-бурая или палевокоричневая. Встречается два типа рисунка на спине: с полосой охристого цвета вдоль хребта, по бокам которой идут более узкие, очерченные черной линией полосы, или вдоль спины расположен ряд вытянутых в поперечном направлении темно-бурых, красно-коричневых или каштановых пятен, окантованных черным. Голова с четким черным узором, включающим черную полулунную полосу. От середины шва между надглазничными и лобными щитками с каждой стороны головы косо проходит полоска того же цвета, достигающая угла рта. Черное пятно расположено под глазом. Радужина глаз оранжевая. Брюхо светлое, с черными пятнышками или почти полностью черно-бурое или черное. Длина до 1 м. Вокруг середины туловища 27 чешуи, редко 23, 25 или 28. Брюшных щитков 215-255. Подхвостовых щитков 54-94 пары. Питается мышевидными грызунами, ящерицами, иногда птицами.
Вид занесен в Красную книгу Украины и МСОП, охраняется Бернской конвенцией

Полоз палласов (Elaphe sauromates)
Ранее считался подвидом четырёхполосого полоза (Elaphe quatuorlineata). Окраска сверху буровато-желтая с проходящим вдоль спины рядом крупных коричневых, коричневато-бурых или почти черных ромбических или овальных пятен, несколько вытянутых поперек и сливающихся местами в зигзагообразную полосу. На боках располагаются по одному ряду более мелких темных пятен. Этот рисунок всегда хорошо выражен у молодых змей и почти теряется на общем пестром фоне у взрослых особей, так как у них по средине каждой светлой чешуйки есть небольшое темное пятно. Отдельные чешуйки по краям тела, кроме того, красноватые или оранжевые. Нижняя сторона тела соломенно-желтого цвета с небольшими размытыми пятнами.
или вовсе без них. Длина может достигать 1,8 м и даже больше. Питается в основном мышевидными грызунами. Отлично лазает по деревьям, где может охотиться на птиц и их яйца. Довольно агрессивная змея. При попытке ее поймать часто кусается.
Вид занесен в Красную книгу Украины, охраняется Бернской конвенцией

Полоз узорчатый (Elaphe dione)
Сверху тело узорчатого полоза обычно серого цвета с буроватым, красноватым или коричневатым оттенками. Вдоль туловища проходят четыре широкие, нерезкоочерченные, бурые или буроватые продольные полосы, из которых две средние переходят на хвост. На хребте — узкие, неправильные, поперечные, темно-бурые или черные, иногда косые пятна, промежутки между которыми значительно больше их ширины. На верхней поверхности головы имеется характерный рисунок, состоящий из поперечной полосы (более или менее дугообразной, темной, с черными краями), проходящей по задним частям предлобных и передней части лобного щитка и оканчивающейся около передневерхнего края глаза; двух широких продольных полос(окаймленных по краям черным), сливающихся друг с другом на лобном щитке и проходящих по теменным щиткам, и продольной полосы, более узкой, идущей по шву между теменными щитками. В задней части теменных щитков часто имеется поперечная полоса, соединяющая продольные широкие полосы друг с другом. У некоторых особей иногда выражена только часть этого рисунка. По бокам головы от заднего края глаза до угла рта тянется бурая, окаймленная черным, полоса. Брюхо сероватое или бледно-желтоватое, в неправильных бурых или черных пятнах. Встречаются и одноцветные, иногда очень темные(меланистические) экземпляры. Длина около 1 м. Вокруг тела 23-28 рядов чешуи. Брюшных щитков 171-201 у самцов и 187-214 у самок. Подхвостовых щитков — 51-78 пар. На территории Украины встречается в Донецкой и Луганской областях. Питается ящерицами, мышевидными грызунами, птицами и их яйцами. Может селиться вблизи человеческих жилищ. Не ядовит, хотя слюна по некоторым данным имеет определенную токсичность.
Вид занесен в Красную книгу Украины, охраняется Бернской конвенцией

Медянка обыкновенная (Coronella austriaca)
Верхняя сторона тела бурых оттенков, иногда серая. Вдоль тела проходит четыре темные полосы с мелкими темно-бурыми пятнами. Нижняя часть тела розового, кирпично-красного, сероватого или почти черного цвета. На голове и шее характерный темный узор. Чешуя гладкая. Длина тела — 75 см. Вокруг середины тела 19 чешуй, брюшных — 150-182 щитка у самцов и 170-200 у самок. Подхвостовых — 40-70 пар. Яйцеживородящий вид. Главная часть рациона состоит из ящериц. Иногда ест других змей, мышевидных грызунов, птиц. Вид встречается на территории большей части Украины, но везде редок. Змея не ядовитая. По некоторым данным в слюне медянки присутствуют токсины, но они являются ядовитыми для холоднокровных животных, таких как ящерицы.
Вид занесен в Красную книгу Украины и охраняется Бернской конвенцией

Гадюка степная (Vipera renardi)
Сверху туловище гадюки буровато-серого цвета, обычно более светлого вдоль спины, с темной зигзагообразной полосой по хребту, иногда разбитой на отдельные части или пятна. Бока туловища в темных нерезких пятнах. Длина до 60 см. Питается мышевидными грызунами, ящерицами, иногда птенцами гнездящихся на земле птиц. Существенную роль в питании вида играют насекомые, особенно саранчовые. Для молодых гадюк они составляют основу рациона. На деревья не забирается. В воду спускается неохотно. Имеет ядовитый аппарат. Яд имеет яркое гемотоксическое действие. Нейротоксины в яде гадюковых змей также присутствуют, и судя по последним данным для некоторых видов ярко выражена нейракосическая интоксикация после укуса. Для человека степная гадюка не опасна.
Вид занесен в Красную книгу Украины и МСОП, охраняется Бернской конвенцией

Гадюка обыкновенная (Viperа berus)
Окраска сильно варьирует от серого и голубоватого до медно-красного и черного, с характерным зигзагообразным рисунком на спине вдоль хребта. Длина 60 — 70 см., в северных широтах редкие экземпляры вырастают до 1 метра. Брюшных щитков у самцов 130-158; подхвостовых — 32-48 пар. Брюшных щитков у самок 140-160, подхвостовых — 24-38 пар. Питается в основном мышевидными грызунами, изредка ящерицами и земноводными. Ядовита. Для человека не опасна. Яд, кроме гемотоксинов содержит и нейротаксин.
Вид охраняется Бернской конвенцией

Полоз каспийский (желтобрюхий) (Hierophis caspius)
Некоторые исследователи относят вид к роду Dolichophis. Ранее вид рассматривали как Coluber jugularis caspius.
Самая большая змея в Европе. Может достигать длины 2,5 метра. Характеризуется гладкой чешуей на спине и слабовыраженной килеватостью по краю брюшных щитков, которая образует продольные ребра по бокам тела. Молодые особи серые, с 1-2 рядами темно-бурых спинных пятен, иногда сливающихся в короткие поперечные полосы. Более мелкие пятна есть на боках тела. Каспийский полоз имеет брюхо желтоватой или оранжевой окраски с редким темным крапом. Сверху окрашен в сероватые или коричневато-желтые тона со светлыми продольными штрихами по каждой чешуйке. Радужная оболочка глаз желтая. Брюшных щитков 189-211, подхвостовых — 80-113 пар. Очень сильная, агрессивная змея. Питается в основном мышевидными грызунами, иногда рептилиями, земноводными, птицами.
Застигнутая врасплох, часто сразу переходит в нападение, делая броски вперед почти на всю длину своего тела. Так как змея не маленькая, то и укусы у нее довольно болезненные. Несмотря на свой внушительный размер для человека абсолютно безвреден.
Вид занесен в Красную книгу Украины и МСОП, охраняется Бернской конвенцией

Желтобрюхий полоз

Систематика
на Викивидах

Поиск изображений
на Викискладе

Жёлтобрюхий полоз (лат. Coluber caspius ) — вид змей рода стройные полозы семейства ужеобразных.

Содержание

Описание

Один из наиболее крупных представителей рода (самая большая европейская змея) — до 2.5 метров длиной. Характеризуется гладкой чешуей на спине и слабовыраженной килеватостью по краю брюшных щитков, которая образует продольные ребра по бокам тела. Туловищные чешуи с двумя апикальными ямками. Имеет два (редко — три) заглазничных, восемь (реже — семь или девять) верхнегубных, 189—211 брюшных и 80 — 113 пар подхвостовых щитков. Височные щитки расположены в два ряда по два щитка в каждом (изредка во втором ряду — три). Анальный щиток парный. Предглазничный щиток один, реже разделен или полуразделен на два.

Молодые особи серые, с 1 — 2 рядами темно-бурых спинных пятен, иногда сливающихся в короткие поперечные полосы. Более мелкие пятна есть на боках тела. Каспийский полоз имеет брюхо желтоватой или оранжевой окраски с редким темным крапом. Сверху окрашен в сероватые или коричневато-желтые тона со светлыми продольными штрихами по каждой чешуйке. Радужная оболочка глаз желтая.

Распространение

Распространен от Венгрии через Румынию, Болгарию, Молдавию, Юж. Украину и Крым до Поволжья и Вост. Казахстана на востоке, до 50o с. ш. на севере и до Боснии, Албании, Греции (без островов Эгейского моря), Сев. Турции и Иордании на юге. Раньше этот вид в качестве подвида относили к Coluber jugularis (Linnaeus, 1758). Подвидов не образует.

Образ жизни

Обитает от лесостепных до пустынных (барханных) участков, предпочитая каменистые или твердоглинистые места по склонам оврагов и гористых территорий. В горы поднимается на высоту до 2000 м н. ур. м. Убежищами служат трещины почвы, пустоты между камнями и норы грызунов. Охотно заползает в развалины домов, стога сена, сады и виноградники. В поисках добычи изредка забирается на деревья. Питается преимущественно ящерицами (прыткой, скальной, крымской и ящурками), реже птицами (жаворонками, овсянками, каменками) и грызунами (сусликами, тушканчиками, песчанками, серыми хомячками), а иногда и змеями (обыкновенным ужом), в том числе ядовитыми (эфой, гадюкой), к укусу которых он индифферентен. Реже поедает земноводных, крупных жуков и пауков. Разоряет птичьи гнезда.

Весной и осенью этот активен днем, а летом (в более жаркое время) характерен двухвершинный пик активности (утром и вечером). Спячка длится около 0.5 года (с середины сентября — начала октября до марта — апреля). В середине апреля — мае происходит спаривание, а в конце июня — начале июля самки откладывают яйца размером в среднем 22 x 45 мм. Объем кладки составляет 6 — 20 яиц. Молодые особи появляются на свет в первой половине сентября и достигают в длину 22 — 23 см. Половая зрелость наступает вида к 3 — 4 годам. В природных условиях доживает до семи лет.

Читать еще:  Змея крайт википедия

При встрече с опасностью желтобрюхий полоз стремится скрыться в расщелинах и пустотах между камнями. Застигнутый врасплох, принимает угрожающую позу, приподнимая переднюю часть тела, громко шипит и совершает броски в направление опасности. Он — один из наиболее агрессивных полозов российской фауны. Врагами желтобрюхого полоза являются крупные птицы, лисы, куницы. Много этих змей погибает под колесами автомобилей и электропоездов. Они страдают из-за трансформации мест их обитания в связи с распашкой земель или выпасом скота.

В ряде мест каспийский полоз сокращает свою численность. В связи с этим внесен в Красную книгу Казахстана (на момент ее публикации как подвид C. Jugularis), Приложение к Красной книге России и в списки Бернской конвенции

Желтобрюхий полоз, или желтобрюх (Coluber jugularis)

В длину желтобрюхий полоз достигает 160-170 см при толщине туловища в его средней части до 4 см.

Кончик морды закруглен. Межчелюстной щиток слегка заворачивается на верхнюю поверхность головы, немного вдаваясь тупым углом между межносовыми. Один, крайне редко разделенный или иолуразделенный на 2 части, большой предглазничныи щиток; под ним имеется маленький подглазничный, расположенный между третьим и четвертым верхнегубными. Заглазничных — 2, очень редко 3. Верхнегубных — 8, крайне редко 7 или 9; 2 из них касаются глаза. Чешуя туловища гладкая, каждая чешуйка с 2 апикальными порами. Брюшные щитки образуют по бокам тела слабо выраженное продольное ребро.

Молодые сверху серого или буровато-серого цвета с 1 или 2 рядами проходящих вдоль спины темно-бурых пятен, местами сливающихся друг с другом в короткие поперечные полоски; по ряду более мелких темных пятен имеется и на боках. На верхней стороне головы мелкие темные пятна образуют более или менее правильный узор. Брюхо серовато-белое с желтыми или желтовато-красными пятнами на краях брюшных щитков.

Следы туловищных пятен сохраняются и у особей, достигающих в длину 1 м. Окраска верхней стороны взрослых, в зависимости от подвидовой принадлежности, широко варьирует в пределах оливково-серого, палево-буроватого, желтовато-оливкового, красного, коричнево-красного, вишнево-красного и почти черного цветов, причем в одних случаях каждая туловищная чешуйка более светлая в средней части, в других — темная в середине и светлая по краям. Соответственно в окраске брюха также преобладают желтые или красные тона.

Желтобрюх распространен в Молдавии, степных областях Украины, в южных и восточных областях европейской части РСФСР, на Кавказе и в Юго-Западной Туркмении. Вероятно, в прошлом он обитал и на Южном Урале.

При встрече с человеком далеко не всегда уступает ему дорогу, часто свертывается спирально, несколько приподнимает переднюю часть тела, раскрывает пасть и с резким шипением наступает, пытаясь укусить. При этом он производит яростные выпады в сторону своего противника и молниеносно может перемещаться на несколько метров, кажется, что прыгает. Крупные змеи могут при этом совершать прыжки до метра длиной, бросаясь человеку в лицо.

Желтобрюхий полоз ловок, быстр, стремителен и поворотлив. В отличие от всех наших змей он с крайне неуравновешенным «характером». Поймать такую змею чрезвычайно трудно, и обычно такая операция без кровоточащих покусов не обходится, причем покусы эти болезненны: в пасти у желтобрюха десятки длинных, острых и изогнутых назад зубов.

С желтобрюхом справиться бывает гораздо труднее, чем с коброй или гадюкой. Ни та, ни другая змея, хотя и ядовиты, но в атаку на людей не идет, только по нужде обороняется, а желтобрюх и по поводу и без повода может внезапно наброситься. Змея эта сильная и непокорная. Даже при длительном содержании в неволе не изменяет своего поведения. При любом случае так и норовит вцепиться зубами, когда приходится с ней общаться. Можно даже предположить, что агрессивность желтобрюхого полоза породила в свое время легенду о медянке, как о самой опасной и злобной змее. Медянке потому, что окраска желтобрюха нередко подобна цвету красной меди.

Злобный нрав, окраска и крупные размеры, видимо, и породили представление об опасной и агрессивной медянке, нападающей на людей. И пошла молва от человека к человеку, от села к селу, от города к городу, а ее, молву, не удержишь, не остановишь. Так она со временем и распространилась по всей нашей стране, и в итоге возвела напраслину на многих пресмыкающихся, имеющих «медную» окраску.

Основную пищу желтобрюха составляют грызуны, птицы и ящерицы; реже поедает змей, земноводных, а также крупных насекомых, преимущественно жуков. В Крыму в пище исследованных особей обнаружены из пресмыкающихся прыткая, крымская, скальная ящерицы и обыкновенный уж, из птиц — овсянка, а из млекопитающих — суслики, полевки, лесные мыши, хомячки и землеройка. В Астраханской области полозы в полупустыне питаются быстрыми и разноцветными ящурками (31,5% встречаемости), прыткими ящерицами (22,5%), птенцами полевых, хохлатых и серых жаворонков (13,5%), каменками (9%), малыми сусликами (31,5%), песчанками (18%), тушканчиками (13,5%), серыми хомячками (18%), а также насекомыми и пауками.

Откладка 6-18 яиц размером 22 X45 мм в июне — начале июля. Молодые длиной 225-235 мм (без хвоста) появляются с первой половины сентября.

Литература: 1. И.П. Сосновский. Амфибии и рептилии леса, Лесная промышленность, 1983
2. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Москва, ‘Просвещение’, 1977

Желтобрюх змея. Образ жизни и среда обитания желтобрюха

Змея желтобрюх относится к большому семейству ужей, поэтому не является ядовитой, и, соответственно, не представляет какой-либо опасности для человека.

Желтобрюх известен также как желтобрюхий полоз или просто желтопуз. На сегодняшний день он считается наиболее крупной змеей из всех населяющих территорию современной Европы.

Особенности и среда обитания желтобрюха

Желтобрюхий полоз является весьма быстро ползающей змеей, которая обладает довольно изящным туловищем и хвостом внушительной длины. Голова желтобрюха четко отграничивается от тела, глаза довольно большие с зрачком круглой формы.

У данных змей вообще очень хорошо развито зрение, которое в сочетании с быстрой реакцией и высокой скоростью перемещения делает из них великолепных охотников.

Представители этого вида не зря признаны самыми крупными среди прочих змей, обитающих по всей территории Европы. Длина туловища средней особи составляет примерно 1,5-2 метра, однако известны экземпляры, длина которых превышала три метра.

Несмотря на свою длину, желтобрюх очень быстрая змея

Если посмотреть на различные фото желтобрюха, то можно заметить что окрас большинства взрослых особей выглядит примерно одинаково: верхняя часть туловища имеет однотонную расцветку в коричневых, оливковых или насыщенном черном тонах, спина имеет множество пятен, расположенных в один или два ряда.

Брюхо имеет обыкновенно бело-серую раскраску с желто-красными или желтыми пятнами. В целом окрас различных особей сильно варьируется в зависимости от среды обитания и географического местоположения.

Ареал обитания данных змей простирается фактически по всей территории Европы. На сегодняшний день их водится великое множество на Балканском полуострове, в малой и центральной Азии, В Молдавии, среди степей Украины, лесов Закавказья и во многих других местах.

Змея получила свое название за брюхо, имеющее желтый оттенок

Уж желтобрюх предпочитает степи открытого типа, полупустыни, заросли кустарников, тянущиеся вдоль дорог, каменистые горные склоны и даже заболоченные места, труднодоступные для человека.

В том случае, если конкретный период года отличается сильной засухой, желтобрюх может перебираться непосредственно в поймы рек и заселять пространства вдоль рек.

Желтобрюх нередко проникает в поселения людей, заползая в различные постройки, расположенные на территории фермерских хозяйств для того, чтобы отложить яйца или переждать неблагоприятные температурные условия.

Может также организовывать себе временное убежище в стогах и копнах сена, однако в последнее время их можно застать там все реже и реже. Временным пристанищем для желтобрюха может стать трещина в земле, каменистая насыпь вдоль русла реки, нора грызуна или дупло какой-либо птицы, расположенное на небольшой высоте.

Желтобрюх очень привязан к своему дому, поэтому обыкновенно старается не покидать его чертоги на длительный промежуток времени, возвращаясь туда даже из дальнего похода за добычей.

Часто его можно встретить среди развалин старинных построек, виноградников и даже в горной местности на высоте до двух тысяч метров. Стараются селиться преимущественно неподалеку от источников воды, но не оттого, что любят плавать, а по той причине что там всегда много потенциальной добычи.

Желтобрюхи любят устраивать свои жилища на каменных развалинах близ водоемов

Характер и образ жизни желтобрюха

Желтобрюх, несмотря на свою не ядовитость и относительную безопасность для человека, тем не менее не отличаются миролюбивым характером. Можно посмотреть видео как желтобрюх бьет хвостом на просторах сети интернет для того чтобы лично получить представление о возможностях и грациозности этой большой змеи.

Встретившись с человеком в условиях дикой природы, желтобрюх не всегда предпочтет обойти его стороной. Зачастую он начинает свертываться в виде спирали, приподнимая при этом переднюю часть туловища и широко раскрывая пасть, пытается укусить человека с громким шипением.

При этом он делает резкие скачки и выпады в сторону собственного оппонента, постоянно перемещаясь с места на место, так что со стороны может показаться, будто бы змея прыгает. Желтобрюх бьет хвостом и способен совершить стремительный прыжок на расстояние более одного метра, атакуя человека непосредственно в лицо.

Характер желтобрюха отличается от большинства прочих представителей змеиного царства своей неуравновешенностью и хаотичностью. Змея чрезвычайно изворотлива и обладает невероятной ловкостью, поэтому поймать ее является крайне сложной задачей.

И, к тому же он может наносить укусы, которые довольно болезненны для человека, поскольку в пасти у змеи расположено несколько десятков острых зубов, несколько изогнутых назад.

В ране обычно остаются осколки зубов желтобрюха, и если не вытащить спустя определенный промежуток времени с момента укуса, то можно дойти до заражения крови. В случае укуса рану необходимо как можно скорее обработать любым антисептиком и затем предоставить пострадавшему медицинскую помощь.

В особо жаркое время года змеи могут перегреваться на солнце, после чего переходят в чрезвычайно перевозбужденное состояние, в течение которого желтобрюх ударяет хвостом и выполняет прочие хаотичные маневры. Это объясняется тем, что при повышении температуры тела обмен веществ желтобрюха значительно ускоряется.

Питание желтобрюха

Рацион питания желтобрюха весьма обширен. Поскольку змея обладает отличным зрением и великолепной реакцией, ее добычей часто становятся всевозможные ящерицы, небольшие млекопитающие, крупные насекомые такие как саранча и богомол, а также птицы, построившие свои гнезда на маленькой высоте.

Желтобрюх не прочь поохотиться также на грызунов, иногда может даже напасть на ядовитую гадюку, которая, впрочем, способна дать отпор представителям семейства ужей.

Размножение и продолжительность жизни

Откладывают яйца желтобрюхи примерно в последних числах июня. В одной кладке обыкновенно от шести до двадцати яиц, из которых появляется потомство в период с конца лета до начал осени.

У желтобрюха довольно много врагов, поэтому и сам он может стать добычей хищных птиц или прочих противников. Продолжительность жизни в условиях дикой природы – примерно восемь – девять лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector