Moser-zoo.ru

Зоо мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Змея эфа фото и описание

LiberTempo.RU

Дикие и домашние животные: фото и интересные факты. Виды животных

Одна из самых опасных змей планеты: песчаная эфа

Живёт на Земле интересное существо под названием песчаная эфа (Echis carinatus) и относится оно к змеям, хотя выделяется даже среди своих хладнокровных сородичей: и размножается она по-своему, и перемещается оригинально. Узнать некоторые интересные факты про эту змейку занимательно, а вот подружиться с ней вряд ли получится.

Как выглядит песчаная эфа и где она обитает?

Выглядит эфа довольно привлекательно: туловище светло-желтого или песчаного цвета с золотистым оттенком украшено белыми пятнышками и бурыми точками (иногда они сливаются в тонкие полоски), а на боку выделяется своеобразная светлая ломаная линия, многие наблюдатели отмечали наличие на голове рисунка в виде светлого крестика.

Взрослые особи достигают в длину порядка 70 см, самцы обычно немного крупнее самок. Благодаря ребристым чешуйкам, расположенным в несколько рядов на боках, при движении эфы слышится характерный звук, похожий одновременно на шипение и шуршание.

Эфа – песчаная змея, поэтому обитает она в соответствующих районах (пустыни и полупустыни) Северной Африки, на Аравийском полуострове, в Центральной и частично Средней Азии. В качестве укрытий может использовать норы грызунов, различные расщелины или растительные заросли.

Жизненный уклад красивой змейки

В отличие от большинства других змей, песчаная эфа постоянно ведёт активный образ жизни и много двигается, причём излюбленный для неё способ передвижения – это перемещение боком, что очень удобно делать на сыпучей поверхности, на которой впоследствии можно разглядеть «след эфы» в виде косых полосок. Ведет одиночный образ жизни.

При благоприятных условиях, когда зимой не очень холодно, этот вид змей не впадает в спячку, а занимается пополнением своей популяции и уже в начале весны у эф появляются на свет маленькие змейки.

Никаких змеиных яиц родители не откладывают, а сразу выпускают на белый свет живое ползающее потомство в количестве от 3 до 15 штук и размером чуть более 10 см. Обычное же время размножения, как и у других пресмыкающихся соседей, приходится на июнь-июль.

Рацион этой змейки включает в себя насекомых, мелких грызунов и земноводных – пищу, которую не надо долго переваривать в полусонном состоянии. В самый жаркий период песчаная эфа переходит на ночной образ жизни, в другое время она проявляет активность в светлую часть суток.

Как показала практика, в неволе эфа долго не живёт, видимо, не может змея-непоседа существовать в ограниченном пространстве.

Осторожно, опасный яд

При всей своей внешней привлекательности и неординарности эфа является представителем семейства гадюк и считается одной из самых ядовитых змей в мире (входит в первую десятку).

С одной стороны, укус песчаной эфы смертелен для человека (яд очень токсичен и быстро действует), с другой — эта змея не ищет общества людей, поэтому многие несчастные случаи с её участием оказались спровоцированы или охотниками, или невнимательными туристами.

На опасность (особенно при наличии молодняка рядом) змея реагирует агрессивно и действует стремительно, готовая вцепиться зубами во всё, до чего дотянется, так что в местах её обитания следует быть предельно осторожными и не приближаться к опасному существу.

Одна идея о “ Одна из самых опасных змей планеты: песчаная эфа ”

Яд у эфы достаточно слабый и по LD50 она не войдет даже в топ 50 самых ядовитых змей. Это же касается и общей летальности при укусе

10% от числа укушенных.
Но по количеству смертей от укуса, действительно песчанная эфа -одна из самых смертоносных змей в мире, она за год убивает значительно больше, чем все тайпаны, мамбы, крайты и кобры вместе взятые. Но обьясняется это в первую очередь вовсе не силой яда, а огромным количеством случаев укуса эфой человека, когда даже при низкой процентной летальности, за счет большого количества нападений на людей, набираются очень внушительные цифры смертей. Так что как не крути, получается что эфа -самая опасная змея, при относительно скромных показателях как силы так и количества яда.

Песчаная змея эфа — описание и особенности поведения

Змея, о которой пойдёт речь в этой статье, относится к семейству гадюк, а они, в свою очередь, считаются венцом эволюции пресмыкающихся и признаны самыми ядовитыми змеями в мире. Песчаная эфа, несмотря на свой красивый внешний вид и вполне дружелюбный характер, способна за считанные секунды отравить своего противника очень сильным ядом, который даже после введения сыворотки до конца жизни будет напоминать укушенному человеку проблемами со здоровьем.

Песчаная эфа

Эта змея является пресмыкающимся, которое ученые относят к отряду Чешуйчатые. Название этого животного происходит от латинского — «Echis carinatus». Песчаная эфа принадлежит к семейству Гадюковых змей и считается одной из десяти самых ядовитых во всем мире.

Змея эфа – фото и описание

Представители этого вида — некрупные рептилии. Длина змеи всего 50-60 см (изредка встречаются особи длиной около 75 см). Самцы несколько крупнее самок.

Эфы настолько приспособлены к обитанию в пустынных местностях, что это сказалось не только на их повадках, но и на внешнем виде. В окрасе преобладают светлые цвета с золотистым оттенком. По бокам – узор в виде зигзагообразных полос. Голова и спина украшены пятнами – от белоснежных до светло-серых, в зависимости от ареала обитания. Брюхо – желтое, на основном фоне могут присутствовать бурые точки, образующие полосы. Если смотреть на эфу сверху, на голове можно разглядеть рисунок в форме креста. Такая раскраска позволяет змеям сливаться с песками, оставаясь незамеченными для добычи, на которую они охотятся, и своих естественных врагов в природе.

Все тело эфы покрыто мелкой чешуей, на спине чешуйки имеют отчетливо выступающие ребра. По бокам в четыре-пять рядов идут чешуйки с зубчатыми ребрами, направленные книзу под углом. Щитки в подхвостовой области располагаются продольно в один ряд. Особое строение чешуи позволяет змее регулировать температуру тела. Это важно для рептилии, обитающей в таком климате.

Передвигаясь по песку, эти рептилии используют своеобразный боковой ход.

  1. Сначала животное протаскивает по поверхности песка голову в сторону.
  2. Далее совершает такое же движение задней половиной туловища и продвигает ее вперед.
  3. После чего приподнимает и подтягивает середину туловища.

Из-за такого способа передвигаться эфа оставляет на песке характерный след в виде разорванных косых полос с загогулинами на концах, оставляемых хвостом.

Жизненный уклад красивой змейки

В отличие от большинства других змей, песчаная эфа постоянно ведёт активный образ жизни и много двигается, причём излюбленный для неё способ передвижения – это перемещение боком, что очень удобно делать на сыпучей поверхности, на которой впоследствии можно разглядеть «след эфы» в виде косых полосок. Ведет одиночный образ жизни.

При благоприятных условиях, когда зимой не очень холодно, этот вид змей не впадает в спячку, а занимается пополнением своей популяции и уже в начале весны у эф появляются на свет маленькие змейки.

Никаких змеиных яиц родители не откладывают, а сразу выпускают на белый свет живое ползающее потомство в количестве от 3 до 15 штук и размером чуть более 10 см. Обычное же время размножения, как и у других пресмыкающихся соседей, приходится на июнь-июль.

Рацион этой змейки включает в себя насекомых, мелких грызунов и земноводных – пищу, которую не надо долго переваривать в полусонном состоянии. В самый жаркий период песчаная эфа переходит на ночной образ жизни, в другое время она проявляет активность в светлую часть суток.

Как показала практика, в неволе эфа долго не живёт, видимо, не может змея-непоседа существовать в ограниченном пространстве.

Читать еще:  Полоз змея размеры

Опасен ли укус для человека

Песчаная эфа не зря входит в десятку самых ядовитых змей на Земле. Каждый пятый, укушенный песчаной эфой человек, — погибает. Токсины, которые содержатся в её яде, оказывают особое влияние на кроветворный процесс — они резко снижают уровень фибриногена — особого белка, отвечающего за свёртываемость крови. Без оказания необходимой помощи у укушенного в скором времени начнутся сильные кровотечения — из ранки на месте укуса, носа, ушей и даже горла.Особую опасность представляет собой длительное ожидание реакции организма на яд — смертельный исход может наступить и через 40 дней после укуса эфы.

Следует отметить, что эти змеи предпочитают вести затворнический образ жизни и избегают встреч с людьми. Как показывает практика, большинство укусов эфы происходили из-за человека — жертвы либо наступали на пресмыкающееся или ворошили его гнездо, пусть это происходило и ненамеренно.

Среда обитания

Эфы – довольно активные змеи, редко задерживающиеся надолго на одном месте, поэтому данные рептилии нередко встречаются как в открытой пустыне, так и в местности, характеризующейся преобладанием каменного или степного ландшафта. Тем не менее, излюбленным местом обитания этого вида змей являются густые растительные и кустарниковые заросли, что позволяет рептилии быстро скрываться от посторонних глаз. Кроме этого, местность, характеризующаяся обилием растительности, более привлекательна для эфы в качестве кормовой территории.

Где обитает

Эфа предпочитает скрываться в зарослях ветвистых кустарников, что растут в песчаной местности, на побережьях мелководных речек, а также в местности, где преобладают лёссовые и глинистые почвы. Этот вид ядовитых змей широко распространён в пустынях Индии, северо-востоке Африки и на засушливых территориях стран Восточной Азии и Аравийского полуострова.

Образ жизни

Эфы отличаются от других видов змей тем, что в зимний период не всегда впадают в спячку. Если зима выдается очень теплой, змея может вообще не спать. Если же зима холодная, то животное может впадать в спячку, которая заканчивается в последние дни февраля – первые дни марта.

В весенний, летний и осенний периоды змея активна по-разному. Летом активность приходится на ночь, в весенние и осенние месяцы – на светлое время суток.

Зимовать эфы отправляются в октябре. Они подыскивают себе убежища – норки, покинутые грызунами, небольшие разломы в обрывах. Но даже во время зимовки могут выползать погреться в солнечных лучах.

Питание

Как и все змеи, эфы – прирожденные охотники. Они питаются мелкими грызунами, иногда ящерицами, некрупными пернатыми, поедают лягушек и зеленых жаб, реже – змей мелких видов. Молодняк ест саранчу, сколопендр, жуков, скорпионов и маленьких ящерок.

Чем питается

Песчаные эфы отличаются от своих сородичей повышенной активностью — они находятся в постоянном движении, даже после сытного обеда. Основную часть рациона песчаной эфы составляют различные насекомые — саранча, жуки и сороконожки. Взрослые особи не прочь побаловать себя мелкими грызунами, птенцами и даже маленькими ящерицами.

Важно! Одним из главных правил оказания первой медицинской помощи при укусе ядовитых змей является отсасывание яда из ранки в месте укуса. Такой приём значительно уменьшает количество токсинов, которые попадают в кровь человека. Но это эффективно только в первые десять минут после укуса.

Змея выходит на охоту с наступлением темноты, однако и днём встречи с ней — не редкость. Правда, в особо жаркие дни она не покидает свою нору, предпочитая передвижение в ночной прохладе. При незначительном понижении температуры в зимний период они легко могут перезимовать без впадения в спячку.

Осторожно, опасный яд

При всей своей внешней привлекательности и неординарности эфа является представителем семейства гадюк и считается одной из самых ядовитых змей в мире (входит в первую десятку).

С одной стороны, укус песчаной эфы смертелен для человека (яд очень токсичен и быстро действует), с другой — эта змея не ищет общества людей, поэтому многие несчастные случаи с её участием оказались спровоцированы или охотниками, или невнимательными туристами.

На опасность (особенно при наличии молодняка рядом) змея реагирует агрессивно и действует стремительно, готовая вцепиться зубами во всё, до чего дотянется, так что в местах её обитания следует быть предельно осторожными и не приближаться к опасному существу.

Размножение

Змея эфа примечательна тем, что приводит на свет живое потомство. Напомним, что большинство рептилий привыкло откладывать яйца, и подобные метаморфозы для них — большая редкость. Но данный вид хищников решил выделиться на фоне остальных собратьев.

Брачные игры у змеи начинаются в конце января – начале марта. Период беременности составляет чуть больше месяца, а потому уже ранней весной самка приводит на свет молодое потомство. При этом за один раз она способна дать жизнь 16 змеенышам, которые сразу же готовы самостоятельно питаться.

Названия

В Индии носит названия: ория rana, хинди afai, малаял. churuta или anali, гудж. tarachha или zeri padkoo udaneyn, канн. kallu have, маратх. phoorsa, синдхи kuppur или janndi, тагальск. surattai pambu или viriyan pamboo или surutai vireyan.

В Шри-Ланке — сингальск. vali polonga.

В Узбекистане — узб. чарх илон — «шумная змея».

В Афганистане и Пакистане — пушту phissi‎.

В США — англ. saw-scaled viper, Indian saw-scaled viper, little Indian viper.

Насколько песчаная эфа опасна?

Доказано, что своим укусом эфа способна убить человека. Всего 1 миллиграмма яда песчаной эфы хватит, чтобы умертвить десятки людей. Ученые провели исследования и сделали сенсационное заявление, что каждый седьмой человек нашей планеты, который умер от укуса ядовитой змеи, стал жертвой именно Песчаной эфы.

Не смотря на свои небольшие размеры, эта змея очень коварна. Она с легкостью может стать «незваной гостьей» в доме, сарае, погребе. В гости к человеку она приходит за едой. Бывали случаи, когда люди находили гнезда этих смертельно ядовитых змей прямо у себя под полом. Особенно опасны песчаные эфы в период взращивания детенышей и в сезон спаривания.

А вы хотите узнать, какое место занимает песчаная эфа в топе самых ядовитых змей? Тогда вам сюда!

Синонимы

  • PseudoboaCarinata — Schneider, 1801
  • Boa Horatta — Shaw, 1802
  • Scytale bizonatus — Daudin, 1803
  • Vipera (Echis) carinata — Merrem, 1820
  • Echis zic zac — Gray, 1825
  • Boa horatta — Gray, 1825
  • Echis carinata — Wagler, 1830
  • Vipera echis — Schlegel, 1837
  • Echis (Echis) carinata — Gray, 1849
  • Echis ziczic — Gray, 1849
  • Viperanoratta — Jerdon, 1854
  • Vipera (Echis) carinata — Jan, 1859
  • Vipera (Echis) superciliosa — Jan, 1859
  • Echissuperciliosa — Jan, 1863
  • Vipera Echis Carinata — Higgins, 1873
  • Echis carinatus — Boulenger, 1896
  • Echis carinata var. nigrosincta — Ingoldby, 1923
  • Echis carinatus carinatus — Constable, 1949
  • Echis carinatus — Mertens, 1969
  • Echis carinatus — Latifi, 1978
  • Echis (Echis) carinatus carinatus — Cherlin, 1990
  • Echis carinata carinata — Das, 1996

Видео: песчаная эфа (Echis carinatus)

Песчаная эфа

В Индии её называют «рана», в Афганистане и Пакистане — «пушту», в Узбекистане — «кипящая змея». Но, независимо от названия, песчаная эфа (лат. Echis carinatus) вызывает страх везде, где бы она ни появилась. Её укус смертелен для каждого пятого, а тех, кому удалось выжить, «счастливчиками» не назовёшь: яд эфы приводит к проблемам с почками, которые беспокоят пострадавшего всю оставшуюся жизнь.

Водится эта ядовитая змея в Центральной Азии и Северной Африке. На территории Узбекистана, Туркмении и Таджикистана живет среднеазиатская эфа (лат. Echis carinatus multisquamatus) — подвид песчаной эфы, который иногда рассматривают как отдельный вид. Предпочитает бугристые пески с зарослями саксаула, речные обрывы и заброшенные жилища.

А вот к человеческому жилью приближаться близко не любит. Нападает только тогда, когда сам человек её потревожит. Защищая себя и потомство, действует молниеносно, вкладывая в бросок всю свою силу и ярость. К слову, прыгать она может на высоту до половины её тела, так что подходить к ней ближе чем на 2-3 метра не рекомендуется.

Читать еще:  Египетская кобра фото

О своём нападении песчаная эфа предупреждает противника не шипением, а громким шуршащим звуком, который она издает при трении зазубренных боковых чешуек. Сам звук напоминает потрескивание раскалённого масла в сковороде, за что её и прозвали «кипящей» или «шумной» змеей.

Интересен и способ передвижения песчаной эфы. Движется она боком, выбрасывая в сторону сначала голову, затем переносит вбок и немного вперед заднюю часть тела и, наконец, подтягивает остальное туловище. Так ей гораздо проще найти опору на неустойчивой песчаной почве. После такого движения на песке остаются отдельные косые полоски с крючковатыми концами.

Передвигается песчаная эфа довольно быстро. В целом, это шустрая и подвижная рептилия, которая не любит подолгу лежать на камне, как другие её родственницы. Именно из-за этого в её рацион входят подвижные и мелкие обитатели пустынь: небольшие грызуны, лягушки, ящерицы, жабы и маленькие змейки других видов. Молодежь довольствуется сколопедрами, скорпионами, саранчой и совсем маленькими ящерицами.

Охотится песчаная эфа как днём, так и ночью. В жару прячется, выползая из укрытий только с заходом солнца. В остальное время года предпочитает искать себе добычу в светлое время суток. В спячку может не впадать, если зимы достаточно тёплые. В этом случае к спариванию приступает еще в январе, а в марте на свет появляются молоденькие змейки. Если же зимы холодные, то сезон размножения сдвигается на пару месяцев.

Любопытно, что эта змея не откладывает яйца, а сразу рожает от 3 до 16 змеек, длиной в 10-16 см. Песчаная эфа проявляет себя заботливой матерью, поэтому укусит любого, кто посмеет приблизиться к её выводку.

Молодые змейки быстро растут, достигая к взрослому возрасту длины в 50-60 см (максимум 75 см). При этом самцы немного крупнее самок. Тело взрослых змей обоих полов золотисто-песчаного цвета с крупными белыми пятнами по всей длине. На боковой части туловища отчетливо виден зигзагообразный рисунок. Низ светло-желтый, а голова украшена своеобразным крестом. Наверное, чтобы напомнить: держитесь от меня подальше!

Охота и рыбалка

Змея с довольно красивым именем эфа очень часто встречается в предгорьях и долинах Центральной Азии. Здесь об этой змее так много говорят, что эфа уже становится почти легендарной. Особенно много говорят о ее опасности для человека. Достаточно маленькой капли ее яда для того, чтобы убить целую роту солдат. Если эфа укусит, то человек обречен, даже если он выживет, то навсегда останется калекой.

Эфа живет во всей северной Африке до Алжира, а на юге распространена до Абиссинии. Кроме того, встречается в Палестине, Аравии, Персии и на западе полуострова Индостан. Живет в бугристых песках, поросших саксаулом, в глинистых пустынях, зарослях кустарников, на речных обрывах и в развалинах. В благоприятных условиях эфа может быть весьма многочисленной. Например, в долине реки Мургаб на площади около 1,5 км за 5 лет змееловы добыли более 2 тысяч эф.

Эфа — удивительная змея. Во многом она отличается от своих хладнокровных собратьев. Например, эфы могут не впадать в спячку, если зима не холодная. В январе могут спариваться. А к марту появляются маленькие змееныши, тогда как у других змей они появляются не раньше июня. Удивительно, но и яйца эфа не откладывает, рожает живых змеек. Самка приносит от 3 до 16 молодых рептилий длиной 10-16 см.

На самом деле, это не просто истории. Конечно, многое из всех разговоров про эту змею преувеличено, но правда в том, что ее яд действительно очень токсичный. Каждый год многие умирают от укусов эфы. Песчаная эфа занимает седьмое место в двадцатке самых опасных для человека змей. В Африке от ее яда погибает больше людей, чем от всех африканских змей вместе взятых.

Эфа живет во всей северной Африке до Алжира, а на юге распространена до Абиссинии. Кроме того, встречается в Палестине, Аравии, Персии и на западе полуострова Индостан. Живет в бугристых песках, поросших саксаулом, в глинистых пустынях, зарослях кустарников, на речных обрывах и в развалинах. В благоприятных условиях эфа может быть весьма многочисленной. Например, в долине реки Мургаб на площади около 1,5 км за 5 лет змееловы добыли более 2 тысяч эф.

Эфа — удивительная змея. Во многом она отличается от своих хладнокровных собратьев. Например, эфы могут не впадать в спячку, если зима не холодная. В январе могут спариваться. А к марту появляются маленькие змееныши, тогда как у других змей они появляются не раньше июня. Удивительно, но и яйца эфа не откладывает, рожает живых змеек. Самка приносит от 3 до 16 молодых рептилий длиной 10-16 см.

Несмотря на то, что эфа — одна из самых ядовитых змей, она редко нападает на живность, которая больше полевки. Чаще всего ее добычей становятся сороконожки, пауки, кузнечики, мошки. Может быть, это связано с тем, что эфа довольно шустрая, не может, как многие змеи, просто лежать на солнышке. А ведь для того, чтобы переварить крупную добычу, надо долгое время находиться в покое.

Для эфы характерно передвижение боком. Она отбрасывает голову в сторону, затем выносит заднюю часть туловища вперед и подтягивает переднюю часть туловища. Такой способ создает лучшую опору тела на сыпучем субстрате. Из-за такого способа передвижения на песке остается характерный след — отдельные косые полоски с крючковатыми окончаниями.

Эфа очень редко заползает в дома людей, но все же такое иногда случается. Подобные случаи зафиксированы в Египте. Особенно надо быть осторожными с развалинами или заброшенными домами. В 1987 году в Каире умерло трое детей, нашедших гнездо в заброшенном доме, где уже много лет никто не жил. Дети зашли в этот дом из любопытства и случайно растревожили прятавшееся там семейство эф. Змея, защищая свое только что родившееся потомство, напала на детей. Их не удалось спасти, так как яд подействовал очень быстро.

В Индии песчаная эфа очень распространена. Селится в той местности, где есть песчаная почва. Здесь ей приписывают большинство смертных случаев, причиненных укусами змей; особенно страдают от нее работники на полях.

Как уже отмечалось, яд эфы очень токсичен. Он резко снижает уровень фибриногена в крови, что вызывает обильные кровотечения, как в районе укуса, так и в других «слабых» местах, особенно из слизистых оболочек глаз, носа и рта. Остальные симптомы отравления типичны для большинства ядовитых змей. Каждый пятый укушенный эфой умирает. Чтобы приостановить действие яда, попавшего в организм, до приезда врачей или до того момента, когда пострадавшего доставят в ближайшую больницу, нужно предпринять ряд действий. Мерой первой помощи при укусе является немедленное отсасывание яда из ранок, благодаря чему значительная часть яда может быть удалена из организма. Выдавливание пальцами яда и отсасывание следует производить в течение 7-10 минут после укуса. Отсасывание совершенно безопасно для людей, которые его производят. Не следует накладывать жгут. Он практически не задерживает процесс впитывания ядов.

Чтобы не пришлось применять эти действия в жизни надо соблюдать осторожность, особенно если знаете, что рядом может находиться песчаная эфа. Из-за своих светлых пятен эфу легко заметить на песке. Сами змеи стараются сторониться людей, обходить дома, в котором живет человек. И потом — эфа никогда не нападает без предупреждения, непременно предупредит незваного путника своим шуршанием, а укусить может лишь, когда человек идет на нее или пытается схватить.

Читать еще:  Тайпан змея фото

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Песчаная эфа (лат. Echis carinatus)

Песчаная эфа входит в десятку самых ядовитых змей в мире. Ее яд вызывает обильное кровотечение на месте укуса, а также из слизистых оболочек рта, глаз и носа. Также может произойти кровоизлияние во внутренних органах. От ее укуса погибает около 20 % пострадавших. Если же вовремя ввести противоядие, то человека еще можно спасти.

Песчаная эфа (лат. Echis carinatus) (англ. Saw-scaled Viper). Photo by Tim Vickers

В отличие от своих близких родственниц – обыкновенных гадюк, песчаная эфа выбрала своим ареалом обитания более засушливые и жаркие места – глинистые пустыни Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, песчаные пространства Северной Африки, Аравийского полуострова, Ирана, Ирака, Афганистана и Индии. С выбором укрытия особых проблем не возникает – чаще всего это заросли кустарников, трещины или промоины в речных обрывах или же норы грызунов.

Песчаная эфа – небольшая змея. Длина ее тела редко превышает 75 сантиметров. Окрас неяркий, но красивый. По бокам тела проходят светлые зигзагообразные полосы, а на голове расположено светлое пятно, по форме напоминающую летящую птицу. Цвет чешуи, в зависимости от ареала обитания может варьироваться от светло-коричневого до серого.

Все ее тело покрыто ребристыми чешуйками. Несколько рядов боковых чешуек, направленных вниз, служат змее в качестве «музыкального инструмента» для создания предупреждающего сигнала – громкого шуршащего звука, напоминающего шипение.

Характерными чертами этой змеи также являются способ ее передвижения и возможность издавать громкие предупреждающие звуки. По песку они передвигаются не как все змеи – волнообразно, а боком, короткими бросками тела в сторону. Выглядит это примерно так: сначала змея заносит вбок голову, затем подтягивает к ней заднюю часть тела, и только потом – переднюю. В результате такой траектории движения тела на песке отчетливо становятся видны следы из отдельных косых полосок с загнутыми концами.

Это достаточно быстрые и проворные змеи, что играет им «на руку» при охоте на мелких грызунов, небольших змей, ящериц и различных земноводных. Молодняк же пока не в состоянии осилить такой крупнячок и поэтому вынужден довольствоваться хрустящей саранчой, сколопендрами, скорпионами и прочей аналогичной живностью, встречающейся в этих местах.

Большую часть года они охотятся днем и лишь летом — по ночам, когда спадает удушающая жара и заходит палящее солнце. Поздней осенью и зимой они пребывают в спячке, но иногда могут вылезти погреться на солнышко.

Photo by Jan Ševčík

Сезон размножения приходит на конец февраля — начало марта и продолжается около месяца. Детеныши же появляются на свет уже в июле-августе. В отличие от многих других змей, песчаная эфа – живородящая змея. Самка приносит от 3 до 16 змеенышей.

Змея эфа фото и описание

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра «Экосистема» можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Среднеазиатская эфа — Echis multisquamatus Cherlin, 1981
(= Echis carinatus (Schneider, 1801)

Внешний вид. Длина тела с хвостом достигает 870 мм, обычно значительно мельче. Голова очень крупная, резко обозначен шейный перехват. Морда закругленная. Чешуя спины с резко выступающими ребрышками. Вокруг середины тела 34-40 рядов чешуи. Брюшных щитков 169-199. Подхвостовых щитков 27-38. Хвост короткий. По бокам тела проходят 5-7 рядов мелких и узких чешуи, направленных косо вниз и снабженных зубчатыми ребрышками.

Окраска. Сверху окраска серовато-коричневатая, светло-желто-песочная. На голове светлый крестообразный рисунок, напоминающий силуэт летящей птицы. По телу с каждой стороны проходит по одной белой зигзагообразной полосе. Сверху поперек спины идут беловатые вытянутые пятна, расположенные между вершинами зигзагообразных полос. Низ тела белый без пятен.

Распространение. Населяет пустыни в Туркмении, Узбекистане, юго-западном Таджикистане, Афганистане и восточном Иране.

Местообитания. Живет в различных аридных биотопах от бугристых песков с саксаульниками до лессовых и глинистых пустынь. Нередко придерживается речных обрывов, колоний песчанок, редких зарослей кустарников. В горы поднимается до 1000 м над уровнем моря.

Активность. Выход с зимовки происходит в конце февраля — марте. Большую часть активного сезона ведет ночной образ жизни. Днем греется на поверхности только ранней весной или поздней осенью. На зимовку уходит в конце октября — начале ноября. Чаще всего зимние убежища находит в норах грызунов, трещинах и промоинах в обрывах. Известны случаи появления в очень теплые зимние дни.

Очень опасная, ядовитая змея. Укусы представляют большую опасность для домашних животных и человека. Среди ядов гадюковых змей яд эфы известен как один из самых токсичных, с самым резко выраженным гемофилическим эффектом действия. Он резко снижает уровень фибриногена в крови, что вызывает обильные кровотечения в районе укуса, из слизистых оболочек глаз, носа и рта. Кровоизлияния во внутренние органы тоже имеют резко выраженный характер.

Необходимо отметить некоторые локомоторные особенности эф, которые присущи и некоторым другим псаммофильным гадюковым змеям (Bitis caudalis, Bitis peringueyi, Crotalus cerastes). Эти змеи обладают «боковым ходом«, т.е. передвигаются, отбрасывая голову вбок, затем выносят заднюю часть тела вбок и вперед, а потом подтягивают переднюю часть тела. Создается впечатление, что змея двигается не вперед, а в сторону. Такой способ передвижения на сыпучем субстрате очень эффективен.

Потревоженная эфа принимает характерную оборонительную позу «тарелочка«, сворачиваясь в два полукольца и держа голову в середине. В это время полукольца трутся друг о друга и боковые чешуи с зазубренными ребрышками издают громкий шипящий звук.

Размножение. Спаривание протекает в марте-апреле; в июле-августе самка приносит 4-12 молодых длиной 140-170 мм.

Питание. Основная пища — мелкие грызуны, но поедает также птиц, ящериц, мелких змей, реже озерных лягушек, зеленых жаб, салыгуг и скорпионов. Молодые змеи питаются мелкими ящерицами и различными членистоногими.

Сходные виды. От других гадюковых змей туранских пустынь отличается боковым ходом и наличием 5-7 рядов чешуи с зазубренными ребрышками по бокам тела.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра «Экосистема» можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector