Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ядовитая змея гюрза

Гюрза змея. Образ жизни и среда обитания гюрзы

Особенности и среда обитания гюрзы

Гюрза – огромных размеров, достигающая в длину вместе с хвостом двух метров, ядовитая змея, принадлежащая к семейству Гадюк. По-другому называется левантская гадюка. Средний вес взрослой особи достигает трёх килограммов.

Многие представители вида имеют толщину, превосходящую размеры руки человека. Змея гюрза отличается широкой и крупной головой, однотонной или с рисунком из пятен и дуг.

Змея гюрза

Шея сравнительно небольшая и чётко выделяется от головы. Глаза и зрачок вертикальные. Кожа покрыта чешуёй, брюхо и хвост имеют щетинки. Рисунок и расцветка самые разнообразные. Змея гюрза (как видно на фото) бывает однотонной: коричневого, бурого и чёрного цветов, часто фиолетового оттенка.

Иногда может быть покрыта тёмно-бурыми пятнами. Обитает в странах Азии и Африки. Из пространства бывшего СССР, где этот вид рептилий считался самым крупным представителем фауны, встречается змея гюрза в Дагестане, на Северном Кавказе, Казахстане и Азербайджане.

В России является редким и исчезающим видом и занесена по этой причине в Красную книгу. Размеры популяции этой разновидности рептилий резко снижаются ввиду их многочисленного истребления.

Однако, на отечественных просторах это самая опасная и смертоносная змея, укус гюрзы сравним разве что с азиатской коброй. Яд её на редкость эффективен и представляет из себя опасное гемолитическое вещество, а 50 миллиграммов его достаточно для летального исхода.

При попадании яда в кровь человека, структура эритроцитов в крови разрушается. Жертвами этого вида змей каждый год в мире становятся до нескольких тысяч человек. Именно поэтому лучше знать: как выглядит змея гюрза, чтобы вовремя предупредить возможную опасность.

Гюрза предпочитает селиться в местностях с засушливым климатом и обживает полупустынные территории, значительно поросшие кустарником. Встречается также в местностях, занятых человеком в результате его жизнедеятельности.

Часто случается, что змеи селятся в предместьях крупных городов и возле оросительных каналов, обитая на возделанных землях. В частности, много известно о кизлярских гюрзахзмеях, обосновавшихся близ жилых домов и загородных лагерей. Они отличаются небольшим количество пятен и многочисленным щитками в брюшной области.

Характер и образ жизни змеи гюрзы

Особенности поведения и привычки гюрзы напрямую зависят, как и у многих животных, от времени года. В жаркие и засушливые периоды она предпочитает вести активную жизнедеятельность исключительно ночью, скрываясь от палящего солнца. А в более благоприятные периоды, весной или осенью осваивает дневной образ жизни.

Зимуя, змеи образуют небольшие группы по 5-12 особей, скрываясь в убежищах, которые могут располагаться в обрывах или у подножья скал. Но могут обосноваться на зимовку и в одиночестве. Они выползают на природу и преступают к активной жизни, когда среднесуточная температура воздуха становится +10 °C и выше.

Самка и самец гюрзы

Змея может оказаться серьёзно опасной не только для неосторожного путника, но и для скота и домашних животных. При нападении она совершает резкие броски в сторону своей жертвы на всю длину своего огромного тела. От её коварства и агрессивности способны пострадать даже опытные змееловы.

Поскольку яд змеи гюрзы содержит кровоостанавливающие вещества, из него изготавливают лекарственные препараты. Многие серпентарии занимаются отловом, содержанием и разведение этого вида ядовитых змей, реализовывая потом их яд для медицинских целей.

Для содержания гюрзы в питомниках используют либо террариумы, либо специальные комнаты с искусственным климатом и возможностью регулировать температуру, а также длину светового дня.

Там в обязательном порядке имеется сменный режим обогревания и вентиляции. В питомниках строятся и специальные поилки, где всегда содержится чистая вода. В террариумах, где обычно помещают не более одной особи, содержание для гюрзы бывает предпочтительнее, чем в общих комнатах с большим количеством соплеменников.

Гюрза, как и все змеи, любит погреться на солнышке

Это позволят тщательней наблюдать за состоянием организма и степенью здоровья рептилий и вовремя принимать необходимые меры для выявления возможных болезненных симптомов. Там легче следить за рационом питания и полностью исключить возможные конфликты между змеями, а также последствия их агрессивного поведения.

Питание гюрзы

Согласно законам природы, все змеи являются коварными хищниками. Ядовитая змея гюрза селится возле прохладных родников, в живописных оазисах и по берегам, дарующих приятную влагу в жару, рек, где она обожает купаться и попутно охотиться на водоплавающих птиц и, пришедших на водопой, зверюшек.

Змея питается мелкими грызунами, среди которых оказываются половики, песчанки, пищухи, а также крысы. Гюрза может поедать воробьёв, ящериц и других змей. Часто змея поджидает свою жертву, пристроившись на каком-нибудь камне, проявляя невероятное коварство и терпение, совершая резкий и молниеносный бросок при приближении добычи.

Сжав в тиски жертву, она не отпускает её, пока не начнёт действовать яд, после заглатывает целиком без остатка. Обладая прекрасным аппетитом, гюрза тут же продолжает охоту на новых жертв. Весной и осенью гюрза любит выискивать добычу в местах ночёвок перелётных птиц, устраивая на них засады в кустах и виноградниках.

На дереве гюрзу тяжело заметить

Гюрза умеет прекрасно лазить по деревьям, что тоже значительно помогает ей в охоте. Только что родившиеся детёныши этого вида рептилий самостоятельно добывают себе пропитание и вполне могут довольствоваться насекомыми.

Размножение и продолжительность жизни гюрзы

Подобный вид рептилий относится к яйцекладущим представителям фауны. Брачный период для гюрзы наступает в начале апреля и кончается в середине июня. А в последний месяц лета гюрза-мать откладывает яйца, количество которых составляет от 15 до 30, в некоторых случаях доходит до 40 штук. Они покрыты кожистой тонкой полупрозрачной оболочкой.

Через 4-7 недель из них появляются маленькие змеёныши, размер которых не превышает 25-27 см, а весят они чуть более десяти грамм. Сразу же после рождения змеёныши расползаются в разные стороны, начиная самостоятельную жизнь. Родители больше ими не интересуются.

Осенью они впадают в спячку на 4-5 месяцев. Способность производить собственное потомство змеи получают к трём годам. Продолжительность жизни гюрзы в дикой природе составляет чуть более десятка лет. В неволе при хорошем уходе рептилии этого вида часто достигают возраста 18-20 лет.

Коварная охотница гюрза — змея ядовитая: образ жизни, места обитания

Гюрза — вид змей ядовитых из семейства Гадюковых (род гигантских гадюк).
Змея эта очень опасна как для человека, так и для домашних животных. Она способна совершать в сторону противника резкие броски на длину всего своего тела.

Читать еще:  Террариум для змеи своими руками

Даже опытные змееловы частенько бывали жертвами этой страшной коварной змеи, так как, пытаясь освободить свою голову, гюрза совершает сильные и очень резкие опасные рывки.

Ядовитые змеи: разновидности

Гадюка обыкновенная (практически все ее знают) обитает почти во всех территориях России. Ее мы можем встретить в любой местности: в лесных массивах, горах, степях, в полях, на болотах и лугах. Это одна из немногих змей, способных обитать даже в холодном климате.

К разновидности змей ядовитых относится и черная мамба — невероятно опасная и убийственная, считающаяся одной из самых коварных змей в мире. Название она свое получила из-за темной окраски внутренней части рта (сине-черной). Это быстрая, агрессивная и смертельно-ядовитая змея. Обитает она в саваннах и скалистых холмах Африки (южной и восточной части). Она является самой длинной африканской ядовитой змеей (до 4,5 метров).

Гюрза – змея ядовитая: описание

Гюрза — крупнейший представитель рептилий семейства гадюковых.
Вся длина тела ее (с хвостом) составляет почти 2 метра, а вес около 5 кг.

У нее очень крупная и широкая голова, морда круглая, глаза и зрачок имеют вертикальное положение. На всей верхней части поверхности головы расположены ребристые чешуи. По цвету она обычно однотонная, но иногда встречается со сложным рисунком в виде пятен и дуг. Щитки над ее глазами отсутствуют.

Количество чешуек в районе середины туловища примерно от 23 до 27, на брюшине — от 126 до 181 и под хвостом — от 33 до 53 пар.

Эта ядовитая змея имеет окраску серовато-коричневых оттенков сверху тела. По рисунку встречаются особи как однотонные (чёрного или коричневого цвета), так и с фиолетовыми оттенками. На спине имеется несколько темных бурых поперечных пятен, и по бокам они есть, но по размеру более мелкие. Брюхо у змеи светлое, с мелкими темной окраски пятнышками.

Распространение

Распространены эти змеи в Северо-Западной Африке, на островах Средиземноморья, в Южной, Западной и Средней Азии. Змеи этого вида рептилий населяют территории следующих стран: Сирию, Аравийский полуостров, Израиль и берег (западный) реки Иордан, Ирак, Иран, Ирак, Афганистан, Турцию, Северо-Западную Индию и Западный Пакистан.

Также они встречаются и в бывших республиках Союза: в Закавказье, Азербайджане, на Апшеронском полуострове и на всей Средней Азии.

Юг Казахстана — то место, где на сегодня практически истреблена и встречается довольно редко гюрза.

Змея в Дагестане обитает в нескольких изолированных популяциях. Численность в этой республике невысока и в среднем для ее территорий составляет 1 особь на 13 гектаров. В тех местах, где более повышенная плотность их обитания, — 1 особь на 0,8 га. Здесь можно встретить змею с темными бурыми пятнами по бокам. Длина ее около 1 метра.

Эта местная змея — смертельно опасная. 20% из общего числа укушенных ею жертв умирают.

Места обитания гюрзы

Обитает в пустынях, полупустынях и горностепных зонах. Встречается на горных, заросших кустарниками, склонах, в сухих предгорьях, в редколесьях (фисташковых), в ущельях каменистых с ручьями, в долинах рек, по берегам каналов.

Можно их встретить даже на окраинах городов, где для них есть хороший корм в виде крыс. В горы они могут подниматься над уровнем моря до высот около 2500 метров(Памир) и до 2000 метров — в Армении и в Туркменистане.

Охота

Гюрза — змея, которая великолепно охотится. На земле или на каком-нибудь камне она поджидает жертву, при приближении которой гюрза совершает резкий молниеносный бросок. Схватив, она не отпускает добычу, а дожидается действия яда, а затем заглатывает ее. Так как аппетит у этих змей очень хороший, через небольшое время после поедания пищи она продолжает свою охоту.

Гюрза, как и большинство змей, любит купаться, одновременно ловя прилетающих на водопой птиц.

Образ жизни гюрзы, повадки

Весной (в марте-середине апреля) первыми из зимовок выползают самцы, через неделю и самки. Первое время они держатся вблизи своих зимних убежищ (у обрывов или у подножия скал), а затем отправляются в летние места обитания. А осенью вновь возвращаются к местам зимовок.

Гюрза — змея, зимующая или поодиночке или же в группах своих сородичей (примерно по 12 змей). Их неактивный период в среднем длится до 130—150 дней (Закавказье). Суточная активность змей зависит от сезона: весной и осенью — дневная, в летнее время — утром и вечером, а также с сумерек до первой половины ночи.

С приходом жаркого периода времени они располагаются ближе к родникам или другим наиболее влажным местам. При этом каждая особь владеет своим охотничьим участком. Наиболее плотно они обитают вблизи родников и рек.

Питание

Обычный рацион имеет гюрза. Змея взрослая в основном питается мелкими млекопитающими (мыши, пищухи, песчанки), реже ловит ящериц, ещё реже — своих собратьев змей.

В весеннюю и осеннюю пору в местах пролёта птиц (трясогузки, овсянки и их птенцы) змеи поджидают свою добычу, взобравшись на кусты. Также они могут поджидать добычу и на виноградниках. Редко бывает, но новорожденные змеи могут поедать и насекомых.

В связи с большим истреблением уменьшилась популяция данной рептилии. А в неволе чаще всего гюрза может прожить всего лишь несколько месяцев. В связи с такими обстоятельствами гюрза внесена в российскую Красную книгу и сейчас находится под государственной защитой.

Гюрза: как выглядит и где встречается ядовитая змея

Левантская гадюка, или гюрза — это, пожалуй, самый крупный представитель своего рода. Она не столь яркая, как её сородичи, но не менее опасная для человека. Это одна из самых ядовитых змей мира.

Как она выглядит, где обитает и чем так опасна для человека — об этом далее.

Как выглядит

Внешний вид этих змей напрямую зависит от подвида, к которому они принадлежат, и среды, в которой они обитают. Длина их тела может варьироваться в пределах 0,9–2 м. Средний вес представителей этого вида — 3 кг. Самцы более крупные и выносливые, нежели самки. Тело гюрзы мощное с резким шейным перехватом и коротким хвостиком. Голова — крупная, покрыта ребристыми чешуйками. Морда — широкая, а зрачки — вертикальные. Надглазных щитков у гюрзы нет.

Читать еще:  Королевский питон морфы lesser mojave

Яд гюрзы: опасность для человека

Яд гюрзы очень токсичен, практически как у кобры. Во время укуса в организм жертвы попадает 50 мл яда, при этом выживает каждый второй. Он разрушает красные тельца крови и стенки сосудов, провоцирует подкожные и внутренние кровоизлияния. Кровь начинает свёртываться и закупоривать сосуды, в результате чего мелкие могут разрываться. Первые симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • болевые ощущения во всём теле и слабость;
  • отёки в местах укуса.

Единственное средство для спасения — сыворотка «Антигюрза».

До приезда медицинских работников:

  1. Разместите пострадавшего в положении, при котором ноги будут выше уровня головы.
  2. В течение первых 10 минут необходимо высосать из раны яд шприцем, медицинской грушей либо ртом (если на слизистой оболочке внутри рта нет повреждений).
  3. Место укуса обработайте антисептическим средством и наложите стерильную, нетугую повязку.
  4. Давайте пострадавшему тёплый чай в больших количествах.

Где обитает

Змеи этого вида любят засуху. Наиболее часто их можно встретить в Африке (северо-запад), Азии, Сирии, Иране, Ираке, Турции, Афганистане, Индии. Идеальное место — склон горы либо предгорье, покрытые кустарными зарослями, ущелья у реки, заброшенные дома или же виноградники. Максимальная высота, на которую поднимается гюрза, — 1,5–2 км.

Чем питается

Взрослые особи питаются мелкими млекопитающими и пресмыкающимися: песчанками, мышами, змеями, ящерицами и пр. Иногда пищей становятся маленькие птицы и птенчики. Неокрепшее потомство этих змей питается насекомыми. Первых гадюк можно встретить в конце марта, когда температура воздуха преодолела отметку в +10 °C. Сначала зимовки покидают самцы, а спустя неделю — самки. Первое время они держатся неподалёку от убежищ, набираются сил. Затем змеи расползаются в поисках летнего места обитания.

Активность в этот период они проявляют преимущественно ночью, днём же скрываются от обжигающего солнца. С наступлением холодов гюрзы возвращаются в зимнее убежище. Зимуют они либо поодиночке, либо в стае из 12 змей (максимально). Места зимовки — ущелья скал, заброшенные норы и т. п. В этот период охотятся гадюки исключительно днём.

Размножение

Спариваются гюрзы в течение 2 месяцев (с апреля по июнь), а откладывают яйца — с конца июня до начала сентября. Кладка, как правило, состоит из 8–25 яиц. Длительность инкубационного периода — 25–50 дней. После чего, с июля по сентябрь, на свет появляются маленькие змейки длиной в 25–30 см. Половой зрелости они достигают спустя 3–4 года жизни.

Линька

Первый раз в году линяют представители этого вида сразу после выхода из зимовки. В этот период они малоподвижны и скрываются ото всех в своих укрытиях, так как уязвимы (плохо видят и реагируют на угрозу, каждое телодвижение для них болезненно). Главное условие для линьки — высокий уровень влажности, поэтому сбрасывают кожный покров гюрзы лишь после погружения в воду либо отлёжки на влажной земле вблизи источников. После линьки они отдыхают в укрытии ещё сутки, практически не двигаясь.

Взрослые особи линяют трижды за год: после зимовки, в июле, перед зимовкой. Новорождённые змейки впервые в жизни проходят эту процедуру спустя 2–3 дня после появления на свет. Потомство, которое ещё не достигло половой зрелости, линяет до 8 раз за год.

Враги в дикой природе

Главный враг гюрзы — варан. Он имеет иммунитет к яду этих пресмыкающихся. Время от времени гадюки становятся добычей шакалов, волков, котов, лис, змееяда, степного канюка или других более крупных змей. Гюрза является невзрачной представительницей семейства гадюковых, обитает в сухом и тёплом климате. Её пища — мелкие грызуны, змеи, ящерицы и птицы. Она не боится людей, а её яд убивает каждого второго укушенного. Помните, что только грамотное оказание потерпевшему первой помощи и антидот способны спасти ему жизнь.

Гюрза змея

Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи покрыта ребристой чешуей, а надглазничные чешуи мелкие — это является отличительной чертой гюрзы от других видов гадюк. Толстое и укороченное туловище имеет серовато-песчаный или красновато-коричневый цвет с рядом поперечно вытянутых вдоль спины темно-бурых или оранжевых пятен.

С боков тела находится ряд более мелких темных пятен. Голова рептилии однотонная, без рисунка. На нижней стороне тела, которое окрашено в светло-серый цвет, располагаются темные пятнышки. Общий фон окраски очень разнообразен, не исключены и одноцветные особи. Окраска гюрзы зависит от ее места обитания и дает возможность замаскироваться, стать невидимой для своей жертвы. Самцы и самки имеют различную длину тела (до 1,6 м, до 1,3 м., соответственно).

Места обитания гюрзы

Гюрза довольно распространенный вид змей. Ареал их обитания весьма обширен: от Центральной до Северной Африки, Восточное Средиземноморье, страны Ближнего Востока и Северо-Западная Индия. Не редки различные подвиды гюрзы на островах Крит, Милос, Кимолос, Полинос и Сифнос. Места обитания гюрзы на территории постсоветских государств — это Закавказье и Восточное Предкавказье, Южная Туркмения, Южный и Восточный Узбекистан, Западный Таджикистан и крайний юг Казахстана.

Под именем «гюрза» эта змея известна на Кавказе и по территории всей Средней Азии. В других странах ее название — восточная или левантская гадюка. Кроме того, она известна под многочисленными местными именами (названиями), употребляемые населением. Для гюрзы характерны довольно сходные места обитания на всем протяжении огромного ареала ее проживания.

Как правило, это сухие предгорья, горные ущелья и склоны, поросшие разреженным кустарником, обрывы в долинах рек. В горах эта змея проживает не выше 1,5 км над уровнем моря. Не особо боится людей, поэтому не избегает и возделываемых земель, берегов оросительных каналов, садов и виноградников, а также может заползать в нежилые или жилые помещения на окраине селений.

Укрытиями ей служат различные тихие, укромные места — норы грызунов и других некрупных млекопитающих, расщелины в скалах, промоины в речных обрывах или заборы, сложенные из камней. Змеи довольно мобильны, наиболее подвержены сезонным миграциям особи, живущие на склонах гор. Зимуют змеи большими группами в расщелинах скал, после зимовки они расползаются по окрестностям.

Летняя миграция змей связана с температурным режимом — с началом летней жары они спускаются к подножию скал, поближе к воде. В августе – еще ниже, к водоемам, где утоляют жажду и аппетит, охотясь на прилетающих к водопою птиц.

В жару гюрзы любят купаться, а также пьют большое количество воды. Весенний выход первых гюрз приходится на март — апрель. В это время они очень пассивны, просыпаются после зимней спячки, греясь на солнце неподалеку от своих зимних жилищ и не сразу приступают к охоте. В этот период гюрзы активны днем, а на ночь забираются в укромные места.

Читать еще:  Змея сбрасывает кожу

С наступлением жары изменяется и уклад жизни змей, они постепенно становятся активными с наступлением сумерек, а затем ночью. В летние месяцы гюрза активна на поверхности с заходом солнца и в первую половину ночи. С наступлением осенней прохлады — они опять дневные животные, пока в октябре не отправятся на зимовку.

Гюрзы – многочисленная популяция змей. Так, в типичном месте обитания можно встретить до 4 особей на 1 га, а в августе- сентябре возле воды можно насчитать до 20 экземпляров на 1 га. Молодняк охотится на мелких ящериц — гекконов и ящурков. В Средней Азии молодые гюрзы больше всего досаждают быстрой ящурке.

Питание гюрзы

В меню подросших змей — мелкие млекопитающие (серые хомячки, полевки, домовые мыши). Взрослые особи легко одолевают и поедают: песчанок, тушканчиков, крыс, небольших зайцев, амфибий. В небольшом количестве в их меню присутствуют фаланги, маленькие черепахи и их яйца. Обычно некрупные зверьки составляют большую долю рациона змеи.

Отдельные виды гюрзы весной и осенью довольно часто устраивают охоту за пернатыми. При этом у некоторых популяций гюрз, которые живут в Узбекистане на хребте Нуратау, птицы в период осеннего пролета составляют более 90% от всего их рациона. Способы охоты гюрз на птиц самые разнообразные — от поджидания пернатой жертвы на кустах и деревьях до устраивания засады близ родников и подстерегания птиц на водопое. Их жертвы – птицы величиной от небольшого воробья до горлицы, но в основном воробьиные.

Тактика змей, живущих на виноградниках несколько иная. Осенью змеи вползают на кусты винограда и прячутся, затаившись около грозди спелых ягод. Воробьиные стаи, которые прилетают за ягодами винограда, попадают гюрзе. Змея молниеносно схватывает птицу и не выпускает ее из своей пасти, чтобы жертва не вырвалась, и за ней не пришлось слазить на землю. По истечении 1 минуты яд парализует птичку, и змея здесь же заглатывает ее и караулит следующую неосторожную жертву.

Размножение гюрзы

Апрель-май – брачный период у гюрз. Ранней осенью появляются на свет змееныши. Однако появляются они на свет различным путем. На большей территории своего проживания у гюрзы рождаются живые детеныши (живорождение), а в Средней Азии — она откладывает яйца. Срок их инкубации до 40 дней.

Отложенные яйца покрывает тонкая, полупрозрачная оболочка, зародыши довольно развитые. Тонкая оболочка нужна для того чтобы, подросшим малышам было легче выбираться наружу и получать достаточное количество кислорода. Проделав небольшое отверстие в оболочке яйца перед выходом, змейки не спешат покинуть свое убежище еще более суток.

Вылупившиеся из яиц детеныши имеют длину 23—24 см и весят 10—14 г. Общее число яиц в кладке или новорожденных змей — 15 — 20 штук. Однако, бывают исключения, зафиксирован случай, когда одна крупная самка гюрзы в неволе отложила 43 яйца.

Поведение гюрзы

Внешний вид гюрзы — ее толстое и кургузое туловище, способны ввести в заблуждение несведущего человека, предполагающего, что она медлительна и неуклюжа. На самом же деле это весьма ловкое и умное существо: отлично лазает по ветвям, на земле способна к быстрым и неожиданным движениям, прыжкам, завидев опасность, быстро уползает и прячется. Если же ей создать преграду, угрожающую ситуацию, то гюрза начинает громко и угрожающе шипеть и делая резкий бросок всем телом в сторону врага.

Крупные змеи делают эти броски-прыжки на всю длину своего тела, поэтому ловец вынужден, быстро среагировать, отпрыгнув в сторону. Гюрза имеет необычайно великолепное мощное и мускулистое тело. Удержать в руке крупную гюрзу очень трудно. Змея всеми силами пытается не только вывернуться, но и ужалить обидчика (ловца), причем иногда даже прокусывая свою нижнюю челюсть.

Яд гюрзы

Укус гюрзы очень опасен для человека. При укусе змеи в организм попадает около 50 мг яда, который очень токсичен и уступает в своей ядовитости только яду кобры.

В состав яда гюрзы входят ферменты, которые способны разрушать красные кровяные тельца крови и стенки кровеносных сосудов, вызывать свертывание крови.

Поэтому после змеиного укуса появляются многочисленные внутренние и подкожные кровоизлияния, мелкие сосуды под действием яда разрываются, появляется очень сильный отек в области укуса, крупные и средние кровеносные сосуды закупориваются, т.к. происходит свертывание крови. Все это сопровождается резкой болью, головокружением, рвотой.

Если не принять соответствующие меры, то исход очень неблагоприятный, вплоть до смерти (до 10% случаев). Своевременная и квалифицированная помощь с применением противоядной сыворотки позволяет избежать фатального исхода от укуса гюрзы. Однако, в медицине и фармакологии яд гюрзы широко используется.

Поэтому в бывшем СССР создавали специальные змеепитомники, где у змей добывали яд. Эти питомники находились в Ташкенте, Фрунзе и Термезе. Гюрзы там содержались в больших количествах. Змеи эти выносливы, дольше других рептилий живут в неволе и дают относительно много яда, в основном это 0,1—0,2г (в сухом виде) за одно взятие (доение). Данный яд используют для получения противоядной сыворотки и для изготовления различных лекарственных средств.

По своим свойствам яд гюрзы уникален и превосходит яды практически всех гадюковых змей. Химический состав и свойства очень схожи с ядом цепочной гадюки. Учеными из яда гюрзы был создан препарат лебетокс, необходимый людям, которые больны гемофилией (генетическое заболевание — врожденная несвертываемость крови). Данный препарат применяют для лечения гемофилий разной этиологии.

Кроме того, яд гюрзы применяется для диагностики различных сложных болезней, таких как: злокачественные опухоли на ранних стадиях развития и проказа. Широко использует яд гюрзы фармакология, его могут содержать препараты для снижения артериального давления, обезболивания и лечения бронхиальной астмы, ревматического полиартрита, радикулита, невралгии.

В связи с высокой ценностью яда гюрзы зоологи изучают ареал обитания гюрзы, выявляя массовые скопления — змеиные очаги. В таких местах создают змеиные заказники, здесь змеи охраняются, их поголовье служит пополнением для змеиных питомников, где получают змеиный яд.

Гюрза на видео (4 ролика)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector