Moser-zoo.ru

Зоо мир
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ядовитая змея эфа

Песчаная эфа

В Индии её называют «рана», в Афганистане и Пакистане — «пушту», в Узбекистане — «кипящая змея». Но, независимо от названия, песчаная эфа (лат. Echis carinatus) вызывает страх везде, где бы она ни появилась. Её укус смертелен для каждого пятого, а тех, кому удалось выжить, «счастливчиками» не назовёшь: яд эфы приводит к проблемам с почками, которые беспокоят пострадавшего всю оставшуюся жизнь.

Водится эта ядовитая змея в Центральной Азии и Северной Африке. На территории Узбекистана, Туркмении и Таджикистана живет среднеазиатская эфа (лат. Echis carinatus multisquamatus) — подвид песчаной эфы, который иногда рассматривают как отдельный вид. Предпочитает бугристые пески с зарослями саксаула, речные обрывы и заброшенные жилища.

А вот к человеческому жилью приближаться близко не любит. Нападает только тогда, когда сам человек её потревожит. Защищая себя и потомство, действует молниеносно, вкладывая в бросок всю свою силу и ярость. К слову, прыгать она может на высоту до половины её тела, так что подходить к ней ближе чем на 2-3 метра не рекомендуется.

О своём нападении песчаная эфа предупреждает противника не шипением, а громким шуршащим звуком, который она издает при трении зазубренных боковых чешуек. Сам звук напоминает потрескивание раскалённого масла в сковороде, за что её и прозвали «кипящей» или «шумной» змеей.

Интересен и способ передвижения песчаной эфы. Движется она боком, выбрасывая в сторону сначала голову, затем переносит вбок и немного вперед заднюю часть тела и, наконец, подтягивает остальное туловище. Так ей гораздо проще найти опору на неустойчивой песчаной почве. После такого движения на песке остаются отдельные косые полоски с крючковатыми концами.

Передвигается песчаная эфа довольно быстро. В целом, это шустрая и подвижная рептилия, которая не любит подолгу лежать на камне, как другие её родственницы. Именно из-за этого в её рацион входят подвижные и мелкие обитатели пустынь: небольшие грызуны, лягушки, ящерицы, жабы и маленькие змейки других видов. Молодежь довольствуется сколопедрами, скорпионами, саранчой и совсем маленькими ящерицами.

Охотится песчаная эфа как днём, так и ночью. В жару прячется, выползая из укрытий только с заходом солнца. В остальное время года предпочитает искать себе добычу в светлое время суток. В спячку может не впадать, если зимы достаточно тёплые. В этом случае к спариванию приступает еще в январе, а в марте на свет появляются молоденькие змейки. Если же зимы холодные, то сезон размножения сдвигается на пару месяцев.

Любопытно, что эта змея не откладывает яйца, а сразу рожает от 3 до 16 змеек, длиной в 10-16 см. Песчаная эфа проявляет себя заботливой матерью, поэтому укусит любого, кто посмеет приблизиться к её выводку.

Молодые змейки быстро растут, достигая к взрослому возрасту длины в 50-60 см (максимум 75 см). При этом самцы немного крупнее самок. Тело взрослых змей обоих полов золотисто-песчаного цвета с крупными белыми пятнами по всей длине. На боковой части туловища отчетливо виден зигзагообразный рисунок. Низ светло-желтый, а голова украшена своеобразным крестом. Наверное, чтобы напомнить: держитесь от меня подальше!

Песчаная змея эфа: описание и особенности поведения

Эта ядовитая змея семейства гадюк никогда не оставалась без внимания. В Индии ей дали красивое название «рана», в Пакистане и Афганистане – «пушту», в Узбекистане местные жители ее называют «кипящая змея». Один укус песчаной эфы вызывает у человека смерть или тяжелое поражение почек. Смертельная доза яда эфы составляет всего 5 мг.

И это непросто легенды. Змея занимает седьмое место среди самых опасных для человека ядовитых змей. От ее яда ежегодно на африканском континенте погибает больше народу, чем от всех змей Африки вместе взятых.

Описание змеи

Этот вид гадюки отличается небольшими размерами. Длина тела составляет от 70 до 76 сантиметров. Некоторые особи могут достигать в длину одного метра. Самцы обычно крупнее самок.

Внешний вид этой змеи притягивает к себе взгляд. Она очень красива и эффектна.

  • Тело окрашено в ярко-желтый или золотистый цвет. На поверхности боков расположен рисунок в виде зигзага, а тело эфы покрыто белыми пятнышками.
  • Голова змеи украшена светлым рисунком в виде креста, который внешне напоминает силуэт птицы. Это отличает змею эфу от ее собратьев.

Такой рисунок позволяет эфе оставаться незамеченной в песках, а особенное строение чешуек помогает регулировать температуру тела, что очень важно в условиях ее проживания.

Где обитает песчаная эфа

Песчаная эфа, или песчаная гадюка, распространена в пустынях Южной и Средней Азии, Северной Африки. Основной ареал обитания – это полуостров Индостан, территория Таджикистана, Туркмении и Узбекистана

Змеи предпочитают песчаную местность с высокими зарослями кустарников или травы. Также их можно встретить на глинистой или каменистой поверхности.

Образ жизни песчаной эфы

Поведение песчаной гадюки очень отличается от образа жизни и поведения других змей. Ее отличает большая подвижность и активность, которая не прекращается даже тогда, когда она переваривает пищу. Эфа замирает только весной на хорошо прогретых каменистых местах на продолжительное время.

В зимнее время, когда другие змеи впадают в спячку, эфа остается активной. Даже спаривание у этого вида происходит в зимний период. Детеныши появляются ранней весной.

Для песчаной змеи свойственно живорождение. Она не откладывает яйца, рождает от 3 до 12 живых детенышей до 15 сантиметров в длину. Молодые особи очень быстро растут, их длина к взрослому возрасту достигает 60 сантиметров.

На охоту эфа выходит преимущественно в темное время суток, но проявляет активность и днем. Днем, в сильную жару она прячется в укромных местах и выползает только после захода солнца. В остальное время змея охотится днем.

Основу рациона питания змеи составляют насекомые: сороконожки, жуки и кузнечики. Также эфа не против полакомиться мелкими грызунами, птенцами, ящерицами, озерными лягушками и небольшими змеями.

К жилью человека песчаная гадюка предпочитает не приближаться. Она нападает, только если ее потревожат. Защищая себя и своих детенышей, она двигается с молниеносной скоростью. В приступе ярости эфа может подпрыгнуть до половины среднего роста человека, поэтому при встрече не следует приближаться к ней ближе, чем на три метра.

Эфу отличает интересный способ передвижения. Она передвигается боком. Сначала выбрасывает вперед голову, затем переносит ее вбок и вперед заднюю часть, а потом подтягивает все тело, оставляя на песке причудливый рисунок из косых полосок. Такой способ передвижения увеличивает площадь тела змеи. В случае опасности змея быстро прячется в песке с такой скоростью, что кажется будто она в нем тонет.

Песчаная эфа – это не самая ядовитая змея на планете. Однако, каждый пятый человек, укушенный змеей, пострадал именно от этого вида гадюки.

Эфа совсем не боится человека, поэтому очень часто заползает в жилые дома и хозяйственные постройки. Гадюки представляют большую опасность в брачный период.

Осторожно — яд!

  • Гадюка никогда не нападет первой. О своих намерениях она предупреждает громким шуршанием, которое напоминает звук льющейся воды на раскаленное железо. Такой звук змея издает при помощи чешуек, имеющий зубчатую поверхность, которые при трении издают шипящие звуки, и оборонительной позой, свернувшись в два кольца и подняв голову над дугой.

Именно за шипящие звуки пресмыкающееся получило название шумной или кипящей.

  • Несмотря на свой притягивающий взгляд эффектный внешний вид песчаная эфа – это гадюка, которая входит в десятку самых ядовитых представителей этого класса.

Песчаная гадюка не провоцирует контакт с человеком. Большинство случаев укусов вызваны невнимательностью или любопытством туристов или охотников.

  • Яд гадюки отличается очень высокой токсичностью. При укусе изменяется состав крови, отмечается обильное кровотечение места укуса и слизистой оболочки глаз, носа и ротовой полости.

Каждый шестой человек, пострадавший от укуса эфы, погибает. Эффективно отсасывание яда из места укуса в течение 10 минут. Это поможет удалить значительную часть токсинов из организма. Отсасывание яда не причинит вреда здоровью человека, который его делает, так как яд не задерживается. Наложение жгута в данной ситуации нецелесообразно, поскольку токсины быстро впитываются в более глубокие слои тканей.

Эфа змея. Описание, особенности, виды, среда обитания и образ жизни эфы

Описание и особенности

Эта змея из семейства гадюковых не отличается большими размерами. Длина её тела обычно не превышает 90 см. Однако, данная представительница мира рептилий взята серпентологами на особую заметку, ввиду своей крайней опасности. К счастью встречаются такие ядовитые существа только в пустынных местностях и без причин не стремятся нападать на человека.

Змея эфа на фото имеет светло-коричневую, желтоватую или сероватую с золотистыми оттенками окраску. Расцветка по большей части является покровительственной, а потому соответствует ландшафтам, среди которых обитают эти существа. Бока змеи отмечены зигзагообразными линиями, а всё тело украшено сложным узором, составленным из разноцветных пятен.

Голова этой рептилии от остальных её частей имеет чёткое ограничение, а чешуйки, покрывающие её, мельче. Спереди с боков хорошо просматриваются глаза, обладающие интересными, характерными для змей, зрачками в виде тёмных вертикальных линий.

Читать еще:  Черная ехидна змея

Также видны носовые отверстия, разделённые щитками, и горизонтальная линия рта. За обоняние у таких существ отвечает раздвоенный язык. Чешуя, покрывающая спину, имеет ребристую структуру. Это помогает данным организмам осуществлять в жарком климате успешную терморегуляцию.

Такие змеи выделяются в особый, одноимённый с названиями данных рептилий, род в семействе гадюковых. Иногда его именуют – песчаные эфы, потому что существа эти преимущественно проводят свою жизнь среди песков, хотя живут и среди камней, и в зарослях кустарников.

Данный род включает в себя девять видов. Представители его обычно находят себе пристанище на засушливых южно-азиатских территориях от Средней Азии до Индии, встречаются в Индонезии и Северной Африке. Это места, где обитает змея эфа. Рассмотрим две наиболее известных разновидности рода. Члены остальных видов во многом похожи, хотя и отличаются некоторыми деталями.

Среднеазиатская эфа может вырастать до 87 см. Но настолько большими такие рептилии бывают далеко не всегда. Их размеры могут быть и 60 см. Они имеют крупную голову, на которой сверху выделяется крестообразная отметина. Это характерная примета всех змей их рода эфы. Также эти существа обладают коротким хвостом.

Сверху на спине хорошо просматриваются вытянутые беловатые пятна. Более светлый низ змеиного тела подобных украшения не имеет. Живут такие существа в Средней Азии, в Иране и Афганистане. А потому, ввиду особенностей климата, зимовка у них начинается поздней осенью, а весенняя активность наступает обычно уже к первым мартовским дням.

Пёстрая эфа – обитательница пустынных регионов Северной Африки, встречается от Аравии до восточных районов Египта. В местах распространения таких змей обычно нещадно палит солнце, а потому к жестокой жаре они чрезвычайно приспособлены и нормально себя чувствуют даже при температуре до +50°С.

Но всё-таки подобные рептилии не рискую обычно выползать из своих укрытий днём, а потому образ жизни ведут ночной. Наряд таких змей украшен яркими овальными и ромбовидными пятнами коричневого и жёлтого цветов. Длина представителей данной разновидности типичная для всех змей из этого рода.

Образ жизни и среда обитания

Песчаная эфа может встретиться в пустыне, иногда на полупустынных участках, поросших редкими зарослями кустарников. Часто попадаются такие пресмыкающиеся в обрывах на берегах рек. В весенний период и осенью, когда солнце жарит не слишком сильно, змеи могут проявлять дневную активность. А вот летом покидают свои убежища только по ночам.

В краях, где зимы ощутимо прохладные, желая пережить неблагоприятное время, они находят для себя подходящие укрытия в земле. Ими могут стать естественные углубления, трещины или покинутые грызунами норы. И там пресмыкающиеся дожидаются благоприятного времени, когда смогут вылезать, чтобы на солнышке прогреть свои бока.

Из рептилий планеты эти существа причислены к разряду наиболее смертоносных. Яд змеи эфы становится причиной смерти одного из шести пострадавших от её укуса, настолько он токсичен. Причём из людей выживают только те, кому вовремя была оказана умелая, эффективная помощь. Ощущая свою силу такие змеи при необходимости способны напасть даже на очень крупного противника.

Но покровительственная окраска в состоянии укрыть их от многих врагов. И тогда для эфы нет необходимости в атаке, ведь без надобности такие существа не стремятся проявлять агрессии, до последнего желая уползти и избежать неприятного столкновения. Однако, для человека в этом свойстве пресмыкающихся кроется и другая опасность. Есть шанс, не заметив змеи, наступить на неё. Вот тогда-то невозможно избежать укуса.

Особенностью рептилии является очень интересная манера передвигаться среди песков. Она не просто ползёт, а перемещается частями. Сначала в сторону протаскивается её голова. Затем вперёд осуществляет движение задняя часть причудливого существа. После чего подтягивается, предварительно приподнявшись, центральная область тела.

В результате в местах, где проползла, совершая подобные зигзаги, змея эфа, на песке остаётся замысловатый след в виде характерного рисунка из отдельных косых линий, оставленных телом рептилии. А закругления на концах разорванных полос, довершающих данный узор, являются отметинами от перемещения хвоста.

Питание

Змеи относятся к разряду хищников и потому охотниками оказываются прирождёнными. В принципе убить они способны и крупную добычу, но не каждая из таковых жертв пригодна для питания небольших по размерам эф, ведь рот их не приспособлен для того, чтобы их поглотить. А потому в основном кормом для них служат жабы, лягушки, ящерицы, небольшие птицы, мелкие грызуны.

Иногда добычей эф становятся сородичи-змеи, но только не из крупных. Но если с подобным питанием случаются вдруг перебои, изголодавшиеся рептилии делаются невероятно агрессивными и стремятся наброситься на всё, что в состоянии проглотить. Молодые эфы предпочитают кушать всякую мелочь: скорпионов, жуков, сколопендр, саранчу и других насекомых.

Размножение и продолжительность жизни

Эфы, как и другие гадюки, относятся в редком типу рептилий, которые не откладывают яйца, как другие, чтобы из них на свет появились вскоре детёныши, они, что большая редкость среди змей, рождают их живьём.

Время брачных игр у некоторых эф наступает уже в феврале, сразу после весеннего пробуждения. Но если климат местности не самый жаркий или приход весны задерживается, то спаривание может произойти и в апреле.

Наступившая вскоре беременностью у самок длится не более полутора месяцев. А в назначенный срок рождается потомство. Количество змеёнышей может оказаться не слишком большим, но часто доходит до шестнадцати штук. Размер новорожденных эф составляет в среднем не более 15 см.

Потомство приходит в этот мир настолько жизнеспособным, что может самостоятельно существовать и находить себе питание. Малыши, обладая с рождения зубами и ядовитыми железами, сразу же начинают свою охоту. Срок жизни ядовитой змеи эфы обычно не составляет более 12 лет.

Кроме того, проведённые исследования навели учёных на мысль, что в дикой природе после размножения в течение трёх лет представители семейства гадюковых выживают редко. А, следовательно, с учётом наступления половой зрелости, эфы нечасто переживают порог семилетнего возраста.

Что делать если укусила эфа?

После нападения такой змеи просто не могут не проявиться самые тревожные симптомы, которые становятся предвестниками тяжких последствий от попадания в организм токсичных веществ. Слизистые оболочки глаз, носа и рта, а прежде всего место укуса, начинают кровоточить.

Это яд разъедает структуру кровеносных сосудов, убивая кровяные тельца. Подобные процессы, сопровождаясь невыносимыми болями, носят очень быстрый и катастрофический характер. И если не остановить все в ближайшее время, то приведут к мучительной смерти. Таковы проявления укуса эфы.

Разумеется, ситуация требует срочного вмешательства квалифицированный медиков. Но ведь подобное возможно не всегда. Как оказать помощь самостоятельно? Остановить смертоносные процессы у пострадавшего можно лишь только начав действовать в течение 10 минут после трагического нападения опасного пресмыкающегося.

Лишь только тогда значительная доля яда может быть удалена из организма, не успев произвести разлагающего действия, его нужно отсосать. Скопившуюся во рту токсичную слюну необходимо сплюнуть, а ротовую полость тщательно прополоскать водой. Выше места укуса (как правило это конечность) пострадавшему требуется завязать тугой жгут, тем самым препятствуя распространению через кровь по телу отравы.

Песчаная змея эфа — описание и особенности поведения

Змея, о которой пойдёт речь в этой статье, относится к семейству гадюк, а они, в свою очередь, считаются венцом эволюции пресмыкающихся и признаны самыми ядовитыми змеями в мире. Песчаная эфа, несмотря на свой красивый внешний вид и вполне дружелюбный характер, способна за считанные секунды отравить своего противника очень сильным ядом, который даже после введения сыворотки до конца жизни будет напоминать укушенному человеку проблемами со здоровьем.

Песчаная эфа

Эта змея является пресмыкающимся, которое ученые относят к отряду Чешуйчатые. Название этого животного происходит от латинского — «Echis carinatus». Песчаная эфа принадлежит к семейству Гадюковых змей и считается одной из десяти самых ядовитых во всем мире.

Змея эфа – фото и описание

Представители этого вида — некрупные рептилии. Длина змеи всего 50-60 см (изредка встречаются особи длиной около 75 см). Самцы несколько крупнее самок.

Эфы настолько приспособлены к обитанию в пустынных местностях, что это сказалось не только на их повадках, но и на внешнем виде. В окрасе преобладают светлые цвета с золотистым оттенком. По бокам – узор в виде зигзагообразных полос. Голова и спина украшены пятнами – от белоснежных до светло-серых, в зависимости от ареала обитания. Брюхо – желтое, на основном фоне могут присутствовать бурые точки, образующие полосы. Если смотреть на эфу сверху, на голове можно разглядеть рисунок в форме креста. Такая раскраска позволяет змеям сливаться с песками, оставаясь незамеченными для добычи, на которую они охотятся, и своих естественных врагов в природе.

Все тело эфы покрыто мелкой чешуей, на спине чешуйки имеют отчетливо выступающие ребра. По бокам в четыре-пять рядов идут чешуйки с зубчатыми ребрами, направленные книзу под углом. Щитки в подхвостовой области располагаются продольно в один ряд. Особое строение чешуи позволяет змее регулировать температуру тела. Это важно для рептилии, обитающей в таком климате.

Читать еще:  Королевская змея сканворд

Передвигаясь по песку, эти рептилии используют своеобразный боковой ход.

  1. Сначала животное протаскивает по поверхности песка голову в сторону.
  2. Далее совершает такое же движение задней половиной туловища и продвигает ее вперед.
  3. После чего приподнимает и подтягивает середину туловища.

Из-за такого способа передвигаться эфа оставляет на песке характерный след в виде разорванных косых полос с загогулинами на концах, оставляемых хвостом.

Жизненный уклад красивой змейки

В отличие от большинства других змей, песчаная эфа постоянно ведёт активный образ жизни и много двигается, причём излюбленный для неё способ передвижения – это перемещение боком, что очень удобно делать на сыпучей поверхности, на которой впоследствии можно разглядеть «след эфы» в виде косых полосок. Ведет одиночный образ жизни.

При благоприятных условиях, когда зимой не очень холодно, этот вид змей не впадает в спячку, а занимается пополнением своей популяции и уже в начале весны у эф появляются на свет маленькие змейки.

Никаких змеиных яиц родители не откладывают, а сразу выпускают на белый свет живое ползающее потомство в количестве от 3 до 15 штук и размером чуть более 10 см. Обычное же время размножения, как и у других пресмыкающихся соседей, приходится на июнь-июль.

Рацион этой змейки включает в себя насекомых, мелких грызунов и земноводных – пищу, которую не надо долго переваривать в полусонном состоянии. В самый жаркий период песчаная эфа переходит на ночной образ жизни, в другое время она проявляет активность в светлую часть суток.

Как показала практика, в неволе эфа долго не живёт, видимо, не может змея-непоседа существовать в ограниченном пространстве.

Опасен ли укус для человека

Песчаная эфа не зря входит в десятку самых ядовитых змей на Земле. Каждый пятый, укушенный песчаной эфой человек, — погибает. Токсины, которые содержатся в её яде, оказывают особое влияние на кроветворный процесс — они резко снижают уровень фибриногена — особого белка, отвечающего за свёртываемость крови. Без оказания необходимой помощи у укушенного в скором времени начнутся сильные кровотечения — из ранки на месте укуса, носа, ушей и даже горла.Особую опасность представляет собой длительное ожидание реакции организма на яд — смертельный исход может наступить и через 40 дней после укуса эфы.

Следует отметить, что эти змеи предпочитают вести затворнический образ жизни и избегают встреч с людьми. Как показывает практика, большинство укусов эфы происходили из-за человека — жертвы либо наступали на пресмыкающееся или ворошили его гнездо, пусть это происходило и ненамеренно.

Среда обитания

Эфы – довольно активные змеи, редко задерживающиеся надолго на одном месте, поэтому данные рептилии нередко встречаются как в открытой пустыне, так и в местности, характеризующейся преобладанием каменного или степного ландшафта. Тем не менее, излюбленным местом обитания этого вида змей являются густые растительные и кустарниковые заросли, что позволяет рептилии быстро скрываться от посторонних глаз. Кроме этого, местность, характеризующаяся обилием растительности, более привлекательна для эфы в качестве кормовой территории.

Где обитает

Эфа предпочитает скрываться в зарослях ветвистых кустарников, что растут в песчаной местности, на побережьях мелководных речек, а также в местности, где преобладают лёссовые и глинистые почвы. Этот вид ядовитых змей широко распространён в пустынях Индии, северо-востоке Африки и на засушливых территориях стран Восточной Азии и Аравийского полуострова.

Образ жизни

Эфы отличаются от других видов змей тем, что в зимний период не всегда впадают в спячку. Если зима выдается очень теплой, змея может вообще не спать. Если же зима холодная, то животное может впадать в спячку, которая заканчивается в последние дни февраля – первые дни марта.

В весенний, летний и осенний периоды змея активна по-разному. Летом активность приходится на ночь, в весенние и осенние месяцы – на светлое время суток.

Зимовать эфы отправляются в октябре. Они подыскивают себе убежища – норки, покинутые грызунами, небольшие разломы в обрывах. Но даже во время зимовки могут выползать погреться в солнечных лучах.

Питание

Как и все змеи, эфы – прирожденные охотники. Они питаются мелкими грызунами, иногда ящерицами, некрупными пернатыми, поедают лягушек и зеленых жаб, реже – змей мелких видов. Молодняк ест саранчу, сколопендр, жуков, скорпионов и маленьких ящерок.

Чем питается

Песчаные эфы отличаются от своих сородичей повышенной активностью — они находятся в постоянном движении, даже после сытного обеда. Основную часть рациона песчаной эфы составляют различные насекомые — саранча, жуки и сороконожки. Взрослые особи не прочь побаловать себя мелкими грызунами, птенцами и даже маленькими ящерицами.

Важно! Одним из главных правил оказания первой медицинской помощи при укусе ядовитых змей является отсасывание яда из ранки в месте укуса. Такой приём значительно уменьшает количество токсинов, которые попадают в кровь человека. Но это эффективно только в первые десять минут после укуса.

Змея выходит на охоту с наступлением темноты, однако и днём встречи с ней — не редкость. Правда, в особо жаркие дни она не покидает свою нору, предпочитая передвижение в ночной прохладе. При незначительном понижении температуры в зимний период они легко могут перезимовать без впадения в спячку.

Осторожно, опасный яд

При всей своей внешней привлекательности и неординарности эфа является представителем семейства гадюк и считается одной из самых ядовитых змей в мире (входит в первую десятку).

С одной стороны, укус песчаной эфы смертелен для человека (яд очень токсичен и быстро действует), с другой — эта змея не ищет общества людей, поэтому многие несчастные случаи с её участием оказались спровоцированы или охотниками, или невнимательными туристами.

На опасность (особенно при наличии молодняка рядом) змея реагирует агрессивно и действует стремительно, готовая вцепиться зубами во всё, до чего дотянется, так что в местах её обитания следует быть предельно осторожными и не приближаться к опасному существу.

Размножение

Змея эфа примечательна тем, что приводит на свет живое потомство. Напомним, что большинство рептилий привыкло откладывать яйца, и подобные метаморфозы для них — большая редкость. Но данный вид хищников решил выделиться на фоне остальных собратьев.

Брачные игры у змеи начинаются в конце января – начале марта. Период беременности составляет чуть больше месяца, а потому уже ранней весной самка приводит на свет молодое потомство. При этом за один раз она способна дать жизнь 16 змеенышам, которые сразу же готовы самостоятельно питаться.

Названия

В Индии носит названия: ория rana, хинди afai, малаял. churuta или anali, гудж. tarachha или zeri padkoo udaneyn, канн. kallu have, маратх. phoorsa, синдхи kuppur или janndi, тагальск. surattai pambu или viriyan pamboo или surutai vireyan.

В Шри-Ланке — сингальск. vali polonga.

В Узбекистане — узб. чарх илон — «шумная змея».

В Афганистане и Пакистане — пушту phissi‎.

В США — англ. saw-scaled viper, Indian saw-scaled viper, little Indian viper.

Насколько песчаная эфа опасна?

Доказано, что своим укусом эфа способна убить человека. Всего 1 миллиграмма яда песчаной эфы хватит, чтобы умертвить десятки людей. Ученые провели исследования и сделали сенсационное заявление, что каждый седьмой человек нашей планеты, который умер от укуса ядовитой змеи, стал жертвой именно Песчаной эфы.

Не смотря на свои небольшие размеры, эта змея очень коварна. Она с легкостью может стать «незваной гостьей» в доме, сарае, погребе. В гости к человеку она приходит за едой. Бывали случаи, когда люди находили гнезда этих смертельно ядовитых змей прямо у себя под полом. Особенно опасны песчаные эфы в период взращивания детенышей и в сезон спаривания.

А вы хотите узнать, какое место занимает песчаная эфа в топе самых ядовитых змей? Тогда вам сюда!

Синонимы

  • PseudoboaCarinata — Schneider, 1801
  • Boa Horatta — Shaw, 1802
  • Scytale bizonatus — Daudin, 1803
  • Vipera (Echis) carinata — Merrem, 1820
  • Echis zic zac — Gray, 1825
  • Boa horatta — Gray, 1825
  • Echis carinata — Wagler, 1830
  • Vipera echis — Schlegel, 1837
  • Echis (Echis) carinata — Gray, 1849
  • Echis ziczic — Gray, 1849
  • Viperanoratta — Jerdon, 1854
  • Vipera (Echis) carinata — Jan, 1859
  • Vipera (Echis) superciliosa — Jan, 1859
  • Echissuperciliosa — Jan, 1863
  • Vipera Echis Carinata — Higgins, 1873
  • Echis carinatus — Boulenger, 1896
  • Echis carinata var. nigrosincta — Ingoldby, 1923
  • Echis carinatus carinatus — Constable, 1949
  • Echis carinatus — Mertens, 1969
  • Echis carinatus — Latifi, 1978
  • Echis (Echis) carinatus carinatus — Cherlin, 1990
  • Echis carinata carinata — Das, 1996

Видео: песчаная эфа (Echis carinatus)

LiberTempo.RU

Дикие и домашние животные: фото и интересные факты. Виды животных

Одна из самых опасных змей планеты: песчаная эфа

Живёт на Земле интересное существо под названием песчаная эфа (Echis carinatus) и относится оно к змеям, хотя выделяется даже среди своих хладнокровных сородичей: и размножается она по-своему, и перемещается оригинально. Узнать некоторые интересные факты про эту змейку занимательно, а вот подружиться с ней вряд ли получится.

Читать еще:  Голубая куфия змея

Как выглядит песчаная эфа и где она обитает?

Выглядит эфа довольно привлекательно: туловище светло-желтого или песчаного цвета с золотистым оттенком украшено белыми пятнышками и бурыми точками (иногда они сливаются в тонкие полоски), а на боку выделяется своеобразная светлая ломаная линия, многие наблюдатели отмечали наличие на голове рисунка в виде светлого крестика.

Взрослые особи достигают в длину порядка 70 см, самцы обычно немного крупнее самок. Благодаря ребристым чешуйкам, расположенным в несколько рядов на боках, при движении эфы слышится характерный звук, похожий одновременно на шипение и шуршание.

Эфа – песчаная змея, поэтому обитает она в соответствующих районах (пустыни и полупустыни) Северной Африки, на Аравийском полуострове, в Центральной и частично Средней Азии. В качестве укрытий может использовать норы грызунов, различные расщелины или растительные заросли.

Жизненный уклад красивой змейки

В отличие от большинства других змей, песчаная эфа постоянно ведёт активный образ жизни и много двигается, причём излюбленный для неё способ передвижения – это перемещение боком, что очень удобно делать на сыпучей поверхности, на которой впоследствии можно разглядеть «след эфы» в виде косых полосок. Ведет одиночный образ жизни.

При благоприятных условиях, когда зимой не очень холодно, этот вид змей не впадает в спячку, а занимается пополнением своей популяции и уже в начале весны у эф появляются на свет маленькие змейки.

Никаких змеиных яиц родители не откладывают, а сразу выпускают на белый свет живое ползающее потомство в количестве от 3 до 15 штук и размером чуть более 10 см. Обычное же время размножения, как и у других пресмыкающихся соседей, приходится на июнь-июль.

Рацион этой змейки включает в себя насекомых, мелких грызунов и земноводных – пищу, которую не надо долго переваривать в полусонном состоянии. В самый жаркий период песчаная эфа переходит на ночной образ жизни, в другое время она проявляет активность в светлую часть суток.

Как показала практика, в неволе эфа долго не живёт, видимо, не может змея-непоседа существовать в ограниченном пространстве.

Осторожно, опасный яд

При всей своей внешней привлекательности и неординарности эфа является представителем семейства гадюк и считается одной из самых ядовитых змей в мире (входит в первую десятку).

С одной стороны, укус песчаной эфы смертелен для человека (яд очень токсичен и быстро действует), с другой — эта змея не ищет общества людей, поэтому многие несчастные случаи с её участием оказались спровоцированы или охотниками, или невнимательными туристами.

На опасность (особенно при наличии молодняка рядом) змея реагирует агрессивно и действует стремительно, готовая вцепиться зубами во всё, до чего дотянется, так что в местах её обитания следует быть предельно осторожными и не приближаться к опасному существу.

Одна идея о “ Одна из самых опасных змей планеты: песчаная эфа ”

Яд у эфы достаточно слабый и по LD50 она не войдет даже в топ 50 самых ядовитых змей. Это же касается и общей летальности при укусе

10% от числа укушенных.
Но по количеству смертей от укуса, действительно песчанная эфа -одна из самых смертоносных змей в мире, она за год убивает значительно больше, чем все тайпаны, мамбы, крайты и кобры вместе взятые. Но обьясняется это в первую очередь вовсе не силой яда, а огромным количеством случаев укуса эфой человека, когда даже при низкой процентной летальности, за счет большого количества нападений на людей, набираются очень внушительные цифры смертей. Так что как не крути, получается что эфа -самая опасная змея, при относительно скромных показателях как силы так и количества яда.

Ядовитая змея эфа

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра «Экосистема» можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Среднеазиатская эфа — Echis multisquamatus Cherlin, 1981
(= Echis carinatus (Schneider, 1801)

Внешний вид. Длина тела с хвостом достигает 870 мм, обычно значительно мельче. Голова очень крупная, резко обозначен шейный перехват. Морда закругленная. Чешуя спины с резко выступающими ребрышками. Вокруг середины тела 34-40 рядов чешуи. Брюшных щитков 169-199. Подхвостовых щитков 27-38. Хвост короткий. По бокам тела проходят 5-7 рядов мелких и узких чешуи, направленных косо вниз и снабженных зубчатыми ребрышками.

Окраска. Сверху окраска серовато-коричневатая, светло-желто-песочная. На голове светлый крестообразный рисунок, напоминающий силуэт летящей птицы. По телу с каждой стороны проходит по одной белой зигзагообразной полосе. Сверху поперек спины идут беловатые вытянутые пятна, расположенные между вершинами зигзагообразных полос. Низ тела белый без пятен.

Распространение. Населяет пустыни в Туркмении, Узбекистане, юго-западном Таджикистане, Афганистане и восточном Иране.

Местообитания. Живет в различных аридных биотопах от бугристых песков с саксаульниками до лессовых и глинистых пустынь. Нередко придерживается речных обрывов, колоний песчанок, редких зарослей кустарников. В горы поднимается до 1000 м над уровнем моря.

Активность. Выход с зимовки происходит в конце февраля — марте. Большую часть активного сезона ведет ночной образ жизни. Днем греется на поверхности только ранней весной или поздней осенью. На зимовку уходит в конце октября — начале ноября. Чаще всего зимние убежища находит в норах грызунов, трещинах и промоинах в обрывах. Известны случаи появления в очень теплые зимние дни.

Очень опасная, ядовитая змея. Укусы представляют большую опасность для домашних животных и человека. Среди ядов гадюковых змей яд эфы известен как один из самых токсичных, с самым резко выраженным гемофилическим эффектом действия. Он резко снижает уровень фибриногена в крови, что вызывает обильные кровотечения в районе укуса, из слизистых оболочек глаз, носа и рта. Кровоизлияния во внутренние органы тоже имеют резко выраженный характер.

Необходимо отметить некоторые локомоторные особенности эф, которые присущи и некоторым другим псаммофильным гадюковым змеям (Bitis caudalis, Bitis peringueyi, Crotalus cerastes). Эти змеи обладают «боковым ходом«, т.е. передвигаются, отбрасывая голову вбок, затем выносят заднюю часть тела вбок и вперед, а потом подтягивают переднюю часть тела. Создается впечатление, что змея двигается не вперед, а в сторону. Такой способ передвижения на сыпучем субстрате очень эффективен.

Потревоженная эфа принимает характерную оборонительную позу «тарелочка«, сворачиваясь в два полукольца и держа голову в середине. В это время полукольца трутся друг о друга и боковые чешуи с зазубренными ребрышками издают громкий шипящий звук.

Размножение. Спаривание протекает в марте-апреле; в июле-августе самка приносит 4-12 молодых длиной 140-170 мм.

Питание. Основная пища — мелкие грызуны, но поедает также птиц, ящериц, мелких змей, реже озерных лягушек, зеленых жаб, салыгуг и скорпионов. Молодые змеи питаются мелкими ящерицами и различными членистоногими.

Сходные виды. От других гадюковых змей туранских пустынь отличается боковым ходом и наличием 5-7 рядов чешуи с зазубренными ребрышками по бокам тела.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра «Экосистема» можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector