В какой природной зоне живет питон - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В какой природной зоне живет питон

Питон змея. Образ жизни и среда обитания питона

Особенности и среда обитания питона

Питоны давно отвоевали себе звание самых больших рептилий на планете. Правда, с ними соперничает анаконда, но после того, как в одном из зоопарков был обнаружен сетчатый питон 12 метров в длину, первенство анаконды уже под сомнением. Многие считают, что самая большая змея-питон. И все же, основной размер этих змей от 1 метра до 7, 5.

Окраска этих рептилий слишком многообразна. Есть виды с кожей коричневатых, бурых тонов, а есть и такие, которые своей яркостью и пестростью просто поражают. Как правило, это всевозможные вариации пятен. Ученые утверждают, что двух питонов с одинаковыми пятнами найти невозможно. Могут быть питоны и одноцветной окраски (зеленый питон).

На первый взгляд, все змеи «на одно лицо», а отличаются только лишь размером и тем, как они добывают себе пищу- душат жертву или убивают ядом. Однако, это ошибочное мнение.

Питон, так же, как и удав, не пускает яд в тело жертвы, питон не ядовитая змея и предпочитает удушить будущую пищу. Однако, питоны и удавы — два совершенно разных вида, и между ними имеются существенные различия.

У питона имеется два легких, два легких имеет и человек. А вот другие змеи, в том числе и удав, обходятся только одним, которое слишком вытянуто. В отличии от удавов, питон имеет и зубы.

Это легко объяснить — удав давит свою добычу силой мышц, он не боится, что жертве придется ускользнуть. Питон тоже душит свою жертву, но очень часто ему приходится свою добычу еще и удерживать зубами.

Когда-то эти змеи, видимо, умели бегать, потому что у них все еще сохранились рудименты конечностей. Теперь это только небольшие коготки (анальные шпоры). Существует и еще одна особенность, которая отличает питона от удава.

На фото рудименты задних конечностей питона

Интересный факт — в гемипенисах этих змей имеются рудиментарные кости. Из-за наличия этих костей змея питон не может втянуть этот орган вовнутрь, зато они могут использовать такую кость во время брачного периода – они потирают ими самку.

А есть и такая особенность питонов, которой вообще ни одна рептилия похвастаться не может- они могут управлять температурой своего тела. Слишком долго они не могут сохранять нужную температуру, и держать ее в одном состоянии –тоже, но, когда им становится холодно, они повышают температуру своего тела на 5-15 градусов, что весьма ощутимо и помогает им в тяжелых ситуациях.

А делает он это просто- сокращает мышцы всего тела, что и приводит к согреву. Больше всего для жизни в дикой природе этим рептилиям подходит климат Африки, Азии, Австралии. Когда-то их, в качестве домашних питомцев, вывезли в США, Европу и в Южную Америку.

У питона есть зубы, в отличие от удава

Но интересный факт- во Флориде этим рептилиям удалось сбежать на волю, и они выжили. Мало того, условия Флориды им тоже подошли, и они стали успешно размножаться.

По этому поводу даже стали бить тревогу, якобы, из-за слишком большого количества этих змей нарушается экосистема. Но ученые не согласны- все же численность этих рептилий там не настолько ужасна.

Виды питонов

Ученые насчитывают 9 родов и 41 вид питонов. Подробнее о представителе каждого вида и рода можно узнать из специальной литературы, здесь же предлагаем познакомиться только с самыми распространенными видами питонов:

  • королевский питон – имеет черный окрас, по бокам, на черном фоне располагаются пятна золотого оттенка или желто-коричневого. Слишком огромных размеров не достигает, но окраска очень интересная, поэтому таких питонов очень любят содержат в домашних террариумах;

На фото королевский питон

  • сетчатый питон – еще один домашний любимец. Владельцев даже не пугает то, что вырастать их питомцы могут до огромных размеров, до 8 метров. К тому же, этот вид – единственный, где змея может съесть человека;

На фото сетчатый питон

  • иероглифовый питон – тоже обладатель роскошных размеров. Они настолько велики, что чаще их содержат не в домах, а все же, в зоопарках. Этот вид особенно чувствителен к влажности;

Змея иероглифовый питон

  • пятнистый питон –вырастает лишь до 130 см. Обитает в Северной Австралии.

Питон пятнистый

  • тигровый питон – принадлежит к виду самых больших змей на земле.

На фото тигровый питон

  • роющий питон – как утверждают ученые, питоном не считается, его причислили к виду удавов.

Характер и образ жизни питона

Часто, если смотреть на фото, питон отображается там, свернутый в клубок. Такое положение, как выясняется, очень затормаживает процесс охлаждения тела и повышают шансы змеи почувствовать и распознать добычу.

Змеи, даже очень больших размеров, великолепные пловцы, и воду они любят. Но вот самые крупные питоны – тигровый, иероглифовый, сетчатый, они предпочитают больше находиться на земле.

Здесь они ищут и ловят свою добычу, здесь же отдыхают, иногда забираются на деревья, но не слишком высоко. А существуют и такие виды, которые на землю и вовсе не спускаются, так и проводят всю жизнь на деревьях (зеленый питон). Они вольно себя чувствуют на любой ветке, с помощью хвоста ловко передвигаются вверх и вниз, и отдыхают, зацепившись хвостом за ветку.

Если питон большой, то нападать на него отваживаются не многие, у него слишком мало врагов. Но вот небольшие змеи имеют целый ряд «недоброжелателей». Отведать змеиного мяса не прочь и крокодилы, и ящерицы, и даже птицы (аисты и орлы). Не отказываются от такой добычи и кошки, и другие хищные млекопитающие.

Питание питона

Питоны- хищники, и предпочитают питаться исключительно мясом. Они сначала залегают в засаду и долгое время поджидают жертву. Когда жертва подходит на допустимое расстояние, следует резкий бросок, жертва сбивается с ног, а дальше питон обвивает добычу, душит ее и ест всю целиком.

Чем больше змея, тем больше добыча ей нужна. Не слишком большие змеи ловят грызунов, кроликов, кур, попугаев, уток. А большие рептилии нападают на кенгуру, обезьян, на молодых кабанов и даже на оленей. Есть свидетельства тому, как питон ел крокодила.

Читать еще:  Мамба змея фото

Особенным «гурманом» среди этих змей слывет черноголовый питон. В его меню входят только вараны и змеи. В процессе борьбы ядовитая жертва иногда кусает охотника, но змеиный яд не действует на этого питона.

Считается, что эта рептилия не может проглотить добычу, которая весит более 40 кг, поэтому взрослый человек не сможет стать для змеи едой. К тому же, человеческая фигура- не слишком удобный предмет для глотания.

С животными питон поступает так- он начинает заглатывать свою жертву с головы, рот змеи растягивается до невероятных размеров, а затем постепенно на тушу начинает натягиваться тело змеи, как мешок.

Причем, в это время змея слишком уязвима. С человеком это проделывать крайне неудобно- сначала проходит голова, а потом продвигаются плечи, они-то и мешают с легкостью продвигаться телу в змеиный желудок. И все же, случаи нападения на человека были зафиксированы.

Наевшись, питон отправляется отдыхать. Для того, чтобы переварить пищу ему потребуется не один день. Порой такое переваривание доходит до нескольких недель, а то и месяцев. В это время питон не ест. Известен такой случай, когда змея не ела 1, 5 года.

Размножение и продолжительность жизни питонов

Питоны приносят потомство только раз в году, случается, что условия неблагоприятные, и тогда размножение происходит еще реже. Самка, готовая к спариванию, оставляет после следы, по их запаху самец ее и находит.

Брачное ухаживание заключается в трении самца о самку анальными шпорами. После того, как «любовный» акт завершен, самец утрачивает всякий интерес к самке с ее будущим потомством.

На фото кладка питона

Самка же, спустя 3-4 месяца, делает кладку. Количество яиц может быть от 8 до 110. Для того, чтобы сохранить нужную температуру в кладке, змея укладывается на них, сворачивается кольцом и не покидает кладку ни при каких обстоятельствах.

Она не уходит с кладки даже для того, чтобы поесть, все два месяца змея совсем голодна. Она же регулирует температуру – если становится слишком жарко, то кольца раздвигаются, давая к яйцам доступ прохладного воздуха, если же температура падает, что змея начинает поднимать ее своим телом- она дрожит, тело согревается, и тепло передается будущим малышам.

Маленькие питоны при рождении длиной всего 40-50 см, на зато они уже не нуждаются в помощи матери, они совсем самостоятельные. И все же, совсем взрослыми, то есть, половозрелыми, они станут только к 4-6 годам.

Срок жизни этих удивительных змей питонов колеблется от 18 лет до 25. Имеются данные о питонах, которые проживали 31 год. Однако, эти данные касаются только тех экземпляров, которые находились в зоопарках или питомниках. В дикой природе срок жизни этих змей не установлен.

Питоны Интересные факты

Интересные факты о питонах

  • Питоны (Pythonidae) – семейство неядовитых удавообразных змей класса пресмыкающиеся .
  • Питоны, так же, как и elfds, принадлежат к числу Ложноногих змей.
  • В настоящее время насчитывается 9 родов и 41 вид семейства Питоны.
  • В более узком смысле питоны – представители рода Python (Настоящие питоны).

  • Размеры питонов колеблются от 1 до 7 м (сетчатый питон).
  • Питонов называют ложноногие, поскольку у них сохранились рудименты задних конечностей и тазового пояса. Снаружи рудименты задних конечностей заметны довольно хорошо. Они представляют собой коготки по бокам анального отверстия – так называемые анальные шпоры.

  • У питона, как у человека, два лёгких, в то время как у большинства других змей нет левого лёгкого, а правое расширено и вытянуто в длину.
  • Питоны очень похожи на удавов, но есть и отличия.
  • У питонов есть зубы на предчелюстных костях, а у удавов их нет.
  • Есть у питонов надглазничная кость, которая отсутствует у удавов.
  • Питоны при размножении откладывают яйца, а удавы яйцеживородящие змеи, то есть яйца у них развиваются не снаружи, а внутри тела самки, и детеныши появляются на свет живыми и полностью сформировавшимися.

    • Питоны распространены в Восточном полушарии: в Африке к югу от Сахары, в Австралии, Азии.
    • Это универсальные животные. Они прекрасно живут в сухих и влажных местностях, а если рядом расположены оба типа среды обитания, для них это также идеально подходит.
    • Некоторые питоны умеют взбираться на деревья и плавать, существуют даже почти полностью древесные виды. Эти способности увеличивают количество их потенциальной добычи.
    • Активны питоны в основном в сумерках и ночью.

    • У взрослых питонов есть не много природных врагов, поскольку они имеют достаточно большой размер и способны прекрасно отразить любую атаку.

    • Питоны ловят свою добычу, ожидая ее в засаде. У них имеется раздвоенный язык с сенсорами, который помогает им распознавать запах потенциальной добычи. Они нападают с удивительной скоростью. Держа зубами жертву, они кольцами обвиваются вокруг её грудной клетки и сжимают. Добыча умирает от асфиксии (лишения воздуха). После удушения добычи, питон проглатывает её полностью. Питону требуется для переваривания добычи от одного до нескольких дней.

    Вот так расправляется со своей добычей питон сетчатый

    • Чем больше питон, тем большего размера добыча ему нужна.

    • Люди – плохая добыча для питона. Наши широкие плечи не позволяют питону проглатывать нас.
    • Есть сведения, что питоны могут подолгу (до 1,5 лет) обходиться без пищи.
    • Как правило, самки питонов крупнее и мощнее самцов. Во время спаривания самец трётся о самку телом и царапает её анальными шпорами.
    • В отличие от других змей, крупные питоны способны «насиживать» кладку. Самка, отложив яйца, сворачивается в три-четыре кольца вокруг кладки, создав живой конус, завершаемый головой, лежащей поверх кладки. Она таким образом не только охраняет кладку от хищников, но и согревает ее и ускоряет развитие эмбрионов. У насиживающей самки температура тела обычно на 6 – 7 градусов выше, чем у самца, и на 12 — 15 градусов выше температуры окружающей среды. Один-полтора месяца продолжается инкубация, и в этот период самка обычно ничего не ест.

    Самая большая змея на Земле – сетчатый питон: описание, где обитает, чем питается, размеры и вес

    Все те, кто хоть один раз видел эту гигантскую змею, могут подтвердить, что встреча эта является довольно неприятной, особенно если она происходит неожиданно. Единственное желание, возникающее на тот момент, – отскочить как можно дальше и не видеть это чудовище. Однако змея эта причисляется к числу самых красивых, отличающихся такими чудовищными размерами.

    В статье представлена информация о самых крупных змеях планеты – анаконде и питоне сетчатом.

    Общие сведения о змеях

    Вам будет интересно: Испанская рысь: особенности вида

    Следует отметить, что страхи человеческие относительно змей сильно преувеличены. После изучения их поведения можно сделать вывод, что вероятность погибнуть в дорожно-транспортных и прочих происшествиях намного выше, чем от укуса ядовитой змеи. Есть, конечно, среди подобных пресмыкающихся представители, навевающие страх и ужас, хоть они и не являются ядовитыми. Особенно это касается самых крупных по своим габаритам особей.

    Какая самая большая змея на Земле? Самой длинной и крупной змеей считается сетчатый азиатский питон. В среде естественной он достигает немыслимых размеров, имея при этом вес, равный 1,5 центнерам.

    Питон или анаконда?

    Вам будет интересно: Птица с красивым хвостом: название с фото, описание, ареал обитания

    В действительности первое место справедливо будет разделить между азиатским сетчатым питоном и гигантской анакондой. До сих пор невозможно с точностью сказать, какая из них самая большая змея на Земле.

    Обе змеи для человека могут представлять довольно серьезную опасность. На сегодня известны два достоверных случая о «людоедстве» этих животных. Впервые жертвой питона оказался мальчик 14 лет, а второй раз – взрослая женщина. Однако следует отметить, что, скорее, оба случая представляют собой исключение, чем правило, так как эта разновидность змей редко нападает на такую добычу, которую она не способна проглотить.

    Каков размер и сколько весит сетчатый питон? Теоретически в естественных условиях обитания эти змеи могут вырастать до 12 метров в длину, имея при этом 150 килограммов веса. Однако фактически точно можно замерить лишь единственного гигантского питона, обитающего в зоопарке Филадельфии. Его длина на один метр меньше анаконды, содержащейся в зоологическом обществе в Нью-Йорке.

    Кратко из истории

    Вам будет интересно: Животные Марианской впадины: фото и описание

    История планеты гласит о том, что ранее существовали настоящие змеи-гиганты, которых зоологи именовали титанобоа. Самая большая змея на Земле – настоящее чудовище, которое могло спокойно проглотить целого крокодила. Достигало оно 14 метров в длину при весе более тонны, а обитало в Южной Америке примерно 58 млн лет назад.

    Известно, что змея эта не была ядовитой, а убивала она своей мощной физической силой, сдавливая огромным телом добычу.

    После исчезновения динозавров Титанобоа еще существовала около 10 миллионов лет. На тот период она была крупнейшим хищником на Земле.

    Сетчатый питон

    Размер змеи в естественной среде обитания, как отмечалось выше, достигает до 12 метров в длину. Вес особи составляет не более 150 килограммов.

    Сетчатый питон – змея не ядовитая (семейство питонов). Название он получил благодаря сложному узору на теле, включающему цепь ромбовидных светлых пятен, расположенных посередине спины, а также соединенных между собой темных треугольных пятен (по бокам они светлые). Чешуя змеи обладает сильным радужным отливом, голова светлая.

    Урон добыче при укусе наносится заостренными и загнутыми зубами, благодаря которым питоны прекрасно охотятся и охраняют свою территорию. В результате стычек у противников остаются страшные рваные раны. Эту разновидность данного отряда пресмыкающихся многие называют машиной для убийств.

    Следует отметить, что сетчатые питоны небольших островов по своим размерам значительно меньше материковых сородичей и особей, обитающих на более крупных островах. Достоверно известно, что самым крупным сетчатым питоном, содержавшимся в неволе, является самка по кличке Саманта. Ее длина составляла около 7,5 метра. Поймана она была на Борнео и умерла в 2002 году в «Зоопарке Бронкса» в Нью-Йорке.

    Распространение, места обитания и образ жизни

    Рассматриваемая разновидность змей имеет широкое распространение в Юго-Восточной и Южной Азии. Ареал обитания питона охватывает территории Бирмы, Индии, Лаоса, Таиланда, Вьетнама, Камбоджи, Малайзии, Индонезии, Сингапура, Филиппин и пр.

    Там, где обитает сетчатый питон, произрастают тропические леса, редколесья. Встретить этих пресмыкающихся можно и на горных склонах. Известен случай, когда змею находили на Яве, на высоте до 1200 метров над уровнем моря.

    В основном у питона наземный образ жизни, однако неплохо он лазает и по деревьям. Предпочтение отдает влажным участкам и часто селится вдоль берегов рек и прочих водоемов. Хорошо плавает, при этом может заплывать и в открытое море. Охоту в основном ведет в ночное время и в сумерках, в дневное время находится в укрытиях (к примеру, в пещерах).

    Питание и враги

    Чем питаются сетчатые питоны? В рацион входят разнообразные позвоночные животные: обезьяны, мелкие копытные, птицы, грызуны, рептилии и пр. Довольно часто с их стороны происходят нападения на таких домашних животных, как козы, свиньи, собаки, а также домашние птицы. Как правило, жертвами становятся молодые козы и свиньи массой до 15 кг, однако известны случаи, когда питоны поедали животных тяжелее 60 кг. Охота ведется и на летучих мышей, причем ловит их пресмыкающееся прямо в полете. Питон может хвостом зацепиться за неровности стен и потолка пещеры.

    Что касается естественных врагов, то самыми известными являются сиамские и гребнистые крокодилы, а также ложные гавиалы. Крокодилы охотятся на змей самых разных размеров. Как правило, сетчатые питоны отсутствуют в тех местах, где обитают комодские вараны, что стало результатом довольно активного хищничества последних по отношению к питонам. Молодых змей иногда могут поедать королевские кобры, полосатые вараны и одичавшие собаки.

    Гигантская анаконда

    Самой крупной змеей можно считать и анаконду (гигантскую или зеленую) длиной до 10 метров. Вес ее может достигать до 220 килограммов.

    В США (Нью-Йорк) в террариуме зоологического общества содержится самая большая анаконда весом 130 килограммов и длиной примерно 9 метров. Самая крупная особь по длине была зафиксирована в 1944 году. Ее длина составляла 11 метров и 43 см. Замерил ее геолог, искавший на тот момент в колумбийских джунглях золото. Общепризнанный на сегодня рекорд, занесенный в Книгу Гиннеса, составляет 12 метров. Фактически на сегодня средняя длина этой разновидности змей составляет 6 метров. В природе крайне редко встречаются более крупные особи.

    Места обитания анаконд

    Одна из самых больших змей на Земле обитает в заводях Амазонки и в тропиках Южной Америки. Несмотря на огромное множество легенд и фильмов об этой разновидности змей, анаконда не так уж и страшна для человека, так как зафиксированы единичные случаи нападения.

    Рацион питания змеи составляют мелкие и средние по размерам млекопитающие, которых она душит своим телом, а затем заглатывает. Пока добыча переваривается (в течение нескольких дней), змея в уединении преспокойно дремлет.

    В связи с тем что анаконды обитают в труднодоступных для человека местах, точную численность их очень сложно установить.

    Некоторые интересные факты

    Анаконды, питоны – несомненно, крупнейшие змеи в мире. Как-то ходили слухи, что на индонезийском острове Суматра, в джунглях, была найдена огромная змея – питон. Длина его равнялась 14,8 метрам, при весе 447 килограммов. После того как это пресмыкающееся было поймано, его отправили в заповедник, где ему было дано имя – Guihua. Однако этот питон, о котором в свое время сообщалось во многих СМИ, в действительности оказался почти в 2 раза меньше.

    Самой большой змеей, обитающей в неволе с самого рождения, является анаконда Медуза. Вес ее равен 135 килограммам, при длине тела – 7,62 метра. Это многим известное животное можно увидеть в фильме «Анаконда». На сегодня змея проживает у своего владельца Ларри Элгара, кормящего своего питомца мышами (18 кг еженедельно). Он дрессирует подопечную, прекрасно понимая, что анаконды могут проглатывать людей. Однако он считает, что Медуза не способна на такое в связи с тем, что она достаточно долго содержится в неволе рядом с людьми, и давно потеряла свои инстинкты. Единственные две вещи, которые она делает с удовольствием – спит и ест.

    В заключение

    Известно, что в 30-е годы XX столетия было объявлено о награде в 1000 долларов тому, кто смог бы представить доказательства о существовании анаконды длиной более 12,2 метра. Со временем величина премии увеличилась до 6 тыс. долларов, а требуемые размеры змеи уменьшились (9 метров и 12 см), но награда так и не была вручена. На сегодня ее размер составляет 50 000 долларов, а 9-метровая змея, обитающая в террариуме города Нью-Йорка, пока что имеет самые рекордные размеры.

    Сетчатый питон

    Систематика

    Латинское название – Python reticulatus Английское название – Reticulated python Класс – Пресмыкающиеся или Рептилии (Reptilia) Отряд – Чешуйчатые (Squamata) Подотряд – Змеи (Serpentes) Семейство – Ложноногие или Удавообразные змеи (Boidae) Род – Питоны (Python) Род содержит восемь видов средних или достаточно крупных змей, которых иногда выделяют в отдельное семейство – Питоны (Pythonidae).

    Статус вида в природе

    Нерегулируемая интенсивная добыча сетчатого питона в 20 столетии привела к тому, что Вид был включен в Приложение II «Конвенции о международной торговле» – CITES. Охраняется он и местными законами.

    Вид и человек

    Человека сетчатый питон избегает, хотя крупные особи могут быть опасны. Описано несколько достоверных случаев нападения на человека. Наибольшую известность приобрело трагическое происшествие на острове Салебабу (Индонезия) в 1927 г., когда питон съел 14-летнего мальчика. Официально зарегистрированы нападения ещё на двух подростков и женщину. Теоретически сетчатый питон может задушить взрослого человека, но люди слишком велики, чтобы входить в число его потенциальных жертв. Напротив, сетчатый питон – традиционный объект промысла у народов Юго-Восточной Азии. Его мясо используют в пищу, а шкуру выделывают для изготовления одежды, обуви, дамских сумочек, ремней, поясов и других изделий. С 1975 по 1980 гг. выделывалось до 125000 метров шкур сетчатого питона. Экспортировалась она из Индонезии, Малайзии, Сингапура и Таиланда преимущественно в страны Европы и США. В результате численность этой змеи значительно сократилась, и в настоящее время отлов и вывоз животных из природных популяций строго регламентируется.

    Распространение и места обитания

    Обитает в Бирме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Кампучии, Малайзии, Суматре, Филиппинах, Калимантане, Сулавеси, Яве, Молуккских о-вах.

    Сетчатый питон встречается в самых разных биотопах: от густых влажных лесов до небольших гор. Обычно он живет во влажных равнинных лесах и держится вблизи водоемов. На Яве поднимается в горы до 1300 м над уровнем моря. Очень хорошо лазает по деревьям и великолепно плавает. Способен переплывать по морю от острова к острову, с чем и связано его широкое распространение по многим мелким островам Зондского архипелага. Мигрируя таким образом, он оказался среди первых позвоночных животных, заселивших островной вулкан Кракатау (между островами Ява и Суматра) после его опустошительного извержения в 1988 г. Питоны средней величины часто живут неподалеку от человеческого жилья даже в крупных городах, где они могут без проблем питаться курами, кошками, собаками и крысами. Проникая в трюмы судов, сетчатый питон попадал в порты самых разных стран, в том числе, в Великобританию. У себя на родине иногда появляется в крупных городах. Известен курьезный случай, когда в 1907 г. сетчатый питон заполз во дворец короля Таиланда в Бангкоке и съел любимицу семьи – сиамскую кошку с колокольчиком на шее.

    Внешний вид

    Соперничает с анакондой за звание крупнейшей змеи мира. В одном из японских зоопарков живёт питон, длина которого более 12 метров, однако особи, живущие в природе, мельче, и их длина не превышает 10 метров. Вдоль спины расположены светло-коричневые округлоромбические пятна, ограниченные с боков тела темно-бурой зубчатой полосой из соединенных треугольных пятен с небольшими светлыми полями посредине. От глаза к углу пасти проходит тонкая черная полоса. Кожа отличается сильным радужным отливом. Окраска и рисунок тела очень вариабельны. Четыре верхнегубных щитка обладают термочувствительными ямками, что означает, что змея может находить себе добычу даже ночью, ориентируясь на разницу температуры окружающей среды и тела жертвы. У питонов вертикальный зрачок, и голова отчетливо дифференцирована от шеи. По бокам анального щитка заметны отростки – рудименты задних конечностей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector