Moser-zoo.ru

Зоо мир
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самая маленькая змея в мире

Топ-10 самых маленьких змей в мире

Почти везде можно найти змей. Чаще всего они живут на земле, но некоторые виды предпочитают деревья, прятаться под землей, в реках и озерах. Когда на улице бывает холодно, они засыпают.

Змеи являются хищниками. Ядовитые змеи нападают на добычу и кусают ее, впрыскивая яд. Другие разновидности удушают ее, стискивая кольцами своего тела. Чаще всего они заглатывают пойманное животное целиком. Большинство из них размножается, откладывая яйца, но есть и живороящие.

Размер чаще всего не превышает 1 м. Но есть как очень крупные особи, такие, как сетчатый питон, и очень мелкие, вырастающие до 10 см. Многие из них чаще всего безопасны для человека, питаются насекомыми или их личинками. Их легко спутать с червями.

Предлагаем вашему вниманию список из 10 самых маленьких змей в мире: фото с названиями рекордсменок планеты, некоторые из которых ядовитые.

10. Медянка обыкновенная, 70 см


Длина тела этой змеи около 60-70 см, самцы бывают меньше по размерам, чем самки. Медянка обыкновенная обитает в Европе. Выбирает для жизни поляны, солнечные опушки, луга, избегая мест с повышенной сыростью. Но при необходимости эти змеи хорошо плавают.

Пик активности у этой змеи – период утра и вечер, предпочитает появляться днем, но изредка выходит из своего укрытия и в темное время суток. Прячется в норах грызунов, в пустотах, которые образуются под камнями и трещинами скал.

Медянка охотится на ящериц, иногда ест мышей, птенцов и разных мелких позвоночных. Добычу сначала сжимает кольцами своего тела. Активность проявляет около полугода, уже в сентябре или в октябре уходит в спячку. Половозрелой змея становится в 3-5 лет, когда ее длина достигает 38-48 см. Живет она около 12 лет.

9. Смирный эйренис, 60 см


Относится к семейству ужеобразных. Взрослые особи не вырастают больше 60 см. Они бежевого, коричневого или серого цвета. Головы обычно темные, за глазами имеется пятно, напоминающее «М», но со временем этот цвет головы меняется.

Смирный эйренис живет на многих островах в Срезиземном, а также Эгейском море, его можно встретить на открытых участках в степи или каменистых склонах, где много растений. Днем он маскируется в их зарослях, а вечером вылезает из своего укрытия. Питается насекомыми. Зиму проводит в спячке, с ноября до апреля увидеть его не получится.

8. Японский уж, 50 см


Живет в Китае, Японии, Корее, в России. Выбирает для жизни широколиственные или смешанные леса, заросли кустарников, таких, как малина, шиповник.

Увидеть ее не так просто, т.к. японский уж – скрытная змея, большую часть времени прячется под землей, скрывается под камнями, деревьями, пнями. Она крошечная, до 50 см, коричневого цвета, иногда более светлый, бурый, брюхо – зеленоватое.

Ест моллюсков, земляных червей и маленьких лягушек. Молодые ужи – размером от 11,5 см, взрослыми они считаются, вырастая до 32-36 см.

7. Поперечнополосатый волкозуб, 45 см


Вырастает не более 45 см. Поперечнополосатый волкозуб черного или коричневого цвета. Встретиться с этой змеей можно в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, в Индии, Шри-Ланке и т.д.

Выбирает для жизни горы или предгорья с полупыстынной растительностью. Появляется из укрытия ночью или в сумерках, днем предпочитает скрываться в норах грызунов, под камнями, в трещинах. Ест мелких ящериц.

6. Аризонский аспид, 40 см


Относится к семейству аспидов. У него невероятно тонкое туловище с маленькой головой. Тело – все в полосах красного, желтого и черного цвета. Живет в пустынях юго-запада США и Мексики.

Питается насекомыми, ящерицами, мелкими земноводными. Если змея видит, что ей угрожает опасность, начинает набирать в легкие воздухи ритмично его выдыхать. При этом появляются ряд хлопающих звуков.

5. Обыкновенная слепозмейка, 38 см


По-другому ее называют червеобразной слепозмейкой. Это мелкая змея, длина которой вместе с хвостом не превышает 38 см. Она очень похожа на дождевого червя, с невероятно коротким хвостиком. Цвет – коричневатый или немного красный.

Обыкновенная слепозмейка линяет прямо в почве. Встречается в Дагестане, в Малой Азии, Сирии, Балканском полуострове и т.д. Выбирает для себя сухие и пологие склоны, заросли кустарников. Ее норки узкие, напоминают ходы червей, может занимать гнезда муравьев.

Старается прятаться под камнями. Если их отодвинуть, змейка быстрее уходит в землю. Весной просыпается от спячки в марте- апреле, в самые сухие и жаркие летние дни прячется в земле.

4. Каламария Линнея, 33 см


Неядовитая. Была названа в честь шведского естествоиспытателя Карла фон Линнея. Длина Каламарии Линнея не превышает 33 см. Она постоянно прячется. Найти ее не так просто. Ест червей и насекомых.

У этого вида змей очень много врагов. Чтобы скрыться от них, она выработала особый способ защиты: конец хвоста такого же цвета, как и голова. Нападающему она выставляет хвост, а сама в это время уползает от опасности. Хвост – не такая большая потеря, как голова, это помогает ей выжить.

Читать еще:  Змея сбрасывает кожу

3. Карликовая африканская гадюка, 25 см


Причислена к роду африканских гадюк, ядовита. Она небольшого размера: от 20 до 25 см, максимальная длина – 32 см. Самые длинные и тяжелые – самки. Отличаются толстым туловищем серого или красновато-желтого цвета с мелкими темными пятнами.

Карликовая африканская гадюка обитает в песчаных пустынях Анголы и Намбии, т.е. в пустыне Намиб и регионах, расположенных рядом с ней. Если видит приближающуюся опасность, прячется в песке. Днем отлеживается в тени кустарников, зарывшись в песок. Проявляет активность в сумерки и ночью.

Ест мелких ящериц, гекконов, беспозвоночных. Если укусит человека, появится боль и отек, но ее яд нельзя назвать смертельно опасным, т.к. она вводит его в малых дозах. Ящерицы погибают от него только через 10-20 минут после укуса.

2. Браминский слепун, 15 см


Маленькая змейка, длиной от 10 до 15 см окрашена в коричнево-черные цвета. Когда на нее смотришь, кажется, что течет небольшая струйка нефти. Иногда она серого или красновато-коричневого цвета.

Браминского слепуна называют и горшковой змеей, т.к. она может жить в горшках для цветов. В природе встречается на островах Индийского и Тихого океана, на юге Азии. Расселился на большой территории благодаря людям, которые перевозили его вместе с горшковыми растениями.

Он живет в земле или же прячется под камнями, ест насекомых и червей. Слепунами их называют не просто так, а потому, что из-за существования под землей зрение у этих змей атрофировалось и они могут лишь отличить где светло, а где – темно.

1. Барбадосская узкоротая змея, 10 см


Обитает только на острове Барбадос. В 2008 году Барбадосску узкоротую нашел биолог из США Блэр Хэдж. Приподняв один камень, он нашел несколько змеек, самая большая из которых была 10 см 4 мм.

По внешнему виду змеи – вылитые дождевые черви. Большую часть жизни они прячутся под камнями или в норках в земле, которые сами же создают. Питается муравьями, термитами и их личинками. Она выделяет специальный секрет, который помогает ей проникать в их гнезда и поедать личинок.

Новорожденная змейка еще меньше матери, т.е. около 5 см. Часто у одной особи появляется только 1 детеныш. Узкоротными их называют потому, что у них особенное строение рта: в верхней челюсти совсем нет зубов, все они на нижней.

Самая маленькая в мире змея — Узкоротая Карла

Как называется: Узкоротая карла | Сколько весит: 0,6 г.

Рост: 10,4 см | Где живет: остров Барбадос.

Самая маленькая змея была обнаружена американским ученым Стивеном Блером Хеджесом в 2006 году. Но только после многочисленных генетических исследований, в 2008 году рептилия была признана отдельным видом узкоротых змей и официально стала самой маленькой в мире. Крупнейшая представительница этого вида имеет длину всего 10,4 см.

Змею-рекордсменку изначально называли Барбадосская узкоротая, так как она была найдена на острове Барбадос. А когда Блер Хеджес в своей публикации обосновал необходимость выделить пресмыкающееся в отдельный вид, он присвоил ей название Узкоротая Карла — Leptotyphlops carlae.

Особенности строения тела рептилии

Толщина тела крохотной змеи соизмерима со стандартной лапшой. Ее кожа имеет окрас от светло-коричневого цвета до почти черного. А на границе между чешуйками просматриваются бледно-желтые линии.

Преобладающая часть рода Узкоротых змей слепы, и этот вид не исключение. Это во многом обусловлено их способом жизни. Большую часть времени маленькие рептилии прячутся под камнями или в земляных норах, которые сами и создают. В связи с этим, глаза Узкоротой карлы прикрыты защитными щитками.

Несмотря на миниатюрный размер, у этой крохи даже есть зубы. Правда, растут они только на нижней челюсти, которая используется змеей для затягивания добычи в рот.

Самая маленькая в мире змея — Узкоротая Карла.

Среда обитания

Проживает Узкоротая карла исключительно в островном государстве Барбадос, которое расположено в Карибском море. Представители рептилии были найдены в подлеске центрально-восточной области острова. Эта местность считается самой древней частью Барбадоса.

Самая маленькая в мире змея — Узкоротая Карла.

Из-за скрытного образа жизни и маленьких размеров, пока ученым сложно точно определить популяцию и границы обитания этого вида пресмыкающихся. Скорее всего, они заселяют не более нескольких квадратных километров.

Чем питается самая маленькая в мире змея?

Маленькая и, на первый взгляд, безобидная змейка на самом деле является хищником. Она поедает взрослых особей муравьев, термитов и их личинок. Рептилия обладает способностью выделять особый секрет, позволяющий оставаться ей незамеченной в гнезде насекомых и беспрепятственно поедать личинок.

По мнению ученых, маленькие размеры Узкоротой карлы связаны с особенностями изолированного островного развития вида. Дело в том, что на Барбадосе отсутствуют сороконожки, и узкоротые змеи со временем уменьшились, дабы занять их пищевую нишу.

Читать еще:  Как выглядит морская змея

Размножение

Самая маленькая змея имеет в помете только одного детеныша. Но зато по соотношению к ее размерам тела, длина новорожденного равна половине матери, то есть, находится в пределах 5 см. Следует отметить, что крупные змеи откладывают до 100 яиц. И соотношении длины матери и потомства равна 1:10.

Блер Хеджес считает, что узкоротые змеи с Барбадоса достигли предельно возможных малых размеров для змей. И их сегодняшние габариты являются эволюционным компромиссом между минимальным размером и способностью к выживанию. Кладку в одно яйцо ученый аргументирует тем, что если бы змея воспроизвела потомство даже из двух особей, их размеры при рождении были бы еще меньше нынешних. А это неизбежно привело бы к тому, что потомки лишились бы возможности самостоятельно добывать себе пищу, то есть стали бы не жизнеспособными.

Угрозы существования

Узкоротая карла считается очень редким видом. Более того, есть опасения, что недавно открытый новый вид находится на грани исчезновения. Так как в локации, где были обнаружены представители самой маленькой змеи, продолжается вырубка леса. И миниатюрным рептилиям просто некуда эмигрировать, так как большая часть лесов острова Барбадос преобразована в сельскохозяйственные угодья. А самостоятельно перебраться на другой остров или континент крохам не по силам.

Змеи — Самые большие и маленькие

Пушистая

Змеи — Самые большие и маленькие

Змеи — мало кому нравятся на вид, а тем более на ощупь. Вряд ли у большого числа людей встреча со змеёй в каком-нибудь лесу вызовет какие-нибудь положительные эмоции, но не стоит забывать, что змеи бывают разного размера и если в наших лесах редко встретишь кого-нибудь крупнее ужика или гадюки, то при поездке куда-нибудь в тропики мы рискуем наткнуться на совсем непривычный для нашего глаза экземпляр.

Самая маленькая змея в мире имеет длину всего в 10,1 сантиметр. Это змея вида Leptotyphlops carlae. Ни одна из взрослых особей этого виде не превышает 10-10,5 сантиметров в длину. Найдена змейка на Карибских островах

В Индонезии был пойман питон, вес которого достигал 447 кг, а длина составляла 14.85 м. В данный момент эта змея считается крупнейшей на планете. Питон был пойман в джунглях, в западной части острова Суматра. После того, как владелец продал змею в заповедник, сотрудники заповедника дали дали новичку имя «Guihua».

Это действительно страшное зрелище, когда «Guihua» открывает свою пасть перед атакой на врага. Питону нужно не так много времени, что бы поглотить полностью тело человека. Многие учёные утверждают, что не видели змей настолько огромных размеров. Такая змея может съесть корову небольших размеров, интересно, что после этого она может несколько месяцев не питаться.

Гигантская или зелёная анаконда длиной в 11,43 м – именно такой длины змею словили в восточной части Колумбии. Данный факт был официально запротоколирован надлежащим образом.

В старой литературе часто можно было встретить название «водяной удав», т.к. это действительно один из подвидов удавов, и большую часть своей жизни проводит именно в воде, но всё-таки у этого подвида есть собственное название — гигантская анаконда.

Так же, как и другие удавы, анаконда не ядовита, а своих жертв усмиряет «тесными объятиями» и последующим сдавливанием, от которого животному освободиться практически нереально, а человек всё-таки имеет хоть и мизерный, но шанс успеть поймать хвост змеи и не дать ему обернуться вокруг себя — именно так делают дрессировщики в цирке. Хотя с анакондой такой фокус вряд ли поможет, т.к. она несравнимо крупнее любого циркового удава. Кстати, самки анаконд намного больше и сильнее самцов

Следует отметить, что анаконда на сегодняшний день является самой большой змеёй в мире: средняя длина этих пресмыкающихся составляет 5-6 метров, хотя нередко встречаются особи длиной по 8-9 метров. В настоящее время самая большая живая анаконда в мире имеет в длину 9 метров и весит почти 130 кг. Живёт она в Зоологическом Обществе города Нью-Йорка.

Королевская кобра длиной в 5,6 метров – является самой длинным представителем среди всех ядовитых змей мира. Несмотря на то, что средняя длина этих пресмыкающихся составляет 3-4 метра, нередко встречаются экземпляры длиной в 5 метров и больше.

Гюрза — на территории стран бывшего Советского Союза заслуженно считается самым крупным представителем пресмыкающихся семейства гадюк. При этом средняя длина гюрзы может достигать почти 2 метра, а вес тела при этом составляет 3 кг. Действие яда гюрзы резко выражено — в плане токсичности он уступает только лишь яду кобры.

Самые маленькие змеи в мире – фото и описание – Topkin

Карликовая гадюка

Ядовитый представитель змей обитает на побережье Намибии, также можно встретить в незакрепленных песчаных дюнах в пустыне. Эта маленькая упитанная змея с сильно килеватой чешуей питается мелкими ящерками и гекконами. Причем во время охоты, она закапывается в песок – на поверхности остаются лишь хвост и глаза.

По крутым склонам подвижных пустынных песков гадюка передвигается боковым ходом, оставляя за собой зигзагообразные отметины на песке. Столь редкую для намибийских пустынь влагу змеи получают из своей добычи – в ящерицах содержится много воды. В качестве воды годится и конденсат, образующийся на их теле.

Небольшая ядовитая гадюка обитает в центральной части России. Стандартная ее длина 30-50 см и имеет отличительную черту – темный зигзаг на спинке. Брюшко змеи обычно темно-серого, даже черного цвета, а вот хвостик – лимонного.

В выборе своего места обитания у гадюки нет особых пристрастий, их можно встретить где угодно – в лесах, в пустынях, в лугах, а особо много – в болотистой местности. Днем они не очень расторопные, очень любят понежиться в теплых лучах весеннего солнца, а как только опускаются сумерки, гадюки отправляются на охоту.

В еде гадюка предпочитает мышей и птенчиков, с досады, что не нашла другой еды, может съесть лягушку или ящерицу. С самого младенческого возраста гадюка обладает весьма злобным нравом. В ярости гадюка не способна контролировать себя – с одинаковым рвением она может укусить как живую плоть, так и палку, либо же камень.

Запомните, знакомство с гадюкой может стоить вам жизни – увидев свернутую в колечко змею, немедленно уходите.

Маленькие ядовитые змеи

Одна из ядовитых змей небольшого размера – карликовая гадюка. Взрослая змея редко достигает в длину тридцать сантиметров. При сравнении её с шумящей гадюкой или её другим сородичем – габонской гадюкой, габариты её действительно ничтожны. Выступающие чешуи над глазами у неё отсутствуют, в связи с чем змею иногда называют безрогой гадюкой. Туловище карликовой гадюки – красновато-жёлтое или серое. На этом фоне явно видны небольшие тёмные пятна, расположенные тремя продольными рядами. Кончик хвоста чаще всего имеет чёрную окраску. Место обитания этой змейки – Намиб и пустыни Калахари. В сыпучих песках гадюка прекрасно освоилась. Передвигаясь боковым ходом, она, при приближающейся опасности, с помощью вибрирующих движений очень ловко утопает в песках. Карликовую гадюку содержат и в неволе. При этом пищей ей служат ящерицы. Известно, что при укусе количество вводимого яда не велико, так как даже ящерица погибает спустя двадцать минут.

Обыкновенная гадюка относится к небольшим ядовитым змеям. Их длина чаще всего от тридцати до пятидесяти сантиметров. Место её обитания – европейская часть России. Её отличительная особенность – зигзагообразный характерный узор на спине. Сама она может быть вишнёво-красной, бурой, серой, рыжей.

Песчаная эфа – ещё один представитель ядовитых змей небольшого размера. В семействе гадюк именно она считается самой ядовитой. Длина взрослой змеи – около пятидесяти сантиметров. Эфа нежно-серого или золотистого цвета со светлыми пятнами, расположенными в виде узора. Зрачки глаз напоминают кошачьи. Змея обитает в Центральной Африке и питается жабами, грызунами, мелкими змеями, птицами и лягушками. По бокам её тела расположены в несколько рядов зазубренные кольца, с помощью которых она издаёт шуршащий звук. Так змея предупреждает человека о встрече с собой. Эфа – живородящая змея, за один раз приносящая около пятнадцати змеек по пятнадцать сантиметров длиной.

Распространённым представителем семейства слепозмейки является Браминский слепун. Чаще всего эта неядовитая змея имеет коричневую окраску. На конце её хвоста находится небольшой шип. Её глаза атрофированы и прикрыты щитками. Притом что изображения сквозь кожный покров не проникают, глаза змейки чувствительны к свету. Длина Браминского слепуна – около пятнадцати сантиметров. Их родина – Юго-Восточная Азия, Индия и Шри-Ланка.

Этих маленьких змеек так же называют горшочными змеями, что связано с их привычкой залазить в цветочные горшки. Стоит только вынести горшки с цветами в сад на солнышко, как в скором времени там может оказаться слепун. Нередко этих змей путают с земляными червями. При внимательном изучении видно, что в отличие от червей, тело змеи не сегментировано, так же на нём можно увидеть характерную змеиную раскраску в том случае, если змея красная. Именно из-за желания залазить в цветочные горшки, Браминские слепуны распространились во многие страны. Недавно они появились даже в бассейне Карибского моря. Змеи постоянно живут в земле, и умело роют её. Это яйцекладущая змейка. Самкой откладываются от двух до семи яиц, ширина которых – четыре миллиметра и длина – двенадцать миллиметров.

Барбадосская узкоротая змея – ещё один представитель маленьких не ядовитых змей. Их место естественного обитания – Барбадос. Длина редко превышает десять сантиметров.

Длина смирного эйрениса не превышает пятидесяти девяти сантиметров. Окрас бывает красновато-бежевым, коричневато-серым или чисто серым. Змея предпочитает каменистые склоны. Её основная пища – жуки, голые гусеницы, тараканы, многоножки, мокрицы и скорпионы, которые обычно укрываются под камнями.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector