Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краснобрюхая черная змея

Мир Знаний .

Мы в соцсетях

Популярное

Пьяная революция

Русский генерал спасает Грузию от персов. В «благодарность» грузинская царица втыкает ему кинжал в живот…

Незабываемый парад 7 ноября 1941 года. С Красной площади — на фронт

Загадочная судьба IX легиона

Ливингстон и Стэнли: одна Африка на двоих

Краснобрюхий полоз (Hierophis schm >

Краснобрюхий полоз близко соседствует с людьми, часто поселяясь в населенных пунктах. Местное население Дагестана называет эту змею «красной» и считает опасной, за что активно уничтожает, что уже серьезно отразилось на ее численности: в самых оптимальных условиях плотность населения этого вида составляет всего 2-3 особи на 1 га.

Назван этот вид в честь одного из сборщиков типового (эталонного) экземпляра — энтомолога Р. Г. Шмидта. Вместе с известным отечественными ботаником А. Б. Шелковниковым он совершал экскурсии по Myганской степи и впервые нашел этих змей около азербайджанского села Аджи.

Долгое время этот вид считали подвидом Coluber jugularis (= С. caspius). С 2004 г. его предлагают (вместе с Hierophis caspius ) относить к роду Dolichophis.

Живет краснобрюхий полоз в разных по характеру биотопах: от берегов долинных рек с густой растительностью и ущелий на ксерофитных склонах гор на высоте 200-2000 м над уровнем моря до арчевников и плодовых садов. Встретить его можно в солянковой пустыне и шибляковых лесах, в типчаково-полынной степи и приморских бугристых песках, на виноградниках и колониях мышевидных грызунов. Убежищами ему служат как норы последних, так и пустоты под камнями.

Этот вид активен обычно днем. На зимовку уходит в конце октября, а выходит в марте или начале апреля. Спаривание продолжается с мая по июнь, а откладка яиц — с середины июня до начала июля. В кладке обычно бывает от 5 до 11 яиц. Молодые особи появляются в августе-сентябре.

В питании краснобрюхого полоза преобладают ящерицы, иногда встречаются птицы, грызуны и даже мелкие змеи. Жертву проглатывает без умерщвления. Врагов у него немного. От них полоз обычно спасается в норах грызунов или активно защищается, совершая броски, сопровождаемые громким шипением.

Численность вида в России небольшая, площадь ареала в Дагестане не превышает 700 км², популяции не образуют высокой плотности.

Краснобрюхий полоз достигает в длину 1,7 м (хвост около 40 см), реже — крупнее. По облику сходен с желтобрюхим полозом. Тело цилиндрическое. Голова крупная, шейный перехват хорошо заметен. Зрачок округлый.

Сверху краснобрюхий полоз имеет серовато-коричневые или красноватые оттенки практически без рисунка на спине. Края чешуи более светлые. Горло, верхнегубные щитки и радужная оболочка глаз красные, а края брюшных щитков в крапинках на оранжево-кирпичном или кораллово-красном (у молодых особей) или оранжеватом фоне брюха. Молодые экземпляры серые, с черноватыми пятнами и поперечными полосами, а также с коричнево-красноватыми штрихами по центру чешуи, сливающимися по бокам тела в более отчетливые продольные полоски. Сверху головы молодых змей — специфический рисунок из симметрично расположенных темных пятен, предглазничный и 1—2 заглазничных щитка белые.

Чешуя туловища краснобрюхого полоза гладкая, с двумя апикальными ямками. По бокам брюшных щитков расположены слабовыраженные кили, формирующие продольные ребра. Количество брюшных щитков — 190-212, подхвостовых — 86-107 пар, анальный щиток раздвоен. Ноздря расположена по шву между двумя носовыми щитками. Между третьим и четвертым верхнегубными щитками вклинивается мелкий подглазничный.

Распространение и подвиды

В пределах бывшего СССР встречается в Азербайджане, Армении, Грузии, Юго-Западной Туркмении. В России известен только из Южного Дагестана. Подвидов не выделяют. До недавнего времени этот вид относили к желтобрюхому полозу на правах подвида.

Отличия от близких видов

От всех европейских ужеобразных змей хорошо отличается 19 рядами гладких туловищных чешуи, от медянки — большим числом подхвостовых чешуи, от оливкового полоза — двумя апикальными ямками на спинных чешуях, а от желтобрюхого-окраской брюха.

Австралийская черная змея (11 фото)

Приближается новый 2013 год, год черной водяной змеи, который обещает быть текущим, динамичным и гибким. Одной из претенденток на звание главного новогоднего символа, реально существующего на нашей планете, может быть ехидна черная или черная змея, которая очень любит водную среду.

Ехидна черная, или австралийская черная змея (Pseudechis porphyriacus) – это ядовитая змея из рода Черные змеи семейства Аспидовые. Она входит в список самых ядовитых змей тропической зоны и признана одной из опаснейших в мире. Австралийцы именуют ее просто «черная змея». Данный вид распространен возле рек и болот всей Восточной и Южной Австралии, а также на острове Новая Гвинея. Не встретишь черную змею только на севере страны и на острове Тасмания. Она обитает в умеренно влажных низменностях и по долинам рек, охотно контактирует с водой, хорошо ныряет и плавает. Может около часа проводить под водой без воздуха. Пик активности наблюдается в дневное время суток, когда вода в водоемах хорошо прогревается. Питается ящерицами, змеями и лягушками. Молодые черные змеи предпочитают насекомых и других небольших беспозвоночных. В неволе хорошо едят мышей.

Читать еще:  Чем питается королевская кобра

Общая длина взрослой особи достигает 1,5 – 2 м. Глянцевая голубовато-черная окраска спины змеи эффектно сочетается с красной, темно-красной или розоватой окраской брюха с характерной черной каемкой. Чешуйки у нее симметричные и гладкие. Туловище коренастое, стройное. Голова у представителей этого вида вытянутая, небольшая, покрытая коричневыми пятнами, которые могут располагаться на носу или около глаз.

Ядовитые зубы черной змеи расположены в передней части верхних челюстных костей. Они намного больше остальных зубов, загнуты внутрь и снабжены ядопроводящим каналом. Обычно функционирует только один из этих зубов, второй является “запасным” – на случай, если первый будет утрачен. Кроме клыков на верхней челюсти есть мелкие зубы. Когда ехидна черная подозревает опасность, она вытягивает шею высоко над землей (на 10-20 см), наклоняет переднюю часть туловища вперед и наносит удар. Особенно опасна черная змея для купающихся из-за своей привычки неподвижно отдыхать на дне реки, не подавая никаких признаков жизни. Нападет она только в том случае, если ее попытаются поймать, наступят на нее или проявят открытую агрессию. Смертельный исход от укуса данной змеи наблюдается достаточно редко, несмотря на то, что на территории Австралии гораздо больше человек укушенных черной ехидной, чем другими змеями. А все дело в том, что яд, вырабатываемый в больших количествах, не оказывает сильного действия в силу того, что обороняясь, змея выделяет меньше яда, чем при охоте.

При опасности или раздражении ехидна черная разводит в стороны шейные ребра, уплощая и расширяя шею. Очень часто самцы данного вида вступают между собой в бой. Подняв голову и согнув шею, они атакуют друг друга, при этом пытаясь накрыть голову супротивника своей головой. Когда у одного из противников получается это сделать, он резко обвивает своим телом туловище оппонента. Яростно шипя и извиваясь, оба самца сдавливают друг друга. После этого, как по сигналу, они прекращают борьбу и расходятся, чтобы подготовиться к следующему бою. Каждый такой “раунд” длится приблизительно минуту, и повторяются до полного изнеможения бойцов. Иногда черные змеи так увлечены турнирным единоборством, что не распутываются даже если вмешаться и поднять их с земли. Главная причина таких боев – территориальный инстинкт и возбуждение, связанное с брачным периодом. Интересен тот факт, что во время поединка противники не кусают друг друга.

Битва черных змей:

Ехидна черная, как и другие аспиды, относится к яйцеживородящим змеям. Она производит на свет уже сформировавшихся и жизнеспособных детенышей. Яйца черной змеи развиваются в теле матери, а не в куче сухих листьев или во мху, как у большинства змей. Самка может произвести на свет от 8 до 40 малышей длиной от 15 до 22 см, однако, в связи с высокой естественной смертностью в дикой природе, до зрелого состояния доживает очень мало особей. Что касается содержания черных змей в искусственной среде, то тут требуется большая осторожность, учитывая ее ядовитость. Для создания комфортных и благоприятных условий австралийским аспидам необходим террариум, в котором температурный показатель будет колебаться от 22 до 28 градусов. В нем должны быть укрытия в виде деревянных домиков или гротов, которые создают затемненную зону, и подстилка из крупной древесной стружки. Чтобы поддерживать комфортную влажность воздуха, необходимо три раза в неделю распылять в террариуме воду. Кормить змей можно молодыми крысами, мышами и лягушками. При кормлении лягушками важно уделять внимание месту отлова, виду и их общему состоянию, так как змеи чувствительны к токсинам, которые могут быть в организме лягушки.

Мир Знаний .

Мы в соцсетях

Популярное

Пьяная революция

Русский генерал спасает Грузию от персов. В «благодарность» грузинская царица втыкает ему кинжал в живот…

Незабываемый парад 7 ноября 1941 года. С Красной площади — на фронт

Загадочная судьба IX легиона

Ливингстон и Стэнли: одна Африка на двоих

Краснобрюхий полоз (Hierophis schm >

Краснобрюхий полоз близко соседствует с людьми, часто поселяясь в населенных пунктах. Местное население Дагестана называет эту змею «красной» и считает опасной, за что активно уничтожает, что уже серьезно отразилось на ее численности: в самых оптимальных условиях плотность населения этого вида составляет всего 2-3 особи на 1 га.

Назван этот вид в честь одного из сборщиков типового (эталонного) экземпляра — энтомолога Р. Г. Шмидта. Вместе с известным отечественными ботаником А. Б. Шелковниковым он совершал экскурсии по Myганской степи и впервые нашел этих змей около азербайджанского села Аджи.

Долгое время этот вид считали подвидом Coluber jugularis (= С. caspius). С 2004 г. его предлагают (вместе с Hierophis caspius ) относить к роду Dolichophis.

Живет краснобрюхий полоз в разных по характеру биотопах: от берегов долинных рек с густой растительностью и ущелий на ксерофитных склонах гор на высоте 200-2000 м над уровнем моря до арчевников и плодовых садов. Встретить его можно в солянковой пустыне и шибляковых лесах, в типчаково-полынной степи и приморских бугристых песках, на виноградниках и колониях мышевидных грызунов. Убежищами ему служат как норы последних, так и пустоты под камнями.

Читать еще:  Королевская молочная змея фото

Этот вид активен обычно днем. На зимовку уходит в конце октября, а выходит в марте или начале апреля. Спаривание продолжается с мая по июнь, а откладка яиц — с середины июня до начала июля. В кладке обычно бывает от 5 до 11 яиц. Молодые особи появляются в августе-сентябре.

В питании краснобрюхого полоза преобладают ящерицы, иногда встречаются птицы, грызуны и даже мелкие змеи. Жертву проглатывает без умерщвления. Врагов у него немного. От них полоз обычно спасается в норах грызунов или активно защищается, совершая броски, сопровождаемые громким шипением.

Численность вида в России небольшая, площадь ареала в Дагестане не превышает 700 км², популяции не образуют высокой плотности.

Краснобрюхий полоз достигает в длину 1,7 м (хвост около 40 см), реже — крупнее. По облику сходен с желтобрюхим полозом. Тело цилиндрическое. Голова крупная, шейный перехват хорошо заметен. Зрачок округлый.

Сверху краснобрюхий полоз имеет серовато-коричневые или красноватые оттенки практически без рисунка на спине. Края чешуи более светлые. Горло, верхнегубные щитки и радужная оболочка глаз красные, а края брюшных щитков в крапинках на оранжево-кирпичном или кораллово-красном (у молодых особей) или оранжеватом фоне брюха. Молодые экземпляры серые, с черноватыми пятнами и поперечными полосами, а также с коричнево-красноватыми штрихами по центру чешуи, сливающимися по бокам тела в более отчетливые продольные полоски. Сверху головы молодых змей — специфический рисунок из симметрично расположенных темных пятен, предглазничный и 1—2 заглазничных щитка белые.

Чешуя туловища краснобрюхого полоза гладкая, с двумя апикальными ямками. По бокам брюшных щитков расположены слабовыраженные кили, формирующие продольные ребра. Количество брюшных щитков — 190-212, подхвостовых — 86-107 пар, анальный щиток раздвоен. Ноздря расположена по шву между двумя носовыми щитками. Между третьим и четвертым верхнегубными щитками вклинивается мелкий подглазничный.

Распространение и подвиды

В пределах бывшего СССР встречается в Азербайджане, Армении, Грузии, Юго-Западной Туркмении. В России известен только из Южного Дагестана. Подвидов не выделяют. До недавнего времени этот вид относили к желтобрюхому полозу на правах подвида.

Отличия от близких видов

От всех европейских ужеобразных змей хорошо отличается 19 рядами гладких туловищных чешуи, от медянки — большим числом подхвостовых чешуи, от оливкового полоза — двумя апикальными ямками на спинных чешуях, а от желтобрюхого-окраской брюха.

Виды змей и их названия с фото. От безобидных ужей до смертоносной чёрной мамбы

Насколько разнообразны виды змей? Их названия с фото поражают воображение своим количеством и многообразием. Змеи входят в класс пресмыкающихся, отряд чешуйчатые. В подотряде змей разные ученые выделяют от 8 до 20 семейств. Такое расхождение связано с открытием новых видов и затруднениями при их классификации. К самым многочисленным семействам относятся:

  • Ужеобразные (более 1 500 видов).
  • Аспидовые (около 330 видов).
  • Гадюковые (около 280 видов).
  • Слепозмейки (около 250 видов).

Змеи знакомы многим народам, ведь они освоили все материки, кроме, разумеется, Антарктиды, поскольку они холоднокровные. Большинство змей предпочитают теплый климат, они живут на экваторе и в тропиках. По мере движения к полюсам количество змей убывает. И только гадюка обыкновенная способна жить в условиях холодного климата. Змеи обитают в самых разнообразных местах. В океане живут морские змеи. Это целое семейство, большинство видов которого даже потомство выводит далеко от берега. Некоторые виды ужеобразных, аспидовых, гадюковых ведут роющий, подземный образ жизни. Змеи освоили пустыни и степи, леса и горы, реки и озера. Древесный образ жизни ведут некоторые виды ужеобразных, ямкоголовых, аспидов, удавов. Есть даже вид змей, способных перелететь с одного на другое дерево планирующим полетом – это украшенная древесная змея.

Змеи — достаточно необычные существа, с оригинальным внешним видом и своеобразными, зачаровывающими способами движения. Их удивительные особенности поведения и ядовитость многих представителей всегда привлекали внимание людей. Змеи – герои многих мифов и легенд, часто вызывающие суеверный страх. На сегодняшний день открыто около 3 000 видов змей! Рассмотрим знаменитые какими-нибудь особенностями виды змей.

Неядовитые змеи

Обыкновенный уж – самый часто встречающийся в Евразии вид неядовитых змей. На голове ужа есть отличительный знак – пара светлых пятен. Живёт обыкновенный уж там, где влажно, есть водоёмы, подолгу греется на солнце, ловко лазает по деревьям. Уж хорошо плавает и ныряет, под водой может оставаться долго. При приближении человека старается скрыться, шипит, но кусает редко. Если его взять на руки, может испачкать «захватчика» отрыжкой и жидкостью из клоаки, а после весьма искусно притворяется мёртвым. Питается тритонами, лягушками, жабами. Жаба не убегает от ужа, а пытается напугать – раздувается, поднимается как можно выше, ведь крупную жабу сложно проглотить, да и яд её кожи вреден для ужа. Но эти ухищрения жабу не всегда спасают.

Сетчатый питон – эта самая длинная змея, зафиксированная учеными длина – 12 метров. Живут эти питоны в Азии. Сетчатый питон может залезть за добычей на дерево, очень любит воду. Питон-мама очень ответственна – свою кладку охраняет и согревает, повышая температуру собственного тела, путем напряжения мышц. Это, в целом, мирные существа, но они способны охотиться на домашнюю птицу, поросят. А вот его близкий родственник – тигровый питон, достигающий 8 метров, нередко живёт в домах Индии, помогая бороться с грызунами.

Анаконда – это самая тяжёлая змея, её вес может достигать двух центнеров! Змея эта очень сильная, ведь крупных костей в её теле нет, и такой приличный вес приходится, в основном, на мышцы. Ноздри анаконды закрываются специальными клапанами, благодаря чему она может долго находиться под водой. Когда-то её называли водяным удавом. У анаконды рождаются живые детеныши – она яйцеживородящая. Многие индейские племена ценят мясо и кожу анаконды.

Ядовитые змеи

Обыкновенная гадюка – это самая часто встречающаяся в России и наиболее знаменитая в Европе из ядовитых змей. Она обитает от лесостепной до лесотундровой природной зоне, в таёжной зоне. Гадюки часто живут парами на территории 2-4 гектара. Однако на зимовку могут собираться десятками особей, образуя «змеиные очаги». Этому способствуют два фактора. Во-первых, не так просто найти надежное укрытие, во-вторых, вместе им легче сохранить тепло. В особенно суровые зимы холоднокровные животные могут массово погибать, чего с гадюками практически никогда не случается. Даже временное похолодание не застанет их врасплох – они заблаговременно спрячутся в свои зимние убежища, находящиеся ниже зоны промерзания. В зимней спячке гадюки могут находиться полгода, просыпаясь ранней весной. Они греются в солнечных лучах на рассвете и закате, что помогает им переваривать пищу, прямых же лучей они избегают. Юные гадюки питаются насекомыми, а в рационе взрослых преобладают грызуны. Укус гадюки обыкновенной для человека не смертелен, первая она никогда не нападает, а шипит и совершает ложные выпады с целью отпугнуть. У гадюки трубчатые ядовитые зубы, в спокойном состоянии лежат во рту параллельно нёбу. Зубы подвижны – рот открывается, и они становятся перпендикулярно нёбу. Поскольку они достаточно крупны, эта змея ударяет ими как ножом. Яд парализует добычу змеи и ускоряет процесс пищеварения.

Песчаная эфа – обладательница одного из самых ценных ядов, его используют для создания не только сывороток, но и лекарств. На песке, как будто бы специально для ловцов змей, она оставляет свой «автограф» — отдельные черточки с крючком на конце, расположенные параллельно друг другу, но под углом к линии движения. Песок – это плохая опора для тела змеи, поэтому выработался такой «боковой ход». Змея подтягивает заднюю часть туловища и закидывает её вперёд и вбок, опираясь на бок и не касаясь средней частью тела песка, подтягивает переднюю часть. Само движение асимметрично, чтобы сделать нагрузку на мышцы одинаковой, змеи ползут вперёд то одним, то другим боком. Эфа небольшая (чуть больше полуметра), её поза угрозы – два движущихся полукольца и шипение. Атака может быть настолько молниеносной, что и многоопытные ловцы не всегда совладают с этой змеёй.

Королевская кобра – это одна из наиболее известных змей, она же и самая крупная из всех ядовитых – до 5,5 метров. В рационе этой кобры – змеи других видов. Поза угрозы – это поднятая передняя часть тела и раздутый капюшон. Кусая, кобра впрыскивает значительный объём яда, являющегося сильнодействующим. Количество и качество этого яда способно погубить слона. Однако она может регулировать его выделение и, кусая человека, прикрывает протоки ядовитых желез. Ученые предполагают, что кобра экономит яд для настоящей добычи. Стремительный укус для кобры невозможен — зубы короткие, чтобы глубже вонзить их и впрыснуть яд, приходится неоднократно сжимать челюсти. Своё гнездо кобры делают на горе из листьев. За будущим потомством часто присматривают парой, атакуют потенциального врага своей кладки они незамедлительно.

Чёрная мамба – это самая быстрая змея. Максимальная зафиксированная скорость — 11,3 км/ч, тогда как обычно змеи двигаются со скоростью 6-8 км/ч, а многие виды — не больше 5 км/ч. Имеется в виду обычный – змеевидный тип движения. Мамба – древесная змея и на дереве двигается также очень быстро, несмотря на свою длину, а достигает она 4 метров. Атакует часто без предупреждения, у неё длинные зубы и токсичный яд. За это её порой называют ужасной змеёй Африки.

Змеи – это удивительные животные! Их многообразие, наличие интересных особенностей буквально у каждого вида достойны самого внимательного изучения. Виды змей и их названия с фото можно найти в различных энциклопедиях или посмотреть в интернете. Интересных вам открытий!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector