Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Королевская кобра и человек

Королевская кобра. Одна из самых опасных змей в мире

Королевская кобра считается одной из самых опасных ядовитых змей в мире – на её счету не одна тысяча унесенных человеческих жизней. А еще она может похвастаться тем, что это – самая большая из ядовитых змей. Размеры взрослой особи могут достигать 5,5 метров, хотя в среднем составляют от 3 до 4 метров (что тоже немало).

К счастью, у среднестатистического жителя России и прилегающих стран очень мало шансов быть укушенным этой змеёй. Обитает она в Южной и Юго-Восточной Азии, в тропических лесах Индии, Пакистана, а также ряда островных государств.

Живет королевская кобра около 30 лет, и при этом в течении всего срока жизни непрерывно растет. Поэтому чем старше эта змея – тем крупнее, и опасность представляет не только её яд.

Образ жизни

В основном королевские кобры обитают в подземных укрытиях, таких как норы и пещеры, однако в поисках добычи могут заползать и на деревья. Некоторые ведут достаточно оседлый образ жизни, изо дня в день «патрулируя» определенную территорию, некоторые «путешествуют» на десятки километров с целью найти новое жилье и кормовую базу.

Одна из отличительных черт королевской кобры – её исключительно сильная мускулатура, благодаря которой змея может поднимать вертикально голову и до трети длины своего тела. Приняв такую позу, ей не обязательно оставаться неподвижной – с поднятой головой змея может и ползти. Подобное поведение объясняется одним из «ритуалов» кобр – если двое представителей данного вида встречаются, то они поднимаются и пытаются коснуться макушки встреченного. Та змея, которой это удалось, «объявляется» доминантной, а «побежденная» быстро ретируется с места встречи.

Человек часто встречается с королевской коброй, поскольку места обитания этих змей граничат с поселениями людей. Дело в том, что человек имеет свойство выращивать около дома зерновые культуры, которые привлекают разнообразных грызунов. Эти мелкие млекопитающие составляют немалую часть рациона некрупных змей, а они, в свою очередь, являются излюбленной едой королевских кобр.

Ядовитость

Королевская кобра «знает», что запасы яда в её организме не бесконечны, и потому экономно контролирует его расход при нападении. Количество выпускаемого яда зависит от типа и размеров жизни, но почти всегда намного превышает смертельную дозу. Кобра может без опасности поедать отравленных жертв, поскольку её яд (который представляет собой нейротоксин – мышечный парализатор) на саму змею не действует.

Что интересно, в сражении с человеком королевские кобры по большей части совершают «холостые» укусы, то есть без впрыска отравляющего вещества. Это тоже один из способов экономного расходования яда, поскольку он еще пригодится при охоте, а даже убив человека, кобра не может его съесть.

Попав в человеческую кровь, яд убивает жертву примерно за 15 минут. Умирает человек от паралича дыхательной и сердечной мускулатуры. Но, поскольку змея «экономна», смертельными являются лишь 1/10 всех укусов, в остальных случаях человек «отделывается» легким повреждением мягких тканей, пробитых острыми зубами.

Яд смертелен для практически всех живых существ. Даже слоны, чье тело практически неуязвимо для змеиных укусов, за исключением небольших участков на хоботе и пальцах, где кожа тонкая, погибают через несколько часов, если кобре «повезло» вцепиться в уязвимое место.

Согласно статистике, в Индии – огромной стране, которая и является основным ареалом обитания королевских кобр – ежегодно от укусов этой змеи погибают около пятидесяти тысяч человек.

Питание

Научное название королевской кобры — Ophiophagus hannah – в переводе с латинского означает «поедатель змей» и в полной мере отражает рацион её питания. Действительно, кобры питаются по большей части более мелкими рептилиями, среди которых змеи и небольшие вараны. Впрочем, они способны обходиться без еды по нескольку месяцев: в период размножения, когда самка охраняет гнездо с яйцами, ни на минуту не покидая его.

Защитное поведение

Королевская кобра никогда не нападает на человека сразу – она стремиться сначала испугать и прогнать его. Для этого она показывает свою «мощь», поднимаясь над землей, делает характерные «кусающие» выпады в сторону человека, и даже лает – ну, точнее, издает подобные лаю звуки. Это практически единственная змея, которая может не только шипеть.

Содержание в неволе

Эти змеи очень агрессивны, и потому встретить их в зоопарке практически невозможно. Также при содержании в неволе возникает проблема с кормлением. Королевскую кобру крайне сложно перевести на питание крысами, отчего она может погибнуть от истощения. И эти змеи практически не размножаются в неволе.

Линька

Единственный период, когда королевская кобра становится уязвимой и потому несколько «трусливой» — это линька. Происходит она довольно часто, каждые два-три месяца, и продолжается около 10 дней. В это время змея озабочена в первую очередь поисками укромного места, за которые часто принимает человеческое жилище. Разумеется, королевская кобра в доме способна доставить немало неприятностей его жильцам.

Другие опасные змеи

С биологической точки зрения королевская кобра входит в семейство аспидов. Помимо нее, там можно найти еще немало «интересных» родов, представители которых не менее опасны.

Дело в том, что неядовитой змеи среди аспидов не существует, а члены этого биологического семейства встречаются по всему миру. Их можно найти и в Азии, и в Африке, и в Центральной и Южной Америке, а также на ряде островных государств – теплых тропических зонах, где им не составляет труда найти добычу.

Например, один из ближайших родственников данной змеи – чёрная мамба, самая ядовитая змея Африки. Еще в это семейство входит самая ядовитая змея в мире – один из коралловых аспидов. Другие представители известны всем – это «просто» кобры, которые отличаются наличием характерного капюшона.

Читать еще:  Специалист по змеям

Королевская кобра. Одна из самых опасных змей в мире

Королевская кобра считается одной из самых опасных ядовитых змей в мире – на её счету не одна тысяча унесенных человеческих жизней. А еще она может похвастаться тем, что это – самая большая из ядовитых змей. Размеры взрослой особи могут достигать 5,5 метров, хотя в среднем составляют от 3 до 4 метров (что тоже немало).

К счастью, у среднестатистического жителя России и прилегающих стран очень мало шансов быть укушенным этой змеёй. Обитает она в Южной и Юго-Восточной Азии, в тропических лесах Индии, Пакистана, а также ряда островных государств.

Живет королевская кобра около 30 лет, и при этом в течении всего срока жизни непрерывно растет. Поэтому чем старше эта змея – тем крупнее, и опасность представляет не только её яд.

Образ жизни

В основном королевские кобры обитают в подземных укрытиях, таких как норы и пещеры, однако в поисках добычи могут заползать и на деревья. Некоторые ведут достаточно оседлый образ жизни, изо дня в день «патрулируя» определенную территорию, некоторые «путешествуют» на десятки километров с целью найти новое жилье и кормовую базу.

Одна из отличительных черт королевской кобры – её исключительно сильная мускулатура, благодаря которой змея может поднимать вертикально голову и до трети длины своего тела. Приняв такую позу, ей не обязательно оставаться неподвижной – с поднятой головой змея может и ползти. Подобное поведение объясняется одним из «ритуалов» кобр – если двое представителей данного вида встречаются, то они поднимаются и пытаются коснуться макушки встреченного. Та змея, которой это удалось, «объявляется» доминантной, а «побежденная» быстро ретируется с места встречи.

Человек часто встречается с королевской коброй, поскольку места обитания этих змей граничат с поселениями людей. Дело в том, что человек имеет свойство выращивать около дома зерновые культуры, которые привлекают разнообразных грызунов. Эти мелкие млекопитающие составляют немалую часть рациона некрупных змей, а они, в свою очередь, являются излюбленной едой королевских кобр.

Ядовитость

Королевская кобра «знает», что запасы яда в её организме не бесконечны, и потому экономно контролирует его расход при нападении. Количество выпускаемого яда зависит от типа и размеров жизни, но почти всегда намного превышает смертельную дозу. Кобра может без опасности поедать отравленных жертв, поскольку её яд (который представляет собой нейротоксин – мышечный парализатор) на саму змею не действует.

Что интересно, в сражении с человеком королевские кобры по большей части совершают «холостые» укусы, то есть без впрыска отравляющего вещества. Это тоже один из способов экономного расходования яда, поскольку он еще пригодится при охоте, а даже убив человека, кобра не может его съесть.

Попав в человеческую кровь, яд убивает жертву примерно за 15 минут. Умирает человек от паралича дыхательной и сердечной мускулатуры. Но, поскольку змея «экономна», смертельными являются лишь 1/10 всех укусов, в остальных случаях человек «отделывается» легким повреждением мягких тканей, пробитых острыми зубами.

Яд смертелен для практически всех живых существ. Даже слоны, чье тело практически неуязвимо для змеиных укусов, за исключением небольших участков на хоботе и пальцах, где кожа тонкая, погибают через несколько часов, если кобре «повезло» вцепиться в уязвимое место.

Согласно статистике, в Индии – огромной стране, которая и является основным ареалом обитания королевских кобр – ежегодно от укусов этой змеи погибают около пятидесяти тысяч человек.

Питание

Научное название королевской кобры — Ophiophagus hannah – в переводе с латинского означает «поедатель змей» и в полной мере отражает рацион её питания. Действительно, кобры питаются по большей части более мелкими рептилиями, среди которых змеи и небольшие вараны. Впрочем, они способны обходиться без еды по нескольку месяцев: в период размножения, когда самка охраняет гнездо с яйцами, ни на минуту не покидая его.

Защитное поведение

Королевская кобра никогда не нападает на человека сразу – она стремиться сначала испугать и прогнать его. Для этого она показывает свою «мощь», поднимаясь над землей, делает характерные «кусающие» выпады в сторону человека, и даже лает – ну, точнее, издает подобные лаю звуки. Это практически единственная змея, которая может не только шипеть.

Содержание в неволе

Эти змеи очень агрессивны, и потому встретить их в зоопарке практически невозможно. Также при содержании в неволе возникает проблема с кормлением. Королевскую кобру крайне сложно перевести на питание крысами, отчего она может погибнуть от истощения. И эти змеи практически не размножаются в неволе.

Линька

Единственный период, когда королевская кобра становится уязвимой и потому несколько «трусливой» — это линька. Происходит она довольно часто, каждые два-три месяца, и продолжается около 10 дней. В это время змея озабочена в первую очередь поисками укромного места, за которые часто принимает человеческое жилище. Разумеется, королевская кобра в доме способна доставить немало неприятностей его жильцам.

Другие опасные змеи

С биологической точки зрения королевская кобра входит в семейство аспидов. Помимо нее, там можно найти еще немало «интересных» родов, представители которых не менее опасны.

Дело в том, что неядовитой змеи среди аспидов не существует, а члены этого биологического семейства встречаются по всему миру. Их можно найти и в Азии, и в Африке, и в Центральной и Южной Америке, а также на ряде островных государств – теплых тропических зонах, где им не составляет труда найти добычу.

Например, один из ближайших родственников данной змеи – чёрная мамба, самая ядовитая змея Африки. Еще в это семейство входит самая ядовитая змея в мире – один из коралловых аспидов. Другие представители известны всем – это «просто» кобры, которые отличаются наличием характерного капюшона.

Читать еще:  Какая самая большая змея

Королевская кобра: очень крупная и ядовитая

Среди рептилий змеи особенно выделяются тем, что не имеют конечностей, однако очень хорошо и быстро ползком передвигаются по земле, к тому же умеют плавать. Ядовитые змеи считались и считаются опасными существами, поэтому знать о таких животных просто необходимо. На сайте про животных zverey.ru мы расскажем о крупной ядовитой змее. Итак, герой дня на сегодня — королевская кобра.

Вы узнаете из этой статьи, к какому семейству относится эта ядовитая змея, ее род и научное название на латинском языке. Далее мы остановимся на подробном описании внешнего вида королевской кобры, узнаем, где ее можно встретить, чем питается и другие интересные факты про эту крупную и ядовитую рептилию. И разумеется, узнаем, какой она длины.

Систематика и основное описание королевской кобры

Научное название королевской кобры: Ophiophagus hannah

Класс: рептилии (Reptilia);
отряд: змеи (Serpentes);
семейство: аспидовые (Elapidae);
тип питания: хищник;
физические характеристики: вес 2,72-3,63 кг (6-8 фунтов), длина 3,9-5 метров (13-17 футов).

Как выглядит королевская кобра

На вершине головы королевской кобры имеется небольшая отличительная плоскость, глаза у нее расположены в передней части головы, в основном небольшого размера, как правило, черного цвета. Крупные складки свободной кожи висят по обе стороны от ее шеи. Когда королевской кобре становится страшно, эти складки расширяются, ребра выравниваются в сторону шеи. Это создает типичный внешний вид, называемый «капотом». Окрас королевской кобры бывает разнообразный, но данная стойка «капот» не бывает какого-то конкретного цвета. Окрас на спине зависит от того, где живет королевская кобра, он может быть желтого, зеленого, черного, коричневого или имеет желто-белые узоры, более известные как «шевроны». Подбрюшье, как правило, сливочно-бежевого цвета.

Страны, где обитает королевская кобра: Юго-Восточной Азия, Индия, юг Китая, Малайзия, Индонезия и на Филиппинах.

Среда обитания: королевская кобра способна адаптироваться к широкому разнообразию мест обитания, включая тропические леса, саванны, дремучие бамбуковые заросли и мангровые болота.

Образ жизни королевской кобры и ее яд

Змея способна адаптироваться к самым разнообразным местам обитания, она зарекомендовала себя как отличный охотник. Королевская кобра также считается отличным пловцом, а следовательно, в состоянии проживать недалеко от мангровых болот и ручьев.

Несмотря на то, что змее не хватает внешних ушей, королевская кобра может чувствовать звуковые колебания, которые проходят через ее кожу к кости челюсти (это является общей характеристикой для всех змей). Вибрации переносятся на квадратную кость, которая находится рядом с костью уха, а оттуда они поступают во внутреннюю барабанную перепонку. Королевская кобра способна чувствовать вкусы и запахи с помощью своего раздвоенного языка, кроме того у нее прекрасное зрение, позволяющее видеть до 330 метров.

Королевская кобра на сегодняшний день — самая длинная (из известных) ядовитая змея в мире. Ее яд не является самым смертоносным среди ядовитых змей, но в одном ее укусе содержится до двух десятых грамма яда. Этого достаточно, чтобы убить минимум 20 человек или даже слона. Ядом является нейротоксин, который поражает нервные клетки. Паралич укушенной добычи происходит очень быстро.

Размножение и рост королевской кобры

Эта змея относится к яйцекладущим рептилиям и способна откладывать целых 70 яиц за один раз. Эту довольно крупную кладку яиц называют «сцеплением». Некоторые особи змей обвиваются вокруг кладки для регулирования температуры, но в основном это свидетельствует о том, что единственной причиной, по которой королевская кобра делает это, является охрана своих яиц. Хотя обе особи (мужского и женского пола) всегда находятся вблизи яиц, как только кто-то остается один, он сразу же плотно обвивает собой яйца. Кроме обвития вокруг яиц, королевская кобра строит свое гнездо, используя для этого собранную кучу остатков мертвой растительности. Являются хищниками и для людей, и для других змей.

Питание: змеи особенно часто встречаются в рационе: крайты, кобры и другие.

Природоохранный статус. У этого вида змей всегда была низкая плотность размножения, и в настоящее время из-за разрушения среды обитания численность сокращается. Данное разрушение среды обитания вынуждает королевскую кобру, защищая свой ареал обитания, нападать на нарушителей, в том числе и нередко на людей.

Еще некоторые интересные факты про королевскую кобру

Эта змея на самом деле не является коброй в прямом смысле слова, но ее можно отнести к отдельному виду, единственному в своем роде.

Она длиннее, чем настоящая кобра, и не имеет определенного окраса в стойке «капот». Королевская кобра способна поднимать до одной трети от длины своего тела при грядущей атаке или под угрозой ее жизни. Кроме того, она может преследовать свою жертву в течение некоторого времени в этом вертикальном положении. Когда змея находится в таком положении, она может достигать вертикальной высоты до 1,8 метра (6 футов).

Королевская кобра, или гамадриад

18.09.2018

Королевская кобра, или гамадриад (лат. Ophiophagus hannah) относится к семейству Аспиды (Elapidae). Она является самой крупной ядовитой рептилией на нашей планете. Длина жившего в Лондонском зоопарке рекордсмена составляла 571 см, а вес достигал 9 кг.

Название монотипичного рода Ophiophagus переводится с греческого языка на русский как «пожиратель змей». Именно они составляют основу рациона этого пресмыкающегося. Согласно молекулярно-генетическим исследованиям оно ближе к крайтам (Bungarus), мамбам (Dendroaspis) и африканским пестрым аспидам (Elapsoidea), нежели к другим кобрам.

Происхождение таких родственных связей пока остается загадкой и не имеет достоверного убедительного объяснения.

Распространение

Королевская кобра обитает на большей части Южной и Юго-Восточной Азии. Она распространена на территории Индии, Бангладеш, Мьянмы, Таиланда, Камбоджи, Индии, Вьетнама, Малайзии, Гонконга и китайских провинций Гуанси, Хайнань, Юньнань и Сычуань.

Читать еще:  Какая змея самая быстрая

В Индонезии рептилия встречается на островах Суматра, Борнео, Сулавеси, Бали, Ява, Банка, Ментавай, а на Филиппинах на островах Минданао, Миндоро, Негрос, Палаван, Балабак и Лузон. В Индии наибольшие популяции наблюдаются в штатах Карнатака, Керала, Тамилнад, Андхра-Прадеш, расположенных на юге страны.

Северная граница ареала проходит у подножия Гималайских гор. Гамадриад предпочитает селиться во влажных тропических лесах поблизости водоемов и мангровых болот. В горной местности приспособлен к существованию на высотах до 2000 м над уровнем моря.

В последние годы пресмыкающееся все чаще для своего места проживания выбирает окраины населенных пунктов, где в изобилии водятся грызуны и охотящиеся на них крысиные полозы (Elaphe). Последние относятся к числу его самых любимых жертв.

Вид был впервые описан в 1836 году датским зоологом Теодором Эдвардом Кантором как Hamadryas hannah.

Яд королевской кобры

Рептилия является одной из самых опасных ядовитых змей. Ее яд не такой сильный как у индийской кобры (Naja naja), но представляет смертельную опасность для пострадавшего из-за большой дозы. За один раз она способна впрыснуть в тело жертвы более 2 чайных ложек токсинов, вонзив в нее клыки длиной 12-15 мм. Количество впрыскиваемого яда регулируется змеей и в сухом остатке колеблется от 102 до 420 мг.

Смертельная доза составляет 0,34 мг на 1 кг жертвы. Зафиксированы случаи смерти взрослых слонов через 3 часа после укуса.

Яд гамадриада в первую очередь поражает нервную систему. В месте укуса появляется острая боль и отек с последующим некрозом. Практически мгновенно наступают головокружение, помутнение зрения, потеря речи и сонливость, заканчивающиеся вскоре параличом. У жертвы нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, и она впадает в кому.

Смерть часто может наступить уже через 20 минут после укуса королевской кобры из-за остановки дыхания, но обычно через 2-10 часов.

Ее яд не действует на представителей своего вида, но смертелен для всех остальных змей.

Не все нападения аспида на человеке заканчиваются летальным исходом. В 50-60% случаев он не впрыскивает яд в тело жертвы, но даже тогда необходимо максимально быстрое введение противоядие и оказание квалифицированной медицинской помощи. В Таиланде местным населением для снижения действия нейротоксических токсинов эффективно используются компрессы из смеси алкоголя и корней куркумы (Curcuma).

Поведение

Королевская кобра ведет преимущественно наземный образ жизни, но очень хорошо лазает по деревьям, особенно в молодом возрасте. Активность проявляется в любое время суток по мере наступления голода, чаще днем. Сытая рептилия отдыхает в своем логове, которое чаще всего располагается в норах или пещерах. В поисках пищи она может проползать десятки километров.

Змея очень агрессивная и сравнительно быстро передвигается. Спастись от нее бегством ее обычным жертвам практически невозможно. Она хорошо плавает и может догнать убегающую добычу в воде. Кобра кусает ее и ждет до тех пор, пока она умрет или потеряет подвижность. Ожидание занимает 10-30 минут.

Пресмыкающиеся во время нападения высоко приподнимает голову над землей и даже в состоянии ползти в таком положении. Эта характерная поза помогает им также в выяснении отношений. Рептилия норовит коснуться макушки противника. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы он признал свое поражение и уполз подальше.

У данного вида в естественной среде обитания нет природных врагов. Вызов ему могут бросить только мангусты (Herpestes edwardsi). Опасность подстерегает лишь совсем юных змеек, которые могут стать охотничьим трофеем хищных птиц или своих старших сородичей.

В повседневное меню входят змеи мелких и средних размеров, в меньшей степени ящерицы. Млекопитающих гамадриады, как правило, игнорируют. По этой причине содержание их в зоопарках связано с определенными трудностями. Даже сильно голодные особи обычно отказываются от поедания предложенных им крыс и мышей.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте после 5 лет. Королевские кобры в большинстве регионов ареала размножаются круглый год. В Индии откладывание яиц чаще всего происходит с апреля по июнь.

Оплодотворенная самка откладывает от 20 до 40 яиц размером около 65х33 мм в заранее подготовленном гнезде, расположенном в труднодоступном месте.

Гнездо может достигать в высоту до 1 м. Оно сооружается из листьев и других мягких фрагментов растений.

Самка весь период инкубации, длящейся 80-120 дней, прикрывает своим телом кладку и лишь изредка отлучается в случае необходимости. Она защищает ее очень агрессивно и нападает на любого, кто приблизится на близкое расстояние. Незадолго перед вылуплением потомства мать оставляет гнездо и уползает от него подальше. Так она избавляется от искушения полакомиться собственными отпрысками.

Малыши вылупляются полностью сформировавшимися, с характерным капюшоном на затылке и ядовитыми железами. Длина их тела составляет 50-53 см. Они уже в состоянии позаботиться о себе и обладают достаточным запасом яда, чтобы нанести смертельный укус. Змееныши готовы к обороне и атаке уже в момент своего появления на свет.

Описание

Средняя длина взрослых особей 380-450 см, а вес около 6 кг. Приблизительно пятая часть всей длины приходится на хвост. Основной фон окраса зависит от окружающего ландшафта, преобладают оливково-коричневые, желтовато-коричневые, коричневые, черно-коричневые и почти черные оттенки.

По всему телу хорошо заметны беловатые или желтоватые поперечные полосы, которые становятся более блеклыми по мере взросления.

Горло и передняя часть шеи окрашены в желто-оранжевый или желтовато-белый цвет. Брюхо беловатое или серо-белое. Голова сравнительно маленькая и лишь слегка отделена от туловища. Радужка темно-коричневая или черная, зрачки имеют круглую форму. Пасть очень широкая.

Самец больше самки, что является редким явлением среди змей.

Продолжительность жизни королевских кобр около 30 лет. Они продолжают расти до самой смерти.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector