Икра лягушки картинки - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
40 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра лягушки картинки

Икра лягушачья: деликатес, лекарство и коралл

Деликатесы бывают разные, в зависимости от принятых условностей конкретного государства или народа. Причем икра лягушачья в некоторых странах считается такой же праздничной вкуснятиной, как красная и черная икра осетровых и лососевых рыб в России.

Оно того стоит?

Сегодня на рынке продуктов питания можно найти всевозможные деликатесы, о некоторых из них еще несколько десятилетий назад люди знали лишь понаслышке. А сегодня, если захотеть, к столу можно подать любое блюдо, икра лягушачья не будет исключением. Деликатесы все дороги. Это обусловлено их малой доступностью. Так, одна лягушка откладывает всего около 2 граммов икры. Несложно посчитать, икру от скольки земноводных нужно собрать, чтобы получилась 100-граммовая баночка. Очень часто лягушачью икру добывают браконьеры, уничтожая обитателей водоемов подводными взрывами. Добытая таким варварским образом икра недобросовестными поставщиками зачастую выдается за икру осетровых рыб, ее искусственно подкрашивают, придавая оттенок красной.

Лягушки и кораллы

Иногда можно встретить словосочетание «эуфилия лягушачья икра». Если не вдаваться в подробности, можно подумать, что эуфилия — научное название икры земноводных. Но на самом деле этим красивым словом называется разновидность коралла, а икра лягушачья в этом названии имеет лишь значение визуальной схожести. Кораллы, напоминающие по внешнему виду будущее потомство лягушек, обитают в теплых тропических и экваториальных океанических водах. Кстати, кораллы — это не растения, как думают некоторые, а живые существа. Красивое название имеют несколько разновидностей полипов — эуфилия молоточковая, факельная, параанкора и ветвистая — «лягушачья икра». Отличительной особенностью коралла, напоминающего потомство земноводных по своему внешнему виду, является то, что он флюоресцирует в темноте. Красивое живое существо — еще одна удивительная загадка нашей планеты.

Как лекарство?

В некоторых странах издавна икра лягушачья имела особое значение, как магическое и лекарственное средство. И по сегодняшний день народные целители собирают ее по весне, выстилают тонким слоем на ткани, высушивают, а затем в таком виде прикладывают к рожистым воспалениям кожи, как противовоспалительное средство. Это, пожалуй, единственное заболевание, в лечении которого народная медицина использует икру лягушек. Впрочем, по мнению некоторых ученых, лягушачья икра, полезные свойства которой еще недостаточно изучены, может оказывать определенное влияние на клетки человеческого организма, сравнимое с действием стволовых человеческих клеток. То есть предполагается, что, используя будущее потомство земноводных, можно заставить человеческие клетки омолаживаться, борясь со старением и болезнями. Эти разработки, скорее всего, будут продолжаться, хотя скептики предрекают всем попыткам сделать молодильное зелье из лягушачьей икры скорый провал.

Ну а как же отличить одно от другого?

В принципе, все икринки всех живых существ, которые получают потомство таким образом, чем-то схожи — оболочка, прозрачная или имеющая какой-либо оттенок, надежно защищает зарождающуюся жизнь. А как выглядит лягушачья икра? Разновидностей бесхвостых земноводных, которых в обиходе называют одним словом — лягушки, достаточно много. И, соответственно, икра каждого вида будет несколько отличаться. Но в общих чертах икра лягушачья — это желатиновая капсула, которая пропускает кислород и углекислый газ, разбухает в воде. Внутри нее находится зародыш, имеющий черный или коричневый цвет. Капсула в воде сохраняет все полезные вещества, которые позволяют зародышу развиться в головастика — детеныша лягушки. Разные земноводные откладывают икру по-разному: кто-то на листьях растений, кто-то закапывает свое будущее потомство по одной икринке во влажную землю, а некоторые лягушки-мамаши носят выводок на спине. В природе очень трудно спутать икру земноводных с икрой какого-либо другого вида живых существ, выращивающих потомство таким образом. Но вот на полках магазинов очень часто лягушачья икра, подкрашенная красителями, засоленная, становится вдруг икрой ценных пород рыбы.

Лягушки — удивительные существа, они распространены по всей планете, но человек подчас мало задумывается о том, сколько пользы они приносят. Природа создала массу удивительных живых существ. И задача человека — сберечь все эти природные драгоценности.

Икра лягушки картинки

Автор: Анна Могильнер | 05.05.2012 01:37:18 |

Многие великие ученые начинали именно с этого – выращивали дома головастиков и наблюдали, как из них получаются лягушата. Вы тоже можете это сделать. Для этого нужно пойти на ближайший водоем — лучше, если это будет небольшой прудик (только не с бетонными берегами – в таком мало что живет), заводь на реке или даже большая лужа. Там нужно поискать лягушачью икру, выглядит она так:

источник фото

Небольшое количество икры нужно положить в обычную стеклянную банку (конечно, вместе с водой, в которой она лежала), и принести домой. Дома икру лучше всего поместить в аквариум (или в большую банку), поставить в тень и закрыть неплотно крышкой, чтобы вода не испарялась. Обязательно следите, чтобы ваш водоем не пересыхал, и вовремя подливайте свежую воду. Только не из-под крана, вода обязательно должна отстояться несколько дней. А лучше использовать воду из пруда или дождевую.

Читать еще:  Желтая лягушка аквариумная

Через одну-две недели (точное время зависит от температуры – чем она больше, тем быстрее) из икринок появятся вот такие существа:


источник фото

Они сначала будут неподвижно висеть в воде, «доедая» питательные вещества, которые остались в желточном мешке (он будет болтаться на животе), а потом начнут питаться сами. Головастики соскребают водоросли, которые нарастают на стенках и водных растениях, поэтому рот у них такой, с двумя скребками:


источник фото

Дышат головастики сначала наружными жабрами:

Потом появятся внутренние жабры, и снаружи прорежутся жаберные щели, как у рыб; потом, через 3-4 недели, вырастут задние и передние лапки:


источник фото

И вот «родился» маленький лягушонок, пока еще с хвостиком:


источник фото

К этому времени в вашем аквариуме обязательно должна появиться «суша» — маленький плотик (например из пенопласта), на который лягушонок сможет вылезти, ведь взрослая лягушка – не рыба, она живет в основном на земле. И не забудьте, что малышей нужно кормить. Для этого подойдут кусочки принесенных их речки или пруда растений; можно кормить головастиков порошком из сушеных листьев крапивы или обыкновенными дрожжами, которые продаются в магазине.

Уже на земле у бывшего головастика отпадет хвостик – и вот вам настоящая лягушка; ее можно отпустить в пруд, где вы взяли икру. Весь цикл занимает обычно от 1.5 до 3 месяцев. Такое сложное превращение называется метаморфозом, и вы имеете возможность увидеть это чудо своими глазами!

Если займетесь этим делом, напишите нам в комментариях свои наблюдения, лучше с фото.

Икра лягушки картинки

Сначала икринкою плавал я в ряске.

Но вдруг у меня обозначились глазки.

Я стал головастиком.

Долго потом в воде я резвился, виляя хвостом.

Но лапки затем у меня появились.

Я громко заквакал и на берег вылез.

Поймал червяка средь высокой травы.

И тут на полянке мне встретились вы!

Однажды, в начале июля, когда мы собирали клубнику, я увидела на доске между гряд лягушку. На вопрос откуда в огороде появилась лягушка, ведь водоема поблизости не было, взрослые рассказали мне, что лягушки дышат легкими и могут прекрасно обходиться без воды. И что они очень полезны для огорода. Лягушки истребляют многочисленных вредителей сельскохозяйственных культур. Они охраняют ягоды и фрукты не только от насекомых, но и от слизней, которые портят клубнику прямо на грядках.

Мне захотелось больше узнать об этих земноводных и понаблюдать за тем, как из икры вырастают лягушки.

Из интернета я узнала, что лягушки откладывают икру в конце апреля. Поэтому я с нетерпением ждала весны следующего года…В начале апреля, я попросила одноклассника Тимура и его родителей понаблюдать, когда в пруду появится икра. 11 мая позвонила мама Тимура и сообщила нам, что в пруду появилось много икры.

Исходя из актуальности для меня данных вопросов, целью работы являлось описание этапов выращивания лягушки из икры в домашних условиях, а также конкретизация вида выведенной лягушки.

Данная цель позволила сформулировать комплекс задач, последовательно решаемых в ходе исследования :

осуществить наблюдение с последующей фиксацией разных стадий развития головастиков;

получить новые знания о головастиках и лягушках;

сделать выводы о результатах эксперимента.

Исходя их цели и задач, были определены объект и предмет исследования. Объектом являются лягушки, принадлежащие к отряду бесхвостых земноводных . Предметом – систематизация условий для выращивания лягушки в домашних условиях.

Гипотеза исследования заключается в предположении, что при создании благоприятных условий, можно вырастить лягушку в домашних условиях.

Методы исследования определяются спецификой предмета и объекта исследования, а также предполагаемой гипотезой. К ним относятся:

Изучение источников и ресурсов интернета;

Эксперимент Сроки проведения: С 11 мая 2019 года по 30 июня 2019 г.;

Объект, предмет, цель и задачи определили структуру работы. Она состоит из введения, теоретической и практической (экспериментальной) глав, заключения и списка литературы.

Во введении представлены положения актуальности исследования, его цель, задачи, определены объект и предмет исследования, представлена характеристика структуры работы.

Читать еще:  Взрослая особь лягушки

Первая глава «Общая характеристика лягушек, их удивительные особенности и возможности выращивания в домашних условиях» представляет собой описание лягушек как биологического вида, а также особенности их рождения и развития.

Вторая глава «Дневник эксперимента выращивания лягушки в домашних условиях » представляет собой ежедневное описание эксперимента, а также представление полученных результатов.

Приступим к последовательному изложению.

ГЛАВА 1. «ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЯГУШЕК, ИХ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»

Лягушки входят в один большой класс Земноводных или Амфибий. Эти создания могут жить как на суше, так и в воде. Имеют отдельный отряд в данном классе – Бесхвостые.

Лягушки отличаются отсутствием выраженной шеи, а голова словно срастается с коротким и достаточно широким туловищем. По бокам большой и плоской головы располагаются выпуклые глаза . Сзади каждого глаза лягушки находится место, затянутое тонкой кожицей (барабанная перепонка). Две ноздри, которые имеют специальные клапаны, расположены немного выше огромного рта с мелкими зубами. Передние лапы лягушки имеют четыре пальца, довольно короткие. Задние лапки сильно развиты и имеют по пять пальцев . Хвост отсутствует.

Лягушки обладают уникальным зрением, поэтому не закрывают глаза во время сна, а также способны одновременно смотреть вперед, вверх и вбок.

Размеры взрослой лягушки колеблются в зависимости от видовых особенностей, но чаще всего в пределах 0,8-32 см. Окрас кожных покровов разнообразен и представлен буроватым, желтым, зеленым цветом или необычным пестрым окрашиванием. Многие маскируются под травянистую растительность, листву или ветви, поэтому обладают кожей характерного зелёного, серого и серовато-зелёного цвета.

Лягушками преимущественно обживаются пресные водоёмы.

Насекомоядные лягушки относятся к категории хищных животных . С огромным удовольствием они поедают большое количество комаров, а также всевозможных бабочек и мелких беспозвоночных животных.

Охотятся при помощи липкого и достаточно длинного языка, который ловко ловит непосредственно на лету мошкару, стрекоз, мотыльков и прочую крылатую живность.

К интересным особенностям лягушек относится поглощение кислорода через кожные покровы. Этот процесс успешно осуществляется на суше или в воде, благодаря чему животное относится к категории амфибий.

Еще один интересный факт. Лёгкие необходимы лягушкам для того, чтобы издавать довольно громкие и своеобразные звуки, называемые кваканьем . Звуковые пузыри и резонаторы помогают земноводному издавать самый широкий диапазон звучания, который используется чаще всего для привлечения противоположного пола в период размножения .

Размножаются лягушки при помощи внешнего оплодотворения отложенной самкой икры.

Лягушки довольно неприхотливы, разнообразны и забавны в своих повадках.

Но важно учитывать некоторые особенности и основные требования этих

животных к содержанию в домашних условиях.

Несмотря на всю свою неприхотливость и выносливость, лягушки потребуют

ежедневных хлопот. Их нужно регулярно кормить, чистить емкость, в которой

они живут, менять воду.

ГЛАВА 2. ДНЕВНИК ЭКСПЕРИМЕНТА ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЯГУШКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

По приезду на дачу мы отправились на пруд(Приложение, изображение 1).

Икру положили в пластиковый контейнер (приложение, изображение 3). Но это уже не круглые икринки с черной точечкой внутри, а желейная масса с начинающими развиваться личинками головастиков. Мы приехали в мае, а икру откладывают в конце апреля, поэтому икринки уже прошли часть развития. С собой домой набрали воды из пруда. В тепле развитие происходит быстрее, контейнер поместили в тень на балкон. Прямые солнечные лучи могут убить головастиков.

После появления на свет головастики питаются желтком, который еще остался в достаточном количестве в их кишечнике.

На этой стадии развития головастики дышат наружными жабрами (приложение, изображение 4).

Жабры образуются в виде двух пар небольших отростков по бокам головы. Потом появятся внутренние жабры и снаружи прорежутся жаберные щели, как у рыб.

На третий день (13 мая) это уже не вытянутая личинка, теперь головастики напоминают малька рыбки (приложение, изображение 5). Голова обособляется от туловища легким перехватом. Хвост окружен тонкой плавательной перепонкой. Наружные жабры полностью ушли во внутренние поджаберные щели.

На улице похолодало и на балконе тоже стало заметно прохладно. Поэтому я переместила контейнеры в комнату на свой рабочий стол.

С этого дня начала кормить головастиков два раза в день запаренной крапивой, которую приобрела в аптеке (приложение, изображение 6). Крапиву перемалывала в кофемолке и заливала на час горячей водой, затем ложечкой отправляла в контейнер. Также два раз в день чистила контейнер спринцовкой от продуктов переработки пищи головастиками. (приложение, изображение 7). Они очень активны и хорошо едят. После еды отдыхают на дне контейнера.

Читать еще:  Головастик для лягушки 7 букв

Воду меняю один раз в два приложение, изображение 8). Из-за крапивы вода быстро становится мутной.

Воду нам пока возят прудовую.

На пятый день (15 мая) уже видны глазки. Тело становится более округлым и на нем просматривается мраморный рисунок (приложение, изображение 9).

Семнадцатый день (27 мая). Если посмотреть на головастика снизу, видна спиралька – это толстый кишечник головастика (приложение, изображение 10).

На двадцать четвертый день (03 июня) пробую заселить головастиков в водопроводную, пропущенную через фильтр и отстоянную в течении суток воду (приложение, изображение 11).

Двадцать пятый день (04 июня) купили в контейнер камешки и водоросли. У головастиков появились зародыши задних лапок (приложение, изображение 12). Им нравятся водоросли.

С каждым днем задние лапки увеличиваются.

Тридцать второй день (11 июня). Задние лапки заметно выросли. У головастиков начинается период превращения из головастика в лягушку. Этот период называется- МЕТАМОРФОЗ (приложение, изображение 13). В это время, на период, примерно, неделя, головастики перестают питаться. Перестраивается кишечник, меняется пища, которую они принимали. Они готовятся к тому, чтобы употреблять в пищу мошек и комаров. Эту неделю головастики не страдают от голода. Органы, подлежащие исчезновению и хвост в первую очередь, снабжают организм достаточным количеством строительных и энергетических материалов.

Тридцать пятый день (14 июня).

У одного из головастиков появились передние лапы (приложение, изображение 14).

На следующий, тридцать шестой день, еще у нескольких появились передние лапки. Головастики развиваются неравномерно. У кого-то появились и задние и передние лапки, а у кого-то еще только начали появляться задние. Оказывается, те головастики, которые активно двигаются и питаются, опережают своих сверстников и начинают выделять вещества, подавляющие рост малышей. А те, в свою очередь, выделяют вещества, от которых крепыши еще быстрее развиваются. Поэтому у одних головастиков уже есть лапки, а у других нет.

На стадии метаморфоза у головастиков исчезают жабры, а легкие увеличиваются. Головастик перестраивается на дыхание воздухом. Поэтому в контейнере с головастиками появился мостик, на который они могут выбираться и дышать. Иначе головастики могут просто захлебнуться (приложение, изображение 15).

Тридцать восьмой день(17 июня).

У одних головастиков хвост почти рассосался, а у других еще нет. Хвост исчезает благодаря АВТОЛИЗУ. Это саморастворение живых клеток и тканей под действием собственных ферментов, которые разрушают структурные молекулы. Перед выходом на сушу у личинок бесхвостых земноводных уменьшается рост, лягушата становятся меньше головастиков.

На этой стадии развития головастики хорошо ползают по вертикальной поверхности и могут уползти из контейнера. После одного такого случая пришлось закрыть контейнер крышкой, сделав в ней много маленьких отверстий.

Сорок второй день (21 июня). Большинство головастиков превратились в лягушек и почти все время проводили на суше (приложение, изображение 17).

Крапивы в качестве еды им уже не подходит, и я пробовала их кормить мотылем, говяжьей, перекрученной на мясорубке, печенью (приложение, изображение 16). Но они ничего не ели. Сидели на суше и немного плавали.

На сорок девятый день (28 июня) я обнаружила в контейнере мертвую лягушку. На следующий, пятидесятый день, еще двух.

Тогда я поняла, что они голодные и их необходимо отпустить в естественные природные условия, им необходимо питаться насекомыми, которых они добудут сами.

Пятьдесят первый день (30 июня).

Мы решили отнести лягушек в затон, который есть за моим домом. Там тоже водятся лягушки и надеюсь они там выживут (приложение, изображения 18-21).

Но сначала, я решила определить вид лягушек, которых я вырастила. Я изучила разную информацию о том, какие лягушки живут в наших краях.

Самыми распространенными видами являются лягушка травяная и лягушка остромордая. Они встречаются на всей территории края.

По внешнему виду они очень похожи. У остромордой лягушки мордочка более острая, чем у травяной. У остромордой лягушки светлое брюшко без рисунка, как у моих лягушек. А травяная лягушка имеет на брюшке мраморный темный рисунок. Поэтому я сделаю вывод, что я вырастила остромордых лягушек.

Цель исследования выполнена.

Я выяснила, что при создании благоприятных условий, в домашних условиях можно вырастить лягушку из икринки.

Я узнала вид выведенной лягушки.

Вот так закончился мой эксперимент. Мне правда очень грустно было расставаться с моими лягушками. Я получила новые знания о лягушках, о том, что они приносят пользу.

Огромное спасибо Тимуру и его семье за предоставленную возможность и помощь в проведении этого эксперимента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector