Кусаются ли ахатины - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
333 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кусаются ли ахатины

Отзыв: Улитка Ахатина — Интересные, но не очень приятные товарищи

Скажу сразу — решение завести это чудо-юдо принималось без меня )

Нашли по объявлению, отдавались за 20 руб за штучку. Взяли три.
Видимо ахатина не особо ценится. Большие правда доходят до 500 рублей. А вырастают они не слабо — с маленького котёнка размером. Конечно для этого требуются подходящие условия — а именно — просторное жилище. Растут быстро, особенно в первые месяцы жизни.

Честно — не понимаю тех, кто их заводит. Изредка кончено интересно понаблюдать за нею — но брать на руки — боже упаси.
Кто-то использует в косметических целях, пускает гулять слизня по лицу, для меня это за гранью понимания. Мерзость.

Улитки неприхотливы,
Все что им требуется — это жилье, в качестве которого мы купили пластиковый контейнер в Фикс прайсе за 100 рублей. Просверлили дырочки и купили упаковку кокосового грунта за 200 рублей с копейками. Хватает его месяца на 3.
Менять примерно раз в неделю, а экскрименты доставать каждый день, чтобы в грунте не завелись паразиты, и животные не заболели.

Такого маленького кусочка кокосового грунта вполне хватает.

при размачивании водичкой из пульверизатора его объем увеличивается в разы:

Ползая, улитки оставляют слизь, грунт становится слизким и противным.
Едят улитки овощи и фрукты, причём предпочтения у всех разные. Наши ели огурцы. Могли скушать и бананы и помидоры, если вдруг забывали купить любимое лакомство, но не полностью, лишь слегка понадкусывать.
У моих племяшек так же есть ахатина, так вот их питомец любит кабачки — другое питание не признает.

В качестве добавки для роста хорошей красивой раковины, ахатинам требуется кальций. Об этом можно узнать в зоомагазинах, но мы ничего подобного не покупали, а перемалывали в блендере яичную скорлупку, и посыпали огурчики полученным порошком.

Кормежка всего лишь раз в день. Также слышала что ахатины могут не питаться около недели, для них это не критично. Но мы с этим не эксперементировали.

Первое знакомство нашего ребенка с улиткой закончилось уксусом, доча вскрикнула, заплакала и больше на руки себе не сажала. Следов, впрочем никаких не осталось, но зубки то у них есть, огурчиками хрустят — будь здоров!

Спустя небольшое время мы заметили, что улитки ползают друг по другу и как будто облизываются, ракушки стали трескаться. Оказывается, они могут подъедать друг друга — именно домики. В общем, парочку пришлось сбагрить в добрые руки и оставить одну.
С тех пор панцирь нашей ахатины вернул прежнюю форму.

После того как мы меняли грунт, ахатину купали под краном, ей это очень нравилось.

Делать это надо очень осторожно, небольшой струйкой, регулируя температуру воды и чтобы ахатинка не захлебнулась, причем дыхальце у неё находится не на мордочке, а внизу под ракушкой.
После водных процедур ракушку смазывали витамином Е. Все водные процедуры проводил муж, я её не касалась)

Однажды мы заметили, что наша улитка стала плохо кушать. Я подумала что что-то здесь не так, полезла за инфой в гугл. Много всяких причин прочитала, вплоть до того что улитке нашей возможно пришёл капец и она просто напросто умирает.

Ещё одна из возможных прчин была в том, что улитка хочет принести потомство. Но мы давно отсадили ту парочку, жующую у нашей малоешки панцирь, причём ещё в детском возрасте. Не могли они ничего такого учудить)
Ребенок переживал, и я сказала, что возможно ахатинка скоро отложит яички. Муж упрекнул, говорит зачем ты такое рассказываешь, доча обрадовалась. Будет ждать. Какие ещё яички? Я и сама слабо верила в то, что говорю, но через несколько дней. та-дам!

🙂 яички. Оказывается ахатины — это такие животные, которые не только гермафродиты, но могут отложить яйца совершенно в одиночку. Не всегда, но бывает. Такие чудеса.

Яичек было в пределах 70 штук примерно. Как пишут в интернете вылупляться они начинают через месяц. Руками кладку трогать нельзя. Но наши первые дитеныши стали появляться на свет примерно через неделю. вылупились все — не прошло и месяца.

Читать еще:  Что едят маленькие ахатины

Сначала это выглядело как желеобразный комок, потом начало приобретать какие то очертания. И вот очень быстро стали ползать вот такие маленькие ахатеныши.

Выглядит для меня не очень приятно) как кучка жуков.

На сегодняшний день у ребенка интерес к улиткам пропал.

Поэтому всех практически раздали/продали включая маму-ахатину. Теперь хотим другого питомца. так что отзыву про красноухих черепашек быть) папа твёрдо решил порадовать свою доченьку, завтра поедет присматривать аквариум.

А я все думаю, немного жаль, что наша ахатина не доросла до котёнка прежде чем мы её продали)

Больно ли кусаются домашние улитки ахатины?

Все, кто когда – либо наблюдал за улитками, знают, как быстро они могут справиться с капустным листом или кусочком довольно твердого яблока, не говоря уже о более нежной зелени. Это указывает на наличие хорошо развитой жевательной системы моллюска. Сразу возникает вопрос, кусаются ли улитки, и не опасно ли брать ее в руки. В этом вопросе мы сейчас разберемся.

Зубы моллюска

Жевательные системы моллюска и, скажем, млекопитающего, имеют существенные различия. Зубы улиток совсем не похожи на те, которые мы сразу себе представляем. Вместо них ротовые полости брюхоногих оснащены радулами. Этот особенный аппарат напоминает терку, и располагается на поверхности одонтофора (своеобразный «язык»).

С помощью радулы моллюск не откусывает кусочки пищи, а соскребает. А затем тщательно измельчает. Это становится возможным благодаря хитиновой базальной пластинке (радульная мембрана). А также целому набору хитиновых зубов, которые расположены перпендикулярно, сотнями рядов.

Такая система измельчения пищи есть у всех моллюсков и слизней, независимо от их вида и пищевых предпочтений. Отличается только расположение зубов. У каждого вида брюхоногих они имеют свой «рисунок».

Работу ротового аппарата улитки можно сравнить с землечерпательной машиной, каждый ковш которой соответствует одному ее зубу. Каждое такое роговое образование занято соскребанием питательной массы, которая затем поступает в пищевод моллюска.

Существуют виды плотоядных улиток, радула которых действует по принципу сверла. С его помощью хищные моллюски вскрывают панцири своих жертв.

Количество зубов

Несмотря на миролюбивый вид, моллюски имеют больше зубов, чем любой хищный зверь. У значительной части представителей вида насчитывается около 25 тысяч зубцов. А у некоторых видов их количество достигает 30 тысяч.

Но не каждый моллюск может похвастаться таким количеством зубов. Например, американская садовая улитка имеет чуть больше 14 тысяч. На ее радульной мембране они расположены 135 рядами по 105 штук в каждом, чего вполне достаточно для травоядного моллюска.

Наименьшим количеством зубов обладает африканская улитка ахатина: их у нее около 10 тысяч штук. Но при этом она без труда перегрызает толстые стебли в тропическом лесу, быстро измельчает зеленую массу и соскребает питательный слой с листьев.

Может ли улитка укусить человека

Вопрос, кусаются ли улитки или нет, волнует многих, учитывая, что часто их заводят для детей. Ответ довольно прост:

Улитка способна нанести «укус» с помощью радулы, которая напоминает мелкую хитиновую терку. Но человек его ощутит всего лишь как легкое пощипывание.

Почему кусаются улитки? Было замечено, что находясь долго на руке хозяина, моллюск начинает «пробовать ее на вкус». Это может быть связано с запахом пищи, оставшимся на коже. Такое поведение больше свойственно Архахатинам. Следует понимать, что более крупная улитка наносит более ощутимые «укусы».

Известны случаи, когда моллюски больших размеров повреждали кожный покров человека до крови. Но если кого волнует, кусаются ли улитки ахатины, можно не беспокоиться. За этим занятием они пока замечены не были.

Но нельзя всех улиток считать такими уж безобидными существами. К примеру, хищные Конусы вооружены ядовитыми гарпунами, с которыми довольно ловко управляются. Они выстреливают ядом в свою жертву, что заканчивается гибелью последней. Противоядия от поражения этим моллюском не существует, поэтому он был признан смертельно опасным для человека.

Ахатины — идеальные питомцы

Надеемся, что эта статья поможет тем, кто задумался над приобретением гигантских африканских улиток (ахатин). Это действительно замечательные домашние животные!
Правда, в некоторых странах держать дома ахатин противозаконно (например, в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Японии), поэтому сверьтесь с законодательством вашей страны перед покупкой.

Читать еще:  Как содержать ахатин в домашних

Они опасны? – Нет, но, как и в случае со многими другими животными, владельцам необходимо принять некоторые меры предосторожности, а именно сделать прививку от менингита. Ахатины, живущие в аквариуме, полностью зависимы от вас. У них нет зубов и когтей, они не могут быстро бегать и не способны травмировать кого-либо. Поэтому из них получаются замечательные питомцы для детей и для тех, у кого нет свободного времени для ухода за более «традиционными» животными.
Почему у ахатин такой негативный имидж в СМИ? – Это сочетание невежества и погони за сенсацией. То же самое относится, например, к питбулям: благодаря стараниям СМИ, большинство людей воспринимает их как крайне опасных созданий, но чаще всего это совершенно не так.

Зачем люди заводят ахатин?
Это превосходные питомцы для людей всех возрастов. Они подходят и детям, но необходимо контролировать взаимодействие ребенка и улитки (это нужно для безопасности улитки!).

  • они занимают мало места и обходятся недорого;
  • ахатины не кусаются, не царапаются и вообще не могут причинить человеку никакого физического вреда;
  • взрослых улиток можно брать в руки;
  • средняя продолжительность жизни улиток – 5-7 лет, а некоторые доживают и до 10;
  • на гигантских африканских улиток очень интересно смотреть;
  • это экзотические и необычные питомцы, которым в то же время не требуется особенного оборудования, как, например, рептилиям;
  • ахатины стоят недорого;
  • это ночные животные, которые не шумят;
  • аквариум с 1-2 улитками нужно чистить лишь раз в 3-4 недели;
  • взрослая улитка может достигать 25 см в длину;
  • для них можно создать очень красивый и стильный аквариум, который украсит ваше жилье;
  • существует множество подвидов ахатин: разного размера, цвета, с узорами и пр.;
  • гигантских африканских улиток можно держать поодиночке, группами или парами;
  • их не нужно дрессировать;
  • ахатины очень редко болеют, так что визиты к ветеринару не потребуются.

Ахатины и экосистема

Возможно, вы начитались страшилок в СМИ о том, что гигантские улитки разрушают нашу экосистему, портят урожай, похищают детей прямо из постели и воруют салат в супермаркетах.

Весь этот негатив относится не конкретно к ахатинам, а к большинству видов улиток и насекомых. Люди пользуются инсектицидами в саду, потому что насекомые уничтожают растения. Ахатины ничем не отличаются в этом смысле от обычных садовых улиток, просто они намного больше и заметнее, следовательно, их проще обвинить. Чтобы выжить, улитки должны есть, а едят они растения.

Как и с другими домашними животными, у улиток бывают безответственные хозяева, которые просто выпускают их на улицу. Это является незаконным в большинстве стран.

Но вы можете быть абсолютно спокойны: ахатины, живущие у вас в доме, не выскользнут ночью из аквариума, чтобы уничтожить экосистему и спокойно вернуться на свое место под утро.

Улитки и менингит
Действительно ли ахатины являются переносчиками менингита? Да, они МОГУТ быть переносчиками. Менингит поражает улиток через паразитов под названием «легочная нематода». Улитки порой съедают растения, на которые попали испражнения животных, имеющих этого паразита. Эта инфекция более всего распространена в странах с тропическим климатом и в США, а также там, где ахатины жили в непосредственной близости с дикими животными. Улитки, рожденные в неволе, практически не подвержены такому риску. Если вы купили африканскую гигантскую улитку у заводчика, риск того, что она является переносчиком менингита, куда меньший, чем у улитки в вашем саду.

Тем не менее, перед тем, как завести ахатину, настоятельно рекомендуется сделать прививку от менингита. Не пугайтесь: чаще всего заболевают менингитом те, кто съел диких улиток в ресторане. Другими словами, чтобы заразиться менингитом от улитки, нужно сочетание трех факторов. Человек должен: а. быть непривитым; б. съесть улитку; с. ему должно очень не повезти.

И не забудьте: владельцы кошек, например, подвергаются гораздо большему риску пострадать от укуса, царапины или токсоплазмоза. Укусы кошек часто вызывают заражение крови, являются причиной столбняка, бактериальных инфекций и пр. То же самое касается и царапин. Улитки же не кусаются и не царапаются.

Читать еще:  Что нужно для ахатины

Неприкрытая правда
Гигантские африканские улитки – прекрасные питомцы для любого, кто не поленится собрать необходимую информацию и будет правильно за ними ухаживать. Как и для любых других животных, существуют правила содержания улиток, рекомендации и список необходимых аксессуаров. Они намного безопаснее обычных садовых улиток в том, что касается передачи инфекций.

Да, они могут быть опасны для экосистемы. Да, ахатины гермафродиты и могут бесконтрольно размножаться. Да, они большие и много едят. Но любой разумный человек в состоянии контролировать эти факторы. Улиткам нужна пища, вода и подходящая температура воздуха. Раз в несколько дней нужно проверять аквариум на наличие новых яиц. Аквариум рекомендуется плотно закрывать. И все будет отлично!

Давайте сравним потенциальный риск от улиток с ущербом, который могут нанести другие домашние животные.
Собаки кусаются – иногда это приводит к госпитализации и даже гибели людей. Также они переносят инфекции, такие как столбняк, бешенство и т.д. Кошки являются переносчиками токсоплазмоза, глистов и других заболеваний. Рептилии могут заразить человека сальмонеллезом. Хорьки кусаются и убивают мелких животных.

Тем не менее, всех этих животных держат дома. Поэтому не дайте запугать вас всем негативом, что льется со страниц прессы о маленьких безобидных улитках.

Домашний моллюск — улитка Ахатина

Улитка Ахатина — это экзотический домашний питомец. Они удивляют своими размерами, а раковина бывает до 20 см в длину. Её цвет зависит от среды обитания и питания. Дышат эти моллюски кожей, глаза расположены на кончиках рожек, а сами рожки являются органами осязания. Средний срок жизни около 10 лет, а расти улитка может всю жизнь.

В природе Ахатины обитают в Восточной Африке и на Мадагаскаре.

Людьми были завезены в Индию, Америку и Индонезию, где отлично приспособились.

Но из-за их высокой плодовитости и прожорливости в США ввели штраф за содержание этих улиток или заключение до 5 лет, так как попав на возделываемые угодья, они уничтожают урожай бананов, сахарного тростника и цитрусовых.

Многие народы издревле используют этого моллюска в пищу.

Содержать их несложно: достаточно обеспечить в террариуме влажность и тепло, также обязательно нужна крышка с вентиляционными отверстиями, чтобы улитка не могла выползти.

Если будет недостаточно влажно, несоответствующий корм и холод, то Ахатины впадают в спячку.

При этом из слизи, белков и извести вырабатывают защитную плёнку и запечатывают ею выход из раковины. Разбудить улитку можно, подержав её под струёй тёплой воды.

Иногда нужно специально поместить питомца в спячку, например, при отъезде в отпуск. В этом случае достаточно поселить Ахатину в террариум с сухим грунтом, не обрызгивать водой и прекратить кормить. В таком состоянии улитка может находиться 1,5–2 месяца.

Питаются они почти всеми овощами и фруктами, исключение — цитрусовые и горькие, жгучие овощи.

А также запрещено давать то, что мы уже приготовили для себя: солёное, сладкое, кислое или острое.

Грунт для террариума — кокосовый субстрат или опилки. Можно использовать и песок, но он побуждает улиток откладывать яйца.

Это ночные животные, поэтому днём их практически не видно, а ночью они активно ползают и питаются или просто сидят на стенках террариума.

На день Ахатины любят зарываться в грунт.

Улитки могут кусаться, для человека это будет ощущаться как пощипывание.

«Кусают» улитки радулой — это зубчатая хитиновая тёрка, расположенная в ротовом аппарате. Чем улитка крупнее, тем более чувствителен её укус.

У улиток Ахатина при содержании в качестве домашнего питомца ряд преимуществ:

  • они не шумят;
  • не пахнут;
  • гипоаллергенны;
  • не портят мебель и предметы быта;
  • практически всеядны;
  • не занимают много места;
  • при отъезде в отпуск можно не переживать о присмотре за питомцем.

Многие используют улиток в косметологических целях: считается, что своей слизью они очищают и делают кожу нежной.

Вот с такими необычными созданиями, похожими на пришельцев с другой планеты, мы можем подружиться и взять к себе в качестве домашнего питомца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector