Moser-zoo.ru

Зоо мир
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Всё о совах и филинах

Сова и филин в мифологии народов мира

Совы принадлежат, наверное, к наиболее таинственным и загадочным птицам. Скрытный ночной образ жизни, «умный» взгляд, бесшумный полет, пугающий голос поражали человеческое воображение. Сов почитали, посвящали богам и героям, они стали символом мудрости. Во многих сказках и легендах совы выступают советниками, проницательными птицами, вестниками, носителями необычных знаний. Сове славяне приписывают роль хранительницы подземных богатств.

Эти птицы играли значительную роль в верованиях и культуре человека с древнейших времён. На стене одной из пещер во Франции обнаружено изображение полярной совы, датированное еще ранним палеолитом (Armstrong, 1958). Наскальные изображения сов находят в самых разных местах земного шара — в Европе, Австралии, Америке.

С давних пор сова считалась символом мудрости и знаний. У древних греков она была священной птицей богини мудрости Афины (а именно — домовый сыч). По одной из христианских традиций, сова символизирует мудрость Христа, которая проявляется среди первозданной тьмы (Saunders, 1995). Считалось, что совы владеют силами, которые недоступны другим животным. Это одна из причин того, что они были неотъемлемыми спутниками волшебников и знахарей. Так, волшебник Мерлин, персонаж легенд о короле Артуре, всегда изображался с совой на плече. У многих африканских народов сова также считается птицей волшебников и колдунов. В Лотарингии старые девы ходили в лес и просили сову найти мужа.

Сова, наверное, самый знаменитый «прорицатель» среди птиц. И не обязательно она предвещает плохое, как это часто считается. Во Франции верили, что если беременная женщина услышит крик совы, у нее родится девочка. Жители Южной Индии, услышав совиный «концерт», считали количество криков. Если один предвещал приближающуюся смерть, то два — успех в деле, которое вскоре будет начато, три — кто-то в семье женится, пять — человека ждёт путешествие, шесть — следует ждать гостей и т. д. На Ньюфаундленде (Канада) крик виргинского филина предсказывал приближение непогоды, в Англии перемену погоды предвещал крик сипухи (Marcot, Johnson, 2003).

В культурах многих племен американских индейцев сова олицетворяла сверхъестественное знание, пророчество, магическую силу. У пауни она была символом защиты, у оджибве — символизировала высокий статус духовных лидеров племени, у пуэбло — ассоциировалась с божеством плодородия. Ленапы верили, что увиденная во сне сова становилась духом-защитником человека. В священных преданиях некоторых племен полярная сова олицетворяла север и северный ветер.

У древних майя сова была символом власти, ее изображения встречаются на барельефах правителей. Оглала сиу почитали полярную сову, и воины, отличившиеся в битве, награждались её перьями. В древности у сиу было особое общество, которое называлось «Совиная Ложа». Его члены верили, что силы природы будут благоволить тому, кто заслужит больше совиных перьев. У некоторых племён перо совы считалось магическим талисманом. У индейцев зуни матери клали возле ребенка совиное перо, чтобы ему было легче уснуть.

У дакота кроличий сыч считался духом-защитником храбрых воинов. У племени якама сова была тотемом. Индейцы хопи считали, что кроличий сыч, являясь божеством подземного царства, присматривает за всеми подземными вещами, включая проростки растений. По их представлениям, виргинский филин помогал расти фруктам. Индейцы квакиютль верили, что совы — это души людей. Если убить сову, погибнет и тот, кому принадлежала душа. Очень почитали сов тлинкиты. Их воины мчались в битву, завывая по-совиному. Невуки верили, что храбрые и добродетельные люди после смерти становятся виргинскими филинами. Инки благоговели перед совами благодаря их прекрасным глазам (Marcot, Johnson, 2003).

Сова почиталась у ирокезов. Калифорнийские индейцы верят, что сова является божеством и хранителем больших деревьев. В мифах некоторых народов Центральной Америки Уитака — обольстительная женщина, покровительница женского плодородия и плодородия полей. За её чрезмерную чувственность и пьяные оргии боги превратили Уитаку в сову (Федосеенко, 1998).

Одна из причин особого отношения людей к совам — их таинственные ночные крики. «Голос филина — одно из чудес ночи, — писал орнитолог Ю.Б. Пукинский. — По силе, глубине и производимому им в ночном лесу впечатлению нет равного ему звука» (Пукинский, 1977). Интересно, что крики филина поражают не только людей, но и животных. Ученым нередко приходилось слышать, как в ответ на его голос начинали выть волки, шакалы и другие звери. Названия многих видов сов у самых разных народов мира являются звукоподражательными (Holmgren, 1988; Marcot, Johnson, 2003).

Многие примитивные народы видели в сове почитаемое, доброе существо, её зловещая репутация возникла позже. Тунгусы верят в покровительство сов, считают сову защитницей от злых духов и полагают, что она охотится за духами и поедает их. Белая (полярная) сова у калмыков считалась святой птицей. Её называли предвещающей и относились с большим почтением.

На острове Самоа член клана совы, найдя мертвую птицу, плачет и бьет себя по лбу камнем, пока не потечет кровь, а затем хоронит сову как сородича. В бывшей ГДР стилизованное изображение филина было на знаке «Охрана природы».

Поскольку у древних греков сова была птицей Афины, ночной полёт сов означал благосклонность этой богини. Как трогательно пишет о домовом сыче Д. Кайгородов: «В его взгляде заметно что-то хитрое, лукавое, но не злое, а даже привлекательное. «Тот, кто знает эту совку, — говорит Брем, — тот поймет, что греки могли видеть в ней любимую птицу богини мудрости Афины-Паллады». У итальянцев домовые сычики являются истинными домашними друзьями, часто ходят с подрезанными крыльями по дому, двору и саду, и ловят повсюду мышей» (Кайгородов, 1906).

Греки изображали домового сыча на серебряных монетах в 4 драхмы — тетрадрахмах, чеканившихся в Афинах еще в V в. до н. э., на различных измерительных сосудах как птицу Афины, покровительницы города. Раньше она была богиней темноты, видимо поэтому возникла связь с ночными птицами. Отсюда, кстати, современное научное название рода домовых сычей — Athene. Афина помогала в работе и сражениях, олицетворяла мудрость. Такой же силой наделялась и ее священная птица. Понятна радость грека, если он встречал сову — значит, к нему придет толковая мысль. Домовые сычи находились под строгой охраной, они в большом количестве населяли Акрополь. Считалось, что магический «внутренний свет» даёт птице ночное видение. Если сова пролетала над греческой армией перед битвой, это воспринималось как предзнаменование победы. У этрусков сова также была атрибутом бога темноты (Marcot, Johnson, 2003). У римлян богиней мудрости считалась Минерва. Сову чаще всего изображали сидящей у ее ног. «Сова Минервы летает по ночам», — говорили римляне. Это означало, что хорошие идеи приходят чаще всего ночью.

Сова часто выступает помощником шамана, помогает ему установить связь с миром духов, дает силу видеть ночью, находить утраченные предметы и т.п. На северо-западном побережье Аляски племя юпик в конце зимы проводило особую магическую церемонию. Для неё под руководством шамана изготавливались специальные маски, через которые проявляли себя духи животных, как опасных, так и дружественных. Помогающий дух часто выступал в роли совы. Большинство масок содержали перья полярной совы (Marcot, Johnson, 2003).

В Афганистане считалось, что сова дала человеку кремень и железо для добывания огня. В Авесте сове покровительствует Мах, Луна. Это означает, что совы имеют отношение к оккультным наукам и им открыты тайные знания.
В Индии считалось, что на сове летает Лакшми — богиня богатства. Поэтому некоторые индийские народности, прежде всего бенгальцы, до сих пор верят, что если в дом залетит белая сова, это хороший знак, значит в дом придет достаток. В Китае сов связывали с громом и летним солнцестоянием. Считалось, что помещённые в каждом углу дома изображения сов защищали его от удара молнии. Сова была одним из символов мужского начала ян (Marcot, Johnson, 2003). Китайцы считали сову символом благополучия.

Этнограф А.В. Гура (1997) считает, что у славян положительная оценка птиц семейства совиных в народных поверьях характерна лишь для части южных славян и связана, по-видимому, с позднейшим мусульманским влиянием. Это и представление о филине как доброй, «святой» птице у мусульман Герцеговины, и сочувственное отношение к сычу, наказанному разлукой с сестрой-кукушкой, у кюстендильских болгар, и родство сыча или совы с падшим ангелом в некоторых сербских и болгарских легендах. В фольклорных текстах Герцеговины сыч выступает как царь птиц. Известна также мусульманская легенда, как сова спасла всех птиц от истребления за что получила от мудрого Сулеймана божье поощрение. Во многих местностях России к сове относились радушно. В сказках ее звали «совушкой-вдовушкой», белокурой, разумной головушкой, залесской барыней Ульяной Степановной.

По народным поверьям, сова сторожит клады. Филин, «совкин деверь», является постоянным спутником Лешего, сычи — его гонцы, мудрая сова — советница лесного хозяина. Сова обладает свойствами необыкновенными. Если сердце этой птицы положить вместе с левой ножкой или хотя бы с одним когтем на крепко спящего человека, он сейчас же станет рассказывать, что думает делать в будущем, и выдаст все свои сокровенные тайны. Когти и кости филина и совы использовали для отгона нечистой силы: их жгли и кадили этим дымом во дворе и в доме. Вещие птицы филин и сова, главным образом, предрекают несчастье — особенно, если усядутся на угол дома и начнут кричать. Д. Кайгородов (1906) рассказывал, как в начале XX века «птичьи фабрики» стали направлять своих заготовителей в область Войска Донского заготавливать сов. Первые два года агентам никто не мешал, сов стреляли, а на третий год донцы встретили их чуть ли не с дрекольями: из-за сильного уменьшения численности сов развелось много мышей.

В Украине бытует поверье, что сова кричит к появлению ребенка. Ласковое отношение к филину слышится в украинской народной песне «Ой не пугай, пугаченьку». Пугач в ней говорит: «Як же менi не пугати: хотять байрак вирубати, нiде менi гнiзда звити, малих дiток прогодувати».


Известны такие поговорки о сове: днем слепа, ночью зряча, мышей ловит, а не кот; всю ночь летает — мышей добывает, а станет светло — спать летит в дупло; если много сов — урожай будет хороший; сыч кричит ночью перед дождем и холодом; филин кричит на оттепель; сова в дупле — на ветер, в сушняке — к дождю; сова кричит — на холод.

Сова, кто смотрел в твоё круглое жёлтое око,
Тот знает великую тайну чудес.
Не царила ли ты в Небесах? В их провалах немых, там, высоко,
В бездонностях синих доныне твой знак не исчез.
Кто в полночь читал под ущербной Луною
Пожелтевшую летопись дней,
Тот меня понимает без слов, и сейчас он со мною,
Над одной мы строкою,
В песне моей,
В струне мы одной, что во славу Вселенной бряцает.
О, мудрая птица, чей взор темноту проницает,
В ночи́, где дневные не видят ни зги,
Ты сидела на страшной избушке Яги,
Ты глядела в глаза благородной Афины,
Ты была за плечами у всех колдунов,
Ты крылом прорезаешь ночные долины,
Навевая виденья вещательных снов
На ведовские стебли полночных цветов,
От которых приняв дуновение, мрак
Нашим снам сообщает твой знак, —
Я знаю, когда-нибудь в безднах, далёко,
Погаснет Светило кружащихся дней,
Но в новых ночах первозданных, в смешении тьмы и огней,
Пред творчеством новым зажжётся, сквозь Хаос, безмерное жёлтое око.
Константин Бальмонт

Всё о совах и филинах

Сова – это хищная птица, относится к отряду совообразных (лат. Strigiformes или Striges), в котором выделяют 2 семейства:

  • совиные или настоящие совы (к ним относятся роды неясыти, филины, ушастые совы и сплюшки)
  • сипуховые (к ним относится род сипухи и род масковые сипухи)

Сова: описание и фотографии. Как выглядит птица?

Сова – это хищная ночная птица. В зависимости от места жительства у нее может быть разная окраска оперения, маскирующая сову под окружающую местность. Голова совы круглая с большими глазами, когти длинные и острые, а клюв хищный и короткий.

Разные виды сов имеют разные размеры. Самая маленькая сова – это воробьиный сыч. Его размеры составляют всего 17-20 см, а вес 50-80 г. Самая крупная из совообразных – это филин. Его длина составляет 60-70 см, а вес от 2 до 4 кг.

Продолжительность жизни совы в природе составляет около 10 лет, в неволе эти птицы живут до 40 лет. Весьма непродолжительная жизнь совы в естественной среде объясняется нередко возникающим голодом и охотой на сов других хищных птиц, таких как ястребов и беркутов .

Лапы совы очень сильные и хваткие, у многих видов оперенные. Когти совы острые и загнутые, они помогают ей быстро хватать жертву и удерживать ее. Полет совы почти бесшумен, это происходит благодаря особому строению перьев. Первые наружные перья пилообразно и бахромчато зазубрены. Третье и четвертое перо совы длиннее остальных. Хвост закругленный и обрезанный, а рулевые перья загнуты. Размах крыльев совы составляет около 142-200 сантиметров. Эти птицы летают очень быстро: скорость совы в полете достигает 80 км/ч.

Птица издает характерное щелканье, когда раздражена или испытывает возбуждение. Получается это у нее благодаря клюву. Клюв совы загнут от начала и до самого основания, заканчивается крючком, края ровные и без вырезов.

Совообразные могут поворачивать голову на 180 и даже 270 градусов, не причиняя себе неудобств или вреда. Птица сова – хищник, и ей нужно выслеживать добычу, поэтому глаза располагаются не по бокам, а спереди.

Глаза совы неподвижны и смотрят только прямо вперед. Чтобы изменить направление взгляда, птице необходимо повернуть голову. При этом угол зрения совы составляет 160 градусов, а зрение у нее бинокулярное в отличие от других птиц. Мир совы видят в черно-белом цвете. Хрусталик у совообразных находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому птицы отлично видят ночью.

Читать еще:  Едят ли совы рыбу

Слух совы в 4 раза лучше, чем у кошки . Едва добыча выдает себя шорохом или звуком, как птица молниеносно бросается на нее.

Виды сов, названия и фотографии

В семействе совиных выделяют 3 подсемейства, 30 родов и 214 видов, самыми распространенными из которых являются:

Птица имеет длину 31-36 сантиметров. Размах крыльев достигает 86-98 см. В окрасе этого вида совы преобладает серо-бурый оттенок с пестрыми пятнами, грудь имеет белый цвет. На верхней стороне тела располагаются темные пятна, на нижней стороне выделяются поперечные полосы. На голове ушастой совы находятся большие ушные пучки, которые состоят из шести перьев.

Обитает в хвойных лесах, в качестве мест для гнездования предпочитает европейские страны или север Азии, на зимовку улетает на север Африки. Питается ушастая сова грызунами, мышами , полевками, насекомыми и птицами.

  • Бородатая неясыть (лат.Strix nebulosa)

Большая птица, имеющая длину 80 см и размах крыльев 1,5 метра. Большеголовая птица имеет дымчато-серую окраску. Вокруг желтых глаз совы расположены темные полосы.

Питается неясыть грызунами и белками . Для гнездования выбирает гнезда ястребов и канюков, сама не строит гнезда. Черное пятно под клювом птицы похоже на бороду, отсюда и появилось название птицы. Перьевых ушек у птицы нет, на шее расположен белый воротник. Нижняя сторона крыльев скрывает темные полоски.

Бородатая неясыть обитает в зоне тайги и горных лесов в странах Прибалтики, в Европейской части России, в Сибири, на Сахалине, в Монголии.

  • Филин (лат.Bubo bubo)

Имеет длину 60-75 см, размах крыльев 160-190 см. Вес филина самца достигает 2,1-2,7 кг, вес самок равен 3-3,2 кг. Филин – это самая большая птица из отряда совообразные. В оперении хищника преобладают рыжеватые и охристые цвета, глаза филина имеют ярко-оранжевый цвет, над глазами располагаются пучки удлиненных перьев.

Филины обитают в лесах и степях Евразии, охотятся на грызунов, мышей, ворон , ежей, зайцев, птиц и других позвоночных.

  • Воробьиный сыч (лат.Glaucidium passerinum)

Длина тела сыча составляет 15-19 см, размах крыльев достигает 35-40 см. Вес достигает 55-80 г. При этом самцы мельче самок. Окраска сыча имеет серо-бурый или темно-коричневый цвет, на перьях отчетливо выделяются белые пестринки, более крупные на спине и мелкие на голове. Низ птицы имеет белый цвет с продольными полосками бурого оттенка. Хвост серо-коричневый, на нем расположены 5 узких полос. Голова маленькая и имеет круглую и чуть приплюснутую форму, ушек у сыча нет. Вокруг глаз воробьиного сыча располагаются белые и коричневые кольца. Глаза у птицы желтого цвета, над глазами имеются белые брови. Когти воробьиного сыча имеют черную или желтую расцветку. Лапы оперены полностью, до когтей.

  • Домовый сыч (лат.Athene noctua)

Небольшая птица, имеющая длину 25 см и вес около 150-170 г. Цвет оперения самок и самцов одинаков. Спинка птицы имеет светло-бурую или песочную окраску. На белом брюшке сыча выделяются бурые продольные пестрые пятна. Круглые белые пятна располагаются на плечевых перьях.

Домовый сыч обитает на юге и в центре Европы, на севере Африки и в южных азиатских странах. В России сыч встречается преимущественно в центре и на юге Европейской части, в Южном Алтае и Забайкалье. Птицы живут в степных и пустынных районах, строят гнезда в камнях и норах. Домовый сыч питается насекомыми, ящерицами, грызунами, иногда птицами.

  • Обыкновенная сипуха (лат.Tyto alba)

Отличается от других видов сов серцевидным лицевым диском. Длина сипухи достигает 34-39 сантиметров при размахе крыльев 80-95 см. Вес хищной птицы составляет 190-700 грамм. Расцветка сипухи рыжая с многочисленными поперечными пестринками, полосками и крапинками. При этом окрас зависит от места обитания птицы. Хвост птицы короткий. Уши сипухи имеют необычное несимметричное расположение: если левое находится на уровне лба, то правое приближается к области ноздрей. Благодаря такой особенности птица очень хорошо слышит.

Сипуха обитает на всех материках, кроме холодной Антарктиды. В России живет лишь на территории Калининградской области.

  • Белая сова (полярная сова) (лат.Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca)

Имеет длину тела от 55 до 70 см, вес птицы составляет 2-3 кг. Размах крыльев достигает 143-166 см. Окраска птицы, обитающей в зоне тундры, служит ей маскировкой, поэтому в ней преобладают белые цвета с темными пятнышками. Клюв полярной совы имеет черный цвет, глаза ярко-желтые. Лапы хищницы полностью опушены.

Обитает полярная сова в Евразии, Северной Америке, Гренландии, на островах Северного Ледовитого океана. Белая сова питается грызунами, леммингами, зайцами, горностаями, белыми куропатками, гусями, утками , рыбой. Белые совы занесены в Красную книгу.

  • Ястребиная сова (лат.Surnia ulula)

Обитает в лесных регионах в Европе, Северной Америке и Азии. В России водится на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке, на побережье Охотского моря. Питается грызунами (мышами, леммингами, полевками), иногда охотится на белок, рябчиков, тетеревов, куропаток и других птиц.

Длина птицы достигает 45 см. Хвост у птицы длинный, окрас буро-коричневый с наличием белых пятнышек, в низу тела располагаются тонкие полоски. Глаза и клюв ястребиной совы желтые.

Где обитают совы?

Совы обитают по всему миру, не найти их только в Антарктиде. В России живут 17 видов сов. Большое количество этих птиц можно найти в лесах, и лишь некоторые из них обитают на открытой местности.

В основном, сова живет в дупле и гнездах. Филин находит себе дом практически везде: в лесах, горах, степях и пустынях. Ушастая сова обитает на всевозможных полях, так как охотится на открытых местностях, но гнезда свои создает только в лесу. Белая сова живет в тундре, в зимний период летает далеко на юг, лесистые места не любит. Бородатая неясыть обитает только в таёжных густых лесах. Такие виды сов, как сипуха и домовый сыч, находят себе дом под крышами и на чердаках.

Чем питается сова?

Вопрос, чем питается птица сова в природе, интересует многих людей. Эта птица, как в естественной среде обитания, так и в неволе поедает грызунов, небольших птиц, насекомых, животных. Рацион зависит от места обитания совы. Совы средних и больших размеров питаются крысами , мышами , леммингами, ежами , ящерицами , землеройками, зайцами , лягушками , жабами , летучими мышами , кротами , змеями , цыплятами. Маленькие совы едят в основном насекомых ( жуков , кузнечиков ), а живущие на прибрежных территориях птицы едят рыбу, крабов и мидии. Совы, обитающие в тропических странах, едят фрукты, растения и ягоды. Птица сова может по несколько месяцев жить без воды, утоляя жажду кровью жертв.

Размножение сов

Совы образуют моногамные пары. Пара сов не строит своего гнезда, они занимают расщелины, дупла или брошенные другими птицами гнезда. Болотные совы строят гнезда на земле в плотной растительности. Размножаться совы могут один или несколько раз в год, все зависит от количества пищи в месте обитания. В кладке могут быть от 3 до 10 яиц. Яйца сов белые, шарообразные и сравнительно малы. Яйца насиживает сова самка. Самец совы участвует в кормлении потомства. Очень часто в гнезде проживают птенцы разного возраста. Родители выкармливают все потомство, но большую часть уделяют старшим совятам. Птенцы совы старшего возраста при нехватке пищи могут даже съесть своих младших собратьев.

Содержание совы в домашних условиях

Содержание совы в домашних условиях стало весьма распространенным занятием. Но обязательно нужно помнить, что сова – ночной житель и основная активность у птицы приходит на вечер, ночь и утро. В этот временной период они выходят на охоту. С вечера до утра домашняя сова будет шуметь, прикрикивать и заниматься своими делами, мешая хозяину спать.

С питанием совы тоже есть некоторые сложности, пищеварительная система у этой птицы устроена так, что ей нужно съедать целую тушку мыши или птички. Логично, что кормление мясом отпадает, готовьтесь к закупкам мышей.

Также уделите особое внимание выбору вида совы, для стандартной городской квартиры подойдут ушастая или болотная сова. Неясытям и филинам места будет мало, даже если у вас широкая квартира или дом.

Чем отличается сова от филина?

Филин – это хищная птица из отряда совообразных, семейства совиных. Относится к роду филины. Эта птица отличается от других видов сов своим видом. Во-первых, филин обладает самыми крупными размерами по сравнению с другими совообразными. Голова филина достаточно крупная и имеет характерные особенности: в области слуховых отверстий располагаются короткие жесткие перья, напоминающие ушные раковины. У филина характерный окрас перьев, рыжевато-палевого цвета. На голове и спине красуются четкие темные полоски.

Во-вторых, в отличие от многих видов сов, которые охотятся только ночью, филин – птица дневная и хорошо видит днем.

Добычей сов являются в основном мелкие грызуны и насекомые, филин же охотится на фазанов , зайцев и молодых косуль. Этот вид добычи обитает, в основном, в степной зоне. В таких местах филину удобно выходить на охоту из-за большого размаха крыльев.

Сова слева, филин справа. Авторы фото: snowyowls, Lotse

Чем отличается сова от филина: основные различия и сходства

Сова и филин относятся к отряду Совообразные (лат. Strigiformes), семейству Совиные (в семействе выделяют более 200 видов).

Данные птицы имеют некоторые сходства, например, обе птицы ведут хищный образ жизни.

Мир для них черно-белый, их глаза неподвижны всю жизнь, а голова поворачивается более чем на 180 градусов. Однако, несмотря на принадлежность к одному отряду, у этих птиц есть и отличия.

Чем отличается сова от филина?

Филина от совы отличает крупный размер тела. Некоторые источники утверждают, что филин – самая крупная птица из совообразных. Однако, это не во всех случаях так. К примеру, массивный рыбный уступает по длине бородатой неясыти из того же отряда совообразные.

Длина филина около 60-75 см, размах крыльев – 160-190 см, вес самца около 2,5 кг, самки – 3,0 кг.
Длина тела бородатой неясыти 60-85 см, размах крыльев 140-150 см, вес самца около 1,3 кг, самки – 1,4 кг.

Характерный признак филина – «перьевые ушки» (иногда похожие на густые брови), которые на самом деле являются удлиненными перьями головы. Их функция помочь ему слиться с окружающей средой во время отдыха.

На верхней части спины и голове филина расположены темные продольные полосы. Окраска его зависит от ареала. В Европе и Китае это буровато-черный, В Сибири и Средней Азии – кремовый и сероватый. В окраске могут присутствовать рыжие и охристые тона, что делает эту птицу незаметным на ночной охоте.

Окрас тела совы намного проще, он более однотонный, чаще всего серый.

Цвет глаз филина может варьироваться от бледно-желтого до ярко-оранжевого. Глаза сов могут быть светло-желтыми, красными, темно-бурыми.

Питание и образ жизни

Филин способен охотиться и днем, и ночью, в то время как совы лишены хорошего «дневного зрения».

Оба, как было сказано, хищники, однако, филин охотится на более крупную, в отличие от сов, добычу. Даже фазан, ворон и сокол могут стать его жертвами.

Чаще всего питается грызунами, зайцами, ежами, однако, легко может переключиться на ящериц, черепах, змей, земноводных и рыбу.

Совы питаются в основном мелкими грызунами, насекомыми, рыбой.

Полет

Полет совы практически бесшумен, в то время, как при полете некоторых видов филина (например, рыбного) слышны звуки, напоминающие свист.

Разница в оперении крыла.

У сов по краям рулевых и маховых перьев присутствует небольшое мягкое опушение. Само крыло округлое на вершине, а особый изгиб опахал подавляет звук трения друг о друга перьев. Концевые бороздки по краю наружных опахал сцеплены лишь частично. Все это способствует бесшумному ее полету.

Брачные игры

Когда они готовы к размножению, наступает период токования. Так как совы являются преимущественно ночными птицами, для них нехарактерна, в отличие от дневных птиц, смена окраски на время заигрывания. Совы рассчитывают на восприятие органами звука. Самцы перелетают с места на место или сидят на дереве, зазывая самку уханьем.

Брачные игры и тех, и других, как правило, не имеют серьезных отличий и кроме песни, могут включать в себя поклоны самца и самки друг другу, касание клювами, кормление.

Размножение

Совы и филины, ввиду своей оседлости, живут парами. Образованная супружеская пара сохраняется, как правило, на долгие годы или на всю жизнь.

В размножении этих птиц нет особых различий. В основном совы откладывают яйца раз в году, весной. При осеннем гнездовании, которое наблюдается редко, птенцы, как правило, погибают.

Яйца откладываются так, чтобы на момент вылупления птенцов был период максимальной доступности корма.

В голодные годы и те, и другие птицы могут не откладывать яйца вообще, однако, есть другие способы уменьшения количества яиц в кладке. Голодные самки, которых обычно кормит самец, могут сами улетать на охоту. Яйца в кладке переохлаждаются, и зародыш погибает.

Стоит отметить, что у узкоспециализированных сов, например, рыбного филина, в кладке редко более двух яиц, в то время как обычное количество яиц в кладке филина – 3-4.

Это объясняется тем, что рыбному филину труднее добыть корм, чтобы подкормить птенца, особенно зимой, когда водоемы замерзают. У филина рацион обширнее, следовательно, ему проще накормить потомство.

Информационно-познавательный ресурс
«Тайны и секреты жизни сов»

Библиотека-Центр общения и информации им. И.Н. Григорьева в рамках Недели детской книги-2017 предлагает познакомиться с информационно-познавательным ресурсом «Тайны и секреты жизни сов».

Бесшумный полёт, способность видеть в темноте, острый слух, мгновенная реакция – за эти качества люди прозвали сов пернатыми кошками.
Насчитывается порядка 220 видов сов, которые живут в лесах, пустынях, тундрах и горах, кроме Антарктиды и некоторых океанических островов.

Читать еще:  Сова это хищник

Мелкие совы живут около 20 лет, а крупные — филины доживали в неволе до 68 лет.
Немало людей до сих пор считает, что совы питаются мелкими птичками, и за это при всяком удобном случае разоряют их гнёзда. А зря! Большинство сов питаются почти исключительно грызунами и приносят этим огромную пользу, особенно неясыть (серая сова).
Какие особенности отличают сов от других птиц, какие существуют виды сов, какой образ жизни они ведут? Об этом и многом другом вам расскажет наш информационно-познавательный ресурс «Тайны и секреты жизни сов».

С античных времен сова является символом познания, проницательности, мудрости и просвещения, а в Китае еще и знаком богатства, но ее же древние избрали и в качестве зловещей эмблемы ночи и смерти.

Сова – традиционный символ мудрости, аллегорическая фигура Ночи и Сна.

Из-за бесшумности ночного полета, светящихся глаз и жутких криков сову связывают со смертью и оккультными силами.
Совам также приписывают дар пророчества.

Сова — символ мудрости и атрибут древнегреческой богини Афины.
Изображения богини и ее крылатой спутницы чеканились на серебряных греческих монетах, именовавшихся в просторечии «совами»: профиль Афины — на аверсе, сова анфас — на реверсе.

Символом мудрости и познания сова стала в силу того, что ее природное поведение напоминало эллинам образ жизни стремящихся к уединению философов, а способность совы видеть в темноте сделала ее символом проницательности.

У наших предков сова ассоциировалась с тайными знаниями и богатством.

В мифах славян мудрая птица иногда выступает в роли хранительницы легендарной разрыв-травы, дающей возможность герою отыскать спрятанные под землей сокровища и овладеть зачарованными кладами.

Сова — символ игры «Что? Где? Когда?».

Сова – символ нотариата.

В настоящее время сова в основном – символ проницательности и книжной эрудиции.

«Учеными совами» называют людей умственного труда.
Совами также называют людей, которые привыкли поздно ложиться спать и поздно вставать (в отличие от жаворонков).

В книгах Дж. Роулинг о Гарри Поттере совы используются как средство связи между волшебниками (совиная почта).

В цикле книг Кэтрин Ласки «Легенды Ночных Стражей» главными действующими лицами являются разумные совы, унаследовавшие качества, способности и характер людей. В книгах во многом достоверно описаны повадки, привычки и образ жизни разных видов сов.

В книге Сергея Лукьяненко «Ночной Дозор» в теле совы была заключена одна из Великих Волшебниц.

В мультсериале «Футурама» совы в начале четвертого тысячелетия — аналог современных тараканов.

Интересные факты о совах

Совы – одни из самых загадочных и интересных хищных птиц в мире, но мы очень мало знаем о них.
Всего известно 220 видов сов.

Радужная оболочка глаза почти у всех сов желтая или оранжевая.

Совы видят только прямо перед собой.

Совы способны поворачивать шею на 270 градусов.
Благодаря очень удачному строению шеи совы могут почти на 270 градусов поворачивать голову, что компенсирует недостаток сов видеть только прямо перед собой. Они почти полностью потеряли способность двигать глазами, поэтому им надо поворачивать голову.

Совы способны видеть в трех измерениях.

Глаза у совы светятся, отражая свет.
Благодаря тому, что у сов в глазах есть слой особых клеток, которые улучшают чувствительность к источникам света, их глаза светятся, отражая свет.

По остроте слуха они превосходят всех птиц и большинство наземных позвоночных, включая млекопитающих.
Совы способны слышать звуки частотой от 2 Гц (человек — от 16 Гц).

Не все совы ухают.
Совиное «уханье», которое свойственно не всем видам – это заявление прав на территорию.

Совы издают разнообразные звуковые сигналы.
Они не ограничиваются одним уханьем: они способны свистеть, визжать, издавать пронзительные крики, щелкать, ворчать и даже хохотать. Например, крик снежных сов на севере схож с криками морских птиц, а карликовые совы, например, уныло свистят.
Есть даже кричащая сова, которая выдает серию шумных, резких, свистящих гудков.

Слух является основным органом чувств у сов.

Кисточки на голове у совы – не уши.
Уши совы, которые в 50 раз чувствительнее, чем у человека, редко можно увидеть, потому что они расположены ассиметрично и отличаются по размеру, форме и положению на голове.
Правое ухо находится ниже и направлено вверх, чтобы птица могла слышать звуки сверху.
Левое расположено выше и направлено вниз, чтобы улавливать звуки снизу. У них большая, выгнутая наружу перепонка, что позволяет совам улавливать едва различимые писки и шорохи.
Слуховой аппарат усиливает лицевой диск из жестких перьев, который образует канал, направляющий звуки прямо в уши хищника. Данная особенность позволяет им определять источник звука с точностью не более одного градуса по горизонтали и вертикали. А две покрытые перьями кисточки, венчающие головы множества сов, вовсе не отвечают за слух, но усиливают проведение звуков к ушным отверстиям.

Совы могут съесть добычу, крупнее их самих.
Меню сов состоит не только из грызунов и мелких пташек, иногда они берутся за добычу, которая может превосходить их по размеру.
Так, филины – одни из самых крупных пернатых хищников на планете, способны съесть молодого кабанчика, лису и даже молодого олененка, реже волчат.
Совы очень любят ежей, которых они «очищают» от иголок с помощью когтей.

Совы известны своей бесшумной атакой.
Подкрасться к жертве незаметно им позволяет особая конструкция крыльев:
во-первых, острый гребень, проходящий по переднему краю крыла, который при взмахе тормозит поток встречного воздуха, уменьшая шум; мягкий пух в передней части, и наконец, пористые перья на задней кромке крыла, уничтожающие завихрения, которые производят при смещении потока воздуха позади крыльев.

Некоторые виды сов охотятся днем.
В основном, совы охотятся ночью, но есть виды сов, которые охотятся днем, например, снежная сова, малая сова и большая серая сова.

Совы любят сидеть под дождем.
Сидя под проливным дождем, они ухаживают за перьями.

Днем совы сидят неподвижно и могут подпустить к себе близко.
Как только сова перелетит или пошевелится — ее сразу замечают мелкие птицы и поднимают переполох, а это может привлечь внимание больших птиц — опасных для сов.

У многих видов сов окраска очень точно имитирует рисунок коры деревьев, среди которых они живут.

Почти все виды сов оседлы, в Европе, например, известен только 1 перелетный вид — ушастая сова.

Единственный вид сов, который делает гнезда без укрытий, это белая сова, обитающая в тундре.

Молодые белые совы имеют черные пестрины, чем старше становятся эти птицы, тем белее их оперение.
Старые особи бывают полностью белоснежными.

Книги, статьи, методические материалы о совах

Данный раздел содержит:
Книги о совах; Краеведческие книги о совах; Методические материалы и конспекты занятий, посвященные совам; Статьи о совах; Художественная литература; Детские книги, где сова — один из литературных героев; Поделки-совы.

«Памятник «Волшебная сова» в Санкт-Петербурге

На территории Ленинградского Зоопарка, около павильона «Птицы», 11 июня 2013 года была установлена скульптура совы.
Авторами этой идеи стали студенты — Юлия Писклова из ИНЖЭКОНа и Елена Котельникова из Торгово-экономического института. Девушки участвовали в бизнес-игре «Маркетинг мест» и заняли первое место на конкурсе. Зоопарку идея понравилась, и он профинансировал проект.
Авторы памятника — скульпторы Ольга Сагоконь и Дмитрий Чеботарев.
Птица исполнена в натуральную величину. Скульпторы работали вместе с орнитологами, так что Сова получилась идеальной.

Студенты для удачи на экзаменах должны посмотреть ей в глаза, потрепать по холке и потереть об нее свою зачетку. И удача на экзаменах обеспечена!
Студенты сочинили даже историю волшебной птицы: Однажды молодой человек не успел подготовиться к сессии, так как провел много времени с девушкой. Перед экзаменами он в отчаянии бросился к сове: «Помоги, пожалуйста, дай мне твою мудрость!» Сова помогла ему, он сдал сессию. И в благодарность в подарок он принес ей свою зачетку с отличными оценками.

Памятник мудрой Сове в Хабаровске

В 2008 году на городских прудах Хабаровска была установлена скульптурная композиция героям советского мультфильма «Винни-Пух и все-все-все» по сказке А.Милна.
Каркас фигур выполнен из нержавеющей стали и залит смесью эпоксидной смолы и бетона, снаружи – миллиметровая медная оболочка.

Памятник «Сова» в Ханты-Мансийске

Бронзовый памятник «Сова» был установлен 3 сентября 2007 году и расположен у входа в Государственную библиотеку Югры.
Скульптура изображает сову (символ мудрости и знаний), сидящую на трех фолиантах и укрывающую под своим крылом трех совят. Сова как бы направляет их к знаниям, заключенным в книгах.
Автор памятника — А.Н. Ковальчук.

Памятник «Девочка с совой» в Минске (Белоруссия)

Скульптура «Девочка с совой» в Минске является творением известного скульптора Л.Б. Зильбера, расположена в Троицком предместье возле Дома природы. Бронзовая девочка и ее крылатая подруга стали одной из многочисленных достопримечательностей белорусской столицы.
Скульптурная композиция располагается на большом валуне, рядом с которым лежат ещё два. Девочка стоит босой ногой на цветущем папоротнике и держит в руке сову. Одно крыло совы изогнуто (им сова как будто защищает девочку), а второе – широко раскрыто (им сова указывает путь).
Народное поверье гласит, что если найти цветок папоротника, то это поможет отыскать настоящий клад, научиться понимать язык животных, входить беспрепятственно в сокровищницы, повелевать землею и водою, становиться невидимым и принимать любое обличье. В этой связи у туристов, посещающих Минск, есть традиция: нужно потереть листок папоротника на памятнике «Девочка с совой».

Парковая скульптура в Харькове (Украина)

В сентябре 2013 года Харьковская художественная школа имени И.Е. Репина сделала Харьковскому Государственному зоопарку подарок ко дню его рождения.
Экспозиция парковых фигур зоопарка пополнилась скульптурой совы, которую создал лауреат всеукраинской премии Президента Украины Макар Бойчук.

БЕЛЫЙ ФИЛИН, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ПИТАНИЕ, ОПИСАНИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ФОТО, ВИДЕО, ЧЕМ ФИЛИН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СОВЫ

БЕЛЫЙ ФИЛИН

Как мы знаем, филин – ночная и хищная птица, да и самая большая птица из семейства совиных. Филинов, как и сов, огромное количество, но мало кто из нас умеет отличить их между собой, о чем мы вам и расскажем.

Описание белого филина

Филин может достигатьдлины 75 см и веса 4 кг. Среди филинов выявлен факт того, что самки всегда крупнее самцов, что редкость для птиц. Птица так же отличается плотным телосложением, сильными ногами и крепкими, длинными когтями. Тело покрыто большим количеством густых перьев, да и лапы не остаются без них, хотя у некоторых особей они голые. Крылья филина не только длинные, но и мощные, достигающие размера 1,8-1,9 метров.Хвост не отличается длиной, но на конце закруглен. У этой птицы довольно широкая голова, увенчанная большим количеством перьев. Клюв филина черный в форме крючка, а глаза огромные. Они не смотрят по сторонам, а только вперед, по этой причине, птице нужно развернуть шею, чтобы посмотреть в другую сторону, да и видят они на мир в черно-белых тонах, но зрачки прекрасно реагируют. На горле у филина можно увидеть своеобразные рисунки. Филин обладает не только прекрасным зрением, но и отличительным слухом! Но в ночное время суток птица не видит так отчетливо, как мы думаем, а как раз таки полагается на свой слух. Конечно, в дикой природе филин может жить около 20 лет, а в домашних условиях до 70!

Чем филин отличается от совы

1. Филин гораздо крупнее совы, его вес может достигать 4 кг, у совы максимум 2 кг

2. Кончики перьев филина заострены, у совы округлены

3. Сова летает бесшумно,филин издает своеобразные звуки со свистом

4. У филина на голове растут большие клочки перьев, напоминающие ушки, у сов макушка круглая

5. Отличается и рацион птиц: сова питается грызунами, филин может позволить себе добычу покрупнее, такую как, олень или коза

Среда обитания белого филина

Филины ведут оседлый образ жизни, перелетают только северные птицы. Они выбирают место жительства, смотря на количество корма, да и на охраняемую территорию, где одна птица может занимать от 15 до 80 км.

Филин довольно распространенная птица и встретить ее можно на всей территории России, в США, в Африке, в Евразии, в Кении, Эфиопии, в Северной и Южной Америке, в Танзании, в Приморском крае, в Сибири, в Бирме, в Индии, в Таиланде, Чили, в Боливии, в Зимбабве, Аргентине, Пакистане, Китае, Манчьжурии, Перу, Гренландии, в Амурской области, Сомали, Судане, ЮАР, в Непале.

ПИТАНИЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛИНАХ

Чем питается белый филин

Охотится филин с высоты, высматривая добычу. Мелких грызунов хватает целиком, когда клювом, а когда лапами. Активна птица и днем и ночью, так что время перекуса может быть в любое время. Только днем филин высматривает добычу, а ночью загоняет в угон, да и на высоте филин тоже может охотиться, и только рыбные филины чаще находятся у воды. Крупную же добычу разрывает на куски, и съедает вместе со шкуркой и перьями.

Рацион филина:

• Птицы (фазан, утка, гусь, голубь, сорока, рябчик, ворона, чайка, кряква, стриж, цапля)

• Крупные насекомые и пауки

• Млекопитающие (домашние животные, детеныши копытных, олени, козы, кабаны, косули, ежи, землеройки, барсуки, выдры, летучие мыши, куницы, мангусты)

Интересные факты о филинах

• Виргинского филина называют Большой Рогатый филин

Филины очень умные птицы, если гнезду угрожает опасность, они тут же распахивают крылья, чтобы казаться больше и отпугнуть врага

• Крупные хищники, пернатые хищники – враги филина

• В брачный период уханье филина сливается в одно эхо

Читать еще:  Сова сипуха рисунок

• За одну только ночь филин способен ухнуть 1000 раз

• Именно из-за внешнего вида филина появилось так много суеверий

ВИДЕО: О ФИЛИНАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДЯТ ФИЛИНЫ, А ТАК ЖЕ, УЗНАЕТЕ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО

p_i_f

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Сова – птица, знакомая всем ещё с малых лет. Для многих людей, по сей день, сова является символом мудрости. Самое старинное изображение совы насчитывает 32 – 34 тыс. лет (пещеры Chauvet во Франции).
Сова красивая и грациозная птица. И людям, которые видели эту величественную птицу, крупно повезло! (Кстати мне доводилось её видеть
).


Ели Вы когда-нибудь повстречаете сову,то Вы уже никогда не спутаете ее с другой птицей, у совы, есть то отличительные черты. Ну во-первых у нее большие глаза и уши, интересный клюв, плоское лицо, когти, пушистые перья, ну и конечно перья вокруг глаз. Кроме того, совы производят очень забавные звуки, каждый вид производят его собственный звук.

Далеко не все совы, вопреки сложившемуся мнению, ведут строго ночной образ жизни, многие могут охотиться и днём. Живут совы в самых разных местах, встречаясь по всей рассматриваемой территории. Часть их перелётна, а некоторые живут оседло. Гнёзд совы не строят, поселяясь в старых гнёздах врановых и хищных птиц, дуплах, нишах скал и других естественных укрытиях, а также в постройках человека. У них чисто-белые, почти круглые яйца с глянцевой скорлупой. Птенцы вылупляются слепыми и беспомощными, покрытыми белым пухом, который по мере роста заменяется на своеобразное пуховое оперение — мезоптиль — и лишь потом на нормальные перья. Основой питания почти всех сов служат мелкие зверьки, в первую очередь полёвки, мыши и крысы. Совы — скрытные существа, в природе чаще удаётся слышать их голоса, чем видеть самих птиц. Практически все совы прекрасно определяются по голосу.

Очень крупных сов, размером гораздо больше вороны (практически с орла) у нас три — это ФИЛИН (Bubo bubo), БЕЛАЯ (ПОЛЯРНАЯ) СОВА (Nyctea scandiaca) и БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ (Strix nebulosa). Они хорошо различаются окраской — филин буро-рыжеватый, полярная сова — белая (иногда с чёрными крапинами), а бородатая неясыть — серая. Глаза у всех жёлтые, у филина имеются «ушки», а бородатая неясыть отличается огромной головой с чётко очерченным лицевым диском, на котором заметны тёмные концентрические круги вокруг глаз (словно две наложенные одна на другую мишени).

Филин может жить практически везде (лес, горы, степь, пустыня), но повсюду крайне редок.

Белая сова — житель тундры, но в отдельные зимы может залетать далеко на юг, до зоны степей. Лес не любит, повсюду придерживается открытой местности, почти не садится на деревья.Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко—желтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55-65 см, масса — 2-2,5 кг, самки, соответственно, 70 см. и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142-166 см. Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов. Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями—щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы».Полярная сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток). Грабит капканы; не пренебрегает рыбой и падалью. Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от других хищников.

Напротив, бородатая неясыть — птица тайги, и её распространение совпадает с лесами такого типа (есть и на севере Московской области). Все трое не придерживаются строго ночного образа жизни, особенно полярная, которая, кажется, вообще предпочитает светлое время. Из «тройки тяжеловесов» она одна предпринимает достаточно дальние сезонные кочёвки.

Дальше идёт большая группа сов размером приблизительно с ворону (несколько больше или чуть мельче). Таких у нас целых 5. Легче всего из них отличить ЯСТРЕБИНУЮ СОВУ (Surnia ulula) — поменьше вороны, с очень длинным хвостом, вся грудь и брюшко расчерчены поперечными полосками — «тельняшкой». Спина — серовато-бурая, в белых пятнах, глаза жёлтые, клюв светлый. Обитает в северной тайге — Карелия, Вологодская, Архангельская, Мурманская обл., южнее появляется редко и нерегулярно. Активна преимущественно днём, для совы довольно заметна — любит сидеть на виду, например, на вершине сухого дерева. На зиму откочёвывает южнее, но недалеко и не всегда. СИПУХА (Tyto alba) также обладает чрезвычайно своеобразным обликом. Она черноглаза и светлоклюва, окраска изменчива, но в ней всегда присутствуют золотистые тона. Может быть почти белой. У нас это большая редкость, более обычна к юго-западу — в Молдавии, на Западной Украине. Часто селится по соседству с человеком, даже в больших городах, но увидеть её непросто — это строго ночная, очень скрытная птица. Оседла. СЕРАЯ, или ОБЫКНОВЕННАЯ НЕЯСЫТЬ (Strix aluco) — похожа на длиннохвостую, но темнее, мельче и с хвостом покороче. Как все неясыти, из-за очень пышного оперения кажется довольно массивной. Большие тёмные глаза (значительно больше, чем у «старших сестёр») и светлый клюв, окраска же изменчива — может быть серой, рыжей и даже коричневой. Населяет почти всю лесную зону, кроме северной тайги. Любит старые лиственные леса, запущенные парки и сады. На юге доходит до Крыма и Кавказа. Активна только после захода солнца. Обычна, местами многочисленна, оседла. Следующие два вида отличаются наличием перьевых «ушек». Но если у УШАСТОЙ СОВЫ (Asio otus) они длинные (сантиметра три), то у БОЛОТНОЙ (Asio flammeus) — совсем крошечные, не больше ногтя. Внешне эти совы похожи — длиннокрылые, стройного телосложения, буро-желтоватой окраски (впрочем, изменчивость присутствует и здесь), желтоглазые (ушастая — скорее «оранжево-«) и с тёмными клювами. Ушастая, кроме ушей, отличается ещё наличием поперечных пестрин на груди и брюхе (у болотной — только продольные). Ушастая на север заходит не дальше Карелии, населяет всевозможные поля-перелески, ибо охотится над открытыми местами, но прячется и гнездится в лесу. Ведёт ночной образ жизни, местами очень многочисленна. Болотная населяет любые типы открытой местности, от тундры до пустыни включительно, распространение у неё соответствующее, однако почти нигде её не бывает много. Часто охотится днём. Оба вида перелётны, но если ушастая зимует уже на широте Москвы, причём зимой часто собирается на днёвку в группы до нескольких десятков, то болотная летит в Причерноморье и ещё южнее.
Ястребиная сова

Следующие два вида сов совсем небольшие, несколько меньше галки. Оба они компактного телосложения, желтоглазые, со светлыми клювами и примерно одинаково окрашены — светлый с бурыми пестринами низ, бурый со светлыми пятнами верх. Тем не менее, различить их несложно — у МОХНОНОГОГО СЫЧА (Aegolius funereus) очень большая круглая голова, лицевой диск сильно развит, а круглые глаза придают облику птицы постоянно удивлённое выражение. А у ДОМОВОГО СЫЧА (Athene noctua) голова нормальных пропорций и как бы приплюснута сверху вниз, лицевого же диска практически нет. Глаза глубоко посажены и выглядывают из-под своеобразных перьевых бровей, так что сыч выглядит словно нахмуренным. Мохноногий сыч — обитатель хвойных лесов и втречается там, где такие леса растут. Местами довольно обычен, но весьма скрытен и ведёт строго ночной образ жизни, так что на глаза попадается редко. Домовый — птица южная, хотя отдельные гнёзда находили вплоть до Ленинградской области. Обычным становится к югу от Оки. Предпочитает открытые места, охотно селится рядом с человеком (в т.ч. на чердаках, в сараях и т.п.). Оба вида далеко от мест гнездования не улетают.

Наконец, самые маленькие совы, размером не крупнее скворца. Таких тоже две, обе желтоглазые. СПЛЮШКА (Otus scops) чуть побольше (со скворца), темноклювая, на голове — хорошо заметные днём перьевые «ушки», крылья длинные и заострённые, в сложенном виде почти накрывают короткий хвостик. Окраска с тонким узором из тёмных полосок и пятнышек, изменчива от серой до рыжей. Южная теплолюбивая птица, населяет лиственные леса, парки и сады, впрочем, как и домовый сыч, на север доходит до Ленинградской области. Самая перелётная из наших сов, зимует только в тропиках и субтропиках. Активна только по ночам. ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧИК (Glaucidium passerinum) размером действительно почти с воробья, окраской же очень похож на домового сыча (разве что в среднем потемнее). «Ушек» нет, клюв светлый, короткие крылья в сложенном виде не закрывают и половины хвоста. Распространение ограничено лесной зоной, селится преимущественно в ельниках, ведёт оседлый образ жизни, часто охотится в светлое время суток.
Сплюшка

Поскольку, как уже было отмечено, сов чаще приходится слышать, чем видеть, ниже приводится краткая характеристика их голосов, позволяющая заметно сузить «круг подозреваемых» (для точного определения необходимы записи голосов, которые пока по техническим причинам мы привести не можем). Итак: гулкое двухсложное уханье — филин. Низкое уханье в виде серии однотопных звуков — длиннохвостая и бородатая неясыти (серия состоит из 5-10 гулких криков), ушастая сова (серия может тянуться очень долго, негромкое монотонное гуденье). Хриплое, низкое односложное уханье — полярная сова. Гудящие крики, складывающиеся в определённую короткую «фразу» — длиннохвостая и обыкновенная неясыти. Гулкий «хохот» — филин. Тявканье, лай, кашель — ушастая сова, филин, крупные неясыти (бородатая и длиннохвостая). Серии отрывистых выкриков, трели — мохноногий сыч, болтная сова, ястребиная сова. Отдельные короткие, резкие выкрики — самка серой неясыти, домовый сыч. Повторяющийся монотонный свист — сплюшка и воробьиный сычик, птенцы ушастой совы. Громкие хлопки крыльев — ушастая и болотная совы. Нередко от сов приходится слышать и другие звуки, например негромкое верещанье, щёлканье клювов, шипенье, протяжные гнусавые возгласы и т.п., однако по ним видовую принадлежность определить ещё сложнее.
Собственных гнёзд совы не строят, но по характеру занимаемых убежищ разные виды отличаются, и это также может оказаться полезным при определении. Гнёзда на земле бывают у филина, полярной и болотной сов (крайне редко — у других видов). В дуплах селятся серая неясыть (крайне редко — два другие вида, и то обычно это полудупла и открытые древесные ниши), мохноногий сыч, воробьиный сычик, сплюшка. В постройках человека — сипуха и домовый сыч (изредка — другие виды, например серая неясыть). Брошенные гнёзда хищных птиц занимают длиннохвостая и бородатая неясыти, гнёзда ворон и сорок — ушастая сова и сплюшка.


Вот такие они – совы удивительные птицы. Просто факты:
1. Крупнейшая живущая сова — евразийский филин. Рост его — 75 см, вес до 4.5 кг, размах крыльев — до 190 см. Самая маленькая сова — размером с воробья Например, перуанская карликовая сова имеет рост 15 см, весит всего 30 грамм.
2. На передней части крыльев сова имеет особые неровности, вызывающие завихрения воздуха. Это уменьшает шум от крыльев, и делает полет бесшумным.
3. Совы, которые охотятся на рыб, не имеют особых образования на крае крыла, поэтому летают не так бесшумно. но у них особое строение когтей, которые покрыты специальными зазубринами, помогающими крепко хватать скользкую рыбу.
4. Также, как и другие ночные млекопитающие, сова имеет в глазу слой особых клеток, улучшающих чувствительность к самым незначительным источникам света. Побочный эффект этого — свечение глаз совы в отраженном свете.
5. Совы — единственные птицы, у которых наружное ухо состоит из складок кожи. Уши расположены немного несимметрично, что позволяет точно определять направление на источник звука.
7. Совы практически потеряли способность двигать глазами. Чтобы изменить направление взгляда, совам необходимо повернуть голову.
8. Глаза сов не шарообразные, как кажется. Они имеют телескопическую форму.
9. Не у всех сов так хорошо развито зрение.
10. Не все совы ночные животные. Некоторые из видов сов охотятся днем, к примеру, малая сова, снежная сова и большая серая сова.
11. Совы живут парами. Характерная для большинства сов оседлость способствует постоянству супружеских пар. Раз образовавшаяся пара сохраняется на протяжении долгих лет и не исключено, что в течение всей жизни.
12. Известны случаи нападения сов на человека. И всякий раз это не было дерзостью птиц, а обусловливалось необходимостью защитить потомство.
13. Совы днем сидят неподвижно и подпускают к себе близко не потому, что плохо видят. Просто они боятся привлечь внимание других птиц. Стоит сове перелететь или хотя бы пошевелиться, как ее тут же замечают мелкие птицы и поднимают переполох. Переполох же мелких птиц может сделать сову предметом внимания более крупных и, несомненно, опасных хищников.
14. В. А. Попов и А. В. Лукин в книге «Животный мир Татарии» описывают, как однажды зимой был убит филин в момент нападения на лису. В его желудке оказались остатки более сорока полевок и мышей. Но как бы совы ни были прожорливы, сразу заглотить большое количество пищи они не могут, так как у них отсутствует зоб.
15. Непереваренная часть пищи — спрессованные комки — регулярно отрыгивается совой в виде погадок.
16. В природе пьющую воду сову видеть не приходилось. Вероятно, они довольствуются водой, получаемой с животной пищей. Однако, судя по данным Гарри Коуломба, земляная сова регулярно прилетает на водопои.
17. К уходу за пером, вероятно, нужно отнести и так называемое дождевание. Всякий раз поражает, что, имея возможность скрыться в дупле или ином убежище, многие совы с видимым удовольствием остаются сидеть под проливным дождем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector