Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воробьиная сова фото

Воробьиный сыч

Внешний вид

Один из самых маленьких представителей сов. По размерам данный вид не превышает 20 сантиметров в длину, а весит всего 80 граммов. Ростом птица не больше воробья, из-за чего и получила название «воробьиный». Гордостью воробьиного сыча являются крылья, размер которых в размахе не превышает 25 сантиметров. Голова птицы округлая без привычных для семейства совиных перьевых ушек. Перья на лицевом диске серого окраса с маленькими коричневыми пятнышками. Оболочка глаз ярко-желтого цвета. Обрамляют глаза белые брови и коричневые кольцевые круги. Среди перьев выделяется желтый клюв. На лапах густые перья.

В целом окрас оперения воробьиного сыча серо-бурый, преимущественно серый. Встречаются представители с темно-коричневым цветом перьев. У основания шеи воробьиного сыча наблюдается темное пятнышко с небольшими белыми точками. Обладают воробьиные сычи очень острым слухом.

Подвиды воробьиного сыча и места их обитания

Воробьиный сыч имеет несколько подвидов. Подвиды данной птицы отличаются внешними признаками и ареалом обитания. Рассмотрим основные из них:

  • Калифорнийский воробьиный сыч-гном. Популярен данный подвид на территории Британской Колумбии и Калифорнии. Популяция калифорнийских сычей встречается также на юге Аляски и на севере Мексики. По внешним признакам не отличается от обычного воробьиного сыча.
  • Капский воробьиный сыч. Данный представитель самый большой из воробьиных сычей. Размер тела в длину составляет 20 сантиметров. Распространен данный подвид на территории Африки: Анголе, Намибии, Зимбабве, Замбии, Малави и Конго.
  • Буроспинный сычик. Отличие этого подвида заключено в его название. Маленькая сова размером до 19 сантиметров имеет ярко-бурый окрас крыльев. Популярна в тропических лесах Шри-Ланки.
  • Воробьиный сыч-гном. Вид распространен в горной Мексике. По размерам может достигать максимум 17 сантиметров длины. Окрас темно-коричневый с пятнышками.
  • Крошечный воробьиный сыч. По праву самый маленький представитель вида. Размер тела в длину колеблется от 12 до 14 сантиметров. Окрас рыжевато-бурый с маленькими белыми вкраплениями. Заселил данный подвид территорию Мексики, Бразилии и Аргентины.

Питание

Из-за своих скромных габаритов, данный вид сычей не может охотиться на крупную дичь. В качестве пищи эти маленькие представители добывают хомяков, крыс, полевок и леммингов. Самая вкусная часть для воробьиных сычей — это мозг и глаза жертвы.

В период холодов воробьиные сычи питаются запасами корма, которые они подготовили в летний сезон. В случае отсутствия мелких млекопитающих, воробьиные сычи не брезгуют насекомыми.

В связи с высокой популярностью, воробьиные сычи далеко нередки в качестве декоративных домашних животных. В неволе эти птицы с радостью поедают различные плоды овощей и фруктов.

Размножение

Воробьиные сычи моногамные представители. Создают пары на очень длительный период. Брачный сезон датируется с приходом весны. В этот период холостяки ищут себе подходящую пару для создания потомства. С целью привлечения самок, самцы начинают издавать звуки, похожие на пение. Брачный сезон продолжается до мая. В этот период самцы в поисках подходящих гнезд. Как правило, они используют старые гнезда других птиц. Данный вид сильно привязывается к выбранной территории и не покидает ее в течение нескольких лет. Если самка одобрила предложение, то они с самцом вместе начинают оборудовать гнезда для высиживания потомства.

Птенцы воробьиного сыча

Обычно самка откладывает не более 7 яиц. Во время высиживания, самец добывает и кормит самку каждые несколько часов. Период насиживания длится в районе 29 дней, после чего на свет появляются крошечные птенцы. Первые 10 дней жизни они проводят под охраной матери. Самец все еще занимается добычей пропитания, но теперь не только для самки, а для всего потомства. Птенцы готовы покидать гнезда в возрасте одного месяца.

Голос воробьиного сыча

Помимо своих небольших габаритов, воробьиный сыч отличается уникальным голосом. Этот голос очень напоминает воробьиное свистящее чириканье. Песня воробьиного сыча очень звонкая и громкая.

Воробьиный сыч — видео

Воробьиный сыч птица. Образ жизни и среда обитания воробьиного сыча

Описание и особенности воробьиного сыча

Представитель мира пернатых сыч – сова сравнительно небольших размеров. Но в природе существуют воробьиные сычи, по внешнему виды и строению напоминающие ещё более уменьшенные копии своих сородичей.

Размер таких членов семейства совиных, даже у самок, которые бывают обычно крупнее мужских особей, не превышает 20 см. А в большинстве случаев величина описываемых пернатых и того меньше. Вес сыча, как правило, составляет около 80 грамм. А ростом птичка с воробья. Гордость всех пернатых – крылья у миниатюрного создания имеют размах всего 35 см или чуть более.

Голова его обладает округлой формой. Причём такое украшение, как совиные «ушки», служащие для привлечения особ противоположного пола и не улавливающие звуки, на голове воробьиных сычей отсутствуют.

Перья лицевой части имеют серый фон, покрытый мелкими коричневыми пятнами. Как все совы, такие существа способны похвастаться впечатляющими, имеющими радужную оболочку насыщенного жёлтого цвета, большими глазами.

Выразительность их подчёркивают, расположенные над ними, белые брови и кольца вокруг глаз, коричневого и светлого цветов. На остроту зрения подобная красота мало влияет, ведь главное для представителей совиного рода – тонкий слух, который служит основным средством для восприятия окружающей реальности.

Воробьиный сыч обладает жёлтым клювом. Лапы его густо покрыты мохнатыми перьями и заканчиваются загнутыми, крепкими и большими когтями. Такие птицы бывают серовато бурыми или просто серыми, в отдельных случаях тёмно-коричневыми с мелкими светлыми отметинами.

На фото воробьиный сыч

На рулевых перьях крыльев заметен белый рисунок. Снизу перья гораздо светлей, испещрённые полосами бурого цвета. На груди различимо тёмное пятно с мелкими белыми вкраплениями. Хвост обычно коричневый или серый с пятью светлыми продольными линиями.

Пернатые считаются редкостью. Однако, точную численность их трудно определить из-за скрытого образа жизни воробьиного сыча. Красная книга предусматривает меры по охране этих птиц, отстрел которых запрещён в России законодательно.

Известны представители семейства совиных и более карликовых размеров. К таком относится воробьиный сыч гном. Взрослые особи таких птиц имеют тело длиной всего около 15 см, обладая при этом массой не более 60 грамм, а величина их крыла меньше дециметра.

Образ жизни и среда обитания воробьиного сыча

Это жители исключительно европейского и азиатского континентов, обитающие на Пиренеях, на севере Италии, в Сербии, в Монголии и на прилегающих к ней, в том числе и горных, территориях. Таких пернатых можно повстречать в холодной Скандинавии, но только не в области Крайнего Севера. Сычик гном является обитателем Нового света, встречаясь в Калифорнии, в Мексике и Панаме, а также на территории других стран и близлежащих областей этого континента.

Воробьиные сычи на отечественных просторах распространены на довольно обширной территории: от европейской часто до восточных окраин, но не севернее полярного круга. Обычно птицы не покидают насиженных мест, не имея склонности к дальним путешествиям и перелётам. Но в суровые зимы стремятся перебраться южнее в поисках тепла.

Как все совы, воробьиные сычи стремятся обживать глухие лесные чащи с высокими, в том числе хвойными, деревьями. Но в отличие от своих крупных сородичей, эти создания, хоть и предпочитают дню глухую ночь, при пасмурной погоде могут охотиться на рассвете или в ранние утренние часы.

Читать еще:  Белая сова или полярная сова

Оригинальный внешний вид и миниатюрные размеры пернатого становятся причиной желания многих любителей птиц держаться их в домашних условиях, но воробьиный сыч, привыкший к просторам дикой природы, мало приспособлен к существованию в неволе.

И это порождает достаточно проблем и сложностей. Питомцы доводят хозяев чрезмерной активностью и вздорным поведением. Характер сычиков не назовёшь покладистым. К тому же птицы подвержены болезням и плохо переносят содержание в клетке. Лучше всего для них подходит специально оборудованный вольер.

Купить воробьиного сыча совсем нелегко, потому что в питомниках их практически не разводят из-за трудностей содержания. Из миниатюрных сов в качестве питомцев лучше содержать мохноногого сыча или сплюшку.

Цена воробьиного сыча достаточно высока из-за редкости птицы. А при неправильном уходе и питании, пернатые умирают крайне быстро, и невозможно принять меры, чтобы противостоять болезням из-за стремительного обмена веществ в организме птицы.

Питание воробьиного сыча

В природе охотничьи участки воробьиных сычей отличаются значительными размерами и часто занимают территорию до 4 км 2 . Столь небольшого размера пернатые, хотя и являются хищниками, не имеют возможности в качестве объекта охоты выбирать для себя крупную добычу.

Их жертвами могут стать маленькие птицы, различного рода грызуны: крысы, хомяки, полевки, мыши, лемминги. Но, видимо, являясь гурманами, воробьиные сычи часто съедают у своей добычи только голову, лакомясь глазами и мозгом, при этом бросая гнить оставшиеся части.

В зимние месяцы миниатюрные совы предпочитают использовать заранее заготовленные запасы. Обычной пищей птенцов этих крылатых созданий оказываются только насекомые. Но малыши способны проявить значительную ловкость, хватая их прямо на лету.

При домашнем содержании воробьиного сыча, возможно использовать в качестве кормов овощи и фрукты, а также разнообразные семена растений и крупы. Но в каждом конкретном случае лучше предварительно посоветоваться с ветеринаром. Однако, лучшим деликатесом для сычиков являются, только что забитые, воробьи и прочие похожие маленькие птицы.

Размножение и продолжительность жизни воробьиного сыча

Эти птицы моногамны, а создаваемые ими супружеские пары не разрушаются по многу лет. С конца зимы для сычиков начинается сезон брачных игр, во время которых холостяки пытаются подобрать для себя подходящую партию.

При этом кавалеры пытаются впечатлить своих избранниц красивым пением. В качестве арены подобного представления обычно выбирается место невдалеке от предполагаемого гнезда. Время исполнения музыкальных номеров, длящихся без перерыва по нескольку часов, наступает с приходом сумерек, а в пасмурную погоду продолжаясь и днём.

Крик воробьиного сыча не такой глухой, как у совы, а по тону немного напоминает воробьиное чириканье с пришепётыванием, похожим на свист, слышный на расстоянии в несколько километров.

Брачный период продолжается вплоть до майских дней. А в середине апреля токование птиц только в самом разгаре. Выбирая место гнездования, самцы часто используют старые гнёзда.

Они сильно привязываются к своей территории, стараясь не покидать её на протяжении нескольких лет. Если самке понравились предложения супруга по поводу жилища будущих птенцов, то они вместе оборудуют гнездо и приводят его в порядок.

Далее откладывается несколько (обычно менее 7 штук) белых яиц небольшого размера, из которых вскоре вылупляется будущее растущее потомство. В период высиживания и выращивания птенцов, самец приносит корм своему семейству каждые два часа.

В диких условиях подобные представители мира пернатых способны прожить череду лет, при этом обладая отменным здоровьем. Но часто случается, что совсем юные особи погибают ещё в детстве. И даже заботы матери не способны защитить их от ряда болезней, последствия которых оказываются для них роковыми.

Воробьиный сычик

Облик и поведение. Очень мелкая сова, мельче скворца (длина тела 15–18 см, размах крыльев 32–39 см, масса 50–85 г). Облик типично «совиный»: телосложение плотное, голова кажется большой и округлой (но мельче, чем у мохноногого сыча относительно размеров тела), есть лицевой диск, хотя и не очень хорошо выраженный. Полёт быстрый, при перелётах с места на место — волнистый, как полёт дятла: птица чередует взмахи крыльев и скольжение со сложенными крыльями (у мохноногого сыча полёт более прямой, в перерывах между взмахами крыльев он планирует на вытянутых крыльях). При возбуждении часто поводит хвостом в разные стороны. Активность преимущественно сумеречная и ночная, но иногда кричит и охотится днём. Доверчив, близко подпускает человека.

Описание. Окраска в основном бурая со светлыми округлыми пестринами сверху, низ тела светлый с бурыми пестринами, хвост полосатый. Белые пятнышки на лицевом диске и вокруг него образуют тонкие концентрические круги (не всегда заметны издалека). Глаза жёлтые, клюв светлый. Выражение «лица» «суровое», «строгое» (у мохноногого — «удивлённое»). Самец и самка похожи, самка немного крупнее. От мохноногого и домового сычей отличается мелкими размерами и окраской лицевого диска, от сплюшки — отсутствием ушек, светлым клювом и рисунком лицевого диска. Птенцы белые, в возрасте одной-двух недель становятся сероватыми. Мезоптиль начинает развиваться с недельного возраста и полностью формируется к месячному возрасту. Птенец или слёток в мезоптиле в целом похож по окраске на взрослую птицу: бурый сверху, светлый снизу, но почти без светлых пестрин на верхней части тела, пестрины на нижней стороне более размытые, их меньше. Цвет глаз становится жёлтым обычно к моменту вылета слетков (до этого глаза тёмные). Замена мезоптиля на первый взрослый наряд происходит осенью, в возрасте 3–5 месяцев, и в нем молодые сычи уже очень похожи на взрослых птиц, но имеют сверху меньше пятен, и они менее яркие.

Голос. Токует в марте и апреле, а также осенью в период расселения молодых птиц, песня состоит из коротких негромких свистов «фью. фъю. фью. » с интервалом до 2 секунд (но может быть быстрее), похожих на свисты снегиря, но глуше и немного длиннее. Примерно такие же свисты используются и в других ситуациях, иногда из них составляется трель «пю-пю-то-пю-пю». Подобным образом могут кричать и самки. Слётки издают высокие, слегка дребезжащие свисты протяжённостью примерно 0,8 секунды, в них звук сначала быстро повышается, потом резко понижается. Иногда похоже кричат и самки.

Распространение, статус. Преимущественно таёжные леса Евразии. Широко распространённый вид, но обычен лишь там, где есть относительно крупные массивы высокоствольных еловых лесов.

Образ жизни. Гнездится в дуплах, часто использует старые дупла большого пёстрого дятла, может заселить и искусственную дуплянку. В кладке 4–6 (до 8) белых яиц. Насиживает кладку самка, птенцов кормят оба родителя. Слётки вылетают из дупла в возрасте около 4 недель. Питается в основном мышами, полёвками, землеройками и мелкими птицами, охотится из засады, чаще в сумерках, но иногда и днём. В дуплах и дуплянках нередко устраивает кладовые из тушек зверьков и птиц. Оседлый вид, молодые птицы в первую осень совершают небольшие кочёвки в поисках постоянных территорий.

Воробьиный сычик (Glaucidium passerinum)

Сыч — это птица из семейства совиных: описание, образ жизни, ареал обитания

Еще издревле вокруг этой маленькой птицы ходило много легенд. Наши предки верили, что тот, кто увидит ее, будет испытывать трудности в жизни. Дескать, подобно черной кошке перебежавшей дорогу, это пернатое способно накликать беду. Но на самом деле сыч – это всего лишь маленькая сова с очень необычной внешностью. Если не разбираться детально, то многие люди и не найдут никаких отличий между сычом и обычной совой.

Читать еще:  Гуппи и скалярии совместимость

Общая характеристика

Сыч – птица маленького размера. Длина ее тела не превышает тридцати сантиметров, а вес не доходит до 200 г. Если сравнивать сыча с обычной совой, то он будет напоминать птенца последней, ведь длина тела совы доходит до 67-70 см, а вес – до 700 г. По внешним признакам можно заметить, что голова совы имеет более округлую форму, а у сыча она сплюснута. На голове у него вы не обнаружите перьев, которые по форме напоминают уши. В остальном сыч ничем не отличается от совы.

Также этой птице свойственны внешние черты угрюмого человека, так как перья над глазами больше напоминают брови. Сычи дальнозорки, они могут приметить добычу на большом расстоянии, но не увидеть, что происходит в нескольких сантиметрах от них. У этой птицы коротенький хвостик, что помогает ей создать эффект большого размаха крыла.

Размеры сыча ничуть не мешают ему быть искусным охотником. В зависимости от вида, питаются они разной добычей, но в основном в их рацион входят грызуны и некоторые разновидности жуков. Эти птицы очень избирательны и могут ловить добычу согласно собственным предпочтениям. Иногда они охотятся парами, обычно таким способом сычи ловят добычу более крупных размеров, например крыс.

Территория обитания описываемых птиц очень обширна, их можно встретить в любом уголке планеты, кроме Антарктиды. По внешним данным сычи разных видов очень похожи, но есть и интересные особенности.

Сыч мохноногий

Мохноногий сыч — это небольшая сова с округлой головой. По размеру этот вид чуть больше голубя. Окрас у птицы бурый, с белыми пятнами по всему телу. Голова большая, с асимметричными лицевыми дисками.

Мохноногий сыч отличается довольно небольшим размером глаз и слабым клювом. Ноги у него покрыты густым оперением, что и привело к названию «мохноногий». Клюв у птицы желтого цвета.

Гнездование мохноногих сычей длится почти месяц. Кладка составляет более шести яиц. Гнездятся мохнатые сычи в основном в дуплах. Основным рационом у них являются мыши-полевки и жуки.

Сыч — птица ночная, но в некоторых районах может вести и дневной образ жизни. Мохноногие сычи предпочитают жить в хвойных лесах. Обитают такие птицы в России, Северной Монголии, Западном Китае и северных районах США.

Сыч домовой

Домовый сыч — это птица, имеющая бурый окрас, с маленькими белыми пятнышками. У него небольшая голова и короткий хвост. Размер этой птицы чуть больше, чем у мохноногого. Предпочитает селиться он в открытой местности, в горах или на равнине. Как кричит сыч, можно узнать, оказавшись неподалеку от его гнезда. Пение больше напоминает свист.

Сычи — очень постоянные птицы в плане выбора партнера. Независимо от периода размножения, они всегда держатся вместе. Гнезда пытаются создавать в норках, иногда сами их роют. А иногда находят пристанища в старых заброшенных постройках.

Кладка у домового сыча составляет более 7 яиц. Охотятся птицы обычно днем. Основной рацион состоит из маленьких птиц и грызунов. Обитает описанный вид в Северной Африке, в странах Азии, а также в Центральной и Южной Европе.

Сычик-эльф

Это крохотная сова коричного цвета с серыми и белыми линиями. Глаза у нее большие, желтого цвета, клюв серый. Ноги без оперения, но покрыты щетиной. Летают эти удивительные птички подобно летучим мышам, только более скоординировано. Они не агрессивны. Никогда не вступают в бой. Предпочитают создавать гнезда в дуплах. В кладке этой птицы не более пяти яиц.

Сычик-эльф абсолютно не умеет охотиться из-за слабого клюва и нецепких лап. Их рацион составляют разные насекомые. Обитают птицы в США и Мексике, где селятся в стволах кактусов сагуаро.

Сыч воробьиный

Воробьиный сыч – это самый северный представитель сычей. У него коричнево-белый окрас и желтый клюв. Ноги густо оперены, вплоть до когтей, которые имеют темный цвет.

Воробьиные сычики — отличные охотники, они отличаются сильным клювом и цепкими лапками. Эта птица предпочитает селиться в дуплах хвойных деревьев. Кладка яиц обычно составляет не более пяти яиц.

Охоту названная птица ведет независимо от времени суток. А основным рационом являются грызуны и мелкие птички. Это очень запасливые птички — перед наступлением зимы воробьиный сыч собирает добычу в дупле и бережно хранит до прихода холодов. Обитают воробьиные сычи в России, Европе и Северной Азии.

Кроличий сыч

Эти сычи — самые уникальные птицы из всех вышеперечисленных. Они ведут очень активный дневной образ жизни. У них яркий песочный окрас с маленькими белыми крапинками. Кроличий сыч — наземный охотник, у него длинные лапы и шея, которую они любят вытягивать. Живут эти птицы колониями и все вместе готовы атаковать врага, который покусился на их гнездо.

Птенцы этой разновидности сычей способны издавать очень интересные звуки. Когда наступает опасность, они начинают трещать, имитируя гремучую змею.

Эти птицы очень любят селиться в норах, вырытых некоторыми млекопитающими. Кроличьи сычи активно защищают свои кладки, самка старается расположиться как можно дальше от входа в нору, а самец делает отвлекающие маневры, пытаясь запутать хищников. Обычно в кладке у кроличьих сычей находится до пяти яиц. Самое интересное, что пока самка высиживает яйца, самец живет в другой норе. Территорией обитания данных птиц является Америка.

Чем отличается сыч от филина

В статье мы уже перечислили характеристики, которыми обладает сыч. Филин, как и сыч, относится к семейству совиных. Отличить этих двух птиц очень просто:

  • Сыч ведет дневной образ жизни. Это главная отличительная особенность птицы, так как основным и постоянным периодом бодрствования филина считается темное время суток.
  • Филин намного больше сыча. Его длина достигает 80 см, а вес может быть 4 кг. Его сложно не заметить, в то время как сыч может легко прятаться.
  • Рацион питания филинов намного обширнее, чем у сыча. Из-за сильных лап и мощного клюва, филин может нападать на крупных млекопитающих.
  • У филина большие перьевые ушки, которые не свойственны многим разновидностям сычей.
  • Глаза филина могут иметь красную радужку, что абсолютно не свойственно желтоглазым сычам.

Воробьиный сыч

Воробьиный сыч (лат. Glaucidium passerinum ) может смело претендовать на звание одной из наиболее интересных сов, обитающих в пределах Урала. Более того, данное утверждение справедливо и для всего Евразийского континента. Указанная разновидность не может похвастать характерными для «обычной» совы признаками, вследствие чего далекие от орнитологии люди иногда путают ее с другими птицами.

фото:Matti Suopajärvi

Воробьиный сыч входит в группу миниатюрных сов. Длина тела проживающих в пределах Евразии особей не превышает 16 см. Средний вес самцов достигает 55 г. Самки более грузные (примерно 75 г).

Птицы часто интересуются людьми. При наличии собаки сычи проявляют поразительную доверчивость и подлетают на довольно близкое расстояние (5-6 метров). Именно в эти мгновения нарушителям тишины предоставляется отличная возможность рассмотреть пернатого обитателя леса, с любопытством изучающего непрошеных гостей с помощью сравнительно небольших глаз, размещенных на лишенной «ушек» круглой голове. Слабовыраженный лицевой диск подсказывает случайному прохожему, что перед ним находится сова, привыкшая проявлять активность в сумерки, а не в ночные часы.

Читать еще:  Полярная сова это

фото:Matti Suopajärvi

Наблюдение за полетом птицы довольно увлекательно. Ее передвижение по воздуху напоминает игривое порхание. За один перелет взрослые особи зачастую преодолевают расстояние, не превышающее трех десятков метров. Однако даже на столь коротких дистанциях им удается продемонстрировать виртуозную ловкость. Воробьиный сыч с легкостью проскальзывает между густых ветвей, не задевая при этом ни одну из них. Крутые виражи вправо или влево являются для него обычным делом. Что интересно, в темных ельниках птица может охотиться даже в дневное время. Благодаря особенностям поведения воробьиного сычика относят к числу добродушных сов, славящихся добродушным нравом и резвостью.

Что касается рациона питания, в летние месяцы основная часть приходится на полевок и других мышевидных грызунов. В зимний период акцент смещается в сторону мелких воробьиных птиц (снегирей, поползней, синиц).

фото:igors parhomciks

Миниатюрная сова предпочитает аккуратно выщипывать лакомые кусочки, тщательно избегая при этом кишечник жертвы. В те дни, когда столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, юркие хищники начинают делать запасы. Добыча хранится в потайных местах, в качестве которых обычно выступают старые дупла.

фото:Herman Bouman

Весна — время брачного токования. Именно в этот период державшиеся до этого на расстоянии друг от друга самцы и самки проявляют склонность к сближению. Завоевание сердца сычихи требует определенных усилий. Привередливые барышни принимают ухаживания кавалеров после отыскания последними подходящей «квартиры». Лучшим подтверждением галантности и преданности является демонстративное кормление дам.

фото:Matti Suopajärvi

В облюбованном дупле самка откладывает до 6 яиц белого цвета, диаметр которых равен 2,5 см. Насиживание длится примерно месяц. В эти дни самец подкармливает подругу. Процесс кормления весьма схож с семейным скандалом, в ходе которого сычиха вырывает добычу из лапок самца.

Воробьиный сычик

Однако слово «сыч», как правило, ассоциируется с другой птицей, а именно – с домовым сычом, живущим преимущественно в деревнях, близ людей. Домовый сыч крупнее (хотя и не намного) нашего героя, о котором я и хочу рассказать вам, уважаемые читатели.

Не буду мучить вас научной терминологией, которую оставлю для биологов, а скажу лишь, что размер этой совы-лилипута редко превышает семнадцать сантиметров. Многие, глядя на фотографии воробьиного сычика с пойманной мышью, сделанные в одном из московских парков, озадаченно спрашивают: «Неужели в столичных парках водятся суслики?» Такой вопрос меня давно не удивляет, потому что, не видя сычика в дикой природе, трудно представить, что сова на фото – такая кроха с добытой мышкой.

Если говорить о Москве, то воробьиные сычики живут практически во всех парках города. В моей практике был случай, когда слетка сычика отбили у ворон на Маросейке, то есть в самом центре города. Несмотря на это, найти эту сову крайне сложно даже для опытного орнитолога, знающего ее повадки и приоритетные места обитания.

Несмотря на маленький размер, сычик является замечательным, смелым, азартным и удачливым охотником. Во время охоты его не смущает присутствие рядом людей. Нужно заметить, что он вообще к людям относится очень спокойно. Иной раз сычик сидел в полутора метрах от меня, и я с ним «беседовал» по душам. Сычик лишь вертел головой вправо и влево, не выказывая никакого беспокойства. Однако если у него нет настроения для общения, то он исчезает словно привидение. Достаточно моргнуть – и сыча вы уже не увидите. Это не метафора, а реальность. Как-то зимой в Государственном Ботаническом саду собралась компания фотографов-анималистов, чтобы поснимать сычика. «Модель» сидела на обломанном сучке березы достаточно высоко, а восемь взрослых мужиков наблюдали за сычиком, ожидая, когда он спустится пониже. Так продолжалось около получаса, и вот наступило мгновение, когда кто-то моргнул, кто-то чихнул, кто-то отвлекся – и именно в этот момент сыч исчез. Со стороны это смотрелось очень комично: мужики с длиннофокусной техникой ходили, разинув рты и вертя головами не хуже самого сыча. Это при том что все наблюдатели прекрасно знали о повадках маленькой совы.

Лучшим временем для наблюдения за воробьиным сычиком является период с середины ноября до середины января. В это время сова охотится на грызунов весь световой день, складывая их тушки в свои закрома, находящиеся в гнилых березах, в дуплах, которые вырубали дятлы для своих нужд. В «урожайные» на мышей годы сычик за день ловит в среднем до восьми грызунов. Если суммировать количество пойманных грызунов за два месяца, то цифра получается внушительная. Однако, если учесть, что основной пищей воробьиных сычиков являются мелкие воробьиные, а большинство запасенных тушек грызунов остаются невостребованными, то не совсем понятно, для чего сыч делает такие запасы. Опять же, оставлю научные изыскания по этому поводу биологам, а вас, уважаемые читатели, хочу предупредить, что, если вам в руки попадет сыч-подранок или слеток (птенец, покинувший гнездо), ни в коем случае не кормите его мышами чаще одного раза в неделю. Лучше всего его кормить суточными цыплятами, а в крайнем случае – сырыми куриными грудками. Если кормить сычика мышами ежедневно, то через пару месяцев он погибнет от желудочных заболеваний.

Однако содержание маленькой совы – дело хлопотное, и вы поступите абсолютно правильно, если отнесете сыча в специализированную орнитологическую клинику. Подчеркиваю, в специализированную клинику, потому что доктора обычных ветеринарных лечебниц чаще всего не имеют должной квалификации по птицам, да им этого и не требуется.

Но вернемся в дикую природу.

Сычик – очень смелая сова, чувствующая себя безраздельным хозяином на своей территории и не признающая никаких авторитетов. Единственным врагом, который может вывести сычика из равновесия, заставить его вытянуться в струнку и поднять «рожки» над головой, является ястреб-тетеревятник. Впрочем, такая кроха, как сыч, мало интересует ястреба, а вот большие пестрые дятлы не упустят возможность «придраться» к крошечной сове. Дятлы считают сычей оккупантами, занявшими их дупла, и «ругаются» на сычей всегда. Крик, который при этом издают дятлы, применяется исключительно в отношениях с сычиками. Лично я по этому крику легко нахожу сыча. Обычно такие перепалки заканчиваются ничем, но в очень редких случаях, когда дятел, который гораздо крупнее сычика, переходит грань, он становится добычей сыча. Мораль: не тот сильнее, кто крупнее!

Однажды я видел, как сычик нашел убитую кем-то крысу и пытался утащить ее. Вес птицы и крысы был просто несопоставим, тем не менее сыч затащил крысу на пенек, пролетев с ней метра полтора. Этакий муравей в мире птиц!

Об этой удивительной птахе я мог бы рассказывать долго, но, к сожалению, формат журнала не рассчитан на это. Если кто-то захочет более подробно узнать о нашем герое, то посетите сайт Ассоциации любителей птиц.

Надеюсь, если вы когда-нибудь встретите в природе воробьиного сычика, то влюбитесь в это очаровательное существо.

С уважением и наилучшими пожеланиями ко всем читателям, Владимир Горячев.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×