Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ушастая сова рисунок

Ушастая сова

Латинское название:Asio otus
Отряд:Совообразные
Семейство:Совиные
Дополнительно:Европейское описание вида

Облик и поведение. Размером кажется примерно с ворону, но на самом деле мельче (длина тела 35–37 см, размах крыльев 84–95 см, масса 160–430 г). Днём иногда удаётся её разглядеть сидящей столбиком в густых кустах или кронах деревьев, тогда обычно заметны «ушки» на голове и оранжевые глаза. Активизируется в сумерках и ночью, тогда её можно увидеть в полёте, услышать голос и характерные хлопки крыльев. Крылья длинные и неширокие. Полёт лёгкий, маневренный, мягкий и бесшумный.

Описание. Окраска взрослых птиц светлая рыжевато-бурая с тёмными, преимущественно продольными пестринами. В отличие от болотной совы почти всё брюхо в густых пестринах, причём продольные пестрины имеют поперечные «ответвления». Отчётливо выражен лицевой диск. У сидящей птицы на голове почти всегда заметны торчащие «ушки» из перьев, в полёте они прижаты и не видны. Глаза оранжевые (у болотной совы — жёлтые), клюв тёмный. Низ крыла в полёте светлый с тёмными пятнами у сгиба крыла. Отличия в полёте от болотной совы описаны в очерке про болотную сову. Самец и самка по окраске похожи, самец меньше самки. Птенцы в первом пуховом наряде белые, через неделю он начинает заменяться на мезоптиль. С 5—7-дневного возраста начинает появляться тёмная «маска» вокруг глаз. Ушные пучки начинают появляться с 10–14 дня. В мезоптиле птенцы серые с лёгким поперечным струйчатым рисунком, небольшими ушками и отчётливой тёмной маской. В возрасте 20–25 дней птенцы начинают выходить из гнезда, у них начинают интенсивно расти перья, и они достигают размеров взрослых птиц. В месячном возрасте молодые начинают летать. До трёхмесячного возраста у молодых птиц ещё хорошо заметны следы ювенильного наряда, в первом взрослом наряде они становятся похожими на взрослых.

Голос. В период токования самец издаёт монотонные глухие крики «уу. уу. уу» с интервалом 2–3 секунды, при тревоге птицы издают глухие квакающие звуки «уак-уак-уак» или «гуканье». Также часто совершают токовые полёты, при этом слышны хлопки крыльев. В июне и июле в сумерках и ночью далеко разносятся крики слётков — тонкие «пиии. пиии» с интервалом в несколько секунд.

Распространение, статус. Северная Евразия, Северная Америка. В европейской части России встречается повсеместно к югу от 63–65 параллели. Везде довольно обычна, но численность и плодовитость сильно колеблются по годам в зависимости от численности мышевидных грызунов.

Образ жизни. Селится в местах, где открытые пространства (луга, поля, пустыри, огороды) перемежаются с перелесками, рощами, садами. Наиболее типичные гнездовые стации — лесополосы вдоль дорог и канав, окраины населённых пунктов, сады, дачные участки, кладбища. Чаще всего выводит потомство в гнёздах врановых птиц, особенно любит гнезда сорок, но также может гнездиться в широких дуплах, постройках и даже на земле. Сама гнёзд не строит, выстилки нет. В кладке обычно 3–8 (до 10) белых яиц. Самка насиживает кладку с первого яйца, поэтому птенцы в гнезде заметно отличаются по возрасту. Выводок кормят оба родителя.

Основу питания составляют полёвки и мыши, реже добывает других мелких животных. Охотится ночью, облетая участок или подстерегая добычу на присаде. Из северных частей ареала на зиму улетает (наши совы зимуют в основном в западных и южных районах Европы), на остальной части ареала многие птицы зимуют в пределах его гнездовой части. На зимовках в некоторых местах иногда образует крупные дневочные скопления в густых кронах деревьев из нескольких десятков птиц.

Ушастая сова

Настоящий хищник отряда совиных. Корни ушастой совы берут свое начало в далекой древности. Уже с начала кайнозойской эпохи эти виды сов заселили многие леса Америки. Особенность ушастой совы следует из названия.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Внешний вид

Уши сильно выделяются на круглой голове в виде перьевых пучков. Окрас пучков бурового или рыжеватого цвета. Глаза преимущественно оранжевого цвета, реже — желтого. Лицо ушастой совы украшено темными перьями возле клюва и светлыми около подбородка. Туловище имеет рыжий окрас оперения с узорами бурого цвета. Обладают острым клювом и длинным хвостом. По своим размерам птица не самая габаритная, но и немаленькая. Длина ее тела варьируется от 30 до 40 сантиметров, а вес может достигать 2,5 килограммов. Анатомические различия между полами выражены слабо.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Среда обитания

Ушастая сова распространена на территории Евразии, Скандинавии и Финляндии, встречается в Палестине и Иране. Многие гнезда этих загадочных птиц находятся на востоке Тибета и в горах Наныпаня. Часть популяции обитает в Калифорнии, южной Аризоне, Вирджинии и Оклахоме. Любят эти представители заселятся на островах. Их можно обнаружить на Канарских, Азорских, Японских и Британских островах.

Читать еще:  Как определить пол совы

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Встречаются ушастые и в Российской Федерации. Предпочитают обживать лиственные леса Оренбургской, Красноярской, Пермской и Тульской областей.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Данный вид сов склонны к кочевому образу жизни. Мигрируют преимущественно в период холодов, так как плохо приспособлены к зимнему климату. В качестве места обитания выбирают леса, парки, заросли кустарников.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

Питание

Типичный рацион ушастой совы определяется регионом обитания. Совы хищные птицы, следовательно, большая часть их рациона состоит из мелких млекопитающих.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Обычно в их пищу входят:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • Кроты;
  • Лягушки;
  • Полевки, крысы или мыши;
  • Землеройки;
  • Летучие мыши.

Многие птицы поедают различных насекомых и жуков. Но большинство ушастых сов заполняют до 80% своего рациона грызунами. Помимо этого, эти хищные птицы были замечены в охоте за грачами, фазанами и куропатками. Питание этими представителями занимает не более 10% от всего рациона.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Охота

Охотятся ушастые совы по-разному. Вид охоты определяет биотипом обитания и его зашумленностью. Как правило, большинство ушастых сов выбирает в качестве мест обитания смешанные леса. Охотясь в лесу, ушастая сова выслеживает свою жертву на высоких ветвях деревьев и ожидает, когда жертва отвлечется, чтобы быстро на неё напасть. Обитая в открытых местностях, ушастые совы используют поисковой полёт. Птица кружится над землей в поисках потенциальной жертвы. Некоторые ушастые совы караулят свою пищу сидя на земле.

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Размножение

Брачный сезон ушастых сов начинается с приходом весны. В начале марта птицы ведут себя очень шумно, издавая кроткие крики, призывающие будущего партнера к брачному полету. При формировании пары, ушастые совы арендует гнезда сорок, ворон или грачей. Могут селиться на траве. В выбранном гнезде самка откладывает от 3 до 9 яиц. Насиживанием и охраной занимается в одиночку. Ночью она вынуждена покидать свои яйца, чтобы найти себе добычу для пропитания.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Птенцы ушастой совы

На свет детеныши ушастой совы появляются через 25-30 дней. Маленькие птенцы рождаются совсем беспомощными с весом 14-25 граммов. Тела сов покрыты белым пушком. Зрение в первые дни жизни отсутствует. Крепчать ушастые совы начинают уже на четвертый день. В этот период у них появляется зрение. Уже через месяц маленькая ушастая сова становится похожей на сформированную птицу. Отличить малыша-сову можно только по характеру оперения. Окончательно оно формируется к двум месяцам жизни. Половозрелыми совята становятся в возрасте от года.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Особенности поведения

Ушастая сова активизируется с наступлением ночи. Дневное время использует для сна и отдыха, избегая контактов с внешним миром. Совы могут формировать небольшие группы во внебрачный период. Во время гнездования предпочитают отделиться от соседа на расстояние от 100 метров. На поиски добычи птицы выходят поодиночке. Ушастые совы относительно спокойные, но в брачный сезон могут быть агрессивно настроенными. При потенциальной опасности, они начинают распушать свои перья и грозно шипеть.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —> p, blockquote 17,0,0,0,1 —>

Слушаем голос ушастой совы

Отличное видео про ушастую сову

Ушастая сова (птица). Доклад с фотографиями и видео

Ушастая сова ведёт скрытный образ жизни. Это ночной охотник, который живёт в европейских, американских и азиатских лесах. Видео и фото

ОтрядСовообразные

СемействоОбычные совы

Род/ВидAsio otus. Ушастая сова

Основные данные:

Размах крыльев: 90-100 см.

Период гнездования: март.

Количество яиц: 4-6.

Несение: обычно 1-2 в год.

Высиживание: 24-28 дней.

Выкармливание птенцов: 12-25 дней.

Привычки: ушастая сова (смотри фото птицы) преимущественно оседлая птица; совы из Северной Европы зимуют в южных областях ареала.

Пища: мелкие грызуны и птицы.

Ближайшие родственники ушастой совы — сова болотная, которая обитает на открытой местности. К роду Аsіо относится 6 видов, в частности сова капская, сова полосатая.

«Ушки» этой совы — это лишь пучки перьев, которые никак не связаны с истинными слуховыми отверстиями, которые на самом деле расположены по бокам головы птицы. Ушастая сова издалека слышит даже тихий свист полёвки.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Ушастая сова охотится главным образом на различного рода грызунов — полёвок, землероек и крыс, а также на маленьких птиц — вьюрковых и воробьёв. Иногда ей попадается большая добыча, например сойки и зайцы.

Своим птенцам самец ушастой совы приносит больших насекомых, обычно жуков, в том числе крупных жуков. Ушастая сова охотится в основном в полях и на других открытых пространствах. Птица бесшумно парит в воздухе, ни на одну секунду не смыкая глаз. Ночью ушастая сова очень хорошо видит и слышит, поэтому на малейший шум она реагирует молниеносной атакой.

Читать еще:  Лесная сова фото

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ушастая сова встречается в хвойных, реже в смешанных лесах, иногда она гнездуется на болотах и вересковых полях. Ушастая сова — это очень распространённая птица в Европе, Азии, Северной Америке и на севере Африки. Северные популяции этих сов зиму проводят в южных частях ареала, то есть это один из немногих видов перелётных сов.

Благодаря мягкому оперению и специальному строению краёв маховых перьев ушастая сова летает практически бесшумно. Её оперение устроено так, что гасит звуки полёта птицы. Именно поэтому сова появляется бесшумно, будто тень. Рано весной в лесу можно услышать, как поёт самец ушастой совы, приглушённо повторяя с интервалом в несколько секунд звуки «у-ху». Песенный репертуар совы также включает громкий отрывистый крик «уик» и другие звуки. Под вечер птенцы ушастой совы издают протяжные свисты, которые своим звучанием напоминают кошачье мяуканье и скрип дверных петель.

Ушастая сова, летящая днём — это очень необычное явление. Обычно весь день сова спит сидя, выпрямившись, на ветке возле ствола дерева.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Весна — пора начала брачного периода у ушастой совы. Самцы этого вида нередко начинают проявлять интерес к самкам уже в конце февраля. Брачный танец ушастых сов — это полёт, во время которого особенно стараются самцы, громко хлопая крыльями. Ушастые совы не строят гнёзд, отдавая предпочтение жилью, которое оставили хозяева — вороны, сороки или белки. Птицы лишь немного меняют «интерьер» гнезда. Иногда ушастые совы гнездуются на открытой местности, в зарослях вереска, откладывая яйца прямо на земле.

Самка откладывает от четырёх до шести яиц, размер которых немного меньше куриных. Насиживание начинается после того, как самка отложит последнее яйцо, поэтому птенцы в гнезде ушастой совы одинаковые по возрасту. Самец не принимает участия в насиживании, однако он приносит корм самке, которая сидит на яйцах, а впоследствии — и птенцам.

В голодные годы выживают только старшие, то есть самые сильные птенцы. Новорождённые покрыты белым пухом. В последующие дни пух сереет, затем приобретает коричневый цвет. Мать зорко следит за тем, что творится вокруг, и в случае необходимости отводит от гнезда врага, который появился неподалёку, изображая раненую.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СОВОЙ

Днём ушастую сову можно увидеть только в исключительных случаях, поскольку благодаря маскировочному окрасу её невозможно отличить от окружения. Сова, что неподвижно сидит на дереве, похожа на обломок сухой ветки. Даже при приближении человека она не слетает. Зато ночью птица является очень подвижным, деятельным и энергичным хищником. Деятельность ушастой совы заключается в охоте на грызунов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Ушастая сова может поворачивать шею на 270°.
  • Угол обзора каждого глаза совы равен 160 градусам.
  • Во время зимних холодов ушастые совы собираются в одном месте и спят, прижавшись друг к другу.
  • Увидев ушастую сову днём, маленькие птички собираются в стаю и прогоняют хищника — в эту пору суток сова совершенно беспомощна.
  • Глаза сов отличаются тем, что являются неподвижными: сова не может их скосить.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОВЫ УШАСТОЙ. ОПИСАНИЕ

«Ушки»: характерная особенность вида, их образуют пучки перьев на голове птицы. Несмотря на своё название — «ушки», они не являются органом слуха. Настоящие уши совы — это два маленьких отверстия, которые расположены по бокам головы.

Голова: круглая, с жёлтым лицевым диском. Глаза большие, оранжевые, чёрный маленький клюв почти незаметен.

Тело: среднего размера, стройное, с длинными сильными крыльями. Самец и самка внешне одинаковы.

Оперение: перьевой покров ушастой совы по цвету одинаковый с корой, поэтому птица на дереве совсем незаметна. Спина у птицы тёмная, с яркими крапинками, брюхо — светлое с поперечными полосами.


— Ареал обитания ушастой совы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Сова ушастая распространена в лесной зоне Северной Америки и Евразии, за исключением северных территорий; кое-где встречается в Африке и в горах Центральной Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вид очень распространён во всех частях своего ареала. Сова ушастая имеет только одного врага — человека.

Ушастая сова (птенец) Мерлин — первое купание. Видео (00:06:54)

Ушастая сова (совёнок) Мерлин — первый день дома )))). Видео (00:04:11)

малыш выпал из гнезда, в городском парке, всё бы ничего, но его начали клевать собравшиеся вороны

ушастая сова смотрит ТВ. Видео (00:01:23)

Ушастая сова: как вырос наш совёнок. Видео (00:02:43)

Ушастая сова — как вырос наш совёнок. В предыдущем видео я показывала птенца ушастой совы, который выпал из гнезда на вершине кедра, у нашего дома в Греции. Были сомнения, выживет ли он. Однако мама-сова оказалась на высоте и посмотрите, какое чудо выросло! Вместо гнезда мы пристроили ему на липу обувную коробку, и она честно послужила)))

Ушастая сова и ара — сам от себя в шоке. Видео (00:05:39)

Охота Розарки (Rozarka (owl) hunting). Ушастая сова (лат. Asio otus). Видео (00:03:51)

Rozarka has recovered and has become quite active . her hunting instincts survived and is already possible to set it free. It remains to wait for warm weather)))

Ушастая сова размножается в приюте сов. Breeding owl.wmv. Видео (00:03:18)

Принесённая ушастая сова Asio otus в приют «Птицы без границ» не нашла ничего лучшего как снести яйцо. Сова оказывается страдала от дистоции и из за этого сильно ослабла и её подобрали люди. ОБ это рассказывает ветеринарный врач орнитолог госпиталя птиц Коробкова Людмила

Asio Otus shout of spring 2014 HD Ушастая сова крик весны. Видео (00:06:09)

Ушастая Сова ч.1. Видео (00:01:43)

Четверо птенцов выпали из гнезда. Трое погибли, а этот Счастливчик выжил. Посадили на крышу туалета. Родители его не бросили и продолжали кормить.

Наша ушастая сова Софья. Видео (00:01:26)

Софья живёт у нас уже 10 лет и вполне довольна этим фактом 🙂 Поедает белых мышей и шипит на всех, кто посмеет потревожить её покой 🙂

Ушастая сова Asio otus

Внешний вид

Ушастая сова (Asio otus) — среднего размера сова: длина ее тела 35-40 см, вес самок составляет от 260 до 435 г, самцов — 220-305 г. Телосложение у нее стройное и изящнее, а в случае опасности сова вытягивается, сжимает перья и замирает, сливаясь с ветками дерева. Крылья у ушастой совы длинные, округлой формы, в положении сидя они перекрывают друг друга на спине у птицы. Хвост у нее также длинный, голова крупная, вытянутая, «ушки» длинные, черного цвета, расположены близко друг к другу и при полете птицы невидимыми.

Читать еще:  Полярная сова приспособления

Распространение

Этот вид широко распространен в северном полушарии повсеместно от Западной Европы, на Азорских островах и в Северной Африке, по всей Европе и Азии до Китая и Японии, на юге — до Египта, Пакистана, Северной Индии и Южного Китая, а также на всей территории России. В Северной Америке ушастая сова встречается по всей зоне умеренного климата вплоть до Северной Мексики.

Питание

Питается она грызунами, причем достаточно узко специализированна на добыче серых полёвок. Охотится ушастая сова преимущественно по ночам на открытых равнинах. Это активный хищник, который преследует добычу, ориентируясь по звукам, которые издает жертва, даже при полной темноте. Большую часть добычи сова находит на земле или среди низких зарослей растительности. В Европе основную часть ее рациона составляют мыши-полевки, в Северной Америке 80-90% добычи — это мыши, кроты, земляные белки и другие мелкие грызуны. Иногда сова нападает на мелких змей и насекомых. Итальянские ученые установили, что во время сильных снегопадов совы начинают охотится и на мелких птиц. Жертву они оглушают ударом клюва в затылочную долю черепа, после чего заглатывают ее целиком.

Размножение

Ушастые совы моногамны, пары у них начинают образовываться зимой, а сезон размножения происходит с февраля по июль с пиком с марта по середину апреля. Брачное поведение самца включает песню, которой он призывает самку, а также облет своей избранницы зигзагами, во время которого он демонстрирует себя. Налетавшись, самец усаживается на ветку и начинает распускать и подбирать крылья. Если самка принимает ухаживанье, она нагибается перед ним с опущенными крыльями. После этого самец подлетает к самке и спаривается, процесс спаривания длится около 3 секунд. Гнездятся ушастые совы на деревьях, часто используя брошенные гнезда голубей или хищных птиц. В кладке может быть от 3 до 10 белых гладких яиц, в среднем же их 4-5. Насиживает только самка на протяжении 26-28 дней, самец же кормит ее, а затем и птенцов. Птенцы имеют белый пуховой наряд, который позже сменяется рыжим опереньем. Родители очень активны и агрессивны при обороне гнезда с птенцами, при этом они издают хриплые крики. В возрасте 10 недель птенцы приобретают оперенье, которое похоже на взрослое, только перья у молодых птиц мягкие и лежат рыхло. Молодые совы покидают гнездо в возрасте около 20 дней, хотя они все еще неспособны летать (в это время они ползают в пределах соседних с гнездом веток). Короткие полеты птенцы совершают, только начиная с 35-дневного возраста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector