Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ушастая сова фото

Ушастая сова

Систематика

Русское название — ушастая сова

Латинское название — Asio otus

Английское название — Long-eared owl

Семейство — совиные или настоящие совы

Ушастая сова – один из наиболее широко распространенных видов сов. Название получила из-за пучков перьев на голове, которые она может поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. Эти «ушки» не являются органами слуха, хотя, безусловно, помогают сове улавливать все звуки из окружающей среды. Настоящие уши совы – два больших, несимметрично расположенных отверстия по бокам головы.

Внешне ушастая сова немного напоминает маленького филина, за которого не сведущие в орнитологии люди ее часто и принимают.

Природоохранный статус

Ушастая сова – обычный, широко распространенный вид и его существование в природе в настоящее время не вызывает опасений.

Вид и человек

Ушастые совы обычно не вызывают у человека отрицательных эмоций. Наоборот, сов, в том числе и ушастых, называют мудрыми, их часто изображают, сидящими на стопках старинных фолиантов или в профессорских мантиях и шапках с кисточкой. И в народных сказках мудрые совы охраняют хозяйское добро от расхитителей — мышей и крыс. Издавна было известно — где есть совы, там нет мышей.

К присутствию человека ушастые совы относятся вполне терпимо. Еще недавно они охотно селились по окраинам больших городов и даже в городских парках. Но большое количество ворон в городах вынудили сов покинуть эти места, поскольку столкновением днем со стаей ворон может окончиться для совы гибелью.

Распространение

Внешний вид

Ушастая сова – птица средних размеров, длина ее тела от 31 до 37 см, размах крыльев от 86 до 98 см, масса – 250-300 г. Самки и самцы ни по окраске, ни по размеру не отличаются друг от друга.

Оперение спины у этих сов серовато-бурое, брюхо рыжеватое с четко выраженными темными продольными и поперечными полосами. Лицевой диск хорошо развит и на нем выделяются большие глаза оранжевого цвета. Перья, образующие ушки, могут достигать 6 см в длину. Лапы оперены до самых когтей.

Питание и кормовое поведение

Основу питания ушастой совы составляют мышевидные грызуны – мыши и полевки, но ловит она и более крупную добычу, например крыс. Ловит и землероек, но они составляют не больше 1% в рационе совы. Реже ее добычей становятся мелкие воробьиные птицы, причем их количество увеличивается во время осенних кочевок. В корм птенцам ушастые совы часто приносят насекомых, особенно крупных жуков.

Охотятся ушастые совы обычно на открытых местах (поляны, вырубки, поля), бесшумно и быстро облетая свои охотничьи угодья. Охотятся только ночью или в поздних сумерках.

Активность

Весь день ушастая сова спит, сидя на ветке, вытянувшись и прижимаясь к стволу дерева. Заметить ее в таком положении почти невозможно. Активной совы становится только в темноте, бесшумно вылетая на открытые места, где они охотятся.

Вокализация

Весной самцы ушастой совы довольно разговорчивы, ночью можно слышать их протяжное частое «у-ух». Но кроме этого совы издают и другие звуки (отрывистый крик, свист, тонкий скулеж). Вне сезона размножения взрослые ушастые совы довольно молчаливы. Птенцы ушастой совы весьма крикливы, громко выпрашивая корм у родителей.

Социальное поведение

В течение гнездового периода ушастые совы живут парами, а вот во время осенних и зимних кочевок они, в отличие от других видов сов, собираются в группы, насчитывающие от 5-10 до 50 особей. Днем они молча сидят в густом кустарнике, в кроне деревьев или на земле, тесно прижавшись друг к другу, а с наступлением сумерек разлетаются на охоту. Утром вся компания вновь собирается на том же месте.

Размножение и родительское поведение

К размножению ушастые совы приступают достаточно рано. В марте в лесу уже можно услышать брачное «уханье» самцов. Но ток ушастых сов заключается не только в подаче звуковых сигналов. Это еще и зигзагообразный полет от дерева к дереву, сопровождаемый своеобразным хлопаньем крыльев. Иногда весной можно услышать одновременно голоса 2-х токующих самцов, как бы «переговаривающихся» друг с другом.

Для гнездования ушастые совы выбирают гнезда других птиц, своих собственных не строят. Чаще всего это старые гнезда ворон, сорок, грачей. Однако нередки случаи, когда совы отбирают у ворон и новые гнезда. Гнезда обычно располагаются достаточно высоко – до 25 м над землей, но могут быть и на высоте всего 2-4 м. Чаще всего ушастые совы предпочитают хвойные деревья, а гнезда – расположенные близко к стволу. На лиственных деревьях совы иногда выбирают сорочьи гнезда, при этом несколько «перестраивая» их, а именно расширяют леток и разбирают крышу (у сорок круглое гнездо с крышей). Могут совы занимать и старые гнезда хищных птиц (канюка, осоеда, коршуна), а могут изредка селиться и в дуплах. Известны случаи, когда совы использовали одно и то же гнездо в течение 2-х лет.

В южных частях ареала кладки ушастой совы появляются уже в конце марта, в средней полосе – в апреле. В «мышиные» годы ушастые совы могут за один сезон гнездиться дважды. В полной кладке ушастой совы содержится 4-5 яиц, но может быть и до 9. Яйца белые, округлые; только что отложенное яйцо весит 27-29 г. Яйца откладываются с интервалом в одну ночь, но насиживать самка начинает сразу после откладки первого яйца. Период насиживания длится 25-28 дней, но, видимо, для разных яиц устанавливаются разные сроки насиживания. Таким образом, из яиц, отложенных с интервалом в несколько дней, птенцы вылупляются одновременно. Насиживает кладку только самка, которая начинает вылетать на охоту только тогда, когда старшему птенцу исполняется 9-10 суток. До этого времени самец добывает корм и для самки, и для птенцов. Только что вылупившийся совенок покрыт белым пухом, с закрытыми глазами и ушными отверстиями; весит он около 20 г. На пятые сутки вес совенка удваивается, и открываются глаза.

На 24-25 сутки рост птенцов заканчивается, но они еще находятся в гнезде. Только еще через неделю они, едва научившись перепархивать с ветки на ветку, покидают гнездо. Свободно летать они могут лишь на 50-55 сутки.

В последние дни перед вылетом родители особенно интенсивно кормят слетков (слетки – это птенцы, уже покинувшие гнездо, но по-прежнему зависящие от родителей). За одну ночь совы успевают принести 12-15 полевок, т.е. не менее 200 г еды. При этом слетки постоянно просят корм, оглашая окрестности громким хриплым писком. Вообще птенцы ушастой совы кричат гораздо чаще, чем птенцы неясытей.

Естественный отход в гнездах ушастых сов бывает достаточно большим. Обычно 2-3 яйца оказываются болтунами (не оплодотворенными) или с погибшим зародышем. Часть птенцов погибает в первые дни жизни. В результате до месячного возраста доживают 2-3 птенца из выводка. В «неурожайные» на мышей годы ушастые совы могут и вообще не гнездиться или откладывать маленькие кладки.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни ушастой совы в природе 10-11 лет, однако, есть уникальный случай, когда по данным кольцевания возраст ушастой совы составил 27 лет и 9 месяцев.

История жизни в зоопарке

В нашем зоопарке группа ушастых сов живет в комплексе вольер «Русский лес» на Старой территории. Содержатся они с 2 другими видами сов – болотными и обыкновенными неясытями; живут мирно, друг другу явно не мешают.

В корм ушастые совы получают по 4 мыши ежедневно.

Сейчас совы временно экспонируются над комплексов «Выдры» на Новой территории.

Ушастая сова (птица). Доклад с фотографиями и видео

Ушастая сова ведёт скрытный образ жизни. Это ночной охотник, который живёт в европейских, американских и азиатских лесах. Видео и фото

ОтрядСовообразные

СемействоОбычные совы

Род/ВидAsio otus. Ушастая сова

Основные данные:

Размах крыльев: 90-100 см.

Период гнездования: март.

Количество яиц: 4-6.

Несение: обычно 1-2 в год.

Высиживание: 24-28 дней.

Выкармливание птенцов: 12-25 дней.

Привычки: ушастая сова (смотри фото птицы) преимущественно оседлая птица; совы из Северной Европы зимуют в южных областях ареала.

Пища: мелкие грызуны и птицы.

Ближайшие родственники ушастой совы — сова болотная, которая обитает на открытой местности. К роду Аsіо относится 6 видов, в частности сова капская, сова полосатая.

«Ушки» этой совы — это лишь пучки перьев, которые никак не связаны с истинными слуховыми отверстиями, которые на самом деле расположены по бокам головы птицы. Ушастая сова издалека слышит даже тихий свист полёвки.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Ушастая сова охотится главным образом на различного рода грызунов — полёвок, землероек и крыс, а также на маленьких птиц — вьюрковых и воробьёв. Иногда ей попадается большая добыча, например сойки и зайцы.

Своим птенцам самец ушастой совы приносит больших насекомых, обычно жуков, в том числе крупных жуков. Ушастая сова охотится в основном в полях и на других открытых пространствах. Птица бесшумно парит в воздухе, ни на одну секунду не смыкая глаз. Ночью ушастая сова очень хорошо видит и слышит, поэтому на малейший шум она реагирует молниеносной атакой.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ушастая сова встречается в хвойных, реже в смешанных лесах, иногда она гнездуется на болотах и вересковых полях. Ушастая сова — это очень распространённая птица в Европе, Азии, Северной Америке и на севере Африки. Северные популяции этих сов зиму проводят в южных частях ареала, то есть это один из немногих видов перелётных сов.

Благодаря мягкому оперению и специальному строению краёв маховых перьев ушастая сова летает практически бесшумно. Её оперение устроено так, что гасит звуки полёта птицы. Именно поэтому сова появляется бесшумно, будто тень. Рано весной в лесу можно услышать, как поёт самец ушастой совы, приглушённо повторяя с интервалом в несколько секунд звуки «у-ху». Песенный репертуар совы также включает громкий отрывистый крик «уик» и другие звуки. Под вечер птенцы ушастой совы издают протяжные свисты, которые своим звучанием напоминают кошачье мяуканье и скрип дверных петель.

Ушастая сова, летящая днём — это очень необычное явление. Обычно весь день сова спит сидя, выпрямившись, на ветке возле ствола дерева.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Весна — пора начала брачного периода у ушастой совы. Самцы этого вида нередко начинают проявлять интерес к самкам уже в конце февраля. Брачный танец ушастых сов — это полёт, во время которого особенно стараются самцы, громко хлопая крыльями. Ушастые совы не строят гнёзд, отдавая предпочтение жилью, которое оставили хозяева — вороны, сороки или белки. Птицы лишь немного меняют «интерьер» гнезда. Иногда ушастые совы гнездуются на открытой местности, в зарослях вереска, откладывая яйца прямо на земле.

Самка откладывает от четырёх до шести яиц, размер которых немного меньше куриных. Насиживание начинается после того, как самка отложит последнее яйцо, поэтому птенцы в гнезде ушастой совы одинаковые по возрасту. Самец не принимает участия в насиживании, однако он приносит корм самке, которая сидит на яйцах, а впоследствии — и птенцам.

В голодные годы выживают только старшие, то есть самые сильные птенцы. Новорождённые покрыты белым пухом. В последующие дни пух сереет, затем приобретает коричневый цвет. Мать зорко следит за тем, что творится вокруг, и в случае необходимости отводит от гнезда врага, который появился неподалёку, изображая раненую.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СОВОЙ

Днём ушастую сову можно увидеть только в исключительных случаях, поскольку благодаря маскировочному окрасу её невозможно отличить от окружения. Сова, что неподвижно сидит на дереве, похожа на обломок сухой ветки. Даже при приближении человека она не слетает. Зато ночью птица является очень подвижным, деятельным и энергичным хищником. Деятельность ушастой совы заключается в охоте на грызунов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Ушастая сова может поворачивать шею на 270°.
  • Угол обзора каждого глаза совы равен 160 градусам.
  • Во время зимних холодов ушастые совы собираются в одном месте и спят, прижавшись друг к другу.
  • Увидев ушастую сову днём, маленькие птички собираются в стаю и прогоняют хищника — в эту пору суток сова совершенно беспомощна.
  • Глаза сов отличаются тем, что являются неподвижными: сова не может их скосить.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОВЫ УШАСТОЙ. ОПИСАНИЕ

«Ушки»: характерная особенность вида, их образуют пучки перьев на голове птицы. Несмотря на своё название — «ушки», они не являются органом слуха. Настоящие уши совы — это два маленьких отверстия, которые расположены по бокам головы.

Голова: круглая, с жёлтым лицевым диском. Глаза большие, оранжевые, чёрный маленький клюв почти незаметен.

Тело: среднего размера, стройное, с длинными сильными крыльями. Самец и самка внешне одинаковы.

Оперение: перьевой покров ушастой совы по цвету одинаковый с корой, поэтому птица на дереве совсем незаметна. Спина у птицы тёмная, с яркими крапинками, брюхо — светлое с поперечными полосами.


— Ареал обитания ушастой совы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Сова ушастая распространена в лесной зоне Северной Америки и Евразии, за исключением северных территорий; кое-где встречается в Африке и в горах Центральной Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вид очень распространён во всех частях своего ареала. Сова ушастая имеет только одного врага — человека.

Ушастая сова (птенец) Мерлин — первое купание. Видео (00:06:54)

Ушастая сова (совёнок) Мерлин — первый день дома )))). Видео (00:04:11)

малыш выпал из гнезда, в городском парке, всё бы ничего, но его начали клевать собравшиеся вороны

ушастая сова смотрит ТВ. Видео (00:01:23)

Ушастая сова: как вырос наш совёнок. Видео (00:02:43)

Ушастая сова — как вырос наш совёнок. В предыдущем видео я показывала птенца ушастой совы, который выпал из гнезда на вершине кедра, у нашего дома в Греции. Были сомнения, выживет ли он. Однако мама-сова оказалась на высоте и посмотрите, какое чудо выросло! Вместо гнезда мы пристроили ему на липу обувную коробку, и она честно послужила)))

Ушастая сова и ара — сам от себя в шоке. Видео (00:05:39)

Охота Розарки (Rozarka (owl) hunting). Ушастая сова (лат. Asio otus). Видео (00:03:51)

Rozarka has recovered and has become quite active . her hunting instincts survived and is already possible to set it free. It remains to wait for warm weather)))

Ушастая сова размножается в приюте сов. Breeding owl.wmv. Видео (00:03:18)

Принесённая ушастая сова Asio otus в приют «Птицы без границ» не нашла ничего лучшего как снести яйцо. Сова оказывается страдала от дистоции и из за этого сильно ослабла и её подобрали люди. ОБ это рассказывает ветеринарный врач орнитолог госпиталя птиц Коробкова Людмила

Asio Otus shout of spring 2014 HD Ушастая сова крик весны. Видео (00:06:09)

Ушастая Сова ч.1. Видео (00:01:43)

Четверо птенцов выпали из гнезда. Трое погибли, а этот Счастливчик выжил. Посадили на крышу туалета. Родители его не бросили и продолжали кормить.

Наша ушастая сова Софья. Видео (00:01:26)

Софья живёт у нас уже 10 лет и вполне довольна этим фактом 🙂 Поедает белых мышей и шипит на всех, кто посмеет потревожить её покой 🙂

Ушастая сова

Ушастая сова (лат. Asio otus) — птица средних размеров, которая относится к семейству совиные. Главной ее особенностью являются «ушки» — большие пучки перьев, расположенные на голове, которые сова умеет прятать. Длина тела птицы от 31 до 37 см, размах крыльев от 86 до 98 см, при этом самцы и самки практически одинаковы.

Спина у ушастой совы серовато-бурая, брюхо желтое или рыжеватое с четко выраженными продольными и мелкими поперечными темными полосами. Глаза большие, оранжевые. Лапы покрыты перьями светло-рыжего цвета почти до когтей. Сами когти длинные и острые, с их помощью сова хватает добычу — разных мелких грызунов вроде полевок или мышей, изредка ей попадаются небольшие птички или насекомые.

Ушастые совы распространены на всей территории Евразии от Тихого океана до Атлантического. Они населяют густые леса, преимущественно хвойные, раньше встречались и в городских парках, но были вытеснены оттуда более наглыми и бойкими воронами. Это перелетные птицы, зимующие в Северной Африке, Южном Китае, в Крыму и на Кавказе.

К местам гнездовок прилетают уже в мае, двигаясь небольшими стайками до 20-30 особей. Во время токования самцы хлопают крыльями и издают низкие звуки «ху-гу, ху-гу», повторяющиеся каждые 5 секунд. При этом могут кричать сразу несколько самцов, явно подзадоривая и подбадривая друг друга.

После всех «формальностей» ушастые совы приступают к строительству будущего жилья. Свои постройки они устраивают в дуплах деревьев или на месте старых вороньих гнезд. Как правило, птицы располагаются на большой высоте, хотя встречались пары, решившие, что 1-2 метров достаточно для безопасности птенцов. И зря: горностаи и куницы просто обожают лакомиться совиными яйцами.

На взрослых ушастых сов охотятся крупные хищные птицы. Но это, пожалуй, все враги этих симпатичных пернатых. С людьми у них конфликтов не возникает — напротив, все виды сов находятся под охраной и очень ценятся местными жителями, ведь рядом с ними моментально исчезают все мыши.

Что касается количества птенцов, то тут все зависит от плодовитости мышей в том или ином районе. Если грызунов достаточно много, самка откладывает не меньше семи яиц, когда же с питанием туго, она ограничивается тремя. Но чаще всего в кладке 5-6 круглых белых яиц. Насиживание начинается сразу после откладывания первого, поэтому подросшие птенцы заметно отличаются по размерам.

Птенчики появляются на свет слепыми и едва покрыты редким пухом. Самец кормит всю свою многочисленную семью, а самка греет малышей и защищает их. Уже через 7 дней совята ведут себя довольно бойко, громко пищат и требуют пищи. Тогда же мать начинает покидать их, чтобы помочь самцу справиться с возросшими аппетитами молодежи.

В месячном возрасте птенцы пытаются летать. Тут уже сразу видно, кто из них старший, а кто младший: если первый довольно сносно справляется с собственными крыльями, то его самый младший брат или сестра едва могут отрываться от веточек. Еще некоторое время после вылета из гнезда родители подкармливают своих подросших карапузов. Самостоятельную жизнь молодые совы начинают в 2 месяца.

Ушастый совенок: что выросло, то выросло!

Здравствуйте, дорогие читатели! Постепенно начинаю возвращаться в ритм жизни в интернете, и вот сегодня закончила монтаж маленького видеоролика о том, как рос наш птенец ушастой совы.

О том, как он выпал из гнезда и я его нашла, я писала в статье Ушастые совы и прочая живность. Были сомнения в том, что ему удастся выжить, но мама-сова оказалась рядом и честно выполнила свой долг.

Совенок остался жив и вырос в красивую птицу, правда, в последний раз, когда я его видела, на нем было пока больше пуха, чем перьев. 🙂

Ушастая сова: фото, как рос птенец

Через пару дней после того, как мы пристроили в развилке липы обувную коробку вместо гнезда, совенок опять вывалился: коробка размокла от дождя и птенец приземлился в кустики под липой. Пострадать не пострадал, но вид у него был недовольный, и он уже пробовал шипеть на меня.

После водружения другой коробки мама-сова продолжила опекать своего отпрыска, но очень скоро перестала помещаться в коробку и сидела просто на ветке рядом.

А вот на следующем снимке совенок настолько вырос, что пробовал нападать на меня. Вы это увидите в видео, причем при нападении чуть не свалился на землю ещё раз. 🙂

А вот это наша последняя встреча, так сказать, лицом к лицу:

Наш ушастый совенок выроc

В ролике вы увидите все этапы роста птенца, в настоящее время на липе пусто — совенок улетел вместе с мамой. Правда, следы жизнедеятельности под липой я видела — значит, все-таки посещают родную коробку!

Пожелаем здоровья и удачи нашим ушастым совам, было очень интересно с ними общаться. Надеюсь, что фото и ролик вам понравились!

А я завтра отправляюсь собрать абрикосы так называемого французского сорта, кстати, очень вкусные и ароматные. Но долго не хранятся, к сожалению, поэтому в России вряд ли их продают! У нас пока их всего четыре дерева, что есть все сдадим. Оставлю только сделать компот, а варенье уже из позднего сорта, чуть позже.

С вами была Елена Метелева… и совенок))

Сегодня герой моего рассказа – ушастая сова. Оказывается, именно так по-русски н.

Здравствуйте, дорогие читатели! 15 августа в Греции — Успение Богородицы.

Как многие из вас, может быть, помнят, я уже не раз писала о фестивалях и праздн.

Здравствуйте, дорогие читатели! Совсем недавно, перед праздником абрикосов, нас.

Ушастая сова Asio otus

Внешний вид

Ушастая сова (Asio otus) — среднего размера сова: длина ее тела 35-40 см, вес самок составляет от 260 до 435 г, самцов — 220-305 г. Телосложение у нее стройное и изящнее, а в случае опасности сова вытягивается, сжимает перья и замирает, сливаясь с ветками дерева. Крылья у ушастой совы длинные, округлой формы, в положении сидя они перекрывают друг друга на спине у птицы. Хвост у нее также длинный, голова крупная, вытянутая, «ушки» длинные, черного цвета, расположены близко друг к другу и при полете птицы невидимыми.

Распространение

Этот вид широко распространен в северном полушарии повсеместно от Западной Европы, на Азорских островах и в Северной Африке, по всей Европе и Азии до Китая и Японии, на юге — до Египта, Пакистана, Северной Индии и Южного Китая, а также на всей территории России. В Северной Америке ушастая сова встречается по всей зоне умеренного климата вплоть до Северной Мексики.

Питание

Питается она грызунами, причем достаточно узко специализированна на добыче серых полёвок. Охотится ушастая сова преимущественно по ночам на открытых равнинах. Это активный хищник, который преследует добычу, ориентируясь по звукам, которые издает жертва, даже при полной темноте. Большую часть добычи сова находит на земле или среди низких зарослей растительности. В Европе основную часть ее рациона составляют мыши-полевки, в Северной Америке 80-90% добычи — это мыши, кроты, земляные белки и другие мелкие грызуны. Иногда сова нападает на мелких змей и насекомых. Итальянские ученые установили, что во время сильных снегопадов совы начинают охотится и на мелких птиц. Жертву они оглушают ударом клюва в затылочную долю черепа, после чего заглатывают ее целиком.

Размножение

Ушастые совы моногамны, пары у них начинают образовываться зимой, а сезон размножения происходит с февраля по июль с пиком с марта по середину апреля. Брачное поведение самца включает песню, которой он призывает самку, а также облет своей избранницы зигзагами, во время которого он демонстрирует себя. Налетавшись, самец усаживается на ветку и начинает распускать и подбирать крылья. Если самка принимает ухаживанье, она нагибается перед ним с опущенными крыльями. После этого самец подлетает к самке и спаривается, процесс спаривания длится около 3 секунд. Гнездятся ушастые совы на деревьях, часто используя брошенные гнезда голубей или хищных птиц. В кладке может быть от 3 до 10 белых гладких яиц, в среднем же их 4-5. Насиживает только самка на протяжении 26-28 дней, самец же кормит ее, а затем и птенцов. Птенцы имеют белый пуховой наряд, который позже сменяется рыжим опереньем. Родители очень активны и агрессивны при обороне гнезда с птенцами, при этом они издают хриплые крики. В возрасте 10 недель птенцы приобретают оперенье, которое похоже на взрослое, только перья у молодых птиц мягкие и лежат рыхло. Молодые совы покидают гнездо в возрасте около 20 дней, хотя они все еще неспособны летать (в это время они ползают в пределах соседних с гнездом веток). Короткие полеты птенцы совершают, только начиная с 35-дневного возраста.

Ушастая сова

09.06.2019 , Posted in&nbspСова Comments&nbsp No comments

Ушастая сова – птица из совиного семейства, которую нередко именуют уменьшенной копией филина. По своим габаритам она чуть меньше филина, а характерные перьевые «ушки», давшие ей видовое наименование, наиболее роднят её с ним. Что любопытно, этот же пернатый сородич в дикой природе, наряду с неясытями, является основным врагом ушастой совы. На европейском континенте это наиболее популярный вид сов, который чаще всего представляют при упоминании про этих хищных птиц.

Внешний вид

Впервые описание этого вида было дано Карлом Линнеем. Внешне ушастая сова похожа на двух своих близких сородичей – филина и болотную сову. С первым её роднят большие пучки перьев на голове (т.н. «ушки») и оранжевый окрас глаз, а отличают чуть меньшие габариты.

С болотной совой её роднит схожий окрас и габариты, но ушастая сова от неё отличается хорошо заметными перьевыми «ушками», обычно из шести крупных перьев. Именно из-за них англичане нередко именуют её длинноухой совой. Эти «ушки» – своеобразный индикатор опасности, когда таковая имеется – они становятся дыбом.

Длина тела ушастой совы в пределах 30-37 см при размахе крыльев до 85-98 см и весе в 250-300 г. Окрас тела у неё обычно серо-бурый с преобладающими тёмными полосками и вкраплениями на светлом (иногда – рыжем) брюшке. Перья обычно рыжего оттенка. Разнополые особи никак не различимы внешне (ни по окраске, ни по габаритам).

Лицевой диск у этих сов отчётливо выражен, а наличие белых пятен под клювом и над глазами делает его более светлым, чем туловище. Лапы густо опушены вплоть до когтей.

Голос ушастой совы чаще всего можно услышать в брачный период этой птицы – в иное время она отличается излишней молчаливостью. По ночам самцы издают протяжное уханье, но иногда это могут быть отрывистые крики или свист.

Места обитания

Ушастая сова – типичный евразийский вид. Основной ареал её распространения – европейская территория и север Азии, включая Китай и Монголию. Но незначительные популяции есть и в Северной Америке (на юге Канады и в некоторых регионах США). На зимовку они улетают в Северную Африку, на Кавказ и в Крым. В России эти совы встречаются в большинстве регионов, включая даже север страны (в частности, побережье Баренцева моря).

Характерная местность обитания ушастых сов – хвойные леса, но не лесная глушь, а те места, где лес чередуется с лугами. На открытых просторах они обычно охотятся, но никогда не обустраивают жилище. Зато могут селиться в городах на территории парков.

Соседство с людьми их не пугает, но вот наличие множества ворон может заставить этих сов сменить место обитания. Столкновения ушастой совы с вороньей стаей обычно заканчивается погибелью первой.

Возможно, именно поэтому в качестве мест обитания эти совы выбирают брошенные гнёзда ворон и сорок, зная, что последние здесь уже не появятся. Критерием выбора чаще всего служит высота расположения жилища – чем выше, тем лучше. Редко когда эти птицы гнездятся на высоте в 1,5-2 м, обычно селятся они на удалении в 25 м от земли.

Вторым не менее важным фактором служит укромность гнезда (чтобы оно было хорошо скрыто среди веток). В дуплах эти совы селятся очень редко. Одно гнездо могут использовать в качестве жилища на протяжении 2-3 лет.

Образ жизни и питание

В период гнездования и выращивания потомства эти совы живут парами. Но при кочёвках и зимовке образуют нетипичные для совиных обширные группы (от 10 до 50 особей). В дневное время они прячутся в кустарниках и деревьях, тесно прижавшись друг к дружке, а по ночам поодиночке разлетаются на охоту. Поутру они вновь собираются в плотную стаю.

Охотничий участок одной совы охватывает 1-2 кв. км. Зимой они могут преспокойно охотиться на одном участке с болотной совой, миролюбиво относясь к своей родственнице.

Основа их пропитания – мыши и полёвки, гораздо реже – небольшие птицы. Также могут они охотится на крыс и землероек. Во время осенних перелётов-кочёвок птички из воробьиного семейства обычно составляют основную часть пропитания этих сов. Для птенцов они ловят насекомых – в частности, различных крупных жуков. Когда грызунов мало, могут ловить лягушек и жаб.

Охотятся эти совы на открытых просторах, но свои «охотничьи угодья» облетают исключительно по ночам или в сумерках. Днём они отдыхают в тени деревьев, прижавшись к стволу, что при их маскировочной расцветке делает их неотличимыми от коры.

Добычу обычно эти совы высматривают в процессе полёта, летая на удалении 1-2 м от земли. После обнаружения стремительно падают вниз, ловко ловят её когтями и быстро взлетают ввысь.

Небольшую добычу они съедают сразу, а покрупнее – несут до гнезда или ближайшего дерева, где и поедают не спеша. В период размножения охотятся эти совы на протяжении всей ночи, до самого рассвета, а в иное время – не более 5-6 часов, делая перерыв в пару часов для очистки своего оперения.

Выведение потомства

Уже с начала марта можно услышать привлекающее самок уханье самцов. Помимо таких «серенад», эти совы демонстрируют зигзагообразный полёт между деревьев с громким хлопаньем крыльев. Нередко можно услышать «переговоры» двух самцов, которые будто бы перекликаются друг с другом.

Самец отыскивает несколько подходящих для гнездования мест и предлагает их на выбор самке, за которой и остаётся итоговое решение, где поселиться. Привлечённая «трелями» самца самка подлетает к нему, и они совместно отправляются на осмотр «квартир». Скреплением брачного союза становится «презент» в виде грызуна, принесённый самцом. Перед кладкой яиц самка осуществляет «ремонт» жилища, удаляя старые ветки из гнезда и заменяя их новыми.

Когда в природе очень много мышей, эти совы могут размножаться дважды в год. В одной кладке 4-5 яиц, реже их количество может достигать 9. Самка высиживает их 25-28 дней. Самец обеспечивает пропитание и ей, и впоследствии появившемуся потомству. По достижению птенцами 10-тидневного возраста самка может иногда покидать гнездо, отправляясь сама на охоту.

К завершению второго месяца жизни совята уже могут хорошо самостоятельно летать. Интересно, что перед покиданием родительского гнезда родители особенно активно откармливают молодёжь, готовящуюся покинуть их. Из всего выводка к этому моменту доживают 2-3 птенца. Основную угрозу для их жизни представляет нехватка пропитания и куницы, которые могут забираться в гнёзда.

В природе этот вид сов широко распространён (в России особенно многочислен) и не требует особой охраны. Живут они до 10-12 лет (в неволе – до 30 лет), хотя в природе зафиксирован случай, когда возраст обнаруженной совы этого вида составлял 27 лет.

Читать еще:  Белая сова в полете
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector