Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сова полярная фото птицы

Полярная сова (50 фото)

На сегодняшний день полярная сова распространена среди всех зон тундры Арктики, Заполярья.

Представляем вашему вниманию подборку ярких фото и интересных фактов о полярной сове.

Полярная сова — крупнейшая птица в регионе пребывания

Оперение кристально белого цвета отлично маскирует сову на фоне снега

Это активный хищник

Который в поисках пищи может выбраться даже в степные зоны

Основу питания совы зачастую составляют мыши

А также, мышеподобные грызуны и куропатки

Среднее количество пойманной добычи в год составляет 1600 леммингов на одну сову

Полярная сова имеет своеобразный стиль охоты

Сидя на небольшой возвышенности или на земле она бросается на свою жертву

Сова очень сильная птица, размах крыльев которой оставляет от 140 до 160 см.

Средний период жизни в неволе и на свободе существенно разнится

В природе полярная сова живет около 9 лет

А в условиях содержания до 28 лет

Совы существенно влияют на фауну тундры

Так как они являются активными охотниками на хищников

Тем самым не давая грызунам воровать яйца других птиц

Полярная сова — атрибут герба Нового Уренгоя, ЯНАО

Также этот вид птиц был упомянут в серии романов о Гарри Поттере

Где был представлен персонаж — полярная сова по кличке Букля

Гнездятся совы на возвышенностях, в сухих уголках

Для них это очень важно, ведь выкладка начинается еще в период обильных снегов

Совы устилают гнездо собственным пухом и откладывают яйца

В хороший сезон, когда пищи много — потомство может появиться в количестве 10 яиц

А в голодный период — не более 3-4 штук

Птенцы появляются в июне

И примерно на втором месяце жизни начинают становиться на крыло

Полярная сова вскармливает птенцов мышами и леммингами

В голодные времена могут ловить рыбу

Ведь они имеют молниеносную реакцию

Хотя внешне могут казаться довольно неуклюжими

Эти совы ведут одиночный образ жизни

Из-за того, что являются хищниками

В конце весеннего сезона птицы разбиваются на пары

Которые вместе лишь до периода, когда подрастет потомство

Примерно один сезон, потом пары расходятся

Второе имя полярных сов — Каар-эбэ

Что в переводе на русский означает — «белая бабушка»

Так любя якуты называют снежных сов

Видимо, за внешний вид птиц

Которые на удивление не имеют ушей

Зато обладают таким выразительным взглядом

Сова после длительных перелетов не садится на дерево

Она предпочитает отдыхать на камне или невысоком пенечке

Вот такая она забавная — полярная сова

Жаль, что северные народы употребляют ее в пищу

И за вкусное жирное мясо считают деликатесом

Сова при полете издает интересные звуки «и-и-и-и-и-и» или «кра-ау»!

Белая сова. Образ жизни и среда обитания белой совы

Арктика и Субарктика, несмотря на холода в этих зонах не бедные на животный мир места. В основном в них преобладают птицы. Но это лишь в летнее время. В зимнее время там остаются только куропатки и белые совы, представители рода филинов, отряда совиных. Другое название у белой совы – полярная. Эта птица является типичным хищником полярных широт. Она самая крупная на всю тундру.

Важной особенностью птицы является то, что она длительное время может прожить без пищи, а для охоты сова может выбирать любое время. Ей легко ориентироваться в пространстве и светлым днем и при мраке полярных ночей.

Благодаря теплой белой шубке, которой наделила природа это пернатое, сова может без проблем жить в промерзлых местах тундры и промышлять при пониженных ночных температурах.

Есть еще одна положительная черта теплого оперения этой птицы. Белая сова в своем теплом наряде меньше тратит энергии, поэтому ей требуется меньшее количество пищи для ее восстановления. Вот почему для сов не страшна бескормица и они без проблем довольствуются скромной пищей.

Чем меньше белая полярная сова будет вылетать на промысел, тем больше шансов у нее остаться в живых. Это является еще одной положительной стороной ее теплого белого оперения. Без него птице трудно было бы выжить в сложных арктических условиях.

Особенности и среда обитания белой совы

Большая белая сова считается самой крупной и самой красивой птицей тундры. Самка обычно крупнее своего самца. Ее размеры достигают до 70 см, при размахе крыльев 165 см и весе 3 кг.

Средняя длина тела самца обычно не больше 65 см, при весе 2.5 кг. Взрослая полярная сова имеет белый окрас перьев в небольшие черные пятнышки. Для обитательницы постоянных снежных просторов такой окрас самый подходящий.

Черно белая сова, благодаря ему, остается незамеченной. На лапах птицы тоже есть густое оперение, что дополняет ее маскировочный костюм и не дает замерзнуть. У головы полярной совы круглая форма.

Ее глаза ярко-желтого окраса с большими и пушистыми ресницами. Стоит обратить внимание на взгляд этой птицы. Она всегда прищуривает глаза. Складывается такое впечатление, что сова прицеливается.

Уши птицы таких маленьких размеров, что практически не заметны на ее круглой голове. Клюв тоже не бросается в глаза, он черного цвета и почти весь скрыт в оперении полярной совы. На лапах видны черные когти.

Что касается отличия самок от самцов, то первые обычно темнее цветом. Маленькие птенцы поначалу покрываются белым оперением, затем он приобретает коричневые оттенки, которые со временем становятся бело черными.

У молодых особей полярной совы в окрасе преобладает больше пестроты. Линька у птиц происходит в июле и ноябре. После ноябрьской линьки сова переодевается в зимнюю шубку, у которой прекрасные теплоизоляционные свойства.

Белая сова на фото – это олицетворение небывалой красоты и величия. Нельзя без восторга смотреть на это чудесное создание. В птице притягивает все, начиная от богатой белой шубки и заканчивая притягивающим янтарным взглядом.

Характер и образ жизни белой совы

Зона распространения полярной совы – вся территория тундры. В зимнее время года в целях поиска еды белая сова обитает в лесотундре и степях. В лесных массивах полярная сова встречается редко. Для зимовки птица выбирает открытую местность, в редких случаях может залететь в населенные пункты.

Перекочевывают птицы с сентября-октября. В южных районах белая сова живет до апреля-марта. На некоторых территориях птицы живут и в зимнее время года, останавливая свой выбор на не слишком заснеженных мессах с отсутствием льда.

Белая сова в тундре является активной хищницей. Она не охотится поблизости своего гнезда. Эту особенность заметили некоторые птицы и предпочитают селиться рядом с полярной совой, которая активно защищает свою территорию от хищных животных.

Для охоты птица выбирает сидячую позицию. Она ищет возвышенность и сидит, выжидая, когда к ней приблизится добыча. В вечернее время суток она может настигать жертву на лету.

Сова застывает и трепещет на одном месте, пока жертва не будет поймана. Полярная сова не является сугубо ночной птицей, ее вылеты на охоту чаще всего припадают на вечернее и утреннее время суток.

Жертва часто преследуется совой в угон, при этом мелкая добыча заглатывается совой целиком. С крупной добычей совы поступают иначе. Они затаскивают ее к себе, разрывают в мелкие клочья и только после этого поглощают.

Полярная сова издает отрывистые, лающие и каркающие звуки. Когда птица возбуждена, можно услышать ее высокую, верещащую трель. Молчаливыми совы становятся, когда прекращается период размножения.

Излюбленные места для гнезд этих птиц на вершинах мерзлотных бугров. С этих мест белоснежная владелица тундры легко может наблюдать за всем происходящим вокруг, а также за тем, как охотится ее самец.

Ярым противником всех полярных сов выступает песец. Несмотря на то, что в отрытом бою хищница заставляет убегать своего врага, от его нападений часто страдают кладка и выводок птицы. Для гнездования совы выкапывают неглубокие ямки и выстилают их травой и мхом.

Питание белой совы

Любимым лакомством полярных сов являются лемминги. Во время длинной, полярной зимы эти грызуны прячутся под покровом толстого снежного одеяла. А с приходом весеннего периода выходят из своих укрытий и начинают стремительно размножаться.

На протяжении года сова может съесть около 1600 леммингов. Также она не против полакомиться горностаями, зайцами, куропатками, гусями, утками, рыбой. Про белую сову говорят, что она не брезгует и падалью. Если животных мало в тундре птица может охотиться за песцом.

Размножение и продолжительность жизни белой совы

Брачный период у сов сопровождается сложными ухаживаниями. Есть такие пары сов, которые сохраняют верность друг другу на протяжении большого периода времени. Иные пары расстаются сразу же после периода размножения.

Читать еще:  Сова птица википедия

Птица белая сова насиживает кладку с самого первого яйца. Ее птенцы появляются на свет не одновременно. Интервал между их появлением в среднем составляет 1-3 дня. Поэтому в гнездах сов обычно находятся совята разных размеров.

По законам природы самые крупные птенцы получают пищи гораздо больше, чем те, которые вылупились после них. Иногда, при недостатке продуктовых запасов сова-мать вскармливает маленьких совят своим большим детям, она на уровне интуиции понимает, что у тех гораздо больше шансов на выживание.

На фото гнездо белой совы

Гнездование сов рассчитано так, что молодые птицы вылетают на свою первую охоту уже в тот период, когда в тундре достаточно леммингов. Благодаря такому изобилию добычи молодые хищники без труда приобретают навыки охотников.

Во время таких учебных охотничьих маневров молодых совят зрелые птицы сбрасывают шубки, которые за время высиживания потомства приобрели слегка потрепанный вид. В суровых климатических условиях тундры для полярных сов очень важно иметь хорошее, качественное оперение.

Во время прихода осенних холодов, когда дни становятся короткими, а лемминги прячутся в свои укрытия, взрослые совы отправляют своих подросших детей в свободную жизнь, а сами живут в одиночку. Живут полярные совы в природных условиях около 9 лет. Жизнь в неволе этих пернатых может продлиться до 28 лет.

Вопрос о том, белая сова в красной книге или нет, остается открытым. Были предположения, что этих птиц в природе много, но выяснилось, что на самом деле полярных сов намного меньше. Поэтому она в ближайшем будущем будет включена в список птиц и животных, находящихся под охраной.

Всё, что интересно знать о полярной сове

Полярная сова – крупная и невероятно грациозная птица, которая живёт в тундре. Размер тела у самок достигает 70 см, при этом размах крыльев – 170 см. Вес у полярной птицы всего 3 кг, при этом самцы весят не больше 2,5 кг. Многих людей интересует, как живёт хищник и чем питается. Полярная сова поражает своим грациозным и при этом пугающим видом, которого боятся мелкие животные, обитающие в одном с ней лесу.

Характеристика

У полярных сов самки немного больше самцов, при этом величина их тела в среднем от 60 до 70 см. Примечательно то, что её полёт практически бесшумный, так как перья имеют особое строение. Именно поэтому жертвы даже не догадываются, что к ним приближается хищник.

Окрас полярной совы идеально подходит для тех мест, в которых она обитает. Благодаря ему сова отлично маскируется и скрывается от своих естественных врагов. При этом её часто не замечает добыча, поэтому легко охотиться.

Стоит отметить, что много коричневых пятнышек можно обнаружить на теле самок, а у самцов их меньше. Это один из главных гендерных признаков, благодаря которому определяют пол. Встречаются ситуации, когда самцы имеют полностью белый оттенок, при этом нет никаких вкраплений.

Особенности внешности

Полярная сова оснащена клювом, который по форме похож на крючок. Он крайне острый и сверху покрыт короткой щетиной. Его прикрывают перья, именно поэтому его довольно сложно под ними разглядеть.

Голова округлая, по размеру большая. Имеются маленькие уши, которые сложно заметить. При этом птица превосходно слышит свою добычу и обнаруживает ее даже на значительном расстоянии. Полярные совы способны на 260 градусов вращать голову, и имеют возможность обзора в трёх измерениях.

Белые совы подают голос, и он напоминает крик или даже отрывистое карканье. Оно резковатое и громкое, поэтому его часто слышат обитатели леса и путники, решившие туда заглянуть.

Сова полярная два раза линяет, при этом прежнее оперение она сбрасывает в начале лета, а потом уже в конце осени. В ноябре она имеет новые перья белоснежного оттенка. Если говорить о птенцах, то вырастают в начале осени и становятся похожими на взрослых птиц.

Условия обитания

Белая сова живёт в арктических зонах и занимает оба полушария планеты. Её часто видят в тундре Евразии, в Гренландии и в Северной Америке. Помимо этого, она существует на Новой Земле, на острове Беринга и иных арктических территориях.

Для зимовки птицы выбирают открытые области, где имеются лиственные леса. При этом в места, где живут люди, они крайне редко прилетают. Зимовка продолжается с осени по начало весны. После этого особи летят в Арктику для того, чтобы вывести птенцов.

Охота

У полярных сов имеются особые вкусовые предпочтения. Они чаще всего питаются леммингами, которые являются грызунами. Помимо этого, хищница может напасть на зайцев, ежиков и горностаев. Часто птица открывает охоту иных пернатых, которые живут на севере. Чуть реже совы питаются морепродуктами, а также падалью.

Пернатые не будут искать добычу возле своего гнезда, они улетают на дальнее расстояние. Взрослая сова за сутки съедает примерно 4 мелких грызуна. Стоит отметить, что полярная сова будет до последнего защищать своё гнездо, причём она оберегает его в радиусе 1 км. Именно по этой причине в этой области приживаются чайки, которые находятся под защитой полярных птиц.

Утром либо вечером птица начинает воздушную охоту. При этом мелких жертв сова проглотит целиком, а крупных разорвёт на куски и только потом съест. Стоит отметить, что шерсть, кости и кости она отрыгивает. Организмом усваивается исключительно мясо.

Размножение

Время для создания семейного союза наступает под конец марта, когда становится теплее. В это время птицы прилетают в родные места после зимовки. Самцы ищут территорию, которая им придётся по вкусу, после чего с помощью крика оповещают об этом самок.

После этого наступает пора активно действовать:

  1. Самец отпугивает всех своих соперников, при необходимости вступает в бой.
  2. Для привлечения самки он устраивает незначительные забеги, выбирая маленькие дистанции. Перебегает по холмам, а также напевает песню.
  3. Если какая-либо самка обратит внимание, тогда самец нахохливается и топает рядом с ней, начнёт сильно махать своими крыльями, демонстрируя их красоту и силу.
  4. Самец обязательно делает своей даме подарок – приносит мелкого грызуна. Если всё проходит удачно, тогда появляется новая семья, и пара вместе охраняет землю от соперников.

В большинстве случаев пары создаются на всю жизнь, при этом одни и те же совы каждый год способны выводить птенцов. Чуть реже самец и самка могут сблизиться на один год.

Совята вылупляются не сразу, так как такой процесс происходит постепенно. Сначала появляются одни малыши, а за ними другие. Самые младшие нередко погибают. Как только все малыши появляются на свет, самка будет вылетает из гнезда для поиска добычи. В это время потомство станет греться друг о друга и ожидать маму. В среднем спустя 50 суток малыши смогут самостоятельно летать.

Совята превращаются во взрослых особей обзаводятся потомством к году. Если пара по каким-то причинам утратит кладку яиц, то в этот год она не станет откладывать новую. Примечательно то, что при недостатке еды полярная сова не станет размножаться, делать она будет только в благоприятных условиях.

У полярных сов небольшая популяция, и на 100 гектарах гнездятся не больше 50 пар. На острове Врангеля их максимальное количество. Стоит отметить, что белые совы важны для экологии, потому как контролируют популяцию леммингов и позволяют иным птицам, которые не могут себя защитить, безопасно выводить своё потомство.

Белая или полярная сова

Полярная или белая сова, с латинского «Bubo scandiacus», «Nyctea scandiaca», переводится как птица семейства совиных. Это типичный хищник полярных широт, который является самым крупным видом во всей тундре. Теплое пушистое оперение дает возможность этой птице приспосабливаться к жизни в самых промерзлых местах, а благодаря прозорливому зрению охота на добычу не представляется ей сложной даже во мраке полярной ночи.

Содержание статьи:

Описание белой совы

Белые совы предпочитают обитать вдали от человека, поэтому встретить эту птицу может посчастливиться довольно — таки не каждому. Хищный нрав и повадки добытчика делают полярную сову потрясающим охотником, который не пропадет ни при каких условиях. Зоркие глаза позволяют этим хищникам найти себе пропитание даже в самых труднодоступных местах.

Внешний вид

Полярная сова является самым крупным представителем отряда совообразных, обитающих преимущественно на территории тундры. Ее можно узнать по круглой голове с блестящими от света глазами ярко желтого цвета и нежному белому оперению с темными пятнами поперечного вида. Иногда расцветка перьев напоминает бурые полоски, расположенные поперек. У самок бурых пятен на теле значительно больше, а самцы иногда бывают и полностью белого оперения без единых цветовых смешений.

Читать еще:  Полярная сова популяция

Это интересно! Благодаря светлой расцветке перьев полярная сова отлично маскируется в снеговых сугробах от своей добычи, чтобы застать в ее врасплох и совершить удачную охоту.

Самцы меньше самок. В длину самец может достигать 55 — 65 сантиметров. Его вес колеблется от 2 до 2,5 килограммов. При этом самки весят примерно 3 килограмма, максимальная длина тела была зафиксирована в размере 70 сантиметров. Размах крыльев этих птиц может достигать 166 сантиметров. Молодые совы имеют менее однородную расцветку, а у птенцов цвет оперения и вовсе коричневый. Клюв у птицы полностью черный и практически целиком покрыт перьями – щетинками. На ногах оперение напоминает шерсть и образует «космы».

Голова белой совы способна поворачиваться на 270 градусов, что дает широкий обзор видимости. Уши в гуще перьев заметить сложно, но при этом птица имеет отменный слух. Частота шумового восприятия достигает 2 Герца. Острота зрения у хищника в несколько десятков раз выше, чем у человека. Он способен увидеть добычу при слабом освещении свечи на расстоянии 350 метров от нее. Такое отменное зрение делает полярную сову отличным охотником даже в период полярной ночи.

Характер и образ жизни

Белые совы распространены по всей территории тундры. В холодные зимние дни в целях пропитания их можно встретить в степи и в лесотундре. В случае малого количества пищи птица предпочитает селиться ближе к населенным пунктам. Перекочевание происходит с сентября по октябрь В более южных местностях сова может прожить апреля или марта.

Важно! Хищнический нрав полярной совы привлекает некоторых птиц, которые замечают, что сова защищает свою территорию и не подпускает туда врагов. Они стараются селиться в ареале ее гнездования, в надежде на то, что сова отпугнет хищников от их гнезд тоже.

Полярная сова предпочитает охотиться сидя на небольшой возвышенности. Даже в сумрачный день она может запросто схватить понравившуюся добычу на лету, перед этим хорошо нацелившись. В спокойном состоянии и добром нраве хищник издает отрывистые и спокойные звуки. В моменты возбуждения голос повышается и становится похож на отрывистую трель. Если сова замолкает, значит у нее закончился период размножения.

Сколько живут белые совы

В зависимости от среды обитания продолжительность жизни белой совы может быть различной. В условиях дикой природы они способны прожить до 9 лет, а в неволе продолжительность их жизни может составлять и до 28 лет.

Ареал, места обитания

Ученые относят ареал обитания полярной совы к циркумполярному, что означает способность ее приспособления к жизни в арктических зонах обоих полушарий. Селится птица в тундровых местах таких континентов как Евразия и Северная Америка. Также ее можно встретить на арктических островах Гренландии, Новой земле, Врангеля, Беринга и некоторых других.

Но зимовать птицы предпочитают в более южных полюсах. При перелете они достигают даже зоны лиственных лесов. Для зимовки выбирает открытые участки, где отсутствуют населенные пункты. Время для перелета и оседания на местности занимает от последних чисел сентября до середины октября. Обратный полет совершается в конце марта, совы возвращаются в Арктику для размножения и выведения потомства.

Это интересно! В редких случаях полярные совы предпочитают оставаться на зимовку в тех местах, где и гнездовались. Как правило, местами их ночлега становятся участки с тонким слоем снега или льда.

Рацион полярной совы

Основная добыча полярной совы – лемминги (маленькие грызуны до 80 г. веса, относящиеся к семейству хомяков). Также птица охотится на пищух, зайцев, ежей, горностаев и прочих арктических птиц, а также на детенышей песцов. В рацион питания входят и дары моря, птичьи яйца и падаль. Для того чтобы насыться, сове нужно поймать не менее 4 грызунов в сутки. Получается, что в год ей понадобиться около полутора тысяч жертв.

Белые совы охотятся в значительном отдалении от своих гнезд, но при этом отпугивают от нападения на него хищников. Птица способна караулить свое гнездо в радиусе одного километра. Для удачной поимки жертвы сове необходимо достаточно открытое пространство без сильного скопления высоких растений. В таких условиях лучше видно жертву и отсутствуют препятствия для ее поимки.

Механизм охоты состоит в следующем:

  • сова садится на небольшую возвышенность или парит над землей, высматривая добычу;
  • при появлении удачного объекта слежки птица продумывает ход нападения, паря над жертвой несколько секунд;
  • выбрав удачный момент, пикирует на добычу, сражая ее наповал своими мощными когтями или клювом.

Мелких жертв совы проглатывают целиком, а крупных разрывают на мелкие кусочки при помощи клюва. При этом шерсть, когти и кости съеденной добычи совы отрыгивают.

Размножение и потомство

В марте у сов начинается брачный период. Первыми активизируются самцы. Они занимают понравившиеся земельные участки и издают громкий звук, оглашая тем самым всю округу о том, что территория не свободна.

Если все же конкуренты посмеют явиться на облюбованный участок для гнездования, то за него начинается жестокая схватка. Для того чтобы привлечь потенциальную партнершу, самец устраивает показательные выступления, заключающиеся в забегах по небольшим холмикам одновременно с завораживающими голосовыми трелями.

После привлечения второй половинки победитель совершает токовый полет с сильным размахиванием крыльев. Затем он, нахохлившись, сопровождает самку в течение всего дня, совершая тем самым своеобразные ухаживания. Заключительной частью удачного союза является подарок самке от самца в виде пойманного грызуна.

Это интересно! Как правило, образовавшиеся пары остаются вместе не на один год. Они совместно выводят и воспитывают детей.

Совиные гнезда представляют собой небольшие углубления с застланным мягким и теплым дном. В качестве укрывного материала используется сухой мох, помет птиц и солома. С начала мая самка начинает откладывать яйца. В день получается отложить от 8 до 16 белых яиц. При увеличении популяции леммингов количество яиц увеличивается вдвое. В то время пока самка высиживает птенцов, самец занимается охотой. Малыши вылупляются не одновременно, поэтому в гнезде можно встретить разновозрастных птиц. Самые слабые часто погибают.

После появления на свет последнего птенца, самка также начинает вылетать на охоту. Чтобы не замерзнуть в гнезде в отсутствие родителей, не оперившиеся совята плотно прижимаются друг к другу. Примерно на 50 день после вылупления из яиц, птенцы начинают самостоятельно вылетать из родительского гнезда. Сами создавать пары молодые полярные совы способны с 1 года их жизни.

Естественные враги

Врагами белых сов являются песцы, которые крадут совиных птенцов прямо из их гнезда. Необходимо заметить, что и сами совы не прочь полакомиться маленькими песцами. Также обитающие в тундре лисы и поморники часто выбирают в качестве добычи неокрепших совиных птенцов. Своим врагом полярная сова считает и человека. Самцы издают громкие крики при приближении на их территорию людей.

Тактика отпугивания непрошенных гостей может быть различна в зависимости от ситуации. Иногда хищник поднимается высоко в небо, парит там оценивая действия врага. При приближении объекта близко к гнезду, самец набрасывается на него, издавая при этом звуки, схожие с карканьем вороны, и угрожающе пощелкивает клювом. В некоторых случаях самец остается на земле и грозно распушается перед приближающейся опасностью. Короткими скачками он приближается к врагу и издает запугивающие звуки.

Популяция и статус вида

Полярные совы представлены немногочисленной популяцией. Около 50 пар могут располагаться примерно на 100 квадратных километрах. Основное место их обитания – это остров Врангеля. Птицы данного вида играют огромную роль в поддержании экологической системы Арктики и в целом для природной среды тундры.

Это интересно! Вид внесён в Приложение II Конвенции CITES.

Совы полезны тем, что поддерживают стабильный прирост северных грызунов. Кроме того, они создают отличные безопасные условия для гнездования других птиц, защищая территорию от общих хищников.

Видео про полярную сову

dymontiger

Интересное в сети!

Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)

Их полет бесшумен, когти остры, а голова вертится на 270 градусов. Это прекрасные хищники, супер-совы родом из Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

1. Королиный сыч — небольшая длинноногая сова, умеющая виртуозно стоять на одной ноге. (Фото Andrew Boyers | Reuters):

2. Красавица белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая. (Фото David Duprey):

3. Этот товарищ в засаде — виргинский филин. Виргинские филины предпочитают охоту из засады и атакуя с воздуха. Рацион филинов богат и включает около 253 видов животных и птиц. За раз способен унести добычу в 2—3 раза превосходящую свой собственный вес. (Фото Dennis Demcheck):

Читать еще:  Кто может съесть сову

4. Как супермен. Сова в полете. (Фото Geoff Sloan):

5. Любимый домашний питомец. Любит кататься на мотоцикле. (Фото Leo Correa):

6. Изумление у ушастой совы. (Фото Scott Markowitz):

7. Русский художник Наталья Царькова позирует со своей совой в центре Рима. (Фото Max Rossi | Reuters):

8. Полярная сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. (Фото Michael Conroy):

9. Филин — один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. Безжалостный хищник. (Фото Narinder Nanu):

10. Сова — любитель Формулы-1. (Фото Andre Penner):

11. Красавец. Это серая неясыть. Распространена на большей части территории Европы, а также в Центральной Азии. (Фото Ahmad Zamroni):

12. Белая сова. Размах крыльев в среднем — более 1.5 метров. (Фото Bert de Tilly):

13. Любитель селфи из отряда совообразных. (Фото Shizuo Kambayashi):

14. Прекрасный филин. Сигнал беспокойства филина — быстрый энергичный хохот, состоящий из четырёх-пяти слогов. Среди издаваемых звуков также различают «плач», гудение и заунывные крики. (Фото Denis Sinyakov | Reuters):

15. Пешеход и полицейский. Совсем маленькая сова. (Фото Dan Walter):

16. Как-будто в очках. Так и есть, это очковая сова. (Фото Andrew Cowie):

17. Нахохлился. Евроазиатский филин. Крупная хищная птица, размерами уступает беркуту, но немного крупнее белой совы. Ряд источников называют её самым крупным представителем совообразных птиц. (Фото Jean-Christophe Verhaegen):

18. Бородатая неясыть. Длина тела птицы достигает 80 см, размах крыльев — 1,5 м. Большеголовая сова, окраска дымчато-серая. Чёрное пятно под клювом, похожее на бороду, за что этот вид получил своё название. (Фото Joel Saget):

19. Фотография белой совы. Фотовыставка в Санкт-Петербурге. (Фото Alexander Demianchuk | Reuters):

20. Сова в полете. (Фото Natacha Pisarenko):

21. Две бородатые неясыти. Как уже говорилось, большинство сов умеют вертеть головой на 270 градусов. (Фото Ilya Naymushin | Reuters):

22. Глаза вылазят из орбит. Филиппинский филин. (Фото John Javellana | Reuters):

23. А закончим мы знакомство в супер-совами портретом белолицей совки, которая знает толк в позировании. (Фото EyesWideOpen):

Белая или полярная сова. Доклад о птице с фото и видео

Полярная, или белая, сова — одна из крупнейших и сильнейших сов. На своей родине, в арктической тундре и на плоскогорьях Скандинавии, она охотится преимущественно в сумерках. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядСовообразные

СемействоНастоящие совы

Род/ВидNyctea scandiaca

Основные данные:

Длина: 56-65 см. Самки полярной совы крупнее самцов.

Размах крыльев: 150-160 см.

Половое созревание: с 2 лет.

Период гнездования: середина — конец мая.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 3-13.

Высиживание: 32-34 дня.

Птенцы становятся на крыло: в 51-57 дней.

Привычки: белые полярные совы охотятся главным образом в сумерках и рано утром

Звуки: самец в брачный период издаёт хриплое «у-ху».

Продолжительность жизни: до 15 лет в природе, 28 лет в неволе.

Является единственным представителем рода.

Полярная сова в основном питается леммингами. Когда мороз в тундре крепчает и арктическая зима становится более суровой, большие полярные совы летят на юг в поисках пищи. От количества леммингов напрямую зависит и численность полярных сов.

ПЕРЕЛЁТЫ

Численность полярных сов на севере колеблется в зависимости от кормовых условий, а именно, от основной составляющей его рациона — «урожая» леммингов. Если численность леммингов небольшая, то и плодовитость сов уменьшается. Это происходит со следующего года после вымирания леммингов. При их отсутствии совы совсем не гнездуются. Во время очень суровых зим или в голодные периоды полярные совы кочуют в южном направлении. Иногда они даже достигают юга Скандинавии, и орнитологи могут наблюдать сов, сидящих на телевизионных антеннах или на крышах небоскрёбов. Зимой 1960-61 и 1962-63 гг. на юге Скандинавии была отмечено появление значительного количества полярных сов. После этого там наблюдались лишь единичные особи.

ВНЕШНИЙ ВИД

Полярная сова — крупнейшая арктическая птица. Она отдаёт предпочтение каменистым, скалистым просторам, которые предоставляют ей возможность выбирать обзорные посты, откуда хорошо видно и добычу и врага, и где можно найти место для гнезда. Самцы ярче самок, иногда они бывают даже совсем белые. Самка окрашена значительно ярче: общий её окрас белый с бурыми пятнами разных размеров или же с бурыми поперечными полосками. Радужка глаз — ярко-жёлтого цвета. Клюв у совы чёрный, почти до конца прикрытый щетинковидными пёрышками.

Рацион сов состоит преимущественно из леммингов. «Урожаи» леммингов регулируют основные периодические явления в жизни сов — их размножение, кочёвку и сезонные миграции. Кроме того, совы питаются различными сусликами и полёвками. В период выкармливания птенцов, когда возрастает потребность в корме, полярные совы не гнушаются и птицами. Охотятся они, главным образом, на гаг, белых куропаток, чаек, куликов и даже на некоторых представителей воробьиных, в частности — на лапландских подорожников. В негнездовое время рацион полярной совы более разнообразен. Она с удовольствием охотится также на зайцев, горностаев, пищух и уток. В суровую зиму на далёком севере пищи очень мало. Полярная сова может продержаться без корма до 40 дней.

Её жировая прослойка находится под перьями, и за это время она уменьшается примерно на 2 см, сова сохраняет энергию, стараясь как можно меньше двигаться. В особенно суровые зимы эти совы в поисках еды отправляются на юг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самец полярной совы привлекает к себе внимание самок и оповещает о своём присутствии других самцов таким образом: он появляется на холме, где бегает взад и вперёд, подняв хвост, и поёт длинную песню. В разреженном арктическом воздухе эту песню слышно на расстоянии до 10 км. Самец, претендующий на территорию, вступает в схватку с другими самцами и выгоняет их. Его избранница защищает эту область от других самок.

Чаще всего совы выбирают для своих гнёзд высокие и сухие места, ведь к кладке они приступают, когда местность ещё покрыта снегом. Гнёзда полярные совы не строят — они откладывают яйца прямо в ямки. Полярная сова откладывает яйца с двухдневными перерывами. Благодаря этому старейшие и сильнейшие птенцы могут выжить в голодную пору. Часто случается, что старшие птенцы убивают и поедают своих младших братьев. Обычное число яиц в кладке — от 4 до 8, в неблагоприятные годы — 3-4, а в оптимальных условиях — до 11 и даже 13. В периоды, когда лемминги вымирают, птицы не гнездуются совсем. Птенцы появляются из яиц покрытые нежным белым пухом, который быстро сменяется более жёстким коричнево-чёрным оперением. Через 51-57 дней птенцы становятся на крыло, а в возрасте двух месяцев они уже могут сами добывать пищу.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Среди пищевых отходов человека железного века археологи обнаружили и кости полярной совы. Эскимосы и по сей день употребляют в еду её мясо, если нет другой пищи.
  • На Шетландских островах полярную сову называют «сова-кошка», поскольку она похожа на большого белого кота.
  • На хищника, что приближается к гнезду, сова набрасывается, выпустив когти. Один из родителей нередко погибает в схватке с врагом, спасая кладку или жизни птенцов.
  • Полярных сов часто содержат в неволе, где они даже дают потомство.
  • Светлое оперение совы прекрасно маскирует её в тундре.
  • Все северные районы населяет один и тот же вид полярной совы.

САМЕЦ И САМКА В СРАВНЕНИИ

Самка: больше самца на 20%. Белое с тёмными пятнами оперение хорошо маскирует её в тундре среди талого снега, а в период гнездования — среди скал.

Самец: светлее самки, иногда совсем белый, поэтому самка видит его на расстоянии до 2 км.

Оперение: густое и мягкое, покрывает, за исключением клюва и когтей, всё тело птицы и защищает его от замерзания.

Брачный танец: в промжутках между взмахами самец держит крылья в форме буквы W, летит волнообразно.


— Ареал полярной совы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Белая полярная сова обитает по всему полярному региону, характерна для Арктики и Субарктики. Гнездуется в Исландии, Скандинавии, Восточной Сибири, на Аляске, в Канаде и Гренландии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В Скандинавии полярная сова находится под охраной, однако её численность сокращается. С точностью определить количество сов нелегко, поскольку она зависит от «урожая» леммингов.

Полярная сова или белая сова. Видео (00:02:19)

Полярная сова. Видео (00:02:20)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector