Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сова перелетная птица или нет

Ушастая сова

Систематика

Русское название — ушастая сова

Латинское название — Asio otus

Английское название — Long-eared owl

Семейство — совиные или настоящие совы

Ушастая сова – один из наиболее широко распространенных видов сов. Название получила из-за пучков перьев на голове, которые она может поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. Эти «ушки» не являются органами слуха, хотя, безусловно, помогают сове улавливать все звуки из окружающей среды. Настоящие уши совы – два больших, несимметрично расположенных отверстия по бокам головы.

Внешне ушастая сова немного напоминает маленького филина, за которого не сведущие в орнитологии люди ее часто и принимают.

Природоохранный статус

Ушастая сова – обычный, широко распространенный вид и его существование в природе в настоящее время не вызывает опасений.

Вид и человек

Ушастые совы обычно не вызывают у человека отрицательных эмоций. Наоборот, сов, в том числе и ушастых, называют мудрыми, их часто изображают, сидящими на стопках старинных фолиантов или в профессорских мантиях и шапках с кисточкой. И в народных сказках мудрые совы охраняют хозяйское добро от расхитителей — мышей и крыс. Издавна было известно — где есть совы, там нет мышей.

К присутствию человека ушастые совы относятся вполне терпимо. Еще недавно они охотно селились по окраинам больших городов и даже в городских парках. Но большое количество ворон в городах вынудили сов покинуть эти места, поскольку столкновением днем со стаей ворон может окончиться для совы гибелью.

Распространение

Внешний вид

Ушастая сова – птица средних размеров, длина ее тела от 31 до 37 см, размах крыльев от 86 до 98 см, масса – 250-300 г. Самки и самцы ни по окраске, ни по размеру не отличаются друг от друга.

Оперение спины у этих сов серовато-бурое, брюхо рыжеватое с четко выраженными темными продольными и поперечными полосами. Лицевой диск хорошо развит и на нем выделяются большие глаза оранжевого цвета. Перья, образующие ушки, могут достигать 6 см в длину. Лапы оперены до самых когтей.

Питание и кормовое поведение

Основу питания ушастой совы составляют мышевидные грызуны – мыши и полевки, но ловит она и более крупную добычу, например крыс. Ловит и землероек, но они составляют не больше 1% в рационе совы. Реже ее добычей становятся мелкие воробьиные птицы, причем их количество увеличивается во время осенних кочевок. В корм птенцам ушастые совы часто приносят насекомых, особенно крупных жуков.

Охотятся ушастые совы обычно на открытых местах (поляны, вырубки, поля), бесшумно и быстро облетая свои охотничьи угодья. Охотятся только ночью или в поздних сумерках.

Активность

Весь день ушастая сова спит, сидя на ветке, вытянувшись и прижимаясь к стволу дерева. Заметить ее в таком положении почти невозможно. Активной совы становится только в темноте, бесшумно вылетая на открытые места, где они охотятся.

Вокализация

Весной самцы ушастой совы довольно разговорчивы, ночью можно слышать их протяжное частое «у-ух». Но кроме этого совы издают и другие звуки (отрывистый крик, свист, тонкий скулеж). Вне сезона размножения взрослые ушастые совы довольно молчаливы. Птенцы ушастой совы весьма крикливы, громко выпрашивая корм у родителей.

Социальное поведение

В течение гнездового периода ушастые совы живут парами, а вот во время осенних и зимних кочевок они, в отличие от других видов сов, собираются в группы, насчитывающие от 5-10 до 50 особей. Днем они молча сидят в густом кустарнике, в кроне деревьев или на земле, тесно прижавшись друг к другу, а с наступлением сумерек разлетаются на охоту. Утром вся компания вновь собирается на том же месте.

Размножение и родительское поведение

К размножению ушастые совы приступают достаточно рано. В марте в лесу уже можно услышать брачное «уханье» самцов. Но ток ушастых сов заключается не только в подаче звуковых сигналов. Это еще и зигзагообразный полет от дерева к дереву, сопровождаемый своеобразным хлопаньем крыльев. Иногда весной можно услышать одновременно голоса 2-х токующих самцов, как бы «переговаривающихся» друг с другом.

Для гнездования ушастые совы выбирают гнезда других птиц, своих собственных не строят. Чаще всего это старые гнезда ворон, сорок, грачей. Однако нередки случаи, когда совы отбирают у ворон и новые гнезда. Гнезда обычно располагаются достаточно высоко – до 25 м над землей, но могут быть и на высоте всего 2-4 м. Чаще всего ушастые совы предпочитают хвойные деревья, а гнезда – расположенные близко к стволу. На лиственных деревьях совы иногда выбирают сорочьи гнезда, при этом несколько «перестраивая» их, а именно расширяют леток и разбирают крышу (у сорок круглое гнездо с крышей). Могут совы занимать и старые гнезда хищных птиц (канюка, осоеда, коршуна), а могут изредка селиться и в дуплах. Известны случаи, когда совы использовали одно и то же гнездо в течение 2-х лет.

В южных частях ареала кладки ушастой совы появляются уже в конце марта, в средней полосе – в апреле. В «мышиные» годы ушастые совы могут за один сезон гнездиться дважды. В полной кладке ушастой совы содержится 4-5 яиц, но может быть и до 9. Яйца белые, округлые; только что отложенное яйцо весит 27-29 г. Яйца откладываются с интервалом в одну ночь, но насиживать самка начинает сразу после откладки первого яйца. Период насиживания длится 25-28 дней, но, видимо, для разных яиц устанавливаются разные сроки насиживания. Таким образом, из яиц, отложенных с интервалом в несколько дней, птенцы вылупляются одновременно. Насиживает кладку только самка, которая начинает вылетать на охоту только тогда, когда старшему птенцу исполняется 9-10 суток. До этого времени самец добывает корм и для самки, и для птенцов. Только что вылупившийся совенок покрыт белым пухом, с закрытыми глазами и ушными отверстиями; весит он около 20 г. На пятые сутки вес совенка удваивается, и открываются глаза.

На 24-25 сутки рост птенцов заканчивается, но они еще находятся в гнезде. Только еще через неделю они, едва научившись перепархивать с ветки на ветку, покидают гнездо. Свободно летать они могут лишь на 50-55 сутки.

В последние дни перед вылетом родители особенно интенсивно кормят слетков (слетки – это птенцы, уже покинувшие гнездо, но по-прежнему зависящие от родителей). За одну ночь совы успевают принести 12-15 полевок, т.е. не менее 200 г еды. При этом слетки постоянно просят корм, оглашая окрестности громким хриплым писком. Вообще птенцы ушастой совы кричат гораздо чаще, чем птенцы неясытей.

Естественный отход в гнездах ушастых сов бывает достаточно большим. Обычно 2-3 яйца оказываются болтунами (не оплодотворенными) или с погибшим зародышем. Часть птенцов погибает в первые дни жизни. В результате до месячного возраста доживают 2-3 птенца из выводка. В «неурожайные» на мышей годы ушастые совы могут и вообще не гнездиться или откладывать маленькие кладки.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни ушастой совы в природе 10-11 лет, однако, есть уникальный случай, когда по данным кольцевания возраст ушастой совы составил 27 лет и 9 месяцев.

История жизни в зоопарке

В нашем зоопарке группа ушастых сов живет в комплексе вольер «Русский лес» на Старой территории. Содержатся они с 2 другими видами сов – болотными и обыкновенными неясытями; живут мирно, друг другу явно не мешают.

В корм ушастые совы получают по 4 мыши ежедневно.

Сейчас совы временно экспонируются над комплексов «Выдры» на Новой территории.

Сова перелетная птица или нет

Отличительные признаки: От рыбного филина отличается оперенными пальцами и яркой окраской, от всех других сов — очень крупными размерами и хорошо заметными «ушами».

Повадки: Филин добычу высматривает в полете или подстерегает, сидя в ветвях дерева. Полет медленный, бесшумный, обычно низко над землей.
Характер пребывания: Оседлая или кочующая птица.

Питание: Питается всевозможными животными от зайцев, тетеревов и уток до мышевидных грызунов и мелких воробьиных птиц.

Болотная сова (Asio flammeus)

Отличительные признаки: От ушастой совы отличается короткими «ушами» и отсутствием поперечной штриховки на боках, от неясыти — желтыми глазами и черным клювом.

Повадки: Охоту начинает в первых сумерках, часто летает и днем. На деревья не садится, день проводит на земле. Полет неторопливый, покачивающийся, над самой землей.
Характер пребывания: Оседлая, кочующая или перелетная птица.

Питание: Питается почти исключительно мышевидными грызунами.

Ушастая сова (Asio otus)

Отличительные признаки: От болотной совы отличается длинными «ушами» и поперечным тонким рисунком на боках, от неясыти — оранжевыми (не черными) глазами и черным клювом.

Повадки: Строго ночная птица, день проводит, плотно прижавшись к стволу дерева. Осенью часто собираются в стайки по 15-20 особей.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая, местами перелетная птица.

Питание: Питается мышевидными грызунами, реже птицами.

Ястребиная сова (Surnia ulula)

Отличительные признаки: От всех сов отличается яркой поперечной волосатостью на груди и брюхе.

Повадки: Полет быстрый с чередованием взмахов и скольжения, напоминает соколиный. Мало осторожна и заметна, часто садится на вершины деревьев или на телеграфные столбы. Часто охотится днем, обычно утром и вечером. Добычу ловит или из засады, или облетая поляны и вырубки.
Характер пребывания: Оседлая или кочующая птица.

Питание: Мелкие грызуны (полевки, лемминги), реже птицы.

Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis)
(синоним — Уральская неясыть)

Отличительные признаки: От ушастой и болотной сов отличается отсутствием «ушей», черными глазами, от серой неясыти — длинным (больше 225 мм) резко полосатым хвостом (кроме того, длиннохвостая неясыть значительно крупнее всех этих видов), от бородатой неясыти — черными глазами и одноцветным лицевым диском.

Повадки: Добычу подстерегает, обычно сидя на дереве.
Характер пребывания: Оседлая или кочующая птица.

Питание: Преимущественно грызуны, но нападает и на птиц.

Бородатая неясыть (Strix nebulosa)

Отличительные признаки: От длиннохвостой неясыти отличается темными кругами на лицевом диске и желтыми глазами, от филина — отсутствием «ушей» и серой окраской.

Повадки: Охотится часто днем.
Характер пребывания: Оседлая или кочующая птица.

Питание: Питается преимущественно различными грызунами (полевками, леммингами, белками), реже птицами (рябчиками).

Серая неясыть (Strix aluco)
(синоним — Обыкновенная неясыть)

Отличительные признаки: Серая неясыть от ушастой и болотной сов отличается отсутствием «ушей», жёлтым клювом и черными глазами, от длиннохвостой неясыти — коротким (короче 225 мм) хвостом и почти одноцветными средними рулевыми, от бородатой неясыти — черными глазами, отсутствием концентрических кругов на лицевом диске и мелкими размерами.

Повадки: Строго ночная птица.
Характер пребывания: Оседлая или кочующая птица.

Питание: Мышевидные грызуны и другие мелкие млекопитающие, реже различные птицы, лягушки и насекомые.

Белая сова (Nyctea scandiaca)
(синоним — Полярная сова)

Отличительные признаки: Белая сова от всех сов отличается белой окраской.

Повадки: Белая сова добычу подстерегает, сидя на возвышении или облетая низко над самой землей, тундру неторопливым полетом.
Характер пребывания: Кочующая птица.

Питание: Питается грызунами (леммигами, полевками), часто ловит птиц (даже таких крупных, как утки и казарки).

Рыбный филин (Ketupa blakistoni)
(синоним — Рыбная сова, Гололапый филин)

Отличительные признаки: От филина отличается голыми пальцами и малоконтрастной окраской.

Повадки: Добычу ловит, заходя в воду и бродя по мелководью.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Рыба и раки.

Иглоногая сова (Ninox scutulata)

Отличительные признаки: От всех сов отличается покрытыми жесткими щетинками пальцами.

Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается преимущественно насекомыми.

Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Описание совы

Совы являются одними из наиболее древних птиц на нашей планете. По мнению ученых-орнитологов, совы обитали на территории Северной Америки уже несколько десятков миллионов лет тому назад. Считается, что первая похожая на сову птица жила еще в мезозойский период примерно 250 миллионов лет до нашей эры.

Хотя они и относятся к хищным птицам, с дневными пернатыми хищниками они имеют мало чего общего. В легендах Средневековья совы выступают как мистические персонажи, видящие прошлое, будущее и настоящее, в те времена люди побаивались их и обходили стороной.

В восприятии же современного человека сова – мудрейшая птица на свете. Эти птицы упоминаются в Библии в пророчествах Исайи, а на вавилонских барельефах богиня Иштар изображена в сопровождении двух сов.

Сова считается древнейшей птицей на планете

Несмотря на свою хищную натуру, в природе эти пернатые играют очень важную роль, не позволяя разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих урон сельскому и лесному хозяйству.

Особенности и среда обитания совы

Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

Слушать голос болотной совы

Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.

На фото болотная сова

Размеры сов варьируются в довольно широком диапазоне. Самые мелкие представители – воробьиные сычи в высоту достигают не более 20 см, а вес не превышает 100 грамм.

Слушать голос воробьиного сыча

Самая крупная сова – птица Филин, ее вес может доходить до 4 кг, а высота – до 75 см.

Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха. Окраска также варьируется в зависимости от вида, а известно их на сегодняшний день – 420.

Птица филин

Часто окрас зависит от среды обитания, подстраиваясь, к примеру, под особенности древесной коры и выступая в роли маскировки. Для того, чтобы убедиться в удивительном разнообразии расцветок этих пернатых, можно посмотреть фото птицы совы.

У сов очень жилистые и сильные лапы. Своих жертв птица захватывает когтями. Глаза очень большого размера и отличаются проницательным взглядом. Благодаря этой особенности еще с Древнегреческих времен считается, что сова – мудрая птица.

Особое строение глаз позволяет совам воспринимать поток света пониженной интенсивности, чем и объясняется тот факт, что в темноте они видят не хуже, чем при свете дня. У совиного зрения существует единственный недостаток – возле себя они практически ничего не замечают.

Слух у этих птиц развит приблизительно в 50 раз лучше, чем у человека, а уши имеют различное расположение друг относительно друга, что в свою очередь позволяет им обнаруживать нахождение и отслеживать дальнейшее перемещение добычи.

Строение совиного клюва сходно с клювом попугаев, не зря же они являются одними из наиболее близких родственников. Шея птиц необычайно подвижна и позволяет им вращать головой на 270 градусов.

Характер и образ жизни совы

Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.

Белая сова

Совы не особые любители строить гнезда и могут занять чужое или попросту отложить яйца в небольшое углубление в земле. Яиц за раз у них бывает обыкновенно от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в случае недостатка питания могут поедать друг друга.

Примерно месяц они проводят в родительском гнезде, после чего вываливаются и начинают самостоятельную жизнь либо сами идут кому-то в корм, к примеру своим заклятым врагам – дневным хищникам, таким как беркуты, орлы и ястребы.

Вообще совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории либо для привлечения самок, которые, к слову, несколько крупнее, чем самцы.

Питание совы

Абсолютно все разновидности сов питаются исключительно животной пищей, такой как черви, большие насекомые, змеи и ящерицы. Некоторые виды питаются рыбой, пойманной на мелководье, но основная часть популяции сов предпочитает мелких грызунов, птиц и иногда летучих мышей.

Наиболее крупные филины охотятся на ежей, куропаток, фазанов, тетеревов и даже на хищных птиц. Падалью совы не питаются. Зимой они могут делать запасы непосредственно в своих гнездах.

Иногда там скапливаются по несколько десятков замороженных полевых мышей. Без воды совы могут проводить до нескольких месяцев. Необходимый уровень жидкости им обеспечивает кровь из пойманной добычи. Сова охотится и, соответственно, питается, в темное время суток.

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Птицы совы виды

На данный момент времени учеными насчитано примерно 420 разновидностей сов. Вообще сова – птица леса, но может селиться и неподалеку от человека, излюбленными местами являются чердаки и крыши.

Полярная сова

Белая сова, напротив, сторонится людей и обитает преимущественно в северных широтах, где заселенность наиболее низкая. Самым крупным видом является филин, а самым мелким – воробьиный сыч.

Купить птицу сову можно в зоомагазине или на специализированных досках объявлений в интернете, однако стоит понимать, что это хищник и питается он исключительно животной пищей.

Информационно-познавательный ресурс
«Тайны и секреты жизни сов»

Библиотека-Центр общения и информации им. И.Н. Григорьева в рамках Недели детской книги-2017 предлагает познакомиться с информационно-познавательным ресурсом «Тайны и секреты жизни сов».

Бесшумный полёт, способность видеть в темноте, острый слух, мгновенная реакция – за эти качества люди прозвали сов пернатыми кошками.
Насчитывается порядка 220 видов сов, которые живут в лесах, пустынях, тундрах и горах, кроме Антарктиды и некоторых океанических островов.

Мелкие совы живут около 20 лет, а крупные — филины доживали в неволе до 68 лет.
Немало людей до сих пор считает, что совы питаются мелкими птичками, и за это при всяком удобном случае разоряют их гнёзда. А зря! Большинство сов питаются почти исключительно грызунами и приносят этим огромную пользу, особенно неясыть (серая сова).
Какие особенности отличают сов от других птиц, какие существуют виды сов, какой образ жизни они ведут? Об этом и многом другом вам расскажет наш информационно-познавательный ресурс «Тайны и секреты жизни сов».

С античных времен сова является символом познания, проницательности, мудрости и просвещения, а в Китае еще и знаком богатства, но ее же древние избрали и в качестве зловещей эмблемы ночи и смерти.

Сова – традиционный символ мудрости, аллегорическая фигура Ночи и Сна.

Из-за бесшумности ночного полета, светящихся глаз и жутких криков сову связывают со смертью и оккультными силами.
Совам также приписывают дар пророчества.

Сова — символ мудрости и атрибут древнегреческой богини Афины.
Изображения богини и ее крылатой спутницы чеканились на серебряных греческих монетах, именовавшихся в просторечии «совами»: профиль Афины — на аверсе, сова анфас — на реверсе.

Символом мудрости и познания сова стала в силу того, что ее природное поведение напоминало эллинам образ жизни стремящихся к уединению философов, а способность совы видеть в темноте сделала ее символом проницательности.

У наших предков сова ассоциировалась с тайными знаниями и богатством.

В мифах славян мудрая птица иногда выступает в роли хранительницы легендарной разрыв-травы, дающей возможность герою отыскать спрятанные под землей сокровища и овладеть зачарованными кладами.

Сова — символ игры «Что? Где? Когда?».

Сова – символ нотариата.

В настоящее время сова в основном – символ проницательности и книжной эрудиции.

«Учеными совами» называют людей умственного труда.
Совами также называют людей, которые привыкли поздно ложиться спать и поздно вставать (в отличие от жаворонков).

В книгах Дж. Роулинг о Гарри Поттере совы используются как средство связи между волшебниками (совиная почта).

В цикле книг Кэтрин Ласки «Легенды Ночных Стражей» главными действующими лицами являются разумные совы, унаследовавшие качества, способности и характер людей. В книгах во многом достоверно описаны повадки, привычки и образ жизни разных видов сов.

В книге Сергея Лукьяненко «Ночной Дозор» в теле совы была заключена одна из Великих Волшебниц.

В мультсериале «Футурама» совы в начале четвертого тысячелетия — аналог современных тараканов.

Интересные факты о совах

Совы – одни из самых загадочных и интересных хищных птиц в мире, но мы очень мало знаем о них.
Всего известно 220 видов сов.

Радужная оболочка глаза почти у всех сов желтая или оранжевая.

Совы видят только прямо перед собой.

Совы способны поворачивать шею на 270 градусов.
Благодаря очень удачному строению шеи совы могут почти на 270 градусов поворачивать голову, что компенсирует недостаток сов видеть только прямо перед собой. Они почти полностью потеряли способность двигать глазами, поэтому им надо поворачивать голову.

Совы способны видеть в трех измерениях.

Глаза у совы светятся, отражая свет.
Благодаря тому, что у сов в глазах есть слой особых клеток, которые улучшают чувствительность к источникам света, их глаза светятся, отражая свет.

По остроте слуха они превосходят всех птиц и большинство наземных позвоночных, включая млекопитающих.
Совы способны слышать звуки частотой от 2 Гц (человек — от 16 Гц).

Не все совы ухают.
Совиное «уханье», которое свойственно не всем видам – это заявление прав на территорию.

Совы издают разнообразные звуковые сигналы.
Они не ограничиваются одним уханьем: они способны свистеть, визжать, издавать пронзительные крики, щелкать, ворчать и даже хохотать. Например, крик снежных сов на севере схож с криками морских птиц, а карликовые совы, например, уныло свистят.
Есть даже кричащая сова, которая выдает серию шумных, резких, свистящих гудков.

Слух является основным органом чувств у сов.

Кисточки на голове у совы – не уши.
Уши совы, которые в 50 раз чувствительнее, чем у человека, редко можно увидеть, потому что они расположены ассиметрично и отличаются по размеру, форме и положению на голове.
Правое ухо находится ниже и направлено вверх, чтобы птица могла слышать звуки сверху.
Левое расположено выше и направлено вниз, чтобы улавливать звуки снизу. У них большая, выгнутая наружу перепонка, что позволяет совам улавливать едва различимые писки и шорохи.
Слуховой аппарат усиливает лицевой диск из жестких перьев, который образует канал, направляющий звуки прямо в уши хищника. Данная особенность позволяет им определять источник звука с точностью не более одного градуса по горизонтали и вертикали. А две покрытые перьями кисточки, венчающие головы множества сов, вовсе не отвечают за слух, но усиливают проведение звуков к ушным отверстиям.

Совы могут съесть добычу, крупнее их самих.
Меню сов состоит не только из грызунов и мелких пташек, иногда они берутся за добычу, которая может превосходить их по размеру.
Так, филины – одни из самых крупных пернатых хищников на планете, способны съесть молодого кабанчика, лису и даже молодого олененка, реже волчат.
Совы очень любят ежей, которых они «очищают» от иголок с помощью когтей.

Совы известны своей бесшумной атакой.
Подкрасться к жертве незаметно им позволяет особая конструкция крыльев:
во-первых, острый гребень, проходящий по переднему краю крыла, который при взмахе тормозит поток встречного воздуха, уменьшая шум; мягкий пух в передней части, и наконец, пористые перья на задней кромке крыла, уничтожающие завихрения, которые производят при смещении потока воздуха позади крыльев.

Некоторые виды сов охотятся днем.
В основном, совы охотятся ночью, но есть виды сов, которые охотятся днем, например, снежная сова, малая сова и большая серая сова.

Совы любят сидеть под дождем.
Сидя под проливным дождем, они ухаживают за перьями.

Днем совы сидят неподвижно и могут подпустить к себе близко.
Как только сова перелетит или пошевелится — ее сразу замечают мелкие птицы и поднимают переполох, а это может привлечь внимание больших птиц — опасных для сов.

У многих видов сов окраска очень точно имитирует рисунок коры деревьев, среди которых они живут.

Почти все виды сов оседлы, в Европе, например, известен только 1 перелетный вид — ушастая сова.

Единственный вид сов, который делает гнезда без укрытий, это белая сова, обитающая в тундре.

Молодые белые совы имеют черные пестрины, чем старше становятся эти птицы, тем белее их оперение.
Старые особи бывают полностью белоснежными.

Книги, статьи, методические материалы о совах

Данный раздел содержит:
Книги о совах; Краеведческие книги о совах; Методические материалы и конспекты занятий, посвященные совам; Статьи о совах; Художественная литература; Детские книги, где сова — один из литературных героев; Поделки-совы.

«Памятник «Волшебная сова» в Санкт-Петербурге

На территории Ленинградского Зоопарка, около павильона «Птицы», 11 июня 2013 года была установлена скульптура совы.
Авторами этой идеи стали студенты — Юлия Писклова из ИНЖЭКОНа и Елена Котельникова из Торгово-экономического института. Девушки участвовали в бизнес-игре «Маркетинг мест» и заняли первое место на конкурсе. Зоопарку идея понравилась, и он профинансировал проект.
Авторы памятника — скульпторы Ольга Сагоконь и Дмитрий Чеботарев.
Птица исполнена в натуральную величину. Скульпторы работали вместе с орнитологами, так что Сова получилась идеальной.

Студенты для удачи на экзаменах должны посмотреть ей в глаза, потрепать по холке и потереть об нее свою зачетку. И удача на экзаменах обеспечена!
Студенты сочинили даже историю волшебной птицы: Однажды молодой человек не успел подготовиться к сессии, так как провел много времени с девушкой. Перед экзаменами он в отчаянии бросился к сове: «Помоги, пожалуйста, дай мне твою мудрость!» Сова помогла ему, он сдал сессию. И в благодарность в подарок он принес ей свою зачетку с отличными оценками.

Памятник мудрой Сове в Хабаровске

В 2008 году на городских прудах Хабаровска была установлена скульптурная композиция героям советского мультфильма «Винни-Пух и все-все-все» по сказке А.Милна.
Каркас фигур выполнен из нержавеющей стали и залит смесью эпоксидной смолы и бетона, снаружи – миллиметровая медная оболочка.

Памятник «Сова» в Ханты-Мансийске

Бронзовый памятник «Сова» был установлен 3 сентября 2007 году и расположен у входа в Государственную библиотеку Югры.
Скульптура изображает сову (символ мудрости и знаний), сидящую на трех фолиантах и укрывающую под своим крылом трех совят. Сова как бы направляет их к знаниям, заключенным в книгах.
Автор памятника — А.Н. Ковальчук.

Памятник «Девочка с совой» в Минске (Белоруссия)

Скульптура «Девочка с совой» в Минске является творением известного скульптора Л.Б. Зильбера, расположена в Троицком предместье возле Дома природы. Бронзовая девочка и ее крылатая подруга стали одной из многочисленных достопримечательностей белорусской столицы.
Скульптурная композиция располагается на большом валуне, рядом с которым лежат ещё два. Девочка стоит босой ногой на цветущем папоротнике и держит в руке сову. Одно крыло совы изогнуто (им сова как будто защищает девочку), а второе – широко раскрыто (им сова указывает путь).
Народное поверье гласит, что если найти цветок папоротника, то это поможет отыскать настоящий клад, научиться понимать язык животных, входить беспрепятственно в сокровищницы, повелевать землею и водою, становиться невидимым и принимать любое обличье. В этой связи у туристов, посещающих Минск, есть традиция: нужно потереть листок папоротника на памятнике «Девочка с совой».

Парковая скульптура в Харькове (Украина)

В сентябре 2013 года Харьковская художественная школа имени И.Е. Репина сделала Харьковскому Государственному зоопарку подарок ко дню его рождения.
Экспозиция парковых фигур зоопарка пополнилась скульптурой совы, которую создал лауреат всеукраинской премии Президента Украины Макар Бойчук.

p_i_f

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Сова – птица, знакомая всем ещё с малых лет. Для многих людей, по сей день, сова является символом мудрости. Самое старинное изображение совы насчитывает 32 – 34 тыс. лет (пещеры Chauvet во Франции).
Сова красивая и грациозная птица. И людям, которые видели эту величественную птицу, крупно повезло! (Кстати мне доводилось её видеть
).


Ели Вы когда-нибудь повстречаете сову,то Вы уже никогда не спутаете ее с другой птицей, у совы, есть то отличительные черты. Ну во-первых у нее большие глаза и уши, интересный клюв, плоское лицо, когти, пушистые перья, ну и конечно перья вокруг глаз. Кроме того, совы производят очень забавные звуки, каждый вид производят его собственный звук.

Далеко не все совы, вопреки сложившемуся мнению, ведут строго ночной образ жизни, многие могут охотиться и днём. Живут совы в самых разных местах, встречаясь по всей рассматриваемой территории. Часть их перелётна, а некоторые живут оседло. Гнёзд совы не строят, поселяясь в старых гнёздах врановых и хищных птиц, дуплах, нишах скал и других естественных укрытиях, а также в постройках человека. У них чисто-белые, почти круглые яйца с глянцевой скорлупой. Птенцы вылупляются слепыми и беспомощными, покрытыми белым пухом, который по мере роста заменяется на своеобразное пуховое оперение — мезоптиль — и лишь потом на нормальные перья. Основой питания почти всех сов служат мелкие зверьки, в первую очередь полёвки, мыши и крысы. Совы — скрытные существа, в природе чаще удаётся слышать их голоса, чем видеть самих птиц. Практически все совы прекрасно определяются по голосу.

Очень крупных сов, размером гораздо больше вороны (практически с орла) у нас три — это ФИЛИН (Bubo bubo), БЕЛАЯ (ПОЛЯРНАЯ) СОВА (Nyctea scandiaca) и БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ (Strix nebulosa). Они хорошо различаются окраской — филин буро-рыжеватый, полярная сова — белая (иногда с чёрными крапинами), а бородатая неясыть — серая. Глаза у всех жёлтые, у филина имеются «ушки», а бородатая неясыть отличается огромной головой с чётко очерченным лицевым диском, на котором заметны тёмные концентрические круги вокруг глаз (словно две наложенные одна на другую мишени).

Филин может жить практически везде (лес, горы, степь, пустыня), но повсюду крайне редок.

Белая сова — житель тундры, но в отдельные зимы может залетать далеко на юг, до зоны степей. Лес не любит, повсюду придерживается открытой местности, почти не садится на деревья.Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко—желтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55-65 см, масса — 2-2,5 кг, самки, соответственно, 70 см. и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142-166 см. Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов. Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями—щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы».Полярная сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток). Грабит капканы; не пренебрегает рыбой и падалью. Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от других хищников.

Напротив, бородатая неясыть — птица тайги, и её распространение совпадает с лесами такого типа (есть и на севере Московской области). Все трое не придерживаются строго ночного образа жизни, особенно полярная, которая, кажется, вообще предпочитает светлое время. Из «тройки тяжеловесов» она одна предпринимает достаточно дальние сезонные кочёвки.

Дальше идёт большая группа сов размером приблизительно с ворону (несколько больше или чуть мельче). Таких у нас целых 5. Легче всего из них отличить ЯСТРЕБИНУЮ СОВУ (Surnia ulula) — поменьше вороны, с очень длинным хвостом, вся грудь и брюшко расчерчены поперечными полосками — «тельняшкой». Спина — серовато-бурая, в белых пятнах, глаза жёлтые, клюв светлый. Обитает в северной тайге — Карелия, Вологодская, Архангельская, Мурманская обл., южнее появляется редко и нерегулярно. Активна преимущественно днём, для совы довольно заметна — любит сидеть на виду, например, на вершине сухого дерева. На зиму откочёвывает южнее, но недалеко и не всегда. СИПУХА (Tyto alba) также обладает чрезвычайно своеобразным обликом. Она черноглаза и светлоклюва, окраска изменчива, но в ней всегда присутствуют золотистые тона. Может быть почти белой. У нас это большая редкость, более обычна к юго-западу — в Молдавии, на Западной Украине. Часто селится по соседству с человеком, даже в больших городах, но увидеть её непросто — это строго ночная, очень скрытная птица. Оседла. СЕРАЯ, или ОБЫКНОВЕННАЯ НЕЯСЫТЬ (Strix aluco) — похожа на длиннохвостую, но темнее, мельче и с хвостом покороче. Как все неясыти, из-за очень пышного оперения кажется довольно массивной. Большие тёмные глаза (значительно больше, чем у «старших сестёр») и светлый клюв, окраска же изменчива — может быть серой, рыжей и даже коричневой. Населяет почти всю лесную зону, кроме северной тайги. Любит старые лиственные леса, запущенные парки и сады. На юге доходит до Крыма и Кавказа. Активна только после захода солнца. Обычна, местами многочисленна, оседла. Следующие два вида отличаются наличием перьевых «ушек». Но если у УШАСТОЙ СОВЫ (Asio otus) они длинные (сантиметра три), то у БОЛОТНОЙ (Asio flammeus) — совсем крошечные, не больше ногтя. Внешне эти совы похожи — длиннокрылые, стройного телосложения, буро-желтоватой окраски (впрочем, изменчивость присутствует и здесь), желтоглазые (ушастая — скорее «оранжево-«) и с тёмными клювами. Ушастая, кроме ушей, отличается ещё наличием поперечных пестрин на груди и брюхе (у болотной — только продольные). Ушастая на север заходит не дальше Карелии, населяет всевозможные поля-перелески, ибо охотится над открытыми местами, но прячется и гнездится в лесу. Ведёт ночной образ жизни, местами очень многочисленна. Болотная населяет любые типы открытой местности, от тундры до пустыни включительно, распространение у неё соответствующее, однако почти нигде её не бывает много. Часто охотится днём. Оба вида перелётны, но если ушастая зимует уже на широте Москвы, причём зимой часто собирается на днёвку в группы до нескольких десятков, то болотная летит в Причерноморье и ещё южнее.
Ястребиная сова

Следующие два вида сов совсем небольшие, несколько меньше галки. Оба они компактного телосложения, желтоглазые, со светлыми клювами и примерно одинаково окрашены — светлый с бурыми пестринами низ, бурый со светлыми пятнами верх. Тем не менее, различить их несложно — у МОХНОНОГОГО СЫЧА (Aegolius funereus) очень большая круглая голова, лицевой диск сильно развит, а круглые глаза придают облику птицы постоянно удивлённое выражение. А у ДОМОВОГО СЫЧА (Athene noctua) голова нормальных пропорций и как бы приплюснута сверху вниз, лицевого же диска практически нет. Глаза глубоко посажены и выглядывают из-под своеобразных перьевых бровей, так что сыч выглядит словно нахмуренным. Мохноногий сыч — обитатель хвойных лесов и втречается там, где такие леса растут. Местами довольно обычен, но весьма скрытен и ведёт строго ночной образ жизни, так что на глаза попадается редко. Домовый — птица южная, хотя отдельные гнёзда находили вплоть до Ленинградской области. Обычным становится к югу от Оки. Предпочитает открытые места, охотно селится рядом с человеком (в т.ч. на чердаках, в сараях и т.п.). Оба вида далеко от мест гнездования не улетают.

Наконец, самые маленькие совы, размером не крупнее скворца. Таких тоже две, обе желтоглазые. СПЛЮШКА (Otus scops) чуть побольше (со скворца), темноклювая, на голове — хорошо заметные днём перьевые «ушки», крылья длинные и заострённые, в сложенном виде почти накрывают короткий хвостик. Окраска с тонким узором из тёмных полосок и пятнышек, изменчива от серой до рыжей. Южная теплолюбивая птица, населяет лиственные леса, парки и сады, впрочем, как и домовый сыч, на север доходит до Ленинградской области. Самая перелётная из наших сов, зимует только в тропиках и субтропиках. Активна только по ночам. ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧИК (Glaucidium passerinum) размером действительно почти с воробья, окраской же очень похож на домового сыча (разве что в среднем потемнее). «Ушек» нет, клюв светлый, короткие крылья в сложенном виде не закрывают и половины хвоста. Распространение ограничено лесной зоной, селится преимущественно в ельниках, ведёт оседлый образ жизни, часто охотится в светлое время суток.
Сплюшка

Поскольку, как уже было отмечено, сов чаще приходится слышать, чем видеть, ниже приводится краткая характеристика их голосов, позволяющая заметно сузить «круг подозреваемых» (для точного определения необходимы записи голосов, которые пока по техническим причинам мы привести не можем). Итак: гулкое двухсложное уханье — филин. Низкое уханье в виде серии однотопных звуков — длиннохвостая и бородатая неясыти (серия состоит из 5-10 гулких криков), ушастая сова (серия может тянуться очень долго, негромкое монотонное гуденье). Хриплое, низкое односложное уханье — полярная сова. Гудящие крики, складывающиеся в определённую короткую «фразу» — длиннохвостая и обыкновенная неясыти. Гулкий «хохот» — филин. Тявканье, лай, кашель — ушастая сова, филин, крупные неясыти (бородатая и длиннохвостая). Серии отрывистых выкриков, трели — мохноногий сыч, болтная сова, ястребиная сова. Отдельные короткие, резкие выкрики — самка серой неясыти, домовый сыч. Повторяющийся монотонный свист — сплюшка и воробьиный сычик, птенцы ушастой совы. Громкие хлопки крыльев — ушастая и болотная совы. Нередко от сов приходится слышать и другие звуки, например негромкое верещанье, щёлканье клювов, шипенье, протяжные гнусавые возгласы и т.п., однако по ним видовую принадлежность определить ещё сложнее.
Собственных гнёзд совы не строят, но по характеру занимаемых убежищ разные виды отличаются, и это также может оказаться полезным при определении. Гнёзда на земле бывают у филина, полярной и болотной сов (крайне редко — у других видов). В дуплах селятся серая неясыть (крайне редко — два другие вида, и то обычно это полудупла и открытые древесные ниши), мохноногий сыч, воробьиный сычик, сплюшка. В постройках человека — сипуха и домовый сыч (изредка — другие виды, например серая неясыть). Брошенные гнёзда хищных птиц занимают длиннохвостая и бородатая неясыти, гнёзда ворон и сорок — ушастая сова и сплюшка.

Вот такие они – совы удивительные птицы. Просто факты:
1. Крупнейшая живущая сова — евразийский филин. Рост его — 75 см, вес до 4.5 кг, размах крыльев — до 190 см. Самая маленькая сова — размером с воробья Например, перуанская карликовая сова имеет рост 15 см, весит всего 30 грамм.
2. На передней части крыльев сова имеет особые неровности, вызывающие завихрения воздуха. Это уменьшает шум от крыльев, и делает полет бесшумным.
3. Совы, которые охотятся на рыб, не имеют особых образования на крае крыла, поэтому летают не так бесшумно. но у них особое строение когтей, которые покрыты специальными зазубринами, помогающими крепко хватать скользкую рыбу.
4. Также, как и другие ночные млекопитающие, сова имеет в глазу слой особых клеток, улучшающих чувствительность к самым незначительным источникам света. Побочный эффект этого — свечение глаз совы в отраженном свете.
5. Совы — единственные птицы, у которых наружное ухо состоит из складок кожи. Уши расположены немного несимметрично, что позволяет точно определять направление на источник звука.
7. Совы практически потеряли способность двигать глазами. Чтобы изменить направление взгляда, совам необходимо повернуть голову.
8. Глаза сов не шарообразные, как кажется. Они имеют телескопическую форму.
9. Не у всех сов так хорошо развито зрение.
10. Не все совы ночные животные. Некоторые из видов сов охотятся днем, к примеру, малая сова, снежная сова и большая серая сова.
11. Совы живут парами. Характерная для большинства сов оседлость способствует постоянству супружеских пар. Раз образовавшаяся пара сохраняется на протяжении долгих лет и не исключено, что в течение всей жизни.
12. Известны случаи нападения сов на человека. И всякий раз это не было дерзостью птиц, а обусловливалось необходимостью защитить потомство.
13. Совы днем сидят неподвижно и подпускают к себе близко не потому, что плохо видят. Просто они боятся привлечь внимание других птиц. Стоит сове перелететь или хотя бы пошевелиться, как ее тут же замечают мелкие птицы и поднимают переполох. Переполох же мелких птиц может сделать сову предметом внимания более крупных и, несомненно, опасных хищников.
14. В. А. Попов и А. В. Лукин в книге «Животный мир Татарии» описывают, как однажды зимой был убит филин в момент нападения на лису. В его желудке оказались остатки более сорока полевок и мышей. Но как бы совы ни были прожорливы, сразу заглотить большое количество пищи они не могут, так как у них отсутствует зоб.
15. Непереваренная часть пищи — спрессованные комки — регулярно отрыгивается совой в виде погадок.
16. В природе пьющую воду сову видеть не приходилось. Вероятно, они довольствуются водой, получаемой с животной пищей. Однако, судя по данным Гарри Коуломба, земляная сова регулярно прилетает на водопои.
17. К уходу за пером, вероятно, нужно отнести и так называемое дождевание. Всякий раз поражает, что, имея возможность скрыться в дупле или ином убежище, многие совы с видимым удовольствием остаются сидеть под проливным дождем.

Читать еще:  Стоит ли заводить сову
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector