Сова ночная хищная птица - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сова ночная хищная птица

Материалист

Несекретные материалы

Ночные хищники — совы

С дневными пернатыми хищниками совы имеют весьма отдалённое родство. В телосложении сов всё приспособлено к бесшумной ночной охоте. Оперение сов мягкое и рыхлое, окраска его – смесь серых и охристых тонов – неяркая. Рассученные, расположенные вокруг глаз перья образуют так называемый лицевой диск. Клюв у сов короткий, с крючком на конце и острыми режущими краями. Лапы у них четырёхпалые, причём кроме постоянно обращённого назад первого пальца может поворачиваться назад и четвёртый. Пальцы снабжены острыми, круто загнутыми когтями, служащими для схватывания и умерщвления (закалывания) добычи.

Совы в основном лесные жители, но есть среди них и такие, которые обитают в открытой местности – в тундре, степи, болотах, пустыне и даже в горах. Два вида сов нередко поселяются вблизи полей и даже на распаханных землях.

Болотная сова устраивает гнёзда на земле. Название «болотная» не совсем соответствует её образу жизни. Встречается она всюду в открытой местности, будь то болота, пустыни или горы. В сельскохозяйственных угодьях эти птицы нередко гнездятся в лесополосах среди высокой травы или прямо на пашне. Численность сов здесь зависит от количества грызунов на полях. В «мышиные» годы, когда норами полёвок бывают изрыты посевы многолетних трав и даже поля зерновых, наблюдается массовое гнездование сов в сельскохозяйственной зоне. В Южной Чехии бывали случаи, когда в годы массового размножения грызунов эти птицы гнездились не только ранней весной, но и зимой, в декабре и январе. В кустанайской области в мае 1974 г. встречалось много болотных сов на полях, где была высокая численность обыкновенной полёвки. Правда. когда начались полевые работы, большинство кладок и птенцов сов погибли.

Ушастая сова выводит птенцов в старых гнёздах других птиц, устроенных на деревьях. Живёт она преимущественно в лесах, но не избегает и сельскохозяйственных угодий. Занимая гнёзда сорок и ворон, ушастая сова успешно заселяет лесополосы. В некоторых странах, в частности в Германии, для этих птиц устраивают и искусственные гнездовья. Считается, что численность сов в лесополосах весной может служить индикатором летней численности мышевидных грызунов, поскольку птиц привлекают участки, где идёт размножение полёвок.

Некоторые виды сов – обитатели лесов, горных местностей или степей – приспособились гнездиться в непосредственной близости от людей. Сипуха, крупная сова с характерным лицевым диском «сердечком», стала жительницей населённых пунктов и даже городов Западной Европы настолько давно, что в дикой природе она здесь редко встречается. Особенно любят эти совы поселяться в старых за́мках. В обычных зданиях сипухи иногда устраиваются на чердаках. В одном из штатов США кладки сипух находили даже в плавучих домиках, предназначенных для гнездования уток.

Несмотря на то, что сипуха давно обосновалась возле людей, в последние годы численность её стала неуклонно падать. Это объясняют прежде всего тем, что всё более интенсивно применяются инсектициды в сельском хозяйстве и сокращаются подходящие места для гнездования. В Германии в связи с этим даже практикуется сооружение ящиков специальной конструкции, которые могут служить совам для гнездования и отдыха. В зимнее время в эти ящики начали выкладывать подкормку для сов – домовых мышей, воробьёв, нарезанное полосками несолёное свиное сало. Сипухи охотно берут такой корм, особенно в снежные морозные дни.

Основной пищей сипухам, как и другим совам, поселяющимся возле людей и сельскохозяйственных зон, служат полёвки и мыши. В «мышиные» годы у сипух бывает две кладки за сезон и пара этих сов может выращивать в год до семнадцати птенцов. В городах сипухи ловят кроме мышей ещё и домовых воробьёв.

Другая сова – частый обитатель населённых пунктов – домовый сыч, распространённый на юге Европы и Азии. Эта небольшая птица в естественных условиях гнездится в дуплах и земляных норах. Возле человека она поселяется под крышами, на карнизах и чердаках. Охотно занимают сычи и вывешиваемые для них искусственные гнездовья с размером летка 7-10 см в диаметре.

Большинство видов сов–дуплогнёздников успешно гнездится в пригородных парках. Кроме мелких совок – сплюшки и буланой, в старых парках, где есть соответствующего размера дупла в деревьях, выводит птенцов и крупная сова – серая неясыть.

Хотя многие совы не избегают близости людей, ни один из этих видов не достигает в антропогенном ландшафте высокой численности. А те совы, которые сторонятся человека, во многих районах начинают вымирать. Так, например, типичный «нелюдим» — крупный ночной хищник филин, в прошлом – гроза зайцев, многих видов грызунов и боровой дичи, сейчас становится музейной редкостью.

Его жуткий ночной хохот давно перестал звучать в лесах, степях и даже в пустыне. Сейчас филины всюду охраняются, кое-где даже пытаются выращивать их в неволе и выпускать в природу. Возможно эти меры окажут своё положительное действие и бывший властелин ночного мира, перестав искать глухие и отдалённые места, начнёт гнездиться в небольших островках леса или по обрывистым берегам каналов. Пока же вести, поступавшие с греческого острова Лесбос, редки. Там в остатках пищи этой крупной совы, собранных вблизи города Андисса, было определено 12 видов млекопитающих, среди которых преобладали ежи, но значительную долю составляли также молодые бродячие собаки и кошки. Филин оказался бы очень полезным для фауны окрестностей городов, если бы перешёл на питание бездомными и беспризорными домашними хищниками. В достаточном количестве нашлось бы для него здесь и серых крыс.

В общем, положение большинства видов сов в современном мире очень неустойчиво. Если не прилагать специальных усилий для их охраны и привлечения, сельскохозяйственные зоны и пригороды могут лишиться этих полезных ночных хищников.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми

Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Описание совы

Совы являются одними из наиболее древних птиц на нашей планете. По мнению ученых-орнитологов, совы обитали на территории Северной Америки уже несколько десятков миллионов лет тому назад. Считается, что первая похожая на сову птица жила еще в мезозойский период примерно 250 миллионов лет до нашей эры.

Хотя они и относятся к хищным птицам, с дневными пернатыми хищниками они имеют мало чего общего. В легендах Средневековья совы выступают как мистические персонажи, видящие прошлое, будущее и настоящее, в те времена люди побаивались их и обходили стороной.

В восприятии же современного человека сова – мудрейшая птица на свете. Эти птицы упоминаются в Библии в пророчествах Исайи, а на вавилонских барельефах богиня Иштар изображена в сопровождении двух сов.

Читать еще:  Птица семейства ибисов

Сова считается древнейшей птицей на планете

Несмотря на свою хищную натуру, в природе эти пернатые играют очень важную роль, не позволяя разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих урон сельскому и лесному хозяйству.

Особенности и среда обитания совы

Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

Слушать голос болотной совы

Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.

На фото болотная сова

Размеры сов варьируются в довольно широком диапазоне. Самые мелкие представители – воробьиные сычи в высоту достигают не более 20 см, а вес не превышает 100 грамм.

Слушать голос воробьиного сыча

Самая крупная сова – птица Филин, ее вес может доходить до 4 кг, а высота – до 75 см.

Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха. Окраска также варьируется в зависимости от вида, а известно их на сегодняшний день – 420.

Птица филин

Часто окрас зависит от среды обитания, подстраиваясь, к примеру, под особенности древесной коры и выступая в роли маскировки. Для того, чтобы убедиться в удивительном разнообразии расцветок этих пернатых, можно посмотреть фото птицы совы.

У сов очень жилистые и сильные лапы. Своих жертв птица захватывает когтями. Глаза очень большого размера и отличаются проницательным взглядом. Благодаря этой особенности еще с Древнегреческих времен считается, что сова – мудрая птица.

Особое строение глаз позволяет совам воспринимать поток света пониженной интенсивности, чем и объясняется тот факт, что в темноте они видят не хуже, чем при свете дня. У совиного зрения существует единственный недостаток – возле себя они практически ничего не замечают.

Слух у этих птиц развит приблизительно в 50 раз лучше, чем у человека, а уши имеют различное расположение друг относительно друга, что в свою очередь позволяет им обнаруживать нахождение и отслеживать дальнейшее перемещение добычи.

Строение совиного клюва сходно с клювом попугаев, не зря же они являются одними из наиболее близких родственников. Шея птиц необычайно подвижна и позволяет им вращать головой на 270 градусов.

Характер и образ жизни совы

Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.

Белая сова

Совы не особые любители строить гнезда и могут занять чужое или попросту отложить яйца в небольшое углубление в земле. Яиц за раз у них бывает обыкновенно от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в случае недостатка питания могут поедать друг друга.

Примерно месяц они проводят в родительском гнезде, после чего вываливаются и начинают самостоятельную жизнь либо сами идут кому-то в корм, к примеру своим заклятым врагам – дневным хищникам, таким как беркуты, орлы и ястребы.

Вообще совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории либо для привлечения самок, которые, к слову, несколько крупнее, чем самцы.

Питание совы

Абсолютно все разновидности сов питаются исключительно животной пищей, такой как черви, большие насекомые, змеи и ящерицы. Некоторые виды питаются рыбой, пойманной на мелководье, но основная часть популяции сов предпочитает мелких грызунов, птиц и иногда летучих мышей.

Наиболее крупные филины охотятся на ежей, куропаток, фазанов, тетеревов и даже на хищных птиц. Падалью совы не питаются. Зимой они могут делать запасы непосредственно в своих гнездах.

Иногда там скапливаются по несколько десятков замороженных полевых мышей. Без воды совы могут проводить до нескольких месяцев. Необходимый уровень жидкости им обеспечивает кровь из пойманной добычи. Сова охотится и, соответственно, питается, в темное время суток.

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Птицы совы виды

На данный момент времени учеными насчитано примерно 420 разновидностей сов. Вообще сова – птица леса, но может селиться и неподалеку от человека, излюбленными местами являются чердаки и крыши.

Полярная сова

Белая сова, напротив, сторонится людей и обитает преимущественно в северных широтах, где заселенность наиболее низкая. Самым крупным видом является филин, а самым мелким – воробьиный сыч.

Купить птицу сову можно в зоомагазине или на специализированных досках объявлений в интернете, однако стоит понимать, что это хищник и питается он исключительно животной пищей.

Читать еще:  Серая сова фото

Ночные птицы. Виды хищных ночных птиц. Совы

Хищными принято называть птиц, охотящихся в полете на свою жертву. Их характерными чертами являются отличное зрение, а также сильные когти и клюв, служащие для захвата и убийства цели. Немаловажную роль в охоте пернатых хищников играет также слух.

Виды хищных птиц

Хищные птицы подразделяются на два вида:

К дневным хищным птицам относятся семейства

  • ястребиных;
  • скопиных;
  • соколиных;
  • секретари;
  • американские грифы.

К ночным хищным птицам относится отряд совообразных, в котором выделяются два семейства: совиных и сипуховых. Самыми известными представителями являются совы (белая, полярная, ушастая, болотная, ястребиная и другие), филины, сычи и сычики(домовый, воробьиный и другие), неясыти ( бородатая, длиннохвостая, серая), сипухи и сплюшки.

Особенности внешнего вида и их влияние на образ жизни

Практически все совы имеют общие черты. На большой голове расположены большие глаза, которые кажутся еще больше за счет расположенного веером вокруг них оперения. Это лицевой диск. Обладают коротким клювом изогнутой формы, у основания которого находятся ноздри. У этих птиц густое и мягкое оперение, хвост прямоугольный, достаточно большие округлые крылья, с помощью которых она быстро и бесшумно планирует и летает. Крылья могут отличаться в зависимости от вида: у птиц, охотящихся в лесу, они достаточно короткие, а у ищущих добычу на открытой местности — длинные.

Ноги и пальцы покрыты перьями до когтей, исключение — рыбные совы. За счет того, что передние пальцы оборотные, совы могут сидеть на ветках, а наличие длинных и острых когтей дает им возможность прочно захватывать свою жертву. Яркой чертой, отличающей их от других птиц, является отсутствие зоба.

Окрас у сов защитный, помогает совам маскироваться на фоне окружающей среды и быть практически невидимыми в дневное время суток. У хищных птиц этого вида, обитающих в лесу, коричневый оттенок перьев, а у живущих в хвойных лесах он меняется на серый. У сов, проживающих на равнинах, перья более светлого цвета, а в пустынях рыжего оттенка. Цвет у самцов и самок всегда одинаков, исключением являются полярные совы. Самцы имеют белоснежный окрас, а самки — пестрый, с коричневатым оттенком.

Совы являются ночными хищными птицами, охотиться в темноте им помогают острое зрение и хороший слух. Большие глаза у сов смотрят вперед, но умение поворачивать голову практически на 180 градусов обеспечивает более широкий круг обзора. Уши находятся по обеим сторонам лицевого диска, причем не у всех видов они симметричны, могут отличаться размерами или быть смещены вверх или вниз. У этих птиц очень большое внутреннее ухо, а также огромное количество нейронов в области, отвечающей за слух. За счет этих особенностей совы великолепно слышат свою жертву в ночное время суток.

Образ жизни у большинства сов ночной. Исключениями являются домовой сыч и болотная сова. Обитающие в Арктике ястребиная и полярная совы охотятся ночью в течение лета, а зимой ищут себе пропитание днем. Остальные представители семейства совиных днем спят на ветках, в расщелинах скал, на чердаках домов. Отдельные виды строят себе гнезда в норах или углублениях земли.

Практически все виды сов живут всю свою жизнь на одном месте и яростно охраняют его от других птиц, особенно хищников. Однако встречаются и мигрирующие на зиму виды, например, болотная сова. Остальные же могут сменить место обитания только в случае отсутствия еды.

Питаются эти птицы мышами, крысами, кроликами, дождевыми червями, насекомыми, змеями, рыбой, ракообразными. В редких случаях могут есть падаль. Млекопитающих ловят на лету, а рыбу поджидают, сидя на ветке над водой.

Совы очень разговорчивы. Кроме известного уханья, в их лексикон входит большое количество других звуков, которые они издают, когда голодны, охраняют территорию, в период размножения и т.д.

Размножение сов

На размножение этих ночных хищников большое влияние оказывают благоприятные погодные условия и наличие еды. Если эти факторы выполняются, то период размножения наступает раньше, яиц будет в гнезде больше. В противном случае в кладке будет 2-3 яйца.

В зависимости от вида, одни совы создают пары на всю оставшуюся жизнь, другие образовывают новую пару в каждом последующем брачном сезоне. Для кладки яиц в большинстве случаев находят гнезда других птиц, дупла деревьев, расщелины скал. Отдельные виды используют для этих целей норы грызунов или откладывают яйца в траве. Самостоятельно строят гнезда очень редко. Выбрав подходящее место, в течение нескольких дней самка откладывает до 10-14 яиц. Высиживание птенцов в зависимости от вида продолжается от 24 до 36 дней и начинается со дня откладки первого яйца. Соответственно, птенцы появляются в течение нескольких дней. В дальнейшем нередки случаи, когда старшие птенцы забирают всю еду в тяжелое время, а младшие голодают.

Рождаются птенцы беспомощными, на 2 неделю открываются глаза. Сначала еду приносит самец, а когда детеныши подрастают и еды требуется больше, на охоту улетает и самка. Через 20-25 дней совята выбираются из гнезда. Летают сначала плохо, поэтому далеко от гнезда не удаляются.

Внешний вид и образ жизни других ночных хищных птиц очень похожи на совиные, хотя и встречаются небольшие отличия и особенности.

Дневные и ночные птицы: список, характеристики и интересные факты

Сколько рядом с человеком находится удивительных существ! Насекомые, птицы, животные, микроорганизмы. Это наши меньшие братья, о которых мы порой забываем. А они помогают нам, кормят, радуют глаз и слух. Сейчас хотелось бы поговорить о птицах.

Немного лирики

«О чем поешь, ночная птица?» — это выражение стало крылатым, благодаря песне Константина Никольского. Люди часто в своем творчестве обращаются к теме птиц. Ну не дают покоя их крылья, ощущение свободы полета, благородство и красота! Так сильно манят человека эти дивные существа!

У поэтов и писателей часто можно встретить: «руки-крылья», «как птица в клетке», «отчего люди не летают?» и прочие выражения.

Конкретно изучением жизни птиц занимаются ученые-орнитологи. Пернатые друзья по особенностям зрительного восприятия делятся на два основных типа: дневные и ночные птицы. Деление это достаточно условное. Ночных хищных птиц, на самом деле, не так уж и много.

Сова – ночная птица (кто же об этом не знает). После нее можно назвать малоизвестную ночную птицу козодоев, также мало кто встречал квакву и авдотку.

Зрение у них устроено по-особому. Ночные птицы хорошо видят в темноте, в строении их глаз отмечают следующее: трубчатая структура, незначительное количество цветовых рецепторов. Кроме того, в них имеется очень сильная цилиарная мышца, задача которой — мгновенно изменять хрусталик от округлой формы до тонкой щелочки.

Читать еще:  Сова меняет размер

Еще у ночных птиц, кроме двух привычных век, на глазах есть дополнительное веко, а вернее — мембрана. Все эти природные приспособления помогают птице охотится ночью и защитить глаза от неожиданных перепадов освещения. Клюв у хищных птиц прочный, твердый, часто загнутый на конце. На ногах острые когти достаточно крупного размера.

Рассмотрим как охотятся ночные птицы на примере сов. Это типичные ночные птицы. Они это делают очень своеобразно. У совы имеется некая лицевая пластина, с фронтально расположенными глазами. Эта пластина является своеобразным экраном или радаром для более точного улавливания звуков. Сова не может смотреть в стороны и поворачивает голову целиком, создавая локацию для звука.

Размах крыльев большой, тело плотное, сильное. Сова, услышав малейший писк, издаваемый грызуном, как бы напрягает этот самый лицевой диск и определяет направление к своей добыче с огромной точностью. Потом устремляется в нужную сторону. Благодаря очень мягкому оперению, хищник летит едва слышно, причем в полете может на долю мгновения приостановиться, уточнив траекторию движения.

Настигнув жертву, сова хватает ее лапками, слегка отклонив туловище назад. Питаются совы, в основном, грызунами. Но некоторые крупные виды могут «полакомиться» зайцем, уткой или вороной. В природе встречается несколько видов сов, вот их краткий список:

  • ушастая сова;
  • филин;
  • сыч;
  • совка и другие.

Выделяют примерно 140 видов этих птиц. По весу совы бывают от 0,5 кг до 4,5 кг и более. Встречаются они в разных уголках планеты. Ушастую сову можно встретить в Евразии (лесная зона), а также в Северной Америке.

Живут совы на деревьях, в гнездах, оставленных другими птицами. Полярная сова (или белая) живет на побережье и островах Северного ледовитого океана. Очень крупное тело (до 160 см), питается, преимущественно леммингами.

Дневные птицы

В отряде дневных птиц орнитологи насчитывают 270 видов! Самые известные из них: соколы, ястребы, канюки, орланы. Внешний вид этих птиц весьма впечатляющий. Почти половина головы — это клюв, сильное туловище и очень мощные когти. Выглядит красиво и устрашающе. Человек издавна пытался приручить хищников, приспособить их для охоты. Надо сказать, успешно!

Соколиная охота

Соколиная охота популярна среди ценителей и в наше время. Изготавливаются для такой охоты специальные перчатки, на которых сидит птица (чтобы не поранить человека), шапочка на голову сокола. У хищных дневных птиц особенно острое зрение. Их глаза очень напоминают глаза рептилий, расположены по бокам головы. Они большие по размеру и способны фокусировать зрение, наводя его на жертву с огромной высоты. Строение глаза таково, что изображение жертвы как будто увеличивается. Столь необычная «оптика» вызывает восхищение!

Сапсан – «ясный сокол»

Одним из самых известных соколов является сапсан. Этот хищник исключительно красив, с черными глазами и рисунком надбровных дуг над ними. Он самый сильный и быстрый. Сапсан, охотясь, «пикирует» на свою жертву с огромной скоростью (230 кмчас). Может схватить ее когтями. А если добыча крупная, сапсан сбивает ее острыми выступами когтей и подхватывает на лету. Излюбленный комплимент юноше на Руси – «ясный сокол» говорился недаром, он намекал на множество мужских качеств! К сожалению, сапсан практически истреблен, его занесли в красную книгу, как и многих других птиц.

Распространенные дневные хищники

Эти птицы благородные. В неволе живут недолго. Интересно то, что у многих представителей видов птиц встречаются моногамные пары. Дневные хищники более распространены, нежели ночные. Рассмотрим небольшой список:

  • Канюк мохноногий, встречается в тундровой и лесотундровой зонах в России. Строит себе гнезда на обрывах берега или в деревьях. Пищей для канюка в этой зоне являются мыши и лемминги.
  • Белохвостый орлан – наиболее крупная хищная птица в России, похож на беркута. Орлан стремится поселиться вблизи людей, водоемов. Питается рыбой, водоплавающей домашней и дикой птицей.
  • Ястреб. Этих птиц считают «санитарами леса». Они могут питаться падалью, тем самым принося пользу природе. Но также ястребы охотятся на белок, зайцев, рыбу.

Не хищные птицы

На земле насчитывается огромное количество видов птиц – 9800! Наиболее милое создание – это птичка киви. Она самая маленькая и питается цветочной пыльцой и нектаром. Какие еще птицы, не относящиеся к хищным наиболее известны? Набросаем короткий перечень: аисты, лебеди, гуси, утки, цапли, вороны, грачи, воробьи, галки, синицы… В этой статье нет возможности перечислить и описать всех. Они ведут дневной образ жизни, доступны человеку для изучения и нуждаются в его помощи.

Интересные факты о птицах

Интересным фактом природы является то, что деление «дневные и ночные птицы» весьма приблизительно. Неоднократно учеными-орнитологами и обычными людьми было замечено, что ночные птицы вполне комфортно чувствуют себя и при дневном освещении. В строении их глаз природа предусмотрела защитную пленку – дополнительное веко, которое сохраняет сетчатку от избыточного дневного света. Также их зрачок способен сузиться до чрезвычайно тонкой щелочки. Сова отлично сможет преследовать жертву и днем. А чайки, например, легко переходят с дневного на сумеречный режим. Это обычно происходит в мае, во время массового появления майских жуков.

Органы зрения птиц, обитающих на ледяных берегах Арктики и Антарктиды очень легко подстраиваются под длительный полярный день и такую же полярную ночь (вернее сказать, «полярные сумерки»). Чириканье птиц можно услышать, например, летом, с наступлением темноты. И, наоборот, ночные птицы звуки могут издавать, бодрствуя в течение дня.

А осенью много мелких пташек устремляются к югу и они предпочитают делать это с наступлением темноты. Причем птицы могут спать прямо в полете, им не надо останавливаться для сна!

Истинно дневными птицами являются, разве что, куры. «Куриная слепота» настигает их сразу же с наступлением ночи.

И еще, из удивительного. Маленькие, проворные стрижи могут летать, не останавливаясь четыре года!

Самой первой птицей на Земле был археоптерикс. Вернее, это был гибрид рептилии и птицы.

1000 ударов в минуту совершает сердце птицы в полете! Пернатым есть, чем удивить человека.

Заключение

Так о чем же поет ночная птица? Этим вопросом задаются две категории людей: орнитологи и поэты. Первые записывают голоса птиц, исследуют их. Они пытаются понять, что означают эти звуки, какие информационные сигналы шлют нам наши пернатые друзья. Как они общаются между собой: выражают страх, просьбы о помощи, радость или тревогу.

А поэты более прямолинейны, они наслаждаются соловьиными трелями, а также щебетанием прочих птиц и пишут свои лирические произведения. В птичьих песнях им видится лишь любовь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector