Moser-zoo.ru

Зоо мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сова это перелетная птица

Описание и список перелетных птиц: кто не остается зимовать

Птицы – самые мобильные из живущих на земле существ. Благодаря наличию крыльев, они без труда могут мигрировать на большие расстояния в связи с изменением погодных условий или ухудшением экологии. По способности к перелетам птиц подразделяют на две большие группы:

  • зимующие:
  • оседлые (никогда не покидают обжитой территории);
  • кочующие (постоянно в движении: перемещаются с места на место, желая добыть корм);
  • перелетные (совершают постоянные перемещения, зависящие от времени года).

Перелетные птицы – знакомство

Эти птицы будто живут на два дома: место зимовки и место гнездовий у них различные, могут находиться друг от друга на значительном расстоянии. Часто миграция проходит в несколько этапов, между которыми пернатые делают перерыв на отдых. Список таких птиц достаточно обширен.

Покидать свое постоянное место обитания птицы начинают в разные периоды: так, иволги, соловьи, стрижи начинают собираться в путь в конце лета, хотя стоят еще теплые дни и пищи для них – настоящее изобилие. А водоплавающие (лебеди, утки) покидают свои водоемы очень поздно, дожидаясь первых заморозков.

Причины перелетов

Пернатые – чаще всего теплолюбивы, тело их отличается повышенной температурой (зачастую она превышает 40°С). Однако перья неплохо защищают их от стужи, вот почему жить в холодных условиях суровой зимы они, конечно, смогут. Но для этого нуждаются в большем количестве корма. А в заснеженное время года пропитание достать нелегко! Вот почему птицам приходится оставлять насиженные гнезда и лететь в далекие страны, богатые пищей.

Как правило, более подвержены перелетам обитатели тундры и тайги, где природные условия наиболее суровы, а корма в зимнее время крайне мало. Также выявлена закономерность: чаще всего мигрируют насекомоядные и плотоядные пернатые, реже – зерноядные. Причина этому налицо: зерно в зимнее время найти можно, а вот насекомых из-под снега не достанет даже самый острый клюв. Велико число перелетных и среди обитателей средней полосы.

Список перелетных птиц

Поскольку их очень много, представим перечень наиболее известных представителей пернатого мира:

  • ласточка;
  • жаворонок;
  • коростель;
  • дрозд певчий;
  • трясогузка;
  • рябинник;
  • чибис;
  • соловей;
  • иволга;
  • малиновка;
  • кукушка;
  • зяблик;
  • цапля;
  • вальдшнеп;
  • серая мухоловка.

Именно эти птицы ближе к осени срываются с мест, чтобы весной вернуться для размножения.

Интерес представляют овсянки: раньше они были оседлыми и всю зиму питались на конюшнях. Однако в связи с развитием городской жизни и постепенным угасанием села, конюшен становится все меньше, поэтому птицам пришлось перейти на перелетный образ жизни. С утками ситуация противоположная: в городских водоемах благодаря человеку теперь достаточно корма, поэтому они могут проводить там всю зиму, то есть становятся зимующими.

Разновидности перелетных птиц

Среди мигрирующих пернатых можно выделить два основных типа:

  • Инстинктивные:
  • пеночки;
  • ласточки;
  • славки;
  • мухоловки.
  • Погодные:
  • дрозды;
  • скворцы;
  • зарянки;
  • овсянки.

Инстинктивные – это, как правило, насекомоядные птицы, которые покидают свои гнезда заранее, не дожидаясь прихода холодов. Они словно инстинктом чувствуют приближение осени, хотя стоят еще теплые дни. Понять, что пора отправляться в путь, им позволяет сокращение длины светового дня.

Погодные – чаще всего это зерноядные или птицы со смешанным типом питания. Они улетают если существенно ухудшается погода, на небольшое расстояние и короткое время.

Почему они возвращаются

Четкого ответа на вопрос, что побуждает птиц покидать теплые места, богатые кормом и возвращаться, преодолевая огромные расстояния к оставленным гнездам, пока нет. Учеными высказано несколько гипотез.

  • Удлиненный световой день причиняет птице дискомфорт, поэтому она стремится в место с привычным для себя режимом.
  • В жарких странах, несмотря на обилие корма – неидеальные условия: из-за теплого климата и влажности птиц атакуют паразиты.
  • В тропиках птицам средних широт сложно найти место для гнезда и выращивать птенцов.

Клест

Многих интересует вопрос, является ли клест перелетным ? Нет, это кочующий вид, что доказывают следующие признаки:

  • он совершает перемещения, не связанные с сезонностью, а в поисках пищи,
  • миграции происходят не по определенному маршруту, а в хаотичном порядке;
  • район гнездования напрямую зависит от количества пищи: семян сосны, ели, лиственницы.

Похожим образом ведут себя и кедровики, свиристели, щуры, поэтому они также являются кочующими представителями пернатого мира.

Тетерев и ворона

А тетерев перелетная птица или нет ? Несмотря на самые суровые стужи и нехватку корма, эта птица остается на месте своего обитания и не совершает миграции. Особые приспособления помогают этому зимующему пернатому не погибнуть в мороз: они с головой зарываются в мягкий снег и греются, поскольку в получившейся лунке воздух от дыхания нагревается. А для питания тетерев использует заранее припрятанные в зоб ягоды и почки.

А вороны? Эти птицы – зимующие. Перелеты они не совершают, предпочитают жить в городской среде, питаться падалью или на помойках, промышляют и разорением чужих гнезд, и охотой на мелких грызунов. Благодаря своему плотному оперению и неприхотливости в еде, ворона достаточно легко переживают зимнюю стужу.

Эта мудрая пернатая ведет оседлый образ жизни, не совершая миграции. В холодное время в лесу для совы достаточно корма, поэтому она без труда справляется с трудностями зимовки. Благодаря тому, что эта хищница имеет цепкие когти, сова может ловить мелких грызунов, которые и бывают в ее рационе наиболее часто в холодное время.

Мир перелетных птиц очень богат и многообразен, многие из них ведут совершенно уникальный образ жизни. Однако и оседлые пернатые представляют интерес благодаря тому, как им удается приспособиться к неблагоприятным условиям и выжить в голодную зиму. Остается только восхититься логикой и продуманностью природы!

Сова это перелетная птица

Войти

Сел писать ответ на коментарий к предыдущему посту, получилось довольно длинно, решил вынести отдельным рассказом, вдруг кому нибудь ещё будет интересно.
Вопрос был следующим: «А вы не знаете, от нас на зиму все виды сов отлетают на юг?» Я, конечно, не орнитолог, и не большой специалист по совам, (кстати таких специалистов, как выяснилось, в Петербурге вообще нет), но в этом году волей-не волей многое пришлось про этих птиц прочитать и выслушать, поэтому несколько слов сказать могу.

Как правило, наши совы в теплые края не улетают, но это как правило, а значит не всегда, и есть исключения. Самое большое исключение, это болотные совы, эти на юг всё таки летят. Бывает, что, в теплые зимы, и остаются, но это одиночные случаи.

Другие исключения поменьше, все молодые совы мигрируют. Когда осенью приходит пора растаться родителям с детьми, молодые совы начинают искать свое личное место жительства. Именно в эту пору чаще всего они и попадаются на глаза в городах. Улетают они от гнезда довольно далеко, 100-200 километров, это не удивительное растояние. Молодая птица, найдя себе место, но не найдя за год партнера на этом месте, по осени может начать искать себе новое место. Сложившиеся пары, ведут совсем оседлый образ жизни и никуда не улетают, чем я кстати и пользуюсь, когда фотографирую серых неясытей.

Есть и ещё не большое исключение, из правила о не перелетных совах. В холодные зимы, а особенно в голодные, когда снега много и мышей достать не так просто, многие совы начинают «прижиматься» к городам, тут есть отходы, а значит и мыши. Сычики так, в любую зиму летят к городам, остальные по ситуации. Кстати, по поводу сычиков, эти маленькие совы очень любят скворечники. Используют их и как складское помещение и как временный дом. В этом году по весне, чистили скворечники, на одной городской особо охраняемой территории, из 30 скворечников в 17 были обнаружены запасы сычей.

Читать еще:  Что ест белая сова

В сухом остатке из того что водится в Ленинградской области:
Сплюшка очень редкая в нашем регионе сова, про неё мало что могу сказать.
Филин не перелетный, мигрируют только молодые птицы.
Полярная сова, эта у нас совсем не гнездится, но на зиму прилетает с севера, так что при определенном допущении её тоже можно назвать перелетной.
Ястребиная сова, эта тоже северная гостья, и тоже чаще всего появляется зимой.
Воробьиный сычик, не перелетный, но на зиму мигрирует поближе к человеку.
Мохноногий сыч, чуть в меньшей степени, но всё тоже самое и про этого. В холодные голодные зимы появляется в городских парках, а так оседлый.
Бородатая неясыть осёдлая, мигрируют только молодые птицы.
Серая неясыть, осёдлая мигрируют молодые и бездетные птицы (ну те что не смогли найти партнера).
Длиннохвостая неясыть и про эту всё тоже самое.
Ушастая сова, осёдлая, но на зиму собирается в небольшие группы в особо мышиных местах.
Болотная сова, единственная из наших перелетная.

Вот как то так, но вообще надо сказать, про сов столько не понятного и не известного, что даже как то не по себе становится.=) Такая красивая птица, а чего не спросишь про неё, точно никто не знает, так что и мой сегодняшний рассказ, примерный, в смысле не точный.

Неясыть

Неясыти — лесные птицы, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Всего их около пятнадцати видов. Вопреки широко распространенному мнению, хищники прекрасно видит и днем.

Мышевидные грызуны, составляющие основу рациона птицы, активны как раз по ночам. Поэтому неясыть днем отсиживается в убежище и вылетает на охоту с наступлением сумерек. Неясыти — птицы оседлые, но, если численность грызунов по каким-либо причинном в регионе резко сокращается, хищники вынуждены кочевать в поисках кормных мест. Полет у птицы совершенно бесшумный, чему способствует мягкое оперение крыльев. Гнездится она в дуплах деревьев, между камнями, в гнездах крупных птиц, покинутых их обитателями.

Бородатая неясыть

Птица отряд Совы, семейство совиные. Места обитания — Азия, Африка, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 1,5 м. Вес 1,4 кг

Огромная бородатая неясыть (Strix nebulosa) — обитатель северных лесов и встречается на территории северных широт; особенно много этих сов в северных частях Европы, Азии, Северной Америки. Это элегантно и пропорционально сложенная птица с выразительными «очками», представляющими собой темные кольца вокруг глаз. Преобладающий цвет оперения — серовато-коричневый, с более темными пятнышками и штришками сверху.

Название вида намекает на черное пятно под клювом, похожее на бородку. На шее спереди белый воротник. Лицевой диск большой. Глаза на нем выразительные — желтые, окружены темными концентрическими полосами.

Бородатая неясыть охотится главным образом днем: у нее попросту нет выбора в связи с продолжительным световым днем во время северного лета.

Питается она, в основном, полевками и пеструшками, а гнездится в заброшенных гнездах хищных птиц или же в дуплистых пнях. Некоторым безрассудно храбрым наблюдателям птиц удалось изведать, как решительно обороняет свое гнездо бородатая неясыть, а молодое потомство при этом без колебаний использует при атаке свои когти.

В течение зимних месяцев бородатые неясыти охотятся в дневное время. Удобно устроившись на подходящем наблюдательном пункте, они напряженно всматриваются в покрытую снегом землю в надежде увидеть признаки существования мелких млекопитающих. Из-за сильного холода и скудной добычи, сова вынуждена перелетать на юг.

В России вид распространен широко — от Кольского полуострова до Приморья, однако чаще всего встречается в Сибири. Строительством не занимается — использует гнезда других хищных птиц; в кладке от 2 до 4 белых яиц.

Неясыть обыкновенная

Неясыть обыкновенная (Strix aluco), конечно же, самый известный вид на территории Британии, а также других частей континентальной Европы. Преобладающий и наиболее распространенный цвет ее оперения — коричневый, который буквально усыпан более темными полосками и штришками; пернатые этого племени, живущие на востоке, больше серые.

Неясыть обыкновенная (серая) — исключительно ночная птица и в течение дня предпочитает оставаться в укромном местечке. Однако с наступлением темноты безмолвные очертания неясыти вырисовываются в лесных просветах, а громкое уханье, раздающееся в ночи, знакомо большинству людей. Неясыти в основном живут в лесистых местностях, но в последнее время возрастает число птиц, селящихся вблизи городов. В дневное время их иногда могут потревожить мелкие певчие птицы, целыми стаями нападающие на отдыхающую сову. Наблюдатели, желающие послушать совиное уханье или обнаружить местонахождение неясыти, часто используют манки с голосами этих птиц.

Крик совы в конце зимы можно спутать с уханьем филина. То же «у-уух». Плюс еще «кью-витт» — так кричат самки неясыти. Увидите воочию, с филином не перепутаете. У неясыти нет филинских, торчащих в сторону «ушей». Своей расцветкой оперение напоминает кору старого дерева.

По сравнению со ставшим редким филином, дела у неясытей идут неплохо. Ареал вида довольно большой. Неясыть обычна в Европе, где во многих странах ее называют просто «лесной совой». Общая численность в этом регионе — более полумиллиона птиц. Серую неясыть можно встретить и на южных склонах Гималаев, и в юго-восточном Тибете, и на территории Восточного Китая. На севере Африки водится свой подвид неясыти. Всего же подвидов около десятка.

Пестрое оперение неясыти обыкновенной зимой служит ей отличной маскировкой во время дневного сна. Однако, если мелкие птицы обнаружат сову, их шумная атака не прекратится до тех пор, пока сова не улетит.

Длиннохвостая неясыть

Длина туловища длиннохвостой неясыти (Strix uralensis) равна 60 сантиметрам (24 дюймам), так что она ненамного меньше бородатой неясыти, с которой имеет также и внешнее сходство. Ей недостает лишь концентрических колец вокруг глаз, которыми украшена последняя. По многим внешним признакам длиннохвостая неясыть сходна с неясытью обыкновенной. Основная территория ее обитания начинается с северной части Европы и тянется на восток до самой Сибири. Как и ее больший родственник, питается птица мелкими млекопитающими и так же нападает, нанося удары в лицо, на незваных гостей.

Длиннохвостая неясыть — один из самых замечательных видов европейских сов. И хотя внешне она похожа на бородатую неясыть, у нее нет концентрических колец вокруг глаз, называющихся «очками» и присущих только бородатой неясыти.

В России распространена за Уралом и далее до восточных границ.Не случайно ее видовой научный эпитет — «уральская», да и старое русское название птицы — уральская неясыть.

Полосатая неясыть

Полосатая неясыть (Strix varia) — широко распространенный и часто встречающийся вид в Северной Америке; территория ее обитания начинается с восточной половины континента и простирается севернее Флориды по направлению к южной части Канады. Она встречается и западнее, на севере своей территории, и уже обитает в штате Вашингтон. Это сова средних размеров — длина ее туловища равна 50 сантиметрам (20 дюймам) — с удивительно привлекательным коричневым оперением с длинными полосами.

Полосатые неясыти — лесные птицы, предпочитающие жить в смешанных или хвойных лесах. На большей территории их обитания они являются почти исключительно ночными птицами, и днем их можно увидеть только в тех случаях, когда кто-то нарушил их покой.

Сова неясыть — особенности внешнего вида и образа жизни птицы

Сова неясыть относится к семейству хищных птиц отряда Совообразных. Это настоящий охотник с прекрасным слухом, который истребляет грызунов и других мелких животных. Может напасть на человека, если почувствует опасность для потомства.

Читать еще:  К какому виду относится сова

Почему сова неясыть так называется

Само слово берет корни в Древней Греции, встречается в старорусском и церковном языке. Но до конца происхождение так и не определено.

Неясыть серая (обыкновенная) живет в России

Одни филологи считают, что «неясыть» означает — «себя не насыщающий», другие — «ненасытный». Синонимом называют слово «прожорливый». В Толковом словаре Даля указано, что название обозначает «вид филина, сказочная, ненасытимая птица».

В словарях средних веков неясытью именовали целый ряд птиц — пеликанов, коршунов, сов, ворон. Предполагается, что в переводе с церковно-славянского, слово следует понимать, как «не яство, не пища», то есть «животное, которое не едят». Это связано с тем, что в Библии неясыть упоминается как «нечистое животное».

Это интересно! Сова с древности считается символом мудрости. Греки и римляне изображали птиц рядом с божествами.

Особенности внешнего вида птицы

По биологическому описанию неясыть небольшая. Ее вес максимально достигает 1 кг, а длина тела самых крупных особей — 70 см. А вот пушистое оперение увеличивает объем, благодаря чему птичка выглядит внушительно.

Особенность внешнего вида совы неясыти — у нее нет характерных перьевых ушей на макушке. Лицевой диск, который обеспечивает дополнительную точность слуха при поиске пищи, сильно выражен. Ушные раковины спрятаны под кожей, левая сторона меньше правой. В остальном внешность схожа с сородичами отряда совообразных.

Клюв расположен высоко, сплюснут по бокам. Окрас перьев — серый или рыжеватый в мелкую крапинку бурого цвета. У некоторых видов глаза желтые, но в основном радужка коричневого оттенка. Летает бесшумно, но не быстро. Половые различия практически отсутствуют.

Разновидности неясытей

В состав рода включены 22 вида. На территории России и стран СНГ встречаются 3 разновидности птицы.

Серая или обыкновенная

Мелкий вид, с максимальным весом 600 г и длиной тела до 40 см. Сова серая неясыть имеет темно-коричневые глаза и большую голову, которую она может повернуть на 270 градусов. Окрас перьев преимущественно серый с коричневыми пятнами. Крылья короткие, округлые.

Интересный факт! Умеет приспосабливаться к разным условиям, поэтому обыкновенную неясыть можно встретить в черте города, например, в парке.

Длиннохвостая

Крупный вид, с длиной тела до 70 см и размахом крыльев более 100 см. Характерная черта породы — длинный хвост с темными полосами. Основной окрас — беловатый с бледно-желтым оттенком. На спине вертикальные бурые отметины, а на крыльях слабо выраженные поперечные пятна.

На брюшке заметен продольный бурый рисунок. Лицевой диск практически белый, окаймлен мелкими перьями. Глаза темно-коричневые, клюв желтого цвета. Женские особи крупнее самцов, встречаются до 1,3 кг весом.

Длиннохвостая неясыть

Бородатая

Крупная птица с размахом крыльев до 1,5 м. Этот вид отличает большая голова и оперение дымчатого цвета без намека на рыжие тона. На шее заметный белый воротник. Глаза желтые, под клювом видно темно-коричневое пятно, которое напоминает бороду, из-за чего птица и получила такое название.

Внимание! Бородатая неясыть включена в Красные книги Башкортостана, Свердловской, Челябинской и Курганской областей.

Какой характер и образ жизни

Жизнь неясыти протекает, как и у всех видов совообразных. Способ, которым они добывают себе еду, — ночная охота. На время активности влияет температура окружающей среды. Зимой могут выходить на поиски пищи днем.

Еще с вечера можно наблюдать низкие полеты сов над землей. Так они выискивают для себя добычу и запоминают месторасположение жертвы. Бесшумный полет облегчает охоту. Неясыть редко подает голос, но на закате все же можно услышать перекличку.

На фотографии запечатлено нападение совы на жертву

Другие особенности образа жизни и поведения:

  • Большинство неясытей не перелетные птицы. Обычно придерживаются оседлой жизни. Зимовать не улетают, но могут кочевать. Птицы собираются в небольшие стаи и перелетают на большие расстояния. К миграции склонны молодые особи. Таким образом они расширяют ареал обитания.
  • Неясыть может легко постоять за себя и свое потомство. Она всегда начеку, благодаря острому слуху. Если сова заподозрит опасность, сначала она замирает и будто сливается с ветками дерева, а потом бесшумно улетает. Если она защищает гнездо, не поздоровится даже крупным животным. Они рискуют получить глубокие раны и остаться без глаз.
  • Часто определяют себе территорию, а посторонних птиц и зверей прогоняют угрожающими действиями и громкими криками. Удивительно, но совы не реагируют на ворон и относятся к ним равнодушно.
  • Часто живут парами, с одним партнером до конца жизни. У некоторых видов встречаются ситуации, когда две самки делят одного самца, при этом могут иметь разные гнезда.

Основа рациона — мелкие грызуны. Могут охотиться на птиц и ящериц. Иногда употребляют в пищу насекомых. Крупные виды нападают на белок. Некоторые не прочь полакомиться лягушками или рыбой.

Средняя продолжительность жизни неясыти — 5 лет. Известно, что крупные виды живут дольше. Это связано с тем, что у мелких пород ускоренный обмен веществ.

Это интересно! Есть разновидности, представители которых живут более 20 лет, например, пестрая неясыть.

Места обитания

Область распространения неясытей велика — это Европа, Северная Африка, Азия и Америка. Места обитания по видам:

  • Обыкновенная серая неясыть живет в лесах Палеарктического региона.
  • Бледная встречается в пустынях и скалах стран Ближнего Востока, Египте и на Аравийском полуострове.
  • Бразильская обитает в лесах Южной Америки.
  • Бородатая неясыть распространена в тайге и горных лесах от Кольского полуострова до Дальнего Востока России.
  • Пятнистая живет на западе Северной Америки, а рыженогая — в Южной Америке.
  • Длиннохвостая встречается, начиная с лесов Европы и заканчивая побережьем Тихого океана, в том числе на Сахалине.
  • Африканская циккаба распространена к югу от саванн Африки.
  • Зебровая и краснополосая циккаба обитает в странах Южной Америки.
  • Пустынная неясыть живет на Ближнем Востоке.

Справка! Встречаются малоизученные виды. Например, неясыть Давида обитает в горах Центрального Китая.

Размножение и родительское поведение

Гнездится неясыть в зависимости от ареала распространения. Это могут быть скалистые ущелья, дупло дерева, иногда чердаки заброшенных домов. Некоторые разновидности могут отложить яйца в гнездо других птиц.

Начало брачного периода у сов-неясытей зависит от климата, в котором они обитают. Например, в холодных регионах он наступает сразу после зимы, а в тропических приходится на конец лета. Самцы начинают привлекать внимание характерным уханьем «Ууух», а самка отвечает глухим коротким звуком.

В гнезде обычно можно обнаружить 2-4 крупных белых яйца. Процесс высиживания длится от 2 недель до месяца. У некоторых видов высиживать яйца могут и самцы. Но в основном они охраняют гнездо и отвечают за питание самки, которая не летает на охоту в этот период.

Бородатая неясыть с птенцами

Птенцы вылупляются, покрытые белым пухом, на котором со временем проявляются темные полосы. Родители носят им еду в течение первого месяца жизни. Через 6-7 недель они начинают понемногу летать, а к концу 4 месяца полностью оперяются. После этого они готовы к самостоятельной жизни, хотя у некоторых видов молодняк живет с родителями до полугода.

Природоохранный статус

Некоторые виды из рода неясытей нуждаются в охране:

  • Бледная и пятнистая неясыть включены в категорию NT — близки к уязвимому положению, находятся под опасностью исчезновения в ближайшем будущем.
  • Краснополосая циккаба входит в Красный список МСОП.

Остальные виды отнесены к категории «Вызывающие наименьшие опасения».

Неясыть — хищная птица, интересная для изучения. Она может быть тихой и незаметной, но лучше ее не злить. Уникальный слух и бесшумное передвижение делают сову опасной не только для других животных, но и человека.

Читать еще:  Чем кормить зофобасов

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

Ушастая сова

Ушастая сова (лат. Asio otus) — птица средних размеров, которая относится к семейству совиные. Главной ее особенностью являются «ушки» — большие пучки перьев, расположенные на голове, которые сова умеет прятать. Длина тела птицы от 31 до 37 см, размах крыльев от 86 до 98 см, при этом самцы и самки практически одинаковы.

Спина у ушастой совы серовато-бурая, брюхо желтое или рыжеватое с четко выраженными продольными и мелкими поперечными темными полосами. Глаза большие, оранжевые. Лапы покрыты перьями светло-рыжего цвета почти до когтей. Сами когти длинные и острые, с их помощью сова хватает добычу — разных мелких грызунов вроде полевок или мышей, изредка ей попадаются небольшие птички или насекомые.

Ушастые совы распространены на всей территории Евразии от Тихого океана до Атлантического. Они населяют густые леса, преимущественно хвойные, раньше встречались и в городских парках, но были вытеснены оттуда более наглыми и бойкими воронами. Это перелетные птицы, зимующие в Северной Африке, Южном Китае, в Крыму и на Кавказе.

К местам гнездовок прилетают уже в мае, двигаясь небольшими стайками до 20-30 особей. Во время токования самцы хлопают крыльями и издают низкие звуки «ху-гу, ху-гу», повторяющиеся каждые 5 секунд. При этом могут кричать сразу несколько самцов, явно подзадоривая и подбадривая друг друга.

После всех «формальностей» ушастые совы приступают к строительству будущего жилья. Свои постройки они устраивают в дуплах деревьев или на месте старых вороньих гнезд. Как правило, птицы располагаются на большой высоте, хотя встречались пары, решившие, что 1-2 метров достаточно для безопасности птенцов. И зря: горностаи и куницы просто обожают лакомиться совиными яйцами.

На взрослых ушастых сов охотятся крупные хищные птицы. Но это, пожалуй, все враги этих симпатичных пернатых. С людьми у них конфликтов не возникает — напротив, все виды сов находятся под охраной и очень ценятся местными жителями, ведь рядом с ними моментально исчезают все мыши.

Что касается количества птенцов, то тут все зависит от плодовитости мышей в том или ином районе. Если грызунов достаточно много, самка откладывает не меньше семи яиц, когда же с питанием туго, она ограничивается тремя. Но чаще всего в кладке 5-6 круглых белых яиц. Насиживание начинается сразу после откладывания первого, поэтому подросшие птенцы заметно отличаются по размерам.

Птенчики появляются на свет слепыми и едва покрыты редким пухом. Самец кормит всю свою многочисленную семью, а самка греет малышей и защищает их. Уже через 7 дней совята ведут себя довольно бойко, громко пищат и требуют пищи. Тогда же мать начинает покидать их, чтобы помочь самцу справиться с возросшими аппетитами молодежи.

В месячном возрасте птенцы пытаются летать. Тут уже сразу видно, кто из них старший, а кто младший: если первый довольно сносно справляется с собственными крыльями, то его самый младший брат или сестра едва могут отрываться от веточек. Еще некоторое время после вылета из гнезда родители подкармливают своих подросших карапузов. Самостоятельную жизнь молодые совы начинают в 2 месяца.

Болотная сова

Облик и поведение. Размером немного меньше вороны (длина тела 34–42 см, размах крыльев 90–110 см, масса 230–430 г), но в полёте кажется величиной с ворону или крупнее из-за длинных крыльев. Лицевой диск хорошо выражен. Похожа на ушастую сову, но сидящую птицу легко отличить по отсутствию длинных перьевых ушек (иногда видны чуть выступающие перья), чёрному пятну вокруг глаз, по жёлтому (не оранжевому) цвету глаз. Активность преимущественно сумеречная и ночная, но в отличие от ушастой совы часто охотится и токует днём. Полёт очень своеобразный: мягкий, бесшумный, неторопливый, с редкими глубокими взмахами крыльев, напоминающий полёт бабочки; изредка может парить. В отличие от ушастой совы, которая присаживается обычно на деревья, болотная сова чаще сидит на земле или на небольшом возвышении.

Описание. Общий тон окраски охристый, более жёлтый, чем у ушастой совы. На спине и голове охристые, бурые и беловатые крупные пятна и пестрины. Снизу птица более светлая, с продольными пестринами, по сравнению с ушастой совой пестрины на груди более размытые, а на животе их меньше, и они не имеют дополнительных поперечных элементов. В полёте у сгиба крыла хорошо заметны тёмные пятна на светлом фоне, как и у ушастой совы. В полёте снизу и сверху у болотной совы на концах первостепенных маховых перьев видны 2–3 жирные чёрные поперечные полоски, которые делают кончик крыла тёмным, а у ушастой совы на конце крыла 4–5 узких тёмных полосы, и кончик крыла кажется светлым. Кроме того, у болотной совы на хвосте заметны 3–4 широкие тёмные поперечные полосы, а у ушастой совы — много мелких полос. Снизу по заднему краю крыла у болотной совы почти нет пестрин, а у ушастой совы эти участки оперения сильно испещрены.

В полёте у болотной совы снизу нередко заметен контраст между густо испещрённой грудью и светлым животом, а у ушастой совы густые пестрины заходят далеко на живот, и такого контраста не заметно. Клюв тёмный, глаза жёлтые. Вокруг глаз тёмные пятна. «Ушки» маленькие, не всегда заметны даже у сидящей птицы. Самцы мельче самок, по окраске они сходны. Птенцы в первом пуховом наряде охристо-беловатые. Мезоптильный наряд птенцы начинают приобретать после недельного возраста, он рыжевато-бурый (у ушастой совы слётки более светлые, скорее серые), на спине пятна и пестрины образуют размытую поперечную исчерченность, вокруг глаз тёмная маска. К месячному возрасту у молодых птиц полностью отрастают маховые перья, окраску взрослых птиц приобретают в возрасте примерно 70 дней.

Голос. При токовании самец в сумерках или ночью издаёт серии быстрых глухих криков «бу-бу-бу-бу-бу-бу» (16–20 звуков в серии с интервалами примерно в полсекунды), при токовом полёте часто слышны серии хлопков крыльями. Другие сигналы — глухие хрипловатые «ях-ях-ях», резкое хриплое «ииях» и нечто подобное. Слётки издают шипящее «тссссссс-ип», не похожее на сигналы слётков ушастой совы.

Распространение, статус. Евразия, Северная и Южная Америки. В европейской части России распространена повсеместно, за исключением самых северных прибрежных районов и островов. В целом обычный вид, но обилие и характер пребывания сильно зависят от численности мышевидных грызунов, в годы их низкой численности может полностью отсутствовать на обширных территориях.

Образ жизни. Обитает в открытой местности — в степях и тундрах, в лесной зоне селится на влажных лугах, открытых моховых и травянистых болотах, на вырубках. Гнездо на земле, выстилки обычно нет. В кладке 3–10 (до 14) белых яиц, их число зависит от обилия корма. Птенцы разновозрастные, так как насиживание начинается с первого яйца. Насиживает кладку самка, птенцов кормят оба родителя. Добывает в основном мелких мышевидных грызунов, но иногда и других мелких животных, в том числе насекомых. Охотится днём, в сумерках и ночью. Высматривает добычу в неторопливом полёте невысоко над землёй или с присады. В северных частях ареала это перелётный вид (зимует в тёплых районах Европы, Азии и Африки), южнее часто зимует и в пределах гнездового ареала, особенно в «мышиные» годы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector