Moser-zoo.ru

Зоо мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько весит сова

Птица сова: описание, виды, образ жизни

Птица сова — хищник, который встречается везде, кроме Антарктиды. В России насчитывается семнадцать видов сов. Большинство из них живут в лесах.

Птица сова

К отряду совообразных относятся два семейства: совиные, представителями которого являются неясыть, филин, ушастая сова, сплюшка, и сипуховые, включающее в себя два рода — сипухи и масковые сипухи.

Описание совы

Совы существенно отличаются от птиц, которые охотятся в дневное время. Особенностями их скелета являются: характерные отростки на основных костях, своеобразное тройное сочленение черепа с нижней челюстью, короткие фаланги третьего пальца, способность наружных пальцев загибаться по направлению назад, выемка нагрудной кости.

Размер тела сов — 17-70 см, а вес — от 50 г до 4 кг. Особое строение перьев позволяет им передвигаться быстро и почти бесшумно, развивая скорость до 80 км/ч.

Находясь в состоянии раздражительности или возбуждения, птицы издают особый звук, похожий на щелканье.

Пернатые хищники отлично видят ночью. Выслеживая добычу, они способны поворачивать голову на 270 градусов.

Отличный слух помогает этим птицам во время охоты безошибочно определять появление грызунов или млекопитающих.

Внешний вид

Самки и самцы сов выглядят одинаково. Представители отряда совообразных имеют крупную круглую голову; сильные лапы, покрытые перьями; закругленный хвост; большие, смотрящие вперед глаза. Они защищаются от врагов, используя загнутые когти и короткий клюв. Размах крыльев у некоторых видов птиц достигает двух метров.

Цвет оперения зависит от места обитания. Многие совы имеют тусклую, серовато-коричневую окраску с темными вкраплениями, которая позволяет быть незаметными в естественной среде обитания.

Виды сов

Существует около двухсот двадцати видов сов. Самыми распространенными и необычными являются:

  1. Неясыть. Эта большая птица: длина ее тела достигает 50 см. Необычен рацион неясыти. Он состоит только из мышей и лишь в исключительных случаях — из голубей. Длиннохвостая неясыть немного превосходит обычную по величине. Длиннохвостая неясыть менее избирательна в еде. Ее добычей могут стать зайцы и кролики. В России обитает бородатая неясыть, устраивающая гнезда в старых домах ястреба или канюка и поедающая белок и мышей.
  2. Филин. Самый крупный представитель семейства совиных. Ареал его обитания — Европа. В России птица занесена в Красную книгу. Филин охотится на мелких позвоночных (полевых мышей, белок, кроликов). Иногда он может съесть лягушку, рака или рыбу. Он никогда не покидает место обитания.
  3. Белая сова. Как выглядит сова, относящаяся к данному виду, известно всем, кто смотрел фильм про Гарри Поттера. Это крупная птица размером более семидесяти сантиметров, которая весит около двух килограмм. На белоснежном оперении совы имеются темные вкрапления, которые соответствуют ее возрасту. Эти пернатые предпочитают обособленный образ жизни, поэтому гнездятся на значительном расстоянии друг от друга.
  4. Ушастая сова. По описанию напоминает миниатюрного филина. Представители этого вида имеют острый слух и способны улавливать даже шорохи. Они водятся в густых лесах на всей территории Евразии. Ушастые совы — перелетные птицы. Зиму они проводят в Крыму, на Кавказе или в Северной Африке, а в мае возвращаются к местам гнездования. Эти пернатые не проявляют агрессию к своему виду. Иногда в дневное время они мирно сидят на дереве стайкой, а ночью — отправляются на охоту.
  5. Воробьиный сыч. Представитель семейства совиных, размер которого не превышает двадцати сантиметров, а вес — 80 г. Воробьиного сыча можно встретить почти во всех странах Европы. Его оперение имеет серовато-бурый или серый цвет. Эта птица редко покидает насиженные места. Воробьиный сыч — настоящий гурман. Он съедает только голову своей добычи, а оставшуюся часть оставляет гнить.
  6. Домовый сыч. По размеру птица немного превосходит предыдущий вид. Домовый сыч обитает на территории Европы, Азии и Северной Африки. В России он встречается в Забайкалье и Южном Алтае. Обычно птица поселяется под крышами домов или на чердаках. Интересен способ охоты представителей этого вида. Птица может несколько часов выжидать добычу и наблюдать за ней, а затем внезапно сорваться с места и преследовать, пока не появится удачный момент для атаки. Ее рационсостоит преимущественно из мышей, землероек, насекомых и червей. Небольшой размер птицы позволяет создать комфортные условия для питомца даже в стандартной квартире. Домовые сычи — ласковые и миролюбивые пернатые, которые, впрочем, не позволят к себе плохо относиться, наказывая обидчика острым клювом.
  7. Обыкновенная сипуха. Особенностью птицы является сердцевидная форма лицевого диска. Сипуха имеет рыжее оперение с крапинками и полосами. Необычная черта, характерная для таких птиц — несимметричное расположение ушей: одно — находится в области лба, другое — около ушей. Западная и Южная Европа, Западные Канарские острова, Северная Африка, Ближний Восток — это далеко не все регионы, где живет сова, относящаяся к этому виду. Ее можно увидеть на всех континентах, кроме Антарктиды.

Характер и образ жизни совы

Многие совы ведут оседлый образ жизни, однако, некоторые отправляются на зимовку в теплые страны. Ночью они выходят на охоту, а днем — прячутся в кронах деревьев, изредка издавая звуки. В светлое время суток птицы перелетают с места на место только в случае нападения хищника. Исключением являются полярные совы. Они проявляют активность независимо от времени суток.

Размножение и потомство

Совы размножаются один раз в год. Отдельные виды образуют пару на всю жизнь, другие — ищут нового партнера каждый сезон. Эти птицы не строят собственных гнезд, предпочитая устраивать гнезда в укромных местах: расщелинах, углублениях и гнездах других пернатых.

Совы откладывают до десяти яиц. В течение месяца самка их высиживает, а самец в этот период обеспечивает ее пищей.

Забота о потомстве у сов проявляется в кормлении и охране птенцов. Маленькие совята не в состоянии проглотить целого грызуна, поэтому самка перекладывает добычу из клюва в лапы, отрывает кусочки тушки и в клюве подает их птенцам. Через некоторое время потомство начинает самостоятельно вырывать у родителей пищу. Корм между птенцами распределяется неравномерно. В период его нехватки совы проявляют особую заботу о старших птенцах, которые иногда съедают своих младших братьев. После того как потомство покидает гнездо, родители продолжают кормить и оберегать его.

Что едят совы в природе

Рацион птиц определяет их видовая принадлежность и место обитания. Иглоногие совы едят ночных насекомых, например, бражников, ночных бабочек. Филины предпочитают теплокровных животных: серых крыс, полевок, леммингов, хомяков, кроликов, зайцев, пищух, ежей, куниц. Полярная сова питается леммингами, белыми куропатками, гусями, утками и рыбой.

В холодное время года пернатые хищники делают запасы мышей в гнездах. В течение нескольких месяцев они могут обходиться без воды, утоляя жажду кровью своей добычи. Зимой можно увидеть следы птицы на опушке леса, лесной просеке — в тех местах, где она охотится.

Содержание совы в домашних условиях

Популярным домашним питомцем птица стала после выхода на экраны фильмов о Гарри Поттере, получившем в подарок почтовую сову Буклю. Однако содержать пернатого хищника в квартире сможет не каждый. Это напряженная работа, которая требует много времени и усилий.

Процесс привыкания совы к новым условиям жизни занимает длительный период. Кроме того, питомец требует наличия свободного пространства. Лучше оборудовать отдельную комнату для полетов с закрепленной на форточке прочной сеткой и плотными шторами на окнах. На стенах помещения желательно закрепить имитированные ветки из железа или дерева, покрытые ковролином или искусственной травой.

Владельцы сов, как правило, содержат птиц в клетке, регулярно выпуская их полетать в оборудованную комнату.

Пернатые плохо переносят одиночество. Чувствуя недостаток внимания, они начинают долго и громко кричать.

Совместное времяпрепровождение с питомцем приносит много положительных эмоций, однако, у него есть и другая сторона: совы оставляют ссадины и царапины, даже находясь в хорошем расположении духа.

Хищные птицы предпочитают преимущественно животную пищу. Они с удовольствием едят червей, крупных насекомых, грызунов, птиц, змей, рыб и ящериц. Пища сов всегда должна быть свежей. Птицы готовы голодать, но никогда не будут пробовать падаль. Виды, обитающие в тропических странах, с удовольствием полакомятся фруктами и ягодами.

Во время еды, птицы когтями и клювом разрывают добычу, при этом ее внутренности разлетаются в разные стороны. Опытные владельцы сов советуют самостоятельно потрошить грызунов и только потом давать их любимцу.

Приобретая птицу, владелец должен быть готов к тому, что содержание клетки питомца в чистоте потребует усилий: еженедельной обработки клетки и находящихся в ней предметов специализированными средствами, а также своевременное удаление перьев и пуха в период ежегодной линьки. Не стоит забывать о том, что питомцу ежедневно необходима свежая вода.

Сколько живут совы

Продолжительность жизни представителей отряда совообразных в естественных условиях составляет в среднем 5-10 лет. Крупные особи, как правило, живут дольше. К примеру, в дикой природе филин может прожить до 20 лет, а воробьиный сыч — 5-7 лет. Однако это лишь приблизительные данные. Определить, сколько лет может прожить птица трудно, так как это зависит от внешних факторов. В неволе продолжительность жизни совы может достигать пятидесяти лет.

Естественные враги

Природа таит в себе множество опасностей: вероятность встречи с другими хищниками, болезни, недостаток пищи.

Считается, что гибель сов в естественных условиях чаще всего происходит из-за голода. Сокращение численности животных, которыми питаются птицы, провоцирует смерть 25% молодых особей.

Нередко на сов нападают крупные пернатые хищники: орлы, ястребы, беркуты. Но не только взрослые особи подвергаются атакам со стороны врагов. Выпавшие или преждевременно покинувшие гнезда птенцы становятся добычей лисы, хорька или енота. Для потомства полярной совы представляют угрозу песец и поморник, поедающие молодые особи.

Читать еще:  Декоративная домашняя сова

Иногда, совы-дуплогнездники погибают в собственном гнезде, оказавшись замурованными поползнем. Это происходит потому, что птица, выбрав для своего гнезда дупло, где поселилась сова, замазывает отверстие глиной.

Однако главным врагом совы является человек. Вырубка деревьев губительно воздействует на среду обитания птиц. Несанкционированная охота также сокращает популяцию отряда. Болотные совы, сидящие на асфальте, часто погибают под колесами автомобилей. Эти факторы привели к тому, что некоторые виды стали реже встречаться в естественной среде обитания. Белая, ястребиная и ушастая совы, а также филин занесены в Красную книгу.

В природе совам отводится значимая роль. Они препятствуют увеличению численности грызунов, истребляют больных птиц.

Совы способствуют распространению плодов и семян растений. Помет птиц является ценным органическим удобрением, которое может применяться в сельском хозяйстве.

Белая, или полярная сова Nyctea scandiaca

Внешний вид

Белая, или полярная сова (Nyctea scandiaca) — одна из самых крупных сов, величиной почти с филина: длина ее тела достигает 56-65 см, размах крыльев 150-160 см, вес колеблется от 780 до 2950 г (причем самки крупнее самцов). Взрослые птицы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. Радужная оболочка глаз ярко-желтая; клюв, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками, черный; когти черные. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке.

Распространение

Белые совы имеют кругополярное распространение и весьма характерны для Арктики и Субарктики Евразии и Северной Америки. Они населяют океанические острова, побережья, материковые тундры и арктические пустыни. Это отчасти оседлые, но преимущественно кочующие птицы. Кочевки их нерегулярны и зависят от местных условий — снегового покрова, доступности и обилия корма и т. д.

Питание и образ жизни

Питаются белые совы главным образом мышевидными грызунами — леммингами, полёвками и сусликами. Численность леммингов определяет ход основных периодических явлений в жизни белых сов — размножения, кочевок, сезонного размещения и т. д. В период выкармливания птенцов они часто добывают птиц, главным образом молодых: белых куропаток, куликов, чаек, утят и мелких воробьиных. В негнездовое время пища белых сов более разнообразна: зайчата, пищухи, мелкие хищные (горностай), птицы средней величины (куриные, утки), иногда рыба, лягушки, ракообразные и жуки. Белые совы обычно подстерегают добычу, сидя на возвышенности или облетая низко над землей тундру неторопливым полетом. Иногда они охотятся и на лету, трепеща при этом на одном месте в воздухе, подобно пустельге, могут хватать птиц с поверхности воды. Некрупную добычу сова глотает целиком, крупную – сначала разрывает на куски.

Белая сова ведет преимущественно дневной образ жизни, но все же предпочитает охотиться ранним утром или под вечер. В период полярного лета она может охотиться в любое время суток.

Размножение

Белые совы гнездятся на холмиках, сухих склонах, уступах береговых обрывов. Болотистой равнинной тундры они избегают, предпочитая всхолмленный или даже пересеченный рельеф с ручьями и речушками. Яйцекладка начинается, когда местность еще покрыта снегом, в середине — конце мая. Как такового гнезда белые совы не строят, и откладывают яйца прямо на землю в ямку, безо всякой выстилки. Обычно в кладке 4-7 яиц, однако, в неблагоприятные по кормовым условиям годы бывает всего 3-4 яйца, а в благоприятные — до 11-13 яиц. Самка насиживает кладку в течение 32-34 дней, самец носит ей, а потом и выводку корм и активно защищает гнездо. Поскольку белые сова откладывают яйца с двухдневными перерывами, а насиживание начинается с первого яйца, птенцы в гнезде часто заметно отличаются по возрасту и величине: старшие уже оперяются, когда младшие только вылупляются. Выживают, как правило, только старшие птенцы, а в малокормные годы они убивают и поедают своих младших собратьев. На крыло уцелевшие совята становятся в возрасте 51-57 дней. К тому моменту, когда птенцы начинают разлетаться, вокруг гнезда часто образуется валик из недоеденных тушек леммингов. Число птенцов и успех размножения зависят от обилия грызунов (преимущественно леммингов). В «немышиные» годы совы могут вообще не размножаться или перемещаться для гнездования на тысячи километров, в районы с более благополучной кормовой ситуацией.

Ушастая сова

Систематика

Русское название — ушастая сова

Латинское название — Asio otus

Английское название — Long-eared owl

Семейство — совиные или настоящие совы

Ушастая сова – один из наиболее широко распространенных видов сов. Название получила из-за пучков перьев на голове, которые она может поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. Эти «ушки» не являются органами слуха, хотя, безусловно, помогают сове улавливать все звуки из окружающей среды. Настоящие уши совы – два больших, несимметрично расположенных отверстия по бокам головы.

Внешне ушастая сова немного напоминает маленького филина, за которого не сведущие в орнитологии люди ее часто и принимают.

Природоохранный статус

Ушастая сова – обычный, широко распространенный вид и его существование в природе в настоящее время не вызывает опасений.

Вид и человек

Ушастые совы обычно не вызывают у человека отрицательных эмоций. Наоборот, сов, в том числе и ушастых, называют мудрыми, их часто изображают, сидящими на стопках старинных фолиантов или в профессорских мантиях и шапках с кисточкой. И в народных сказках мудрые совы охраняют хозяйское добро от расхитителей — мышей и крыс. Издавна было известно — где есть совы, там нет мышей.

К присутствию человека ушастые совы относятся вполне терпимо. Еще недавно они охотно селились по окраинам больших городов и даже в городских парках. Но большое количество ворон в городах вынудили сов покинуть эти места, поскольку столкновением днем со стаей ворон может окончиться для совы гибелью.

Распространение

Внешний вид

Ушастая сова – птица средних размеров, длина ее тела от 31 до 37 см, размах крыльев от 86 до 98 см, масса – 250-300 г. Самки и самцы ни по окраске, ни по размеру не отличаются друг от друга.

Оперение спины у этих сов серовато-бурое, брюхо рыжеватое с четко выраженными темными продольными и поперечными полосами. Лицевой диск хорошо развит и на нем выделяются большие глаза оранжевого цвета. Перья, образующие ушки, могут достигать 6 см в длину. Лапы оперены до самых когтей.

Питание и кормовое поведение

Основу питания ушастой совы составляют мышевидные грызуны – мыши и полевки, но ловит она и более крупную добычу, например крыс. Ловит и землероек, но они составляют не больше 1% в рационе совы. Реже ее добычей становятся мелкие воробьиные птицы, причем их количество увеличивается во время осенних кочевок. В корм птенцам ушастые совы часто приносят насекомых, особенно крупных жуков.

Охотятся ушастые совы обычно на открытых местах (поляны, вырубки, поля), бесшумно и быстро облетая свои охотничьи угодья. Охотятся только ночью или в поздних сумерках.

Активность

Весь день ушастая сова спит, сидя на ветке, вытянувшись и прижимаясь к стволу дерева. Заметить ее в таком положении почти невозможно. Активной совы становится только в темноте, бесшумно вылетая на открытые места, где они охотятся.

Вокализация

Весной самцы ушастой совы довольно разговорчивы, ночью можно слышать их протяжное частое «у-ух». Но кроме этого совы издают и другие звуки (отрывистый крик, свист, тонкий скулеж). Вне сезона размножения взрослые ушастые совы довольно молчаливы. Птенцы ушастой совы весьма крикливы, громко выпрашивая корм у родителей.

Социальное поведение

В течение гнездового периода ушастые совы живут парами, а вот во время осенних и зимних кочевок они, в отличие от других видов сов, собираются в группы, насчитывающие от 5-10 до 50 особей. Днем они молча сидят в густом кустарнике, в кроне деревьев или на земле, тесно прижавшись друг к другу, а с наступлением сумерек разлетаются на охоту. Утром вся компания вновь собирается на том же месте.

Размножение и родительское поведение

К размножению ушастые совы приступают достаточно рано. В марте в лесу уже можно услышать брачное «уханье» самцов. Но ток ушастых сов заключается не только в подаче звуковых сигналов. Это еще и зигзагообразный полет от дерева к дереву, сопровождаемый своеобразным хлопаньем крыльев. Иногда весной можно услышать одновременно голоса 2-х токующих самцов, как бы «переговаривающихся» друг с другом.

Для гнездования ушастые совы выбирают гнезда других птиц, своих собственных не строят. Чаще всего это старые гнезда ворон, сорок, грачей. Однако нередки случаи, когда совы отбирают у ворон и новые гнезда. Гнезда обычно располагаются достаточно высоко – до 25 м над землей, но могут быть и на высоте всего 2-4 м. Чаще всего ушастые совы предпочитают хвойные деревья, а гнезда – расположенные близко к стволу. На лиственных деревьях совы иногда выбирают сорочьи гнезда, при этом несколько «перестраивая» их, а именно расширяют леток и разбирают крышу (у сорок круглое гнездо с крышей). Могут совы занимать и старые гнезда хищных птиц (канюка, осоеда, коршуна), а могут изредка селиться и в дуплах. Известны случаи, когда совы использовали одно и то же гнездо в течение 2-х лет.

В южных частях ареала кладки ушастой совы появляются уже в конце марта, в средней полосе – в апреле. В «мышиные» годы ушастые совы могут за один сезон гнездиться дважды. В полной кладке ушастой совы содержится 4-5 яиц, но может быть и до 9. Яйца белые, округлые; только что отложенное яйцо весит 27-29 г. Яйца откладываются с интервалом в одну ночь, но насиживать самка начинает сразу после откладки первого яйца. Период насиживания длится 25-28 дней, но, видимо, для разных яиц устанавливаются разные сроки насиживания. Таким образом, из яиц, отложенных с интервалом в несколько дней, птенцы вылупляются одновременно. Насиживает кладку только самка, которая начинает вылетать на охоту только тогда, когда старшему птенцу исполняется 9-10 суток. До этого времени самец добывает корм и для самки, и для птенцов. Только что вылупившийся совенок покрыт белым пухом, с закрытыми глазами и ушными отверстиями; весит он около 20 г. На пятые сутки вес совенка удваивается, и открываются глаза.

На 24-25 сутки рост птенцов заканчивается, но они еще находятся в гнезде. Только еще через неделю они, едва научившись перепархивать с ветки на ветку, покидают гнездо. Свободно летать они могут лишь на 50-55 сутки.

В последние дни перед вылетом родители особенно интенсивно кормят слетков (слетки – это птенцы, уже покинувшие гнездо, но по-прежнему зависящие от родителей). За одну ночь совы успевают принести 12-15 полевок, т.е. не менее 200 г еды. При этом слетки постоянно просят корм, оглашая окрестности громким хриплым писком. Вообще птенцы ушастой совы кричат гораздо чаще, чем птенцы неясытей.

Естественный отход в гнездах ушастых сов бывает достаточно большим. Обычно 2-3 яйца оказываются болтунами (не оплодотворенными) или с погибшим зародышем. Часть птенцов погибает в первые дни жизни. В результате до месячного возраста доживают 2-3 птенца из выводка. В «неурожайные» на мышей годы ушастые совы могут и вообще не гнездиться или откладывать маленькие кладки.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни ушастой совы в природе 10-11 лет, однако, есть уникальный случай, когда по данным кольцевания возраст ушастой совы составил 27 лет и 9 месяцев.

История жизни в зоопарке

В нашем зоопарке группа ушастых сов живет в комплексе вольер «Русский лес» на Старой территории. Содержатся они с 2 другими видами сов – болотными и обыкновенными неясытями; живут мирно, друг другу явно не мешают.

В корм ушастые совы получают по 4 мыши ежедневно.

Сейчас совы временно экспонируются над комплексов «Выдры» на Новой территории.

Всё, что интересно знать о полярной сове

Полярная сова – крупная и невероятно грациозная птица, которая живёт в тундре. Размер тела у самок достигает 70 см, при этом размах крыльев – 170 см. Вес у полярной птицы всего 3 кг, при этом самцы весят не больше 2,5 кг. Многих людей интересует, как живёт хищник и чем питается. Полярная сова поражает своим грациозным и при этом пугающим видом, которого боятся мелкие животные, обитающие в одном с ней лесу.

Характеристика

У полярных сов самки немного больше самцов, при этом величина их тела в среднем от 60 до 70 см. Примечательно то, что её полёт практически бесшумный, так как перья имеют особое строение. Именно поэтому жертвы даже не догадываются, что к ним приближается хищник.

Окрас полярной совы идеально подходит для тех мест, в которых она обитает. Благодаря ему сова отлично маскируется и скрывается от своих естественных врагов. При этом её часто не замечает добыча, поэтому легко охотиться.

Стоит отметить, что много коричневых пятнышек можно обнаружить на теле самок, а у самцов их меньше. Это один из главных гендерных признаков, благодаря которому определяют пол. Встречаются ситуации, когда самцы имеют полностью белый оттенок, при этом нет никаких вкраплений.

Особенности внешности

Полярная сова оснащена клювом, который по форме похож на крючок. Он крайне острый и сверху покрыт короткой щетиной. Его прикрывают перья, именно поэтому его довольно сложно под ними разглядеть.

Голова округлая, по размеру большая. Имеются маленькие уши, которые сложно заметить. При этом птица превосходно слышит свою добычу и обнаруживает ее даже на значительном расстоянии. Полярные совы способны на 260 градусов вращать голову, и имеют возможность обзора в трёх измерениях.

Белые совы подают голос, и он напоминает крик или даже отрывистое карканье. Оно резковатое и громкое, поэтому его часто слышат обитатели леса и путники, решившие туда заглянуть.

Сова полярная два раза линяет, при этом прежнее оперение она сбрасывает в начале лета, а потом уже в конце осени. В ноябре она имеет новые перья белоснежного оттенка. Если говорить о птенцах, то вырастают в начале осени и становятся похожими на взрослых птиц.

Условия обитания

Белая сова живёт в арктических зонах и занимает оба полушария планеты. Её часто видят в тундре Евразии, в Гренландии и в Северной Америке. Помимо этого, она существует на Новой Земле, на острове Беринга и иных арктических территориях.

Для зимовки птицы выбирают открытые области, где имеются лиственные леса. При этом в места, где живут люди, они крайне редко прилетают. Зимовка продолжается с осени по начало весны. После этого особи летят в Арктику для того, чтобы вывести птенцов.

Охота

У полярных сов имеются особые вкусовые предпочтения. Они чаще всего питаются леммингами, которые являются грызунами. Помимо этого, хищница может напасть на зайцев, ежиков и горностаев. Часто птица открывает охоту иных пернатых, которые живут на севере. Чуть реже совы питаются морепродуктами, а также падалью.

Пернатые не будут искать добычу возле своего гнезда, они улетают на дальнее расстояние. Взрослая сова за сутки съедает примерно 4 мелких грызуна. Стоит отметить, что полярная сова будет до последнего защищать своё гнездо, причём она оберегает его в радиусе 1 км. Именно по этой причине в этой области приживаются чайки, которые находятся под защитой полярных птиц.

Утром либо вечером птица начинает воздушную охоту. При этом мелких жертв сова проглотит целиком, а крупных разорвёт на куски и только потом съест. Стоит отметить, что шерсть, кости и кости она отрыгивает. Организмом усваивается исключительно мясо.

Размножение

Время для создания семейного союза наступает под конец марта, когда становится теплее. В это время птицы прилетают в родные места после зимовки. Самцы ищут территорию, которая им придётся по вкусу, после чего с помощью крика оповещают об этом самок.

После этого наступает пора активно действовать:

  1. Самец отпугивает всех своих соперников, при необходимости вступает в бой.
  2. Для привлечения самки он устраивает незначительные забеги, выбирая маленькие дистанции. Перебегает по холмам, а также напевает песню.
  3. Если какая-либо самка обратит внимание, тогда самец нахохливается и топает рядом с ней, начнёт сильно махать своими крыльями, демонстрируя их красоту и силу.
  4. Самец обязательно делает своей даме подарок – приносит мелкого грызуна. Если всё проходит удачно, тогда появляется новая семья, и пара вместе охраняет землю от соперников.

В большинстве случаев пары создаются на всю жизнь, при этом одни и те же совы каждый год способны выводить птенцов. Чуть реже самец и самка могут сблизиться на один год.

Совята вылупляются не сразу, так как такой процесс происходит постепенно. Сначала появляются одни малыши, а за ними другие. Самые младшие нередко погибают. Как только все малыши появляются на свет, самка будет вылетает из гнезда для поиска добычи. В это время потомство станет греться друг о друга и ожидать маму. В среднем спустя 50 суток малыши смогут самостоятельно летать.

Совята превращаются во взрослых особей обзаводятся потомством к году. Если пара по каким-то причинам утратит кладку яиц, то в этот год она не станет откладывать новую. Примечательно то, что при недостатке еды полярная сова не станет размножаться, делать она будет только в благоприятных условиях.

У полярных сов небольшая популяция, и на 100 гектарах гнездятся не больше 50 пар. На острове Врангеля их максимальное количество. Стоит отметить, что белые совы важны для экологии, потому как контролируют популяцию леммингов и позволяют иным птицам, которые не могут себя защитить, безопасно выводить своё потомство.

ТОП-10 самых крупных видов сов во всём мире

Харизматичные, грациозные и загадочные совы пользовались уважением еще в Древнем Египте, а в Элладе стали символом мудрости. Несмотря на закрепившиеся в обществе стереотипы, мы очень мало знаем об этом ночном хищнике. Вживаемся в роль орнитологов, чтобы узнать, какая же самая большая сова на планете, а для начала заглянем в далекое прошлое Земли.

Орнимегалоникс / Ornimegalonyx oteroi

Гигантская кубинская сова наводила ужас на грызунов и других мелких животных еще в период плейстоцена, а вымерла примерно 7-10 тысяч лет назад.

Видовое научное наименование означает «птица с гигантскими когтями», но вот летать Орнимегалониксы не могли. Крылья редуцировались, но это не мешало птице настигать своих жертв. Обладая острым клювом и крупными когтями на массивных лапах, она была одним из самых опасных хищников в истории отряда совиных. Кстати, нелетающим птицам планеты на нашем сайте thebiggest.ru посвящена отдельная статья.

Найденные палеонтологами останки скелета показывают, что рост обитателя кубинских джунглей достигал 1 м 20 см. В начале 60-х годов Пирс Бродкоб сумел из частей костей сложить три полных скелета огромной хищной птицы.

На картинке мы объединили предполагаемое изображение кубинской совы и стереотипное фото пещерного человека. Но на самом же деле, ареал обитание животного вряд ли пересекался с местами обитания людей в то далекое время.

Ушастая сова / Asio otus

От ископаемых древних обитателей планеты переходим в наши дни. Современные виды открывает ушастая сова. Вырастая до 40 см, не является крупной, но зато у нее самые большие перьевые ушки на голове.

Расселилась от Дальнего Востока до Пиренейского полуострова, а в Западном полушарии гнездиться в Центральной Америке. При сравнительно небольшом размере тела, размах крыльев у совы достигает 90 см. Питается грызунами, насекомыми, а в период гнездования в рационе появляются и птицы.

Если не тревожить, привыкают к человеку, поэтому могут селиться в городской черте, в лесопарках и скверах. Один из самых распространенных видов сов на нашей планете.

Ястребиная сова / Surnia ulula

Водится крупная хищная птица в лесах Европы, Нового Света и в Азии. В России ястребиная сова облюбовала побережье Охотского моря. Длина совы составляет 45 см, а характерной особенностью является длинный хвост.

Интересна и раскраска перьев. Сверху она шоколадно-бурая с белыми пятнышками, а вот внизу абсолютно белая. Охотится на мелких грызунов, белок. Редко, но может напасть на других пернатых, только в том случае если по размерам они меньше ее. Как и все совиные, обладает острым клювом и когтями.

В честь совы назван один из астероидов, которые астрономы открыли в 1911 году. Используют образ красивой хищной птицы и в филателии.

Пустынный филин / Bubo ascalaphus

Пустынный филин, или филин-фараон вырастает до 50 см, а научное наименование получил по имени одного из демонов, встречающихся в мифах Древней Греции.

Лицевой диск птицы обрамляет черный ободок, а на голове расположились перьевые ушки. Одна из самых верных птиц в семействе пернатых. Образующиеся пары не распадаются на протяжении всей жизни.

Селятся в Северной Африке и на Ближнем Востоке, и по месту расселения делятся на два подвида. Ведет ночной образ жизни, охотясь на млекопитающих, грызунов, мелких птиц.

Бородатая неясыть / Strix nebulosa

Крупнейшая птица из рода неясытей выбирает для гнездования таежные зоны и горные хвойные леса. Длина тела достигает 80 см, а при взмахе крыльев их размер составляет 1,5 м.

Под клювом расположено черное пятнышко, из-за которого птицу назвали бородатой. Характерные для совиных перьевые ушки отсутствуют, зато есть изящный белый воротничок. Эффективно охотится на мелких грызунов, но может справиться и с белками.

Птенцы развиваются очень медленно, и начинают пробовать летать только на третий месяц после рождения.

Филиппинский филин / Bubo philippensis

Крупный филин селится только на Филиппинах, на берегах рек и пресноводных водоемов. Вырастают чуть больше 50 см, и делятся на два подвида.

Скрытная птица, потому зоологи мало что могут сказать о нравах и образе жизни жителя филиппинских островов. Известно, что питаются рыбой и сухопутными грызунами. Популяция красивой птицы резко сокращается из-за вырубки лесов и хозяйственного освоения мест обитания.

В брачный период создают пары, но в другие сезоны предпочитают держаться поодиночке. Самка откладывает лишь одно яйцо, а период инкубации составляет 35 дней.

Полярная сова / Nyctea scandiaca

Из-за белого оперения Полярную сову еще называют белой, а выдели ее в отдельный вид в 1926 году. На бескрайних просторах тундры это самая крупная сова.

Самки вырастают до 70 см, а вот самцы немного меньше, всего до 50-65 см уже по названию видно, что обитает она в северных широтах, облюбовав некоторые острова Северного Ледовитого океана, Гренландию, Север Канады и России.

На просторах нашей страны являются главными истребителями грызунов в тундре. Символ Белой совы широко распространен в геральдике. Изображение красивой птицы можно увидеть на гербе Нового Уренгоя.

На фото: город Новый Уренгой и его герб.

Виргинский филин / Bubo virginianus

Крупная птица из отряда сов облюбовала просторы Северной Америки, и свободно чувствует себя как в лесах, так и в степных и пустынных природных зонах.

Размах крыльев у Виргинского филина достигает 1,5 м, а сам он вырастает до 63 см впервые его обнаружили в лесах колонии Виргиния и потому он получил такое видовое наименование. На жертв нападает либо с воздуха, либо на земле из засады.

Селится по всей территории континента, не залетая только в самые северные широты. Охотятся по ночам. Летом филины живут парами, а вот зимовать предпочитают в одиночку.

Евроазиатский филин / Bubo bubo

Самый крупный представитель семейства совиных в Европе и Азии обжил также территории Северной Африки и Ближнего Востока. Массивное бочкообразное тело покрыто рыхлым оперением охристых и рыжеватых оттенков.

Птица с большими глазами и размахом крыльев от 160 до 190 см охотится в темное время суток на мелких грызунов, зайцев, других птиц, вылавливает из воды рыбу подобно скопе. Зимой или в пасмурный день может вылетать на охоту и в дневное время. На голове у филина характерные большие ушки.

В Беларуси и на просторах Украины гнездится практически во всех районах, где есть смешанные леса. Редко меняет место обитания, поэтому считается оседлой птицей.

Рыбный филин / Bubo blakistoni

Житель лесов Дальнего Востока и японских островов на сегодняшний день самая крупная птица из отряда Совообразных. Вырастает до 70 см, а длина крыла от 51 до 56 см. Самки больше самцов, и весят около 4 кг.

Предпочитает селиться по берегам рек, так как питается филин в основном рыбой. Во время охоты пикирует с высоты на гладь воды, и выхватывает добычу своими острыми когтями. Но научился и тихой охоте, вылавливая рыбешку на мелководье, или прогуливаясь по перекатам реки.

Оседлая птица, которая меняет места обитания только в результате сильного дефицита пищи. Считается исчезающим видом, а потому Рыбный филин занесен на страницы Красной книги России.

В заключение

Вот мы и узнали как называется самая большая сова в мире. Для сравнения, самая маленькая сова — Воробьиный сыч, весит всего 40-80 гр, не вырастает больше 290 см. Если хотите, чтобы мы написали о самых маленьких видах сов, пишите об этом в комментариях. TheBiggest.ru всегда ждёт ваших предложений и дополнений к своим статьям.

На фото: Воробьиный сыч

В завершение обозначим один забавные факт, что с появлением социальных сетей видео с удивительными грациозными птицами уступают по количеству просмотров разве что котикам, пандам, енотам и лисицам.

Мотоцикл «Сова» — новый образ «Восхода»

Советские заводы верно служили мотоциклистам: с их конвейеров сошло много известных моделей, но после распада СССР некоторым предприятиям пришлось закрыться или перестроиться на работу в новой экономической системе.

На российский рынок хлынул поток иностранного товара, среди которого были и мотоциклы.

Популярный в Советском Союзе мотоцикл «Восход» (изготовитель — Завод имени Дегтярёва) было решено преобразовать в новую модель, которая могла бы конкурировать с иностранными мотоциклами – это была Сова.

Обзор модели

Построен мотоцикл был на основе модели «Восход-3М-01», старт продаж был объявлен в 1993 году. Сову занесли в легкий класс дорожных мотоциклов.

Завод выпускал две версии: изначально мотоциклисты могли приобрести только версию «Сова-175», но через небольшой промежуток времени появилась «Сова-200», которая обладала новым и более мощным мотором.

По внешнему виду, мотоцикл «Сова» отличался от «Восхода» более современным дизайном, который мог помочь привлечь российских покупателей, видавших уже и японскую, американскую технику.

Несмотря на измененный дизайн, проектировщики сумели сохранить изюминку старых советских мотоциклов. На фото видно, что мотоцикл имеет компактные габариты, он отличается удобным креслом и эргономичной приборной панелью.

Также стоит выделить, что Сова, по сравнению с Восходом, получила новый спортивный руль, оснащенный дугами безопасности, перемычкой и двумя зеркалами заднего вида. На мотоцикле появилось туристическое оборудование:

  • Боковые сумки из заменителя кожи;
  • Сумка-планшет, установленная на топливном баке;
  • Заднее багажное отделение, оборудованное боковыми секциями.

На модели появились наклейки из лавсановой пленки – «Сова».

Внешний вид получился достаточно удачным, так как в первые годы продаж мотоцикл «Сова» имел большую популярность.

Все автомобилисты уже закупились, пришло время и нам закупиться видеорегистраторами на мотоцикл. Приятно же посмотреть как ты выжимаешь максимум, и прочувствовать все снова.

Поделимся с вами интересными размышлениями о покупке первого мотоцкла на этой странице.

Версии и модификации

Если в плане экстерьера версии 175 и 200 идентичны, то техническая составляющая у них отличается.

А если быть точнее, то двигатели. Модификация «Сова-175» была оснащена 15-сильным двигателем с одним цилиндром, который достался ещё от «Восход-3М-01».

Этот двигатель способен выдать 17 Н*м. Для более мощной «Совы-200» завод подготовил новый двигатель.

Он тоже был одноцилиндровым, но его рабочий объем удалось увеличить до 196,9 см3.

Мотор получил систему охлаждения и карбюратор К-65, но мощность не отличалась от агрегата в 175-ой версии – 15 лошадиных сил при 5500 об/мин.

Пик крутящего момента был увеличен до 18.6 Н*м, который приходился на 5200 об/мин.

Единственное, в чем новый двигатель уступал прежнему – это экономичность, 4.2 литра против 4 литров у 175-ой версии.

Компенсация происходила за счет повышенной динамики – 400-метровый отрезок мотоцикл преодолевал за 21 секунду, менее мощной версии для этого требовалось 25 секунд.

Оба мотоцикла имеют скоростной предел в 107 км/ч.

Работают оба двигателя с 4-ступенчатой механической коробкой передач, в конструкцию которой входит многодисковое сцепление, работает она в масляной ванне.

Модификации «Сова» имеют ещё одно существенное отличие – это полностью новая подвеска, собранная инженерами «ЗиД» с нуля.

Сзади была применена инновационная (на то время) маятниковая система, оснащенная двумя амортизаторами с ходом 115 миллиметров, спереди использовалась телескопическая вилка с ходом 155 мм.

Дорожный просвет или, как сейчас принято говорить – клиренс, составлял 125 миллиметров. Оба колеса получили барабанные тормоза.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×