Северная сова птица - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Северная сова птица

Полярная сова

Полярная сова (Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca на латыни), также известная как белая сова – птица, из семейства совиных. Является крупнейшим представителем данного семейства и самым большим пернатым хищником Полярного круга.

Полярная сова. Полярная сова. Полярная сова.

Описание полярной совы

Следует отметить, что самки полярной совы больше и тяжелее самцов. Высота туловища составляет: у самцов – 54-66 см, самок – 60-70 см. Вес сов: самца – 2,1-2,5 килограмма, самки – до 3 килограмм. Размах крыльев колеблется от 140 до 175 сантиметров.

Особое строение перьев, создающее завихрения, позволяет совершать бесшумные полеты.

Окраска оперенья покровительственная, то есть защитная. Такой тип окраски делает полярную сову практически незаметной на фоне естественной среды обитания, что является пассивным видом защиты от хищников и маскировки во время охоты. Оперенье у птенцов коричневое, у взрослых сов белое с бурыми пятнышками, разбросанными по всему телу, иногда с бурыми полосками, поперечного расположения. Бурых пятнышек у самок больше, чем у самцов. Некоторые из самцов полностью белые. Рисунок оперенья у каждой отдельной особи неповторим, как отпечатки пальцев у людей.

Лапы полярных сов имеют густое косматое оперенье и черные крупные когти. Клюв крючкообразный, черного цвета, покрыт мелкой щетиной и практически скрыт под головным опереньем. Голова шарообразная, с маленькими незаметными ушками. Способна поворачиваться на 270 градусов, что позволяет видеть в трех измерениях. Маленький размер ушей не мешает полярным совам иметь отменный слух. Они способны слышать звуки частотой 2 Герца.

Глаза круглые, различных оттенков желтого цвета. Острота зрения в несколько десятков раз выше, чем у людей. Группа биологов, изучающих белых сов проводила серию опытов и получила ошеломляющие результаты. Эти хищные птицы способны обнаруживать добычу при слабом свете свечи, на отдалении от нее в районе 350 метров. Такое великолепное зрение позволяет совам удачно охотиться в период полярной ночи.

Клюв и глаза полярной совы.

Голос резкий отрывистый. Крик полярной совы похож на отрывистое карканье или лай.

Линяют полярные совы 2 раза в год – в начале лета и в конце осени. Полностью зимнее оперенье появляется к концу ноября. Свое первое взрослое оперенье молодняк надевает на стыке сентября и октября.

Живет: в природе, в среднем 10 лет, в неволе – до 30.

Где живёт полярной сова

Ареал обитания полярной совы биологи относят к циркумполярному, то есть включающему в себя арктические зоны обоих полушарий. Обитает в тундровых зонах Евразийского и Североамериканского континентов, на островах Гренландия, Врангеля, Новая Земля, Колгуев, Беринга и других арктических островах. Зимуют полярные совы южнее, достигая при перелете зоны лиственных лесов. Для зимовки выбирает открытые участки, редко залетает в населенные пункты. Перебираются на зимование в конце сентября и остаются там до конца марта. Иногда совы остаются на зиму, там, где они гнездовались, предпочитая участки с тонким слоем льда или снега. Весной полярные совы возвращаются в Арктику для размножения и выводят птенцов.

Полярная сова относится к частично оседлым птицам. Иногда кочует, что зависит от толщины снежного покрова, богатства охотничьих угодий и других условий.

Охота и добыча

Полярная сова умный ловкий охотник. Основная добыча – лемминги. Так же охотится на: пищух, ежей, зайцев, горностаев, других арктических птиц, детенышей песцов. Зачастую не брезгует дарами моря, птичьими яйцами и падалью.

  • Лемминги – грызуны из семейства хомяков, массой до 80 грамм, населяющие тундры и лесотундры.
  • Пищухи – мелкие млекопитающие из семейства зайцеобразных. Внешне похожи на хомяков. Не являются грызунами. Получили свое название за умение издавать специфические звуки. Масса пищух достигает трехсот грамм.
  • Горностай – хищный зверек из семейства куньих. Имеет длинное поджарое тело. Внешне напоминает ласку, но крупнее по размерам. Масса тела горностая составляет 80-250 грамм. Смотрите фото горностая.
  • Песец или арктическая лисица – хищник семейства псовых, похож на лисицу. Зимой приобретает белый окрас. Летом линяет и становится бурым. Масса тела от 3 до 9 килограмм. Самцы крупнее самок. Песцы всеядны.

Полярные совы предпочитают охотиться на значительном отдалении от своих гнезд. Такое поведение привело к необычному феномену. Другие виды полярных птиц, обычно чайки, часто строят свои гнезда рядом с гнездами полярной совы. Сова отпугивая, от своего гнезда хищников, тем самым защищает от нападения и чужие гнезда. Охраняет белая сова свое гнездо в радиусе одного километра. В день одна полярная сова съедает в среднем 4 грызуна, в год соответственно около полутора тысяч.

Полярные совы предпочитают охотиться на открытых пространствах, с отсутствием высоких растений, так как в них плохо видно жертву. Механизм охоты следующий: сова сидя на возвышении или паря над землей, выслеживает добычу, затем пикирует на нее и убивает своими мощными когтями, иногда с помощью клюва.

В утренних или вечерних сумерках предпочитает воздушную охоту.

Мелких жертв полярные совы глотают целыми, крупных рвут на куски клювом и затем съедают. Шерсть добычи, а так же их когти и кости птицы отрыгивают.

В те годы, когда популяция леммингов снижается, полярные совы устраивают атаки на птичьи базары и наносят урон популяции полярных птиц.

Полярная сова с добычей.

Размножение. Гнездование. Уход за потомством.

У полярных сов брачный период наступает в марте. Самцы занимают понравившиеся им участки земли и оглашают громкими криками всю округу. Это должно отпугнуть конкурентов. Если соперник все же появился, хозяин территории его атакует. Драки бывают очень жестокими. Для привлечения потенциальной партнерши самец устраивает показательные мини забеги по небольшим близлежащим холмикам, сопровождающимися голосовыми трелями. Если самка обратила на него внимание, то ухаживание переходит в следующую стадию. Самец исполняет показательный, так называемый токовый полет, при котором резко взмахивает крыльями вверх-вниз. Иногда самец нахохлившись, топает за понравившейся самкой или преподносит ей подарок – грызуна. В случае, если он понравился самке, она начинает охранять его территорию вместе с ним.

Пары образуются как разовые, так и постоянные, выводящие птенцов вместе не один год.

Для своих гнезд полярные совы выбирают и возвышенности, и низины, но чаще выбирают холмы, крутые береговые уступы с сухой поверхностью.

Совиное гнездо представляет собой небольшое углубление, дно которого порывается сухим мхом, птичьим пухом и сухой травой. Каждый год полярные совы возвращаются для размножения в одно и тоже место, при условии, что добычи вокруг достаточно.

Откладывают яйца совы в мае. Как правило, белая сова откладывает до 8 яиц по 1-2 в день, в периоды, когда значительно увеличивается популяция леммингов – в два раза больше. Яйца обычно имеют белую окраску. Самка высиживает птенцов на протяжении 30-35 дней. Охотится в это период самец. Он приносит еду самке и птенцам. Птенцы вылупляются постепенно, таким образом, в гнезде оказываются разновозрастные совята. Самые младшие часто гибнут. После появления первых птенцов самка тоже начинает улетать на охоту. В это время совята, плотно прижавшись, друг к другу, согреваются.

Птенцы полярной совы начинают самостоятельно летать через 50 дней после появления на свет. Иметь потомство совы могут с 1 года.

В ситуации, когда совиная пара потеряла кладку своих яиц, в том же году новую самка не откладывает.

В очень голодные годы полярные совы не размножаются.

Полярная сова с птенцом. Полярная сова с птенцом на ветке дерева на северном Урале.

Враги полярной совы

Полярные совы и песцы часто нападают на потомство друг друга. Песцы таскают из гнезда совят, совы в свою очередь, нападают на неокрепших щенков.

Полярные совы, яростно защищают свое гнездо от любого приблизившегося, в том числе и от человека. Особую активность в защите гнезда проявляет самец. Тактика обороны может быть разная, птица выбирает её в зависимости от ситуации. Белая сова может подняться в воздух и набрасываться на непрошенного гостя, угрожающе щёлкая клювом и издавая звуки, похожие на карканье вороны. А может остаться на земле и распушив перья, чтобы казаться больше, делая короткие скачки к потенциальному врагу, также угрожая запугивающими звуками.

Популяция. Охрана. Значение для природы

Популяция полярных сов немногочисленна. На 100 квадратных километрах, обычно гнездятся до 50 пар. Большое количество обитает на острове Врангеля. Имеет огромное значения для экологической системы Арктики, так как поддерживают стабильную популяцию леммингов и обеспечивают безопасное гнездование другим полярным птицам.

Белая сова. Образ жизни и среда обитания белой совы

Арктика и Субарктика, несмотря на холода в этих зонах не бедные на животный мир места. В основном в них преобладают птицы. Но это лишь в летнее время. В зимнее время там остаются только куропатки и белые совы, представители рода филинов, отряда совиных. Другое название у белой совы – полярная. Эта птица является типичным хищником полярных широт. Она самая крупная на всю тундру.

Важной особенностью птицы является то, что она длительное время может прожить без пищи, а для охоты сова может выбирать любое время. Ей легко ориентироваться в пространстве и светлым днем и при мраке полярных ночей.

Благодаря теплой белой шубке, которой наделила природа это пернатое, сова может без проблем жить в промерзлых местах тундры и промышлять при пониженных ночных температурах.

Есть еще одна положительная черта теплого оперения этой птицы. Белая сова в своем теплом наряде меньше тратит энергии, поэтому ей требуется меньшее количество пищи для ее восстановления. Вот почему для сов не страшна бескормица и они без проблем довольствуются скромной пищей.

Чем меньше белая полярная сова будет вылетать на промысел, тем больше шансов у нее остаться в живых. Это является еще одной положительной стороной ее теплого белого оперения. Без него птице трудно было бы выжить в сложных арктических условиях.

Особенности и среда обитания белой совы

Большая белая сова считается самой крупной и самой красивой птицей тундры. Самка обычно крупнее своего самца. Ее размеры достигают до 70 см, при размахе крыльев 165 см и весе 3 кг.

Средняя длина тела самца обычно не больше 65 см, при весе 2.5 кг. Взрослая полярная сова имеет белый окрас перьев в небольшие черные пятнышки. Для обитательницы постоянных снежных просторов такой окрас самый подходящий.

Черно белая сова, благодаря ему, остается незамеченной. На лапах птицы тоже есть густое оперение, что дополняет ее маскировочный костюм и не дает замерзнуть. У головы полярной совы круглая форма.

Ее глаза ярко-желтого окраса с большими и пушистыми ресницами. Стоит обратить внимание на взгляд этой птицы. Она всегда прищуривает глаза. Складывается такое впечатление, что сова прицеливается.

Уши птицы таких маленьких размеров, что практически не заметны на ее круглой голове. Клюв тоже не бросается в глаза, он черного цвета и почти весь скрыт в оперении полярной совы. На лапах видны черные когти.

Что касается отличия самок от самцов, то первые обычно темнее цветом. Маленькие птенцы поначалу покрываются белым оперением, затем он приобретает коричневые оттенки, которые со временем становятся бело черными.

У молодых особей полярной совы в окрасе преобладает больше пестроты. Линька у птиц происходит в июле и ноябре. После ноябрьской линьки сова переодевается в зимнюю шубку, у которой прекрасные теплоизоляционные свойства.

Читать еще:  Информация о полярной сове

Белая сова на фото – это олицетворение небывалой красоты и величия. Нельзя без восторга смотреть на это чудесное создание. В птице притягивает все, начиная от богатой белой шубки и заканчивая притягивающим янтарным взглядом.

Характер и образ жизни белой совы

Зона распространения полярной совы – вся территория тундры. В зимнее время года в целях поиска еды белая сова обитает в лесотундре и степях. В лесных массивах полярная сова встречается редко. Для зимовки птица выбирает открытую местность, в редких случаях может залететь в населенные пункты.

Перекочевывают птицы с сентября-октября. В южных районах белая сова живет до апреля-марта. На некоторых территориях птицы живут и в зимнее время года, останавливая свой выбор на не слишком заснеженных мессах с отсутствием льда.

Белая сова в тундре является активной хищницей. Она не охотится поблизости своего гнезда. Эту особенность заметили некоторые птицы и предпочитают селиться рядом с полярной совой, которая активно защищает свою территорию от хищных животных.

Для охоты птица выбирает сидячую позицию. Она ищет возвышенность и сидит, выжидая, когда к ней приблизится добыча. В вечернее время суток она может настигать жертву на лету.

Сова застывает и трепещет на одном месте, пока жертва не будет поймана. Полярная сова не является сугубо ночной птицей, ее вылеты на охоту чаще всего припадают на вечернее и утреннее время суток.

Жертва часто преследуется совой в угон, при этом мелкая добыча заглатывается совой целиком. С крупной добычей совы поступают иначе. Они затаскивают ее к себе, разрывают в мелкие клочья и только после этого поглощают.

Полярная сова издает отрывистые, лающие и каркающие звуки. Когда птица возбуждена, можно услышать ее высокую, верещащую трель. Молчаливыми совы становятся, когда прекращается период размножения.

Излюбленные места для гнезд этих птиц на вершинах мерзлотных бугров. С этих мест белоснежная владелица тундры легко может наблюдать за всем происходящим вокруг, а также за тем, как охотится ее самец.

Ярым противником всех полярных сов выступает песец. Несмотря на то, что в отрытом бою хищница заставляет убегать своего врага, от его нападений часто страдают кладка и выводок птицы. Для гнездования совы выкапывают неглубокие ямки и выстилают их травой и мхом.

Питание белой совы

Любимым лакомством полярных сов являются лемминги. Во время длинной, полярной зимы эти грызуны прячутся под покровом толстого снежного одеяла. А с приходом весеннего периода выходят из своих укрытий и начинают стремительно размножаться.

На протяжении года сова может съесть около 1600 леммингов. Также она не против полакомиться горностаями, зайцами, куропатками, гусями, утками, рыбой. Про белую сову говорят, что она не брезгует и падалью. Если животных мало в тундре птица может охотиться за песцом.

Размножение и продолжительность жизни белой совы

Брачный период у сов сопровождается сложными ухаживаниями. Есть такие пары сов, которые сохраняют верность друг другу на протяжении большого периода времени. Иные пары расстаются сразу же после периода размножения.

Птица белая сова насиживает кладку с самого первого яйца. Ее птенцы появляются на свет не одновременно. Интервал между их появлением в среднем составляет 1-3 дня. Поэтому в гнездах сов обычно находятся совята разных размеров.

По законам природы самые крупные птенцы получают пищи гораздо больше, чем те, которые вылупились после них. Иногда, при недостатке продуктовых запасов сова-мать вскармливает маленьких совят своим большим детям, она на уровне интуиции понимает, что у тех гораздо больше шансов на выживание.

На фото гнездо белой совы

Гнездование сов рассчитано так, что молодые птицы вылетают на свою первую охоту уже в тот период, когда в тундре достаточно леммингов. Благодаря такому изобилию добычи молодые хищники без труда приобретают навыки охотников.

Во время таких учебных охотничьих маневров молодых совят зрелые птицы сбрасывают шубки, которые за время высиживания потомства приобрели слегка потрепанный вид. В суровых климатических условиях тундры для полярных сов очень важно иметь хорошее, качественное оперение.

Во время прихода осенних холодов, когда дни становятся короткими, а лемминги прячутся в свои укрытия, взрослые совы отправляют своих подросших детей в свободную жизнь, а сами живут в одиночку. Живут полярные совы в природных условиях около 9 лет. Жизнь в неволе этих пернатых может продлиться до 28 лет.

Вопрос о том, белая сова в красной книге или нет, остается открытым. Были предположения, что этих птиц в природе много, но выяснилось, что на самом деле полярных сов намного меньше. Поэтому она в ближайшем будущем будет включена в список птиц и животных, находящихся под охраной.

Всё, что интересно знать о полярной сове

Полярная сова – крупная и невероятно грациозная птица, которая живёт в тундре. Размер тела у самок достигает 70 см, при этом размах крыльев – 170 см. Вес у полярной птицы всего 3 кг, при этом самцы весят не больше 2,5 кг. Многих людей интересует, как живёт хищник и чем питается. Полярная сова поражает своим грациозным и при этом пугающим видом, которого боятся мелкие животные, обитающие в одном с ней лесу.

Характеристика

У полярных сов самки немного больше самцов, при этом величина их тела в среднем от 60 до 70 см. Примечательно то, что её полёт практически бесшумный, так как перья имеют особое строение. Именно поэтому жертвы даже не догадываются, что к ним приближается хищник.

Окрас полярной совы идеально подходит для тех мест, в которых она обитает. Благодаря ему сова отлично маскируется и скрывается от своих естественных врагов. При этом её часто не замечает добыча, поэтому легко охотиться.

Стоит отметить, что много коричневых пятнышек можно обнаружить на теле самок, а у самцов их меньше. Это один из главных гендерных признаков, благодаря которому определяют пол. Встречаются ситуации, когда самцы имеют полностью белый оттенок, при этом нет никаких вкраплений.

Особенности внешности

Полярная сова оснащена клювом, который по форме похож на крючок. Он крайне острый и сверху покрыт короткой щетиной. Его прикрывают перья, именно поэтому его довольно сложно под ними разглядеть.

Голова округлая, по размеру большая. Имеются маленькие уши, которые сложно заметить. При этом птица превосходно слышит свою добычу и обнаруживает ее даже на значительном расстоянии. Полярные совы способны на 260 градусов вращать голову, и имеют возможность обзора в трёх измерениях.

Белые совы подают голос, и он напоминает крик или даже отрывистое карканье. Оно резковатое и громкое, поэтому его часто слышат обитатели леса и путники, решившие туда заглянуть.

Сова полярная два раза линяет, при этом прежнее оперение она сбрасывает в начале лета, а потом уже в конце осени. В ноябре она имеет новые перья белоснежного оттенка. Если говорить о птенцах, то вырастают в начале осени и становятся похожими на взрослых птиц.

Условия обитания

Белая сова живёт в арктических зонах и занимает оба полушария планеты. Её часто видят в тундре Евразии, в Гренландии и в Северной Америке. Помимо этого, она существует на Новой Земле, на острове Беринга и иных арктических территориях.

Для зимовки птицы выбирают открытые области, где имеются лиственные леса. При этом в места, где живут люди, они крайне редко прилетают. Зимовка продолжается с осени по начало весны. После этого особи летят в Арктику для того, чтобы вывести птенцов.

Охота

У полярных сов имеются особые вкусовые предпочтения. Они чаще всего питаются леммингами, которые являются грызунами. Помимо этого, хищница может напасть на зайцев, ежиков и горностаев. Часто птица открывает охоту иных пернатых, которые живут на севере. Чуть реже совы питаются морепродуктами, а также падалью.

Пернатые не будут искать добычу возле своего гнезда, они улетают на дальнее расстояние. Взрослая сова за сутки съедает примерно 4 мелких грызуна. Стоит отметить, что полярная сова будет до последнего защищать своё гнездо, причём она оберегает его в радиусе 1 км. Именно по этой причине в этой области приживаются чайки, которые находятся под защитой полярных птиц.

Утром либо вечером птица начинает воздушную охоту. При этом мелких жертв сова проглотит целиком, а крупных разорвёт на куски и только потом съест. Стоит отметить, что шерсть, кости и кости она отрыгивает. Организмом усваивается исключительно мясо.

Размножение

Время для создания семейного союза наступает под конец марта, когда становится теплее. В это время птицы прилетают в родные места после зимовки. Самцы ищут территорию, которая им придётся по вкусу, после чего с помощью крика оповещают об этом самок.

После этого наступает пора активно действовать:

  1. Самец отпугивает всех своих соперников, при необходимости вступает в бой.
  2. Для привлечения самки он устраивает незначительные забеги, выбирая маленькие дистанции. Перебегает по холмам, а также напевает песню.
  3. Если какая-либо самка обратит внимание, тогда самец нахохливается и топает рядом с ней, начнёт сильно махать своими крыльями, демонстрируя их красоту и силу.
  4. Самец обязательно делает своей даме подарок – приносит мелкого грызуна. Если всё проходит удачно, тогда появляется новая семья, и пара вместе охраняет землю от соперников.

В большинстве случаев пары создаются на всю жизнь, при этом одни и те же совы каждый год способны выводить птенцов. Чуть реже самец и самка могут сблизиться на один год.

Совята вылупляются не сразу, так как такой процесс происходит постепенно. Сначала появляются одни малыши, а за ними другие. Самые младшие нередко погибают. Как только все малыши появляются на свет, самка будет вылетает из гнезда для поиска добычи. В это время потомство станет греться друг о друга и ожидать маму. В среднем спустя 50 суток малыши смогут самостоятельно летать.

Совята превращаются во взрослых особей обзаводятся потомством к году. Если пара по каким-то причинам утратит кладку яиц, то в этот год она не станет откладывать новую. Примечательно то, что при недостатке еды полярная сова не станет размножаться, делать она будет только в благоприятных условиях.

У полярных сов небольшая популяция, и на 100 гектарах гнездятся не больше 50 пар. На острове Врангеля их максимальное количество. Стоит отметить, что белые совы важны для экологии, потому как контролируют популяцию леммингов и позволяют иным птицам, которые не могут себя защитить, безопасно выводить своё потомство.

Полярная сова: описание вида, характеристики, где обитает птица

Полярная сова еще известна под названием «белая сова» за свое характерное белое оперение. Эта птица относится к семейству совиных и является самой крупной представительницей в своем роде. Она обитает на Северном полюсе и является грозным хищником. Каков ее образ жизни? Чем она питается и как выглядит? Об этом будет подробно рассказано ниже.

Описание белой совы

Полярные совы — это крупные птицы. Кстати, самки здесь всегда крупнее самцов, размер их туловища равен 60-70 см в то время, как самцы достигают максимальных размеров в 65 см максимум. Так же обстоят дела и с весом: самка весит около 3 кг, а самец — максимум 2,5 кг. Средний размах крыльев равен примерно 1,5 м, но если быть более точными, то от 140 см до 175 см.

Полярная сова охотится совершенно бесшумно, так как она обладает особым строением перьев с завихрениями, благодаря чему ее полет практически неслышен, чем она и опасна для мелким грызунов и прочих животных.

Читать еще:  Сова образ жизни

Окрас птицы

Как и подобает подобным птицам, окрас полярной совы соответствует среде ее обитания, в науке это называется «покровительственный» окрас. По цветам он полностью соответствует окружающей природе и выполняет защитную функцию. Благодаря этому белая сова может не только ловко маскироваться и прятаться о защитников, но и быть практически незаметной для своей добычи во время охоты.

Цвет перьев зависит от возраста птицы:

  • птенцы всегда коричневые;
  • взрослые особи имеют преимущественно белое оперение с бурыми крапинками, иногда полосками.

Кстати, у самок наблюдается большее количество бурых пятнышек, чем у самцов. Это еще один отличительный гендерный признак помимо веса и размера. А некоторые из самцов могут быть полностью белыми, без каких-либо вкраплений.

Рисунок на перьях белой совы уникален для каждой особи. Очертания бурых крапинок неповторимы так же, как отпечатки пальцев у людей.

Оперение у полярной совы присутствует также на лапах и на голове, оно практически полностью скрывает острый клюв этой птицы.

Характерная внешность белой совы

Теперь нужно подробнее остановиться на внешних характеристиках этой пернатой. Клюв у такой совы имеет крючкообразную форму, он очень острый и покрыт мелкой щетиной. Его полностью покрывают перья на мордочке птицы, поэтому его практически не видно под ними.

Голова белой совы широкая и круглая, присутствуют почти незаметные маленькие ушки, что, впрочем, совсем не мешает слышать свою добычу даже на больших расстояниях (эти совы способны улавливать звук с частотой в 2 Гц). Эта птица может поворачивать голову на 270 градусов, благодаря чему ей доступен обзор в трех измерениях.

Глаза у этой птицы также круглые, всегда желтого цвета, хотя сам оттенок может разниться. Полярные совы обладают очень острым зрением, они видят в 4 раза лучше, чем кошки, и в 10 раз лучше, чем человек. Благодаря такому зрению эти пернатые могут удачно охотиться даже при очень слабом освещении. Ученые-орнитологи провели эксперимент, который принес удивительные результаты: полярная сова смогла отыскать свою добычу, которая находилась в 350 м от нее, при этом в помещении не было света, только слабо горела обычная свеча. Здесь можно легко сделать вывод, что этой птице не составляет никакого труда охотиться даже в условиях полярной ночи.

Полярная сова может подавать голос: ее крик похож на отрывистое карканье, иногда напоминающее лай. Сам по себе звук резкий и громкий.

Белая сова дважды в год линяет, сбрасывая старое оперенье в начале лета и в конце осени. К концу ноября она полностью покрывается новыми белыми перьями. Молодые птенцы обрастают первыми перьями примерно в конце сентября или в начале октября.

Продолжительность жизни такой птицы полностью зависит от среды ее обитания, например, в дикой северной природе она живет около 10-ти лет. В неволе, например, в питомниках и зоопарках, полярные совы могут прожить все 30 лет.

Ареал обитания

Такая птица обитает в арктических зонах обеих полушарий планеты Земля, кроме того, ее нередко можно встретить в тундрах Евразии и Северной Америки, а также в Гренландии, на острове Беринга, Новая Земля, Врангеля, Колгуев и прочих арктических территориях. Для зимовки эти пернатые выбирают открытые участки рядом с зоной лиственных лесов, в населенные районы они залетают очень редко. Вся зимовка длится с конца сентября по начало марта, и по весне совы возвращаются в Арктику для выведения птенцов.

Полярная сова — это оседлая птица, но иногда она может и кочевать, если в зоне ее обитания сокращается количество добычи или толщина снежного покрова превышает допустимые нормы.

Охота

Птица охотится в основном на леммингов, которые относятся к грызунам из семейства хомяков, а также на зайцев, детенышей песцов, ежей и горностаев. Нередко полярные совы охотятся на других северных птиц, не брезгуют дарами моря и иногда даже падалью.

Эти пернатые никогда не охотятся вблизи своих гнезд, улетая за добычей на приличные расстояния. Взрослой птице в день требуется в среднем 4 грызуна.

Эта северная птица грозно защищает свое гнездо в радиусе 1 км, и, кстати, именно поэтому рядом с ней свои гнезда строят чайки, которые чувствуют себя рядом с совами в полной безопасности.

Процесс охоты происходит следующим образом: птица выслеживает на открытой местности свою добычу, паря в небе, затем выслеживает ее и пикирует и хватает жертву своими острыми когтями.

Как размножаются и гнездятся белые совы

Как уже говорилось выше, у данного вида брачный период начинается в начале весны, в марте, когда они возвращаются из зимовки. Самцы занимают понравившуюся им территорию и начинают оглашать об этом громким криком. Далее следует череда активных действий:

  • всех соперников они отпугивают, иногда вступая в бои друг с другом;
  • чтобы привлечь самку, самец может устраивать небольшие забеги на короткие дистанции, перебегая по холмикам и периодически напевая;
  • если самка обратила на него внимание, он начинает хохлиться и топать вокруг нее или делает резкие взмахи крыльями вверх и вниз;
  • также он преподносит самке грызуна в качестве подарка, после чего они образуют пару и начинают охранять территорию уже вдвоем.

Эти птицы создают постоянные пары, выводя птенцов ежегодно, но иногда они сходятся всего на один год. Гнезда устраивают на небольших возвышенностях и холмах, но иногда могут выбрать и низины. Само же гнездо представляет собой небольшое углубление, дно которого покрывается мхом, сухой травой и птичьим пухом.

Самка откладывает до 8-ми яиц, высиживая их 1 месяц, тем временем самец сам охотится и добывает пропитание. Совята вылупляются постепенно, один за другим, но, как правило, самые младшие часто погибают. Когда вылупляются все птенцы, самка сама начинает вылетать на охоты, тем временем ее потомство греется в гнезде, плотно прижавшись друг к другу. Спустя 50 дней они уже могут самостоятельно совершать полеты.

Популяция полярных сов

Эти птицы представляют немногочисленную популяцию, в основном они обитают на острове Врангеля. Пернатые имеют огромное значение для природы, так как поддерживают стабильную популяцию северных грызунов и обеспечивают безопасность другим птицам, защищая территорию от хищников.

Полярная сова — облик, место обитания и интересные факты о птице

Полярная сова — одна из самых красивых и грациозных птиц. Ее природный ареал обитания — тундра. При этом птица не отличается крупным размером. Вес самцов не превышает 3 кг. Полярная сова восхищает людей и пугает мелких животных: несмотря на свой красивый вид, она является хищником.

К какому виду птиц относится и как называется

Она известна также под именем белая сова. Относится к роду Филинов, семейству Совиных и классу Совообразные. Свое второе название птичка получила из-за белого окраса перьев. Сначала она была выделена в отдельный род. Однако современные орнитологи относят ее к роду Филинов.

Полярная сова выглядит очень интересно

Важно! Ученые считают, что ее предок жил около 80 млн. лет назад. Подтверждением этого факта служит то, что полярные совы встречаются на всех континентах. Но через океан они самостоятельно не перелетают.

Главным отличием сов от остальных птиц является отсутствие глазных яблок. Это причина, по которой глаза у них не двигаются. Данная особенность компенсирована подвижностью шеи: она может поворачиваться на 240°. Также совы обладают очень острым зрением.

Взрослая птица

Описание внешнего вида

Самки полярных сов крупнее самцов. Средняя длина их тела — от 60 до 70 см. Средний размах крыльев у них составляет 1,5 м.

Вес у самок также больше, чем у самцов и достигает 3 кг. Самцы весят около 2,5 кг. Оперение полярной совы отличается густотой, поэтому она может обитать в холодных краях. Перья покрывают ноги, при этом они напоминают шерсть. Даже на клюве птицы есть перышки.

Важно! У полярных сов крылья имеют особое строение. Поэтому их полет практически бесшумен, и животные не догадываются о приближении хищника.

Другая особенность этих птиц — линька со сменой сезона. Старое оперение они сбрасывают с наступлением лета. И второй раз — в конце осени.

Окрас совы лучше всего подходит для мест ее обитания. Он не только облегчает процесс охоты, но и является удачной маскировкой. Цвет перьев зависит от ее возраста. Птенцы рождаются с коричневым оттенком. Взрослые птицы белого цвета с темными крапинками. Иногда они напоминают полоски.

Больше всего темных вкраплений встречается в оперении самок. Некоторые самцы бывают полностью белыми.

Важно! Узор вкраплений у каждой особи уникален, как отпечатки пальцев у человека.

Клюв у полярной совы напоминает по своей форме крючок. Он очень острый и покрыт маленькой щетиной. Дополнительно его защищают перья, поэтому его сложно сразу заметить.

Достаточно крупная голова округлой формы. На ней очень маленькие ушки, которые трудно разглядеть. Но у птицы острый слух, благодаря которому она может услышать свою добычу на большом расстоянии. Глаза также круглой формы, желтого цвета. За счет своего острого зрения сова может охотиться даже полярной ночью.

Голос у нее похож на крик или карканье, выделяется резкостью и громкостью. И его часто слышат животные и люди, оказавшиеся в лесах тундры.

Внешний вид совы

Естественное место обитания

Многих интересует, где живет белая сова. Полярная сова преимущественно водиться в северных широтах и практически на всех материках. Чаще всего она встречается в лесах тундры и тайги в России и Канаде. Иногда их можно увидеть:

  • на Новой Земле;
  • в Гренландии;
  • на острове Врангеля.

Белые совы заселяют практически всю территорию Арктики. У этого вида есть места для зимовки и гнездований. Для этих мест они предпочитают места, практически не покрытые снегом и льдом. Зимовка у полярных сов начинается в середине осени, потом они прилетают обратно в начале весны. Крайне редко их можно увидеть в южных районах.

Взрослая сова

Белая сова практически не кочует. Причиной смены места обитания может стать нехватка еды или увеличивается количество снега. Тогда птице приходится искать новое место. Полярная сова предпочитает открытые пространства, ее гнездо обычно находиться на невысоких холмах, потому что выше 1 000 м она не поднимается.

Внимание! Лесную местность она старается избегать, выбирая тундру и лесотундру. Такой выбор обусловлен тем, что в местах с высокой растительностью сложнее охотиться.

Чем питается в Арктике и тундре

Белая сова является хищником. Основной рацион ее питания составляют мелкие грызуны — лемминги, хомяки. В день она должна поймать не менее 4 особей. Кроме грызунов полярная сова с удовольствием полакомится зайцами, ежами и горностаем. Также она может охотиться на других птиц в северных районах. Реже всего сова питается морепродуктами и падалью.

Птица в тундре

Эта птица не охотится рядом со своим гнездом, улетая на значительное расстояние. Совы предпочитают охотиться на открытой местности, где нет высокой растительности. Иначе им будет сложнее поймать грызуна. Птица долгое время наблюдает за своей жертвой с высоты. Затем она резко пикирует за грызуном и ловит его острыми когтями или клювом.

Важно! Если полярная сова поймала добычу крупнее себя, то она использует следующий прием. Она просто виснет на ней, пока та не перестанет сопротивляться. Затем птица добивает ее клювом.

Читать еще:  Сова птица описание

Обычно полярная сова охотиться в сумерках. Но она не всегда придерживается этого правила. Иногда птица охотится ранним утром. Особенность белой совы в том, что она комфортно себя чувствует и при ярком свете.

Полярная птица на охоте

Особенности характера и образа жизни

Эти птицы стараются селиться как можно дальше от человека. Поэтому ее редко кому удается увидеть. Полярная сова обладает независимым характером — практически все особи предпочитают жить по одиночке. Особи образуют пары только на период размножения.

Совы общаются между собой, а своим громким и резким звучанием они способны отпугивать врагов. Но это не болтливые птицы: между собой общаются только в период размножения. В остальные периоды больше всего времени они посвящают сну или охоте.

Для справки! Главная отличительная особенность этого вида — возможность вести дневной образ жизни. Другие виды сов охотятся исключительно ночью.

Охоту эти птицы ведут преимущественно на грызунов. Таким образом, они регулируют их численность, что положительно сказывается на состоянии экосистемы тундровой зоны. Хотя белые совы не ведут охоту вблизи своих гнезд, они защищают свои территории. Этим пользуются другие птицы, например, чайки. Поэтому они селятся вблизи совиных гнезд.

Сова с белым оперением

Социальная структура и размножение

Время для создания пары у полярных сов наступает в конце марта с наступлением теплой погоды. Это время, когда они возвращаются после зимовки. Самцы выбирают подходящую территорию. Найдя место для гнездования, они дают знать об этом самкам.

  • Самец защищает территорию и свою пару от других особей. Если того требует ситуация, он может вступить в бой.
  • Чтобы привлечь внимание самки самец устраивает забег на маленькую дистанцию. Свой бег он сопровождает особым уханьем.
  • Если самка обратила внимание на поведение самца, он меняет тактику. Его оперение становится взъерошенным, он начинает топать и махать крыльями, чтобы показать всю их красоту.
  • Обязательная часть «совиного» ухаживания — подарок самке. Это мелкий грызун. Если самка принимает ухаживания, то образуется пара. И они вместе уже охраняют свою территорию.

Обычно совы выбирают себе пару на всю жизнь. Птенцы могут появляться у одних и тех же особей. Очень редко они образуют пару только на год. Для гнезд выбирают возвышенности, реже — низины.

Для строительства гнезда используют мох, птичий пух и сухую траву. Всего за раз самка откладывает 8 яиц и высиживает их месяц. Добывание еды становится обязанностью самца.

Птенец полярной совы

Совята вылупляются постепенно. Часто самые последние птенцы погибают. Как только все совята проклюнутся, мама начинает охотиться. В этот период птенцы греют друг друга в ожидании возвращения мамы. Глаза у них открываются на 10 день. В этот же период у птенцов появляется бурый, чуть рыжеватый пух.

Для справки! После первой линьки окрас становится белым. Совята могут самостоятельно летать спустя 50 дней.

Совята начинают выглядеть как взрослые особи к году и могут сами обзавестись потомством. Если особи не могут отложить яйца, то они пропускают год. Также полярная сова не будет размножаться, если не хватает еды. Она обзаводится потомством только при благоприятных условиях.

Современные естественные враги

Она — крупная тундровая птица, поэтому на нее редко нападают. Но враги у нее тоже есть, потому что птенцы — беззащитны. Их врагами являются:

Песцы особенно любят залезать в совиные гнезда, чтобы полакомиться их яйцами. Поэтому они считаются самыми главными врагами полярных сов.

Иногда причинами гибели птенцов становятся старшие в выводке. Большие совята способны не только заклевать младших, но и съесть их. Но такие случаи — это редкость для этих птиц. Маленькие птенцы часто погибают от голода, потому что старшие в выводке могут отобрать у них еду.

На взрослых пернатых хищники нападают редко. В этом случае птица отпугивает их широким размахом крыльев. Чаще они улетают, едва заслышав опасность. Но если на нее внезапно напал песец или другой враг, то сова падает на спину и отбивается когтями.

Если происходит нападение на ее гнездо, то птица встает на пути, чтобы защитить потомство. Она машет крыльями прямо перед хищником, поднимается вверх и атакует когтистыми лапами. Таких действий обычно достаточно.

Птица защищается

Популяция полярных сов

На сегодняшний момент популяция немногочисленна. В Северной Америке она уменьшилась более чем на 50 %. И в других ареалах обитания их численность стала меньше. Полярная сова имеет статус уязвимого вида, но пока не занесена в Красную Книгу. Поэтому дополнительных мер по их защите нет.

Однако ученые считают, что они скоро будут занесены в Красную Книгу. Точной причины сокращения популяции не установлено. На это может влиять изменение климата, потому что это влияет на их рацион. На снижение их количества влияет деятельность человека, который буквально захватывает тундру.

Взрослая особь полярной совы

Интересные факты

Средняя продолжительность жизни полярной совы составляет от 10 до 15 лет. В неволе эта цифра увеличивается до 30 лет. Эта птица спит сидя и большую часть своей жизни. Но в отличие от других она может охотиться ночью и днем.

К сведению! Передвигается сова бесшумно. Но она предпочитает наблюдать за своей добычей на возвышенности.

Острые когти нужны хищнице, чтобы отпугивать врагов и охотиться.

Полярная сова — одна из самых популярных разновидностей. Она вызывает восхищение и иногда можно забыть, что это хищник. Хотя этот вид не занесен в Красную Книгу, ученые стараются сохранить благоприятные условия для жизни этих удивительных птиц.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

Полярная сова (белая сова)

Полярная сова или белая сова, как её ещё называют, относится к роду филинов отряда совообразных. Это большая птица, зона обитания которой распространяется на полярную тундру Евразии и Северной Америки, а также острова Северного Ледовитого океана. Эта птица живёт в Гренландии, на Новой Земле, на Северной Земле. Её постоянно видят на Новосибирских островах и на острове Врангеля. Она обитает на Шпицбергене, на Земле Франца-Иосифа и на острове Ян-Майен. Не чурается она Аляски, и завсегдатай на островах Берингова моря. Присутствует на островах Колгуев и Вайгач, то есть, практически, заселяет всю Арктику, не упуская из зоны своего внимания даже самые отдалённые и маленькие участки суши.

Внешний вид

Полярная сова имеет довольно большое тело. Его длина, у самцов, составляет 55-65 см, самки крупнее. Они достигают в длину 70 см. Вес самцов колеблется в пределах 2-2,5 кг – представительницы слабого пола тяжелее. Иногда самки имеют массу 3,2 кг, чаще же их вес соответсвует 3 кг. Размах крыльев достигает 165 см. У птицы круглая голова и ярко-жёлтые глаза. Уши совсем небольшие – их практически невидно. Клюв окрашен в чёрный цвет. При этом он почти полностью закрыт перьями. Виден только его кончик. Ноги покрыты длинными космами перьев, очень сильно похожими на шерсть. Когти чёрные как и клюв.

Цвет оперенья у птицы снежно-белый и разбавлен буроватыми пестринами. Иногда вместо пестрин наблюдаются поперечные полоски бурого цвета. Самцы светлее самок, птенцы рождаются укутанными в белый пух, затем он меняет цвет на тёмно-коричневый. Пожившие самцы имеют чисто белое оперенье – чем моложе, тем больше пестрин. Линька у птицы бывает в начале июля и в конце осени. В последних числах ноября полярная сова надевает на себя новенький зимний наряд.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный сезон у полярной совы приходится на март-апрель. Для будущего потомства самка готовит гнездо. Для этого она выбирает возвышенные места. Чаще всего облюбовывает холмы. В земле делает небольшое углубление, устилает его сухой листвой и пухом. Яйца начинает откладывать со второй половины мая. В день одно яйцо, редко два. Высиживает их месяц. Первый совёнок вылупляется в конце июня. Самец полностью берёт на себя заботу о корме, но вскоре и самка присоединяется к нему, так как число новорождённых очень быстро увеличивается.

В сытные годы птенцов может быть и 10, и 17. Последние яйца греют уже сами вылупившиеся птенцы. В голодные времена яиц насчитывается в два раза меньше. Если же совсем худо, то тогда выводка вообще не бывает. Совята очень быстро осваиваются в гнезде, начинают вылезать из него, бродить вокруг. Через полтора месяца после рождения они впервые поднимаются в воздух. Половое созревание у полярной совы наступает в возрасте года. Продолжительность жизни составляет 15-17 лет. В неволе эти птицы могут прожить 30 лет.

Поведение и питание

Полярная сова явно тяготеет к открытым пространствам. Ей претит любая высокая растительность. Связано это со способом охоты. Птица всегда охотится с земли, устраиваясь на возвышенном месте. Она обозревает окрестности, высматривает добычу, а увидев грызуна, тяжело взмахивает крыльями, подлетает к нему и вцепляется в обречённую жертву своими острыми когтями. Маленькую живность проглатывает целиком. Крупную добычу раздирает на части и поедает. Шерсть и кости отрыгивает в виде маленьких комочков. В день полярная сова съедает не менее 4-х грызунов, чтобы насытиться. Охотиться предпочитает в ранние утренние или вечерние часы.

Кроме грызунов питанием ей служат зайцы, горностаи, ежи, утки и куропатки. Ест также рыбу, не брезгует и падалью. Птица никогда не охотится вблизи своего гнезда. Этим пользуются те же чайки. Они гнездятся совсем недалеко от совы и чувствуют себя в полной безопасности, так как хищная птица очень предусмотрительна. Уже в километре от гнезда она начинает отгонять хищников, чтобы те не дай бог не съели её птенцов.

В голодные годы белая сова в сентябре-октябре покидает милую её сердцу полярную тундру и перемещается на юг в лесотундру и степи. Если с едой совсем плохо, то птица летит ещё дальше на юг. Она может оказаться даже в средней полосе России или на южной канадской границе. Неуклонную миграцию в сторону экватора может остановить только достаточное количество мелкого зверья, способного утолить её голод. Но в любом случае в марте-апреле полярная сова поворачивает назад и возвращается в родные земли, чтобы уже в мае отложить яйца нового поколения птенцов. В благодатные годы, если еды много, птица может и не покидать тундру в преддверии холодов. Она зимует возле родного гнезда или выбирает склоны холмов с незначительным снежным покровом.

Враги

Врагов у этой птицы хватает. Но сама полярная сова редко подвергается нападению. Чаще угроза создаётся для её укутанных в белый пух детёнышей. Больших успехов в этом достигли песцы. Они поедают как яйца, так и только что вылупившихся птенцов. Не отстают от них и поморники. Это птицы с очень крепкими когтями и клювами. Проглотить чужой выводок – дело для них обычное. В тундре много и другого мелкого зверья, способного обидеть беззащитных малышей. Сама белая сова также может попасть в переделку, если потеряет внимание и бдительность. Суровая Арктика не любит любые проявления слабости, а наказание за них бывает только одно – смерть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector