Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сайт белая сова

Белая сова. Образ жизни и среда обитания белой совы

Арктика и Субарктика, несмотря на холода в этих зонах не бедные на животный мир места. В основном в них преобладают птицы. Но это лишь в летнее время. В зимнее время там остаются только куропатки и белые совы, представители рода филинов, отряда совиных. Другое название у белой совы – полярная. Эта птица является типичным хищником полярных широт. Она самая крупная на всю тундру.

Важной особенностью птицы является то, что она длительное время может прожить без пищи, а для охоты сова может выбирать любое время. Ей легко ориентироваться в пространстве и светлым днем и при мраке полярных ночей.

Благодаря теплой белой шубке, которой наделила природа это пернатое, сова может без проблем жить в промерзлых местах тундры и промышлять при пониженных ночных температурах.

Есть еще одна положительная черта теплого оперения этой птицы. Белая сова в своем теплом наряде меньше тратит энергии, поэтому ей требуется меньшее количество пищи для ее восстановления. Вот почему для сов не страшна бескормица и они без проблем довольствуются скромной пищей.

Чем меньше белая полярная сова будет вылетать на промысел, тем больше шансов у нее остаться в живых. Это является еще одной положительной стороной ее теплого белого оперения. Без него птице трудно было бы выжить в сложных арктических условиях.

Особенности и среда обитания белой совы

Большая белая сова считается самой крупной и самой красивой птицей тундры. Самка обычно крупнее своего самца. Ее размеры достигают до 70 см, при размахе крыльев 165 см и весе 3 кг.

Средняя длина тела самца обычно не больше 65 см, при весе 2.5 кг. Взрослая полярная сова имеет белый окрас перьев в небольшие черные пятнышки. Для обитательницы постоянных снежных просторов такой окрас самый подходящий.

Черно белая сова, благодаря ему, остается незамеченной. На лапах птицы тоже есть густое оперение, что дополняет ее маскировочный костюм и не дает замерзнуть. У головы полярной совы круглая форма.

Ее глаза ярко-желтого окраса с большими и пушистыми ресницами. Стоит обратить внимание на взгляд этой птицы. Она всегда прищуривает глаза. Складывается такое впечатление, что сова прицеливается.

Уши птицы таких маленьких размеров, что практически не заметны на ее круглой голове. Клюв тоже не бросается в глаза, он черного цвета и почти весь скрыт в оперении полярной совы. На лапах видны черные когти.

Что касается отличия самок от самцов, то первые обычно темнее цветом. Маленькие птенцы поначалу покрываются белым оперением, затем он приобретает коричневые оттенки, которые со временем становятся бело черными.

У молодых особей полярной совы в окрасе преобладает больше пестроты. Линька у птиц происходит в июле и ноябре. После ноябрьской линьки сова переодевается в зимнюю шубку, у которой прекрасные теплоизоляционные свойства.

Белая сова на фото – это олицетворение небывалой красоты и величия. Нельзя без восторга смотреть на это чудесное создание. В птице притягивает все, начиная от богатой белой шубки и заканчивая притягивающим янтарным взглядом.

Характер и образ жизни белой совы

Зона распространения полярной совы – вся территория тундры. В зимнее время года в целях поиска еды белая сова обитает в лесотундре и степях. В лесных массивах полярная сова встречается редко. Для зимовки птица выбирает открытую местность, в редких случаях может залететь в населенные пункты.

Перекочевывают птицы с сентября-октября. В южных районах белая сова живет до апреля-марта. На некоторых территориях птицы живут и в зимнее время года, останавливая свой выбор на не слишком заснеженных мессах с отсутствием льда.

Белая сова в тундре является активной хищницей. Она не охотится поблизости своего гнезда. Эту особенность заметили некоторые птицы и предпочитают селиться рядом с полярной совой, которая активно защищает свою территорию от хищных животных.

Для охоты птица выбирает сидячую позицию. Она ищет возвышенность и сидит, выжидая, когда к ней приблизится добыча. В вечернее время суток она может настигать жертву на лету.

Сова застывает и трепещет на одном месте, пока жертва не будет поймана. Полярная сова не является сугубо ночной птицей, ее вылеты на охоту чаще всего припадают на вечернее и утреннее время суток.

Жертва часто преследуется совой в угон, при этом мелкая добыча заглатывается совой целиком. С крупной добычей совы поступают иначе. Они затаскивают ее к себе, разрывают в мелкие клочья и только после этого поглощают.

Полярная сова издает отрывистые, лающие и каркающие звуки. Когда птица возбуждена, можно услышать ее высокую, верещащую трель. Молчаливыми совы становятся, когда прекращается период размножения.

Читать еще:  Животные тундры полярная сова

Излюбленные места для гнезд этих птиц на вершинах мерзлотных бугров. С этих мест белоснежная владелица тундры легко может наблюдать за всем происходящим вокруг, а также за тем, как охотится ее самец.

Ярым противником всех полярных сов выступает песец. Несмотря на то, что в отрытом бою хищница заставляет убегать своего врага, от его нападений часто страдают кладка и выводок птицы. Для гнездования совы выкапывают неглубокие ямки и выстилают их травой и мхом.

Питание белой совы

Любимым лакомством полярных сов являются лемминги. Во время длинной, полярной зимы эти грызуны прячутся под покровом толстого снежного одеяла. А с приходом весеннего периода выходят из своих укрытий и начинают стремительно размножаться.

На протяжении года сова может съесть около 1600 леммингов. Также она не против полакомиться горностаями, зайцами, куропатками, гусями, утками, рыбой. Про белую сову говорят, что она не брезгует и падалью. Если животных мало в тундре птица может охотиться за песцом.

Размножение и продолжительность жизни белой совы

Брачный период у сов сопровождается сложными ухаживаниями. Есть такие пары сов, которые сохраняют верность друг другу на протяжении большого периода времени. Иные пары расстаются сразу же после периода размножения.

Птица белая сова насиживает кладку с самого первого яйца. Ее птенцы появляются на свет не одновременно. Интервал между их появлением в среднем составляет 1-3 дня. Поэтому в гнездах сов обычно находятся совята разных размеров.

По законам природы самые крупные птенцы получают пищи гораздо больше, чем те, которые вылупились после них. Иногда, при недостатке продуктовых запасов сова-мать вскармливает маленьких совят своим большим детям, она на уровне интуиции понимает, что у тех гораздо больше шансов на выживание.

На фото гнездо белой совы

Гнездование сов рассчитано так, что молодые птицы вылетают на свою первую охоту уже в тот период, когда в тундре достаточно леммингов. Благодаря такому изобилию добычи молодые хищники без труда приобретают навыки охотников.

Во время таких учебных охотничьих маневров молодых совят зрелые птицы сбрасывают шубки, которые за время высиживания потомства приобрели слегка потрепанный вид. В суровых климатических условиях тундры для полярных сов очень важно иметь хорошее, качественное оперение.

Во время прихода осенних холодов, когда дни становятся короткими, а лемминги прячутся в свои укрытия, взрослые совы отправляют своих подросших детей в свободную жизнь, а сами живут в одиночку. Живут полярные совы в природных условиях около 9 лет. Жизнь в неволе этих пернатых может продлиться до 28 лет.

Вопрос о том, белая сова в красной книге или нет, остается открытым. Были предположения, что этих птиц в природе много, но выяснилось, что на самом деле полярных сов намного меньше. Поэтому она в ближайшем будущем будет включена в список птиц и животных, находящихся под охраной.

Белая сова

Облик и поведение. Крупная сова плотного телосложения, размером примерно с курицу или больше (длина тела 53–66 см, размах крыльев 116–183 см, масса 1,3–3,0 кг) белого или преимущественно белого цвета. Крылья длинные и широкие, но более заострённые, чем у других крупных сов. Полёт лёгкий, размеренный, взмахивает крыльями относительно редко. По манере полёта несколько напоминает канюка, может парить и зависать в воздухе на одном месте. Посадка с некоторым наклоном вперёд. Может быть активна в любое время суток.

Описание. Самец преимущественно белый: голова и нижняя часть тела всегда белые, а на спине и боках может быть небольшое число пестрин; у самки по всему телу, кроме «лица» и шеи, на белом фоне много небольших черноватых пестрин, образующих поперечную исчерченность на груди, боках и спине. Самка заметно крупнее самца. Ноги и пальцы оперены. Глаза жёлтые, клюв тёмный. Птенец в первом пуховом наряде белый, в мезоптиле, который надевает на 10–12 день, серый или серо-бурый. Молодые птицы в первую осень и зиму похожи на самку, при этом молодые самки по сравнению с молодыми самцами и взрослыми самками более пёстрые. Издалека пёстрые особи могут казаться относительно тёмными, но всегда выделяются белые «лицо» и шея.

Голос. Токовые крики самца — серия низких глухих лающих сигналов, самка обычно отвечает глухим «хуу». В других ситуациях птицы издают разнообразные глухие крики типа «у», «хуууу», «ххав», «йя-йя-йя» и тому подобное. Слётки и молодые птицы, выпрашивая корм, сипло свистят.

Распространение, статус. Гнездится в тундрах северного полушария, в зимнее время в Европе встречается севернее 50° северной широты, но иногда попадается и южнее. В целом вид не является редким, но в заметном числе встречается только там, где в данный период складываются хорошие кормовые условия.

Читать еще:  Птица ушастая сова

Образ жизни. Гнездится в типичных и арктических тундрах, вне периода гнездования встречается на открытых пространствах — полях, лугах, болотах, в степях. Гнездо — небольшое углубление в земле, гнездовой выстилки нет. В кладке от 3 до 14 белых яиц, размер кладки зависит от обеспеченности кормом. Насиживает самка, птенцов кормят оба родителя.

Птенцы в гнёздах разновозрастные, так как насиживание кладки начинается с первого яйца. Основу питания составляют мышевидные грызуны, в гнездовое время — в основном лемминги. Может добывать и других животных, в том числе белых куропаток, уток, зайцев. Высматривает добычу в полёте невысоко над землёй или сидя на возвышении. Зимует в тундре только при наличии корма, обычно откочёвывает южнее, задерживаясь в кормных местах. Численность и распределение на местах гнездования и зимовках сильно меняются по годам в зависимости от численности мышевидных грызунов, в некоторые годы эта сова полностью исчезает на обширных территориях.

Белая, или полярная сова Nyctea scandiaca

Внешний вид

Белая, или полярная сова (Nyctea scandiaca) — одна из самых крупных сов, величиной почти с филина: длина ее тела достигает 56-65 см, размах крыльев 150-160 см, вес колеблется от 780 до 2950 г (причем самки крупнее самцов). Взрослые птицы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. Радужная оболочка глаз ярко-желтая; клюв, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками, черный; когти черные. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке.

Распространение

Белые совы имеют кругополярное распространение и весьма характерны для Арктики и Субарктики Евразии и Северной Америки. Они населяют океанические острова, побережья, материковые тундры и арктические пустыни. Это отчасти оседлые, но преимущественно кочующие птицы. Кочевки их нерегулярны и зависят от местных условий — снегового покрова, доступности и обилия корма и т. д.

Питание и образ жизни

Питаются белые совы главным образом мышевидными грызунами — леммингами, полёвками и сусликами. Численность леммингов определяет ход основных периодических явлений в жизни белых сов — размножения, кочевок, сезонного размещения и т. д. В период выкармливания птенцов они часто добывают птиц, главным образом молодых: белых куропаток, куликов, чаек, утят и мелких воробьиных. В негнездовое время пища белых сов более разнообразна: зайчата, пищухи, мелкие хищные (горностай), птицы средней величины (куриные, утки), иногда рыба, лягушки, ракообразные и жуки. Белые совы обычно подстерегают добычу, сидя на возвышенности или облетая низко над землей тундру неторопливым полетом. Иногда они охотятся и на лету, трепеща при этом на одном месте в воздухе, подобно пустельге, могут хватать птиц с поверхности воды. Некрупную добычу сова глотает целиком, крупную – сначала разрывает на куски.

Белая сова ведет преимущественно дневной образ жизни, но все же предпочитает охотиться ранним утром или под вечер. В период полярного лета она может охотиться в любое время суток.

Размножение

Белые совы гнездятся на холмиках, сухих склонах, уступах береговых обрывов. Болотистой равнинной тундры они избегают, предпочитая всхолмленный или даже пересеченный рельеф с ручьями и речушками. Яйцекладка начинается, когда местность еще покрыта снегом, в середине — конце мая. Как такового гнезда белые совы не строят, и откладывают яйца прямо на землю в ямку, безо всякой выстилки. Обычно в кладке 4-7 яиц, однако, в неблагоприятные по кормовым условиям годы бывает всего 3-4 яйца, а в благоприятные — до 11-13 яиц. Самка насиживает кладку в течение 32-34 дней, самец носит ей, а потом и выводку корм и активно защищает гнездо. Поскольку белые сова откладывают яйца с двухдневными перерывами, а насиживание начинается с первого яйца, птенцы в гнезде часто заметно отличаются по возрасту и величине: старшие уже оперяются, когда младшие только вылупляются. Выживают, как правило, только старшие птенцы, а в малокормные годы они убивают и поедают своих младших собратьев. На крыло уцелевшие совята становятся в возрасте 51-57 дней. К тому моменту, когда птенцы начинают разлетаться, вокруг гнезда часто образуется валик из недоеденных тушек леммингов. Число птенцов и успех размножения зависят от обилия грызунов (преимущественно леммингов). В «немышиные» годы совы могут вообще не размножаться или перемещаться для гнездования на тысячи километров, в районы с более благополучной кормовой ситуацией.

Белая сова

Совообразные

Отряд – Совообразные (Strigiformes)

Семейство – Совиные (Strigidae )

Род – Филины (Bubo)

Белая (полярная) сова ( Bubo scandiacus )

Вид внесён в Приложение II Конвенции CITES.

Внешний вид:

Читать еще:  Сова характеристика птицы

Белая сова является самым крупным хищником полярной полосы среди птиц. Самки по размерам и массе превосходят самцов. Длина тела самца может достигать 55-65 см, масса: 2-2,5кг, самки, соответственно, 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142-166 см.

Увидеть хищника на снегу непросто, так как окрас пера взрослых птиц практически полностью белый, заметны лишь небольшие и редкие черные пестрины. У самок пестрин как правило больше, а старые самцы бывают абсолютно белыми, не принимая в расчет несколько черных полос на хвосте.

Ввиду жизни в условиях сильных холодов, оперение белой совы очень густое и теплое, ноги покрыты тонким пером, напоминающим шерсть, и даже клюв почти полностью скрыт под мелкими перьями. Голова круглая, радужка глаз ярко-жёлтая. Уши совсем небольшие – их практически невидно. Клюв и когти окрашены в чёрный цвет.

Птенцы вылупляются укутанными в белый пух, затем он меняет цвет на тёмно-коричневый.

Молодые птицы, также как и самки, с большим количеством пестрин. Чем птица моложе, тем пестрин больше.

Ареал:

Зона обитания белой совы распространяется на полярную тундру Евразии и Северной Америки, а также острова Северного Ледовитого океана. Эта птица живёт в Гренландии, на Новой Земле, на Северной Земле. Её постоянно видят на Новосибирских островах и на острове Врангеля. Заселяет практически всю Арктику, не упуская из зоны своего внимания даже самые отдалённые и маленькие участки суши.

Частично считается кочующей птицей. Некоторые особи остаются в районах гнездования на зиму, выбирая места с небольшим количеством снега и льда, стараясь держаться открытых районов, иногда залетает в поселения. В зимний период белые совы в поисках корма могут кочевать до районов лесотундры и степей, в лесах встречается очень редко.

Питание:

Белая сова тяготеет к открытым пространствам. Ей претит любая высокая растительность. Связано это со способом охоты. Птица всегда охотится с земли, устраиваясь на возвышенном месте. Она обозревает окрестности, высматривает добычу, а увидев грызуна, тяжело взмахивает крыльями, подлетает к нему и вцепляется в обречённую жертву своими острыми когтями. Маленькую живность проглатывает целиком. Крупную добычу раздирает на части и поедает. Шерсть и кости отрыгивает в виде маленьких комочков. В день полярная сова съедает не менее 4-х грызунов, чтобы насытиться. Охотиться предпочитает в ранние утренние или вечерние часы.

Кроме грызунов питанием белой сове служат зайцы, горностаи, ежи, утки и куропатки. Ест также рыбу, не брезгует и падалью. Птица никогда не охотится вблизи своего гнезда. Этим пользуются те же чайки. Они гнездятся совсем недалеко от совы и чувствуют себя в полной безопасности, так как хищная птица очень предусмотрительна. Уже в километре от гнезда она начинает отгонять хищников, чтобы те не съели её птенцов.

Размножение:

Период размножения белой совы наступает весной — в марте, во время наличия большого количества основного корма (леммингов). Когда леммингов мало, сова может совсем не гнездится или перелетать в районы на дальние расстояние, где кормовая ситуация лучше.

В некоторых районах полярные совы сохраняют постоянные пары на протяжении многих лет; в других пара остаётся вместе только на время одного гнездового сезона.

Для будущего потомства самка готовит гнездо. Для этого она выбирает возвышенные места, чаще всего холм, в земле делает небольшое углубление, устилает его сухой листвой и пухом.

В кладке 5-8 яиц, в годы большого количества корма: 11-16 яиц. Насиживает только самка в течение 32—34 суток, самец добывает для самки и для выводка пищу.

Птенцы вылупляются по одному в день, поэтому птенцы в гнезде разновозрастные и младшие часто не выживают. С вылуплением нескольких птенцов сова начинает покидать гнездо для поиска пропитания, в данном случае яйца и младших птенцов согревают старшие. Совята начинают летать самостоятельно только в возрасте 51—57 дней.

Наши питомцы:

В нашем зоопарке, в настоящее время проживает 4 белых совы. Одна из них, настоящий старожил зоопарка, она была передана нам ещё из живого уголка заповедника «Столбы» и зовут её Лимона. Еще есть её птенец Лайм, которого сотрудники нашего зоопарка выкармливали вручную. Мы стараемся дать цитрусовые имена нашим белым совам за их красивые желтые, оранжевые глаза.

Интересный факт:

Полярные совы играют одну из ключевых ролей в тундровой экосистеме, будучи одним из главных истребителей грызунов, а также фактором успешного гнездования некоторых тундровых птиц. Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнёзда.

Белая сова – это символ канадской провинции Квебек.

На гербе города Норильска изображена белая сова.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector