Птица семейства ибисовых - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Птица семейства ибисовых

Птицы семейства ибисовые

Справочная информация о животных вида — птицы, семейство — ибисовые: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Австралия и южно-азиатская группа островов

Их основным ареалом является Африка к югу от Сахары, а также Мадагаскар, где они довольно часто встречаются.

Белошейный ибис распространён на северном побережье Южной Америки, от Колумбии и Венесуэлы до Гвианы. На юг область распространения простирается на всю Бразилию до Мату-Гросу и северной Аргентины и Уругвая.

Белый ибис распространён на севере Южной Америки, в Центральной Америке, Мексике и в США, вдоль побережья Мексиканского залива, во Флориде и на побережье Джорджии и Южной Каролины.

Желтоклювая колпица распространена в Австралии и населяет там солоноватые или пресноводные водоёмы внутри континента, редко также трясины приливов и отливов и прочие защищённые области на побережье.

Каравайка широко распространена в Евразии, Африке, Австралии, Северной Америке.

Колпицы распространены преимущественно в аридном поясе Евразии. Наиболее многочисленные популяции обитают в регионе Средиземного, Чёрного, Жёлтого и Японского морей. Некоторые популяции живут в восточной Африке и Индии.

Распространена в Австралии, на Новой Гвинее и Новой Зеландии. Также к ее ареалу относятся Соломоновы острова и Новая Каледония.

Красноногий ибис был многочисленным видом ещё в конце XIX века. Он обитал в Центральном Китае, в Японии на островах от Хоккайдо до Кюсю и на Дальнем Востоке России. В южной части ареала ибисы жили оседло, северные на зимовку мигрировали в южные районы ареала. Впоследствии в связи с охотой на ибисов, как вредителей полей, а также на мясо, вырубки деревьев, на которых они устраивают гнёзда и отравлений птиц ядохимикатами, разбрасываемыми на рисовых полях привело к резкому снижению численности вида по всему ареалу. В Японии красноногий ибис практически исчез к 1890 году.

Красный ибис распространён на севере Южной Америки, от западной Венесуэлы через Гайану вплоть до устья Амазонки в Бразилии, а также на острове Тринидад. Его можно встретить в более или менее крупных колониях.

В природе лесные ибисы сохранились лишь в Марокко и Турции, около десятка пар обнаружено в Сирии у границы с Турцией.

юг Африки и район Средиземноморья, преимущественно горные районы.

Лысый ибис распространён только в горных регионах Южной Африки, в Лесото, ЮАР и Свазиленде, прежде всего, он населяет Драконовы горы. Птицы предпочитают высоко расположенные луга с низкой травой на высоте от 1 200 до 1 850 м над уровнем моря.

Малая колпица гнездится на островах перед западным побережьем Кореи и Китая. Регион зимовки расположен на Тайване, в Японии, Гонконге, Китае, Вьетнаме, Макао и Южной Корее.

Молуккский ибис обитает на севере и востоке Австралии, в восточной Африке, южной Новой Гвинее и Индонезии. Птицы живут чаще вблизи водоёмов.

Колпица гнездится в Южной Европе, реже в Западной Европе, также в Азии и Северной Африке. В России эта птица встречается на юге в Краснодарском крае, на озере Маныч-Гудило, в низовьях рек Дон, Волга, Терек, а также на юге Забайкальского края, Красноярского края, в Туве и Хакасии. Европейские колпицы зимуют в Центральной и Восточной Африке, азиатские — в Индии и Китае.

Очковая каравайка гнездится на западе США, в Мексике, на юго-востоке Бразилии и Боливии, а также в центре Аргентины и Чили.

Розовые колпицы предпочитают тёплые, солнечные влажные области Флориды, особенно Эверглейдс. Их можно наблюдать в той же самой области, где обитают аллигаторы или пумы, добычей которых они также являются. Тем не менее, розовые колпицы не зимуют во Флориде, а мигрируют в Чили или Аргентину.

В настоящее время гнездится в странах Северной Африки, Австралии, Ираке. В России в прошлые века отмечали залёты в Калмыкию и Астраханскую обл.

Тонкоклювая каравайка распространена в Андах Перу, Боливии, Чили и Аргентины на высоте от 3100 до 4800 м над уровнем моря.

Украшенный ибис имеет ограниченную область распространения в нагорье Эфиопии, встречается, однако, относительно часто. Местообитание охватывает речные русла со скалистыми берегами, влажные области, а также леса и пашни.

Хагедаш относительно част в восточной и южной Африке к югу от Сахары. Он распространён также в Западной Африке, только несколько реже.

Черноголовый ибис распространён в Индии, Пакистане, Бирме и Таиланде, известны залёты в южное Приморье. Его ближайшие родственники — это священный и молуккский ибис. Птицы обитают преимущественно вблизи водоёмов.

Чернолицый ибис распространён на юге (реже на севере) Чили, в Аргентине, Эквадоре, Боливии и Перу. Птица предпочитает открытые луга, пастбища, поля и открытые леса, однако встречается и во влажных областях и в трясинах рек.

Чубатый ибис — эндемик острова Мадагаскар.

На нашей планете обитают разные виды и семейства животных. Если вы хотите больше узнать о них, предлагаем воспользоваться нашим справочником диких животных мира. В этом разделе сайта мы собрали описание и фотографии животных, которые принадлежат к виду птицы семейства ибисовые. Благодаря справочнику вы лучше ознакомитесь с миром диких животных, по картинках узнаете, как выглядят разные птицы семейства ибисовые.

Ибисы

Ибисы — немногочисленная группа голенастых птиц, которая составляет обособленное семейство ибисовых. Настоящих ибисов насчитывается 25 видов, их ближайшими родственниками являются колпицы, а более отдаленными — аисты и цапли.

Алый ибис (Eudocimus ruber).

Ибисы — птицы среднего размера, длина тела достигает 50-110 см, вес — нескольких килограммов. Во внешнем облике ибисов много черт, присущих всем аистообразным: тонкие ноги, длинная подвижная шея, небольшая голова. Но есть и отличия. В отличие от аистов у ибисов ноги скорее средней длины. Клюв у всех ибисов очень тонкий и изогнут дугой, по этому признаку их легко отличить от остальных птиц. Окраска оперения у ибисов одноцветная — белая, черная, серая. Но самый нарядный вид — алый ибис. Его оперение необычайно яркого и чистого красного цвета словно полыхает огнем. У некоторых видов на голове есть хохол из длинных свисающих перьев.

Американский белый ибис (Eudocimus albus).

Ибисы встречаются на всех континентах кроме Антарктиды. Обитают они в тропическом, субтропическом и на юге умеренного пояса. Южные виды оседлы, северные совершают перелеты. Ибисы — околоводные птицы, они населяют болота, озера и берега рек с небыстрым течением, обязательно заросших деревьями или тростником. Живут ибисы небольшими стаями, но во время перелетов и на зимовках могут образовывать большие скопления.

Читать еще:  Барбусы и золотые рыбки совместимость

Стая священных ибисов (Threskiornis aethiopicus).

Интересно, что ибисы часто образуют смешанные колонии с цаплями, бакланами, колпицами. Обычно ибисы ходят по мелководью или по берегу в поисках пищи, в случае опасности укрываются в густых зарослях или взлетают на деревья.

Алый ибис на дереве.

Питаются ибисы животной пищей. Обычно они ходят по мелководью, опустив клюв в воду и водя им из стороны в сторону. Вся мелкая живность, которая попадает в клюв, съедается. Также они зондируют своим длинным клювом почву и грязь в поисках червей и моллюсков, при случае могут съесть крупную лягушку. Иногда ибисы ловят насекомых (саранчу) на суше и даже могут поедать падаль.

Каравайка (Plegadis falcinellus).

Размножаются эти птицы раз в году: у северных видов сезон размножения начинается весной, у тропических приурочен к сезону дождей. Ибисы — моногамы, то есть образуют постоянные пары, в которых оба родителя принимают участие в воспитании потомства. Гнезда ибисов шарообразной формы сделаны из веток или тростниковых стеблей. Обычно гнезда располагаются на деревьях, часто в непосредственной близости от гнезд других птиц. Если деревьев на берегу нет, ибисы гнездятся в густых зарослях тростника, папируса, камыша. Самка откладывает 2-5 яиц. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя.

Алые ибисы в полете.

В природе на ибисов охотятся орланы, коршуны, ястребы; гнезда, расположенные на поверхности земли, могут разорять кабаны, лисицы, енотовидные собаки, гиены. Люди с одной стороны охотились на ибисов, с другой стороны почитали их за красоту (например, культ ибиса существовал в Древнем египте).

Священный ибис получил свое название за то, что его использовали в ритуалах в Древнем Египте.

Но главная опасность для ибисов заключается в сокращении естественных мест обитания: осушение, мелиорация, загрязнение вод, истощение кормовых ресурсов приводят к сокращению их численности. Например, лысый ибис, некогда обитавший по всему югу Европы и в Северной Африке, сейчас встречается только на крохотном участке в Марокко. На численность этого вида повлияла охота на птенцов, которую часто практиковали в средние века, а затем общее вытеснение человеком из мест обитания. Европейские лысые ибисы зимовали на североафриканском побережье, но выпущенные на волю из питомника, они полностью утратили память о миграционных путях. Ученым пришлось указывать своим подопечным правильный путь на легких самолетах, чтобы вернуть им естественные привычки.

Лысый ибис (Geronticus eremita).

В еще более угрожающем положении оказался японский ибис. Некогда эта птица тоже была широко распространена в Японии, Китае, на Корейском полуострове. Из-за охоты его численность сократилась настолько, что его два раза объявляли вымершим видом! Оба раза ученым чудом удавалось обнаружить в природе несколько особей, но при попытке поселить их в зоопарке почти все птицы погибали. Только ценой неимоверных усилий с применением самых совершенных технологий инкубации удалось увеличить популяцию до нескольких десятков особей, но и сейчас угроза исчезновения для этого вида не миновала.

Японский ибис (Nipponia nippon).

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: кабанах, лисицах, гиенах, лягушках.

Ибис птица. Образ жизни и среда обитания птицы ибис

Особенности и среда обитания

Ибис — птица, которая относится к подсемейству ибисовых, отряду аистообразных. Данный вид является весьма распространенным — встретить птицу можно на тропических, субтропичеких и умеренных широтах.

Естественная жизненная среда — берега озер и рек как на открытой местности, так в лесах и зарослях, главное — в далеке от человеческих поселений. Некоторые птицы семейства ибисов предпочитают степи и саванны, каменистые полупустыни, их зависимость от воды значительно меньше, чем у остальных представителей вида. Средний размер взрослой особи — 50 — 140 см, вес может составлять 4 кг.

Внешность ибисов вызывает ассоциации с любым другим представителем аистообразных из-за тонких, длинных ног, пальцы которых соединены перепонками, маленькой головы, соединенной с телом длинной, подвижной, тонкой шеей. Голосовое общение у птиц практически отсутствует, язык рудиментарен и не принимает участия в поедании пищи. Также у ибисов нет зоба и порошкового оперения.

Клюв птицы длинный и слегка изогнут вниз, у некоторых особей на кончике клюва присутствует небольшое уширение. Такая форма позволяет пернатым тщательно обыскивать илистое дно в поисках пищи. Любители жизни на суше используют такую форму клюва, чтобы доставать еду из глубоких нор и расщелин камней.

Ибис на фото выглядит менее эффектно, чем в жизни, благодаря гладкому, красивому оперению. Окраска одноцветная, черная, белая или серая, самыми красивыми представителями считаются алые ибисы, чей насыщенный цвет вызывает восхищение.

Однако, с каждой линькой яркость окраса становится менее интенсивной, то есть, с возрастом птица «блекнет». Некоторые представители вида имеют на голове хохолок из длинных перьев. Большие крылья птицы, состоящие из 11 первостепенных перьев, делают ее способной к быстрому полету на большие расстояния.

На фото алый ибис

Интересно, что с головой птицы ибис в Египте изображали бога луны Тота, так как каждый год пернатые прилетали к берегам Нила. Археологами были найдены остатки мумий ибисов в могилах знатных египтян, а также настенные изображения этих птиц. Однако значение ибиса как символа остается загадкой, ведь нет никаких весомых доказательств, что древние люди ему поклонялись в качестве птицы.

До конца 16 века ибиса можно было встретить в горных местностях Европы, однако затем живущий там вид полностью вымер ввиду климатических изменений и любви местного населения к охоте. В настоящее время отдельные виды находятся под угрозой полного исчезновения и потому строго охраняются законом.

Характер и образ жизни

Ибисы прекрасно уживаются с другими птицами и зачастую можно встретить их в смешанных колониях с бакланами, цаплями и колпицами. Количество особей в одной стае может разниться от 10 до нескольких сотен.

Весь день пернатые проводят на охоте, с приближением ночи отправляются к своим гнездам для отдыха. Охотясь, ибис не спеша шагает по мелководью, выискивая добычу. Если приближается опасность, он мощным движением крыльев поднимается в воздух и прячется в зарослях или густых ветвях деревьев.

Читать еще:  Сова филин сыч

Естественными врагами ибисов являются орланы, ястребы, коршуны и другие опасные хищники. Гнезда пернатых, расположенные на земле зачастую подвергаются нападениям диких кабанов, лис, енотов, гиен. Но, самый большой вред популяции ибисов нанес человек.

На фото белый ибис

Также опасность представляет постепенное сокращение привычных мест обитания. Озера и реки высыхают, воды их загрязняются, уменьшаются кормовые ресурсы, что значительно сказывается на общей численности ибисов.

Так, лысый ибис, который ранее обитал в Африке и на юге Европы, теперь встречается только в Марокко, где благодаря стараниям защитников дикой природы, популяция не только сохраняется, но и постепенно увеличивается.

Однако, выращенные в неволе представители вида обладают не всеми необходимыми для жизни в дикой природе качествами. Например, лысые ибисы полностью утратили память о миграционных путях, так как росли в неволе. Для устранения этой проблемы ученые указывали птицам путь на самолетах, тем самым возвращая им эту важную привычку.

На фото лысый ибис

Питание

Виды, обитающие вдоль побережий предпочитают есть насекомых, личинок, маленьких раков, моллюсков, мелкую рыбу, лягушек и других земноводных. Сухопутные ибисы не брезгуют саранчой, разными жуками и пауками, улитками, мелкими ящерицами и змеями, мышами.

Весь процесс охоты строится на выуживании добычи большим клювом из воды или земных углублений. В тяжелые времена при отсутствии альтернативных источников питания ибисы могут лакомиться остатками трапезы других хищных животных.

Размножение и продолжительность жизни

Кладка яиц у ибисов происходит один раз в году. Птицы, живущие на севере начинают брачный период весной, у южных обитателей этот этап приходит вместе с сезоном дождей. Все представители вида, включая красноногих ибисов, моногамны.

На фото красноногий ибис

Особи мужского и женского пола образуют пары, участники которых держатся вместе на протяжении всей жизни и совместно выращивают каждое потомство. Самки и самцы принимают обоюдное участие в постройке большого шарообразного гнезда из веточек и тонких стеблей.

Расположить гнездо птицы могут на земле, однако, здесь нападки диких хищников на яйца и птенцов гораздо чаще, поэтому предпочтительнее, хоть и сложнее, строить гнезда на деревьях в тесной близости к домам других птиц. Если в привычном месте обитании нет подходящих деревьев, они подыскивают камышовые или тростниковые заросли.

За один раз самка может отложить от 2 до 6 яиц, из которых появятся неказистые серые или коричневые малыши уже через 3 недели. Греют яйца, и, в последствии птенцов, и добывают еду в период выращивания малышей оба родителя поочередно.

Только на 2м году птенцы приобретают красивый окрас уже на всю жизнь, затем, на 3-м году достигают половозрелого возраста и готовы создавать собственные семьи. Средняя продолжительность жизни здоровой птицы в дикой природе — 20 лет.

Ибисы (Threskiornithinae)

Эта птица окутана легендами Древнего Египта – с ней отождествляли покровителя мудрости бога Тота. Латинское наименование одного из ее видов – Threskiornis aethiopicus – в переводе означает «священный». Она относится к отряду аистообразных, а именно к подсемейству ибисовых.

Содержание статьи:

Описание ибисов

Черно-белые или огненно-алые, эти красавцы неизменно привлекают взгляд. Существует несколько разновидностей этих птиц, разнящихся размерами и цветом оперения – около 25 видов.

Внешний вид

По внешнему виду сразу понятно, что ибис – близкий родственник аиста: слишком характерны и узнаваемы тонкие ноги, чуть короче, чем у более известных собратьев, на пальцах которых имеются перепонки, и сам силуэт птицы – длинная гибкая шея, увенчанная небольшой головкой.

Размеры

Взрослый ибис – птица средних размеров, он может весить около 4 кг, а рост составлять около полуметра у самых маленьких особей до 140 см у крупных представителей. Алые ибисы мельче других своих собратьев, часто весят менее килограмма.

Он у ибисов уникален – по форме напоминает изогнутую саблю: длинный, длиннее шеи, тонкий и загнутый вниз. Такое «орудие» удобно при обшаривании илистого дна или каменистых расщелин в поисках пищи. Цвет клюва может быть черным или красным, как и ноги. Одного взгляда на клюв достаточно, чтобы безошибочно отличить ибиса.

Крылья

Широкие, большие, состоящие из 11 длинных главных перьев, они обеспечивают птицам парящий полет.

Оперение

Ибисы обычно одноцветные: встречаются белые, серые и черные птицы. Кончики маховых перьев словно вычернены углем и контрастно выделяются, особенно в полете. Самый эффектный вид – алый ибис (Eudocimus ruber). Цвет его перьев имеет очень яркий, огненно-жгучий оттенок.

Это интересно! На фотографиях ибис обычно проигрывает своему настоящему виду: съемка не передает выразительный блеск гладких перьев. Чем птица моложе, тем ярче блестит ее оперение: с каждой линькой птица понемногу блекнет.

Некоторые виды ибисов имеют на голове красивый длинный хохолок. Встречаются голошеие особи. Самца от самки у ибисов по внешнему виду отличить невозможно, как и у всех аистообразных.

Образ жизни

Ибисы живут стаями, объединяющими несколько птичьих семей – от 10 до 2-3 сотен особей. Во время перелетов или зимовок несколько стай объединяются в многотысячные «птичьи базары», причем к ибисам могут присоединяться стаи их отдаленных родственников – колпиц, бакланов, цапель. Пернатые перелетают в поисках лучших условий питания и со сменой сезонов: пути их миграции лежат между побережьем океана, тропическими лесами и болотистыми местностями.

Важно! Северные виды ибисов являются перелетными, «южане» оседлы, но могут путешествовать по довольно большой территории.

Как правило, проживают эти птицы неподалеку от воды. Он расхаживают по мелководью или берегу, выискивая на дне или среди камней пищу. Завидев опасность, немедленно взлетают на деревья либо укрываются в зарослях. Так они проводят утро и послеобеденное время, устраивая себе «сиесту» в полуденную жару. В сумерках ибисы уходят ночевать в гнезда. Свои «домики» шарообразной формы они вьют из гибких веток или стеблей тростника. Располагают птицы их на деревьях, а если высокой растительности вблизи берега нет, то в зарослях камыша, тростника, папируса.

Сколько живут ибисы

Продолжительность жизни ибисов в дикой природе составляет около 20 лет.

Читать еще:  Сова это пух

Классификация

Подсемейство ибисовых насчитывает 13 родов, в которые входит 29 видов, в том числе один вымерший – Threskiornis solitarius, «реюньонский дронт».

К ибисовым относятся такие виды, как:

  • черношейный;
  • белошейный;
  • пятнистогрудый;
  • черноголовый;
  • чернолицый;
  • гололицый;
  • священный;
  • австралийский;
  • лесной;
  • лысый;
  • красноногий;
  • зеленый;
  • белый;
  • красный и другие.

Представительницей ибисовых также считается каравайка. Аисты и цапли – также их родичи, но уже более отдаленные.

Ареал, места обитания

Ибисовых можно встретить практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Они проживают в теплых широтах: тропиках, субтропиках, а также южной части умеренного климатического пояса. Особенно многочисленная популяция ибисов проживает на востоке Австралии, особенно в штате Квинсленд.

Ибисы любят проживать поблизости от воды: медленнотекущих рек, болот, озер, даже океанского побережья. Птицы выбирают берега, где в изобилии растет тростник и другие околоводные растения либо высокие деревья – эти места необходимы им для гнездовий. Есть несколько видов ибисовых, облюбовавших для себя степи и саванны, а некоторое разновидности лысого ибиса прекрасно себя чувствуют в каменистых пустошах.

Алые ибисы встречаются только на побережье Южной Америки: эти птицы проживают на территории от Амазонки до Венесуэлы, селятся и на острове Тринидад. Лесной лысый ибис, ранее широко населявший европейские просторы, сохранился только в Марокко и в очень малом количестве в Сирии.

Рацион ибисов

Ибисы применяют свой длинный клюв по назначению, копаясь им в придонном иле или в земле, а также шаря между камнями. Околоводные виды охотятся, бродя в воде с полуразинутым клювом, проглатывая все, что в него попадает: мелкую рыбешку, земноводных, моллюсков, рачков, с удовольствием съедят и лягушку. Ибисы из сухих местностей, ловят жуков, червей, пауков, улиток, саранчу, иногда к ним в клюв попадается мышь, змея, ящерица. Любые виды этих птиц лакомятся насекомыми и их личинками. Редко, но иногда ибисы не брезгуют падалью и пищей с помоек.

Это интересно! Алые ибисы едят преимущественно ракообразных, отчего их оперение и приобрело такой необычный цвет: в панцирях добычи содержится красящий пигмент каротин.

Размножение и потомство

Брачный сезон у ибисовых наступает 1 раз в год. Для северных разновидностей этот период наступает весной, у южных оседлых видов размножение приурочено к сезону дождей. Ибисы, как и аисты, находят себе одну пару на всю жизнь.

Эти птицы являются прекрасными родителями, и самка, и самец одинаково заботливо ухаживают за потомством. Вот и находится еще одно применение совместно построенным гнездам, где птицы проводили «сиесты» и ночевки: в них откладывается по 2-5 яиц. Насиживают их отец и мать по очереди, пока вторая половинка добывает пищу. Гнезда располагают вблизи от других птичьих домиков – для пущей безопасности.

Через 3 недели вылупляются птенцы: они сначала не очень симпатичные, серые или коричневые. Их выкармливают и самка, и самец. Станут красавцами юные ибисы только на второй год жизни, после первой линьки, а еще через год наступит период зрелости, который позволит им самим завести себе пару и обеспечить свою первую кладку.

Естественные враги

В природе на ибисов могут охотиться хищные птицы: ястребы, орланы, коршуны. Если птице пришлось расположить гнездо на земле, его могут разорять наземные хищники: лисы, кабаны, гиены, еноты.

Популяция и статус вида

Весьма многочисленные в прошлом, сегодня ибисы, к сожалению, значительно сократили свою численность. Виной тому в основном человеческий фактор – люди загрязняют и осушают водные просторы, сокращают места для удобного проживания птиц и кормовую базу. Гораздо меньше неприятностей причинила охота, мясо у ибисов не очень вкусное. К тому же, люди предпочитали отлавливать умных и понятливых птиц, они легко приручаются и могут жить в неволе. Некоторое виды ибисовых находятся на грани исчезновения, например, лесной ибис. Его небольшая популяция в Сирии и Марокко значительно выросла благодаря мерам по усиленной охране. Люди разводили птиц в специальных питомниках, а затем отпускали на волю.

Это интересно! Выращенные в неволе птицы ничего не знали о путях естественной миграции, и заботливые ученые проводили сеансы обучения для них с легких самолетов.

Японский ибис дважды объявлялся вымершим видом. Его не удавалось акклиматизировать в неволе, найденные несколько особей не смогли вырастить птенцов. Путем современных технологий инкубации удалось вырастить несколько десятков особей этих птиц. Реюньонский дронт – ибис, обитавший исключительно на вулканическом острове Реюньон, исчез в середине 17 столетия, вероятно, из-за хищников, завезенных на этот остров, а также в результате человеческой охоты.

Ибисы и человек

Культура Древнего Египта отводила ибисам важное место. Бог Тот – покровитель наук, счета и письма – изображался с головой этой птицы. В виде ибиса рисовался и один из египетских иероглифов, применяемых для счета. Также ибис считался вестником воли Осириса и Исиды.

Древние египтяне ассоциировали эту птицу с утром, а также с упорством, устремлением. Символика ибиса имеет отношение и к солнцу, потому что уничтожает «зло» — вредных насекомых, особенно саранчу, и к луне, потому что он живет возле воды, а это стихии родственные. Нередко ибиса рисовали с полумесяцем на голове. Греческий ученый Элий в своей книге отмечал, что когда ибис спит и прячет голову под крыло, формой он напоминает сердце, за что заслуживает особого отношения.

Это интересно! Шаг ибиса применялся в качестве меры при строительстве египетских храмов, он составлял точный «локоть», то есть 45 см.

Ученые предполагают, что причина поклонения ибисам – их массовый прилет на побережье перед разливом Нила, возвещающий грядущее плодородие, что египтяне расценивали как благой божественный знак. Найдено большое количество забальзамированных тел ибисов. Сегодня точно нельзя сказать, был ли почитаемым именно священный ибис Threskiornis aethiopicus. Вполне возможно, что египтяне называли так более распространенного в Египте в те времена лысого ибиса Geronticus eremita.

Лесной ибис упоминается в Библии в предании о ковчеге Ноя. Согласно Писанию, именно эта птица после того, как потоп окончился, привела семейство Ноя от подножия Арарата в верхнюю долину Евфрата, где оно и поселилось. Это событие ежегодно отмечается в регионе празднеством.

Видео про птицу ибис

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector