Moser-zoo.ru

Зоо мир
47 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приспособление совы к среде обитания

Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Описание совы

Совы являются одними из наиболее древних птиц на нашей планете. По мнению ученых-орнитологов, совы обитали на территории Северной Америки уже несколько десятков миллионов лет тому назад. Считается, что первая похожая на сову птица жила еще в мезозойский период примерно 250 миллионов лет до нашей эры.

Хотя они и относятся к хищным птицам, с дневными пернатыми хищниками они имеют мало чего общего. В легендах Средневековья совы выступают как мистические персонажи, видящие прошлое, будущее и настоящее, в те времена люди побаивались их и обходили стороной.

В восприятии же современного человека сова – мудрейшая птица на свете. Эти птицы упоминаются в Библии в пророчествах Исайи, а на вавилонских барельефах богиня Иштар изображена в сопровождении двух сов.

Сова считается древнейшей птицей на планете

Несмотря на свою хищную натуру, в природе эти пернатые играют очень важную роль, не позволяя разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих урон сельскому и лесному хозяйству.

Особенности и среда обитания совы

Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

Слушать голос болотной совы

Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.

На фото болотная сова

Размеры сов варьируются в довольно широком диапазоне. Самые мелкие представители – воробьиные сычи в высоту достигают не более 20 см, а вес не превышает 100 грамм.

Слушать голос воробьиного сыча

Самая крупная сова – птица Филин, ее вес может доходить до 4 кг, а высота – до 75 см.

Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха. Окраска также варьируется в зависимости от вида, а известно их на сегодняшний день – 420.

Птица филин

Часто окрас зависит от среды обитания, подстраиваясь, к примеру, под особенности древесной коры и выступая в роли маскировки. Для того, чтобы убедиться в удивительном разнообразии расцветок этих пернатых, можно посмотреть фото птицы совы.

У сов очень жилистые и сильные лапы. Своих жертв птица захватывает когтями. Глаза очень большого размера и отличаются проницательным взглядом. Благодаря этой особенности еще с Древнегреческих времен считается, что сова – мудрая птица.

Особое строение глаз позволяет совам воспринимать поток света пониженной интенсивности, чем и объясняется тот факт, что в темноте они видят не хуже, чем при свете дня. У совиного зрения существует единственный недостаток – возле себя они практически ничего не замечают.

Слух у этих птиц развит приблизительно в 50 раз лучше, чем у человека, а уши имеют различное расположение друг относительно друга, что в свою очередь позволяет им обнаруживать нахождение и отслеживать дальнейшее перемещение добычи.

Строение совиного клюва сходно с клювом попугаев, не зря же они являются одними из наиболее близких родственников. Шея птиц необычайно подвижна и позволяет им вращать головой на 270 градусов.

Характер и образ жизни совы

Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.

Белая сова

Совы не особые любители строить гнезда и могут занять чужое или попросту отложить яйца в небольшое углубление в земле. Яиц за раз у них бывает обыкновенно от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в случае недостатка питания могут поедать друг друга.

Примерно месяц они проводят в родительском гнезде, после чего вываливаются и начинают самостоятельную жизнь либо сами идут кому-то в корм, к примеру своим заклятым врагам – дневным хищникам, таким как беркуты, орлы и ястребы.

Вообще совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории либо для привлечения самок, которые, к слову, несколько крупнее, чем самцы.

Питание совы

Абсолютно все разновидности сов питаются исключительно животной пищей, такой как черви, большие насекомые, змеи и ящерицы. Некоторые виды питаются рыбой, пойманной на мелководье, но основная часть популяции сов предпочитает мелких грызунов, птиц и иногда летучих мышей.

Наиболее крупные филины охотятся на ежей, куропаток, фазанов, тетеревов и даже на хищных птиц. Падалью совы не питаются. Зимой они могут делать запасы непосредственно в своих гнездах.

Иногда там скапливаются по несколько десятков замороженных полевых мышей. Без воды совы могут проводить до нескольких месяцев. Необходимый уровень жидкости им обеспечивает кровь из пойманной добычи. Сова охотится и, соответственно, питается, в темное время суток.

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Птицы совы виды

На данный момент времени учеными насчитано примерно 420 разновидностей сов. Вообще сова – птица леса, но может селиться и неподалеку от человека, излюбленными местами являются чердаки и крыши.

Полярная сова

Белая сова, напротив, сторонится людей и обитает преимущественно в северных широтах, где заселенность наиболее низкая. Самым крупным видом является филин, а самым мелким – воробьиный сыч.

Купить птицу сову можно в зоомагазине или на специализированных досках объявлений в интернете, однако стоит понимать, что это хищник и питается он исключительно животной пищей.

Белая сова

Умея подолгу обходиться без пищи и охотиться как при свете долгого полярного дня, так и во мраке полярной ночи, одетые в теплый пух, белые совы живут в промерзлой тундре, куда и летам залетает не всякая птица.

Природа снабдила сов мягким и рыхлым оперением по двум причинам. Во-первых, они промышляют ночью, т. е. при более низкой температуре, чем дневные птицы. Во-вторых, чем теплее наряд, тем меньше потери энергии и меньше пищи требуется для ее восстановления. Именно поэтому совы довольствуются скромной добычей и легче переживают бескормицу. Кроме того, чем реже сове приходится вылетать на промысел, тем меньше риска для ее собственной жизни. Без всех этих приспособлений белая сова просто не выжила бы на родных арктических просторах.

Пуховая перина

Начнем с того, что открытых участков кожи у них почти нет, и даже короткий крючковатый клюв до половины прикрыт густыми перьями. Глаза защищены длинными ресницами, создающими воздушную подушку над глазными яблоками. Лапы до самых когтей одеты в длинные мохнатые «панталоны», а под наружным оперением скрывается теплое пуховое «белье». Наконец, само строение перьев создает теплоизоляционный эффект — полые клетки, из которых они состоят, также удерживают теплый воздух.

Самцы обычно светлее самок, а иногда совсем белые, что делает их незаметными среди снегов. Самки белые с буроватыми пестринами — отличный камуфляж в пору насиживания кладки и выкармливания птенцов. Несмотря па крупные габариты и силу, белые совы не застрахованы от нападений хищников, прежде всего песцов. Песцу-одиночке взрослая сова, разумеется, не по зубам, но, обнаружив совиное гнездо, ватага бродячих песцов мигом расправится с яйцами и птенцами.

Белые совы гнездятся на земле, выбирая для этого кочку или холмик, откуда можно загодя увидеть приближение опасности. Выкопав когтями неглубокую ямку, родители выстилают ее тонким слоем травы и мха.

Читать еще:  Клички для совы девочки

Самка не только крупнее и дороднее своего супруга, но и старается нагулять побольше жира к началу гнездового периода. Дело в том, что долгих восемь недель она в одиночку насиживает яйца и согревает птенцов, практически не отлучаясь от гнезда и питаясь лишь тем, что ей приносит супруг.

Главное блюдо в рационе полярных сов — лемминги. Полярную зиму эти мелкие грызуны проводят под толстым снежным одеялом, а весной, когда тундра покрывается зеленью, начинают стремительно размножаться. Надо думать, к великой досаде белых сов по-пуляции леммингов подвержены периодическим колебаниям, и в «неурожайные» годы птицы выводят меньше птенцов.

В отличие от большинства пернатых, сова начинает насиживать кладку с первого же яйца, поэтому птенцы вылупливаются не одновременно, а с интервалами в 1-2 дня, и в одном гнезде можно найти совят разной величины. Самые крупные получают больше пищи, а последыши — меньше всех.

Если с пропитанием станет совсем туго, сова может скормить младших отпрысков старшим, у которых больше шансов выжить.

Сроки гнездования приурочены так, чтобы к моменту вылета молоди из гнезда леммингов было вдоволь. Изобилие грызунов позволяет молодым птицам быстрее освоить охотничьи навыки. В это же время взрослые совы линяют и сбрасывают перья, истрепавшиеся за время выхаживания потомства. В таком климате состояние оперения для них жизненно важно.

С приходом осеннего ненастья дни становятся короче и холоднее, один за другим налетают снежные бураны, и лемминги прячутся в толще снега. Взрослые совы начинают жить в одиночку, обороняя свои охотничьи угодья от соседей, а изгнанные родителями молодые птицы откочевывают за многие километры, чтобы обосноваться на своих участках. В иные годы все полярные совы покидают Арктику и забираются далеко в глубь Канады, России и Скандинавии.

Некоторых птиц даже видели далеко в море отдыхающими па айсбергах. Время от времени белые совы добираются до британских берегов и гнездятся на Шетландских островах, где охотятся на кроликов.

Прирожденные охотники

Отличаясь солидными размерами (длина 60 см, размах крыльев больше 1 м). белые совы легко расправляются с куда более крупной дичью, чем лемминги, в том числе с зайцами и тетеревами. Во время охоты сова подолгу сидит столбиком на каком-нибудь возвышении, дожидаясь, чтобы жертва выдала себя неосторожным движением. Высмотрев грызуна или птицу, сова срывается в бреющий полет и хватает добычу смертоносными когтями.

Никто еще не наблюдал сов в течение всей долгой полярной ночи, но считается. что в эту пору они охотятся мало, чтобы свести к минимуму потери энергии. и отсиживаются в каком-нибудь уголке, защищенном от пурги и ледяного ветра. Многие зимой погибают, но с наступлением весны выжившие птицы выводят потомство, и популяция восста-навливается. 

Ястребиная сова: описание, среда обитания, гнездование, питание

Ястребиная сова является единственным видом одноименного рода. Глядя на нее, можно сказать, что она сочетает в себе признаки сразу двух хищников. Строение тела и окрас похожи на ястреба-тетеревятника, а характерный лицевой диск и голос выдают в ней сову. В честь столь необычной и красивой птицы в 1911 году назвали астероид Улула (417).

Ареал обитания

Ястребиная сова занимает довольно внушительный ареал обитания сразу на двух континентах. В Евразии он простирается от Скандинавии до Анадыря, побережья Охотского моря, Камчатки и Сахалина. Южная граница ареала гнездования вида в 20 в. в России сместилась к северу более чем на триста километров. На Тянь-Шане существуют обособленные участки популяции.

В Северной Америке ареал растянут от Восточной Аляски до Ньюфаундленда через территорию Канады.

Местообитание

Птица предпочитает зрелые хвойные леса и смешанные, но с преобладанием хвойных пород. Как правило, они примыкают к болотам, пустошам или гарям, вырубкам. Сова не избегает соседства с человеком, отмечены случаи гнездования в 100-200 м от жилища людей. Охотнее всего птица селится в разреженных ельниках и сосняках, не превышающих по высоте 15 м, на зарастающих болотах.

Описание ястребиной совы

Вид является единственным в одноименном роду. Принадлежит к семейству Совы. Внешний облик ястребиной совы сильно напоминает ястреба-тетеревятника, впрочем, как и поведение.

У птиц данного вида выражен половой диморфизм. Самцы несколько меньше самок и имеют длину тела около 36-42,5 см при весе до 300 г. Особи женского пола достигают 340 г. при 37-44,7 см в длину.

Спина у ястребиной совы окрашена в шоколадный или бурый цвет, имеются светлые, почти белые пестринки, порой сливающиеся в полосы. Брюшная сторона светлая, часто белоснежная. Ее покрывают тонкие четкие поперечные полосы. На затылке и темени мелкие белые пятна, на шее сзади присутствует V-образный узор. Кроющие и плечевые перья крыла бурого оттенка с белыми пятнами. Их количество и размеры, степень выраженности колеблется у отдельных особей. Маховые перья темно-коричневые с каймой и пятнами белого цвета. Последние сливаются в ровные полосы при раскрытом крыле. Горло белое. От подклювья спускается характерное бурое пятно. Лицевой диск светлый, практически белый, с темно-бурым окаймлением. Характерные совиные «ушки» отсутствуют. Клюв и глаза желтого цвета, когти – черного.

Подвиды

С точки зрения экологии вид считается подвижным. На всем своем ареале обитания ястребиная сова образует три подвида. Один из них (Surnia ulula caparoch) населяет Северную Америку. Два других подвида характерны для Евразии:

  • Surnia ulula ulula – подвид имееет слабо насыщенный темный фон спины с разбросанными по нему более крупными белыми пятнами, у некоторых особей белесость явно преобладает. Длина крыла самцов и самок составляет в среднем 234 и 236 мм соответственно.
  • Surnia ulula tianschanica – подвид (на фото выше) с черно-бурым окрасом спины и более мелкими белыми пятнами. Длина крыла составляет 244 мм у самцов и 248 мм у самок

Размножение и гнездование ястребиной совы

Весной птицы активизируются довольно рано, даже в северной зоне этот период наступает во второй половине марта, приблизительно за 3-4 недели до спаривания. С этого времени в лесах можно услышать «улюлюканье» самцов, они издают брачную или иными словами территориальную трель. Изначально крик подается с большими перерывами, но он становится более частым и заметным по мере приближения момента откладывания яиц.

В отличии от других видов сов ястребиная совершенно не привязана к дуплам. Она их не использует для отдыха и совсем редко устраивает в них гнездо. Если это случается, то сова предпочитает занимать естественные ниши, либо те, что выдолблены желной. При закрытом типе гнездования отдается предпочтение неглубоким дуплам, из которых самка сможет легко наблюдать за происходящим снаружи во время высиживания птенцов.

Второй тип гнездования, характерный для данного вида сов, – открытый, на торце пней сломленных деревьев. Птицы предпочитают относительно открытые стволы диаметром не менее 30 см и высотой около 4-8 м. В редких случаях сова занимает старые гнезда представителей семейства Врановых.

Как и другие совы Surnia ulula обустраивает гнездо, но не строит его. Она не приносит дополнительно какого-либо строительного материала, а лишь углубляет дупло, устраняет мешающие ей гнилушки.

Откладка яиц осуществляется с интервалом в 1-2 дня. Их количество в кладке, как правило, 3-4 шт. Блестящие белые яйца имеют эллипсоидную форму, размер колеблется в зависимости от подвида, в среднем составляет 3,9 на 3,1 см. Продолжительность инкубации 25-30 дней, она начинается с момента откладки первого яйца. В гнезде птенцы находятся в течении 23-37 дней. В месячном возрасте они уже способны перелететь поляну диаметром 20-30 м.

Кормовая база

Как и другие виды сов ястребиная является превосходным охотником. Хищник в поисках корма может использовать разнообразные приемы. Иногда она выслеживает добычу с высоты, трепеща крыльями и зависая на некоторое время в воздухе. Кроме того, сова может охотиться с присады. Для этого хищник садится на высохшие, отдельно стоящие на открытой местности деревья. Она в течении получаса осматривается по сторонам и в случае неудачи меняет место дислокации.

Основу рациона изучаемого вида составляют мелкие грызуны (мыши, землеройки, лемминги, полевки), их доля около 95%. Кроме того, иногда хищник охотится на птиц (голуби, воробьи, куропатки, сойки, овсянки, зяблики и пр.). Как правило, происходит это в случае, если основного корма недостаточно.

Образ жизни

Образ жизни и поведенческие особенности птицы характеризуются несколькими интересными фактами. Ястребиная сова в отличии от своих сородичей не считается ночным хищником. Она единственная в семействе дневная птица. Такая дневная форма активности выработалась у вида в процессе эволюции и отразилась на его внешнем виде. Если внимательно присмотреться к птице, то можно заметить все признаки дневных хищников, в частности ястреба-тетеревятника. В ночные часы сова отдыхает, скрываясь в кроне отдельно стоящего дерева, а также на телеграфных столбах. Интересно, что в отличии от сородичей она сидит не прямо «столбиком», а слегка наклонившись в перед, как сокол или ястреб.

Весьма своеобразен и полет ястребиной совы. При перемещении по открытой местности она часто машет крыльями или двигается вперед, неподвижно раскинув их – это манера характерная для многих хищных птиц. Довольно часто ее можно заметить при скользящем полете. Срываясь с вершины дерева птица стремительно несется к земле по наклонной с неполностью раскрытыми крыльями и затем круто взмывает вверх.

Читать еще:  Сова все о птице

Естественные враги и влияние человека на популяцию

У ястребиной совы мало естественных врагов. В редких случаях она может стать жертвой своих более крупных сородичей. Угрозу представляет в частности филин. Орнитологами зафиксированы факты гибели птицы от кречета, лисиц. Отмечено, что численность популяции сильно колеблется в зависимости от количества грызунов. Это вполне логично, чем меньше еды, тем хуже выживаемость.

Будучи от природы неосторожным, вид часто становится жертвой браконьеров, особенно в период осенне-зимних странствий, когда птица предпочитает открытые биотопы. Как и другие совы, ястребиная истребляет грызунов, наносящих вред сельскохозяйственным посевам. Ее отстрел на территории всей страны запрещен.

Несмотря на свою многочисленность в целом, в отдельных широтах вид является редким. Занесена ястребиная сова в Красные книги нескольких субъектов РФ: Тверской, Ленинградской, Пермской, Свердловской, Челябинской, Курганской, Нижегородской, Новосибирской, Магаданской, Камчатской областей, Республики Башкортостан, Татарстана, Марий Эл, Алтая, Удмуртии, Бурятии. Виду присвоена IV категория, т.е. он является малоизученным и редким.

Причины постепенного отступления ареала обитания совы к северу в 20 в. не известны. Очевидно, что негативное воздействие оказал определенный природный фактор, не исключено, что климатический.

В настоящее время причиной занесения ястребиной совы в Красные книги регионов называют влияние человека на естественные ареал ее обитания. Оно выражается в вырубке хвойных зрелых лесов в период гнездования, осушении верховых болот, прямом уничтожение.

Приспособление совы к среде обитания

Особенности перьевого покрова и возрастные наряды. Ярко окрашенных сов нет. Ночная охота и дневной отдых в укромных местах оказали свое влияние на формирование облика этих птиц, в том числе и на окраску их оперения. В подавляющем большинстве случаев она носит покровительственный характер: основные тона ее сероватые или буроватые — под цвет древесной коры, скал, лесной подстилки. Белое оперение полярной совы — классический пример приспособления к окружающей обстановке. Необходимый маскировочный эффект достигается у сов сочетанием покровительственной окраски с малой подвижностью в светлое время суток.

Более светлые оттенки тона — от светло-коричнево-ржавого до глинисто-желтого — обусловливаются рыхлым расположением зерен пигмента феомеланина. Густое залегание их вызывает общее потемнение тона. Пигмент первоначально откладывается в клетках зачатка пера, затем проникает в корковый слой стержня пера и уже после — в бородки; чехлик рано ороговевает и поэтому не окрашен.

Для окраски взрослых сов характерна размытая пятнистость, реже проявляется четкий крап (род сипухи). Спинная сторона в общем несколько темнее брюшной. На крыльях и хвосте обычно имеется более или менее правильный поперечный рисунок, что, кстати, свойственно и большинству дневных хищных птиц. Половой диморфизм в окраске у сов не выражен или проявляется весьма слабо. Правда, неустойчивые половые различия по цвету и узору оперения обнаружены у американского филина (Bubo virginianus). Возможно, они наблюдаются и у некоторых других сов, например у полярной.

Говоря об окраске оперения взрослых сов, укажем, что для очень многих видов характерна индивидуальная изменчивость, но среди вариаций чаще всего встречаются сероватые и рыжеватые формы. Это явление достаточно хорошо выражено, например, у обыкновенной неясыти, которая на Кавказе представлена по крайней мере тремя модификациями: рыжей, серой и темно-бурой. Темная форма встречается значительно реже других. Специально интересовавшийся этим вопросом Л. Б. Беме, обработав обширный литературный, собственный коллекционный и опросный материалы, накопившиеся с 1897 по 1935 год, выявил лишь одиннадцать случаев добычи «черных» неясытей на всем Северном Кавказе.

Весьма наглядна и географическая изменчивость окраски отдельных видов, особенно живущих оседло. Об этом можно судить, например, по музейным тушкам филина, среди которых есть и темно-бурые с резкими рыжими пестринами, добытые в Центральной Европе, и почти белые, значительно более крупные, доставленные из Западной Сибири. Вообще же заметно некоторое посветление сов на севере и в пустынных районах и потемнение в центральной лесной полосе.

По окраске оперения сходство сов с их возможными родственниками — козодоями — весьма отдаленно. Общим является лишь то, что в обоих случаях мы имеем дело с покровительственным типом окраски пера. В целом же по распределению цвета, размытости рисунка совы больше напоминают дневных хищных птиц.

К характерным особенностям оперения сов следует отнести также его мягкость и рыхлость. Перья, покрывающие тело сов, не имеют побочного стержня (у всех козодоев он, кстати, присутствует) и примерно на две трети представлены пуховым опахалом. Своеобразие пуховой части пера заключается в том, что бородки второго порядка здесь удлинены и не сцеплены между собой — это и придает перу особую мягкость. Настоящий пух у взрослых особей встречается лишь под кроющими перьями крыла.

У многих видов сов наравне с пухом и пуховым оперением развиты волосовидные перья, выступающие за пределы контурных. У совок, например, они могут быть обнаружены на спине, шее и в других местах. Назначение этих образований остается еще не выясненным. Не исключено их участие в осязании. Но, скорее всего, осязательную функцию выполняют специальные щетинковидные перья, растущие вокруг основания клюва, одетого, как и у хищных птиц, в восковицу. Эти перышки-щетинки направлены вперед, и когда сова трогает клювом убитого зверька, она сначала касается его щетинками.

Сходные по строению щетинковидные перья — вибриссы — имеются у козодоев и ведущего ночной образ жизни новозеландского попугая (Strigops habroptilus), у которых роль этих перьев как органов осязания считается доказанной. Своеобразные жесткие перья образуют у сов так называемый лицевой диск. Последний у многих видов отделен короткими курчавыми перышками от остального оперения головы. Подобное образование мы находим еще лишь у луней и южноамериканских смеющихся соколов (Herpetotherinae), но у тех и других оно выражено не так четко. Значение лицевого диска в жизни сов, по всей видимости, очень велико и будет специально рассмотрено ниже.


Сипуха (Tyto alba) в полете

У некоторых сов, например у филина, сплюшки, на голове сверху, над ушными отверстиями, отрастают перьевые «ушки». В сочетании c большими вперед направленными глазами они придают облику сов рысиный вид. Эти перья, как подмечено, имеют разное положение в зависимости от времени суток и состояния птицы. Так, у болотной совы, например, они утром слегка приподняты над оперением головы, максимальный их подъем приходится на полдень; затем они начинают опускаться и к моменту наступления вечерних сумерек полностью прижимаются. Замечено также, что при возбуждении и напряженном внимании ушки несколько приподнимаются, при угрозе и страхе — прижимаются. Приподнятые ушки, прижатое оперение тела и полная неподвижность делают сову похожей на обломанный сухой сук.

Лапы сов, как правило, оперены до когтей. Однако нередко у высокоспециализированных видов, питающихся насекомыми или рыбой, пальцы оказываются покрытыми роговыми щитками. Они, например, у совок, порой заходят на нижнюю и особенно заднюю части цевки. У некоторых представителей рыбных сов цевка бывает почти полностью оголена. У иглоногой совы нижняя поверхность пальцев покрыта своеобразными роговыми выростами, облегчающими удержание насекомых. По-видимому, освобождение пальцев и цевки от оперения у сов — явление вторичное. В пользу этой мысли говорит тот факт, что у птенцов, только что вылупившихся из яиц, пальцы сравнительно густо покрыты пухом. Последний, постепенно выпадая, исчезает еще в период гнездовой жизни и в юношеском наряде заменяется характерными для вида щетинками. Нам это удалось наблюдать у иглоногой совы. Оперены пальцы пуховых птенцов и у многих совок.

Перьевой покров сов развивается весьма примечательно, что хорошо отличает эту группу птиц от близких к ним в систематическом отношении козодоев и ракш. Так, если птенцы козодоев вылупляются покрытыми бурым, сравнительно редким пухом, а ракши появляются на свет совершенно голыми, то новорожденные совята одеты нежным, относительно коротким, но в общем густым белым пухом. Очень редко эмбриональный пух на птенцах сов оказывается слегка желтоватого цвета или имеет другой оттенок. Таких «цветных» совят в свое время можно было видеть в Московском зоопарке, где на протяжении нескольких лет размножалась пара филинов.

Пуховой наряд у большинства сов скоро заменяется на так называемый мезоптиль — промежуточный, то есть второй, состоящий из пухообразных перьев. Этот покров имеет чаще всего сероватый цвет. На каждом из перьев промежуточного наряда сидит пушинка, и становится ясным, что и пухообразное перо второго наряда развивается из тех же ростков, из которых развивается пух. По существу пуховое перо птенцов сов состоит из образований двух генераций, что в значительной степени повышает его теплоизолирующие свойства. Целесообразность этого понятна, поскольку ночная температура почти всегда ниже дневной, а оставленные ночью одни совята не лежат, как птенцы дневных птиц, тесной кучкой, согревая друг друга.

Говоря о промежуточном наряде сов, интересно отметить, что во многих случаях он как бы несет следы «ястребиной» (т. е. поперечнополосатой) окраски, которая для взрослых особей в целом не характерна.

После оставления гнезда, что происходит довольно рано, совята меняют промежуточный наряд на юношеский (телеоптиль). В эту линьку заменяются первостепенные маховые, а рулевые, второстепенные маховые и, по-видимому, частично плечевые перья остаются до следующей линьки. Лишь у птенцов крупных сов, по крайней мере филина, а возможно и других видов, в области лопаток сразу же вырастают настоящие перья, несущие первичный пух на вершине, то есть на этих участках развитие идет, минуя промежуточную стадию.

Читать еще:  Питомник мопсов в москве

Значительно уклоняются от описанной схемы лишь сипухи. У них промежуточное перо полностью пуховое и сидит на вершине юношеского, с которого впоследствии обнашивается. В связи с наличием мезоптиля, как показали наблюдения за неясытями, ушастой совой, домовым сычом и филином, птенцы сов надевают юношеский наряд лишь в возрасте двух-трех месяцев.

Поскольку юношеское оперение сов незначительно отличается от наряда взрослых особей, принято считать, что совы приобретают окончательный облик уже в первую осень своей жизни. Исключение составляет полярная сова, у которой, как известно, с каждой последующей линькой число бурых пестрин в белом оперении постепенно сокращается. В какой-то степени возрастные отличия прослеживаются также и у западносибирского филина, молодежь которого заметно пестрее старых особей: очень старые филины этого подвида издали кажутся почти белыми. Возможно, возрастные отличия в окраске оперения имеются и у американского мохноногого сыча (Aegolius acadicus). По крайней мере, у сычей, обитающих в Мексике и Центральной

Америке, как указывает М. А. Бригс, характер пятнистости рулевых и маховых перьев различен у молодых и старых птиц.

В отличие от большинства хищных птиц (сходство наблюдается лишь с американскими грифами — Cathartidae) копчиковая железа у сов голая, неоперенная.

Литература: Пукинский Ю. Б. Жизнь сов. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 1. Л., Изд-во Ленингр. ун-та, 1977. 240 с.

Скелет совы: особенности строения. Внешний вид совы

Сова – представитель класса хищных, включает более 200 видов крупных и средних величин, по большей части это ночные птицы, которых можно встретить во всем мире. Внешний вид всех разновидностей сов схож между собой. Эти птицы заселили практически весь мир, разве что их нет в Антарктиде.

Строение скелета совы

Различают два семейства: это отряд совиных или настоящих сов, и сипухи. По своим анатомическим особенностям и по оперению совы сильно отличаются от дневных хищных, поэтому орнитологи вывели их в отдельный отряд. К особенностям скелета совы относят следующие признаки:

  • Отростки основной кости.
  • Тройное соединение нижней челюсти с черепом.
  • Коротенькие фаланги третьего пальца.
  • Подвижность наружного пальца, который загибается назад.

Среда обитания

В России их насчитывается семнадцать видов. Большинство этих ночных птиц можно встретить в густых лесах, и только некоторые живут на открытой местности. В основном водятся в гнёздах, которые сами и построили, также могут использовать обитель ворон или дупло дерева. Филин может найти себе дом практически в любой местности: в лесу, степи, горах, пустынях. Ушастая сова предпочитает поля, так как охотится на открытой местности, но гнездится в лесу. Белая сова живёт в тундре, а зимой улетает на юг. Сипуха или домовой сыч гнездятся под крышами домов и на чердаках.

Описание и внешний вид совы

Как мы выяснили, сова — птица хищная, ночная. У неё может быть разный окрас оперения, смотря в какой местности она обитает. Совы в зависимости от видов обладают различными размерами. Самая маленькая — это воробьиный сыч. Её размер 17-20 см, вес до 80 грамм. А самой крупной птицей из этого семейства является филин. Длина его 60-70 см, вес до 4 кг. Голова совы круглой формы с огромными глазами, длинными и острыми когтями, имеет короткий и сильный клюв. Живёт особь в среднем около десяти лет, а в неволе доживает до 40. Такая короткая жизнь в дикой природе объясняется тем, что на них охотятся более крупные хищные птицы, такие как ястреб и беркут.

Скелет совы отличается сильными и хваткими лапами. Когти острые и загнутые, они нужны для быстрого захвата жертвы. Летает сова практически бесшумно, а все благодаря строению перьев. Хвост закруглённый и обрезанный, размах крыльев составляет до 200 см. Птицы летают невероятно быстро, скорость может достигать до 80 км/час. Эти особи издают характерный звук-щёлканье, когда они раздражены или испытывают возбуждение.

Скелет совы устроен так, что эти уникальные птицы могут разворачивать голову на 180-270 градусов, не причиняя себе боли или вреда. Поскольку сова — хищник, и ей необходимо выслеживать свою добычу, глаза её находятся не по бокам, а спереди. Глаза не двигаются и смотрят неотрывно вперёд. Чтоб поменять направление, птице нужно поворачивать голову. Угол зрения имеет 160 градусов и оно бинокулярное. Совы видят мир в чёрно-белых красках. Хрусталик находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому они прекрасно видят в ночное время. Скелет совы сформирован так, что слух у них в четыре раза сильнее, чем у кошек. Как только добыча создаст шорох или звук, птица сразу же набрасывается на неё.

Семья

Семейные пары совы создают один раз и навсегда — они в этом плане постоянны. Болотные совы могут строить гнёзда на земле в густой растительности. Размножаются они один или несколько раз, зависит о среды и условий обитания. В кладке может быть от 3 до 10 яиц, которые, как правило, белые, шарообразные и небольшие по размеру. Сами яйца высаживает самка, а самец принимает непосредственное участие в кормлении потомства. Интересный факт, что в большинстве случаев выживают только старшие птенцы, остальные же погибают. Когда у них наступает голодовка, они могут есть птенчиков, которые вылупились последними.

Чем питаются

Так, большие и средние особи едят крыс, мышей, леммингов, ежей, землероек, зайцев, лягушек, жаб, летучих мышей, кротов, змей, цыплят. Маленькие совы питаются насекомыми (жуки, кузнечики), а те, кто обитает на прибрежных территориях лакомятся рыбой, крабами, мидиями. Живущие в тропических широтах едят фрукты, траву, ягоды. Что примечательно, эта птица может обходиться без воды несколько месяцев, жажду утоляют кровью своей добычи.

Приспособление совы к среде обитания

Пустельга (Falco tinnunculus)

Пустельга — птица недюжинной сообразительности: быстро приспосабливается к новой обстановке, привыкает к людям, к технике на полях.

Безбоязненность птиц нередко оборачивается пользой для нас, позволяя привлекать этих соколков на поля и в сады.

Но может обернуться бедой для птиц, коль попадутся они на глаза людям злым и бессердечным.

Грустно признавать, но бывает и так. До сих пор попадает пустельга под губительные выстрелы, хотя отличить ее от ястребов легче легкого — никто из них трепетать в воздухе не умеет.

Да еще крайняя ее доверчивость к человеку. Не надо пустельгу выслеживать, подкарауливать, догонять. Увидел, поднял ружье — и убил. Помешать сможет только совесть.

В степях и пустынях Евразии обитает степная пустельга.

На северной границе своего ареала встречается в лесостепи и по южным окраинам леса.

Отличить ее от обычной пустельги нелегко — степная несколько мельче и с белыми коготками.

Некоторые отличия есть и в образе жизни. Для гнездования предпочитает самые разные укрытия: дупла, норы, груды камней, развалины, строения. Поселяются птицы скоплениями, нередко вместе с обычной пустельгой и кобчиком.

В питании степной пустельги преобладают насекомые: саранча, сверчки, медведки, кузнечики, жуки, стрекозы и др., составляющие до 80-90% ее рациона. Нередко ловит грызунов, ящериц, птенцов.

Замечено, что в степных районах чаще добывает полевок и пеструшек, в пустынных — ящерок и круглоголовок. В зависимости от обилия саранчовых может менять места своего гнездования.

Степная пустельга (Falconaumanni) — чуть меньше обыкновенной пустельги, верхняя часть тела без пятен (у самца), когти светлые Половой диморфизм ярко выражен: у самца спина однородного кирпично-красного цвета, голова серая, нижняя часть тела рыже-розовая; оперение самки буро-каштановое, голова отмечена темными продольными, а спина поперечными пестринами.

Перелетный, в некоторых местностях оседлый вид, распространенный в Центральной Азии, Северной Африке и Южной Европе. Зимует в Африке на юге Сахары. В Италии численность гнездящейся популяции составляет более 3000 пар. Наибольшее скопление этого вида наблюдается в Апулии и Базиликате. Несколько особей регулярно зимуют на Сицилии.

Образует колонии, гнездится в прибрежных и внутренних скалистых местностях на высоте до 1000 метров над уровнем моря. Степная пустельга селится иногда в районе древних исторических городских центров (таких, например, как Матера и Сантерамо в Италии, Касерес и Трухильо в Испании).

Охотится на открытых территориях. Биология: В апреле-мае откладывает обычно 3-5 яиц рыжевато-кремового цвета с темными пятнами, которые в течение 28-29 дней насиживает самка. Молодые начинают летать в возрасте 28 дней. В год один выводок. Питается степная пустельга в основном большими летающими насекомыми. Шумная птица, в период гнездования издает отрывистые крики.

Степная пустельга — ярко выраженный общественный вид, что особенно проявляется, когда птицы устраиваются на ночлег: летом, в предбрачный период, размер колоний может достигать 1600 особей. Одна такая ночевка была отмечена на пинии в Матере.

Во многих частях европейского ареала наблюдается снижение численности степной пустельги вследствие изменения охотничьих участков, заражения пестицидами и перестройки старых зданий, используемых для гнездования.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×