Moser-zoo.ru

Зоо мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полярная сова википедия для детей

Всё, что интересно знать о полярной сове

Полярная сова – крупная и невероятно грациозная птица, которая живёт в тундре. Размер тела у самок достигает 70 см, при этом размах крыльев – 170 см. Вес у полярной птицы всего 3 кг, при этом самцы весят не больше 2,5 кг. Многих людей интересует, как живёт хищник и чем питается. Полярная сова поражает своим грациозным и при этом пугающим видом, которого боятся мелкие животные, обитающие в одном с ней лесу.

Характеристика

У полярных сов самки немного больше самцов, при этом величина их тела в среднем от 60 до 70 см. Примечательно то, что её полёт практически бесшумный, так как перья имеют особое строение. Именно поэтому жертвы даже не догадываются, что к ним приближается хищник.

Окрас полярной совы идеально подходит для тех мест, в которых она обитает. Благодаря ему сова отлично маскируется и скрывается от своих естественных врагов. При этом её часто не замечает добыча, поэтому легко охотиться.

Стоит отметить, что много коричневых пятнышек можно обнаружить на теле самок, а у самцов их меньше. Это один из главных гендерных признаков, благодаря которому определяют пол. Встречаются ситуации, когда самцы имеют полностью белый оттенок, при этом нет никаких вкраплений.

Особенности внешности

Полярная сова оснащена клювом, который по форме похож на крючок. Он крайне острый и сверху покрыт короткой щетиной. Его прикрывают перья, именно поэтому его довольно сложно под ними разглядеть.

Голова округлая, по размеру большая. Имеются маленькие уши, которые сложно заметить. При этом птица превосходно слышит свою добычу и обнаруживает ее даже на значительном расстоянии. Полярные совы способны на 260 градусов вращать голову, и имеют возможность обзора в трёх измерениях.

Белые совы подают голос, и он напоминает крик или даже отрывистое карканье. Оно резковатое и громкое, поэтому его часто слышат обитатели леса и путники, решившие туда заглянуть.

Сова полярная два раза линяет, при этом прежнее оперение она сбрасывает в начале лета, а потом уже в конце осени. В ноябре она имеет новые перья белоснежного оттенка. Если говорить о птенцах, то вырастают в начале осени и становятся похожими на взрослых птиц.

Условия обитания

Белая сова живёт в арктических зонах и занимает оба полушария планеты. Её часто видят в тундре Евразии, в Гренландии и в Северной Америке. Помимо этого, она существует на Новой Земле, на острове Беринга и иных арктических территориях.

Для зимовки птицы выбирают открытые области, где имеются лиственные леса. При этом в места, где живут люди, они крайне редко прилетают. Зимовка продолжается с осени по начало весны. После этого особи летят в Арктику для того, чтобы вывести птенцов.

Охота

У полярных сов имеются особые вкусовые предпочтения. Они чаще всего питаются леммингами, которые являются грызунами. Помимо этого, хищница может напасть на зайцев, ежиков и горностаев. Часто птица открывает охоту иных пернатых, которые живут на севере. Чуть реже совы питаются морепродуктами, а также падалью.

Пернатые не будут искать добычу возле своего гнезда, они улетают на дальнее расстояние. Взрослая сова за сутки съедает примерно 4 мелких грызуна. Стоит отметить, что полярная сова будет до последнего защищать своё гнездо, причём она оберегает его в радиусе 1 км. Именно по этой причине в этой области приживаются чайки, которые находятся под защитой полярных птиц.

Утром либо вечером птица начинает воздушную охоту. При этом мелких жертв сова проглотит целиком, а крупных разорвёт на куски и только потом съест. Стоит отметить, что шерсть, кости и кости она отрыгивает. Организмом усваивается исключительно мясо.

Размножение

Время для создания семейного союза наступает под конец марта, когда становится теплее. В это время птицы прилетают в родные места после зимовки. Самцы ищут территорию, которая им придётся по вкусу, после чего с помощью крика оповещают об этом самок.

После этого наступает пора активно действовать:

  1. Самец отпугивает всех своих соперников, при необходимости вступает в бой.
  2. Для привлечения самки он устраивает незначительные забеги, выбирая маленькие дистанции. Перебегает по холмам, а также напевает песню.
  3. Если какая-либо самка обратит внимание, тогда самец нахохливается и топает рядом с ней, начнёт сильно махать своими крыльями, демонстрируя их красоту и силу.
  4. Самец обязательно делает своей даме подарок – приносит мелкого грызуна. Если всё проходит удачно, тогда появляется новая семья, и пара вместе охраняет землю от соперников.

В большинстве случаев пары создаются на всю жизнь, при этом одни и те же совы каждый год способны выводить птенцов. Чуть реже самец и самка могут сблизиться на один год.

Совята вылупляются не сразу, так как такой процесс происходит постепенно. Сначала появляются одни малыши, а за ними другие. Самые младшие нередко погибают. Как только все малыши появляются на свет, самка будет вылетает из гнезда для поиска добычи. В это время потомство станет греться друг о друга и ожидать маму. В среднем спустя 50 суток малыши смогут самостоятельно летать.

Совята превращаются во взрослых особей обзаводятся потомством к году. Если пара по каким-то причинам утратит кладку яиц, то в этот год она не станет откладывать новую. Примечательно то, что при недостатке еды полярная сова не станет размножаться, делать она будет только в благоприятных условиях.

У полярных сов небольшая популяция, и на 100 гектарах гнездятся не больше 50 пар. На острове Врангеля их максимальное количество. Стоит отметить, что белые совы важны для экологии, потому как контролируют популяцию леммингов и позволяют иным птицам, которые не могут себя защитить, безопасно выводить своё потомство.

Белая сова. Образ жизни и среда обитания белой совы

Арктика и Субарктика, несмотря на холода в этих зонах не бедные на животный мир места. В основном в них преобладают птицы. Но это лишь в летнее время. В зимнее время там остаются только куропатки и белые совы, представители рода филинов, отряда совиных. Другое название у белой совы – полярная. Эта птица является типичным хищником полярных широт. Она самая крупная на всю тундру.

Важной особенностью птицы является то, что она длительное время может прожить без пищи, а для охоты сова может выбирать любое время. Ей легко ориентироваться в пространстве и светлым днем и при мраке полярных ночей.

Благодаря теплой белой шубке, которой наделила природа это пернатое, сова может без проблем жить в промерзлых местах тундры и промышлять при пониженных ночных температурах.

Есть еще одна положительная черта теплого оперения этой птицы. Белая сова в своем теплом наряде меньше тратит энергии, поэтому ей требуется меньшее количество пищи для ее восстановления. Вот почему для сов не страшна бескормица и они без проблем довольствуются скромной пищей.

Чем меньше белая полярная сова будет вылетать на промысел, тем больше шансов у нее остаться в живых. Это является еще одной положительной стороной ее теплого белого оперения. Без него птице трудно было бы выжить в сложных арктических условиях.

Особенности и среда обитания белой совы

Большая белая сова считается самой крупной и самой красивой птицей тундры. Самка обычно крупнее своего самца. Ее размеры достигают до 70 см, при размахе крыльев 165 см и весе 3 кг.

Средняя длина тела самца обычно не больше 65 см, при весе 2.5 кг. Взрослая полярная сова имеет белый окрас перьев в небольшие черные пятнышки. Для обитательницы постоянных снежных просторов такой окрас самый подходящий.

Черно белая сова, благодаря ему, остается незамеченной. На лапах птицы тоже есть густое оперение, что дополняет ее маскировочный костюм и не дает замерзнуть. У головы полярной совы круглая форма.

Ее глаза ярко-желтого окраса с большими и пушистыми ресницами. Стоит обратить внимание на взгляд этой птицы. Она всегда прищуривает глаза. Складывается такое впечатление, что сова прицеливается.

Уши птицы таких маленьких размеров, что практически не заметны на ее круглой голове. Клюв тоже не бросается в глаза, он черного цвета и почти весь скрыт в оперении полярной совы. На лапах видны черные когти.

Что касается отличия самок от самцов, то первые обычно темнее цветом. Маленькие птенцы поначалу покрываются белым оперением, затем он приобретает коричневые оттенки, которые со временем становятся бело черными.

У молодых особей полярной совы в окрасе преобладает больше пестроты. Линька у птиц происходит в июле и ноябре. После ноябрьской линьки сова переодевается в зимнюю шубку, у которой прекрасные теплоизоляционные свойства.

Белая сова на фото – это олицетворение небывалой красоты и величия. Нельзя без восторга смотреть на это чудесное создание. В птице притягивает все, начиная от богатой белой шубки и заканчивая притягивающим янтарным взглядом.

Характер и образ жизни белой совы

Зона распространения полярной совы – вся территория тундры. В зимнее время года в целях поиска еды белая сова обитает в лесотундре и степях. В лесных массивах полярная сова встречается редко. Для зимовки птица выбирает открытую местность, в редких случаях может залететь в населенные пункты.

Читать еще:  Жизнь полярной совы

Перекочевывают птицы с сентября-октября. В южных районах белая сова живет до апреля-марта. На некоторых территориях птицы живут и в зимнее время года, останавливая свой выбор на не слишком заснеженных мессах с отсутствием льда.

Белая сова в тундре является активной хищницей. Она не охотится поблизости своего гнезда. Эту особенность заметили некоторые птицы и предпочитают селиться рядом с полярной совой, которая активно защищает свою территорию от хищных животных.

Для охоты птица выбирает сидячую позицию. Она ищет возвышенность и сидит, выжидая, когда к ней приблизится добыча. В вечернее время суток она может настигать жертву на лету.

Сова застывает и трепещет на одном месте, пока жертва не будет поймана. Полярная сова не является сугубо ночной птицей, ее вылеты на охоту чаще всего припадают на вечернее и утреннее время суток.

Жертва часто преследуется совой в угон, при этом мелкая добыча заглатывается совой целиком. С крупной добычей совы поступают иначе. Они затаскивают ее к себе, разрывают в мелкие клочья и только после этого поглощают.

Полярная сова издает отрывистые, лающие и каркающие звуки. Когда птица возбуждена, можно услышать ее высокую, верещащую трель. Молчаливыми совы становятся, когда прекращается период размножения.

Излюбленные места для гнезд этих птиц на вершинах мерзлотных бугров. С этих мест белоснежная владелица тундры легко может наблюдать за всем происходящим вокруг, а также за тем, как охотится ее самец.

Ярым противником всех полярных сов выступает песец. Несмотря на то, что в отрытом бою хищница заставляет убегать своего врага, от его нападений часто страдают кладка и выводок птицы. Для гнездования совы выкапывают неглубокие ямки и выстилают их травой и мхом.

Питание белой совы

Любимым лакомством полярных сов являются лемминги. Во время длинной, полярной зимы эти грызуны прячутся под покровом толстого снежного одеяла. А с приходом весеннего периода выходят из своих укрытий и начинают стремительно размножаться.

На протяжении года сова может съесть около 1600 леммингов. Также она не против полакомиться горностаями, зайцами, куропатками, гусями, утками, рыбой. Про белую сову говорят, что она не брезгует и падалью. Если животных мало в тундре птица может охотиться за песцом.

Размножение и продолжительность жизни белой совы

Брачный период у сов сопровождается сложными ухаживаниями. Есть такие пары сов, которые сохраняют верность друг другу на протяжении большого периода времени. Иные пары расстаются сразу же после периода размножения.

Птица белая сова насиживает кладку с самого первого яйца. Ее птенцы появляются на свет не одновременно. Интервал между их появлением в среднем составляет 1-3 дня. Поэтому в гнездах сов обычно находятся совята разных размеров.

По законам природы самые крупные птенцы получают пищи гораздо больше, чем те, которые вылупились после них. Иногда, при недостатке продуктовых запасов сова-мать вскармливает маленьких совят своим большим детям, она на уровне интуиции понимает, что у тех гораздо больше шансов на выживание.

На фото гнездо белой совы

Гнездование сов рассчитано так, что молодые птицы вылетают на свою первую охоту уже в тот период, когда в тундре достаточно леммингов. Благодаря такому изобилию добычи молодые хищники без труда приобретают навыки охотников.

Во время таких учебных охотничьих маневров молодых совят зрелые птицы сбрасывают шубки, которые за время высиживания потомства приобрели слегка потрепанный вид. В суровых климатических условиях тундры для полярных сов очень важно иметь хорошее, качественное оперение.

Во время прихода осенних холодов, когда дни становятся короткими, а лемминги прячутся в свои укрытия, взрослые совы отправляют своих подросших детей в свободную жизнь, а сами живут в одиночку. Живут полярные совы в природных условиях около 9 лет. Жизнь в неволе этих пернатых может продлиться до 28 лет.

Вопрос о том, белая сова в красной книге или нет, остается открытым. Были предположения, что этих птиц в природе много, но выяснилось, что на самом деле полярных сов намного меньше. Поэтому она в ближайшем будущем будет включена в список птиц и животных, находящихся под охраной.

Полярная сова — описание птицы и общая характеристика

Основные данные о птице

Описание полярной совы следует начать с того, что эта особь является самой крупной в ареале своего обитания. Она входит в отряд совообразных. Долгое время ученые не могли сойтись во мнении о том, к какому роду относится эта представительница семейства совиных.

Описание и распространение

Белая сова является одной из самых крупных птиц. Она обладает белоснежным оперением с темными вкраплениями (пестринами), варьирующимися от глубокого черного до светло-коричневого оттенков. Круглая голова птицы имеет аналогичный окрас, на фоне которого эффектно контрастируют крупные глаза хищника с их ярко-желтой радужной оболочкой и черными овальными зрачками.

Что касается размеров птицы, то ученые приводят следующую информацию о полярной сове:

  • Самка белой совы крупнее особей мужского пола.
  • В среднем вес самок составляет около 3 килограмм при росте в 70 сантиметров.
  • Вес самцов варьируется в диапазоне 2−2,5 килограмм, рост — 55 до 65 сантиметров.
  • Размах крыльев, которые у сов очень развиты, может достигать 166 сантиметров.
  • Клюв хищницы имеет крепкую структуру, черный окрас и необычное оперение: эти характерные щетинки предотвращают его замерзание.
  • У самцов гораздо меньше пестрин, чем у самок и молодняка, из-за чего они кажутся более светлыми. Поэтому им намного проще остаться незамеченными на фоне заснеженных пейзажей.
  • Птенчики совы вылупляются коричневыми. Они имеют редкое оперение, напоминающее пух.
  • На крепких ногах птицы также имеются перья, причем очень густые, из-за чего ученые прозвали их космами. На самом же деле эти «штанишки» были предусмотрены природой: они спасают лапы совы от холода и не дают им примерзать к ледяному снежному насту.
  • Белая сова — молчун, но как только начинается брачный сезон, птица демонстрирует труднопереносимые для чужих ушей верещащие трели. Кроме того, она может издавать пронзительные лающие или даже каркающие крики, мало чем напоминающие привычное ухание.
  • Голова белой совы способна выполнять повороты на 270 градусов, благодаря чему она получает практически неограниченный обзор.

Очень теплое водоотталкивающее оперение и густой подшерсток, которым хищник покрыт с головы до ног, позволяет ему приспосабливаться в жестких условиях тундры. Благодаря этому он имеет довольно широкий ареал. Птица встречается на севере Евразийского (преимущественно в России) и Североамериканского континентов, в Гренландии и даже на некоторых островах, затерянных в водах Северного Ледовитого океана.

При этом белая сова считается частично кочующей птицей, так как она не приемлет дальних перелетов, предпочитая перебираться на зиму в сторону юга, но не слишком далеко от своей привычной зоны обитания. Когда наступает арктическая зима (обычно этот период выпадает на сентябрь-октябрь), птица перелетает в более южную зону лесотундры и степей, чаще всего выбирая именно открытую местность. По этой причине ее практически невозможно встретить в лесу, а вот вблизи человеческих поселений — вполне возможно. Если хищник совсем изголадался, то он не брезгует объедками с помоек и свалок.

Возвращаются белые совы в разгаре весны, хотя есть и такие, которые вообще не улетают, приспосабливаясь к суровым условиям зимней тундры. Как правило, эти птицы долго присматриваются к окружающим их участкам, выбирая те, на которых наблюдается минимальное количество льда и снега. Удивительная особенность этих пернатых заключается в том, что они умеют защищать собственную территорию. Это привлекает и более мелких птиц, которые не могут за себя постоять. В итоге многие из них стараются селиться в зоне обитания полярной совы, надеясь на то, что таким образом они уберегут себя от крупных хищников.

Рацион и размножение

Белая сова — это, прежде всего, активный хищник, который довольствуется не только мелкими жучками, паучками и змеями, но и добычей покрупнее. Так, основной рацион совы составляют лемминги — мелкие грызуны из семейства хомяков с массой, не превышающей 80 грамм. Только за один год взрослая особь поедает около 1600 леммингов, проглатывая свою добычу целиком. Есть еще много всего, чем питается полярная сова. Хищник не прочь полакомиться и другими млекопитающими и продуктами животного происхождения:

  • Зайцы-беляки и пищухи. Чтобы поймать крупную особь, сова просто впивается в нее своими острыми крепкими когтями, дожидаясь, когда жертва полностью выбивается из сил и перестает оказывать активное сопротивление. После этого птица разделывается с ней, поедая сразу же на месте, или разрывая на мелкие части, если улов оказался слишком большим.
  • Другие мелкие хищники. Излюбленными блюдом совы является горностай, хотя она может запросто расправиться и с более крупным песцом.
  • Птицы также попадает в меню совы. В частности, речь идет о таких видах, встречающихся в ее среде обитания, — гуси, утки и белые куропатки.
  • Яйца. В ход идут любые яйца, даже если они не очень свежие.
  • Рыба. В случае если сова не может найти пропитания на суше, она начинает искать его и в непривычной для себя среде. Чаще всего речь идет о прибрежных зонах, где можно поживиться рыбой.
  • Падаль. Сова не брезгует тухлятиной, особенно если зима выдается слишком снежной и голодной.
Читать еще:  Отряд совиных представители

Вопреки распространенному мнению, полярная сова — птица не ночная. Она предпочитает выбираться на охоту в ранние утренние часы или поздним вечером. Если ловить добычу приходится в темное время суток, то хищник может трепетать в воздухе над своей жертвой, напоминая этим другого представителя своего класса — пустельгу. Добычу сова предпочитает высматривать с возвышенности, пускаясь вслед за ней или даже паря сверху до тех пор, пока ей не покажется, что настало время для совершения более решительных действий.

Брачный период протекает по-разному. Если одни особи предпочитают гнездоваться только с одной парой на протяжении нескольких лет, то другие меняют партнеров каждый год. Начинается этот сезон в марте. Обычно первыми активизируются именно самцы, которые выбирают себе понравившийся участок от 1 до 6 квадратных километров и пускают громкий клич, оповещая всю округу о том, что территория занята. Протяжные трели предупреждают самок о готовности к гнездованию.

Естественно, это не означает, что другие птицы не будут зариться на помеченную территорию. Поэтому совы нередко вступают в стычки, которые могут заканчиваться плачевно для одной из птиц. Для обустройства своего жилища они выбирают холмы и другие возвышенности, в которых наблюдается минимум снега.

Само гнездо не имеет ничего общего с привычными для лесных птиц конструкциями. Он представляет собой лишь небольшое углубление в земле, утепленное ветошью растительного происхождения и совиным пухом.

Примечательно, что совы стараются не охотиться возле своего гнезда, отлетая от него как минимум на 1 километр. Это еще одна из причин, почему многие мелкие птицы и млекопитающие стараются держаться поближе к совиному жилищу. В следующем сезоне самцы стараются обзавестись потомством в пределах этого же участка, если, конечно, к тому времени в нем не появится чужак или человек не расставит свои ловушки.

В мае начинается откладка, притом, что количество яиц в ней будет напрямую зависеть от питания самки. К примеру, в кормные годы, когда взрослая полярная птица съедает достаточное количество леммингов, она может принести в одной кладке от 11 до 16 яиц. Если же питание хищницы было скудным, то количество яиц в кладке не превысит 5−8, хотя в таких случаях возможен и полный отказ от гнездования.

Сами яйца имеют круглую форму и белый окрас, высиживаются в течение 32−34 суток, после чего на свет появляются птенцы. Так как кладка осуществляется постепенно (по одному или двум яйцам в день), то и вылупление птенцов происходит последовательно. Вследствие этого они имеют разный возраст и часто не выживают при более позднем вылуплении. На крыло молодняк становится только на 51−57 день жизни. Весь этот период они находятся на обеспечении у матери, которая вынуждена часто отлучаться из гнезда в поисках пропитания.

Продолжительность жизни птицы в дикой природе в среднем в три раза меньше, чем в условиях неволи, что объясняется суровым климатом и тяжелой средой обитания. Так, вольные совы живут около 9 лет, тогда как максимальный возраст их окультуренных собратьев нередко достигает 28 лет.

Интересные факты для сообщения

Современной школьной программой предусматривается составление докладов о редких животных. Тема о полярной сове — хороший вариант, ведь она будет интересна не только взрослому, но и ребенку, особенно если приложить к ней яркие картинки, наглядно демонстрирующие, как может выглядеть, охотиться и зимовать эта хищница в условиях дикой природы.

Составляя сообщение об этой птице, следует уделить максимум внимания следующим характеристикам, стараясь не выходить за пределы 1200−1500 знаков. Выбранный формат подразумевает краткое освещение самых важных фактов:

  1. Вступление составляется из 2−3 коротеньких предложений, в которых описывается принадлежность породы выбранной птицы.
  2. Далее приводится краткое описание внешнего вида птицы, включая цвета ее оперения, а также ареал.
  3. Особый акцент делается на рационе и размножении.
  4. Вывод должен содержать несколько интересных фактов о полярной сове, с помощью которых можно будет привлечь внимание даже самых невнимательных слушателей.

Белая сова является одной из самых загадочных птиц, которая часто упоминается в литературе и задействуется в художественных фильмах и книгах (к примеру, почтальон Гарри Поттера по кличке Букля). Кроме того, существует несколько удивительных фактов об этой хищнице, которые доказывают ее высокие умственные способности и физическую развитость:

  • Уши совы не видны невооруженным глазом. Они абсолютно плоские и имеют плотное перьевое покрытие. Тем не менее, их слуховые способности поражают, обладая частотой восприятия в целых 2 герца.
  • Глаза совы развиты не хуже, чем уши. Учеными было установлено, что птица способна различать объекты даже на расстоянии в 350 метров. Хищник видит в 10 раз лучше человека, обладающего самым острым зрением. Это позволяет легко находить добычу даже в темное время суток зимой.
  • Хищник способен поражать жертву прямо в полете, впиваясь в нее своим железным клювом или когтями.
  • Во время высиживания яиц добычей пропитания занимается самец. Если он погибает, то самка сама вынуждена время от времени отправляться на охоту. Во время ее отсутствия молодняк греет только-только вылупившихся детенышей. Иначе будут обстоять дела в том случае, если погибает самка. Тогда самцу приходится самому сидеть на кладке.
  • В отличие от своих лесных родственников, белая сова может крепко спать по ночам.
  • На севере птица носит другое название, именуясь гусиным пастухом. Это обстоятельство обусловлено тем фактом, что сова яростно защищает свой мир, бесстрашно нападая даже на человека, если он покажется ей опасным. Из-за этого гуси, цесарки и другая птица любят селиться возле совиных гнезд, считая их по-настоящему надежным укрытием.
  • Несмотря на то что популяция сов ежегодно сокращается, на сегодняшний день нет необходимости в том, чтобы занести ее в Красную книг как вымирающий вид (текущий статус — уязвимая, но вызывающая наименьшее опасение в вопросе полного исчезновения).

Так как сова считается олицетворением мудрости, то ее часто можно увидеть на гербах разных городов и целых провинций. К примеру, именно эта птица изображается на гербе Норильска (бывший поселок Кайеркан), Нового Уренгоя, Ямало-Ненецкого АО и даже канадского Квебека.

Полярная сова (белая)

Хищник, обитающий в полярных широтах, является одним из крупнейших представителей тундры. Полярная сова принадлежит семейству совиных. Благодаря белому цвету оперения, птица получила еще одно имя — белая сова.

Внешний вид

Длина тела полярной совы может достигать до 65 сантиметров, а весом птицы не более трех килограммов. Самцы меньше самок. Оперение птицы мягкое и пушистое, благодаря ему она может обитать в здешнем климате северных широт. Примечательна круглая голова совы с яркими желтыми глазами. На белом оперении птицы могут располагаться бурые продольные полосы. Как правило, данными полосами хвастаются самки. У самцов они могут и вовсе отсутствовать. Клюв и уши у совы спрятаны под перьями. Полярные совы наделены отличительным слухом и острым зрением, которое помогает данным особям охотиться даже в кромешной тьме полярной ночи.

Голос полярной совы

Питание

Основной пищей белых сов традиционно являются лемминги. Данный вид грызунов широко распространен в ареале полярных сов. Чтобы удовлетворить голод, полярной сове нужно съесть более четырех леммингов в сутки. Помимо этих грызунов, птицы любят охотиться на более крупных млекопитающих. Их лучшей добычей являются зайцы, детеныши песцов или горностаев. Не против полакомиться другими птицами, рыбами и даже падалью.

Полярная сова не охотится возле места своего обитания, чтобы не привлекать к нему хищников. Благодаря этому рядом с птицей вьют свои гнезда чайки, так как могут ощущать себя там в безопасности.

Размножение

Период размножения полярных сов знаменуется с приходом весны. Именно весной птицы возвращаются с зимовок, ищут подходящее место и оглашают свой выбор громкими криками. Если самка отозвалась, то самец начинает устраивать целое шоу перед ней: приносит добычу, показывает свои крылья, делает показательные взлеты и сопровождает свою избранницу весь день.

Образовавшиеся в результате пары остаются вместе на продолжительный период. В процессе воспитания участвуют вместе.

Самка начинает откладывать яйца в начале мая. Как правило, в день она способна отложить не более восьми яиц. Процесс высиживания длится до одного месяца, после чего из яиц начинают вылупляться детеныши. Не все совята появляются на свет одновременно. Довольно часто, поздние малыши не выживают. После появления на свет всех детенышей, самка вместе с самцом вылетает на поиски питания. В это время маленькие полярные совы ютятся одни в гнездах.

Дееспособными совята становятся через полтора месяца жизни.

Птенец полярной совы

Образ жизни

Полярные совы активны в течение дня, но на поиск добычи выбираются либо рано утром, либо поздно вечером. Благодаря своим способностям, птица отличный охотник в любое время суток. При недостаточном количестве пищи, полярные совы перелетают ближе к населенным пунктам.

Читать еще:  Особенности белой совы

Кочуют они, как правило, с сентября, а возвращаются с началом октября. Многие птицы остаются на местах, при условии достаточного количества пропитания.

Некоторые особи могут вести одинокий образ жизни, не вступая в пары.

Враги в дикой природе

Основными врагами для полярных сов в тундре являются песцы. В поисках легкой добычи, песцы нередко крадут маленьких сов из гнезда. Помимо песцов, белым совам стоит опасаться лис, которые так же не против полакомиться их неокрепшими птенцами.

При приближении человека на их территорию, полярные совы издают громкие пугающие крики. Иногда при наступлении опасности, они парят над своим потенциальным врагом, чтобы оценить дальнейшие действия. При прямом нападении на гнездо, самцы вступают в схватку с разрушителем, издавая громкие звуки, схожие с карканьем вороны.

Ареал обитания

Полярную сову можно встретить в северных широтах обоих полушарий. Особи полярных сов широко распространены на территории Северного Ледовитого океана. В частности, они обитают на острове Врангеля, в Новой Зеландии, в Гренландии и Шпицбергене.

Предпочитают полярные совы населять большие открытые местности и маленькие горные холмы. Как правило, они избегают лесистые территории, придерживаясь тундры и лесотундры. Это обусловлено тем, что в глухих лесах совам гораздо сложнее найти себе добычу.

Видео про полярную сову

Внешний вид, образ жизни и питание белой совы тундры

Белая или полярная сова — прекрасная птица, обитающая в холодных широтах. Свое название получила за окрас перьев. Это очень умная птица, которая является опасным хищником и способна защитить себя в нелегких условиях тундры.

Внешний вид

В дикой природе белая сова живет 9 -12 лет.

  • Класс – Птицы
  • Отряд – Совообразные
  • Семейство – Совиные
  • Род – Филины
  • Вид – Белая сова

Длина тела 55-70см, вес 900-2600г, размах крыльев 150-160см. Стоит отметить, что самки больше самцов, как по размеру, так и по весу.

Небольшая голова может поворачиваться на 270 градусов, благодаря особому строению шейных позвонков. Её желтые глаза малоподвижны, смотрят только вперед, а для лучшего обзора помогает шея. Зрение, как и слух острые, что важно для пернатой охотницы.

Крепкий узкий и загнутый вниз клюв, спрятанный щетиновидными перьями, кажется небольшим, но на самом деле это грозное оружие. Острые когти на сильных пальцах ног помогают также охотиться хищнице.

Наружный палец птицы может быть поставлен вперёд или назад, т.е. оборотный. Стало известно, что сова дальнозорка, и вблизи не может углядеть добычу.

Белое оперение украшает и маскирует зимой среди снега. А вот в период короткого полярного лета, пожалуй, нелепо выглядит пернатая красавица, ведь она не меняет своего цвета и всегда остается белой.

Образ жизни. Питание

Сова ведет активный образ жизни днем, но охотится все же больше рано утром, или вечером.

Некоторые особи ведут одиночный образ жизни, а кто-то создает пары. Это кочующая птица, при нехватки еды перелетает в более благоприятные районы на юг.

Питаются совы разнообразно: грызуны, а именно лемминги, которые являются их основным кормом, могут выловить рыбу, преследуют и высматривают небольших млекопитающих (зайцы, пищухи), птиц.

Враги

Враги у полярной летуньи тоже имеются, это лисы, песцы, поморники, потому осторожность и внимательность ей не помешают. Она издает резкие отрывистые и довольно громкие крики – «кра-ау» и «ки-ки». Полет её бесшумный, спокойный и маневренный.

Размножение

Брачный сезон начинается рано, в марте-апреле. Ухажер преподносит в дар лакомство – лемминга, ходит вокруг избранницы, распушив крылья. Отведав угощения, невеста отвечает согласием. Можно заботиться о гнезде, которое незатейливое и простое.

Чаще всего на холме или возвышении, в небольшой ямке, когда не сошел полностью снег, отложит самка в мае 5-11 белых яиц. Количество яиц полностью зависит от количества грызунов. Чем больше их будет, тем больше отложит яиц самка.

Насиживает кладку чуть больше месяца (32-34 дня) только мать, партнер обеспечивает кормом. Птенцы появляются на свет в том порядке, в каком было отложено яйцо – сначала первый, через день или два второй, и так далее.

Отец без устали целый день в поисках корма, чтобы прокормить большую семью. Глаза у птенцов откроются через 9 дней, а спустя 3 дня их белый наряд сменится на серо-коричневый пух.

Самка помогает самцу кормить детей, покидая гнездо. Малыши при долгом отсутствии родителей начинают капризно и призывно пищать, напоминая о себе.

Вскоре птенцы встают на крыло, но хорошо летать научаться только в возрасте 2 месяцев. Всё лето родители заботятся о своем потомстве, выкармливая и обучая охоте. Но выживут не все птенцы, а самые стойкие и наглые.

Белая сова – это символ канадской провинции Квебек. На гербе города Норильска изображена белая сова. У известного сказочного персонажа Гарри Поттера жила белая сова. Она доставляла мальчику письма из школы Хогвратс и от друзей.

Полярная сова или белая

Эта разновидность пернатых представляет семейство «совиные» и является хищной птицей, обитающей в пределах полярных широт. В пределах всей тундры это самый крупный вид птиц. Благодаря теплому, пушистому оперению, птица легко переносит все сложности обитания этих широт. Особенности зрения птицы помогают ей охотиться даже в условиях полярных ночей.

Описание белой совы

Как правило, ареал обитания этих птиц распространяется на территории, находящиеся вдали от человеческих глаз. Полярная сова считается прекрасным охотником, что помогает ей выживать в столь экстремальных условиях севера. Даже самые труднодоступные места не останавливают хищника, и он запросто справляется со своей задачей.

Внешний вид

Условия обитания одного из самых крупных представителей семейства «совиные» связаны с особенностями тундры. У полярной совы круглая голова, а также блестящие глаза ярко-желтого оттенка. Особенно это отчетливо видно в условиях полярной ночи. Оперение у птицы нежно белое, с наличием темных пятен, расположенных поперек ее тела. Зачастую это не пятна, а темные полоски, которые также располагаются поперек тела. При этом следует отметить, что самцы могут отличаться чисто белым оперением и только у самок можно идентифицировать бурые пятна или полосы.

Важный момент! Благодаря белой расцветке перьев, полярная сова прекрасно маскируется среди снежных заносов, поэтому у нее имеется много шансов на то, чтобы застать свою добычу врасплох.

Самцы, по сравнению с самками, имеют несколько меньшие размеры. Размеры тела самца находятся в пределах полуметра или чуть длиннее, при максимальном весе около 2-х с половиной килограммов. Что касается самок, то они весят примерно на полкилограмма больше, а их длина тела сантиметров на 10, но больше. Размах крыльев этого полярного хищника больше полутора метров. Более молодые особи отличаются менее однородной расцветкой, а основной окрас птенцов – коричневый. Клюв у этого хищника практически черный, но также покрыт защитным оперением. Ноги также имеют сплошное оперение и весьма объемное, что защищает ноги птицы от сильных морозов.

Голова полярной совы может поворачиваться на 270 градусов, обеспечивая хищнику прекрасный круговой обзор. Уши пернатых расположены в толще перьев, но это никак не мешает им обладать отменным слухом. Уши птицы способны воспринимать звуковые колебания, находящиеся на границе восприятия, равным 2 Герцам. Глаза птицы эффективнее зрения человека примерно в несколько десятков раз. Хищник легко может увидеть свою добычу на расстоянии 350 метров, при очень слабом освещении (например, свечи). Это позволяет полярной сове эффективно охотиться в условиях полярной ночи.

Характер поведения и образ жизни

Эти птицы встречаются практически на всей территории Современной тундры. В относительно холодные периоды птица перемещается в степь или лесотундру, чтобы найти для себя пропитание. Если кормовая база совсем скудная, то полярная сова селится как можно ближе к человеческому жилью. Миграции хищника происходят в сентябре/октябре месяце, причем обратные миграции птицы осуществляют в апреле/марте.

Интересно знать! То, что у полярной совы достаточно хищный нрав, знают многие птицы и пользуются этим. Полярная сова всегда защищает свою территорию от других хищных птиц, поэтому другие птицы предпочитают селиться в пределах обитания этого хищника, надеясь на то, что сова постоянно будет отгонять от своей территории хищников, защищая тем самым и их гнезда.

Тактика охоты совы сводится к тому, что она находится на возвышенности и выжидают свою добычу. Даже в условиях плохой видимости эффективность охоты достаточно высокая. Находясь в условиях спокойствия и насыщенности, этот хищник издает периодические звуки одного тона. Когда полярная сова возбуждена, она начинает изменять свой тон на более высокий, что иногда переходит в трель. Сова практически не издает звуков, если заканчивается период размножения.

Сколько живут белые совы

Продолжительность жизни полярной совы – это достаточно относительное понятие, поскольку это зависит от множества природных факторов, которые нельзя назвать щадящими. Считается, что сова в условиях природы живет в среднем около 9 лет, а вот в неволе полярная сова живет в 3 раза дольше.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector