Небольшая птица отряда сов - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Небольшая птица отряда сов

Все о совах

Совы распространены по всему Земному шару, освоили практически все ландшафты. Этих птиц характеризуют огромные глаза, приспособленные к ночному образу жизни, превосходный слух и мягкое оперение, позволяющее летать бесшумно.

Мощные лапы с кривыми когтями служат для захвата и умерщвления добычи, а крепкие острые клювы с загнутыми кончиками позволяют разрывать ее на кусочки.

Как правило, совы оседлы, лишь немногие виды улетают на зиму на юг или откочевывают в поисках более кормных мест. Питаются совы, в основном, разнообразными грызунами, большей частью — мышами. Крупные виды в состоянии одолеть зайца, мелких куньих. Совы моногамны. Гнездятся лесные виды в дуплах деревьев, из года в год выбирая одно и то же жилище, которое может служить им убежищем в светлое время суток. Большинство сов — ночные хищники. Днем птицы отдыхают, устроившись в дупле или на суку дерева.

Неясыть

Неясыти — лесные птицы, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Всего их около пятнадцати видов. Вопреки широко распространенному мнению, хищники прекрасно видит и днем.

Мышевидные грызуны, составляющие основу рациона птицы, активны как раз по ночам. Поэтому неясыть днем отсиживается в убежище и вылетает на охоту с наступлением сумерек. Неясыти — птицы оседлые, но, если численность грызунов по каким-либо причинном в регионе резко сокращается, хищники вынуждены кочевать в поисках кормных мест. Полет у птицы совершенно бесшумный, чему способствует мягкое оперение крыльев. Гнездится она в дуплах деревьев, между камнями, в гнездах крупных птиц, покинутых их обитателями.

Бородатая неясыть

Птица отряд Совы, семейство совиные. Места обитания — Азия, Африка, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 1,5 м. Вес 1,4 кг

Огромная бородатая неясыть (Strix nebulosa) — обитатель северных лесов и встречается на территории северных широт; особенно много этих сов в северных частях Европы, Азии, Северной Америки. Это элегантно и пропорционально сложенная птица с выразительными «очками», представляющими собой темные кольца вокруг глаз. Преобладающий цвет оперения — серовато-коричневый, с более темными пятнышками и штришками сверху.

Сипуха

Обыкновенная сипуха

(Tyto alba). Отряд Совы, семейство Сипуховые. Места обитания — Австралия, Азия, Америка, Африка. Размах крыльев 95 см. Вес 450 г.

Обыкновенная сипуха — одна из самых распространенных среди сипух. От прочих родственников легко отличить по сердцевидному лицевом диску. Лицевой диск у нее снежно-белый, вокруг глаз заметен рыжий оттенок. Перья крыльев и спины палево-бежевые; украшены мелкими серо-голубыми пятнами и белыми точками.

Болотная сова

Сова — отряд Совы, семейство совиные

Болотная сова (Asio flammeus). Места обитания — Азия, Америка, Европа. Размах крыльев 1,1 м. Вес 450 г

Болотную сову ведущую дневной образ жизни и предпочитающую открытую местность, легче заметить, чем других сов. Рыская во всех направлениях над травянистой местностью, она охотится на мелких млекопитающих — полевок и мышей, а если представится возможность, то и на небольших птиц.

Отряд Совообразные

Облик и поведение. Для всех сов характерно плотное телосложение, большая голова, крючковатый короткий клюв, сильные ноги с острыми когтями и большие глаза, направленные вперёд. Как правило, выражен лицевой диск, образованный жёсткими перьями.

Общее описание. Очень многие особенности строения этих птиц и их биологии определяются приспособлениями к ночной и сумеречной охоте. Слуховой аппарат устроен очень сложно, одна из его особенностей — асимметричность ушей, правое ухо обычно больше левого и расположено выше. Благодаря рыхлому оперению совы часто кажутся крупнее, чем на самом деле. Края маховых перьев рассучены, что делает полет бесшумным. Крылья довольно длинные и округлые, полёт лёгкий и маневренный. Наружные пальцы на лапах могут вращаться и занимать заднее положение, и тогда два пальца оказываются направленными вперёд, а два — назад. Вокруг клюва расположены тонкие щетинковидные перья, служащие для осязания. Окраска преимущественно бурая с пестринами, что считается приспособлением для маскировки в дневное время. Самцы и самки сходны, но самки часто заметно крупнее.

Образ жизни. На присадах обычно сидят столбиком, характерна способность поворачивать голову почти на 270 градусов для расширения поля зрения, а также привычка наклонять голову, «паясничать» и «гримасничать» для точного определения источника звука. Активность преимущественно сумеречная и ночная, но некоторые виды активны и днем. Добычу выслеживают чаще всего с присады или в поисковом полете низко над землёй, при этом важную роль играют и слух, и зрение. Питаются животными мелких и средних размеров, добычу убивают лапами и клювом, глотают её целиком или крупными кусками. Непереваренные остатки отрыгивают в виде погадок, состоящих из шерсти, перьев, костей и хитина.

Читать еще:  Сухие корма для барбусов

Моногамы, пары часто сохраняются из года в год и занимают одни и те же территории. Большинство сов ведёт оседлый образ жизни, но некоторые виды отличаются крайним непостоянством мест гнездования и зимовок, что связано с резкими колебаниями численности их основной добычи — мышевидных грызунов. Немногие виды ежегодно совершают миграции.

Весной птицы активно токуют, издавая разнообразные громкие крики. Для многих видов характерно и осеннее токование в пору, когда молодёжь расселяется в поисках постоянных территорий. Гнёзд не строят, выстилки обычно не делают. Гнездятся на деревьях в чужих гнёздах, дуплах, дуплянках, разных нишах и полостях скал и строений, на земле и в норах, которые могут рыть сами. Яйца белые. Насиживание обычно начинается с первого или второго яйца, поэтому птенцы в гнезде разновозрастные. Насиживает самка, птенцов кормят оба родителя. Птенцы вылупляются, как правило, в густом белом пуху, слепые. У большинства видов пух вскоре начинает сменяться на следующий наряд — мезоптиль, сформированный в основном рыхлыми пухообразными перьями. В мезоптиле молодые хорошо отличаются от взрослых. В конце лета и осенью молодые птицы приобретают первый взрослый наряд (от мезоптиля остаются рулевые и маховые перья), в котором практически не отличаются от взрослых птиц. У взрослых одна послегнездовая линька в году, она происходит летом и осенью, у некоторых видов она полная, у других — частичная, так что многие перья (в том числе рулевые и маховые) не меняются по несколько лет.

Состав отряда. Совы являются дальними родичами козодоеобразных, попугаеобразных и ракшеобразных птиц. Отряд делится на два семейства, в фауне мира 205 видов, в фауне России — 17. В европейской части России зарегистрировано присутствие 13 видов сов из обоих семейств.

Ястребиная сова

Похожие статьи

Латинское название:Surnia ulula
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Уточняется
Семейство:Strigidae
Род:Surnia
Длина тела:36—41 см
Длина крыла:Уточняется
Размах крыльев:71—81 см
Масса:220—400 г

Описание птицы

Ястребиная сова — это небольшая птица, размером чуть крупнее голубя. Длина ее тела от 36 до 41 см, размах крыльев составляет 71-81 см, вес находится в пределах от 220 до 400 г.

Внешне птица похожа на сову и ястреба-перепелятника, почему и получила такое название. Телосложение у нее плотное, голова большая, лицевой диск выражен не очень хорошо, хвост длинный, ступенчатый, крылья короткие и широкие, окрас низа тела, как у ястреба. Полёт похож на ястребиный: птица делает серию взмахов крыльями и затем планирует на распростёртых крыльях. Во время охоты ястребиная сова зависает в небе, как пустельга. Сидя на верхушке дерева или столба птица не сидит прямо, как совы, а наклоняется вперёд, как ястреб.

Верх туловища ястребиной совы бурого цвета с белыми пестринами и пятнами, на плечах и шее они образуют светлые поля, а также букву V на спине и два больших «глаза» в области головы. Хвост бурого цвета с тонкими поперечными белыми полосками. Животик, крылья и хвост снизу светлые с поперечными тёмными полосками. Лицевой диск слабо выражен, светлый, окаймлён по бокам чёрными «дугами», глаза жёлтого цвета, клюв светлый. Узор лицевого диска делает взгляд ястребиной совы «суровым». Лапы оперены вплоть до когтей. Самец и самка окрашены одинаково, но самочка крупнее. Птенец появляется на свет в белом пуховом оперении с охристым оттенком. Молодая птица похожа на взрослую, но она тусклая, серого цвета, с размытым поперечным рисунком на груди и животе, а лицевой диск до двух месяцев тёмный с тёмными пятнышками вокруг глаз и светлыми щеками.

Читать еще:  Самая маленькая сова в мире фото

Особенности питания ястребиной совы

Ястребиная сова является прекрасным охотником, питается она различной добычей: мелкими грызунами и млекопитающими, птицами. Например, в Евразии ястребиная сова охотится в основном на полевок из семейства Microtus. В Северной Америке рацион ястребиной совы состоит из полевок и американского зайца беляка. Также объектами промысла птицы становятся белки, мыши, крысы, полевки, лемминги, горностаи, куропатки, голуби, сойки, скворцы, овсянки, воробьи, зяблики. В зимнее время ястребиная сова переходит на рацион из куропаток и тетеревов.

Охотится ястребиная сова всегда неподалёку от места своего обитания на открытых местностях. Во время охоты птица не сидит долго на одном месте. У ястребиной совы отличные зрение и слух, а чтобы схватить грызуна, она даже может погрузиться в снег.

Распространение птицы

Ястребиная сова обитает в лесах и тайге Евразии и Северной Америки. В России распространена вдоль побережья Охотского моря, на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке, на Алтае, в южном Забайкалье и Приморье. Также встречается на Тянь-Шане. Эта птица ведет оседлый образ жизни или кочует в поисках пищи. Обычно ареал распространения связан с количеством грызунов на территории.

Для жизни предпочитает открытые хвойные леса, или смешанные с лиственницами, березами, тополями и ивами. Также обитают ястребиные совы на торфяных болотах, лугах, вырубках, выжженных областях.

Распространенные виды ястребиной совы

Ястребиная сова является единственным представителем рода Surnia семейства Strigidae.

Самец и самка ястребиной совы: основные отличия

Половой диморфизм для ястребиной совы проявляется в том, что самки крупнее, чем самцы. Окрас оперения у представителей обоих полов одинаковый.

Размножение ястребиной совы

Брачный период у ястребиной совы начинается в первой половине марта. После брачных криков и спаривания, птицы обустраивают гнездо и приступают к кладке яиц.

Гнездо ястребиная сова располагает на обломанных вершинах деревьев, в дуплах или использует старые гнезда других птиц (сорок, ворон, дятлов, хищных птиц). В любом случае гнездо находится высоко: от 2 до 10 метров над землей, в среднем на 4-5 метрах. Изнутри гнездо птица не выстилает.

В одной кладке от 3 до 11 (в среднем 7-9) белых яиц эллиптической формы. Кладка происходит в мае – июне, в зависимости от климатических условий региона обитания. Насиживание начинается с первого яйца. Высиживанием яиц занимаются самки, а самцы в это время добывают пищу. Но после того, как птенцы появляются на свет, самка и самец меняются ролями. Так, самка ястребиной совы начинает покидать гнездо на долгое время и отправляется охотиться, а самец остается и берет на себя заботу о потомстве. На 3-ей неделе жизни птенцы ястребиной совы оставляют гнездо. Родители остаются поблизости от молодых птиц и продолжают подкармливать их и охранять так же агрессивно, как и раньше.

Голос ястребиной совы

Песня самца ястребиной совы в брачный период звучит как быстрая булькающая трель «уль-уль-уль-уль», которая длится 8-10 секунд, и исполняется сидя или в полёте. Слышимость голоса самца составляет около 1 км. Самка издает похожую трель, но не настолько звонкую. Сигнал тревоги у птиц звучит как дрожащая трель «ки-ки-ки-ки». Когда самки выпрашивают у самца корм, то они издают глуховатый двусложный звук «ууу-вит». Звук голоса птенцов напоминает шипящее «псссс-вит».

Интересные факты о птице

  • В случае, когда кладке яиц угрожает какая-либо опасность, ее активно защищают и самец, и самка, птицы смело атакуют даже человека, при этом пытаются нанести удар когтями по голове.
  • В честь ястребиной совы назван астероид Улула (714), который был открыт в 1911 году.

птица отряда сов

1 неясыть — крупная птица отряда сов

2 совка

3 пурташтумна

Теве йӱк деч посна пурташтумна чоҥештен эртыш. Вот бесшумно пролетела совка.

4 тумна

Ял озанлыклан тумна поснак кугу пайдам конда. П. Ефремов. Особенно большую пользу приносит сова сельскому хозяйству.

Шулдыржым лупшен, пызеклен, тумна чоҥешта, коклан айдеме гай кычкырал колта. М.-Азмекей. Махая крыльями, попискивая, летит сова, время от времени выкрикивает, как человек.

Читать еще:  Как заботиться о сове

А кува лишемеш да лишемеш. Кадыр йолан, кидшат кадыр, тумна кӱчан. Ю. Артамонов. А старуха приближается и приближается. Кривоногая, и руки кривые, с совиными когтями.

Чодыра покшелне тумна йӱк пий-йок шергылте. М. Айгильдин. Посреди леса резко прозвучал крик совы.

(Зоя:) Эх, тый. Сокыр тумна! А. Волков. (Зоя:) Эх, ты. Слепец!

5 кардинал

6 изи юмынтага

Идиоматическое выражение. Основное слово:

7 коршаҥгывуйгайык

Коршаҥгывуйгайык коршаҥге кичкым кочкеш. «Пӱртӱс тун.» Щеглы питаются семенами репейника.

8 сака

9 сексӹ

10 сурвӱтеле

Олыкышто сурвӱтеле-влак чоҥештылыт. Над лугом летают грязовики.

11 сӱгыгайык

Пушеҥге-влак коклаште сӱгыгайык-влак чоҥештылыт. Среди деревьев летают синицы-московки.

12 трактан

13 тукто

Воктеныштак, чылт карныштшыла койын, тукто иеш. «Ончыко» Рядом же с ними, как бы потягиваясь, плывёт гагара чернозобая.

14 тӱканвишкыр

Тӱканвишкыр колым кочкаш йӧрата. Поганка красношейная любит питаться рыбой.

15 уагайык

16 ужаргиса

Вондерлаште ужаргиса мура. В кустах поёт лазоревка.

17 ужаргорак

Ужаргорак мемнан кундемыште игым луктеш веле огыл, ила. Сизоворонка в нашем крае не только выводит птенцов, но и живёт.

18 ужароҥ

Шольым ужароҥлан кормушкым ыштыш. Мой младший брат сделал для большой синицы кормушку.

19 ужарчаҥа

20 уксьым

Уксьымын кочыжо шоганын гае манашак огыл. Ӱпымарий. Нельзя сказать, что горечь чеснока как у лука же.

Уксьым ашныме лудо деч изирак, сынже узыжынат, аважынат ашныме лудо гае. Ӱпымарий. Нырок поменьше, чем домашняя утка, по виду и самка, и самец похожи на домашнюю утку.

Look at other dictionaries:

сплюшка — и; мн. род. шек, дат. шкам; ж. Небольшая птица отряда сов рыжеватой или сероватой окраски; совка. * * * сплюшка (зорька), птица рода совок. Населяет лиственные и смешанные леса. Активна ночью. Питается насекомыми и мелкими грызунами. * * *… … Энциклопедический словарь

БЕЛАЯ СОВА — (полярная сова) птица отряда сов. Длина 55 65 см. На островах Сев. Ледовитого ок. и в тундрах Сев. Америки и Евразии … Большой Энциклопедический словарь

СИПУХА — птица отряда сов. Длина тела 33 45 см. В Европе, Африке, Юж. Азии, Америке и Австралии … Большой Энциклопедический словарь

Воробьиный сыч — сыч воробей (Glauc >Большая советская энциклопедия

Домовый сыч — (Athene noctua) птица отряда сов. Длина тела около 25 см. Весит 150 170 г. Самцы и самки окрашены одинаково: спина светло бурая или песочная, на плечевых перьях округлые белые пятна, брюшко белое с буроватыми продольными пестринами.… … Большая советская энциклопедия

Иглоногая сова — (Ninox scutulata) птица отряда сов. Длина тела около 30 см. Спина бурая, низ тела с тёмными продольными пестринами. Пальцы покрыты жёсткими щетинками (отсюда название). Лицевой диск слабо развит. Населяет Ю. и Ю. В. Азии; в СССР Приморье… … Большая советская энциклопедия

Сипуха — (Tyto alba) птица отряда сов. Длина тела 33 35 см, весит до 350 г. Верхняя сторона рыжевато серая с чёрными и белыми крапинами, низ тела беловатый или рыжеватый, иногда с тёмными пестринами. Распространена С. на З. Европы, в Южной Азии,… … Большая советская энциклопедия

Ушастая сова — (Asio otus) птица отряда сов. Длина тела около 36 см. На голове выделяются пучки перьев – «ушки» (отсюда название). Оперение рыжевато бурое, более светлое на брюшке; перья с тёмными продольными и поперечными пестринами. Распространена в… … Большая советская энциклопедия

Ястребиная сова — (Surnia ulula) птица отряда сов. Длина тела 36 41 см, весит 250 360 г. Самки крупнее самцов. Голова относительно небольшая, лицевой диск неполный, крылья длинные острые, хвост длинный резко ступенчатый, певки и пальцы густооперённые.… … Большая советская энциклопедия

нея́сыть — и, ж. Птица отряда сов. Наиболее обычный лесной вид неясыть. Это довольно крупная сова бурой или серой пятнистой расцветки. С. Огнев, Жизнь леса … Малый академический словарь

со́вка — и, род. мн. вок, дат. вкам, ж. 1. Птица отряда сов. 2. Название ряда ночных бабочек темной окраски, гусеницы которых являются вредителями сельскохозяйственных культур. Хлопковая совка. Капустная совка … Малый академический словарь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector