Moser-zoo.ru

Зоо мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коротко о полярной сове

Всё, что интересно знать о полярной сове

Полярная сова – крупная и невероятно грациозная птица, которая живёт в тундре. Размер тела у самок достигает 70 см, при этом размах крыльев – 170 см. Вес у полярной птицы всего 3 кг, при этом самцы весят не больше 2,5 кг. Многих людей интересует, как живёт хищник и чем питается. Полярная сова поражает своим грациозным и при этом пугающим видом, которого боятся мелкие животные, обитающие в одном с ней лесу.

Характеристика

У полярных сов самки немного больше самцов, при этом величина их тела в среднем от 60 до 70 см. Примечательно то, что её полёт практически бесшумный, так как перья имеют особое строение. Именно поэтому жертвы даже не догадываются, что к ним приближается хищник.

Окрас полярной совы идеально подходит для тех мест, в которых она обитает. Благодаря ему сова отлично маскируется и скрывается от своих естественных врагов. При этом её часто не замечает добыча, поэтому легко охотиться.

Стоит отметить, что много коричневых пятнышек можно обнаружить на теле самок, а у самцов их меньше. Это один из главных гендерных признаков, благодаря которому определяют пол. Встречаются ситуации, когда самцы имеют полностью белый оттенок, при этом нет никаких вкраплений.

Особенности внешности

Полярная сова оснащена клювом, который по форме похож на крючок. Он крайне острый и сверху покрыт короткой щетиной. Его прикрывают перья, именно поэтому его довольно сложно под ними разглядеть.

Голова округлая, по размеру большая. Имеются маленькие уши, которые сложно заметить. При этом птица превосходно слышит свою добычу и обнаруживает ее даже на значительном расстоянии. Полярные совы способны на 260 градусов вращать голову, и имеют возможность обзора в трёх измерениях.

Белые совы подают голос, и он напоминает крик или даже отрывистое карканье. Оно резковатое и громкое, поэтому его часто слышат обитатели леса и путники, решившие туда заглянуть.

Сова полярная два раза линяет, при этом прежнее оперение она сбрасывает в начале лета, а потом уже в конце осени. В ноябре она имеет новые перья белоснежного оттенка. Если говорить о птенцах, то вырастают в начале осени и становятся похожими на взрослых птиц.

Условия обитания

Белая сова живёт в арктических зонах и занимает оба полушария планеты. Её часто видят в тундре Евразии, в Гренландии и в Северной Америке. Помимо этого, она существует на Новой Земле, на острове Беринга и иных арктических территориях.

Для зимовки птицы выбирают открытые области, где имеются лиственные леса. При этом в места, где живут люди, они крайне редко прилетают. Зимовка продолжается с осени по начало весны. После этого особи летят в Арктику для того, чтобы вывести птенцов.

Охота

У полярных сов имеются особые вкусовые предпочтения. Они чаще всего питаются леммингами, которые являются грызунами. Помимо этого, хищница может напасть на зайцев, ежиков и горностаев. Часто птица открывает охоту иных пернатых, которые живут на севере. Чуть реже совы питаются морепродуктами, а также падалью.

Пернатые не будут искать добычу возле своего гнезда, они улетают на дальнее расстояние. Взрослая сова за сутки съедает примерно 4 мелких грызуна. Стоит отметить, что полярная сова будет до последнего защищать своё гнездо, причём она оберегает его в радиусе 1 км. Именно по этой причине в этой области приживаются чайки, которые находятся под защитой полярных птиц.

Утром либо вечером птица начинает воздушную охоту. При этом мелких жертв сова проглотит целиком, а крупных разорвёт на куски и только потом съест. Стоит отметить, что шерсть, кости и кости она отрыгивает. Организмом усваивается исключительно мясо.

Размножение

Время для создания семейного союза наступает под конец марта, когда становится теплее. В это время птицы прилетают в родные места после зимовки. Самцы ищут территорию, которая им придётся по вкусу, после чего с помощью крика оповещают об этом самок.

После этого наступает пора активно действовать:

  1. Самец отпугивает всех своих соперников, при необходимости вступает в бой.
  2. Для привлечения самки он устраивает незначительные забеги, выбирая маленькие дистанции. Перебегает по холмам, а также напевает песню.
  3. Если какая-либо самка обратит внимание, тогда самец нахохливается и топает рядом с ней, начнёт сильно махать своими крыльями, демонстрируя их красоту и силу.
  4. Самец обязательно делает своей даме подарок – приносит мелкого грызуна. Если всё проходит удачно, тогда появляется новая семья, и пара вместе охраняет землю от соперников.

В большинстве случаев пары создаются на всю жизнь, при этом одни и те же совы каждый год способны выводить птенцов. Чуть реже самец и самка могут сблизиться на один год.

Совята вылупляются не сразу, так как такой процесс происходит постепенно. Сначала появляются одни малыши, а за ними другие. Самые младшие нередко погибают. Как только все малыши появляются на свет, самка будет вылетает из гнезда для поиска добычи. В это время потомство станет греться друг о друга и ожидать маму. В среднем спустя 50 суток малыши смогут самостоятельно летать.

Совята превращаются во взрослых особей обзаводятся потомством к году. Если пара по каким-то причинам утратит кладку яиц, то в этот год она не станет откладывать новую. Примечательно то, что при недостатке еды полярная сова не станет размножаться, делать она будет только в благоприятных условиях.

У полярных сов небольшая популяция, и на 100 гектарах гнездятся не больше 50 пар. На острове Врангеля их максимальное количество. Стоит отметить, что белые совы важны для экологии, потому как контролируют популяцию леммингов и позволяют иным птицам, которые не могут себя защитить, безопасно выводить своё потомство.

Внешний вид, образ жизни и питание белой совы тундры

Белая или полярная сова — прекрасная птица, обитающая в холодных широтах. Свое название получила за окрас перьев. Это очень умная птица, которая является опасным хищником и способна защитить себя в нелегких условиях тундры.

Внешний вид

В дикой природе белая сова живет 9 -12 лет.

  • Класс – Птицы
  • Отряд – Совообразные
  • Семейство – Совиные
  • Род – Филины
  • Вид – Белая сова

Длина тела 55-70см, вес 900-2600г, размах крыльев 150-160см. Стоит отметить, что самки больше самцов, как по размеру, так и по весу.

Небольшая голова может поворачиваться на 270 градусов, благодаря особому строению шейных позвонков. Её желтые глаза малоподвижны, смотрят только вперед, а для лучшего обзора помогает шея. Зрение, как и слух острые, что важно для пернатой охотницы.

Крепкий узкий и загнутый вниз клюв, спрятанный щетиновидными перьями, кажется небольшим, но на самом деле это грозное оружие. Острые когти на сильных пальцах ног помогают также охотиться хищнице.

Наружный палец птицы может быть поставлен вперёд или назад, т.е. оборотный. Стало известно, что сова дальнозорка, и вблизи не может углядеть добычу.

Белое оперение украшает и маскирует зимой среди снега. А вот в период короткого полярного лета, пожалуй, нелепо выглядит пернатая красавица, ведь она не меняет своего цвета и всегда остается белой.

Образ жизни. Питание

Сова ведет активный образ жизни днем, но охотится все же больше рано утром, или вечером.

Некоторые особи ведут одиночный образ жизни, а кто-то создает пары. Это кочующая птица, при нехватки еды перелетает в более благоприятные районы на юг.

Питаются совы разнообразно: грызуны, а именно лемминги, которые являются их основным кормом, могут выловить рыбу, преследуют и высматривают небольших млекопитающих (зайцы, пищухи), птиц.

Враги

Враги у полярной летуньи тоже имеются, это лисы, песцы, поморники, потому осторожность и внимательность ей не помешают. Она издает резкие отрывистые и довольно громкие крики – «кра-ау» и «ки-ки». Полет её бесшумный, спокойный и маневренный.

Размножение

Брачный сезон начинается рано, в марте-апреле. Ухажер преподносит в дар лакомство – лемминга, ходит вокруг избранницы, распушив крылья. Отведав угощения, невеста отвечает согласием. Можно заботиться о гнезде, которое незатейливое и простое.

Чаще всего на холме или возвышении, в небольшой ямке, когда не сошел полностью снег, отложит самка в мае 5-11 белых яиц. Количество яиц полностью зависит от количества грызунов. Чем больше их будет, тем больше отложит яиц самка.

Читать еще:  Северная сова птица

Насиживает кладку чуть больше месяца (32-34 дня) только мать, партнер обеспечивает кормом. Птенцы появляются на свет в том порядке, в каком было отложено яйцо – сначала первый, через день или два второй, и так далее.

Отец без устали целый день в поисках корма, чтобы прокормить большую семью. Глаза у птенцов откроются через 9 дней, а спустя 3 дня их белый наряд сменится на серо-коричневый пух.

Самка помогает самцу кормить детей, покидая гнездо. Малыши при долгом отсутствии родителей начинают капризно и призывно пищать, напоминая о себе.

Вскоре птенцы встают на крыло, но хорошо летать научаться только в возрасте 2 месяцев. Всё лето родители заботятся о своем потомстве, выкармливая и обучая охоте. Но выживут не все птенцы, а самые стойкие и наглые.

Белая сова – это символ канадской провинции Квебек. На гербе города Норильска изображена белая сова. У известного сказочного персонажа Гарри Поттера жила белая сова. Она доставляла мальчику письма из школы Хогвратс и от друзей.

Полярная сова — описание птицы и общая характеристика

Основные данные о птице

Описание полярной совы следует начать с того, что эта особь является самой крупной в ареале своего обитания. Она входит в отряд совообразных. Долгое время ученые не могли сойтись во мнении о том, к какому роду относится эта представительница семейства совиных.

Описание и распространение

Белая сова является одной из самых крупных птиц. Она обладает белоснежным оперением с темными вкраплениями (пестринами), варьирующимися от глубокого черного до светло-коричневого оттенков. Круглая голова птицы имеет аналогичный окрас, на фоне которого эффектно контрастируют крупные глаза хищника с их ярко-желтой радужной оболочкой и черными овальными зрачками.

Что касается размеров птицы, то ученые приводят следующую информацию о полярной сове:

  • Самка белой совы крупнее особей мужского пола.
  • В среднем вес самок составляет около 3 килограмм при росте в 70 сантиметров.
  • Вес самцов варьируется в диапазоне 2−2,5 килограмм, рост — 55 до 65 сантиметров.
  • Размах крыльев, которые у сов очень развиты, может достигать 166 сантиметров.
  • Клюв хищницы имеет крепкую структуру, черный окрас и необычное оперение: эти характерные щетинки предотвращают его замерзание.
  • У самцов гораздо меньше пестрин, чем у самок и молодняка, из-за чего они кажутся более светлыми. Поэтому им намного проще остаться незамеченными на фоне заснеженных пейзажей.
  • Птенчики совы вылупляются коричневыми. Они имеют редкое оперение, напоминающее пух.
  • На крепких ногах птицы также имеются перья, причем очень густые, из-за чего ученые прозвали их космами. На самом же деле эти «штанишки» были предусмотрены природой: они спасают лапы совы от холода и не дают им примерзать к ледяному снежному насту.
  • Белая сова — молчун, но как только начинается брачный сезон, птица демонстрирует труднопереносимые для чужих ушей верещащие трели. Кроме того, она может издавать пронзительные лающие или даже каркающие крики, мало чем напоминающие привычное ухание.
  • Голова белой совы способна выполнять повороты на 270 градусов, благодаря чему она получает практически неограниченный обзор.

Очень теплое водоотталкивающее оперение и густой подшерсток, которым хищник покрыт с головы до ног, позволяет ему приспосабливаться в жестких условиях тундры. Благодаря этому он имеет довольно широкий ареал. Птица встречается на севере Евразийского (преимущественно в России) и Североамериканского континентов, в Гренландии и даже на некоторых островах, затерянных в водах Северного Ледовитого океана.

При этом белая сова считается частично кочующей птицей, так как она не приемлет дальних перелетов, предпочитая перебираться на зиму в сторону юга, но не слишком далеко от своей привычной зоны обитания. Когда наступает арктическая зима (обычно этот период выпадает на сентябрь-октябрь), птица перелетает в более южную зону лесотундры и степей, чаще всего выбирая именно открытую местность. По этой причине ее практически невозможно встретить в лесу, а вот вблизи человеческих поселений — вполне возможно. Если хищник совсем изголадался, то он не брезгует объедками с помоек и свалок.

Возвращаются белые совы в разгаре весны, хотя есть и такие, которые вообще не улетают, приспосабливаясь к суровым условиям зимней тундры. Как правило, эти птицы долго присматриваются к окружающим их участкам, выбирая те, на которых наблюдается минимальное количество льда и снега. Удивительная особенность этих пернатых заключается в том, что они умеют защищать собственную территорию. Это привлекает и более мелких птиц, которые не могут за себя постоять. В итоге многие из них стараются селиться в зоне обитания полярной совы, надеясь на то, что таким образом они уберегут себя от крупных хищников.

Рацион и размножение

Белая сова — это, прежде всего, активный хищник, который довольствуется не только мелкими жучками, паучками и змеями, но и добычей покрупнее. Так, основной рацион совы составляют лемминги — мелкие грызуны из семейства хомяков с массой, не превышающей 80 грамм. Только за один год взрослая особь поедает около 1600 леммингов, проглатывая свою добычу целиком. Есть еще много всего, чем питается полярная сова. Хищник не прочь полакомиться и другими млекопитающими и продуктами животного происхождения:

  • Зайцы-беляки и пищухи. Чтобы поймать крупную особь, сова просто впивается в нее своими острыми крепкими когтями, дожидаясь, когда жертва полностью выбивается из сил и перестает оказывать активное сопротивление. После этого птица разделывается с ней, поедая сразу же на месте, или разрывая на мелкие части, если улов оказался слишком большим.
  • Другие мелкие хищники. Излюбленными блюдом совы является горностай, хотя она может запросто расправиться и с более крупным песцом.
  • Птицы также попадает в меню совы. В частности, речь идет о таких видах, встречающихся в ее среде обитания, — гуси, утки и белые куропатки.
  • Яйца. В ход идут любые яйца, даже если они не очень свежие.
  • Рыба. В случае если сова не может найти пропитания на суше, она начинает искать его и в непривычной для себя среде. Чаще всего речь идет о прибрежных зонах, где можно поживиться рыбой.
  • Падаль. Сова не брезгует тухлятиной, особенно если зима выдается слишком снежной и голодной.

Вопреки распространенному мнению, полярная сова — птица не ночная. Она предпочитает выбираться на охоту в ранние утренние часы или поздним вечером. Если ловить добычу приходится в темное время суток, то хищник может трепетать в воздухе над своей жертвой, напоминая этим другого представителя своего класса — пустельгу. Добычу сова предпочитает высматривать с возвышенности, пускаясь вслед за ней или даже паря сверху до тех пор, пока ей не покажется, что настало время для совершения более решительных действий.

Брачный период протекает по-разному. Если одни особи предпочитают гнездоваться только с одной парой на протяжении нескольких лет, то другие меняют партнеров каждый год. Начинается этот сезон в марте. Обычно первыми активизируются именно самцы, которые выбирают себе понравившийся участок от 1 до 6 квадратных километров и пускают громкий клич, оповещая всю округу о том, что территория занята. Протяжные трели предупреждают самок о готовности к гнездованию.

Естественно, это не означает, что другие птицы не будут зариться на помеченную территорию. Поэтому совы нередко вступают в стычки, которые могут заканчиваться плачевно для одной из птиц. Для обустройства своего жилища они выбирают холмы и другие возвышенности, в которых наблюдается минимум снега.

Само гнездо не имеет ничего общего с привычными для лесных птиц конструкциями. Он представляет собой лишь небольшое углубление в земле, утепленное ветошью растительного происхождения и совиным пухом.

Примечательно, что совы стараются не охотиться возле своего гнезда, отлетая от него как минимум на 1 километр. Это еще одна из причин, почему многие мелкие птицы и млекопитающие стараются держаться поближе к совиному жилищу. В следующем сезоне самцы стараются обзавестись потомством в пределах этого же участка, если, конечно, к тому времени в нем не появится чужак или человек не расставит свои ловушки.

В мае начинается откладка, притом, что количество яиц в ней будет напрямую зависеть от питания самки. К примеру, в кормные годы, когда взрослая полярная птица съедает достаточное количество леммингов, она может принести в одной кладке от 11 до 16 яиц. Если же питание хищницы было скудным, то количество яиц в кладке не превысит 5−8, хотя в таких случаях возможен и полный отказ от гнездования.

Читать еще:  Чем кормить сову

Сами яйца имеют круглую форму и белый окрас, высиживаются в течение 32−34 суток, после чего на свет появляются птенцы. Так как кладка осуществляется постепенно (по одному или двум яйцам в день), то и вылупление птенцов происходит последовательно. Вследствие этого они имеют разный возраст и часто не выживают при более позднем вылуплении. На крыло молодняк становится только на 51−57 день жизни. Весь этот период они находятся на обеспечении у матери, которая вынуждена часто отлучаться из гнезда в поисках пропитания.

Продолжительность жизни птицы в дикой природе в среднем в три раза меньше, чем в условиях неволи, что объясняется суровым климатом и тяжелой средой обитания. Так, вольные совы живут около 9 лет, тогда как максимальный возраст их окультуренных собратьев нередко достигает 28 лет.

Интересные факты для сообщения

Современной школьной программой предусматривается составление докладов о редких животных. Тема о полярной сове — хороший вариант, ведь она будет интересна не только взрослому, но и ребенку, особенно если приложить к ней яркие картинки, наглядно демонстрирующие, как может выглядеть, охотиться и зимовать эта хищница в условиях дикой природы.

Составляя сообщение об этой птице, следует уделить максимум внимания следующим характеристикам, стараясь не выходить за пределы 1200−1500 знаков. Выбранный формат подразумевает краткое освещение самых важных фактов:

  1. Вступление составляется из 2−3 коротеньких предложений, в которых описывается принадлежность породы выбранной птицы.
  2. Далее приводится краткое описание внешнего вида птицы, включая цвета ее оперения, а также ареал.
  3. Особый акцент делается на рационе и размножении.
  4. Вывод должен содержать несколько интересных фактов о полярной сове, с помощью которых можно будет привлечь внимание даже самых невнимательных слушателей.

Белая сова является одной из самых загадочных птиц, которая часто упоминается в литературе и задействуется в художественных фильмах и книгах (к примеру, почтальон Гарри Поттера по кличке Букля). Кроме того, существует несколько удивительных фактов об этой хищнице, которые доказывают ее высокие умственные способности и физическую развитость:

  • Уши совы не видны невооруженным глазом. Они абсолютно плоские и имеют плотное перьевое покрытие. Тем не менее, их слуховые способности поражают, обладая частотой восприятия в целых 2 герца.
  • Глаза совы развиты не хуже, чем уши. Учеными было установлено, что птица способна различать объекты даже на расстоянии в 350 метров. Хищник видит в 10 раз лучше человека, обладающего самым острым зрением. Это позволяет легко находить добычу даже в темное время суток зимой.
  • Хищник способен поражать жертву прямо в полете, впиваясь в нее своим железным клювом или когтями.
  • Во время высиживания яиц добычей пропитания занимается самец. Если он погибает, то самка сама вынуждена время от времени отправляться на охоту. Во время ее отсутствия молодняк греет только-только вылупившихся детенышей. Иначе будут обстоять дела в том случае, если погибает самка. Тогда самцу приходится самому сидеть на кладке.
  • В отличие от своих лесных родственников, белая сова может крепко спать по ночам.
  • На севере птица носит другое название, именуясь гусиным пастухом. Это обстоятельство обусловлено тем фактом, что сова яростно защищает свой мир, бесстрашно нападая даже на человека, если он покажется ей опасным. Из-за этого гуси, цесарки и другая птица любят селиться возле совиных гнезд, считая их по-настоящему надежным укрытием.
  • Несмотря на то что популяция сов ежегодно сокращается, на сегодняшний день нет необходимости в том, чтобы занести ее в Красную книг как вымирающий вид (текущий статус — уязвимая, но вызывающая наименьшее опасение в вопросе полного исчезновения).

Так как сова считается олицетворением мудрости, то ее часто можно увидеть на гербах разных городов и целых провинций. К примеру, именно эта птица изображается на гербе Норильска (бывший поселок Кайеркан), Нового Уренгоя, Ямало-Ненецкого АО и даже канадского Квебека.

Белая сова краткая информация

Полярная сова или белая сова – крупная красивая птица, обитающая в тундре. Самки гораздо крупнее самцов. Длина тела самки может достигать 70 см, размах крыльев 165 см, а вес – 3 кг.

Самец обычно мельче, длина его тела не превышает 65 см, а вес – не более 2,5 кг. У взрослой полярной совы красивый белоснежный наряд с маленькими черными пятнышками. Так как сова обитает в снежной тундре, такая расцветка является для нее покровительственной, и на фоне снежных пейзажей птица становится незаметной. Лапы у совы тоже покрыты густым оперением, напоминающим длинную шерсть. Клюв окрашен в черный цвет. Глаза крупные ярко-желтые.

Белая сова – молчаливая птица, чаще всего ее голос можно услышать в период размножения. Крики, которые она издает, напоминают громкий лай и карканье.

Распространение

Белая сова обитает в тундровой зоне. Эту птицу можно повстречать в тундре Евразии и Северной Америки, в Гренландии, на островах, расположенных в Северном ледовитом океане. С наступлением зимы полярная сова может перекочевывать степную зону и в лесотундру, а весной возвращается в тундру – свое привычное место обитания. Эта птица предпочитает просторные открытые места и в лесах почти не встречается.

Образ жизни

Белая сова – это хищная птица. Она предпочитает охотиться поздно вечером или рано утром. Сова тщательно охраняет территорию рядом со своим гнездом и никогда не охотится рядом с ним. Другие птицы знают об этом и часто поселяются рядом с совиным гнездом, находя, таким образом, защиту от хищников для себя и для своего потомства.

Охотиться сова может двумя способами – догоняет свою жертву на лету либо сидит на пригорке, высматривая подходящую добычу, а потом стремительно нападает на нее.

Врагов у белой совы немного – в основном это лисы, песцы и поморники, которые опасны тем, что могут забираться в совиное гнездо и поедать яйца.

В природных условиях полярная сова живет примерно 9 лет, а в условиях неволи срок жизни гораздо дольше – до 28 лет.

Питание

Чаще всего совы питаются мелкими грызунами, но могут охотиться и на более крупную добычу – гусей, белых куропаток, уток, зайцев, ежей, горностаев. Основу рациона белой совы составляю лемминги – маленькие мышевидные грызуны. По подсчетам ученых одна сова съедает в год примерно 1600 этих зверьков.

Мелкую добычу птица заглатывает целиком, а крупную разрывает на более мелкие части. Сова может питаться падалью, если нет другой добычи.

Белая сова на охоте

Размножение

Белая сова выводит птенцов один раз в год. В начале весны совы создают пару, а уже в мае самочка откладывает яйца в гнездо. Пара может быть постоянной на протяжении нескольких лет, а может каждый год создаваться заново.

Гнездо чаще всего устраивается на каком-нибудь возвышении. У совиного гнезда очень простая конструкция – это неглубокая ямка в земле, устланная пухом и мягкими растениями.

Обычно сова откладывает в гнездо от пяти до восьми яиц. Но когда корма много, может отложить и 16 яиц. Яйца сова откладывает не сразу, а постепенно – в день по одному. Самочка насиживает яйца чуть более месяца – от 32 до 34 дней. Все это время самец заботится о ней, принося пищу в гнездо. Совята вылупляются из яиц по очереди – по одному совенку в день. Когда на свет появится несколько совят, сова начинает покидать гнездо, улетая на охоту. Во время отсутствия совы, старшие совята согревают младших птенцов и яйца, из которых птенцы еще не вылупились. Когда совятам исполняется 51-57 дней, они начинают летать.

Птенцы белой совы

Это интересно

Белая сова – это символ канадской провинции Квебек.

На гербе города Норильска изображена белая сова.

У известного сказочного персонажа Гарри Поттера жила белая сова. Она доставляла мальчику письма из школы Хогвратс и от друзей.

Краткая информация о белой сове. Автор: Марина Степура

1 комментарий: Белая сова краткая информация

Голос — отрывистый лающие и каркающие крики; в сильном возбуждении издают высокие верещащие трели. Обычно полярные совы молчаливы вне сезона размножения. Белая сова охотится на куропаток, а особенно на грызунов-леммингов.

Читать еще:  Как спариваются совы

Белая сова

другие части:

Найди сову
Ушастая сова

Белая сова или полярная сова — птица семейства совиных.

Ареал обитания белой совы

Белая сова обитает в тундре и арктических областях Евразии и Америки. Белая сова может жить там круглый год, но в особенно суровые и голодные годы откочевывают к югу, вплоть до зоны степей.

Внешний вид белой совы

Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая.

Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55-65 см, масса – 2-2,5 кг, самки — 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142-166 см.

Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов.

Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями-щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы».

Образ жизни и питание белой совы

Белая сова частично кочующая птица. Кочёвки птиц начинаются в сентябре, на юге сова находится до марта. Некоторые особи остаются в районах гнездования на зиму, выбирая места с небольшим количеством снега и льда, стараясь держаться открытых регионов, иногда залетает в поселения. В зимний период белые совы в поисках корма могут кочевать до районов лесотундр и степей, в лесах встречается очень редко. Сова хорошо видит и ночью и днем, поэтому может охотиться в любое время суток.

Белая сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью. Птица никогда не охотится вблизи своего гнезда. Этим пользуются те же чайки. Они гнездятся совсем недалеко от совы и чувствуют себя в полной безопасности, так как хищная птица очень предусмотрительна. Уже в километре от гнезда она начинает отгонять хищников, чтобы те не дай бог не съели её птенцов.

Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге. В отличие от сов других видов белые совы вынуждены охотиться в условиях круглосуточного полярного дня, но все же, их принадлежность к ночным птицам сказывается здесь в том, что они предпочитают нападать на добычу в вечерние и ночные часы или рано утром, когда солнце не такое яркое. Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.

В голодные годы белая сова в сентябре-октябре покидает милую её сердцу полярную тундру и перемещается на юг в лесотундру и степи. Если с едой совсем плохо, то птица летит ещё дальше на юг. Она может оказаться даже в средней полосе России или на южной канадской границе. Неуклонную миграцию в сторону экватора может остановить только достаточное количество мелкого зверья, способного утолить её голод. Но в любом случае в марте-апреле полярная сова поворачивает назад и возвращается в родные земли, чтобы уже в мае отложить яйца нового поколения птенцов. В благодатные годы, если еды много, птица может и не покидать тундру в преддверии холодов. Она зимует возле родного гнезда или выбирает склоны холмов с незначительным снежным покровом.

Вследствие особого строения сетчатки острота зрения у белых сов в десятки раз выше, чем у человека. Опытами было доказано, что они могут находить добычу при свете свечи, отставленной на 340м от объекта. Следовательно, в полярную зимнюю ночь они способны отыскивать добычу даже при мерцающих звездах и тем более при свете луны.

Размножение белой совы

Размножаются белые совы в марте-апреле. Самки строят для своего потомства гнездо. Гнезда строятся на возвышенных местах, например, на холмах. Самка делает в земле углубление и утепляет его листьями и пухом. Белые совы откладывают яйца во второй половине мая. Самка откладывает в день 1-2 яйца.

Яйца высиживает самец. Первый птенец появляется в конце июня. Самец заботится о его пропитании, но вскоре к нему присоединяется и самка, поскольку с каждым днем птенцов становится больше. В годы, богатые пропитанием, полярные совы приносят около 10-17 совят. В голодное время яиц вдвое меньше. В засушливые сезоны выводка может не быть вообще.

Последние яйца согревают сами птенцы своими телами. Птенцы быстро осваиваются, начинают покидать гнездо и бродить рядом с ним. Через 1,5 месяца после рождения они начинают летать. В возрасте 1 года у этих пернатых наступает половая зрелость. Живут полярные совы в среднем 15-17 лет, но в неволе, в хороших условиях, они доживают до 30 лет.

Интересные факты о белой сове

Некоторые народы Севера называют белую сову «гусиным пастухом», потому что гуси и особенно казарки часто селятся по соседству с ее гнездом, используя сову в качестве защитника от песцов, бродячих собак. Даже на человека она бесстрашно пикирует, если он приближается к гнезду, и может ударить когтями.

Полярная сова: краткое описание, фото, видео.

Полярная сова, или белая сова (лат. Bubo scandiacus) обитает преимущественно в субарктической зоне на открытых пространствах северной части Евразии и Северной Америки. В зависимости от наличия кормовой базы, полярная сова может вести как оседлый, так и кочевой образ жизни. Поэтому в зимнее время птицу можно встретить в южных регионах материков.

Якуты называют эту обитательницу тундры снежной бабушкой. И это не случайно. Сова, в самом деле, выглядит как снежная баба. Ее тело полностью покрыто оперением белого цвета с небольшими бурыми пятнами. Даже ноги и клюв сложно рассмотреть из-за покрывающих их перьев. Интересно, что у только что вылупившихся птенцов пух белоснежного цвета, который позже сменяется коричневым окрасом. Взрослея, птица становится все белее. Чем старше полярная сова, тем меньше становится пестрых пятен в ее оперении.

Полярная сова довольно крупная птица. Длина тела самца достигает больше полуметра, а длина тела самки превышает размеры самца и может достигать 70 см. Даже по весу самки превосходят самцов. Самцы весят не более 2,5 кг, а вес самки может превысить 3 кг.

Питаются полярные совы преимущественно леммингами, а также зайцами, горностаями, ежами, куропатками, утками и рыбой. Не отказываются полярные хищники и от падали. В отличие от многих пернатых хищников полярная сова охотится, устраиваясь на возвышенности и выслеживая оттуда добычу. Как только предполагаемая жертва оказывается в поле зрения, сова, резко взмахнув крыльями, набрасывается на нее и вонзает в ее беззащитное тело свои острые когти. Если добыча оказывается небольших размеров, хищница заглатывает ее целиком, а крупную жертву разрывает на отдельные куски. После трапезы сова отрыгивает перья и кости.

Заботясь о потомстве, полярные совы охотятся подальше от собственного гнезда. Таким образом, сова вводит в заблуждение других хищников. Чайки используют такую тактику сов в своих целях и обустраивают собственные жилища в соседстве с совиными гнездами.

В годы, когда пищи достаточно, сова не покидает своей излюбленной полярной тундры даже в суровую зиму. Однако бывают периоды, когда зимой в тундре становится туго с пропитанием. Тогда полярная хищница в конце осени перебирается дальше на юг. Но как только наступают погожие весенние дни, сова снова спешит в свою родную тундру, чтобы успеть за время короткого полярного лета обзавестись потомством.

Предлагаем Вам посмотреть подборку красивых фото полярной (белой) совы:

Видео: Полярная сова ждет открытий. Белая сова в центре внимания ученых всего мира

Видео: Зверское нападение полярной совы на человека 😀

Видео: Полярная сова на кладке

Видео: Snowy owl. Белая или полярная сова.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector