Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какого цвета сова фото

Самые красивые совы, филины и сипухи планеты

Сова была постоянной спутницей богини Афины. Животное было символом мудрости в древнегреческой мифологии. У славян помимо знаний, птица символизировала силы тьмы. Индейцы Америки считали, что крик совы предвещает смерть, а в иудаизме ночной женский демон Лилит представала перед людьми в образе совы. Не будем сильно углубляться в мифологию, а представим небольшой фотообзор, в который попали самые красивые совы и другие представители совиных.

Белая сова

Обитает этот вид совиных в тундре, из-за чего ее часто называют Полярная сова. Кочующая птица гнездится на крайнем севере, а вот охотиться может в более южных широтах.

Окрас тела белый, а вот радужка глаза ярко-желтая. Взрослые особи вырастают до 65 см, и это самый крупный представитель совиных, обитающих в тундре.

Западная Малая Ушастая Сова

Впервые вид был описан в 1867 году, а ареалом обитания являются леса Северо-Западной Америки. Из-за размеров ее еще называют Маленький филин.

Оперение выступает своеобразным камуфляжем, и птица в моменты опасности легко скрывается в листве. Самки этого вида не вырастают больше 23 см, а размах крыльев 57 см. Охотится на насекомых, а также небольших грызунов, полагаясь на свой слух и зрение.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru вы сможете узнать много интересных фактов о насекомых, а также полюбоваться их самыми необычными представителями.

Евразийский филин

Из всего семейства совиных, этот обитатель Евразии — самый крупный хищник. Легко охотится на зайцев и даже маленьких оленят. Размах крыльев может достигать 2 м, а длина тела равна от 60 до 75 см.

Обитателя лесов легко узнать по характерному крику, который не спутаешь с голосом других птиц. Многие азиатские народы считают его священным, и всегда почитали как «царя ночных хищных птиц».

Обыкновенная сипуха

Хищную птицу можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. А вот в России гнездится только в Калининградской области. Живут поодиночке, но иногда охотятся небольшими группами.

Имеет пышное, мягкое оперение. Верхняя часть тела у сипухи рыжеватая с красноватым оттенком, а вот брюшко белое с темными вкраплениями.

Полосатая сова

Красивая небольшая по размерам хищная птица селится на просторах Центральной и Южной Америки. У нее характерные перьевые ушки и ярко выраженный лицевой диск.

Предпочитает открытые пространства, где легко охотится на грызунов. Может селиться в пригородных лесах, потому ее часто можно встретить в черте города.

Виргинский филин

На североамериканском континенте это самый крупный представитель из семейства обыкновенных сов. Крупнее его в мире только его евроазиатский сородич.

Свое видовое наименование получил по американскому штату, где филина впервые обнаружили. На голове расположены перьевые ушки, из-за чего филина называют Большой рогатый филин.

Воробьиный сыч

Одна из самых маленьких сов, размах крыльев которых 32-40 см, а длина тела не превышает больше 19 см. Обитают только в Европе и Азии, предпочитая высокогорные хвойные леса.

Охотится небольшая птица днем, а также в сумерках. Для гнездования выбирают старые дупла дятлов. Одна из немногих совиных, которая делает запасы пищи. Несмотря на малые размеры, может нападать на крупных млекопитающих.

Иглоногая сова

Это единственный вид одноименного рода иглоногих сов, который обитает на территории России. Они являются перелетными, прилетая в Приморье в мае, а улетая в теплые страны Азии в сентябре.

Питаются крупными ночными бабочками, насекомыми, но с удовольствием поедают мелких грызунов, птиц, летучих мышей. Окрас самок немного светлее самцов, а птенцы вылупляются из яиц, покрытые белым пухом в 5-7 мм.

Бородатая неясыть

Удивительная птица, размах крыльев которой достигает 1,5 м, обитает в таежных регионах планеты. Также можно встретить крупную неясыть в горных лесах, где она селится в дуплах.

Под клювом у птицы темное пятно, из-за которого и получилось видовое название. Охотится в дневное время, а в рацион питания входят мелкие грызуны, иногда белки.

Белогорлая неотропическая сова

Обитатель Южной Америки достигает в длину 44 см. У этих сов необычный окрас головы с желтыми бровями и белой полосой на шее. Селятся в труднопроходимых тропических лесах на высоте 1 500 м над уровнем океана.

Оседлая птица, которую можно отличить по характерному крику. Ведут ночной образ жизни, а днем сидят среди ветвей деревьев. Питаются птицами, а также крупными насекомыми.

Гималайский рыбный филин

Впервые обнаружили этот вид в 1836 году, и уже по названию можно понять, что селится он в горных районах Гималаев. Встречается также в Таиланде, Индии и Китае, селясь в лесах, где есть водоемы.

Одинаково хорошо охотится как днем, так и ночью. В рационе питания рыба, мелкие грызуны, крабы. Окрас у самок и самцов одинаковый, но вот самки немного крупнее.

Ястребиная сова

Гнездится этот вид совиных в лесах Евразии и Северной Америки. Отдельная популяция проживает в горах Тянь-Шаня. Охотится на полевок, леммингов, а, когда их недостаточно, может нападать на белок.

Гнездится на старых пнях, в полудуплах, иногда занимая дупла других хищных птиц. В мае 1911 года был открыт астероид, которому дали наименование в честь Ястребиной совы.

Сплюшка

Маленькая сова обитает в Европе, Средней Азии и на Ближнем Востоке, а вот зимует в Тропической Африке. Из-за характерного крика, который напоминает мелодичное посвистывание «сплюююю», вид получил свое наименование.

Питается перелетная птица насекомыми и бабочками, и из-за своих малых размеров редко нападает на позвоночных млекопитающих. В Россию прилетает в середине апреля, а зимовать улетает в августе — начале сентября.

Мадагаскарская ушастая сова

Обитает только на Мадагаскаре, селясь на высоте 1 600 — 1 800 м над уровнем моря в центральной и западной части острова. С размером тела до 50 см это самая крупная сова на острове.

Ведет ночной образ жизни, охотясь на грызунов. Легко охотится в лесах и на открытой местности. Самки немного крупнее самцов, а окрас практически идентичный.

Калифорнийский сыч-гном

Относится к роду воробьиных сычей, а обитает хищная птица в Северной Америке. Эти небольшие сычи охотятся только днем, полагаясь только на свое хорошее зрение. Главной добычей становятся грызуны и насекомые.

У своих жертв может поедать только голову, а вот у насекомых поедает только мягкие ткани. В период возбуждения самец издает 8 нот в секунду. Самки более молчаливые, а вот самцы криком охраняют свою территорию.

Длиннохвостая неясыть

Этот вид отличает длинный хвост, окрашенный темными полосами. Впервые обнаружили и описали эту хищную птицу в 1771 году. Ареал обитания довольно обширен, и протянулся от Скандинавии, через всю Россию до Курильских островов.

Селится в дуплах смешанных лесов, поближе к краю леса. Охотится на полевок, но может напасть на крупных птиц, таких как тетерев, или рябчик.

Читать еще:  Продолжительность жизни сфинксов

Кубинская совка

Живет красивая хищная птица с выпуклыми глазами только на острове Куба и Хувентуд, а вот ее крик больше напоминает голос кукушки. Предпочитают селиться во влажных лесах и саваннах.

Верхняя часть тела у совки темная, а вот нижняя — светлая. Над глазами расположены две светлые полосы, напоминающие брови. Поедают мелких насекомых, но могут нападать и на других птиц.

Капский филин

Обитатель Южной Африки вырастает до 60 см, и весит при этом почти 2 кг. Этого филина легко узнать по пестрому оперению и характерным перьевым ушкам.

Проживает в горных районах, но может охотиться и в саванне. Может напасть на животное, которое в 4 раза превышает его собственный вес. По ареалу обитания различают три подвида, отличающихся размерами и окрасом оперения.

Мраморная рыбная сова

Селится в лесах, растущих вдоль африканских рек, которые не пригодны для хозяйственной деятельности. В сезон дождей эти реки разливаются, и мраморная сова легко охотится на рыбу, которая оказывается на поверхности.

Окрас головы и тела довольно пестрый, и варьируется от светло-коричневого до бурого. В зависимости от среды обитания встречаются и серые птицы.

Белолицая совка

Завершим наш фотообзор красивыми белолицыми совками, которые включают два вида — Южные и Северные белолицые совки. Обитают на африканском континенте чуть южнее пустыни Сахары.

Этот вид научился великолепно защищаться от внешних врагов. В моменты опасности птица расправляет крылья, а также визуально удлиняет размеры тела за счет перьев. Такой защитный механизм был продемонстрирован в популярном японском телевизионном шоу, кадры которого быстро облетели весь мир.

В заключение

Совсем недавно в одной из пещер на юге Франции было обнаружено наскальное изображение совы, которое оставил художник палеолита. Получается, уже в древности эти ночные хищники занимали мысли людей. Всего в дикой природе насчитывается около 200 видов совиных, обитающих практически во всех странах мира. Многие из них занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Крупная хищная птица охотится ночью или в сумерках, а основным рационом питания выступают грызуны, змеи, лягушки.

Мы приветствуем любые ваши комментарии по этой теме!

Самые мудрые и сердитые птицы в мире — совы (40 фото)

О них часто говорят, что они мудрые, а выглядят совы как очень сердитые, недовольные и хмурые птицы. Вот вам ряд доказательств.

Главное, совы очень напоминают некоторых людей.

Фото: Marco Redaelli

Кажется, они постоянно чем-то недовольны.

Фото: Peter Krejzl

Прежде всего, они известны, как не самые ранние пташки.

Фото: Max Rinaldi

Они бы предпочли спать весь день, а делами заниматься в ночное время.

Фото: Dan Busby

Должно быть, они в восторге от своих ног.

Фото: Austin Thomas

А вы знали, что у них два пальца на ногах повёрнуты вперёд, а другие два назад? (Чтобы удобно было хватать добычу.)

Фото: Henrik Nilsson

Третий палец может поворачиваться вперёд. (Удобно для усаживания.)

Фото: Heather King

И это не единственная часть тела, которая может вращаться.

Фото: Alessandro Rossini

Вот как у них голова поворачивается.

Фото: Henrik Nilsson

Глаза совы выглядят злыми, они зафиксированы в глазницах и расположены таким образом, что.

Фото: Mehmet Beyhan

. птице приходится поворачивать голову, чтобы видеть в разных направлениях.

Фото: Judylynn Malloch

На это невозможно смотреть!

Фото: Eran Gissis

А может злость это у них врождённое.

Фото: Henrik Nilsson

Признаки проявляются ещё в младенчестве.

Фото: Rob Cross

Они устраивают истерики.

Фото: Peter Brannon

Интересно, что на уме у этого нахмурившегося совёнка?

Фото: Mark Bridger

Он его не слушает.

Фото: Mark Bridger

Большая рогатая сова и её потомство.

Фото: Daniel Cadieux

Сколько ярости в этой подрастающей сове!

Фото: Oliver Wright

Фото: Henrik Nilsson

Чем старше они становятся, тем ворчливее выглядят.

Фото: Mark Bridger

«Пошли все прочь!»

Фото: Ronnie Bergstrom

Но они никогда не утрачивают своих эпических движений.

Фото: Max Rinaldi

Совы умеют так двигаться, что перед ними просто не устоять.

Фото: Eric Belanger

Вот версия взмаха крыльями.

Фото: Pedro Jarque Krebs

А это исполнение дуги.

Фото: Christopher Dodds

Фото: Nick Kalathas

Взгляд белой совы.

Фото: Rob McKay

Самый великолепный сердито выглядящий народ на планете.

Фото: Conrad Tan

Фото: Josef Gelernter

Фото: Leonardo Casadei

Какие все красавцы! Как насчёт семейного портрета?

Фото: Itamar Campos

Никто не доволен, позируя для семейного фото.

Фото: Itamar Campos

Вот, например, семейный портрет сурикатов не похож на совиный.

Фото: Fajar Andriyanto

Ещё один семейный портрет. Они выглядят как злобная банда.

Фото: Megan Lorenz

Фото: Stivale AA

Фото: Tin Man

Не связывайтесь с этой семейкой.

Фото: Victoria Wright

Фото: Sharad Agrawal

Сипуха на охоте.

Фото: Chris Jimenez

Ушастая сова с добычей.

Фото: Tony House

Фото: Henrik Nilsson

Фото: Dan Lee

Классический взгляд «я тебя съем».

Фото: Frederic Loesch

Фото: saeed bafadel

Фото: Axel Hildebrandt

Воздушные силы природы.

Фото: Jan Drahokoupil on 500px

Фото: Bastien Juif

Фото: Johan Korteniemi

Вопрошает взглядом: «Вы всё ещё здесь?»

Фото: Jamie MacArthur

Утренние потягушки и зевание.

Фото: VERDON ROCKS

Все о совах

Совы распространены по всему Земному шару, освоили практически все ландшафты. Этих птиц характеризуют огромные глаза, приспособленные к ночному образу жизни, превосходный слух и мягкое оперение, позволяющее летать бесшумно.

Мощные лапы с кривыми когтями служат для захвата и умерщвления добычи, а крепкие острые клювы с загнутыми кончиками позволяют разрывать ее на кусочки.

Как правило, совы оседлы, лишь немногие виды улетают на зиму на юг или откочевывают в поисках более кормных мест. Питаются совы, в основном, разнообразными грызунами, большей частью — мышами. Крупные виды в состоянии одолеть зайца, мелких куньих. Совы моногамны. Гнездятся лесные виды в дуплах деревьев, из года в год выбирая одно и то же жилище, которое может служить им убежищем в светлое время суток. Большинство сов — ночные хищники. Днем птицы отдыхают, устроившись в дупле или на суку дерева.

Неясыть

Неясыти — лесные птицы, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Всего их около пятнадцати видов. Вопреки широко распространенному мнению, хищники прекрасно видит и днем.

Мышевидные грызуны, составляющие основу рациона птицы, активны как раз по ночам. Поэтому неясыть днем отсиживается в убежище и вылетает на охоту с наступлением сумерек. Неясыти — птицы оседлые, но, если численность грызунов по каким-либо причинном в регионе резко сокращается, хищники вынуждены кочевать в поисках кормных мест. Полет у птицы совершенно бесшумный, чему способствует мягкое оперение крыльев. Гнездится она в дуплах деревьев, между камнями, в гнездах крупных птиц, покинутых их обитателями.

Бородатая неясыть

Птица отряд Совы, семейство совиные. Места обитания — Азия, Африка, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 1,5 м. Вес 1,4 кг

Читать еще:  Сова птица википедия

Огромная бородатая неясыть (Strix nebulosa) — обитатель северных лесов и встречается на территории северных широт; особенно много этих сов в северных частях Европы, Азии, Северной Америки. Это элегантно и пропорционально сложенная птица с выразительными «очками», представляющими собой темные кольца вокруг глаз. Преобладающий цвет оперения — серовато-коричневый, с более темными пятнышками и штришками сверху.

Сипуха

Обыкновенная сипуха

(Tyto alba). Отряд Совы, семейство Сипуховые. Места обитания — Австралия, Азия, Америка, Африка. Размах крыльев 95 см. Вес 450 г.

Обыкновенная сипуха — одна из самых распространенных среди сипух. От прочих родственников легко отличить по сердцевидному лицевом диску. Лицевой диск у нее снежно-белый, вокруг глаз заметен рыжий оттенок. Перья крыльев и спины палево-бежевые; украшены мелкими серо-голубыми пятнами и белыми точками.

Болотная сова

Сова — отряд Совы, семейство совиные

Болотная сова (Asio flammeus). Места обитания — Азия, Америка, Европа. Размах крыльев 1,1 м. Вес 450 г

Болотную сову ведущую дневной образ жизни и предпочитающую открытую местность, легче заметить, чем других сов. Рыская во всех направлениях над травянистой местностью, она охотится на мелких млекопитающих — полевок и мышей, а если представится возможность, то и на небольших птиц.

Полярная сова

Полярная сова (Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca на латыни), также известная как белая сова – птица, из семейства совиных. Является крупнейшим представителем данного семейства и самым большим пернатым хищником Полярного круга.

Полярная сова. Полярная сова. Полярная сова.

Описание полярной совы

Следует отметить, что самки полярной совы больше и тяжелее самцов. Высота туловища составляет: у самцов – 54-66 см, самок – 60-70 см. Вес сов: самца – 2,1-2,5 килограмма, самки – до 3 килограмм. Размах крыльев колеблется от 140 до 175 сантиметров.

Особое строение перьев, создающее завихрения, позволяет совершать бесшумные полеты.

Окраска оперенья покровительственная, то есть защитная. Такой тип окраски делает полярную сову практически незаметной на фоне естественной среды обитания, что является пассивным видом защиты от хищников и маскировки во время охоты. Оперенье у птенцов коричневое, у взрослых сов белое с бурыми пятнышками, разбросанными по всему телу, иногда с бурыми полосками, поперечного расположения. Бурых пятнышек у самок больше, чем у самцов. Некоторые из самцов полностью белые. Рисунок оперенья у каждой отдельной особи неповторим, как отпечатки пальцев у людей.

Лапы полярных сов имеют густое косматое оперенье и черные крупные когти. Клюв крючкообразный, черного цвета, покрыт мелкой щетиной и практически скрыт под головным опереньем. Голова шарообразная, с маленькими незаметными ушками. Способна поворачиваться на 270 градусов, что позволяет видеть в трех измерениях. Маленький размер ушей не мешает полярным совам иметь отменный слух. Они способны слышать звуки частотой 2 Герца.

Глаза круглые, различных оттенков желтого цвета. Острота зрения в несколько десятков раз выше, чем у людей. Группа биологов, изучающих белых сов проводила серию опытов и получила ошеломляющие результаты. Эти хищные птицы способны обнаруживать добычу при слабом свете свечи, на отдалении от нее в районе 350 метров. Такое великолепное зрение позволяет совам удачно охотиться в период полярной ночи.

Клюв и глаза полярной совы.

Голос резкий отрывистый. Крик полярной совы похож на отрывистое карканье или лай.

Линяют полярные совы 2 раза в год – в начале лета и в конце осени. Полностью зимнее оперенье появляется к концу ноября. Свое первое взрослое оперенье молодняк надевает на стыке сентября и октября.

Живет: в природе, в среднем 10 лет, в неволе – до 30.

Где живёт полярной сова

Ареал обитания полярной совы биологи относят к циркумполярному, то есть включающему в себя арктические зоны обоих полушарий. Обитает в тундровых зонах Евразийского и Североамериканского континентов, на островах Гренландия, Врангеля, Новая Земля, Колгуев, Беринга и других арктических островах. Зимуют полярные совы южнее, достигая при перелете зоны лиственных лесов. Для зимовки выбирает открытые участки, редко залетает в населенные пункты. Перебираются на зимование в конце сентября и остаются там до конца марта. Иногда совы остаются на зиму, там, где они гнездовались, предпочитая участки с тонким слоем льда или снега. Весной полярные совы возвращаются в Арктику для размножения и выводят птенцов.

Полярная сова относится к частично оседлым птицам. Иногда кочует, что зависит от толщины снежного покрова, богатства охотничьих угодий и других условий.

Охота и добыча

Полярная сова умный ловкий охотник. Основная добыча – лемминги. Так же охотится на: пищух, ежей, зайцев, горностаев, других арктических птиц, детенышей песцов. Зачастую не брезгует дарами моря, птичьими яйцами и падалью.

  • Лемминги – грызуны из семейства хомяков, массой до 80 грамм, населяющие тундры и лесотундры.
  • Пищухи – мелкие млекопитающие из семейства зайцеобразных. Внешне похожи на хомяков. Не являются грызунами. Получили свое название за умение издавать специфические звуки. Масса пищух достигает трехсот грамм.
  • Горностай – хищный зверек из семейства куньих. Имеет длинное поджарое тело. Внешне напоминает ласку, но крупнее по размерам. Масса тела горностая составляет 80-250 грамм. Смотрите фото горностая.
  • Песец или арктическая лисица – хищник семейства псовых, похож на лисицу. Зимой приобретает белый окрас. Летом линяет и становится бурым. Масса тела от 3 до 9 килограмм. Самцы крупнее самок. Песцы всеядны.

Полярные совы предпочитают охотиться на значительном отдалении от своих гнезд. Такое поведение привело к необычному феномену. Другие виды полярных птиц, обычно чайки, часто строят свои гнезда рядом с гнездами полярной совы. Сова отпугивая, от своего гнезда хищников, тем самым защищает от нападения и чужие гнезда. Охраняет белая сова свое гнездо в радиусе одного километра. В день одна полярная сова съедает в среднем 4 грызуна, в год соответственно около полутора тысяч.

Полярные совы предпочитают охотиться на открытых пространствах, с отсутствием высоких растений, так как в них плохо видно жертву. Механизм охоты следующий: сова сидя на возвышении или паря над землей, выслеживает добычу, затем пикирует на нее и убивает своими мощными когтями, иногда с помощью клюва.

В утренних или вечерних сумерках предпочитает воздушную охоту.

Мелких жертв полярные совы глотают целыми, крупных рвут на куски клювом и затем съедают. Шерсть добычи, а так же их когти и кости птицы отрыгивают.

В те годы, когда популяция леммингов снижается, полярные совы устраивают атаки на птичьи базары и наносят урон популяции полярных птиц.

Полярная сова с добычей.

Размножение. Гнездование. Уход за потомством.

У полярных сов брачный период наступает в марте. Самцы занимают понравившиеся им участки земли и оглашают громкими криками всю округу. Это должно отпугнуть конкурентов. Если соперник все же появился, хозяин территории его атакует. Драки бывают очень жестокими. Для привлечения потенциальной партнерши самец устраивает показательные мини забеги по небольшим близлежащим холмикам, сопровождающимися голосовыми трелями. Если самка обратила на него внимание, то ухаживание переходит в следующую стадию. Самец исполняет показательный, так называемый токовый полет, при котором резко взмахивает крыльями вверх-вниз. Иногда самец нахохлившись, топает за понравившейся самкой или преподносит ей подарок – грызуна. В случае, если он понравился самке, она начинает охранять его территорию вместе с ним.

Читать еще:  К какому виду относится сова

Пары образуются как разовые, так и постоянные, выводящие птенцов вместе не один год.

Для своих гнезд полярные совы выбирают и возвышенности, и низины, но чаще выбирают холмы, крутые береговые уступы с сухой поверхностью.

Совиное гнездо представляет собой небольшое углубление, дно которого порывается сухим мхом, птичьим пухом и сухой травой. Каждый год полярные совы возвращаются для размножения в одно и тоже место, при условии, что добычи вокруг достаточно.

Откладывают яйца совы в мае. Как правило, белая сова откладывает до 8 яиц по 1-2 в день, в периоды, когда значительно увеличивается популяция леммингов – в два раза больше. Яйца обычно имеют белую окраску. Самка высиживает птенцов на протяжении 30-35 дней. Охотится в это период самец. Он приносит еду самке и птенцам. Птенцы вылупляются постепенно, таким образом, в гнезде оказываются разновозрастные совята. Самые младшие часто гибнут. После появления первых птенцов самка тоже начинает улетать на охоту. В это время совята, плотно прижавшись, друг к другу, согреваются.

Птенцы полярной совы начинают самостоятельно летать через 50 дней после появления на свет. Иметь потомство совы могут с 1 года.

В ситуации, когда совиная пара потеряла кладку своих яиц, в том же году новую самка не откладывает.

В очень голодные годы полярные совы не размножаются.

Полярная сова с птенцом. Полярная сова с птенцом на ветке дерева на северном Урале.

Враги полярной совы

Полярные совы и песцы часто нападают на потомство друг друга. Песцы таскают из гнезда совят, совы в свою очередь, нападают на неокрепших щенков.

Полярные совы, яростно защищают свое гнездо от любого приблизившегося, в том числе и от человека. Особую активность в защите гнезда проявляет самец. Тактика обороны может быть разная, птица выбирает её в зависимости от ситуации. Белая сова может подняться в воздух и набрасываться на непрошенного гостя, угрожающе щёлкая клювом и издавая звуки, похожие на карканье вороны. А может остаться на земле и распушив перья, чтобы казаться больше, делая короткие скачки к потенциальному врагу, также угрожая запугивающими звуками.

Популяция. Охрана. Значение для природы

Популяция полярных сов немногочисленна. На 100 квадратных километрах, обычно гнездятся до 50 пар. Большое количество обитает на острове Врангеля. Имеет огромное значения для экологической системы Арктики, так как поддерживают стабильную популяцию леммингов и обеспечивают безопасное гнездование другим полярным птицам.

10 выдающихся сов, которых надо знать в лицо

Совы — удивительные птицы, для которых с приходом ночи жизнь только начинается. Эти пучеглазые птицы являются не только предметом умиления миллионов людей, но также ещё и неуловимыми хищниками, которых людям редко удается рассмотреть лицом к лицу. К счастью, фотограф Брэд Уилсон (Brad Wilson) подарил нам такую возможность, создав впечатляющие портреты сов. Вас ждут не просто умопомрачительно красивые совы, но и интересные факты из их жизни.

Западная малая ушастая сова

Среда обитания: от Юго-Восточной Аляски до западной Канады и от западной части США до центральной Мексики

Эти совы целенаправленно приносят маленьких слепых змей, похожих на больших земляных червей, в гнездо, чтобы они защищали его от насекомых. Так как обычно добыча сов это мертвые грызуны, то запах их тел может привлекать в гнездо большое количество насекомых, которыми и питаются змеи.

Сипуха

Среда обитания: все континенты кроме Антарктиды

Созвездие пятен на голове сипух, это не просто украшение. Считается, что чем больше у неё пятен, тем больше она устойчивей к паразитам и тем привлекательнее она для самцов.

Кроличий сыч

Среда обитания: на открытых ландшафтах Северной и Южной Америки

Как вы могли догадаться, эти совы живут в норах под землей, которые раньше принадлежали мелким млекопитающим, таким как суслики и луговые собачки. В отличие от других, эти роющие совы активны в течение дня, особенно весной, когда им необходимо добывают пищу, чтобы прокормить свои большие выводки.

Западноамериканская совка

Среда обитания: летом на юго-западе Канады, по всей территории запада США, и в Мексике, куда они улетают на зимовку

Название данного вида звучит как «psiloscops flammeolus», и в переводе с латыни означает «огненно-оранжевый», что является описанием их уникальной окраски. Совка любит охотиться на ночных насекомых и пауков, которых она ловит в воздухе или среди листвы.

Виргинский филин (большая рогатая сова)

Среда обитания: по всему континенту Северной Америки и по большей части Южной

Как и другие совы, большая рогатая сова ест свою добычу вместе с мехом, перьями, костями, мясом и внутренними органами. Также это единственный хищник, который способен охотиться на скунсовых.

Ушастая сова

Среда обитания: Северная Америка, Европа, Азия, и локально в Северной Африке, зимуют в южных частях Мексики и Китая

Так называемые «уши», в честь которых сова получила свое название, на самом деле пучки перьев на вершине головы. Исследователи полагают, что эти пучки перьев могут помогать им маскироваться под окрестности их обитания. Они также очень находчивы: вместо строительства собственного гнезда, эти совы используют гнезда, построенные другими птицами, такими как сороки и вороны.

Евразийский филин

Среда обитания: Европа и Азия

В его среде обитания очень мало животных, которые смогут запугать евразийского филина с его двухметровым размахом крыльев. Они регулярно охотятся на млекопитающих, начиная от зайцев и заканчивая оленятами, также они не прочь полакомиться другими птицами, такими как цапли и канюки.

Северный воробьиный сыч

Среда обитания: Западная Северная Америка и Центральная Америка

Совы, которые также известны как карликовые — сохраняют активность в дневное время. Во время охоты они надеются исключительно на свое зрение, так как в отличии от других сов, они не обладают хорошим слухом, тихим полетом и ночным зрением.

Североамериканская совка

Среда обитания: к востоку от североамериканских Скалистых гор и на северо-востоке Мексики

Также эти совы известны как визжащие, но ушастые птицы используют свои возможности, чтобы издавать звуки похожие на тихое ржание или мягкую трель.

Очковая сова

Среда обитания: Мексика, Центральная Америка и северные части Южной Америки

Птенцы очковых сов, являются полными противоположностями своих родителей, у них перья белые, а мордочки черные.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×