Как зимуют совы - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как зимуют совы

Зимние птицы | Зимующие птицы

С наступлением осени мы видим в небе большие стаи птиц которые улетают в теплые края на зимовку. Про это есть много историй, книг, мультфильмов и сказок. Так как разновидностей множество то есть и те которые живут в одном месте круглогодично, даже в зимнее время. Такие птицы, называются еще неперелетные птицы. Есть и вообще совсем необычные птицы, которые наоборот в зимнее время к нам прилетают и могут вывести потомство зимой! Это поистине очень интересно и удивительно. Давайте же разберемся почему разные птицы так поступают и от чего это зависит.

Зимующие птицы России : классификации , представители

Какие птицы остаются зимовать в России? Остаются примерно 70 разновидностей птиц. Уточним еще раз. Зимующие птицы считаются те, которые в холодное зимнее время остаются в родных краях. Следовательно они умеют здесь выживать и находить пропитание. Ведь птица не замерзнет только если будет сыта. Поэтому те виды, которые питаются исключительно насекомыми улетают. А остаются те, кто может питаться ягодами, семенами, крошками или хищники.

По этому птиц разделили условно на несколько групп по типу питания :

  • растительноядные
  • всеядные
  • хищники

А также по месту проживания зимой выделили такие группы :

  • живут в городе
  • живут в лесу
  • живут в поле

Ловушка для птиц используется для их поимки и проживания дома. Некоторые виды очень легко приживаются дома ,некоторые в неволе просто погибают. Поэтому ловушка для птиц иногда бесполезна и лучше выпускать сразу некоторые виды птичек, а не мучить их. В следующем блоке рассмотрим подробно конкретные разновидности зимних птиц. Вот наиболее распространенные:

Снегири, Клесты, Сойки, Вороны, Голуби, Свиристели, Кедровки, Щеглы, Московки, Воробьи, Чижи, Корольки желтоголовые, Дятлы, Синицы, Поползни, Щуры, Сороки, Филины, Совы и т.д.

Список зимних птиц

Как мы говорили выше, в России много видов зимних птиц, мы с вами рассмотрим наиболее встречающиеся и известные, относящиеся для сравнения к разным группам и местам обитания.

Снегири

Несомненно самый яркий и популярный представитель зимующих птиц. Его узнают и знают даже самые маленькие детки за его характерную ярко красную грудку и он не нуждается в особенном описании. Кстати не все знают, что у самочек грудка обычная серая. Красная яркая только у самцов. По размеру снегири примерно как воробей.

Круглый год они живут в лесах вместе небольшими стайками. В смешанных или хвойных лесах, кормятся там семенами и ягодами, почками с деревьев.

Видим мы его только зимой, ведь только в это время года он готов покинуть свою естественную среду обитания, чтобы прокормиться на кормушках в городе. Любимые их ягоды зимой это конечно рябина, поэтому у кого она растет во дворах точно смогут зимой наблюдать за этими яркими красивыми птичками.

При желании можно достаточно легко поймать снегиря и приучить жить дома в клетке. Снегири очень уж любят покушать, с удовольствием съедают все лакомства семечек и ягод какие им предложат. Они отлично одомашниваются и даже готовы в скором времени напевать свои песенки хозяевам. Единственное, что опасно это их легко раскормить и навредить тем самым здоровью.

Хоть эта птица и зимняя но все же если морозы сильнее 50 градусов они пережить не могут. Поэтому снегири которые живут в хвойных лесах на севере страны на зиму все же перелетают. Правда не на юг, просто чуть ближе и теплее и получается что перелет на зиму как раз таки нам в Россию. Вот мы и узнали какие птицы прилетают зимой?

Воробьи

Эти маленькие серо коричневые птички отлично живут в городах и круглый год у нас перед глазами. Имеют очень большую численность относятся как раз к городским зимующим птицам. Во всем мире их насчитывают около одного миллиарда! Согласитесь внушительная цифра, поэтому воробьи известны во многих странах и континентах.

Эти миниатюрные не примечательные своим окрасом птички очень необычны на самом деле. Например их шеи насчитывают позвонков в 2 раза больше чем у жирафа. Звучит немного неправдоподобно т.к. шеи у воробьев коротенькие а не длинные, но весь секрет в том, что их позвонки плоские и поэтому умещается такое количество в такую маленькую короткую шейку.

Еще эти птицы очень верные. Выбирают себе пару на всю жизнь. Сойтись с другой птичкой могут только если случилась гибель своего партнера. Вот такие дела.

Воробьи очень дружные. В поисках пропитания летают группами и если один воробей нашел еду, то сразу зовет остальных. Ночью чтобы согреться садятся все вместе очень плотно друг к другу, периодически меняются местами тем самым греются друг о друга по очереди.

Еще воробьи очень полезны для полей так как питаются различными насекомыми вредителями. Но этот момент в свое время не учли в КНР и по сколько воробьи также питаются зернами, то решили истребить воробьев на своих зерновых полях, чтобы оставалось больше урожая. Ученые выяснили,что воробей может быть в полете максимум 15 минут и пугая шумом не давали им приземляться на поля в итоге смогли истребить несколько миллионов птиц. Но радость их была не долгой , резко развелось очень много вредителей насекомых и пришлось срочно искусственно завозить воробьев, чтобы вообще спасти урожай.

Читать еще:  Сова кто это

Так что воробей имеет большое значение в пищевой цепи.

Экологический проект. Зимующие птицы: Сова ушастая.

Цель: расширить знания о зимующих птицах.

Изучить черты биологии совы ушастой:

-приспособленность сов к зимнему образу жизни;

-питание и способы охоты сов зимой;

-связь сов с территорией;

охрана и привлечение сов.

-изучить и обобщить материалы, содержащиеся в разных источниках.

Скачать:

ВложениеРазмер
proekt_sova_ushastaya.pptx1.3 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Выполнил: Челноков Андрей, у ченик 7а класса Проверила: В. А. Шишмарёва, учитель биологии и географии МОУ Спас- Заулковская школа-интернат – ЦО « Планета детства» Клинского района Московской области 2013г. ЗИМУЮЩИЕ ПТИЦЫ: СОВА УШАСТАЯ Экологический проект

Цели и задачи проекта Цель: РАСШИРИТЬ ЗНАНИЯ О ЗИМУЮЩИХ ПТИЦАХ Задачи : Изучить черты биологии совы ушастой : — БИОТОП СОВЫ УШАСТОЙ — ПРИСПОСОБЛЕНИЕ СОВ К ЗИМНЕМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ — ПИТАНИЕ И СПОСОБЫ ОХОТЫ СОВ ЗИМОЙ — СВЯЗЬ СОВ С ТЕРРИТОРИЕЙ — ОХРАНА И ПРИВЛЕЧЕНИЕ СОВ Исследование: — изучить и обобщить материалы, содержащиеся в разных источниках.

Зимующие птицы подмосковья Синица Снегирь Дятел Сорока Воробей Ушастая сова

Сова ушастая Московский регион, граница наиболее северных зимовок ушастых сов . Ушастая сова удивительно напоминает уменьшенную копию филина своими острыми ушками из перьев и ярко-оранжевой окраской радужины глаз. Населяет хвойные и смешанные с преобладанием хвойных пород участки леса с наличием открытых мест. Зимует иногда в парках и лесопарках городов. Основные объекты охоты – мышевидные грызуны, но при их недостатке переключается на мелких воробьиных птиц, например, снегирей. Места зимовок бывают постоянны, иногда до трех зим на одном участке. В лесах может зимовать небольшими стаями.

Сова ушастая в дневное время Сидя на ветке, на дневном отдыхе, зажмуривает глаза, прижимает оперение, и вытягивается вверх, превращаясь из совы в обломанный сухой сучок. Такая маскировка — дело не лишнее, особенно в местах проживания ястребов-тетеревятников, охотно включающих ушастых сов в списки своих охотничьих трофеев. Да и любая мелкая птаха, завидев сову, тут же примется голосить на весь лес и соберет целую стаю сварливых сородичей, которые уж точно не дадут спокойно отдохнуть после ночной охоты.

Сова ушастая с добычей День ушастая сова проводит, укрывшись в густой кроне дерева, а с приходом ночи вылетает охотиться на окружающие луга и поля. Охота в полете для нее наиболее характерна, а под карауливание добычи используется как вспомогательный способ и занимает лишь около десяти процентов всего охотничьего времени. В лапы ушастой сове попадают почти исключительно мышевидные грызуны, львиную долю среди которых составляют серые полевки — самые многочисленные обитатели открытых безлесных участков. В тихие безветренные ночи для поимки одной жертвы сове приходится делать по два-три броска, а при сильном ветре или дожде из-за шума эффективность охоты в два-три раза снижается.

В местах зимовок совы ушастые часто собираются многочисленными компаниями Стаи по 8-12 сов довольно обычны, но иногда в одном месте собираются до тридцати и более птиц, которые коротают дневное время поблизости друг от друга, нередко — на одном дереве. Особой боязни к человеку при этом они не испытывают и позволяют рассматривать себя с близкого расстояния. На кормежку птицы разлетаются поодиночке через 20-30 минут после захода солнца. Врагов у ушастых сов немного. Наибольшую опасность для взрослых птиц представляют филины и неясыти, а гнезда иногда разоряют куницы. Одна из окольцованных ушастых сов прожила в природе 29 лет и 9 месяцев.

Почему сова летает бесшумно? Все дело в удивительной конструкции ее крыльев. По переднему краю крыла совы тянется острый гребень. Этот гребень при взмахе крыльев тормозит поток встречного воздуха, отклоняет его в сторону и таким образом гасит шумы, возникающие при смещении воздушных струй. Задний край крыльев совы тоже снабжен своеобразным глушителем — мягкой бахромой, которая уничтожает воздушные завихрения позади крыльев. Пушистое оперение верхней поверхности крыльев да и всего тела совы действует по принципу глушителя: мягкий пух заглушает возникающие в полете звуки. Ушастая сова может поворачивать голову на 180 градусов

Как перья помогают сове слышать? Среди всех птиц лучше всех слышит сова. Она также лучше всех ориентируется, откуда идет звуковая волна. Ушастые совы могут совершенно точно определить место, где находится мышь. Как же это у них получается? Прежде всего у сов во многом необычный слуховой аппарат. У некоторых из них слуховые раковины весьма большого размера. Они образуются высокими складками, на которых растут перья. Всего перьев около 600. Одна их часть расположена впереди слухового аппарата, а другая — позади. Жесткие перья на слуховом аппарате и перья помягче, которые располагаются концентрическими кругами вокруг клюва, создают так называемый лицевой диск. Он очень подвижен. Двигаться может не только каждое перо, но также складки кожи и целые слои перьев.

Уши у сов располагаются ассиметрично . На правой стороне головы кожная складка расположена над слуховым отверстием, направляя его ось вниз, а на левой стороне, наоборот, под слуховым отверстием. Ученые, которые проводили различные опыты с совами, считают, что именно такое расположение ушей позволяет сове особенно хорошо определять направление звука

Улавливает даже очень слабые звуки. Это объясняется тем, что ее барабанная перепонка (она имеет форму шатра) увеличена гораздо сильнее, чем у других птиц, а по размерам она почти такая же, как у льва или ягуара. Таким образом, давление звуковой волны, которое передается во внутреннее ухо, усиливается в 40 раз. (Для сравнения: у человека такое давление увеличивается только в 18 раз).

Ушастые совы занесены в Красную книгу Москвы

Вывод: 1. Сова ушастая – интересный объект для дальнейшего изучения. 2. Для изучения использовать методы исследования: прочитать книги о совах; посмотреть кино- и телефильмы; понаблюдать в природе

Презентация «Зима. Зимующие птицы Сова.»

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Какое сейчас время года? ЗИМА

ХОЛОДНО ЗИМОЙ? ЗИМОЙ ХОЛОДНО

Как играют дети зимой? Дети катаются на лыжах Летят снежную бабу

Ребята играют в снежки

Катаются на санках

ДЕТИ КОРМЯТ ПТИЦ ПТИЦИ НАШЫ ДРУЗЬЯ!

МУХА ЧЕРВЯК ЖУК ЛИЧИНКА

Птицам очень холодно зимой, им трудно найти корм ПОКОРМИТЕ ПТИЦ .

Зимующие птицы синица воробей снегирь сорока

дятел голуби ворона сова

СОВА ЖИВЕТ В ЛЕСУ

ГДЕ ЖИВЕТ СОВА ? СОВА ЖИВЕТ В ДУПЛЕ ДЕРЕВА

Совы очень красивые!

Сова ловит мышей

АППЛИКАЦИЯ НА СТЕНЕ

Посуда с рисунком

Бесплатный
Дистанционный конкурс «Стоп коронавирус»

  • Сташина Стелла ПавловнаНаписать 1234 06.02.2017

Номер материала: ДБ-170242

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    06.02.2017 511
    06.02.2017 1037
    06.02.2017 579
    06.02.2017 567
    06.02.2017 214
    06.02.2017 1511
    06.02.2017 795

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Какого ухода требует ушастая сова в домашних условиях?

Ушастая сова – это самый распространённый вид семейства совиных. Она обитает по всей Евразии, в Северной Америке и в северной части Африки. Особи приспосабливаются к любой природной зоне.

Птицы могут обустроиться в дуплах, построить гнездо на земле, в густой траве, занять брошенную нору на высокой насыпи. Европейские пернатые зимуют на африканском континенте. При тёплых зимах они остаются в местах гнездования.

Ушастая сова небольшого размера. Она умная, любознательная, её можно приручить. Что она собой представляет? Какого поведения от неё ожидать? Каких условий содержания требует сова?

Описание вида

Ушастую сову часто содержат в домашних условиях, несмотря на то, что она ведёт ночной образ жизни. Днём птица малоактивно. Она может находиться в дупле или в убежище из травы.

С наступлением сумерек она начинает готовиться к охоте. Полёт её бесшумный и стремительный. Для дома приобретают сову от заводчиков. Они зачастую утрачивают некоторые свои природные инстинкты:

  • у птицы большая голова, которая может поворачиваться на 180 назад и вперёд и на 270 по вертикали. На голове имеются ушки. Это пучки, которые состоят из 6-8 перьев. Они стоят вертикально. Их длина 6 см;
  • глаза с оранжевой радужкой;
  • у птиц хорошо оформлен лицевой диск. Его образуют короткие светлые перья. По краю диска чёрный и белый ободок;
  • основное оперение совы светло-бурое. На брюшке преобладают рыжие перья. По всей поверхности покрова разбросаны чёрные вкрапления. Они собираются в полосы;
  • конечности у пернатых пятипалые, сильные, оперённые, но цевка короткая. Каждый палец заканчивается сильным когтем, который закручивается внутрь. При общении с домашней совой необходимо надевать длинную перчатку из плотной ткани или из кожи;
  • половой диморфизм у птиц не развит. Длина их тела 31-35 см, вес до 300 г, размах крыльев до 1 м.

Ушастые совы создают пары в местах гнездования. В это время им исполняется 11-12 месяцев. Перед миграцией особи собираются в стаи по 10-50 голов. День они проводят вместе. Ночью птицы разлетаются на охоту. В период перелёта они чаще всего охотятся на мелких птиц.

В домашних условиях содержат не только обыкновенную ушастую сову. Род состоит ещё из 5 видов. В него входит болотная, африканская, абиссинская, мадагаскарская и Центральноамериканская сова. Пернатые данных видов чаще всего встречаются в зоопарках, где можно приобрести молодую птицу.

Что едят?

Совы редко залетают в лес. Им требуется открытая площадка, на которой легче отслеживать добычу. Птицы охотятся в основном на мелких грызунов. Птенцов они поедают, если сильно голодны. Своих птенцов пернатые кормят крупными ночными насекомыми. Чем кормить птиц в домашних условиях?

Для питомца приобретают суточных мышей или крыс. Это основной их корм. От мяса из магазина они обычно отказываются. Всегда надо помнить, что пернатые являются хищниками. Им подают мелких грызунов в живом виде.

Ушастая сова в домашних условиях ведёт себя спокойно. Она может ворковать, когда с ней общаются, чешут за ушком. В период размножения самцы «ухают», могут свистеть. Одна мелодия продолжается 15 секунд. Далее следует небольшой перерыв и самцы возобновляют свой призыв. Самки свистят, отзываясь на зов. Птенцы очень громкие. Кажется, что они кричат всё время, если их клюв не занят кормом.

Это необходимо, чтобы особи не утратили свои инстинкты охотника. Если есть опасение, что грызуны или насекомые разбегутся по дому, то их подают в обездвиженном виде.

Кожу с тушки не снимают, шерсть не убирают. Можно выпотрошить её, чтобы проанализировать здоровье животного.

Если на внутренних органах имеются посторонние вкрапления или обнаруживается нестандартный оттенок тканей, то такой корм выбраковывают. Животные, которыми питается сова, должны быть полностью здоровыми.