Как защищаются совы - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как защищаются совы

Как защищаются совы

Почитать еще

Враги и продолжительность жизни сов

Совы днем сидят неподвижно и подпускают к себе близко не потому, что плохо видят. Просто они боятся привлечь внимание других птиц. Стоит сове перелететь или хотя бы пошевелиться, как ее тут же замечают мелкие птицы и поднимают переполох. В Канаде даже существуют специальные методы отлова насекомоядных птиц, основанные на их подманивании с помощью подсадной сплюшки. Переполох же мелких птиц может сделать сову предметом внимания более крупных и, несомненно, опасных хищников.

К филину, оказавшемуся на виду, подлетают самые разные птицы и в том числе хищные. В период, когда у нас процветало истребление хищников и, например, за убитого орлана-белохвоста выплачивали премию, во многих охотничьих хозяйствах специально содержали филинов, которых использовали на таких охотах. В Окском заповеднике до недавних пор с филином, как с приманкой, отстреливали ворон. Сотрудник заповедника В. П. Теплов регистрировал всех птиц, которые приближались к подсадному филину. По его данным, примерно за 60 часов в весеннее время на расстояние выстрела из охотничьего ружья к филину подлетали: балобан — 2 раза, пустельга — 3, луговой лунь — 4, черный коршун — 17, большой подорлик — 1, канюк — 7, зимняк — 49, ворон — 3, ворона — 288, грач — 13, сорока — 51 и дрозд-рябинник — 8 раз. Даже мимо грубого подобия чучела совы многие птицы не могут пролететь, не подав сигнала тревоги.

Ведут себя птицы, обнаружив филина, по-разному. Вороны обычно с карканьем кружатся над ним, иногда рассаживаются поблизости. Сороки, как бы рассчитывая поживиться остатками его трапезы, деловито стрекочут в соседних кустах. Хищники (за исключением черного коршуна) пикируют, почти касаясь филина когтями, и порой вынуждают его в целях защиты опрокидываться на спину и выставлять когтистые лапы. Особенно активно нападают на филина соколы. Коршуны, как правило, парят над ним на высоте. Если филин сидит неподвижно, птицы теряют к нему интерес, но малейшее его движение служит сигналом к атаке.

Антагонизм дневных хищных птиц по отношению к совам достаточно очевиден, хотя возможно и обратное. История знает случаи, когда, например, завезенная человеком для борьбы с крысами на остров Ла-Диг (Сейшельские острова) сипуха вытеснила местную пустельгу (Falco area). Кстати, в дальнейшем сипуха приспособилась здесь добывать в основном птиц, и теперь за ее уничтожение выплачивается премия.

Однако нередки случаи, когда совы прекрасно уживаются с другими птицами. Стали классическими примеры гнездования гусей по соседству с полярной совой. Польза от этого сожительства для совы неясна. Гусям же оно выгодно. Защищая свое гнездо от нападения песцов, полярная сова одновременно охраняет и гнезда гусей. Поскольку в данном случае сова приступает к гнездованию раньше, можно предположить, что не она ищет общества гусей, а последние концентрируются около нее. В Южной Норвегии в 1967 году Ивар Мистеруд наблюдал совместное гнездование длиннохвостой неясыти и большого крохаля. Обе птицы благополучно вывели птенцов в дуплах одной осины: в верхнем жили совы, в нижнем — утка.

Способность постоять за себя проявляется уже в поведении сов. Попробуйте подойти близко к филину или полярной сове, сидящим в вольерах. Птица отнюдь не станет метаться вдоль сетки. Она смело принимает вызов. Перья на ней встают дыбом, крылья распускаются, отчего общие ее размеры становятся еще более внушительными. Переступая с лапы на лапу, сова не сводит с противника немигающих глаз, готовая в любой миг и к защите, и к нападению. При этом она угрожающе щелкает клювом, внезапно делает резкие выпады, а иногда и шипит, словно змея. Известно, что ни лиса, ни песец не осмеливаются приблизиться к филину или полярной сове.

И застигнутые врасплох и не находя путей к отступлению, совы не падают духом: они опрокидываются на спину и отчаянно защищаются когтистыми лапами. Надо сказать, что, имея возможность улететь, совы далеко не всегда стремятся скрыться. Видимо, они больше надеются на силу когтей, нежели на быстроту крыльев. Правда, мелкие совы все же нередко проявляют готовность к бегству, но это у них безусловно связано с большим, чем у крупных сов, числом потенциальных врагов. Однако и из этого правила могут быть исключения, особенно по отношению к человеку. Людей все же больше боятся крупные совы, а не мелкие.

В целом совам мало кто опасен. Мелкие их виды поселяются в дуплах или норах и достаточно хорошо защищены, а крупные сами способны постоять за себя. Даже такая сравнительно небольшая сова, как болотная, — весьма смелая и воинственная птица. Не только в период гнездования, но и осенью можно наблюдать, как она атакует и гоняет даже крупных птиц, например серую цаплю или болотного луня.

В природе совы чаще всего гибнут, по-видимому, от своих коллег по ремеслу — дневных хищных птиц, наиболее крупные из которых опасны в первую очередь видам, обитающим в открытом ландшафте. На болотную сову успешно охотится беркут, а иногда и другие орлы. Остатки болотных сов, как показали наблюдения Л. С. Степаняна и В. М. Галушина в заповеднике Барса-Кельмес, встречаются в погадках орланов-белохвостов, обычно предпочитающих охотиться над водой. В Лапландском заповеднике Г. А. Новиков находил остатки мохноногих сычей в гнезде кречета.

Иногда погубить сову-дуплогнездника может, казалось бы, самая невинная птица. Известны факты, когда самок уссурийской совки и мохноногого сыча замуровывали в дуплах поползни. Это происходит в том случае, когда поползень облюбует для своего гнезда дупло, занятое совой, и энергично примется замазывать глиной леток. Но, конечно, такое бывает не часто.

Из наземных хищников наибольшее беспокойство совам причиняют лесная и каменная куницы. Они ловят на гнездах самок мохноногих сычей, уничтожают их кладки, пожирают птенцов. В результате во многих районах Европы оказалось нарушенным естественное соотношение полов у этих птиц. Так, в Швабской Юре (ФРГ), где в лесных отрогах численность куницы достаточно велика и стабильна, как показали исследования Клауса Кенига, проведенные в 1965-1969 годах, на одну самку мохноногого сыча приходится не менее трех-четырех самцов. Для сов, ведущих строго парный образ жизни, такое положение, бесспорно, неестественно.

По следам, оставленным в марте на снегу, на одном из участков леса в Ленинградской области нам однажды удалось узнать о разыгравшейся здесь трагедии. Молодой филин напал на лесную куницу. Завязалась жестокая борьба, в результате которой филин стал добычей куницы. Известен и другой случай, когда филин был убит ударом крыла сопротивляющегося глухаря. Не исключено успешное нападение на наземно гнездящихся сов росомахи, рыси и других крупных хищников. Остатки болотной совы, как правило молодых особей, мы находили у лисьих нор.

Но как это ни печально, основным врагом сов все же является человек! Нам довелось проанализировать причины около ста случаев гибели сов. Из них более девяноста оказались ничем не оправданным уничтожением.

Много сов гибнет в ночное время на крупных автострадах. Ослепленных светом птиц сбивают несущиеся автомашины. Чаще всего от этого страдает болотная сова, охотно присаживающаяся на асфальт для отдыха.

Иногда совы гибнут от недостатка корма, но чаще от сочетания неблагоприятных кормовых и суровых климатических условий. Р. Ф. Ферайн приводит случай, когда, например, в Бельгии при необычно морозной и снежной зиме за год погибло до 76% окольцованных молодых и 51% взрослых сипух. При этом большинство молодых птиц пострадало в сентябре — январе. Максимальная смертность взрослых особей приходится на январь — март, то есть на период предгнездовых кочевок. Массовая гибель обыкновенных неясытей, ушастых сов и сипух отмечена Н. И. Гавриленко на Украине в суровую и малокормную зиму 1963/64 года. Орнитологи Н. М. Литвиненко и Ю. В. Шибаев, работая в Судзухинском заповеднике, периодически оказывались свидетелями гибели уссурийских совок, обессилевших в период осенних миграций. Остатки этих сов они находили на морском берегу.

Как видно из приведенных примеров, несмотря на отсутствие специализированных врагов, возможностей погибнуть у сов все же предостаточно. Максимальная продолжительность жизни в природе, по данным кольцевания, зафиксирована у сипухи. Одна из них прожила на воле почти 18 лет. Пятнадцать с половиной лет жил в природе домовый сыч. Указанными сроками далеко не исчерпываются жизненные возможности сов. Во многих зоопарках мира филины доживали до сорока и даже пятидесяти лет. В книге Б. Казаченко «Охотничья фауна Пензенской области» говорится даже о восьмидесятилетних филинах! В природе в условиях острой борьбы за существование ни одна сова такого возраста достичь, конечно, не может.

Литература: Пукинский Ю. Б. Жизнь сов. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 1. Л., Изд-во Ленингр. ун-та, 1977. 240 с.

Полярная сова

Полярная сова (Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca на латыни), также известная как белая сова – птица, из семейства совиных. Является крупнейшим представителем данного семейства и самым большим пернатым хищником Полярного круга.

Полярная сова. Полярная сова. Полярная сова.

Описание полярной совы

Следует отметить, что самки полярной совы больше и тяжелее самцов. Высота туловища составляет: у самцов – 54-66 см, самок – 60-70 см. Вес сов: самца – 2,1-2,5 килограмма, самки – до 3 килограмм. Размах крыльев колеблется от 140 до 175 сантиметров.

Особое строение перьев, создающее завихрения, позволяет совершать бесшумные полеты.

Окраска оперенья покровительственная, то есть защитная. Такой тип окраски делает полярную сову практически незаметной на фоне естественной среды обитания, что является пассивным видом защиты от хищников и маскировки во время охоты. Оперенье у птенцов коричневое, у взрослых сов белое с бурыми пятнышками, разбросанными по всему телу, иногда с бурыми полосками, поперечного расположения. Бурых пятнышек у самок больше, чем у самцов. Некоторые из самцов полностью белые. Рисунок оперенья у каждой отдельной особи неповторим, как отпечатки пальцев у людей.

Лапы полярных сов имеют густое косматое оперенье и черные крупные когти. Клюв крючкообразный, черного цвета, покрыт мелкой щетиной и практически скрыт под головным опереньем. Голова шарообразная, с маленькими незаметными ушками. Способна поворачиваться на 270 градусов, что позволяет видеть в трех измерениях. Маленький размер ушей не мешает полярным совам иметь отменный слух. Они способны слышать звуки частотой 2 Герца.

Глаза круглые, различных оттенков желтого цвета. Острота зрения в несколько десятков раз выше, чем у людей. Группа биологов, изучающих белых сов проводила серию опытов и получила ошеломляющие результаты. Эти хищные птицы способны обнаруживать добычу при слабом свете свечи, на отдалении от нее в районе 350 метров. Такое великолепное зрение позволяет совам удачно охотиться в период полярной ночи.

Клюв и глаза полярной совы.

Голос резкий отрывистый. Крик полярной совы похож на отрывистое карканье или лай.

Линяют полярные совы 2 раза в год – в начале лета и в конце осени. Полностью зимнее оперенье появляется к концу ноября. Свое первое взрослое оперенье молодняк надевает на стыке сентября и октября.

Живет: в природе, в среднем 10 лет, в неволе – до 30.

Где живёт полярной сова

Ареал обитания полярной совы биологи относят к циркумполярному, то есть включающему в себя арктические зоны обоих полушарий. Обитает в тундровых зонах Евразийского и Североамериканского континентов, на островах Гренландия, Врангеля, Новая Земля, Колгуев, Беринга и других арктических островах. Зимуют полярные совы южнее, достигая при перелете зоны лиственных лесов. Для зимовки выбирает открытые участки, редко залетает в населенные пункты. Перебираются на зимование в конце сентября и остаются там до конца марта. Иногда совы остаются на зиму, там, где они гнездовались, предпочитая участки с тонким слоем льда или снега. Весной полярные совы возвращаются в Арктику для размножения и выводят птенцов.

Читать еще:  Совы летают днем

Полярная сова относится к частично оседлым птицам. Иногда кочует, что зависит от толщины снежного покрова, богатства охотничьих угодий и других условий.

Охота и добыча

Полярная сова умный ловкий охотник. Основная добыча – лемминги. Так же охотится на: пищух, ежей, зайцев, горностаев, других арктических птиц, детенышей песцов. Зачастую не брезгует дарами моря, птичьими яйцами и падалью.

  • Лемминги – грызуны из семейства хомяков, массой до 80 грамм, населяющие тундры и лесотундры.
  • Пищухи – мелкие млекопитающие из семейства зайцеобразных. Внешне похожи на хомяков. Не являются грызунами. Получили свое название за умение издавать специфические звуки. Масса пищух достигает трехсот грамм.
  • Горностай – хищный зверек из семейства куньих. Имеет длинное поджарое тело. Внешне напоминает ласку, но крупнее по размерам. Масса тела горностая составляет 80-250 грамм. Смотрите фото горностая.
  • Песец или арктическая лисица – хищник семейства псовых, похож на лисицу. Зимой приобретает белый окрас. Летом линяет и становится бурым. Масса тела от 3 до 9 килограмм. Самцы крупнее самок. Песцы всеядны.

Полярные совы предпочитают охотиться на значительном отдалении от своих гнезд. Такое поведение привело к необычному феномену. Другие виды полярных птиц, обычно чайки, часто строят свои гнезда рядом с гнездами полярной совы. Сова отпугивая, от своего гнезда хищников, тем самым защищает от нападения и чужие гнезда. Охраняет белая сова свое гнездо в радиусе одного километра. В день одна полярная сова съедает в среднем 4 грызуна, в год соответственно около полутора тысяч.

Полярные совы предпочитают охотиться на открытых пространствах, с отсутствием высоких растений, так как в них плохо видно жертву. Механизм охоты следующий: сова сидя на возвышении или паря над землей, выслеживает добычу, затем пикирует на нее и убивает своими мощными когтями, иногда с помощью клюва.

В утренних или вечерних сумерках предпочитает воздушную охоту.

Мелких жертв полярные совы глотают целыми, крупных рвут на куски клювом и затем съедают. Шерсть добычи, а так же их когти и кости птицы отрыгивают.

В те годы, когда популяция леммингов снижается, полярные совы устраивают атаки на птичьи базары и наносят урон популяции полярных птиц.

Полярная сова с добычей.

Размножение. Гнездование. Уход за потомством.

У полярных сов брачный период наступает в марте. Самцы занимают понравившиеся им участки земли и оглашают громкими криками всю округу. Это должно отпугнуть конкурентов. Если соперник все же появился, хозяин территории его атакует. Драки бывают очень жестокими. Для привлечения потенциальной партнерши самец устраивает показательные мини забеги по небольшим близлежащим холмикам, сопровождающимися голосовыми трелями. Если самка обратила на него внимание, то ухаживание переходит в следующую стадию. Самец исполняет показательный, так называемый токовый полет, при котором резко взмахивает крыльями вверх-вниз. Иногда самец нахохлившись, топает за понравившейся самкой или преподносит ей подарок – грызуна. В случае, если он понравился самке, она начинает охранять его территорию вместе с ним.

Пары образуются как разовые, так и постоянные, выводящие птенцов вместе не один год.

Для своих гнезд полярные совы выбирают и возвышенности, и низины, но чаще выбирают холмы, крутые береговые уступы с сухой поверхностью.

Совиное гнездо представляет собой небольшое углубление, дно которого порывается сухим мхом, птичьим пухом и сухой травой. Каждый год полярные совы возвращаются для размножения в одно и тоже место, при условии, что добычи вокруг достаточно.

Откладывают яйца совы в мае. Как правило, белая сова откладывает до 8 яиц по 1-2 в день, в периоды, когда значительно увеличивается популяция леммингов – в два раза больше. Яйца обычно имеют белую окраску. Самка высиживает птенцов на протяжении 30-35 дней. Охотится в это период самец. Он приносит еду самке и птенцам. Птенцы вылупляются постепенно, таким образом, в гнезде оказываются разновозрастные совята. Самые младшие часто гибнут. После появления первых птенцов самка тоже начинает улетать на охоту. В это время совята, плотно прижавшись, друг к другу, согреваются.

Птенцы полярной совы начинают самостоятельно летать через 50 дней после появления на свет. Иметь потомство совы могут с 1 года.

В ситуации, когда совиная пара потеряла кладку своих яиц, в том же году новую самка не откладывает.

В очень голодные годы полярные совы не размножаются.

Полярная сова с птенцом. Полярная сова с птенцом на ветке дерева на северном Урале.

Враги полярной совы

Полярные совы и песцы часто нападают на потомство друг друга. Песцы таскают из гнезда совят, совы в свою очередь, нападают на неокрепших щенков.

Полярные совы, яростно защищают свое гнездо от любого приблизившегося, в том числе и от человека. Особую активность в защите гнезда проявляет самец. Тактика обороны может быть разная, птица выбирает её в зависимости от ситуации. Белая сова может подняться в воздух и набрасываться на непрошенного гостя, угрожающе щёлкая клювом и издавая звуки, похожие на карканье вороны. А может остаться на земле и распушив перья, чтобы казаться больше, делая короткие скачки к потенциальному врагу, также угрожая запугивающими звуками.

Популяция. Охрана. Значение для природы

Популяция полярных сов немногочисленна. На 100 квадратных километрах, обычно гнездятся до 50 пар. Большое количество обитает на острове Врангеля. Имеет огромное значения для экологической системы Арктики, так как поддерживают стабильную популяцию леммингов и обеспечивают безопасное гнездование другим полярным птицам.

Совята, совёнки, птенцы сов, совушки. Спасать их и помогать им – НЕ надо!!

Как не нужно спасать совят.
Я уже много лет работаю с хищными птицами. Так получилось. Естественно, что ко мне попадает множество птиц, попавших в беду. От сбитых машинами и потерпевшими крушение при столкновении с проводами, окнами, даже самолетами, до притащенных из леса “несчастных” птенцов, которых “бросили” родители. Именно о них речь и пойдет. Точнее, я расскажу, что делать и чего не (!) делать, если вы нашли совенка.

Совята в руки людям попадают чаще всего из-за их суперсилы, заключающейся в свойстве выбираться из гнезда и шагать по окрестностям как только окрепнут ноги, задолго до того, как они научатся летать. Маленький совенок в зависимости от своей упоротости и запаса горючего может ушагать от гнезда на десятки метров. Он может лазить по кустам и веткам, делать несчастный вид и очень жалобно свистеть. Пройти мимо и не пожелать ему помочь от всей души – весьма трудно.

Но поверьте, ребенок не потерялся! За ним следят родители, по писку определяя, где он, куда нести еду и в какое место её ему пихать.

И если вы взрослых сов не видите, то это не значит, что их нет. Есть вероятность, что вам попадутся отчаянные совородители без комплексов, но вы их все равно не увидите до того момента, пока они вам по затылку не врежут лапами (наверное, многие видели ту “сенсационную” новость, где совы в парке били людей по головам, сбивая шапки. Так вот это они защищали свое потомство). Но чаще всего родители совят просто тихо сидят в ветвях, ожидая, когда вы уйдете и оставите их в покое.

Поэтому, когда вдруг вы натыкаетесь в лесу на “несчастного” совенка, замершего в шоке от вашего вида и начавшего делать вид, что он умирает, – не верьте! Он не умирает. Он просто вас боится. Соберите в кучу своих подруг, друзей, детей, собак и прочих домашних питомцев и идите прочь, не трогая птенца.

Нет, если его сфотографировать, он не заболеет. Нет, его не бросят родители, если он будет “пахнуть человеком” – это один из дурацких мифов, выдуманный для вразумления детей, чтобы не хватали тех, кто плохо сидит, лежит или летит.

на этом видео птенец серой неясыти как раз в момент пробуждения суперсилы вылезает из гнезда, ваша помощь ему ну совсем не нужна.

Если вы видите, что рядом дорога или могут пройти собаки, можно посадить совенка на ветки. Но не нужно его забирать.

Для тех, кто вдруг резко захотел себе мимишного питомца, помимо всяческих радостей типа обязательного кормления мышами и угаженного дома, есть еще статья о браконьерстве и немаленькие штрафы за изъятие диких животных из природы. Да, забирая совенка из леса/поля/парка – вы нарушаете закон!
Изъятие из природы птенца краснокнижного вида является преступлением, и по методике исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, наказывается штрафом от 52 500 рублей! Отстрел и изъятие (без специального разрешения) хищных птиц и сов, не занесенных в красные книги (коршунов, ястребов, неясытей и т.д.), тоже запрещено. За это предусмотрен штраф от 5000 рублей за одну особь!” (с) Думаю, что не стоит говорить, что продажа подобной птицы точно так же незаконна.

Подробно о документах, которые необходимы, чтобы завести/купить сову и об адских сложностях содержания сов дома можно почитать и посмотреть видео в статье – Купить сову. Что надо знать о содержании сов.

птенцы филина разного возраста

Если же вдруг вы совенка уже забрали, а читать это начали, погуглив в попытках понять кто виноват и что теперь делать, то еще не все потеряно.

Что нужно делать, чтобы помочь совёнку:

1. Птенца посадить в картонную коробку на подстилку из салфеток. Категорически никаких клеток! Взрослых сов тоже нельзя сажать в клетку. Совенок может там покалечиться, просто случайно засунув крыло или лапу между прутьев, пытаясь выбраться. В темной коробке он будет тихо сидеть и не сможет себе навредить.

2. Взять коробку с птенцом и нести ее в то место, где взяли! (птенца взяли, а не коробку). Даже если прошли сутки или больше. В сумерках вы сможете услышать писк других птенцов, если это, например, ушастые совы. В том месте, где подобрали птенца, высаживаете его и тихо уходите. Не надо ждать, пока прилетят папа с мамой и “унесут дитятю в лапках”. Пока вы оттуда не уйдете, никто не прилетит. И совенок не начнет звать родителей из-за страха перед вами.

3. Если совенок у вас больше суток, то его нужно покормить.
Колбасу, молоко, хлеб, приготовленное мясо, жир, конфеты и прочую ересь давать совятам категорически нельзя! Совы – хищники, они питаются преимущественно грызунами. Своего спасеныша вы можете накормить сырыми куриными сердечками, предварительно срезав с них весь жир. Сердечко режется вдоль на 4 части, каждый кусочек лучше обмакнуть в воду и пихнуть совенку прямо в пасть. Мокрый кусочек проскользнет быстрее. Скорее всего, птенец будет упираться и отказываться. Клюв можно открыть пальцами, только не усердствуйте, а то челюсть сломаете.
Если покормить птицу сердцами пару-тройку раз, ничего страшного с ней не случится. Сырое куриное филе тоже подойдет. Но постоянно ими кормить нельзя. Вот кино про то, как правильно кормить совенка ушастой совы

Если нет возможности вернуть (к сожалению, это случается очень часто) – у детей отобрали; кто-то его привез из очень далеких диких джунглей, а карту с маршрутом нужно отбирать у пиратов с боем; родители птенца погибли или выводок разорен хищными людьми или другими животными… то ищите место, куда его можно сдать. Не нужно надеяться на местные ветеринарные клиники. Там в 90 случаях из 100 не знают, что и как правильно делать. Если предлагают напоить раствором глюкозы или помазать зеленкой – бегите оттуда, не оглядываясь.

В Питере есть реабилитационный центр “Сирин”, где выхаживают и готовят к выпуску диких птиц и животных. В Москве есть люди, которые стараются заниматься тем же самым. Специализированные питомники хищных птиц и зоопарки принимают найденышей крайне редко, потому как их очень много, а корм для хищников стоит весьма недешево, да и с законодательством проблемы, но попытаться стоит.

Читать еще:  Скворечник для совы

Этот совёнок сам вышел к дачному домику людей. Сначала его просто сфотографировали и хотели уйти, но вовремя заметили, что у птенца проблемы с крылом и он не может летать. Этому совёнку, действительно, была необходима помощь людей. Нашедшие выложили информацию о найдёныше на популярном развлекательном сайте “Пикабу”, где смогли подсказать, как найти опытных орнитологов

В сети уже скопилось много информации на русском языке, что и как делать с совятами. Найти специалиста и выяснить подробности особой сложности не представляет.

Но самое простое и самое правильное – это не трогать совенка. Если вы не видите у него явных повреждений, если ему не угрожают хищники и человеческие дети, пройдите мимо, сделав вид, что вы ничего не заметили.

И это не шутка – ваше необычное поведение может привлечь других животных. Например, врановые очень внимательно следят за такими ситуациями. Большинство разоренных воронами и сороками гнезд находят в первую очередь люди, которые лезут туда своими фотоаппаратами, умиляясь.

Спасение “потерявшихся совят” – это тот самый пример “добрых” дел, которыми выложена дорога в ад.(с)

Не подбирайте совят! Лучше вешайте домики для сов из корзинок, ящиков и старых ведер, где они будут гнездиться, тогда все вокруг будет осововлено и осовячено. Будет веселее и здоровее, в этом кино орнитолог как раз рассказывает о пользе сов в городе, ну и заодно хорошо слышны типичные крики птенцов ушастых сов.

Для наглядности вот картиночка для определения основных видов сов. Снизу птенцы, сверху взрослые особи. Слева – направо:

Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Описание совы

Совы являются одними из наиболее древних птиц на нашей планете. По мнению ученых-орнитологов, совы обитали на территории Северной Америки уже несколько десятков миллионов лет тому назад. Считается, что первая похожая на сову птица жила еще в мезозойский период примерно 250 миллионов лет до нашей эры.

Хотя они и относятся к хищным птицам, с дневными пернатыми хищниками они имеют мало чего общего. В легендах Средневековья совы выступают как мистические персонажи, видящие прошлое, будущее и настоящее, в те времена люди побаивались их и обходили стороной.

В восприятии же современного человека сова – мудрейшая птица на свете. Эти птицы упоминаются в Библии в пророчествах Исайи, а на вавилонских барельефах богиня Иштар изображена в сопровождении двух сов.

Сова считается древнейшей птицей на планете

Несмотря на свою хищную натуру, в природе эти пернатые играют очень важную роль, не позволяя разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих урон сельскому и лесному хозяйству.

Особенности и среда обитания совы

Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

Слушать голос болотной совы

Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.

На фото болотная сова

Размеры сов варьируются в довольно широком диапазоне. Самые мелкие представители – воробьиные сычи в высоту достигают не более 20 см, а вес не превышает 100 грамм.

Слушать голос воробьиного сыча

Самая крупная сова – птица Филин, ее вес может доходить до 4 кг, а высота – до 75 см.

Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха. Окраска также варьируется в зависимости от вида, а известно их на сегодняшний день – 420.

Птица филин

Часто окрас зависит от среды обитания, подстраиваясь, к примеру, под особенности древесной коры и выступая в роли маскировки. Для того, чтобы убедиться в удивительном разнообразии расцветок этих пернатых, можно посмотреть фото птицы совы.

У сов очень жилистые и сильные лапы. Своих жертв птица захватывает когтями. Глаза очень большого размера и отличаются проницательным взглядом. Благодаря этой особенности еще с Древнегреческих времен считается, что сова – мудрая птица.

Особое строение глаз позволяет совам воспринимать поток света пониженной интенсивности, чем и объясняется тот факт, что в темноте они видят не хуже, чем при свете дня. У совиного зрения существует единственный недостаток – возле себя они практически ничего не замечают.

Слух у этих птиц развит приблизительно в 50 раз лучше, чем у человека, а уши имеют различное расположение друг относительно друга, что в свою очередь позволяет им обнаруживать нахождение и отслеживать дальнейшее перемещение добычи.

Строение совиного клюва сходно с клювом попугаев, не зря же они являются одними из наиболее близких родственников. Шея птиц необычайно подвижна и позволяет им вращать головой на 270 градусов.

Характер и образ жизни совы

Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.

Белая сова

Совы не особые любители строить гнезда и могут занять чужое или попросту отложить яйца в небольшое углубление в земле. Яиц за раз у них бывает обыкновенно от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в случае недостатка питания могут поедать друг друга.

Примерно месяц они проводят в родительском гнезде, после чего вываливаются и начинают самостоятельную жизнь либо сами идут кому-то в корм, к примеру своим заклятым врагам – дневным хищникам, таким как беркуты, орлы и ястребы.

Вообще совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории либо для привлечения самок, которые, к слову, несколько крупнее, чем самцы.

Питание совы

Абсолютно все разновидности сов питаются исключительно животной пищей, такой как черви, большие насекомые, змеи и ящерицы. Некоторые виды питаются рыбой, пойманной на мелководье, но основная часть популяции сов предпочитает мелких грызунов, птиц и иногда летучих мышей.

Наиболее крупные филины охотятся на ежей, куропаток, фазанов, тетеревов и даже на хищных птиц. Падалью совы не питаются. Зимой они могут делать запасы непосредственно в своих гнездах.

Иногда там скапливаются по несколько десятков замороженных полевых мышей. Без воды совы могут проводить до нескольких месяцев. Необходимый уровень жидкости им обеспечивает кровь из пойманной добычи. Сова охотится и, соответственно, питается, в темное время суток.

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Птицы совы виды

На данный момент времени учеными насчитано примерно 420 разновидностей сов. Вообще сова – птица леса, но может селиться и неподалеку от человека, излюбленными местами являются чердаки и крыши.

Полярная сова

Белая сова, напротив, сторонится людей и обитает преимущественно в северных широтах, где заселенность наиболее низкая. Самым крупным видом является филин, а самым мелким – воробьиный сыч.

Купить птицу сову можно в зоомагазине или на специализированных досках объявлений в интернете, однако стоит понимать, что это хищник и питается он исключительно животной пищей.

Птица сова: описание, виды, образ жизни

Птица сова — хищник, который встречается везде, кроме Антарктиды. В России насчитывается семнадцать видов сов. Большинство из них живут в лесах.

Птица сова

К отряду совообразных относятся два семейства: совиные, представителями которого являются неясыть, филин, ушастая сова, сплюшка, и сипуховые, включающее в себя два рода — сипухи и масковые сипухи.

Описание совы

Совы существенно отличаются от птиц, которые охотятся в дневное время. Особенностями их скелета являются: характерные отростки на основных костях, своеобразное тройное сочленение черепа с нижней челюстью, короткие фаланги третьего пальца, способность наружных пальцев загибаться по направлению назад, выемка нагрудной кости.

Размер тела сов — 17-70 см, а вес — от 50 г до 4 кг. Особое строение перьев позволяет им передвигаться быстро и почти бесшумно, развивая скорость до 80 км/ч.

Находясь в состоянии раздражительности или возбуждения, птицы издают особый звук, похожий на щелканье.

Пернатые хищники отлично видят ночью. Выслеживая добычу, они способны поворачивать голову на 270 градусов.

Отличный слух помогает этим птицам во время охоты безошибочно определять появление грызунов или млекопитающих.

Внешний вид

Самки и самцы сов выглядят одинаково. Представители отряда совообразных имеют крупную круглую голову; сильные лапы, покрытые перьями; закругленный хвост; большие, смотрящие вперед глаза. Они защищаются от врагов, используя загнутые когти и короткий клюв. Размах крыльев у некоторых видов птиц достигает двух метров.

Цвет оперения зависит от места обитания. Многие совы имеют тусклую, серовато-коричневую окраску с темными вкраплениями, которая позволяет быть незаметными в естественной среде обитания.

Виды сов

Существует около двухсот двадцати видов сов. Самыми распространенными и необычными являются:

  1. Неясыть. Эта большая птица: длина ее тела достигает 50 см. Необычен рацион неясыти. Он состоит только из мышей и лишь в исключительных случаях — из голубей. Длиннохвостая неясыть немного превосходит обычную по величине. Длиннохвостая неясыть менее избирательна в еде. Ее добычей могут стать зайцы и кролики. В России обитает бородатая неясыть, устраивающая гнезда в старых домах ястреба или канюка и поедающая белок и мышей.
  2. Филин. Самый крупный представитель семейства совиных. Ареал его обитания — Европа. В России птица занесена в Красную книгу. Филин охотится на мелких позвоночных (полевых мышей, белок, кроликов). Иногда он может съесть лягушку, рака или рыбу. Он никогда не покидает место обитания.
  3. Белая сова. Как выглядит сова, относящаяся к данному виду, известно всем, кто смотрел фильм про Гарри Поттера. Это крупная птица размером более семидесяти сантиметров, которая весит около двух килограмм. На белоснежном оперении совы имеются темные вкрапления, которые соответствуют ее возрасту. Эти пернатые предпочитают обособленный образ жизни, поэтому гнездятся на значительном расстоянии друг от друга.
  4. Ушастая сова. По описанию напоминает миниатюрного филина. Представители этого вида имеют острый слух и способны улавливать даже шорохи. Они водятся в густых лесах на всей территории Евразии. Ушастые совы — перелетные птицы. Зиму они проводят в Крыму, на Кавказе или в Северной Африке, а в мае возвращаются к местам гнездования. Эти пернатые не проявляют агрессию к своему виду. Иногда в дневное время они мирно сидят на дереве стайкой, а ночью — отправляются на охоту.
  5. Воробьиный сыч. Представитель семейства совиных, размер которого не превышает двадцати сантиметров, а вес — 80 г. Воробьиного сыча можно встретить почти во всех странах Европы. Его оперение имеет серовато-бурый или серый цвет. Эта птица редко покидает насиженные места. Воробьиный сыч — настоящий гурман. Он съедает только голову своей добычи, а оставшуюся часть оставляет гнить.
  6. Домовый сыч. По размеру птица немного превосходит предыдущий вид. Домовый сыч обитает на территории Европы, Азии и Северной Африки. В России он встречается в Забайкалье и Южном Алтае. Обычно птица поселяется под крышами домов или на чердаках. Интересен способ охоты представителей этого вида. Птица может несколько часов выжидать добычу и наблюдать за ней, а затем внезапно сорваться с места и преследовать, пока не появится удачный момент для атаки. Ее рационсостоит преимущественно из мышей, землероек, насекомых и червей. Небольшой размер птицы позволяет создать комфортные условия для питомца даже в стандартной квартире. Домовые сычи — ласковые и миролюбивые пернатые, которые, впрочем, не позволят к себе плохо относиться, наказывая обидчика острым клювом.
  7. Обыкновенная сипуха. Особенностью птицы является сердцевидная форма лицевого диска. Сипуха имеет рыжее оперение с крапинками и полосами. Необычная черта, характерная для таких птиц — несимметричное расположение ушей: одно — находится в области лба, другое — около ушей. Западная и Южная Европа, Западные Канарские острова, Северная Африка, Ближний Восток — это далеко не все регионы, где живет сова, относящаяся к этому виду. Ее можно увидеть на всех континентах, кроме Антарктиды.
Читать еще:  Краткое содержание сова

Характер и образ жизни совы

Многие совы ведут оседлый образ жизни, однако, некоторые отправляются на зимовку в теплые страны. Ночью они выходят на охоту, а днем — прячутся в кронах деревьев, изредка издавая звуки. В светлое время суток птицы перелетают с места на место только в случае нападения хищника. Исключением являются полярные совы. Они проявляют активность независимо от времени суток.

Размножение и потомство

Совы размножаются один раз в год. Отдельные виды образуют пару на всю жизнь, другие — ищут нового партнера каждый сезон. Эти птицы не строят собственных гнезд, предпочитая устраивать гнезда в укромных местах: расщелинах, углублениях и гнездах других пернатых.

Совы откладывают до десяти яиц. В течение месяца самка их высиживает, а самец в этот период обеспечивает ее пищей.

Забота о потомстве у сов проявляется в кормлении и охране птенцов. Маленькие совята не в состоянии проглотить целого грызуна, поэтому самка перекладывает добычу из клюва в лапы, отрывает кусочки тушки и в клюве подает их птенцам. Через некоторое время потомство начинает самостоятельно вырывать у родителей пищу. Корм между птенцами распределяется неравномерно. В период его нехватки совы проявляют особую заботу о старших птенцах, которые иногда съедают своих младших братьев. После того как потомство покидает гнездо, родители продолжают кормить и оберегать его.

Что едят совы в природе

Рацион птиц определяет их видовая принадлежность и место обитания. Иглоногие совы едят ночных насекомых, например, бражников, ночных бабочек. Филины предпочитают теплокровных животных: серых крыс, полевок, леммингов, хомяков, кроликов, зайцев, пищух, ежей, куниц. Полярная сова питается леммингами, белыми куропатками, гусями, утками и рыбой.

В холодное время года пернатые хищники делают запасы мышей в гнездах. В течение нескольких месяцев они могут обходиться без воды, утоляя жажду кровью своей добычи. Зимой можно увидеть следы птицы на опушке леса, лесной просеке — в тех местах, где она охотится.

Содержание совы в домашних условиях

Популярным домашним питомцем птица стала после выхода на экраны фильмов о Гарри Поттере, получившем в подарок почтовую сову Буклю. Однако содержать пернатого хищника в квартире сможет не каждый. Это напряженная работа, которая требует много времени и усилий.

Процесс привыкания совы к новым условиям жизни занимает длительный период. Кроме того, питомец требует наличия свободного пространства. Лучше оборудовать отдельную комнату для полетов с закрепленной на форточке прочной сеткой и плотными шторами на окнах. На стенах помещения желательно закрепить имитированные ветки из железа или дерева, покрытые ковролином или искусственной травой.

Владельцы сов, как правило, содержат птиц в клетке, регулярно выпуская их полетать в оборудованную комнату.

Пернатые плохо переносят одиночество. Чувствуя недостаток внимания, они начинают долго и громко кричать.

Совместное времяпрепровождение с питомцем приносит много положительных эмоций, однако, у него есть и другая сторона: совы оставляют ссадины и царапины, даже находясь в хорошем расположении духа.

Хищные птицы предпочитают преимущественно животную пищу. Они с удовольствием едят червей, крупных насекомых, грызунов, птиц, змей, рыб и ящериц. Пища сов всегда должна быть свежей. Птицы готовы голодать, но никогда не будут пробовать падаль. Виды, обитающие в тропических странах, с удовольствием полакомятся фруктами и ягодами.

Во время еды, птицы когтями и клювом разрывают добычу, при этом ее внутренности разлетаются в разные стороны. Опытные владельцы сов советуют самостоятельно потрошить грызунов и только потом давать их любимцу.

Приобретая птицу, владелец должен быть готов к тому, что содержание клетки питомца в чистоте потребует усилий: еженедельной обработки клетки и находящихся в ней предметов специализированными средствами, а также своевременное удаление перьев и пуха в период ежегодной линьки. Не стоит забывать о том, что питомцу ежедневно необходима свежая вода.

Сколько живут совы

Продолжительность жизни представителей отряда совообразных в естественных условиях составляет в среднем 5-10 лет. Крупные особи, как правило, живут дольше. К примеру, в дикой природе филин может прожить до 20 лет, а воробьиный сыч — 5-7 лет. Однако это лишь приблизительные данные. Определить, сколько лет может прожить птица трудно, так как это зависит от внешних факторов. В неволе продолжительность жизни совы может достигать пятидесяти лет.

Естественные враги

Природа таит в себе множество опасностей: вероятность встречи с другими хищниками, болезни, недостаток пищи.

Считается, что гибель сов в естественных условиях чаще всего происходит из-за голода. Сокращение численности животных, которыми питаются птицы, провоцирует смерть 25% молодых особей.

Нередко на сов нападают крупные пернатые хищники: орлы, ястребы, беркуты. Но не только взрослые особи подвергаются атакам со стороны врагов. Выпавшие или преждевременно покинувшие гнезда птенцы становятся добычей лисы, хорька или енота. Для потомства полярной совы представляют угрозу песец и поморник, поедающие молодые особи.

Иногда, совы-дуплогнездники погибают в собственном гнезде, оказавшись замурованными поползнем. Это происходит потому, что птица, выбрав для своего гнезда дупло, где поселилась сова, замазывает отверстие глиной.

Однако главным врагом совы является человек. Вырубка деревьев губительно воздействует на среду обитания птиц. Несанкционированная охота также сокращает популяцию отряда. Болотные совы, сидящие на асфальте, часто погибают под колесами автомобилей. Эти факторы привели к тому, что некоторые виды стали реже встречаться в естественной среде обитания. Белая, ястребиная и ушастая совы, а также филин занесены в Красную книгу.

В природе совам отводится значимая роль. Они препятствуют увеличению численности грызунов, истребляют больных птиц.

Совы способствуют распространению плодов и семян растений. Помет птиц является ценным органическим удобрением, которое может применяться в сельском хозяйстве.

Это вам не Гарри Поттер: правда о содержании сов в домашних условиях

Идея о содержании совы в качестве домашнего животного многим пришла в голову после популярной саги о Гарри Поттере. Многие выросли, мечтая о собственном Хэдвиге. Вот только реально ли это? И, если да, то какие правила разведения сов существуют? Подробно об этом в статье.

Легально ли держать дома сову

Это зависит от «породы» совы, а также от страны. Например, в США запрещено владеть снежной или любой другой местной совой. Эти пташки защищены федеральным законодательством в соответствии с Законом о перелетных птицах. И разрешение на владение ими выдается только «сокольничим».

В Великобритании можно держать дома любую сову. А в США чаще всего заводят евразийского филина — одного из крупнейших подвидов сов в мире. Также иногда держат дома и пятнистую сову. Остальные подвиды — большая редкость.

Хороши ли они в качестве питомцев

Допустим, разрешение получено или не требуется. А стоит ли овчинка выделки?! Ведь это далеко не попугайчик, как многие ошибочно полагают.

Звучит абсурдно, но некоторые энтузиасты действительно считают, что смогут держать сову даже в одной клетке с попугаями. Настойчиво рекомендуется даже не пытаться это осуществить!

Совам необходимо довольно обширное пространство, чтобы пребывать в добром здравии и самочувствии. И чаще всего это далеко не клетка, а целая комната.

С какими еще потенциальными трудностями можно столкнуться:

  • В отпуск не наездишься. Совы — существа «привычки» и режима. Любое нарушение привычной жизни для них болезненно и приводит к стрессу. Они могут проявляться агрессию к тем, что будет за ними присматривать во время отъезда хозяина. Да и вообще — кто еще согласится (и будет иметь достаточную компетенцию) на присмотр за этим, на минуточку, хищником.
  • Повсюду разруха и беспорядок. Совы могут быть весьма неаккуратными (и это еще мягко сказано). Будьте готовы однажды вернуться домой и не поверить своим глазам. Подушки будут разорваны в клочья, как и мебель, одежда и даже стены.

  • Требуется много затрат. Владеть филином или совой — дело затратное. Эти хищные птички требуют ежедневного кормления, ухода и внимания. Летающие подвиды необходимо регулярно тренировать и обучать. А также помещать в огромные клетки, в которых они смогут летать.
  • Трудности с поиском ветеринара. Не все «айболиты» обладают достаточными знаниями и компетенцией, чтобы наблюдать или лечить совушку. Поэтому найти подходящего ветеринара может быть сложно.

А еще эти пташки ведут ночной образ жизни. Поэтому, скорее всего, будут мешать спать всем — от хозяев до соседей.

Чем питаются совы

Эти хищники — плотоядны. И требуют «добычу» ежедневно. Поэтому придется заранее запастись тушками грызунов, а вот живыми или мертвыми — сложный вопрос мягкосердечности. В целом, совы не брезгуют «заморозкой». Поэтому можно выделить им отдельную морозильную камеру, которую до отвала забить замороженными грызунами, цыплятами, кроликами и даже поросятами.

Важно! После сытного обеда… совы предпочитают испражняться. Говорят, что их кал необычайно «ароматный», да еще и жидкий. А еще они оставляют повсюду клочья шерсти и косточки съеденной жертвы. И ведь это все необходимо регулярно убирать.

Какая клетка им нужна

Совы и другие хищные птицы по-хорошему должны содержаться в вольерах — больших, просторных, полностью закрытых. Стены должны быть из дерева и достаточно плотными. Такими, чтобы внутрь поступало немного света и достаточно воздуха, но чтобы не было больших щелей, через которые пташки могут улететь на волю. Хищные птицы на самом деле с удовольствием находятся в замкнутом пространстве. Такие условия дают им чувство безопасности.

Важно! Размах крыльев евразийских филинов может достигать 1,8 метров. Это дает некоторое понимание необходимых размеров вольеров или клеток для содержания птицы. Кроме того, они могут быть и сами достаточно крупными — весить 4-8 кг и питаться в дикой природе лисами, косулями и другой немелкой добычей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector