Moser-zoo.ru

Зоо мир
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит белая сова

Белая сова. Образ жизни и среда обитания белой совы

Арктика и Субарктика, несмотря на холода в этих зонах не бедные на животный мир места. В основном в них преобладают птицы. Но это лишь в летнее время. В зимнее время там остаются только куропатки и белые совы, представители рода филинов, отряда совиных. Другое название у белой совы – полярная. Эта птица является типичным хищником полярных широт. Она самая крупная на всю тундру.

Важной особенностью птицы является то, что она длительное время может прожить без пищи, а для охоты сова может выбирать любое время. Ей легко ориентироваться в пространстве и светлым днем и при мраке полярных ночей.

Благодаря теплой белой шубке, которой наделила природа это пернатое, сова может без проблем жить в промерзлых местах тундры и промышлять при пониженных ночных температурах.

Есть еще одна положительная черта теплого оперения этой птицы. Белая сова в своем теплом наряде меньше тратит энергии, поэтому ей требуется меньшее количество пищи для ее восстановления. Вот почему для сов не страшна бескормица и они без проблем довольствуются скромной пищей.

Чем меньше белая полярная сова будет вылетать на промысел, тем больше шансов у нее остаться в живых. Это является еще одной положительной стороной ее теплого белого оперения. Без него птице трудно было бы выжить в сложных арктических условиях.

Особенности и среда обитания белой совы

Большая белая сова считается самой крупной и самой красивой птицей тундры. Самка обычно крупнее своего самца. Ее размеры достигают до 70 см, при размахе крыльев 165 см и весе 3 кг.

Средняя длина тела самца обычно не больше 65 см, при весе 2.5 кг. Взрослая полярная сова имеет белый окрас перьев в небольшие черные пятнышки. Для обитательницы постоянных снежных просторов такой окрас самый подходящий.

Черно белая сова, благодаря ему, остается незамеченной. На лапах птицы тоже есть густое оперение, что дополняет ее маскировочный костюм и не дает замерзнуть. У головы полярной совы круглая форма.

Ее глаза ярко-желтого окраса с большими и пушистыми ресницами. Стоит обратить внимание на взгляд этой птицы. Она всегда прищуривает глаза. Складывается такое впечатление, что сова прицеливается.

Уши птицы таких маленьких размеров, что практически не заметны на ее круглой голове. Клюв тоже не бросается в глаза, он черного цвета и почти весь скрыт в оперении полярной совы. На лапах видны черные когти.

Что касается отличия самок от самцов, то первые обычно темнее цветом. Маленькие птенцы поначалу покрываются белым оперением, затем он приобретает коричневые оттенки, которые со временем становятся бело черными.

У молодых особей полярной совы в окрасе преобладает больше пестроты. Линька у птиц происходит в июле и ноябре. После ноябрьской линьки сова переодевается в зимнюю шубку, у которой прекрасные теплоизоляционные свойства.

Белая сова на фото – это олицетворение небывалой красоты и величия. Нельзя без восторга смотреть на это чудесное создание. В птице притягивает все, начиная от богатой белой шубки и заканчивая притягивающим янтарным взглядом.

Характер и образ жизни белой совы

Зона распространения полярной совы – вся территория тундры. В зимнее время года в целях поиска еды белая сова обитает в лесотундре и степях. В лесных массивах полярная сова встречается редко. Для зимовки птица выбирает открытую местность, в редких случаях может залететь в населенные пункты.

Перекочевывают птицы с сентября-октября. В южных районах белая сова живет до апреля-марта. На некоторых территориях птицы живут и в зимнее время года, останавливая свой выбор на не слишком заснеженных мессах с отсутствием льда.

Белая сова в тундре является активной хищницей. Она не охотится поблизости своего гнезда. Эту особенность заметили некоторые птицы и предпочитают селиться рядом с полярной совой, которая активно защищает свою территорию от хищных животных.

Для охоты птица выбирает сидячую позицию. Она ищет возвышенность и сидит, выжидая, когда к ней приблизится добыча. В вечернее время суток она может настигать жертву на лету.

Сова застывает и трепещет на одном месте, пока жертва не будет поймана. Полярная сова не является сугубо ночной птицей, ее вылеты на охоту чаще всего припадают на вечернее и утреннее время суток.

Жертва часто преследуется совой в угон, при этом мелкая добыча заглатывается совой целиком. С крупной добычей совы поступают иначе. Они затаскивают ее к себе, разрывают в мелкие клочья и только после этого поглощают.

Полярная сова издает отрывистые, лающие и каркающие звуки. Когда птица возбуждена, можно услышать ее высокую, верещащую трель. Молчаливыми совы становятся, когда прекращается период размножения.

Излюбленные места для гнезд этих птиц на вершинах мерзлотных бугров. С этих мест белоснежная владелица тундры легко может наблюдать за всем происходящим вокруг, а также за тем, как охотится ее самец.

Ярым противником всех полярных сов выступает песец. Несмотря на то, что в отрытом бою хищница заставляет убегать своего врага, от его нападений часто страдают кладка и выводок птицы. Для гнездования совы выкапывают неглубокие ямки и выстилают их травой и мхом.

Питание белой совы

Любимым лакомством полярных сов являются лемминги. Во время длинной, полярной зимы эти грызуны прячутся под покровом толстого снежного одеяла. А с приходом весеннего периода выходят из своих укрытий и начинают стремительно размножаться.

На протяжении года сова может съесть около 1600 леммингов. Также она не против полакомиться горностаями, зайцами, куропатками, гусями, утками, рыбой. Про белую сову говорят, что она не брезгует и падалью. Если животных мало в тундре птица может охотиться за песцом.

Размножение и продолжительность жизни белой совы

Брачный период у сов сопровождается сложными ухаживаниями. Есть такие пары сов, которые сохраняют верность друг другу на протяжении большого периода времени. Иные пары расстаются сразу же после периода размножения.

Птица белая сова насиживает кладку с самого первого яйца. Ее птенцы появляются на свет не одновременно. Интервал между их появлением в среднем составляет 1-3 дня. Поэтому в гнездах сов обычно находятся совята разных размеров.

По законам природы самые крупные птенцы получают пищи гораздо больше, чем те, которые вылупились после них. Иногда, при недостатке продуктовых запасов сова-мать вскармливает маленьких совят своим большим детям, она на уровне интуиции понимает, что у тех гораздо больше шансов на выживание.

На фото гнездо белой совы

Гнездование сов рассчитано так, что молодые птицы вылетают на свою первую охоту уже в тот период, когда в тундре достаточно леммингов. Благодаря такому изобилию добычи молодые хищники без труда приобретают навыки охотников.

Во время таких учебных охотничьих маневров молодых совят зрелые птицы сбрасывают шубки, которые за время высиживания потомства приобрели слегка потрепанный вид. В суровых климатических условиях тундры для полярных сов очень важно иметь хорошее, качественное оперение.

Во время прихода осенних холодов, когда дни становятся короткими, а лемминги прячутся в свои укрытия, взрослые совы отправляют своих подросших детей в свободную жизнь, а сами живут в одиночку. Живут полярные совы в природных условиях около 9 лет. Жизнь в неволе этих пернатых может продлиться до 28 лет.

Вопрос о том, белая сова в красной книге или нет, остается открытым. Были предположения, что этих птиц в природе много, но выяснилось, что на самом деле полярных сов намного меньше. Поэтому она в ближайшем будущем будет включена в список птиц и животных, находящихся под охраной.

Всё, что интересно знать о полярной сове

Полярная сова – крупная и невероятно грациозная птица, которая живёт в тундре. Размер тела у самок достигает 70 см, при этом размах крыльев – 170 см. Вес у полярной птицы всего 3 кг, при этом самцы весят не больше 2,5 кг. Многих людей интересует, как живёт хищник и чем питается. Полярная сова поражает своим грациозным и при этом пугающим видом, которого боятся мелкие животные, обитающие в одном с ней лесу.

Характеристика

У полярных сов самки немного больше самцов, при этом величина их тела в среднем от 60 до 70 см. Примечательно то, что её полёт практически бесшумный, так как перья имеют особое строение. Именно поэтому жертвы даже не догадываются, что к ним приближается хищник.

Окрас полярной совы идеально подходит для тех мест, в которых она обитает. Благодаря ему сова отлично маскируется и скрывается от своих естественных врагов. При этом её часто не замечает добыча, поэтому легко охотиться.

Стоит отметить, что много коричневых пятнышек можно обнаружить на теле самок, а у самцов их меньше. Это один из главных гендерных признаков, благодаря которому определяют пол. Встречаются ситуации, когда самцы имеют полностью белый оттенок, при этом нет никаких вкраплений.

Особенности внешности

Полярная сова оснащена клювом, который по форме похож на крючок. Он крайне острый и сверху покрыт короткой щетиной. Его прикрывают перья, именно поэтому его довольно сложно под ними разглядеть.

Голова округлая, по размеру большая. Имеются маленькие уши, которые сложно заметить. При этом птица превосходно слышит свою добычу и обнаруживает ее даже на значительном расстоянии. Полярные совы способны на 260 градусов вращать голову, и имеют возможность обзора в трёх измерениях.

Белые совы подают голос, и он напоминает крик или даже отрывистое карканье. Оно резковатое и громкое, поэтому его часто слышат обитатели леса и путники, решившие туда заглянуть.

Сова полярная два раза линяет, при этом прежнее оперение она сбрасывает в начале лета, а потом уже в конце осени. В ноябре она имеет новые перья белоснежного оттенка. Если говорить о птенцах, то вырастают в начале осени и становятся похожими на взрослых птиц.

Читать еще:  Дом для сов

Условия обитания

Белая сова живёт в арктических зонах и занимает оба полушария планеты. Её часто видят в тундре Евразии, в Гренландии и в Северной Америке. Помимо этого, она существует на Новой Земле, на острове Беринга и иных арктических территориях.

Для зимовки птицы выбирают открытые области, где имеются лиственные леса. При этом в места, где живут люди, они крайне редко прилетают. Зимовка продолжается с осени по начало весны. После этого особи летят в Арктику для того, чтобы вывести птенцов.

Охота

У полярных сов имеются особые вкусовые предпочтения. Они чаще всего питаются леммингами, которые являются грызунами. Помимо этого, хищница может напасть на зайцев, ежиков и горностаев. Часто птица открывает охоту иных пернатых, которые живут на севере. Чуть реже совы питаются морепродуктами, а также падалью.

Пернатые не будут искать добычу возле своего гнезда, они улетают на дальнее расстояние. Взрослая сова за сутки съедает примерно 4 мелких грызуна. Стоит отметить, что полярная сова будет до последнего защищать своё гнездо, причём она оберегает его в радиусе 1 км. Именно по этой причине в этой области приживаются чайки, которые находятся под защитой полярных птиц.

Утром либо вечером птица начинает воздушную охоту. При этом мелких жертв сова проглотит целиком, а крупных разорвёт на куски и только потом съест. Стоит отметить, что шерсть, кости и кости она отрыгивает. Организмом усваивается исключительно мясо.

Размножение

Время для создания семейного союза наступает под конец марта, когда становится теплее. В это время птицы прилетают в родные места после зимовки. Самцы ищут территорию, которая им придётся по вкусу, после чего с помощью крика оповещают об этом самок.

После этого наступает пора активно действовать:

  1. Самец отпугивает всех своих соперников, при необходимости вступает в бой.
  2. Для привлечения самки он устраивает незначительные забеги, выбирая маленькие дистанции. Перебегает по холмам, а также напевает песню.
  3. Если какая-либо самка обратит внимание, тогда самец нахохливается и топает рядом с ней, начнёт сильно махать своими крыльями, демонстрируя их красоту и силу.
  4. Самец обязательно делает своей даме подарок – приносит мелкого грызуна. Если всё проходит удачно, тогда появляется новая семья, и пара вместе охраняет землю от соперников.

В большинстве случаев пары создаются на всю жизнь, при этом одни и те же совы каждый год способны выводить птенцов. Чуть реже самец и самка могут сблизиться на один год.

Совята вылупляются не сразу, так как такой процесс происходит постепенно. Сначала появляются одни малыши, а за ними другие. Самые младшие нередко погибают. Как только все малыши появляются на свет, самка будет вылетает из гнезда для поиска добычи. В это время потомство станет греться друг о друга и ожидать маму. В среднем спустя 50 суток малыши смогут самостоятельно летать.

Совята превращаются во взрослых особей обзаводятся потомством к году. Если пара по каким-то причинам утратит кладку яиц, то в этот год она не станет откладывать новую. Примечательно то, что при недостатке еды полярная сова не станет размножаться, делать она будет только в благоприятных условиях.

У полярных сов небольшая популяция, и на 100 гектарах гнездятся не больше 50 пар. На острове Врангеля их максимальное количество. Стоит отметить, что белые совы важны для экологии, потому как контролируют популяцию леммингов и позволяют иным птицам, которые не могут себя защитить, безопасно выводить своё потомство.

Полярная сова

Полярная сова (Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca на латыни), также известная как белая сова – птица, из семейства совиных. Является крупнейшим представителем данного семейства и самым большим пернатым хищником Полярного круга.

Полярная сова. Полярная сова. Полярная сова.

Описание полярной совы

Следует отметить, что самки полярной совы больше и тяжелее самцов. Высота туловища составляет: у самцов – 54-66 см, самок – 60-70 см. Вес сов: самца – 2,1-2,5 килограмма, самки – до 3 килограмм. Размах крыльев колеблется от 140 до 175 сантиметров.

Особое строение перьев, создающее завихрения, позволяет совершать бесшумные полеты.

Окраска оперенья покровительственная, то есть защитная. Такой тип окраски делает полярную сову практически незаметной на фоне естественной среды обитания, что является пассивным видом защиты от хищников и маскировки во время охоты. Оперенье у птенцов коричневое, у взрослых сов белое с бурыми пятнышками, разбросанными по всему телу, иногда с бурыми полосками, поперечного расположения. Бурых пятнышек у самок больше, чем у самцов. Некоторые из самцов полностью белые. Рисунок оперенья у каждой отдельной особи неповторим, как отпечатки пальцев у людей.

Лапы полярных сов имеют густое косматое оперенье и черные крупные когти. Клюв крючкообразный, черного цвета, покрыт мелкой щетиной и практически скрыт под головным опереньем. Голова шарообразная, с маленькими незаметными ушками. Способна поворачиваться на 270 градусов, что позволяет видеть в трех измерениях. Маленький размер ушей не мешает полярным совам иметь отменный слух. Они способны слышать звуки частотой 2 Герца.

Глаза круглые, различных оттенков желтого цвета. Острота зрения в несколько десятков раз выше, чем у людей. Группа биологов, изучающих белых сов проводила серию опытов и получила ошеломляющие результаты. Эти хищные птицы способны обнаруживать добычу при слабом свете свечи, на отдалении от нее в районе 350 метров. Такое великолепное зрение позволяет совам удачно охотиться в период полярной ночи.

Клюв и глаза полярной совы.

Голос резкий отрывистый. Крик полярной совы похож на отрывистое карканье или лай.

Линяют полярные совы 2 раза в год – в начале лета и в конце осени. Полностью зимнее оперенье появляется к концу ноября. Свое первое взрослое оперенье молодняк надевает на стыке сентября и октября.

Живет: в природе, в среднем 10 лет, в неволе – до 30.

Где живёт полярной сова

Ареал обитания полярной совы биологи относят к циркумполярному, то есть включающему в себя арктические зоны обоих полушарий. Обитает в тундровых зонах Евразийского и Североамериканского континентов, на островах Гренландия, Врангеля, Новая Земля, Колгуев, Беринга и других арктических островах. Зимуют полярные совы южнее, достигая при перелете зоны лиственных лесов. Для зимовки выбирает открытые участки, редко залетает в населенные пункты. Перебираются на зимование в конце сентября и остаются там до конца марта. Иногда совы остаются на зиму, там, где они гнездовались, предпочитая участки с тонким слоем льда или снега. Весной полярные совы возвращаются в Арктику для размножения и выводят птенцов.

Полярная сова относится к частично оседлым птицам. Иногда кочует, что зависит от толщины снежного покрова, богатства охотничьих угодий и других условий.

Охота и добыча

Полярная сова умный ловкий охотник. Основная добыча – лемминги. Так же охотится на: пищух, ежей, зайцев, горностаев, других арктических птиц, детенышей песцов. Зачастую не брезгует дарами моря, птичьими яйцами и падалью.

  • Лемминги – грызуны из семейства хомяков, массой до 80 грамм, населяющие тундры и лесотундры.
  • Пищухи – мелкие млекопитающие из семейства зайцеобразных. Внешне похожи на хомяков. Не являются грызунами. Получили свое название за умение издавать специфические звуки. Масса пищух достигает трехсот грамм.
  • Горностай – хищный зверек из семейства куньих. Имеет длинное поджарое тело. Внешне напоминает ласку, но крупнее по размерам. Масса тела горностая составляет 80-250 грамм. Смотрите фото горностая.
  • Песец или арктическая лисица – хищник семейства псовых, похож на лисицу. Зимой приобретает белый окрас. Летом линяет и становится бурым. Масса тела от 3 до 9 килограмм. Самцы крупнее самок. Песцы всеядны.

Полярные совы предпочитают охотиться на значительном отдалении от своих гнезд. Такое поведение привело к необычному феномену. Другие виды полярных птиц, обычно чайки, часто строят свои гнезда рядом с гнездами полярной совы. Сова отпугивая, от своего гнезда хищников, тем самым защищает от нападения и чужие гнезда. Охраняет белая сова свое гнездо в радиусе одного километра. В день одна полярная сова съедает в среднем 4 грызуна, в год соответственно около полутора тысяч.

Полярные совы предпочитают охотиться на открытых пространствах, с отсутствием высоких растений, так как в них плохо видно жертву. Механизм охоты следующий: сова сидя на возвышении или паря над землей, выслеживает добычу, затем пикирует на нее и убивает своими мощными когтями, иногда с помощью клюва.

В утренних или вечерних сумерках предпочитает воздушную охоту.

Мелких жертв полярные совы глотают целыми, крупных рвут на куски клювом и затем съедают. Шерсть добычи, а так же их когти и кости птицы отрыгивают.

В те годы, когда популяция леммингов снижается, полярные совы устраивают атаки на птичьи базары и наносят урон популяции полярных птиц.

Полярная сова с добычей.

Размножение. Гнездование. Уход за потомством.

У полярных сов брачный период наступает в марте. Самцы занимают понравившиеся им участки земли и оглашают громкими криками всю округу. Это должно отпугнуть конкурентов. Если соперник все же появился, хозяин территории его атакует. Драки бывают очень жестокими. Для привлечения потенциальной партнерши самец устраивает показательные мини забеги по небольшим близлежащим холмикам, сопровождающимися голосовыми трелями. Если самка обратила на него внимание, то ухаживание переходит в следующую стадию. Самец исполняет показательный, так называемый токовый полет, при котором резко взмахивает крыльями вверх-вниз. Иногда самец нахохлившись, топает за понравившейся самкой или преподносит ей подарок – грызуна. В случае, если он понравился самке, она начинает охранять его территорию вместе с ним.

Пары образуются как разовые, так и постоянные, выводящие птенцов вместе не один год.

Читать еще:  Белая сова красная книга

Для своих гнезд полярные совы выбирают и возвышенности, и низины, но чаще выбирают холмы, крутые береговые уступы с сухой поверхностью.

Совиное гнездо представляет собой небольшое углубление, дно которого порывается сухим мхом, птичьим пухом и сухой травой. Каждый год полярные совы возвращаются для размножения в одно и тоже место, при условии, что добычи вокруг достаточно.

Откладывают яйца совы в мае. Как правило, белая сова откладывает до 8 яиц по 1-2 в день, в периоды, когда значительно увеличивается популяция леммингов – в два раза больше. Яйца обычно имеют белую окраску. Самка высиживает птенцов на протяжении 30-35 дней. Охотится в это период самец. Он приносит еду самке и птенцам. Птенцы вылупляются постепенно, таким образом, в гнезде оказываются разновозрастные совята. Самые младшие часто гибнут. После появления первых птенцов самка тоже начинает улетать на охоту. В это время совята, плотно прижавшись, друг к другу, согреваются.

Птенцы полярной совы начинают самостоятельно летать через 50 дней после появления на свет. Иметь потомство совы могут с 1 года.

В ситуации, когда совиная пара потеряла кладку своих яиц, в том же году новую самка не откладывает.

В очень голодные годы полярные совы не размножаются.

Полярная сова с птенцом. Полярная сова с птенцом на ветке дерева на северном Урале.

Враги полярной совы

Полярные совы и песцы часто нападают на потомство друг друга. Песцы таскают из гнезда совят, совы в свою очередь, нападают на неокрепших щенков.

Полярные совы, яростно защищают свое гнездо от любого приблизившегося, в том числе и от человека. Особую активность в защите гнезда проявляет самец. Тактика обороны может быть разная, птица выбирает её в зависимости от ситуации. Белая сова может подняться в воздух и набрасываться на непрошенного гостя, угрожающе щёлкая клювом и издавая звуки, похожие на карканье вороны. А может остаться на земле и распушив перья, чтобы казаться больше, делая короткие скачки к потенциальному врагу, также угрожая запугивающими звуками.

Популяция. Охрана. Значение для природы

Популяция полярных сов немногочисленна. На 100 квадратных километрах, обычно гнездятся до 50 пар. Большое количество обитает на острове Врангеля. Имеет огромное значения для экологической системы Арктики, так как поддерживают стабильную популяцию леммингов и обеспечивают безопасное гнездование другим полярным птицам.

Белая или полярная сова

Полярная или белая сова, с латинского «Bubo scandiacus», «Nyctea scandiaca», переводится как птица семейства совиных. Это типичный хищник полярных широт, который является самым крупным видом во всей тундре. Теплое пушистое оперение дает возможность этой птице приспосабливаться к жизни в самых промерзлых местах, а благодаря прозорливому зрению охота на добычу не представляется ей сложной даже во мраке полярной ночи.

Содержание статьи:

Описание белой совы

Белые совы предпочитают обитать вдали от человека, поэтому встретить эту птицу может посчастливиться довольно — таки не каждому. Хищный нрав и повадки добытчика делают полярную сову потрясающим охотником, который не пропадет ни при каких условиях. Зоркие глаза позволяют этим хищникам найти себе пропитание даже в самых труднодоступных местах.

Внешний вид

Полярная сова является самым крупным представителем отряда совообразных, обитающих преимущественно на территории тундры. Ее можно узнать по круглой голове с блестящими от света глазами ярко желтого цвета и нежному белому оперению с темными пятнами поперечного вида. Иногда расцветка перьев напоминает бурые полоски, расположенные поперек. У самок бурых пятен на теле значительно больше, а самцы иногда бывают и полностью белого оперения без единых цветовых смешений.

Это интересно! Благодаря светлой расцветке перьев полярная сова отлично маскируется в снеговых сугробах от своей добычи, чтобы застать в ее врасплох и совершить удачную охоту.

Самцы меньше самок. В длину самец может достигать 55 — 65 сантиметров. Его вес колеблется от 2 до 2,5 килограммов. При этом самки весят примерно 3 килограмма, максимальная длина тела была зафиксирована в размере 70 сантиметров. Размах крыльев этих птиц может достигать 166 сантиметров. Молодые совы имеют менее однородную расцветку, а у птенцов цвет оперения и вовсе коричневый. Клюв у птицы полностью черный и практически целиком покрыт перьями – щетинками. На ногах оперение напоминает шерсть и образует «космы».

Голова белой совы способна поворачиваться на 270 градусов, что дает широкий обзор видимости. Уши в гуще перьев заметить сложно, но при этом птица имеет отменный слух. Частота шумового восприятия достигает 2 Герца. Острота зрения у хищника в несколько десятков раз выше, чем у человека. Он способен увидеть добычу при слабом освещении свечи на расстоянии 350 метров от нее. Такое отменное зрение делает полярную сову отличным охотником даже в период полярной ночи.

Характер и образ жизни

Белые совы распространены по всей территории тундры. В холодные зимние дни в целях пропитания их можно встретить в степи и в лесотундре. В случае малого количества пищи птица предпочитает селиться ближе к населенным пунктам. Перекочевание происходит с сентября по октябрь В более южных местностях сова может прожить апреля или марта.

Важно! Хищнический нрав полярной совы привлекает некоторых птиц, которые замечают, что сова защищает свою территорию и не подпускает туда врагов. Они стараются селиться в ареале ее гнездования, в надежде на то, что сова отпугнет хищников от их гнезд тоже.

Полярная сова предпочитает охотиться сидя на небольшой возвышенности. Даже в сумрачный день она может запросто схватить понравившуюся добычу на лету, перед этим хорошо нацелившись. В спокойном состоянии и добром нраве хищник издает отрывистые и спокойные звуки. В моменты возбуждения голос повышается и становится похож на отрывистую трель. Если сова замолкает, значит у нее закончился период размножения.

Сколько живут белые совы

В зависимости от среды обитания продолжительность жизни белой совы может быть различной. В условиях дикой природы они способны прожить до 9 лет, а в неволе продолжительность их жизни может составлять и до 28 лет.

Ареал, места обитания

Ученые относят ареал обитания полярной совы к циркумполярному, что означает способность ее приспособления к жизни в арктических зонах обоих полушарий. Селится птица в тундровых местах таких континентов как Евразия и Северная Америка. Также ее можно встретить на арктических островах Гренландии, Новой земле, Врангеля, Беринга и некоторых других.

Но зимовать птицы предпочитают в более южных полюсах. При перелете они достигают даже зоны лиственных лесов. Для зимовки выбирает открытые участки, где отсутствуют населенные пункты. Время для перелета и оседания на местности занимает от последних чисел сентября до середины октября. Обратный полет совершается в конце марта, совы возвращаются в Арктику для размножения и выведения потомства.

Это интересно! В редких случаях полярные совы предпочитают оставаться на зимовку в тех местах, где и гнездовались. Как правило, местами их ночлега становятся участки с тонким слоем снега или льда.

Рацион полярной совы

Основная добыча полярной совы – лемминги (маленькие грызуны до 80 г. веса, относящиеся к семейству хомяков). Также птица охотится на пищух, зайцев, ежей, горностаев и прочих арктических птиц, а также на детенышей песцов. В рацион питания входят и дары моря, птичьи яйца и падаль. Для того чтобы насыться, сове нужно поймать не менее 4 грызунов в сутки. Получается, что в год ей понадобиться около полутора тысяч жертв.

Белые совы охотятся в значительном отдалении от своих гнезд, но при этом отпугивают от нападения на него хищников. Птица способна караулить свое гнездо в радиусе одного километра. Для удачной поимки жертвы сове необходимо достаточно открытое пространство без сильного скопления высоких растений. В таких условиях лучше видно жертву и отсутствуют препятствия для ее поимки.

Механизм охоты состоит в следующем:

  • сова садится на небольшую возвышенность или парит над землей, высматривая добычу;
  • при появлении удачного объекта слежки птица продумывает ход нападения, паря над жертвой несколько секунд;
  • выбрав удачный момент, пикирует на добычу, сражая ее наповал своими мощными когтями или клювом.

Мелких жертв совы проглатывают целиком, а крупных разрывают на мелкие кусочки при помощи клюва. При этом шерсть, когти и кости съеденной добычи совы отрыгивают.

Размножение и потомство

В марте у сов начинается брачный период. Первыми активизируются самцы. Они занимают понравившиеся земельные участки и издают громкий звук, оглашая тем самым всю округу о том, что территория не свободна.

Если все же конкуренты посмеют явиться на облюбованный участок для гнездования, то за него начинается жестокая схватка. Для того чтобы привлечь потенциальную партнершу, самец устраивает показательные выступления, заключающиеся в забегах по небольшим холмикам одновременно с завораживающими голосовыми трелями.

После привлечения второй половинки победитель совершает токовый полет с сильным размахиванием крыльев. Затем он, нахохлившись, сопровождает самку в течение всего дня, совершая тем самым своеобразные ухаживания. Заключительной частью удачного союза является подарок самке от самца в виде пойманного грызуна.

Это интересно! Как правило, образовавшиеся пары остаются вместе не на один год. Они совместно выводят и воспитывают детей.

Совиные гнезда представляют собой небольшие углубления с застланным мягким и теплым дном. В качестве укрывного материала используется сухой мох, помет птиц и солома. С начала мая самка начинает откладывать яйца. В день получается отложить от 8 до 16 белых яиц. При увеличении популяции леммингов количество яиц увеличивается вдвое. В то время пока самка высиживает птенцов, самец занимается охотой. Малыши вылупляются не одновременно, поэтому в гнезде можно встретить разновозрастных птиц. Самые слабые часто погибают.

После появления на свет последнего птенца, самка также начинает вылетать на охоту. Чтобы не замерзнуть в гнезде в отсутствие родителей, не оперившиеся совята плотно прижимаются друг к другу. Примерно на 50 день после вылупления из яиц, птенцы начинают самостоятельно вылетать из родительского гнезда. Сами создавать пары молодые полярные совы способны с 1 года их жизни.

Читать еще:  Сова ночная хищная птица

Естественные враги

Врагами белых сов являются песцы, которые крадут совиных птенцов прямо из их гнезда. Необходимо заметить, что и сами совы не прочь полакомиться маленькими песцами. Также обитающие в тундре лисы и поморники часто выбирают в качестве добычи неокрепших совиных птенцов. Своим врагом полярная сова считает и человека. Самцы издают громкие крики при приближении на их территорию людей.

Тактика отпугивания непрошенных гостей может быть различна в зависимости от ситуации. Иногда хищник поднимается высоко в небо, парит там оценивая действия врага. При приближении объекта близко к гнезду, самец набрасывается на него, издавая при этом звуки, схожие с карканьем вороны, и угрожающе пощелкивает клювом. В некоторых случаях самец остается на земле и грозно распушается перед приближающейся опасностью. Короткими скачками он приближается к врагу и издает запугивающие звуки.

Популяция и статус вида

Полярные совы представлены немногочисленной популяцией. Около 50 пар могут располагаться примерно на 100 квадратных километрах. Основное место их обитания – это остров Врангеля. Птицы данного вида играют огромную роль в поддержании экологической системы Арктики и в целом для природной среды тундры.

Это интересно! Вид внесён в Приложение II Конвенции CITES.

Совы полезны тем, что поддерживают стабильный прирост северных грызунов. Кроме того, они создают отличные безопасные условия для гнездования других птиц, защищая территорию от общих хищников.

Видео про полярную сову

Полярная сова (50 фото)

На сегодняшний день полярная сова распространена среди всех зон тундры Арктики, Заполярья.

Представляем вашему вниманию подборку ярких фото и интересных фактов о полярной сове.

Полярная сова — крупнейшая птица в регионе пребывания

Оперение кристально белого цвета отлично маскирует сову на фоне снега

Это активный хищник

Который в поисках пищи может выбраться даже в степные зоны

Основу питания совы зачастую составляют мыши

А также, мышеподобные грызуны и куропатки

Среднее количество пойманной добычи в год составляет 1600 леммингов на одну сову

Полярная сова имеет своеобразный стиль охоты

Сидя на небольшой возвышенности или на земле она бросается на свою жертву

Сова очень сильная птица, размах крыльев которой оставляет от 140 до 160 см.

Средний период жизни в неволе и на свободе существенно разнится

В природе полярная сова живет около 9 лет

А в условиях содержания до 28 лет

Совы существенно влияют на фауну тундры

Так как они являются активными охотниками на хищников

Тем самым не давая грызунам воровать яйца других птиц

Полярная сова — атрибут герба Нового Уренгоя, ЯНАО

Также этот вид птиц был упомянут в серии романов о Гарри Поттере

Где был представлен персонаж — полярная сова по кличке Букля

Гнездятся совы на возвышенностях, в сухих уголках

Для них это очень важно, ведь выкладка начинается еще в период обильных снегов

Совы устилают гнездо собственным пухом и откладывают яйца

В хороший сезон, когда пищи много — потомство может появиться в количестве 10 яиц

А в голодный период — не более 3-4 штук

Птенцы появляются в июне

И примерно на втором месяце жизни начинают становиться на крыло

Полярная сова вскармливает птенцов мышами и леммингами

В голодные времена могут ловить рыбу

Ведь они имеют молниеносную реакцию

Хотя внешне могут казаться довольно неуклюжими

Эти совы ведут одиночный образ жизни

Из-за того, что являются хищниками

В конце весеннего сезона птицы разбиваются на пары

Которые вместе лишь до периода, когда подрастет потомство

Примерно один сезон, потом пары расходятся

Второе имя полярных сов — Каар-эбэ

Что в переводе на русский означает — «белая бабушка»

Так любя якуты называют снежных сов

Видимо, за внешний вид птиц

Которые на удивление не имеют ушей

Зато обладают таким выразительным взглядом

Сова после длительных перелетов не садится на дерево

Она предпочитает отдыхать на камне или невысоком пенечке

Вот такая она забавная — полярная сова

Жаль, что северные народы употребляют ее в пищу

И за вкусное жирное мясо считают деликатесом

Сова при полете издает интересные звуки «и-и-и-и-и-и» или «кра-ау»!

Белая сова

другие части:

Найди сову
Ушастая сова

Белая сова или полярная сова — птица семейства совиных.

Ареал обитания белой совы

Белая сова обитает в тундре и арктических областях Евразии и Америки. Белая сова может жить там круглый год, но в особенно суровые и голодные годы откочевывают к югу, вплоть до зоны степей.

Внешний вид белой совы

Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая.

Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55-65 см, масса – 2-2,5 кг, самки — 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142-166 см.

Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов.

Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями-щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы».

Образ жизни и питание белой совы

Белая сова частично кочующая птица. Кочёвки птиц начинаются в сентябре, на юге сова находится до марта. Некоторые особи остаются в районах гнездования на зиму, выбирая места с небольшим количеством снега и льда, стараясь держаться открытых регионов, иногда залетает в поселения. В зимний период белые совы в поисках корма могут кочевать до районов лесотундр и степей, в лесах встречается очень редко. Сова хорошо видит и ночью и днем, поэтому может охотиться в любое время суток.

Белая сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью. Птица никогда не охотится вблизи своего гнезда. Этим пользуются те же чайки. Они гнездятся совсем недалеко от совы и чувствуют себя в полной безопасности, так как хищная птица очень предусмотрительна. Уже в километре от гнезда она начинает отгонять хищников, чтобы те не дай бог не съели её птенцов.

Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге. В отличие от сов других видов белые совы вынуждены охотиться в условиях круглосуточного полярного дня, но все же, их принадлежность к ночным птицам сказывается здесь в том, что они предпочитают нападать на добычу в вечерние и ночные часы или рано утром, когда солнце не такое яркое. Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.

В голодные годы белая сова в сентябре-октябре покидает милую её сердцу полярную тундру и перемещается на юг в лесотундру и степи. Если с едой совсем плохо, то птица летит ещё дальше на юг. Она может оказаться даже в средней полосе России или на южной канадской границе. Неуклонную миграцию в сторону экватора может остановить только достаточное количество мелкого зверья, способного утолить её голод. Но в любом случае в марте-апреле полярная сова поворачивает назад и возвращается в родные земли, чтобы уже в мае отложить яйца нового поколения птенцов. В благодатные годы, если еды много, птица может и не покидать тундру в преддверии холодов. Она зимует возле родного гнезда или выбирает склоны холмов с незначительным снежным покровом.

Вследствие особого строения сетчатки острота зрения у белых сов в десятки раз выше, чем у человека. Опытами было доказано, что они могут находить добычу при свете свечи, отставленной на 340м от объекта. Следовательно, в полярную зимнюю ночь они способны отыскивать добычу даже при мерцающих звездах и тем более при свете луны.

Размножение белой совы

Размножаются белые совы в марте-апреле. Самки строят для своего потомства гнездо. Гнезда строятся на возвышенных местах, например, на холмах. Самка делает в земле углубление и утепляет его листьями и пухом. Белые совы откладывают яйца во второй половине мая. Самка откладывает в день 1-2 яйца.

Яйца высиживает самец. Первый птенец появляется в конце июня. Самец заботится о его пропитании, но вскоре к нему присоединяется и самка, поскольку с каждым днем птенцов становится больше. В годы, богатые пропитанием, полярные совы приносят около 10-17 совят. В голодное время яиц вдвое меньше. В засушливые сезоны выводка может не быть вообще.

Последние яйца согревают сами птенцы своими телами. Птенцы быстро осваиваются, начинают покидать гнездо и бродить рядом с ним. Через 1,5 месяца после рождения они начинают летать. В возрасте 1 года у этих пернатых наступает половая зрелость. Живут полярные совы в среднем 15-17 лет, но в неволе, в хороших условиях, они доживают до 30 лет.

Интересные факты о белой сове

Некоторые народы Севера называют белую сову «гусиным пастухом», потому что гуси и особенно казарки часто селятся по соседству с ее гнездом, используя сову в качестве защитника от песцов, бродячих собак. Даже на человека она бесстрашно пикирует, если он приближается к гнезду, и может ударить когтями.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector