Moser-zoo.ru

Зоо мир
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хвост у совы

Хвост у совы

Строение тела совы, описание скелета и других органов

Сова является необычной птицей благодаря способности хорошо видеть в темноте и охотиться ночью. Она отличается от других пернатых не только повадками, но и видом, а также особенностями анатомического строения тела. Характеристика скелета сов, описание их внешнего облика и образа жизни — далее в статье.

Строение скелета

Птицы относятся к отдельному отряду хищных пернатых — Совообразным. К нему принадлежит семейство Совиных и Сипуховых. Тело совы имеет определённые особенности анатомии по сравнению с дневными пернатыми.

Главные физиологические характеристики строения скелета:

  • наличие характерных отростков на всех основных костях;
  • нижняя челюсть соединена с черепом в трёх точках;
  • фаланги третьего пальца более короткие;
  • в теле пернатых есть 14 позвонков, обеспечивающих повышенную гибкость шеи;
  • наружный палец отличается подвижностью, способен загибаться назад;
  • на задней части грудной кости имеется выемка;
  • в позвоночнике есть отверстия для расширенных сонных артерий, позволяющие птице поворачивать голову на 270°.

Описание внешнего вида совы

Совы принадлежат к хищным ночным птицам. Именно поэтому внешний вид этих пернатых имеет некоторые особенности. Во время охоты птица может развивать большую скорость за счёт широких крыльев. Представители разных видов имеют туловище размером от 20 до 70 см.

Крылья и перья

Text 1

Совы имеют крепкие, хорошо развитые крылья, которые помогают им быстро преследовать добычу, развивая скорость до 80 км/час. Окрас пернатых зависит от местности их обитания и представлен преимущественно серо-бурыми оттенками, но существуют также белые и пятнистые виды.

Основные характеристики крыльев и перьев:

  • верхняя часть каждой лапы покрыта тонким, но плотным оперением;
  • крылья длинные, а их размах может достигать 2 м;
  • каждое перо имеет гладкую поверхность;
  • оперение туловища густое и рыхлое, под ним находится плотный слой мягкого пуха;
  • первостепенные маховые перья широкие, с закругленными краями, а их количество составляет 10-11 шт.;
  • второстепенные маховые перья представлены в количестве 14–18 шт.;
  • рулевые перья расположены на хвосте и слегка загнуты вниз;
  • вокруг глаз имеются 5 рядов коротких, жёстких перьев, расположенных в виде венчика;
  • третье и четвёртое перо на каждом крыле более длинное.

Голова и клюв

Анатомическое строение головы позволяет сове хорошо слышать и видеть в темноте. Расположенные вокруг глаз и клюва короткие перья визуально напоминают маску, придавая облику птицы необычный вид.

Основные характеристики головы и клюва:

  • лицевая часть широкая и плоская;
  • слегка приплюснутая спереди голова имеет круглые размеры;
  • клюв крепкий, короткий, служит птице для охоты и измельчения пищи;
  • верхняя часть клюва заканчивается загнутым вниз крючком, выступая над нижней частью;
  • на основании клюва имеется восковица — мягкая кожа, покрытая тонкими волосовидными перьями;
  • края клюва ровные и острые, без вырезов;
  • вблизи клюва расположены короткие перья — с их помощью птица способна чувствовать пойманную добычу.

Лапы и когти

Ещё одной характерной особенностью внешнего вида совы являются мощные лапы с острыми загнутыми когтями. Цепкие и жилистые пальцы помогают птице быстро захватывать добычу и крепко держать её. С помощью когтя сова убивает свою жертву и дробит крупные кости. У большинства видов лапы опушены до самой когтевой части.

Хвост

Хвост совы относительно короткий, а у некоторых видов может достигать средних размеров. Он состоит из 12 загнутых рулевых перьев, имеющих ровные края и закруглённую верхушку. Эти перья позволяют птице быстро менять направление движения и обеспечивают бесшумный полёт.

Органы чувств

Совы начинают охотиться с наступлением ночи. Они способны обнаружить добычу даже в темноте, поскольку обладают развитыми органами чувств. Глаза и уши пернатых расположены на голове таким образом, чтобы птице было удобно выслеживать жертву. Поиск добычи осуществляется преимущественно по звуку.

Совы обладают отлично развитым слухом, позволяющим различить даже лёгкий шорох. Это помогает им определить местоположение добычи, а также вовремя заметить опасность.

Отличительные особенности слуха пернатых:

  • ушные отверстия крупные, находятся на передней части головы;
  • снаружи ухо птицы прикрыто кожистой складкой с оперением;
  • расположенные на лицевом диске перья помогают фокусироваться на различных звуках;
  • ушные полости размещены асимметрично по отношению друг к другу, что позволяет сове определять местоположение источника звука;
  • возле ушей расположены торчащие пучки перьев, позволяющие улучшить восприятие окружающих шумов;
  • плоская форма лицевого диска помогает направить звук точно в ушные отверстия, не отражая его.

Зрение

Сова обладает отличным зрением, различая предметы и живых существ в темноте, но возле себя она практически ничего не видит. Это обусловлено анатомическими особенностями строения глаз, которые расположены на передней части лица этих пернатых.

Основные характеристики зрения:

  • глаза достаточно большие, круглой формы;
  • угол обзора составляет 160°;
  • зрение бинокулярное — пернатые видят окружающие предметы в чёрно-белом цвете;
  • сова способна различать мелкие объекты с большого расстояния;
  • хрусталик располагается в роговой трубке, что позволяет птице хорошо видеть в тёмное время суток;
  • при изменении интенсивности светового потока зрачок расширяется или сужается, обеспечивая хорошее зрение днём и ночью.

Особенности характера и образа жизни

Совы встречаются на территории Европы, Азии, Африки, а также в Северной и Южной Америке. В естественной среде обитания продолжительность жизни птиц составляет около 10–15 лет, а в домашних условиях — до 40 лет. В дикой природе пернатые часто подвергаются нападению более крупных хищников — беркута и ястреба.

Главные особенности образа жизни и характера:

  • большинство видов обитают в лесах — птицы заселяют гнёзда, построенные другими пернатыми, а также часто живут в дуплах деревьев;
  • совы демонстрируют своё возбуждение характерным щёлканьем клюва;
  • большинство птиц моногамны и создают семейную пару с единственным партнёром;
  • в зависимости от условий окружающей среды самки откладывают яйца один или несколько раз в жизни;
  • высиживанием потомства занимается самка, а самец выкармливает птенцов;
  • в одной кладке может находиться 3–10 белых шарообразных яиц небольшого размера;
  • в уходе за потомством больше всего внимания птицы уделяют старшим птенцам;
  • пищевой рацион взрослой особи состоит из мелких грызунов, ежей, лягушек, небольших змей и птиц, различных насекомых (жуков, кузнечиков), а живущие возле водоёмов особи могут питаться мелкой рыбой;
  • пернатые издают широкий спектр звуков для привлечения особей противоположного пола, запугивания добычи или обозначения своей территории;
  • совы ведут оседлый образ жизни, редко меняя место жительства;
  • пик активности попадает на ночь и предрассветные часы, а днём птицы предпочитают сидеть в гнёздах.

Перечисленные особенности анатомического строения дают совам возможность бесшумно выслеживать свою добычу в тёмное время суток. В древности этим пернатым приписывали мистические свойства, а сегодня человек может выращивать их даже в домашних условиях.

Совы — виды и названия

Подобно ястребам и орлам, совы — хищные птицы, острыми когтями и изогнутыми клювами они:

Читать еще:  Размер совы и филина

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

  • охотятся;
  • убивают;
  • поедают других животных.

Но совы отличаются от ястребов и орлов. У сов:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • огромные головы;
  • коренастые тела;
  • мягкие перья;
  • короткие хвосты;
  • шея поворачивает голову на 270°.

Глаза совы смотрят вперед. Большинство видов активны ночью, а не днем.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Совы принадлежат к группе Strigiformes, которую делят на две семьи по форме фронтальной части головы:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • у Tytonidae она напоминает сердце;
  • у Strigidae округлая.

В мире около 250 видов сов живут на всех континентах, кроме Антарктиды, лишь более 10 видов эндемичны для России.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Наиболее известные совы

Совка-сплюшка

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Благодаря оперению невидима на деревьях днем. Цвет от серого до коричневого и рыжего. Спина с белыми пятнами, лопатки бледно-серовато-белые, на шее белый воротник, хвост сероватый, с прожилками темного и черного цвета, с 4-5 белыми полосами. На голове два ушных серо-коричневых пучка видны по бокам короны. Глаза желтые, клюв голубовато-черный. Лапы и ступни от коричневых до красновато-коричневых оттенков.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Неясыть

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

У птиц темно-коричневый верх тела, красновато-коричневая нижняя часть спины. Голова и верхняя часть шеи темнее, почти черные. Многочисленные белые пятна с черными краями покрывают спину, простираясь до передней части короны. Лопатки белые с темно-коричневыми полосками. На голове ушные пучки отсутствуют. Клюв зеленовато-черный. Глаза темно-карие.

p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

Филин

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

У него:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • бочкообразное тело;
  • большие глаза;
  • выступающие ушные пучки не приподняты вертикально.

Верх тела от коричневого до черного и желтовато-коричневого цвета, горло белое. На спине темные пятна. На спине и по бокам шеи полосатый рисунок, плотные пятна на голове. Внешняя часть плоского сероватого лицевого диска обрамлена черно-коричневыми пятнами. Хвост черно-коричневый. Клюв и когти черные. Лапы и пальцы полностью пернатые. Цвет глаз от блестящего оранжево-желтого до темно-оранжевого (зависит от подвида).

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Полярная сова

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

У большой совы голова плавно закругленная и без ушных пучков. Тело объёмное с плотными перьями на лапах. У белых птиц имеются черные или коричневые пятна на теле и крыльях. На самках пятна довольно частые. Самцы бледнее и белеют с возрастом. Глаза желтые.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Обыкновенная сипуха

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

У неё белый лицевой диск в форме сердца и белая грудь с небольшими коричневыми пятнами. Спина желтовато-коричневая с черно-белыми пятнами. Самцы и самки схожие по окрасу, но самки крупнее, темнее и более заметны.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Рыбный филин

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Верх тела рыжевато-коричневый с темными пятнами и прожилками. Горло белое. Низ тела бледно-рыжевато-желтый с темными полосами. Бедра и подкрылки светло-рыжие. Лицевой диск не выделяется, рыжевато-коричневый. Голова и затылок с длинными перьями, они придают взъерошенный вид. Ушных пучков нет. Глаза темно-коричневые. Низ лап голый и бледно-соломенного цвета, на подошвах спикулы, которые помогают хватать и удерживать рыбу.

p, blockquote 18,1,0,0,0 —>

Ушастая сова

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Округлые длинные крылья пересекаются сзади, когда птица садится. Цвет тела коричневато-серый с вертикальными прожилками. Бледные пятна на лицевом диске похожи на брови, белое пятно находится под черным клювом, глаза оранжевые или желтые, лапы и пальцы покрыты перьями. Длинные черноватые пучки похожи на уши, но это просто перья.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Ястребиная сова

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Птица бореальных лесов ведет себя как ястреб, но выглядит как сова. Овальное тело, желтые глаза и круглый лицевой диск, обрамлённый тёмным кругом, отчётливо совиные. Однако длинный хвост и привычка садиться на уединенные деревья и охотиться при дневном свете напоминают ястреба.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Иглоногая сова

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Лицевой диск коричневый с множеством узких беловатых радиально ориентированных полос. Глаза ярко-желтые с узкой темной областью вокруг них. Восковина серовато-зеленая или зеленовато-коричневая, клюв голубовато-черный с более светлым кончиком. На лбу белое пятно. Корона и затылок шоколадно-коричневые, с нечеткой полосатой охрой.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Спинка, мантия и крылышки однотонные шоколадно-коричневые. Хвост длинный, темно-коричневый с беловатым кончиком, с широкими бледно-серовато-коричневыми полосами. Лапки оперены, пальцы щетинистые или голые, желтовато-зеленые.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Болотная сова

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,1,0 —>

Лицевой диск нечетко выражен. Хвост темно-коричневый с несколькими беловатыми или бледно-охристыми полосами. Пальцы серо-коричневые, щетинистые, когти темно-роговые с черноватыми кончиками.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Воробьиный сыч

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Нечеткий лицевой диск бледно-серовато-коричневый с несколькими темными концентрическими линиями. Брови беловатые, глаза желтые. Восковина серая, клюв желтовато-роговый.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Верхняя часть тела темно-шоколадно-коричневая или серовато-коричневая, на макушке тонкие кремово-белесые пятна, спина и мантия с маленькими беловатыми точками возле нижнего края перьев. На затылке ложные глаза (затылочное лицо), состоящие из двух больших черноватых пятен, окружённых белёсыми кругами.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Горло и низ тела беловатые, коричневые пятна по бокам груди, коричневые прожилки от горла до живота. Лапки и основание желтоватых пальцев беловатые или коричневато-белые. Когти с черноватыми кончиками.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Мохноногий сыч

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Сова с квадратным беловатым лицевым диском, окруженным темным ободком с небольшими белыми пятнами. Небольшая темная часть между глазами и основанием клюва. Глаза от бледно до ярко-желтого цвета. Восковина и клюв желтоватые.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Домовый сыч

p, blockquote 35,0,0,0,0 —> p, blockquote 36,0,0,0,1 —>

Лицевой диск нечетко выражен, серовато-коричневый со светлыми пятнами и беловатыми бровями. Глаза от серо-желтого до бледно-желтого, восковина оливково-серая, клюв от серовато-зеленого до желтовато-серого цвета. Лоб и корона с прожилками и беловатыми пятнами. Верхняя часть тела темно-коричневая, с множеством беловатых пятен. Хвост темно-коричневый с несколькими беловатыми или бледно-охристыми полосами. Горло с узким коричневым воротником внизу. Пальцы бледно-серо-коричневые, щетинистые, когти темно-роговые с черноватыми кончиками.

Хвост у совы

Строение тела совы, описание скелета и других органов

Сова является необычной птицей благодаря способности хорошо видеть в темноте и охотиться ночью. Она отличается от других пернатых не только повадками, но и видом, а также особенностями анатомического строения тела. Характеристика скелета сов, описание их внешнего облика и образа жизни — далее в статье.

Строение скелета

Птицы относятся к отдельному отряду хищных пернатых — Совообразным. К нему принадлежит семейство Совиных и Сипуховых. Тело совы имеет определённые особенности анатомии по сравнению с дневными пернатыми.

Читать еще:  Чирнеко дель этна елисова диана

Главные физиологические характеристики строения скелета:

  • наличие характерных отростков на всех основных костях;
  • нижняя челюсть соединена с черепом в трёх точках;
  • фаланги третьего пальца более короткие;
  • в теле пернатых есть 14 позвонков, обеспечивающих повышенную гибкость шеи;
  • наружный палец отличается подвижностью, способен загибаться назад;
  • на задней части грудной кости имеется выемка;
  • в позвоночнике есть отверстия для расширенных сонных артерий, позволяющие птице поворачивать голову на 270°.

Описание внешнего вида совы

Совы принадлежат к хищным ночным птицам. Именно поэтому внешний вид этих пернатых имеет некоторые особенности. Во время охоты птица может развивать большую скорость за счёт широких крыльев. Представители разных видов имеют туловище размером от 20 до 70 см.

Крылья и перья

Text 1

Совы имеют крепкие, хорошо развитые крылья, которые помогают им быстро преследовать добычу, развивая скорость до 80 км/час. Окрас пернатых зависит от местности их обитания и представлен преимущественно серо-бурыми оттенками, но существуют также белые и пятнистые виды.

Основные характеристики крыльев и перьев:

  • верхняя часть каждой лапы покрыта тонким, но плотным оперением;
  • крылья длинные, а их размах может достигать 2 м;
  • каждое перо имеет гладкую поверхность;
  • оперение туловища густое и рыхлое, под ним находится плотный слой мягкого пуха;
  • первостепенные маховые перья широкие, с закругленными краями, а их количество составляет 10-11 шт.;
  • второстепенные маховые перья представлены в количестве 14–18 шт.;
  • рулевые перья расположены на хвосте и слегка загнуты вниз;
  • вокруг глаз имеются 5 рядов коротких, жёстких перьев, расположенных в виде венчика;
  • третье и четвёртое перо на каждом крыле более длинное.

Голова и клюв

Анатомическое строение головы позволяет сове хорошо слышать и видеть в темноте. Расположенные вокруг глаз и клюва короткие перья визуально напоминают маску, придавая облику птицы необычный вид.

Основные характеристики головы и клюва:

  • лицевая часть широкая и плоская;
  • слегка приплюснутая спереди голова имеет круглые размеры;
  • клюв крепкий, короткий, служит птице для охоты и измельчения пищи;
  • верхняя часть клюва заканчивается загнутым вниз крючком, выступая над нижней частью;
  • на основании клюва имеется восковица — мягкая кожа, покрытая тонкими волосовидными перьями;
  • края клюва ровные и острые, без вырезов;
  • вблизи клюва расположены короткие перья — с их помощью птица способна чувствовать пойманную добычу.

Лапы и когти

Ещё одной характерной особенностью внешнего вида совы являются мощные лапы с острыми загнутыми когтями. Цепкие и жилистые пальцы помогают птице быстро захватывать добычу и крепко держать её. С помощью когтя сова убивает свою жертву и дробит крупные кости. У большинства видов лапы опушены до самой когтевой части.

Хвост

Хвост совы относительно короткий, а у некоторых видов может достигать средних размеров. Он состоит из 12 загнутых рулевых перьев, имеющих ровные края и закруглённую верхушку. Эти перья позволяют птице быстро менять направление движения и обеспечивают бесшумный полёт.

Органы чувств

Совы начинают охотиться с наступлением ночи. Они способны обнаружить добычу даже в темноте, поскольку обладают развитыми органами чувств. Глаза и уши пернатых расположены на голове таким образом, чтобы птице было удобно выслеживать жертву. Поиск добычи осуществляется преимущественно по звуку.

Совы обладают отлично развитым слухом, позволяющим различить даже лёгкий шорох. Это помогает им определить местоположение добычи, а также вовремя заметить опасность.

Отличительные особенности слуха пернатых:

  • ушные отверстия крупные, находятся на передней части головы;
  • снаружи ухо птицы прикрыто кожистой складкой с оперением;
  • расположенные на лицевом диске перья помогают фокусироваться на различных звуках;
  • ушные полости размещены асимметрично по отношению друг к другу, что позволяет сове определять местоположение источника звука;
  • возле ушей расположены торчащие пучки перьев, позволяющие улучшить восприятие окружающих шумов;
  • плоская форма лицевого диска помогает направить звук точно в ушные отверстия, не отражая его.

Зрение

Сова обладает отличным зрением, различая предметы и живых существ в темноте, но возле себя она практически ничего не видит. Это обусловлено анатомическими особенностями строения глаз, которые расположены на передней части лица этих пернатых.

Основные характеристики зрения:

  • глаза достаточно большие, круглой формы;
  • угол обзора составляет 160°;
  • зрение бинокулярное — пернатые видят окружающие предметы в чёрно-белом цвете;
  • сова способна различать мелкие объекты с большого расстояния;
  • хрусталик располагается в роговой трубке, что позволяет птице хорошо видеть в тёмное время суток;
  • при изменении интенсивности светового потока зрачок расширяется или сужается, обеспечивая хорошее зрение днём и ночью.

Особенности характера и образа жизни

Совы встречаются на территории Европы, Азии, Африки, а также в Северной и Южной Америке. В естественной среде обитания продолжительность жизни птиц составляет около 10–15 лет, а в домашних условиях — до 40 лет. В дикой природе пернатые часто подвергаются нападению более крупных хищников — беркута и ястреба.

Главные особенности образа жизни и характера:

  • большинство видов обитают в лесах — птицы заселяют гнёзда, построенные другими пернатыми, а также часто живут в дуплах деревьев;
  • совы демонстрируют своё возбуждение характерным щёлканьем клюва;
  • большинство птиц моногамны и создают семейную пару с единственным партнёром;
  • в зависимости от условий окружающей среды самки откладывают яйца один или несколько раз в жизни;
  • высиживанием потомства занимается самка, а самец выкармливает птенцов;
  • в одной кладке может находиться 3–10 белых шарообразных яиц небольшого размера;
  • в уходе за потомством больше всего внимания птицы уделяют старшим птенцам;
  • пищевой рацион взрослой особи состоит из мелких грызунов, ежей, лягушек, небольших змей и птиц, различных насекомых (жуков, кузнечиков), а живущие возле водоёмов особи могут питаться мелкой рыбой;
  • пернатые издают широкий спектр звуков для привлечения особей противоположного пола, запугивания добычи или обозначения своей территории;
  • совы ведут оседлый образ жизни, редко меняя место жительства;
  • пик активности попадает на ночь и предрассветные часы, а днём птицы предпочитают сидеть в гнёздах.

Перечисленные особенности анатомического строения дают совам возможность бесшумно выслеживать свою добычу в тёмное время суток. В древности этим пернатым приписывали мистические свойства, а сегодня человек может выращивать их даже в домашних условиях.

Основные виды сов, какие есть в мире

17.10.2018 , Posted in&nbspСова Comments&nbsp No comments

Совы – хищные птицы, которые спят днём и охотятся по ночам, поскольку обладают хорошим зрением исключительно в тёмное время. Относятся они к отряду совообразных, и все их виды можно разделить на 2 семейства – совиные и сипуховые. Первые представлены самыми известными видами сов, включая неясыть и филинов, а вторые – различными сипухами.

География обитания

На территории Северной Америки предки современных сов кружили по ночам в поисках добычи ещё в мезозойский период. Поэтому эти птицы считаются одними из наиболее древних на Земле.

Читать еще:  Текст описание совы

Сейчас в мире насчитывается более двух сотен видов сов. Обитают они в самых различных местах планеты, за исключением просторов Антарктиды. Эти птицы встречаются в лесах и горах, вблизи моря и на степных просторах.

На территории России они представлены всего 17 видами, которые обитают преимущественно в лесных чащах. Обитающие на просторах Европы виды сов ведут оседлый образ жизни.

Общее описание

В зависимости от вида представители этого семейства птиц обладают разными габаритами: от самого малого – воробьиного сыча (20 см, 80 г) до наиболее крупного – филина (80 см, 2-4 кг).

Окраска оперения этих птиц обладает маскировочным характером и зависит от места обитания конкретного вида. Для всех представителей семейства характерна массивная голова с крупными глазами, острые длинные когти загнутой формы, которые позволяют легко захватывать добычу, и короткий клюв.

Летают совы очень быстро (80 км/час) и почти бесшумно за счёт специфического строения крыльев. Они обладают отличным ночным зрением и прекрасным слухом (более чутким, чем у кошек), что делает их идеальными хищниками в ночи.

В природе живут от 5-6 до 10 лет, а в неволе длительность их жизни может увеличиваться до 40 лет. В доме обычно содержат ушастую или болотную сову. Крупные разновидности для содержания в квартирах не подходят.

Основные виды

Филин

Наиболее крупный вид совиных, самки обычно обладают большим весом. Оперение у него рыже-охристого цвета, а глаза – ярко-оранжевые. Отличительной особенностью является наличие пучков удлинённых перьев над глазами, а также отчётливые тёмные полосы на голове и спине. Ещё одна особенность – в отличие от большинства своих сородичей, филин прекрасно видит и охотится днём.

Ареал распространения – лесные и степные просторы Евразии. Основная их добыча – зайцы, фазаны, молодые косули. Среди представителей своего семейства эти птицы – рекордсмены по долгожительству.

Рыбный филин

Редкий и самый крупный (до 5 кг) вид, находящийся на грани вымирания. Иногда ещё именуется дальневосточным, что связано с местом обитания. Встречается в лесах Приморья, Приамурья, Маньчжурии и Японии, вблизи рек и питается выловленной в них рыбой.

От обычных филинов отличается наличие более крупных и торчащих в сторону ушек, покрытых пухом, а также более тёмным окрасом. Тело у него коричневое с множеством чёрных пятен, брюшко – светлое, а крылья в размахе достигают 2 м. Птица способна выдерживать сильные морозы, но на оперении отсутствует жировая прослойка и, намокнув, перья замерзают, что может привести к гибели.

Бородатая неясыть

Это крупный вид сов дымчато-серого окраса с тёмными полосами на нижней части крыльев (их размах – 1,5 м). Голова у них крупная, а глаза мелкие жёлтые, окружённые тёмными полосами.

Характерное отличие – наличие тёмного пятна под клювом, которое напоминает бороду, что и дало видовое наименование, и белого воротника на шее. Обитает в тайге и горных лесах на просторах Сибири и Сахалина, а также в странах Прибалтики и Монголии. Основной рацион бородатой неясыти – белки и мелкие грызуны.

Белая или полярная сова

Это краснокнижный вид, который встречается на тундровых просторах. Птица средних габаритов, обладает весом в 2-3 кг при длине тела 55-75 см.

Характерное отличие – маскировочное белое оперение с вкраплением мелких тёмных пятен. Размах крыльев составляет до 1,5 (и даже чуть более) м. Лапки полностью скрыты пухом, глаза – насыщенной жёлтой окраски, а клюв – тёмный.

Воробьиный сыч

Эта птица – самый маленький представитель сов. Размах крыльев у него составляет всего 40 см. Оперение воробьиного сыча серо-бурое или тёмно-коричневое.

Наличие на перьях крупных белоснежных отметин, белые и коричневые круги вокруг жёлтых глаз и белые дуги над ними являются характерными особенностями этой птицы. Голова у неё маленькая, округлой формы, без ушек. Лапки окружены оперением до самых когтей.

Домовой сыч

Этот сыч по габаритам немного больше воробьиного. Отличается светло-бурой или песчаной окраской и белым брюшком с продольными пёстрыми пятнами. Встречается на большей части Европы, на севере африканского континента и в Южной Азии, на просторах России – в Забайкалье и Южном Алтае.

Для гнездования эти птицы выбирают степные районы, создавая гнёзда на камнях и в норах. Также могут создавать свои гнёзда вблизи жилья людей, выбирая для обитания чердаки. Основную их добычу составляют насекомые, грызуны и ящерица, реже – мелкие птицы.

Ушастая сова

Этот вид, нередко именуемый «филином в миниатюре», обладает средними габаритами и представлен шестью основными разновидностями. Длина тела этих птиц – 30-35 см, а размах крыльев – 0,8-1 м. В окраске преобладают серо-бурые оттенки с пёстрыми пятнами, при этом брюшко обычно белое. Характерная черта вида – наличие на голове больших ушных пучков перьев.

Ареал обитания – европейские и северноазиатские страны. Для гнездования выбирает хвойные леса, занимая при этом гнёзда иных птиц, а охотится на полях и разных открытых местностях. Зимует на севере Африки.

Болотная сова

Этот вид чуть габаритнее ушастых сов, а имеющиеся «ушки» у него почти незаметны. Размах крыльев птицы – чуть более метра.

Встречается она на просторах североамериканского материка, Европы и Азии. Добычу обычно высматривает сидя не на ветках, а на высоких кочках.

Ястребиная сова

Этот вид широко распространён в различных уголках Евразии и Северной Америки. Селится преимущественно в лесах. Длина тела птицы – 45 см, окраска – буро-коричневая с вкраплением белых пятен.

Характерное отличие – наличие длинного хвоста и тонких светлых полос внизу тела. Глаза и клюв у сов этого вида жёлтые.

Совка или сплюшка

Этот мелкий вид обладает размахом крыльев чуть менее полметра и весом в 100 г. Окрас – серо-коричневый, с белыми и тёмными вкраплениями на перьях, что придаёт этой сове аристократичный вид, за что она именуется «маленьким герцогом». Клюв почти спрятан в перьях и на фоне дерева птица с закрытыми глазами почти неотличима от его коры.

Видовое наименование получила за протяжный мелодичный печальный крик, напоминающий колыбельную, который она издаёт на заре и после захода солнца. Местом обитания избирает лиственные леса и парки на просторах Европы и Азии. Зимует в африканских саваннах.

Обыкновенная сипуха

От иных видов сов отличается специфической сердцевидной формой лица. Длина тела у неё в пределах 33-40 см, а крылья в размахе – 0,9 м.

Окраска оперения рыжая с многочисленными пятнами, полосками и вкраплениями. Но окрас может зависеть от места обитания птицы.

Встречается в различных уголках планеты, но в России – только в Калининградской области. Из-за специфичного расположения ушей обладает особо чутким слухом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector