Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хвост совы фото

Хвост совы фото

Строение тела совы, описание скелета и других органов

Сова является необычной птицей благодаря способности хорошо видеть в темноте и охотиться ночью. Она отличается от других пернатых не только повадками, но и видом, а также особенностями анатомического строения тела. Характеристика скелета сов, описание их внешнего облика и образа жизни — далее в статье.

Строение скелета

Птицы относятся к отдельному отряду хищных пернатых — Совообразным. К нему принадлежит семейство Совиных и Сипуховых. Тело совы имеет определённые особенности анатомии по сравнению с дневными пернатыми.

Главные физиологические характеристики строения скелета:

  • наличие характерных отростков на всех основных костях;
  • нижняя челюсть соединена с черепом в трёх точках;
  • фаланги третьего пальца более короткие;
  • в теле пернатых есть 14 позвонков, обеспечивающих повышенную гибкость шеи;
  • наружный палец отличается подвижностью, способен загибаться назад;
  • на задней части грудной кости имеется выемка;
  • в позвоночнике есть отверстия для расширенных сонных артерий, позволяющие птице поворачивать голову на 270°.

Описание внешнего вида совы

Совы принадлежат к хищным ночным птицам. Именно поэтому внешний вид этих пернатых имеет некоторые особенности. Во время охоты птица может развивать большую скорость за счёт широких крыльев. Представители разных видов имеют туловище размером от 20 до 70 см.

Крылья и перья

Совы имеют крепкие, хорошо развитые крылья, которые помогают им быстро преследовать добычу, развивая скорость до 80 км/час. Окрас пернатых зависит от местности их обитания и представлен преимущественно серо-бурыми оттенками, но существуют также белые и пятнистые виды.

Основные характеристики крыльев и перьев:

  • верхняя часть каждой лапы покрыта тонким, но плотным оперением;
  • крылья длинные, а их размах может достигать 2 м;
  • каждое перо имеет гладкую поверхность;
  • оперение туловища густое и рыхлое, под ним находится плотный слой мягкого пуха;
  • первостепенные маховые перья широкие, с закругленными краями, а их количество составляет 10-11 шт.;
  • второстепенные маховые перья представлены в количестве 14–18 шт.;
  • рулевые перья расположены на хвосте и слегка загнуты вниз;
  • вокруг глаз имеются 5 рядов коротких, жёстких перьев, расположенных в виде венчика;
  • третье и четвёртое перо на каждом крыле более длинное.

Голова и клюв

Анатомическое строение головы позволяет сове хорошо слышать и видеть в темноте. Расположенные вокруг глаз и клюва короткие перья визуально напоминают маску, придавая облику птицы необычный вид.

Основные характеристики головы и клюва:

  • лицевая часть широкая и плоская;
  • слегка приплюснутая спереди голова имеет круглые размеры;
  • клюв крепкий, короткий, служит птице для охоты и измельчения пищи;
  • верхняя часть клюва заканчивается загнутым вниз крючком, выступая над нижней частью;
  • на основании клюва имеется восковица — мягкая кожа, покрытая тонкими волосовидными перьями;
  • края клюва ровные и острые, без вырезов;
  • вблизи клюва расположены короткие перья — с их помощью птица способна чувствовать пойманную добычу.

Лапы и когти

Ещё одной характерной особенностью внешнего вида совы являются мощные лапы с острыми загнутыми когтями. Цепкие и жилистые пальцы помогают птице быстро захватывать добычу и крепко держать её. С помощью когтя сова убивает свою жертву и дробит крупные кости. У большинства видов лапы опушены до самой когтевой части.

Хвост

Хвост совы относительно короткий, а у некоторых видов может достигать средних размеров. Он состоит из 12 загнутых рулевых перьев, имеющих ровные края и закруглённую верхушку. Эти перья позволяют птице быстро менять направление движения и обеспечивают бесшумный полёт.

Органы чувств

Совы начинают охотиться с наступлением ночи. Они способны обнаружить добычу даже в темноте, поскольку обладают развитыми органами чувств. Глаза и уши пернатых расположены на голове таким образом, чтобы птице было удобно выслеживать жертву. Поиск добычи осуществляется преимущественно по звуку.

Совы обладают отлично развитым слухом, позволяющим различить даже лёгкий шорох. Это помогает им определить местоположение добычи, а также вовремя заметить опасность.

Отличительные особенности слуха пернатых:

  • ушные отверстия крупные, находятся на передней части головы;
  • снаружи ухо птицы прикрыто кожистой складкой с оперением;
  • расположенные на лицевом диске перья помогают фокусироваться на различных звуках;
  • ушные полости размещены асимметрично по отношению друг к другу, что позволяет сове определять местоположение источника звука;
  • возле ушей расположены торчащие пучки перьев, позволяющие улучшить восприятие окружающих шумов;
  • плоская форма лицевого диска помогает направить звук точно в ушные отверстия, не отражая его.

Зрение

Сова обладает отличным зрением, различая предметы и живых существ в темноте, но возле себя она практически ничего не видит. Это обусловлено анатомическими особенностями строения глаз, которые расположены на передней части лица этих пернатых.

Основные характеристики зрения:

  • глаза достаточно большие, круглой формы;
  • угол обзора составляет 160°;
  • зрение бинокулярное — пернатые видят окружающие предметы в чёрно-белом цвете;
  • сова способна различать мелкие объекты с большого расстояния;
  • хрусталик располагается в роговой трубке, что позволяет птице хорошо видеть в тёмное время суток;
  • при изменении интенсивности светового потока зрачок расширяется или сужается, обеспечивая хорошее зрение днём и ночью.

Особенности характера и образа жизни

Совы встречаются на территории Европы, Азии, Африки, а также в Северной и Южной Америке. В естественной среде обитания продолжительность жизни птиц составляет около 10–15 лет, а в домашних условиях — до 40 лет. В дикой природе пернатые часто подвергаются нападению более крупных хищников — беркута и ястреба.

Главные особенности образа жизни и характера:

  • большинство видов обитают в лесах — птицы заселяют гнёзда, построенные другими пернатыми, а также часто живут в дуплах деревьев;
  • совы демонстрируют своё возбуждение характерным щёлканьем клюва;
  • большинство птиц моногамны и создают семейную пару с единственным партнёром;
  • в зависимости от условий окружающей среды самки откладывают яйца один или несколько раз в жизни;
  • высиживанием потомства занимается самка, а самец выкармливает птенцов;
  • в одной кладке может находиться 3–10 белых шарообразных яиц небольшого размера;
  • в уходе за потомством больше всего внимания птицы уделяют старшим птенцам;
  • пищевой рацион взрослой особи состоит из мелких грызунов, ежей, лягушек, небольших змей и птиц, различных насекомых (жуков, кузнечиков), а живущие возле водоёмов особи могут питаться мелкой рыбой;
  • пернатые издают широкий спектр звуков для привлечения особей противоположного пола, запугивания добычи или обозначения своей территории;
  • совы ведут оседлый образ жизни, редко меняя место жительства;
  • пик активности попадает на ночь и предрассветные часы, а днём птицы предпочитают сидеть в гнёздах.

Перечисленные особенности анатомического строения дают совам возможность бесшумно выслеживать свою добычу в тёмное время суток. В древности этим пернатым приписывали мистические свойства, а сегодня человек может выращивать их даже в домашних условиях.

Болотная сова

Облик и поведение. Размером немного меньше вороны (длина тела 34–42 см, размах крыльев 90–110 см, масса 230–430 г), но в полёте кажется величиной с ворону или крупнее из-за длинных крыльев. Лицевой диск хорошо выражен. Похожа на ушастую сову, но сидящую птицу легко отличить по отсутствию длинных перьевых ушек (иногда видны чуть выступающие перья), чёрному пятну вокруг глаз, по жёлтому (не оранжевому) цвету глаз. Активность преимущественно сумеречная и ночная, но в отличие от ушастой совы часто охотится и токует днём. Полёт очень своеобразный: мягкий, бесшумный, неторопливый, с редкими глубокими взмахами крыльев, напоминающий полёт бабочки; изредка может парить. В отличие от ушастой совы, которая присаживается обычно на деревья, болотная сова чаще сидит на земле или на небольшом возвышении.

Описание. Общий тон окраски охристый, более жёлтый, чем у ушастой совы. На спине и голове охристые, бурые и беловатые крупные пятна и пестрины. Снизу птица более светлая, с продольными пестринами, по сравнению с ушастой совой пестрины на груди более размытые, а на животе их меньше, и они не имеют дополнительных поперечных элементов. В полёте у сгиба крыла хорошо заметны тёмные пятна на светлом фоне, как и у ушастой совы. В полёте снизу и сверху у болотной совы на концах первостепенных маховых перьев видны 2–3 жирные чёрные поперечные полоски, которые делают кончик крыла тёмным, а у ушастой совы на конце крыла 4–5 узких тёмных полосы, и кончик крыла кажется светлым. Кроме того, у болотной совы на хвосте заметны 3–4 широкие тёмные поперечные полосы, а у ушастой совы — много мелких полос. Снизу по заднему краю крыла у болотной совы почти нет пестрин, а у ушастой совы эти участки оперения сильно испещрены.

Читать еще:  Какие рыбки совместимы с барбусами

В полёте у болотной совы снизу нередко заметен контраст между густо испещрённой грудью и светлым животом, а у ушастой совы густые пестрины заходят далеко на живот, и такого контраста не заметно. Клюв тёмный, глаза жёлтые. Вокруг глаз тёмные пятна. «Ушки» маленькие, не всегда заметны даже у сидящей птицы. Самцы мельче самок, по окраске они сходны. Птенцы в первом пуховом наряде охристо-беловатые. Мезоптильный наряд птенцы начинают приобретать после недельного возраста, он рыжевато-бурый (у ушастой совы слётки более светлые, скорее серые), на спине пятна и пестрины образуют размытую поперечную исчерченность, вокруг глаз тёмная маска. К месячному возрасту у молодых птиц полностью отрастают маховые перья, окраску взрослых птиц приобретают в возрасте примерно 70 дней.

Голос. При токовании самец в сумерках или ночью издаёт серии быстрых глухих криков «бу-бу-бу-бу-бу-бу» (16–20 звуков в серии с интервалами примерно в полсекунды), при токовом полёте часто слышны серии хлопков крыльями. Другие сигналы — глухие хрипловатые «ях-ях-ях», резкое хриплое «ииях» и нечто подобное. Слётки издают шипящее «тссссссс-ип», не похожее на сигналы слётков ушастой совы.

Распространение, статус. Евразия, Северная и Южная Америки. В европейской части России распространена повсеместно, за исключением самых северных прибрежных районов и островов. В целом обычный вид, но обилие и характер пребывания сильно зависят от численности мышевидных грызунов, в годы их низкой численности может полностью отсутствовать на обширных территориях.

Образ жизни. Обитает в открытой местности — в степях и тундрах, в лесной зоне селится на влажных лугах, открытых моховых и травянистых болотах, на вырубках. Гнездо на земле, выстилки обычно нет. В кладке 3–10 (до 14) белых яиц, их число зависит от обилия корма. Птенцы разновозрастные, так как насиживание начинается с первого яйца. Насиживает кладку самка, птенцов кормят оба родителя. Добывает в основном мелких мышевидных грызунов, но иногда и других мелких животных, в том числе насекомых. Охотится днём, в сумерках и ночью. Высматривает добычу в неторопливом полёте невысоко над землёй или с присады. В северных частях ареала это перелётный вид (зимует в тёплых районах Европы, Азии и Африки), южнее часто зимует и в пределах гнездового ареала, особенно в «мышиные» годы.

Хвост совы фото

Строение тела совы, описание скелета и других органов

Сова является необычной птицей благодаря способности хорошо видеть в темноте и охотиться ночью. Она отличается от других пернатых не только повадками, но и видом, а также особенностями анатомического строения тела. Характеристика скелета сов, описание их внешнего облика и образа жизни — далее в статье.

Строение скелета

Птицы относятся к отдельному отряду хищных пернатых — Совообразным. К нему принадлежит семейство Совиных и Сипуховых. Тело совы имеет определённые особенности анатомии по сравнению с дневными пернатыми.

Главные физиологические характеристики строения скелета:

  • наличие характерных отростков на всех основных костях;
  • нижняя челюсть соединена с черепом в трёх точках;
  • фаланги третьего пальца более короткие;
  • в теле пернатых есть 14 позвонков, обеспечивающих повышенную гибкость шеи;
  • наружный палец отличается подвижностью, способен загибаться назад;
  • на задней части грудной кости имеется выемка;
  • в позвоночнике есть отверстия для расширенных сонных артерий, позволяющие птице поворачивать голову на 270°.

Описание внешнего вида совы

Совы принадлежат к хищным ночным птицам. Именно поэтому внешний вид этих пернатых имеет некоторые особенности. Во время охоты птица может развивать большую скорость за счёт широких крыльев. Представители разных видов имеют туловище размером от 20 до 70 см.

Крылья и перья

Совы имеют крепкие, хорошо развитые крылья, которые помогают им быстро преследовать добычу, развивая скорость до 80 км/час. Окрас пернатых зависит от местности их обитания и представлен преимущественно серо-бурыми оттенками, но существуют также белые и пятнистые виды.

Основные характеристики крыльев и перьев:

  • верхняя часть каждой лапы покрыта тонким, но плотным оперением;
  • крылья длинные, а их размах может достигать 2 м;
  • каждое перо имеет гладкую поверхность;
  • оперение туловища густое и рыхлое, под ним находится плотный слой мягкого пуха;
  • первостепенные маховые перья широкие, с закругленными краями, а их количество составляет 10-11 шт.;
  • второстепенные маховые перья представлены в количестве 14–18 шт.;
  • рулевые перья расположены на хвосте и слегка загнуты вниз;
  • вокруг глаз имеются 5 рядов коротких, жёстких перьев, расположенных в виде венчика;
  • третье и четвёртое перо на каждом крыле более длинное.

Голова и клюв

Анатомическое строение головы позволяет сове хорошо слышать и видеть в темноте. Расположенные вокруг глаз и клюва короткие перья визуально напоминают маску, придавая облику птицы необычный вид.

Основные характеристики головы и клюва:

  • лицевая часть широкая и плоская;
  • слегка приплюснутая спереди голова имеет круглые размеры;
  • клюв крепкий, короткий, служит птице для охоты и измельчения пищи;
  • верхняя часть клюва заканчивается загнутым вниз крючком, выступая над нижней частью;
  • на основании клюва имеется восковица — мягкая кожа, покрытая тонкими волосовидными перьями;
  • края клюва ровные и острые, без вырезов;
  • вблизи клюва расположены короткие перья — с их помощью птица способна чувствовать пойманную добычу.

Лапы и когти

Ещё одной характерной особенностью внешнего вида совы являются мощные лапы с острыми загнутыми когтями. Цепкие и жилистые пальцы помогают птице быстро захватывать добычу и крепко держать её. С помощью когтя сова убивает свою жертву и дробит крупные кости. У большинства видов лапы опушены до самой когтевой части.

Хвост

Хвост совы относительно короткий, а у некоторых видов может достигать средних размеров. Он состоит из 12 загнутых рулевых перьев, имеющих ровные края и закруглённую верхушку. Эти перья позволяют птице быстро менять направление движения и обеспечивают бесшумный полёт.

Органы чувств

Совы начинают охотиться с наступлением ночи. Они способны обнаружить добычу даже в темноте, поскольку обладают развитыми органами чувств. Глаза и уши пернатых расположены на голове таким образом, чтобы птице было удобно выслеживать жертву. Поиск добычи осуществляется преимущественно по звуку.

Совы обладают отлично развитым слухом, позволяющим различить даже лёгкий шорох. Это помогает им определить местоположение добычи, а также вовремя заметить опасность.

Отличительные особенности слуха пернатых:

  • ушные отверстия крупные, находятся на передней части головы;
  • снаружи ухо птицы прикрыто кожистой складкой с оперением;
  • расположенные на лицевом диске перья помогают фокусироваться на различных звуках;
  • ушные полости размещены асимметрично по отношению друг к другу, что позволяет сове определять местоположение источника звука;
  • возле ушей расположены торчащие пучки перьев, позволяющие улучшить восприятие окружающих шумов;
  • плоская форма лицевого диска помогает направить звук точно в ушные отверстия, не отражая его.
Читать еще:  Как правильно кормить мопсов

Зрение

Сова обладает отличным зрением, различая предметы и живых существ в темноте, но возле себя она практически ничего не видит. Это обусловлено анатомическими особенностями строения глаз, которые расположены на передней части лица этих пернатых.

Основные характеристики зрения:

  • глаза достаточно большие, круглой формы;
  • угол обзора составляет 160°;
  • зрение бинокулярное — пернатые видят окружающие предметы в чёрно-белом цвете;
  • сова способна различать мелкие объекты с большого расстояния;
  • хрусталик располагается в роговой трубке, что позволяет птице хорошо видеть в тёмное время суток;
  • при изменении интенсивности светового потока зрачок расширяется или сужается, обеспечивая хорошее зрение днём и ночью.

Особенности характера и образа жизни

Совы встречаются на территории Европы, Азии, Африки, а также в Северной и Южной Америке. В естественной среде обитания продолжительность жизни птиц составляет около 10–15 лет, а в домашних условиях — до 40 лет. В дикой природе пернатые часто подвергаются нападению более крупных хищников — беркута и ястреба.

Главные особенности образа жизни и характера:

  • большинство видов обитают в лесах — птицы заселяют гнёзда, построенные другими пернатыми, а также часто живут в дуплах деревьев;
  • совы демонстрируют своё возбуждение характерным щёлканьем клюва;
  • большинство птиц моногамны и создают семейную пару с единственным партнёром;
  • в зависимости от условий окружающей среды самки откладывают яйца один или несколько раз в жизни;
  • высиживанием потомства занимается самка, а самец выкармливает птенцов;
  • в одной кладке может находиться 3–10 белых шарообразных яиц небольшого размера;
  • в уходе за потомством больше всего внимания птицы уделяют старшим птенцам;
  • пищевой рацион взрослой особи состоит из мелких грызунов, ежей, лягушек, небольших змей и птиц, различных насекомых (жуков, кузнечиков), а живущие возле водоёмов особи могут питаться мелкой рыбой;
  • пернатые издают широкий спектр звуков для привлечения особей противоположного пола, запугивания добычи или обозначения своей территории;
  • совы ведут оседлый образ жизни, редко меняя место жительства;
  • пик активности попадает на ночь и предрассветные часы, а днём птицы предпочитают сидеть в гнёздах.

Перечисленные особенности анатомического строения дают совам возможность бесшумно выслеживать свою добычу в тёмное время суток. В древности этим пернатым приписывали мистические свойства, а сегодня человек может выращивать их даже в домашних условиях.

Ушастая сова

Систематика

Русское название — ушастая сова

Латинское название — Asio otus

Английское название — Long-eared owl

Семейство — совиные или настоящие совы

Ушастая сова – один из наиболее широко распространенных видов сов. Название получила из-за пучков перьев на голове, которые она может поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. Эти «ушки» не являются органами слуха, хотя, безусловно, помогают сове улавливать все звуки из окружающей среды. Настоящие уши совы – два больших, несимметрично расположенных отверстия по бокам головы.

Внешне ушастая сова немного напоминает маленького филина, за которого не сведущие в орнитологии люди ее часто и принимают.

Природоохранный статус

Ушастая сова – обычный, широко распространенный вид и его существование в природе в настоящее время не вызывает опасений.

Вид и человек

Ушастые совы обычно не вызывают у человека отрицательных эмоций. Наоборот, сов, в том числе и ушастых, называют мудрыми, их часто изображают, сидящими на стопках старинных фолиантов или в профессорских мантиях и шапках с кисточкой. И в народных сказках мудрые совы охраняют хозяйское добро от расхитителей — мышей и крыс. Издавна было известно — где есть совы, там нет мышей.

К присутствию человека ушастые совы относятся вполне терпимо. Еще недавно они охотно селились по окраинам больших городов и даже в городских парках. Но большое количество ворон в городах вынудили сов покинуть эти места, поскольку столкновением днем со стаей ворон может окончиться для совы гибелью.

Распространение

Внешний вид

Ушастая сова – птица средних размеров, длина ее тела от 31 до 37 см, размах крыльев от 86 до 98 см, масса – 250-300 г. Самки и самцы ни по окраске, ни по размеру не отличаются друг от друга.

Оперение спины у этих сов серовато-бурое, брюхо рыжеватое с четко выраженными темными продольными и поперечными полосами. Лицевой диск хорошо развит и на нем выделяются большие глаза оранжевого цвета. Перья, образующие ушки, могут достигать 6 см в длину. Лапы оперены до самых когтей.

Питание и кормовое поведение

Основу питания ушастой совы составляют мышевидные грызуны – мыши и полевки, но ловит она и более крупную добычу, например крыс. Ловит и землероек, но они составляют не больше 1% в рационе совы. Реже ее добычей становятся мелкие воробьиные птицы, причем их количество увеличивается во время осенних кочевок. В корм птенцам ушастые совы часто приносят насекомых, особенно крупных жуков.

Охотятся ушастые совы обычно на открытых местах (поляны, вырубки, поля), бесшумно и быстро облетая свои охотничьи угодья. Охотятся только ночью или в поздних сумерках.

Активность

Весь день ушастая сова спит, сидя на ветке, вытянувшись и прижимаясь к стволу дерева. Заметить ее в таком положении почти невозможно. Активной совы становится только в темноте, бесшумно вылетая на открытые места, где они охотятся.

Вокализация

Весной самцы ушастой совы довольно разговорчивы, ночью можно слышать их протяжное частое «у-ух». Но кроме этого совы издают и другие звуки (отрывистый крик, свист, тонкий скулеж). Вне сезона размножения взрослые ушастые совы довольно молчаливы. Птенцы ушастой совы весьма крикливы, громко выпрашивая корм у родителей.

Социальное поведение

В течение гнездового периода ушастые совы живут парами, а вот во время осенних и зимних кочевок они, в отличие от других видов сов, собираются в группы, насчитывающие от 5-10 до 50 особей. Днем они молча сидят в густом кустарнике, в кроне деревьев или на земле, тесно прижавшись друг к другу, а с наступлением сумерек разлетаются на охоту. Утром вся компания вновь собирается на том же месте.

Размножение и родительское поведение

К размножению ушастые совы приступают достаточно рано. В марте в лесу уже можно услышать брачное «уханье» самцов. Но ток ушастых сов заключается не только в подаче звуковых сигналов. Это еще и зигзагообразный полет от дерева к дереву, сопровождаемый своеобразным хлопаньем крыльев. Иногда весной можно услышать одновременно голоса 2-х токующих самцов, как бы «переговаривающихся» друг с другом.

Для гнездования ушастые совы выбирают гнезда других птиц, своих собственных не строят. Чаще всего это старые гнезда ворон, сорок, грачей. Однако нередки случаи, когда совы отбирают у ворон и новые гнезда. Гнезда обычно располагаются достаточно высоко – до 25 м над землей, но могут быть и на высоте всего 2-4 м. Чаще всего ушастые совы предпочитают хвойные деревья, а гнезда – расположенные близко к стволу. На лиственных деревьях совы иногда выбирают сорочьи гнезда, при этом несколько «перестраивая» их, а именно расширяют леток и разбирают крышу (у сорок круглое гнездо с крышей). Могут совы занимать и старые гнезда хищных птиц (канюка, осоеда, коршуна), а могут изредка селиться и в дуплах. Известны случаи, когда совы использовали одно и то же гнездо в течение 2-х лет.

В южных частях ареала кладки ушастой совы появляются уже в конце марта, в средней полосе – в апреле. В «мышиные» годы ушастые совы могут за один сезон гнездиться дважды. В полной кладке ушастой совы содержится 4-5 яиц, но может быть и до 9. Яйца белые, округлые; только что отложенное яйцо весит 27-29 г. Яйца откладываются с интервалом в одну ночь, но насиживать самка начинает сразу после откладки первого яйца. Период насиживания длится 25-28 дней, но, видимо, для разных яиц устанавливаются разные сроки насиживания. Таким образом, из яиц, отложенных с интервалом в несколько дней, птенцы вылупляются одновременно. Насиживает кладку только самка, которая начинает вылетать на охоту только тогда, когда старшему птенцу исполняется 9-10 суток. До этого времени самец добывает корм и для самки, и для птенцов. Только что вылупившийся совенок покрыт белым пухом, с закрытыми глазами и ушными отверстиями; весит он около 20 г. На пятые сутки вес совенка удваивается, и открываются глаза.

На 24-25 сутки рост птенцов заканчивается, но они еще находятся в гнезде. Только еще через неделю они, едва научившись перепархивать с ветки на ветку, покидают гнездо. Свободно летать они могут лишь на 50-55 сутки.

В последние дни перед вылетом родители особенно интенсивно кормят слетков (слетки – это птенцы, уже покинувшие гнездо, но по-прежнему зависящие от родителей). За одну ночь совы успевают принести 12-15 полевок, т.е. не менее 200 г еды. При этом слетки постоянно просят корм, оглашая окрестности громким хриплым писком. Вообще птенцы ушастой совы кричат гораздо чаще, чем птенцы неясытей.

Естественный отход в гнездах ушастых сов бывает достаточно большим. Обычно 2-3 яйца оказываются болтунами (не оплодотворенными) или с погибшим зародышем. Часть птенцов погибает в первые дни жизни. В результате до месячного возраста доживают 2-3 птенца из выводка. В «неурожайные» на мышей годы ушастые совы могут и вообще не гнездиться или откладывать маленькие кладки.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни ушастой совы в природе 10-11 лет, однако, есть уникальный случай, когда по данным кольцевания возраст ушастой совы составил 27 лет и 9 месяцев.

История жизни в зоопарке

В нашем зоопарке группа ушастых сов живет в комплексе вольер «Русский лес» на Старой территории. Содержатся они с 2 другими видами сов – болотными и обыкновенными неясытями; живут мирно, друг другу явно не мешают.

В корм ушастые совы получают по 4 мыши ежедневно.

Сейчас совы временно экспонируются над комплексов «Выдры» на Новой территории.

Птицы: Сова сипуха (65 фото)

Ночной хищник — сова сипуха.

Поговорим сегодня об этом виде птиц.

Сова сипуха встречается на всех континентах

Не обитает сова только в Антарктиде

Выразительный взгляд птицы

Своими размерами сипуха напоминает галку

Длина тела — от 30 до 40 см.

Сипуха во «фраке»

Поймала себе добычу

Размах крыльев у совы достигает 90 см.

Птица может достигать веса до 750 гр.

Сипуха может похвастаться мягким

И пушистым оперением

Окрас имеет нежно кофейный

С белой мордочкой и белым брюхом

У сипухи короткий, но сильный клюв

Длинные и крепкие когти

Когти — основной инструмент для охоты

Глаза у совы большие и выразительные

Сипуха сидит на пеньке

В России сипуха обитает в Калининградской области

Сипуха имеет короткий хвост

Смотрит так жалостливо

Уши у совы расположены по бокам

Одно ухо расположено на уровне лба

Сипухи согревают друг-друга

Другое — на уровне ноздрей

Эта уникальная составляющая

Делает сипух особенными среди птиц

Сипуха в неволе

Сипуха, также имеет уникальный лицевой диск

По этому диску легко отличить сипух

Он представлен в виде сердца

В период размножения, сипухи очень «говорливы»

Они издают различные звуки

Создают узор любви

Голос у сипухи сиплый

Также, сипуха может издавать звуки, щелкая клювом

Сипуха обитает на больших равнинных ландшафтах

Заселяют необитаемые острова

Длинные лапы у сипухи

Сипухи селятся у водоемов

Рядом с автомобильными трассами

В лесах и проселках

Могут поселится рядом с фермерскими угодьями

Сипухи активничают в ночное время суток

В основном, ведут одиночный образ жизни

Жилищем для сипух служат дупла в деревьях

Могут ночевать в ямах на земле

И на заброшенных чердаках крыш

Сипуха смотрит на тебя

Целое совиное семейство

Питается птица мелкими грызунами

Может охотиться на землероек

И на пальмовую крысу

Все зависит от региона обитания

Птица отлично приспособлена к суровым условиям

Интересные факты о совах

Совы удивительные птицы. Это факт. Они выразительны, разнообразны и таинственны. К тому же, необычно двигают головами. А в продолжении выпуска вас ждут несколько фактов о совах в сопровождении фотографий этих прекрасных существ.

Смотрите также выпуск — Призрачные отпечатки птиц на стеклах

1. Совы – очень разнообразная группа птиц, в ней более 220 видов, принадлежащих отряду совообразных. (René Pedersen)

2. Отряд совообразные делится на два семейства – совиные, или настоящие совы, и сипуховые. (John Booth)

3. Совы – хищные птицы. Совы питаются большим разнообразием добычи, включая млекопитающих, других птиц, насекомых и рептилий. В Африке и Азии даже есть виды, питающиеся исключительно другими птицами. Совы не могут жевать добычу, так как, как и у других птиц, у них нет зубов. Они глотают добычу целиком, поэтому крупную добычу они разрывают на мелкие кусочки, чтобы было удобнее глотать. Позже они изрыгают не переработанные части, такие как кости, шерсть и перья. (Craig Jones Wildlife Photography)

4. Тип структуры лапы совы называется зигодактильный. Это значит, что два пальца обращены вперед, а два – назад. Это помогает совам легко хватать добычу. Иногда третий палец может повернуться вперед, чтобы птице было удобнее сидеть на насесте. (Steve Wilson)

5. Большинство сов – ночные птицы. Они активны ночью. Несколько видов (например, воробьиный сыч) активны по утрам или на закате, а некоторые (кроличья и болотная сова) охотятся днем. (Stuart Richards)

6. Глаза совы зафиксированы в глазницах. Это значит, что совам нужно повернуть голову, чтобы посмотреть в том или ином направлении. Так как глаза сов смотрят вперед, у них хорошо развито бинокулярное зрение. Наперекор всеобщему мнению, совы не могут полностью поворачивать голову назад. Она может поворачиваться на 135 градусов в любом направлении, то есть сова может смотреть через плечо. (Dan Harrod)

7. Многие виды сов имеют специальные перья, приспособленные для бесшумного полета. Это помогает им свести к минимуму звук, издаваемый крыльями. (Oscar)

8. Передние кромки крыла имеют жесткую кайму, которая сокращает шум, а задние – мягкую, которая помогает сокращать турбулентность. (Hendrik Tio)

9. У сов много звуков. Знакомое всем «ухуканье» совы – признак заявления права на территорию, хотя не все виды могут издавать этот звук. (John Booth)

10. Другие звуки сов – писк, шипение и крики. (Adrifil)

11. Совы обитают во всех регионах Земли, за исключением Антарктиды, Гренландии (большей части) и некоторых отдаленных островов. (Steve Wilson)

12. Хотя совы обычно живут одни, некоторые обитают стаями. (G Brummett)

13. Совы – дальнозоркие птицы, они не могут видеть четко в нескольких сантиметрах от их глаз. (PE_HA45)

14. Добычу они различают с помощью нитевидных перьев, расположенных на клюве и лапах, которые служат «сенсорами». (Ken Hirock)

15. Особенно хорошо они видят на расстоянии и при плохой освещенности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector