Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где живет белая сова

Белая или полярная сова

30.10.2018 , Posted in&nbspСова Comments&nbsp No comments

Полярная или белая сова – настоящая королева среди птиц тундры. На Русском Севере её издавна именуют лунь (как большинство хищных пернатых белой окраски), а якуты уважительно называют эту птицу «снежной бабушкой». Тёплое пуховое оперение позволяет ей выдерживать лютые морозы, а зоркое зрение помогает находить пропитание даже в полярную ночь. Благодаря этому, белая сова обладает безоговорочной славой главного пернатого хищника полярных широт.

«Седой филин»

Полярная сова – один из наиболее известных представителей семейства совиных. Этих птиц выделяют в отдельный род белых сов, но мнения специалистов по этому поводу расходятся. Некоторые уверены, что правильнее всего относить полярную сову к числу видов филинов.

По габаритам она и впрямь мало в чём им уступает и является самой крупной птицей Заполярья. В размахе её крылья могут достигать более 1,6 м, а вес птицы в среднем от 1 до 2 и более (у самок – до 3-х) кило.

Также существует мнение, что это и есть филин, только в условиях адаптации к снежной среде обитания побелевший и утративший характерные перьевые ушки. От многих сов её отличает не только белоснежное оперение, но и слабо выраженный лицевой диск.

Общее описание

Хотя совообразным не свойственны внешние отличия между самцами и самками, полярная сова и в этом случае является исключением. Самцы обладают исключительно белоснежной окраской оперения с очень редкими тёмно-коричневыми вкраплениями и меньшими габаритами. Длина тела у них 55-65 см (против 70 см). У каждой особи свой неповторимый рисунок из пятнышек и полос.

У самок тело более пёстрое, в многочисленных чёрных и бурых крапинках и полосках. Но имеется одна общая черта – чем старше птица, тем более белый (с минимумом вкраплений) у неё окрас. На белоснежном теле особо контрастно смотрятся чёрный клюв и ярко-жёлтые глаза, но эти совы редко когда широко их раскрывают.

Заботливая матушка-природа наградила снежную сову очень плотным и густым (особенно на брюшке) оперением, которое надёжно защищает птицу от холодов, снегов и сильных ветров. Белоснежный окрас также служит надёжной маскировкой на снежном покрове. Крупные лапы густо опушены, словно в шерстяных носках. За счёт такого отличного «одеяния» птица может сидеть в снегу или на льду и не замерзать.

Ушки у белых сов маленькие, почти незаметные. Но это не мешает им быть особо чуткими птицами, которые могут различать звуки даже частотой в 2 Гц. Вне брачного сезона полярная сова обычно молчалива, редко кричит лающими криками или издаёт верещащие трели. Голос самца, привлекающего самку, можно услышать в радиусе 10 км. Самка же слышит его токование с расстояния в 2 км.

Места обитания и рацион питания

Самые непригодные для жизни пернатых (и не только) регионы – арктические пустыни и почти безжизненные тундровые просторы, острова в Северном Ледовитом океане и ледяные просторы Гренландии являются родным домом для белых сов. Но в случае нехватки пропитания эти птицы могут преодолевать огромные расстояния, добираясь даже к югу. Для охоты выбирают только открытые просторы, в лесах почти никогда не встречаются.

Охотятся снежные совы днём и ночью, но чаще на заре и вечером, высматривая добычу, низко кружа над землёй или усевшись на наиболее высоком в округе объекте. Основной их рацион составляют лемминги и полёвки. Но, будучи крупным хищником, они запросто могут ловить зайцев, косуль, белок. Также охотятся полярные совы на гусей, куропаток, уток и даже свою родственницу – болотную сову. Если с пищей совсем туго – не побрезгуют рыбой и падалью.

Любопытно, что полярные совы никогда не охотятся вблизи места расположения своих гнёзд. Поэтому многие иные птицы селятся поблизости, получая надёжное укрытие, ведь совы активно защищают свою территорию гнездования от хищников.

Выведение потомства

Свои гнёзда белые совы сооружают на вершинах и склонах холмов, а также в нишах береговых обрывов. Сначала выкапывают-углубляют ямку, а затем устилают её перьями, сухими веточками, травой и пухом. Если условия вынуждают их мигрировать в поисках пищи, они всё же предпочитают впоследствии возвращаться на прежние места гнездования.

Брачный период у этих северных птиц приходится на март-апрель. Сопровождается продолжительными ухаживаниями (забегами самца с громкими трелями по округе, нередко – сильными драками с соперниками), в итоге образуются крепкие пары на много лет. Изредка некоторые особи объединяются лишь на период выведения потомства.

Если самка обратила внимание на самца полярной совы, он демонстрирует ей далее себя в полёте и нередко преподносит в «дар» пойманного грызуна. Если все ухаживания получили одобрение, пара начинает совместно охранять свои «владения». Территория «господства» одной пары может составлять от 1 до 6 кв. км. Но своих врагов они обычно начинают атаковать уже на расстоянии километра от гнезда.

К воспроизведению потомства эти птицы готовы уже к завершению первого года жизни. Количество яиц в кладке во многом зависит от того, насколько не голодный выдался год. Если пропитания в округе хватает, то самка откладывает до 9 яиц (в особо обильные на леммингов годы – до 14) и высиживает их месяц (+/- 2-3 дня). Самец в это время добывает ей пропитание. Если самка погибнет, то на его «плечи» ложится ещё и задача высидеть и выкормить хотя бы одного птенца. В особо голодные годы эти совы обычно не размножаются.

Детёныши полярной совы появляются на свет покрытые белым пушком, но слепые (глаза открывают только на 9-й день). К концу 2-го месяца жизни уже обладают полноценным оперением (обычно рябо-бурой окраски) и начинают самостоятельно летать. Лишь один выводок полярной совы за время до становления на крыло может уничтожить до 1,5 тысячи леммингов.

Белая сова в природе и в доме

Эта красивая птица Заполярья относится к числу видов, которым грозит исчезновение, но на страницы Красной книги она пока ещё не попала. Основные её враги в природе – песцы и волки. Но эти хищники могут нападать только на ослабленных сов и их птенцов (для последних угрозу представляют и поморники). Обладающие острыми когтями здоровые птицы сами представляют для них угрозу.

В дикой природе белые совы живут до 10 лет, а в неволе продолжительность их жизни возрастает в 2-3 раза. Особую популярность эти северные птицы получили после выхода фильмов про Гарри Поттера. Многие захотели завести полярную сову в качестве домашнего питомца. В результате произошёл рост браконьерства с целью вылова этих птиц. Но для содержания в доме это не самый подходящий вид сов. Им, как и филинам, нужно много свободного места.

Интересные факты

На гербах ряда северных городов и провинций встречается изображение полярной совы – как одного из наиболее ярких символов жизни в сложных климатических условиях. В Скандинавии эта птица находится под охраной.

Особую популярность снежные совы приобрели благодаря киношному персонажу – полярной сове Букле, которая доставляла письма. Принадлежащая Гарри Поттеру птица стала истинной любимицей «поттероманов».

Полярные совы в природе играют особо важную роль, регулируя численность грызунов (в частности, леммингов – за год 1 сова уничтожает их до 1600 штук) и помогая сохранить численность иных видов птиц. Их ещё нередко называют «гусиными пастухами», поскольку казарки и гуси чаще всего селятся вблизи гнёзд этих сов.

Белые совы могут обходиться без пищи до 40 дней – за счёт накопления подкожных жиров, которые за это время уменьшаются всего на 2 см. В такой период птица почти не перемещается, чтобы сэкономить энергию.

Полярная сова или белая

Эта разновидность пернатых представляет семейство «совиные» и является хищной птицей, обитающей в пределах полярных широт. В пределах всей тундры это самый крупный вид птиц. Благодаря теплому, пушистому оперению, птица легко переносит все сложности обитания этих широт. Особенности зрения птицы помогают ей охотиться даже в условиях полярных ночей.

Описание белой совы

Как правило, ареал обитания этих птиц распространяется на территории, находящиеся вдали от человеческих глаз. Полярная сова считается прекрасным охотником, что помогает ей выживать в столь экстремальных условиях севера. Даже самые труднодоступные места не останавливают хищника, и он запросто справляется со своей задачей.

Внешний вид

Условия обитания одного из самых крупных представителей семейства «совиные» связаны с особенностями тундры. У полярной совы круглая голова, а также блестящие глаза ярко-желтого оттенка. Особенно это отчетливо видно в условиях полярной ночи. Оперение у птицы нежно белое, с наличием темных пятен, расположенных поперек ее тела. Зачастую это не пятна, а темные полоски, которые также располагаются поперек тела. При этом следует отметить, что самцы могут отличаться чисто белым оперением и только у самок можно идентифицировать бурые пятна или полосы.

Важный момент! Благодаря белой расцветке перьев, полярная сова прекрасно маскируется среди снежных заносов, поэтому у нее имеется много шансов на то, чтобы застать свою добычу врасплох.

Читать еще:  Корм для совы сплюшки

Самцы, по сравнению с самками, имеют несколько меньшие размеры. Размеры тела самца находятся в пределах полуметра или чуть длиннее, при максимальном весе около 2-х с половиной килограммов. Что касается самок, то они весят примерно на полкилограмма больше, а их длина тела сантиметров на 10, но больше. Размах крыльев этого полярного хищника больше полутора метров. Более молодые особи отличаются менее однородной расцветкой, а основной окрас птенцов – коричневый. Клюв у этого хищника практически черный, но также покрыт защитным оперением. Ноги также имеют сплошное оперение и весьма объемное, что защищает ноги птицы от сильных морозов.

Голова полярной совы может поворачиваться на 270 градусов, обеспечивая хищнику прекрасный круговой обзор. Уши пернатых расположены в толще перьев, но это никак не мешает им обладать отменным слухом. Уши птицы способны воспринимать звуковые колебания, находящиеся на границе восприятия, равным 2 Герцам. Глаза птицы эффективнее зрения человека примерно в несколько десятков раз. Хищник легко может увидеть свою добычу на расстоянии 350 метров, при очень слабом освещении (например, свечи). Это позволяет полярной сове эффективно охотиться в условиях полярной ночи.

Характер поведения и образ жизни

Эти птицы встречаются практически на всей территории Современной тундры. В относительно холодные периоды птица перемещается в степь или лесотундру, чтобы найти для себя пропитание. Если кормовая база совсем скудная, то полярная сова селится как можно ближе к человеческому жилью. Миграции хищника происходят в сентябре/октябре месяце, причем обратные миграции птицы осуществляют в апреле/марте.

Интересно знать! То, что у полярной совы достаточно хищный нрав, знают многие птицы и пользуются этим. Полярная сова всегда защищает свою территорию от других хищных птиц, поэтому другие птицы предпочитают селиться в пределах обитания этого хищника, надеясь на то, что сова постоянно будет отгонять от своей территории хищников, защищая тем самым и их гнезда.

Тактика охоты совы сводится к тому, что она находится на возвышенности и выжидают свою добычу. Даже в условиях плохой видимости эффективность охоты достаточно высокая. Находясь в условиях спокойствия и насыщенности, этот хищник издает периодические звуки одного тона. Когда полярная сова возбуждена, она начинает изменять свой тон на более высокий, что иногда переходит в трель. Сова практически не издает звуков, если заканчивается период размножения.

Сколько живут белые совы

Продолжительность жизни полярной совы – это достаточно относительное понятие, поскольку это зависит от множества природных факторов, которые нельзя назвать щадящими. Считается, что сова в условиях природы живет в среднем около 9 лет, а вот в неволе полярная сова живет в 3 раза дольше.

Полярная сова: описание вида, характеристики, где обитает птица

Полярная сова еще известна под названием «белая сова» за свое характерное белое оперение. Эта птица относится к семейству совиных и является самой крупной представительницей в своем роде. Она обитает на Северном полюсе и является грозным хищником. Каков ее образ жизни? Чем она питается и как выглядит? Об этом будет подробно рассказано ниже.

Описание белой совы

Полярные совы — это крупные птицы. Кстати, самки здесь всегда крупнее самцов, размер их туловища равен 60-70 см в то время, как самцы достигают максимальных размеров в 65 см максимум. Так же обстоят дела и с весом: самка весит около 3 кг, а самец — максимум 2,5 кг. Средний размах крыльев равен примерно 1,5 м, но если быть более точными, то от 140 см до 175 см.

Полярная сова охотится совершенно бесшумно, так как она обладает особым строением перьев с завихрениями, благодаря чему ее полет практически неслышен, чем она и опасна для мелким грызунов и прочих животных.

Окрас птицы

Как и подобает подобным птицам, окрас полярной совы соответствует среде ее обитания, в науке это называется «покровительственный» окрас. По цветам он полностью соответствует окружающей природе и выполняет защитную функцию. Благодаря этому белая сова может не только ловко маскироваться и прятаться о защитников, но и быть практически незаметной для своей добычи во время охоты.

Цвет перьев зависит от возраста птицы:

  • птенцы всегда коричневые;
  • взрослые особи имеют преимущественно белое оперение с бурыми крапинками, иногда полосками.

Кстати, у самок наблюдается большее количество бурых пятнышек, чем у самцов. Это еще один отличительный гендерный признак помимо веса и размера. А некоторые из самцов могут быть полностью белыми, без каких-либо вкраплений.

Рисунок на перьях белой совы уникален для каждой особи. Очертания бурых крапинок неповторимы так же, как отпечатки пальцев у людей.

Оперение у полярной совы присутствует также на лапах и на голове, оно практически полностью скрывает острый клюв этой птицы.

Характерная внешность белой совы

Теперь нужно подробнее остановиться на внешних характеристиках этой пернатой. Клюв у такой совы имеет крючкообразную форму, он очень острый и покрыт мелкой щетиной. Его полностью покрывают перья на мордочке птицы, поэтому его практически не видно под ними.

Голова белой совы широкая и круглая, присутствуют почти незаметные маленькие ушки, что, впрочем, совсем не мешает слышать свою добычу даже на больших расстояниях (эти совы способны улавливать звук с частотой в 2 Гц). Эта птица может поворачивать голову на 270 градусов, благодаря чему ей доступен обзор в трех измерениях.

Глаза у этой птицы также круглые, всегда желтого цвета, хотя сам оттенок может разниться. Полярные совы обладают очень острым зрением, они видят в 4 раза лучше, чем кошки, и в 10 раз лучше, чем человек. Благодаря такому зрению эти пернатые могут удачно охотиться даже при очень слабом освещении. Ученые-орнитологи провели эксперимент, который принес удивительные результаты: полярная сова смогла отыскать свою добычу, которая находилась в 350 м от нее, при этом в помещении не было света, только слабо горела обычная свеча. Здесь можно легко сделать вывод, что этой птице не составляет никакого труда охотиться даже в условиях полярной ночи.

Полярная сова может подавать голос: ее крик похож на отрывистое карканье, иногда напоминающее лай. Сам по себе звук резкий и громкий.

Белая сова дважды в год линяет, сбрасывая старое оперенье в начале лета и в конце осени. К концу ноября она полностью покрывается новыми белыми перьями. Молодые птенцы обрастают первыми перьями примерно в конце сентября или в начале октября.

Продолжительность жизни такой птицы полностью зависит от среды ее обитания, например, в дикой северной природе она живет около 10-ти лет. В неволе, например, в питомниках и зоопарках, полярные совы могут прожить все 30 лет.

Ареал обитания

Такая птица обитает в арктических зонах обеих полушарий планеты Земля, кроме того, ее нередко можно встретить в тундрах Евразии и Северной Америки, а также в Гренландии, на острове Беринга, Новая Земля, Врангеля, Колгуев и прочих арктических территориях. Для зимовки эти пернатые выбирают открытые участки рядом с зоной лиственных лесов, в населенные районы они залетают очень редко. Вся зимовка длится с конца сентября по начало марта, и по весне совы возвращаются в Арктику для выведения птенцов.

Полярная сова — это оседлая птица, но иногда она может и кочевать, если в зоне ее обитания сокращается количество добычи или толщина снежного покрова превышает допустимые нормы.

Охота

Птица охотится в основном на леммингов, которые относятся к грызунам из семейства хомяков, а также на зайцев, детенышей песцов, ежей и горностаев. Нередко полярные совы охотятся на других северных птиц, не брезгуют дарами моря и иногда даже падалью.

Эти пернатые никогда не охотятся вблизи своих гнезд, улетая за добычей на приличные расстояния. Взрослой птице в день требуется в среднем 4 грызуна.

Эта северная птица грозно защищает свое гнездо в радиусе 1 км, и, кстати, именно поэтому рядом с ней свои гнезда строят чайки, которые чувствуют себя рядом с совами в полной безопасности.

Процесс охоты происходит следующим образом: птица выслеживает на открытой местности свою добычу, паря в небе, затем выслеживает ее и пикирует и хватает жертву своими острыми когтями.

Как размножаются и гнездятся белые совы

Как уже говорилось выше, у данного вида брачный период начинается в начале весны, в марте, когда они возвращаются из зимовки. Самцы занимают понравившуюся им территорию и начинают оглашать об этом громким криком. Далее следует череда активных действий:

  • всех соперников они отпугивают, иногда вступая в бои друг с другом;
  • чтобы привлечь самку, самец может устраивать небольшие забеги на короткие дистанции, перебегая по холмикам и периодически напевая;
  • если самка обратила на него внимание, он начинает хохлиться и топать вокруг нее или делает резкие взмахи крыльями вверх и вниз;
  • также он преподносит самке грызуна в качестве подарка, после чего они образуют пару и начинают охранять территорию уже вдвоем.

Эти птицы создают постоянные пары, выводя птенцов ежегодно, но иногда они сходятся всего на один год. Гнезда устраивают на небольших возвышенностях и холмах, но иногда могут выбрать и низины. Само же гнездо представляет собой небольшое углубление, дно которого покрывается мхом, сухой травой и птичьим пухом.

Читать еще:  Клетка для совы

Самка откладывает до 8-ми яиц, высиживая их 1 месяц, тем временем самец сам охотится и добывает пропитание. Совята вылупляются постепенно, один за другим, но, как правило, самые младшие часто погибают. Когда вылупляются все птенцы, самка сама начинает вылетать на охоты, тем временем ее потомство греется в гнезде, плотно прижавшись друг к другу. Спустя 50 дней они уже могут самостоятельно совершать полеты.

Популяция полярных сов

Эти птицы представляют немногочисленную популяцию, в основном они обитают на острове Врангеля. Пернатые имеют огромное значение для природы, так как поддерживают стабильную популяцию северных грызунов и обеспечивают безопасность другим птицам, защищая территорию от хищников.

Белая сова. Образ жизни и среда обитания белой совы

Арктика и Субарктика, несмотря на холода в этих зонах не бедные на животный мир места. В основном в них преобладают птицы. Но это лишь в летнее время. В зимнее время там остаются только куропатки и белые совы, представители рода филинов, отряда совиных. Другое название у белой совы – полярная. Эта птица является типичным хищником полярных широт. Она самая крупная на всю тундру.

Важной особенностью птицы является то, что она длительное время может прожить без пищи, а для охоты сова может выбирать любое время. Ей легко ориентироваться в пространстве и светлым днем и при мраке полярных ночей.

Благодаря теплой белой шубке, которой наделила природа это пернатое, сова может без проблем жить в промерзлых местах тундры и промышлять при пониженных ночных температурах.

Есть еще одна положительная черта теплого оперения этой птицы. Белая сова в своем теплом наряде меньше тратит энергии, поэтому ей требуется меньшее количество пищи для ее восстановления. Вот почему для сов не страшна бескормица и они без проблем довольствуются скромной пищей.

Чем меньше белая полярная сова будет вылетать на промысел, тем больше шансов у нее остаться в живых. Это является еще одной положительной стороной ее теплого белого оперения. Без него птице трудно было бы выжить в сложных арктических условиях.

Особенности и среда обитания белой совы

Большая белая сова считается самой крупной и самой красивой птицей тундры. Самка обычно крупнее своего самца. Ее размеры достигают до 70 см, при размахе крыльев 165 см и весе 3 кг.

Средняя длина тела самца обычно не больше 65 см, при весе 2.5 кг. Взрослая полярная сова имеет белый окрас перьев в небольшие черные пятнышки. Для обитательницы постоянных снежных просторов такой окрас самый подходящий.

Черно белая сова, благодаря ему, остается незамеченной. На лапах птицы тоже есть густое оперение, что дополняет ее маскировочный костюм и не дает замерзнуть. У головы полярной совы круглая форма.

Ее глаза ярко-желтого окраса с большими и пушистыми ресницами. Стоит обратить внимание на взгляд этой птицы. Она всегда прищуривает глаза. Складывается такое впечатление, что сова прицеливается.

Уши птицы таких маленьких размеров, что практически не заметны на ее круглой голове. Клюв тоже не бросается в глаза, он черного цвета и почти весь скрыт в оперении полярной совы. На лапах видны черные когти.

Что касается отличия самок от самцов, то первые обычно темнее цветом. Маленькие птенцы поначалу покрываются белым оперением, затем он приобретает коричневые оттенки, которые со временем становятся бело черными.

У молодых особей полярной совы в окрасе преобладает больше пестроты. Линька у птиц происходит в июле и ноябре. После ноябрьской линьки сова переодевается в зимнюю шубку, у которой прекрасные теплоизоляционные свойства.

Белая сова на фото – это олицетворение небывалой красоты и величия. Нельзя без восторга смотреть на это чудесное создание. В птице притягивает все, начиная от богатой белой шубки и заканчивая притягивающим янтарным взглядом.

Характер и образ жизни белой совы

Зона распространения полярной совы – вся территория тундры. В зимнее время года в целях поиска еды белая сова обитает в лесотундре и степях. В лесных массивах полярная сова встречается редко. Для зимовки птица выбирает открытую местность, в редких случаях может залететь в населенные пункты.

Перекочевывают птицы с сентября-октября. В южных районах белая сова живет до апреля-марта. На некоторых территориях птицы живут и в зимнее время года, останавливая свой выбор на не слишком заснеженных мессах с отсутствием льда.

Белая сова в тундре является активной хищницей. Она не охотится поблизости своего гнезда. Эту особенность заметили некоторые птицы и предпочитают селиться рядом с полярной совой, которая активно защищает свою территорию от хищных животных.

Для охоты птица выбирает сидячую позицию. Она ищет возвышенность и сидит, выжидая, когда к ней приблизится добыча. В вечернее время суток она может настигать жертву на лету.

Сова застывает и трепещет на одном месте, пока жертва не будет поймана. Полярная сова не является сугубо ночной птицей, ее вылеты на охоту чаще всего припадают на вечернее и утреннее время суток.

Жертва часто преследуется совой в угон, при этом мелкая добыча заглатывается совой целиком. С крупной добычей совы поступают иначе. Они затаскивают ее к себе, разрывают в мелкие клочья и только после этого поглощают.

Полярная сова издает отрывистые, лающие и каркающие звуки. Когда птица возбуждена, можно услышать ее высокую, верещащую трель. Молчаливыми совы становятся, когда прекращается период размножения.

Излюбленные места для гнезд этих птиц на вершинах мерзлотных бугров. С этих мест белоснежная владелица тундры легко может наблюдать за всем происходящим вокруг, а также за тем, как охотится ее самец.

Ярым противником всех полярных сов выступает песец. Несмотря на то, что в отрытом бою хищница заставляет убегать своего врага, от его нападений часто страдают кладка и выводок птицы. Для гнездования совы выкапывают неглубокие ямки и выстилают их травой и мхом.

Питание белой совы

Любимым лакомством полярных сов являются лемминги. Во время длинной, полярной зимы эти грызуны прячутся под покровом толстого снежного одеяла. А с приходом весеннего периода выходят из своих укрытий и начинают стремительно размножаться.

На протяжении года сова может съесть около 1600 леммингов. Также она не против полакомиться горностаями, зайцами, куропатками, гусями, утками, рыбой. Про белую сову говорят, что она не брезгует и падалью. Если животных мало в тундре птица может охотиться за песцом.

Размножение и продолжительность жизни белой совы

Брачный период у сов сопровождается сложными ухаживаниями. Есть такие пары сов, которые сохраняют верность друг другу на протяжении большого периода времени. Иные пары расстаются сразу же после периода размножения.

Птица белая сова насиживает кладку с самого первого яйца. Ее птенцы появляются на свет не одновременно. Интервал между их появлением в среднем составляет 1-3 дня. Поэтому в гнездах сов обычно находятся совята разных размеров.

По законам природы самые крупные птенцы получают пищи гораздо больше, чем те, которые вылупились после них. Иногда, при недостатке продуктовых запасов сова-мать вскармливает маленьких совят своим большим детям, она на уровне интуиции понимает, что у тех гораздо больше шансов на выживание.

На фото гнездо белой совы

Гнездование сов рассчитано так, что молодые птицы вылетают на свою первую охоту уже в тот период, когда в тундре достаточно леммингов. Благодаря такому изобилию добычи молодые хищники без труда приобретают навыки охотников.

Во время таких учебных охотничьих маневров молодых совят зрелые птицы сбрасывают шубки, которые за время высиживания потомства приобрели слегка потрепанный вид. В суровых климатических условиях тундры для полярных сов очень важно иметь хорошее, качественное оперение.

Во время прихода осенних холодов, когда дни становятся короткими, а лемминги прячутся в свои укрытия, взрослые совы отправляют своих подросших детей в свободную жизнь, а сами живут в одиночку. Живут полярные совы в природных условиях около 9 лет. Жизнь в неволе этих пернатых может продлиться до 28 лет.

Вопрос о том, белая сова в красной книге или нет, остается открытым. Были предположения, что этих птиц в природе много, но выяснилось, что на самом деле полярных сов намного меньше. Поэтому она в ближайшем будущем будет включена в список птиц и животных, находящихся под охраной.

Полярная сова

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Белая сова́, полярная сова (лат. Nyctea scandiaca ), птица семейства совиных.

Содержание

Внешний вид

Полярная сова — самая крупная птица из отряда совообразных в Арктике. Голова круглая, радужина глаз ярко—желтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55—65 см, масса — 2—2,5 кг, самки, соответственно, 70 см. и 3кг. Размах крыльев составляет в среднем 142-166 см. Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов. Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями—щетинками. Оперенье ног похоже на шерсть, образует «космы».

Читать еще:  Сова белая голова

Распространение

Водится в зоне тундр Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Частично кочующая птица.
Белая сова — официальный символ провинции Квебек (Канада).

Образ жизни и питание

Белая сова распространена по всей зоне тундр. На зиму в поисках пищи откочёвывает до зоны лесотундры и степей; в лесах встречается редко. На зимовках придерживается открытых участков; иногда залетает в поселения. Начинаются кочёвки в сентябре—октябре; на юге сова остаётся до марта-апреля. Некоторые особи остаются в местах гнездования и на зиму, выбирая участки с небольшим покрытием снега и льда.

Полярная сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток). Грабит капканы; не пренебрегает рыбой и падалью. Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от других хищников.

Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге. Хотя белая сова и не строго ночная птица, всё же охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер [1] . Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.

Голос — отрывистый лающие и каркающие крики; в сильном возбуждении издают высокие верещащие трели. Обычно полярные совы молчаливы вне сезона размножения.

Размножение

Брачный сезон в марте — апреле, сопровождается сложными ухаживаниями. В некоторых районах белые совы сохраняют постоянные пары на протяжении многих лет; в других пара остаётся вместе только на время одного гнездового сезона.

Гнездятся совы как на возвышенных местах так и в низких, но предпочтение отдают высоким холмам и сухому грунту, так как птица начинает кладку когда местность ещё покрыта снегом [1] . Гнездо — простая ямка в земле которую сова выстилает растительной ветошью и пухом. Гнездовые территории варьируют от 1 до 6 км 2 ; совы атакуют хищников уже на расстоянии 1 км от гнёзда. Совы придерживаются старых мест гнездования из года в год, если условия не заставляют их искать другие охотничьи угодья.

Откладка яиц в мае. В кладке обычно 5—8 яиц; в кормные годы — до 11—16. Интенсивное размножение белой совы наблюдается в годы обилия основного её корма — леммингов; когда леммингов мало, белая сова иногда совсем не гнездится. Яйца белые, самка откладывает их по одному в день—два. В случае утери кладки сова больше не гнездится в этот год. Самка насиживает кладку в течение 32—34 дней, самец носит ей и выводку добычу. Птенцы вылупляются по одному в день, поэтому птенцы в гнезде разновозрастны и младшие часто не выживают. С вылуплением нескольких птенцов сова начинает покидать гнездо для кормёжки; в этом случае яйца и младших птенцов согревают старшие. На крыло совята становятся на 51—57 день.

В природе живут 9 лет, в условиях содержания — 28 лет. Их естественные враги — лисы и поморники, а также песцы, которые поедают птенцов и яйца.

Экологическое значение

Белые совы играют одну из ключевых ролей в тундровой биоте, будучи одним из главных истребителей грызунов, а также фактором успешного гнездования некоторых тундровых птиц. Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнёзда.Занесена в красную книгу.

Статус популяции и охрана

В целом белая сова — немногочисленный, а местами (на острове Врангеля) — обычный вид. Достигает плотности гнездования 40—55 пар на 100 км 2 . Вид внесён в Приложение II Конвенции CITES.

Белая (полярная) сова

Систематика

Русское название — Белая сова, полярная сова
Латинское название — Bubo scandiacus
Английское название — Snowy owl
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Совообразные (Strigiformes)
Семейство — Совиные (Strigidae)
Род — Филины (Bubo)

Изначально вид выделяли в отдельный род Nyctea, но в настоящий момент систематики включают его в род Bubo (Филины).

Природоохранный статус

В целом — немногочисленный, местами — обычный вид, внесён в Приложение II Конвенции CITES (международная конвенция по торговле дикими животными и растениями). Глобальной угрозы исчезновения нет.

Внешний вид

Одна из самых крупных сов, величиной почти с филина: длина тела достигает 56–65 см, размах крыльев 150–160 см, масса тела 780 — 2950 г. (причем самки крупнее самцов). Взрослые птицы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. Радужная оболочка глаз ярко-желтая ; клюв, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками, черный; когти черные. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке.

Распространение

В гнездовой сезон пара сов занимает территорию площадью от 1 до 6 км², в зависимости от обилия корма. При появлении хищника совы начинают атаковать его уже на расстоянии 1 км от гнезда.

Во время кочевок они не собираются в стаи, перемещаясь небольшими группами, парами, или поодиночке.

Диета и кормовое поведение

Пищу белых сов составляют главным образом мышевидные грызуны — норвежский, обский и копытный лемминги, полёвки и суслики. Численность леммингов определяет ход основных периодических явлений в жизни белых сов — размножения, кочевок, сезонного размещения и т. д.

Совы питаются также в период выкармливания птенцов и птицами, главным образом молодыми, — белыми куропатками, куликами, чайками, утятами, мелкими воробьиными. В негнездовое время пища белых сов более разнообразна: зайчата, пищухи, мелкие хищные (горностай), птицы средней величины (куриные, утки), иногда рыба, лягушки, ракообразные и жуки.

Белые совы подстерегают добычу, сидя на возвышенности или облетая низко над землей тундру неторопливым полетом. Иногда охотятся и на лету, трепеща при этом на одном месте в воздухе, подобно пустельге, могут хватать птиц с поверхности воды. Некрупную добычу сова глотает целиком, крупную — сначала разрывает на куски.

Вокализация

Голос — звонкий и резкий крик «ки-ки-ки» , а также звук вроде «крау-ау» , напоминающий карканье. Брачный крик самца — низкие и глухие, но далеко слышные лающие крики, повторяющиеся несколько раз подряд: «хоув….хоув….», у самки — низкое и глухое «хуу…». При беспокойстве у гнезда самец издает отрывистые и глухие крики — «ххав» или «ххув» и хохочет «ха-ха-ха» , самка издает глухую серию криков «хек-хек-хек» или короткий каркающе-шипящий крик. Слётки громко и сипло свистят.

Размножение

Белые совы гнездятся на холмиках, сухих склонах, уступах береговых обрывов. Болотистой равнинной тундры они избегают, предпочитая всхолмленный или даже пересеченный рельеф с ручьями и речушками. Яйцекладка начинается, когда местность еще покрыта снегом, в середине — конце мая. Как такового гнезда белые совы не строят, и откладывают яйца прямо на землю в ямку, безо всякой выстилки.

Обычно в кладке 4–7 яиц, однако, в неблагоприятные по кормовым условиям годы бывает всего 3–4 яйца, а в благоприятные — до 11 — 13 яиц. Самка насиживает кладку в течение 32–34 дней, самец носит ей, а потом и выводку корм и активно защищает гнездо. Поскольку белые сова откладывают яйца с двухдневными перерывами, а насиживание начинается с первого яйца, птенцы в гнезде часто заметно отличаются по возрасту и величине: старшие уже оперяются, когда младшие только вылупляются. Выживают, как правило, только старшие птенцы, а в малокормные годы они даже могут убивать и поедать своих младших собратьев.

На крыло уцелевшие совята становятся в возрасте 51–57 дней. К тому моменту, когда птенцы начинают разлетаться, вокруг гнезда часто образуется валик из недоеденных тушек леммингов. Число птенцов и успех размножения зависят от обилия грызунов (преимущественно леммингов). В «немышиные» годы совы могут вообще не размножаться или перемещаться для гнездования на тысячи километров, в районы с более благополучной кормовой ситуацией.

Продолжительность жизни

В природе до 15 лет, в неволе до 30 лет.

История Жизни в зоопарке

Полярные совы постоянно представлены в зоопарке. Птицы получены в основном из природы. Живут попарно: если посадить к паре сов дополнительно отдельную птицу, то пара постарается её убить как ненужного конкурента. Вольер сов расположен на Новой территории между вольерами выдр и белых медведей. Много лет наша пара успешно гнездилась и выводила детей. Выкармливали птенцов наши полярные совы сами, без помощи сотрудников зоопарка.
Мы кормим полярных сов мышами, один раз в день.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector