Где уши у совы - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где уши у совы

Заметки о совах

Мифы о совах: 6 громких разоблачений

Совы — в некоторой степени аутсайдеры в птичьем мире: спят не ночью, а днём, трелей не выводят, даже гнезд по каким-то причинам не вьют. Считается, что видят они только в темноте, а света стараются избегать. Так ли это? Предлагаем выяснить, насколько достоверны самые распространенные мифы о совах.

Миф №1. Днём совы ничего не видят
Неправда! Видят прекрасно и даже лучше, чем ночью. Просто в отличие от других птиц совы способны легко ориентироваться и в ночное время. Но это возможно по большей части благодаря тонкому слуху, нежели зрению, хоть и глаза у них действительно неплохо приспособлены к темноте.

Источник: http://s.pikabu.ru/..

Миф №2. Совы днём спят, а ночью охотятся
Не совсем так.

Спит сова в любое удобное для неё время суток. Днём совы вынуждены прятаться не от света, а от других птиц.При виде любой совы все птицы начинают подавать тревожные сигналы и атаковать сову, стараясь ее прогнать. Считается, что подобная реакция птичьей стаи проявляется именно в отношении хищников (а сова — птица хищная).

Поэтому совам только и остается пережидать опасное для них дневное время суток на дереве. Уже в сумерках, когда большинство птиц устраиваются на ночлег, сова вылетает в безопасную для нее среду. Немалую роль в таком режиме сыграло и то, что потенциальная добыча сов (грызуны и крупные насекомые) также ведет ночной образ жизни. А еда, сами понимаете, иногда бывает дороже сна.

Источник: https://i.ytimg.com/..

Миф №3. Сова — это самка, а филин — самец

Неправда! Филин — это не «муж совы», а отдельный род (лат. Bubo bubo) семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных.

Проще говоря, сова — это общее собирательное понятие, которое объединяет различные рода птиц отряда совообразных. Сюда входят филины, сычи, ушастые совы, неясыти и многие другие. Каждый род разделен на виды, у одних только филинов их 19. И, конечно же, среди них есть филины-самки и филины-самцы.

Миф №4. Все совы ухают

А вот и нет! Всем знакомое совиное «уханье» свойственно далеко не всем видам.

При этом совы могут не только ухать, но и свистеть, визжать, щёлкать, по-своему ворчать и хохотать, пронзительно кричать. Полярные совы издают отрывистые лающие и каркающие крики, карликовые совы свистят. Звуки они издают, когда есть повод заявить о своей территории или во время брачного периода.

Миф №5. Совы питаются только мышами

А как насчёт антилопы или ежа?

Бытует мнение, что рацион сов составляют только мелкие грызуны (неслучайно этих птиц фермеры используют в качестве «кошек» в целях борьбы с мышами). Но на мышках, крысах и землеройках совы не останавливаются. Филины, например, могут нападать на мартышек, антилоп и даже волков. Про атаки на беркутов и цапель уже не говорим — случаются они гораздо чаще. Любопытна и необъяснима любовь филинов к мясу ежей — расправляются с ними за милую душу, а в борьбе с ежовыми колючками им помогают массивные когти. Кстати, у сов нет зубов, поэтому добычу они не жуют, а глотают целиком либо разрывают на кусочки.

Источник: http://img11.nnm.me/..

Миф №6. «Уши» у ушастых сов — это органы слуха

Если бы всё было так просто…

Своё название ушастая сова получила из-за пучков перьев на голове, похожих на ушки. Правда, они не имеют никакого отношения к органам слуха. Настоящие уши совы выглядят куда более прозаично: два больших отверстия, несимметрично расположенных по бокам головы. Правое ухо находится ниже и направлено вверх, чтобы птица могла слышать звуки сверху. Левое расположено выше и направлено вниз, чтобы улавливать звуки снизу. Такое необычное строение позволяет совам улавливать едва различимые писки и шорохи (вплоть до того, что сычи слышат, как ползет по стене таракан). Слуховой аппарат совы усиливает лицевой диск из жестких перьев: он образует канал, направляющий звуки прямо в уши птицы.

Источник: http://www.sovoblog.ru/..

Чего ещё мы не знали о совах

Правильно, это самая мудрая птица. Но об удивительных совах вам будет интересно узнать еще кое-что.

Во всем мире насчитывается 216 видов сов

Совы встречаются почти на каждом континенте, за исключением Антарктиды. Наибольшее количество сов встречается в Азии. В России гнездятся 17 видов сов.

Совы имеют трубчатые глаза

У сов нет глазных яблок. Их органы зрения скорее следует называть глазными трубками. Они имеют вытянутую форму, а на месте их удерживают костистые структуры в черепе. Такое телескопическое строение позволяет совам обнаружить добычу с большого расстояния. Единственным недостатком является то, что их глаза не могут двигаться вообще, поэтому совам приходится поворачивать головы.

У совы 3 века

Каждое веко имеет свою функцию; одно для моргания, другое для сна, и еще одно для поддержания чистоты и здоровья глаз.

Совы не могут повернуть голову на полные 360 градусов

Кости, кровеносные сосуды и сердечнососудистая система приспособлены для того, чтобы совы могли поворачивать головы на 135 градусов в любом направлении от ровного положения.

У сов плоские лица

Плоская поверхность позволяет слышать гораздо лучше. Совы слышат то, что люди не могут услышать!

У сов чрезвычайно острый слух

Совы могут услышать шорох добычи под листьями, землей и даже снегом! Их острый слух можно объяснить тем, что уши у сов разные – и по величине и по очертаниям, к тому же располагаются асимметрично. Каждое ухо настроено на улавливание разных звуковых волн.

То, что вы принимаете за уши на голове у совы — это вовсе не уши

Это всего лишь пучок перьев, который выполняет функцию индикатора совиного настроения; по нему можно определить, сердится ли сова, грустно ли ей и т.д.

Полет совы абсолютно бесшумный

Их пуховые перья (которые у других птиц служат для теплоизоляции) распушены, таким образом, перья сов поглощают аэродинамический шум и подавляют вибрации, возникающие, когда птица хлопает крыльями.

Самки-совы крупнее, чем самцы

У большинства видов сов самки больше, сильнее и агрессивнее, чем самцы. Они обычно и более яркие.

Совы – исключительно плотоядные хищники

Их рацион состоит из грызунов, мелких или средних млекопитающих, рыб и других птиц. (Иногда даже они едят других сов!)

У сов нет зубов

В то время как у большинства плотоядных есть острые зубы, которые они вонзают в плоть своих жертв, у сов их нет. Чтобы разорвать добычу, они используют свои когти.

Совы поглощают добычу целиком

Поймав добычу и умертвив ее своими когтями, сова, скорее всего, либо съест жертву целиком, либо разорвет ее, если добыча крупная. После поглощения пищеварительный тракт совы уплотнит неудобоваримые части (например, мех и кости), и сова отрыгнет их в виде комочков.

Первыми пищу получают самые сильные птенцы

Сова-мать в первую очередь накормит своих самых сильных и самых старших птенцов. Это означает, что, если еды мало, то птенцы поменьше и помладше, скорее всего, не получат ее.

Совы в природе — борцы с вредителями

Многие фермеры устраивают места для гнездования сов, чтобы совы не позволяли грызунам съедать урожай сельскохозяйственных культур. Ведь одна сова уничтожает около 3000 грызунов за 4 месяца.

Совы могут жить в различных средах обитания

Совы живут в норках, кактусах, лесах, ящиках, и в других всевозможных местах. Сова даже может поселиться у вас на заднем дворе!

Не все совы мигрируют

Зимой совы, как правило, остаются в своих местах обитания, только выбирают другие места для гнездования.

Совы живут на Земле уже более 70-80 миллионов лет

К такому выводу пришли ученые после изучения ископаемых окаменелостей. Одной из самых крупных сов, которую они нашли, была Ornimegalonyx oteroi – около метра высотой.

Не все совы «ухают»

Многие совы издают другие звуки — крики, свист, лай, рычание и шипение. У самок обычно более высокие голоса, чем у самцов; во время брачного сезона их можно услышать за километр.

Совы – охотники-одиночки

Совы придерживаются границ своих территорий. Они живут довольно близко друг к другу, но у каждой совы отдельное гнездо. Совы метят свою территорию с помощью своего отличительного «уханья».

Сова как символ невезения

В культурах народов Африки, Америки и Азии сова считалась символом грядущей смерти и неудачи.

Большинство сов живут дольше в неволе

У большой рогатой совы, одной из наиболее часто встречающихся сов, средняя продолжительность жизни составляет 13 лет в дикой природе и 38 лет в неволе. Она является одной из немногих животных, которые живут дольше в неволе.

Совы и люди отлично ладят

Совы — умные и общительные животные, когда им ничего не угрожает. В некоторых частях Японии есть кафе, где вы можете наслаждаться едой в компании сов.

Читать еще:  Среда обитания утконосов

Ушастая сова

Систематика

Русское название — ушастая сова

Латинское название — Asio otus

Английское название — Long-eared owl

Семейство — совиные или настоящие совы

Ушастая сова – один из наиболее широко распространенных видов сов. Название получила из-за пучков перьев на голове, которые она может поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. Эти «ушки» не являются органами слуха, хотя, безусловно, помогают сове улавливать все звуки из окружающей среды. Настоящие уши совы – два больших, несимметрично расположенных отверстия по бокам головы.

Внешне ушастая сова немного напоминает маленького филина, за которого не сведущие в орнитологии люди ее часто и принимают.

Природоохранный статус

Ушастая сова – обычный, широко распространенный вид и его существование в природе в настоящее время не вызывает опасений.

Вид и человек

Ушастые совы обычно не вызывают у человека отрицательных эмоций. Наоборот, сов, в том числе и ушастых, называют мудрыми, их часто изображают, сидящими на стопках старинных фолиантов или в профессорских мантиях и шапках с кисточкой. И в народных сказках мудрые совы охраняют хозяйское добро от расхитителей — мышей и крыс. Издавна было известно — где есть совы, там нет мышей.

К присутствию человека ушастые совы относятся вполне терпимо. Еще недавно они охотно селились по окраинам больших городов и даже в городских парках. Но большое количество ворон в городах вынудили сов покинуть эти места, поскольку столкновением днем со стаей ворон может окончиться для совы гибелью.

Распространение

Внешний вид

Ушастая сова – птица средних размеров, длина ее тела от 31 до 37 см, размах крыльев от 86 до 98 см, масса – 250-300 г. Самки и самцы ни по окраске, ни по размеру не отличаются друг от друга.

Оперение спины у этих сов серовато-бурое, брюхо рыжеватое с четко выраженными темными продольными и поперечными полосами. Лицевой диск хорошо развит и на нем выделяются большие глаза оранжевого цвета. Перья, образующие ушки, могут достигать 6 см в длину. Лапы оперены до самых когтей.

Питание и кормовое поведение

Основу питания ушастой совы составляют мышевидные грызуны – мыши и полевки, но ловит она и более крупную добычу, например крыс. Ловит и землероек, но они составляют не больше 1% в рационе совы. Реже ее добычей становятся мелкие воробьиные птицы, причем их количество увеличивается во время осенних кочевок. В корм птенцам ушастые совы часто приносят насекомых, особенно крупных жуков.

Охотятся ушастые совы обычно на открытых местах (поляны, вырубки, поля), бесшумно и быстро облетая свои охотничьи угодья. Охотятся только ночью или в поздних сумерках.

Активность

Весь день ушастая сова спит, сидя на ветке, вытянувшись и прижимаясь к стволу дерева. Заметить ее в таком положении почти невозможно. Активной совы становится только в темноте, бесшумно вылетая на открытые места, где они охотятся.

Вокализация

Весной самцы ушастой совы довольно разговорчивы, ночью можно слышать их протяжное частое «у-ух». Но кроме этого совы издают и другие звуки (отрывистый крик, свист, тонкий скулеж). Вне сезона размножения взрослые ушастые совы довольно молчаливы. Птенцы ушастой совы весьма крикливы, громко выпрашивая корм у родителей.

Социальное поведение

В течение гнездового периода ушастые совы живут парами, а вот во время осенних и зимних кочевок они, в отличие от других видов сов, собираются в группы, насчитывающие от 5-10 до 50 особей. Днем они молча сидят в густом кустарнике, в кроне деревьев или на земле, тесно прижавшись друг к другу, а с наступлением сумерек разлетаются на охоту. Утром вся компания вновь собирается на том же месте.

Размножение и родительское поведение

К размножению ушастые совы приступают достаточно рано. В марте в лесу уже можно услышать брачное «уханье» самцов. Но ток ушастых сов заключается не только в подаче звуковых сигналов. Это еще и зигзагообразный полет от дерева к дереву, сопровождаемый своеобразным хлопаньем крыльев. Иногда весной можно услышать одновременно голоса 2-х токующих самцов, как бы «переговаривающихся» друг с другом.

Для гнездования ушастые совы выбирают гнезда других птиц, своих собственных не строят. Чаще всего это старые гнезда ворон, сорок, грачей. Однако нередки случаи, когда совы отбирают у ворон и новые гнезда. Гнезда обычно располагаются достаточно высоко – до 25 м над землей, но могут быть и на высоте всего 2-4 м. Чаще всего ушастые совы предпочитают хвойные деревья, а гнезда – расположенные близко к стволу. На лиственных деревьях совы иногда выбирают сорочьи гнезда, при этом несколько «перестраивая» их, а именно расширяют леток и разбирают крышу (у сорок круглое гнездо с крышей). Могут совы занимать и старые гнезда хищных птиц (канюка, осоеда, коршуна), а могут изредка селиться и в дуплах. Известны случаи, когда совы использовали одно и то же гнездо в течение 2-х лет.

В южных частях ареала кладки ушастой совы появляются уже в конце марта, в средней полосе – в апреле. В «мышиные» годы ушастые совы могут за один сезон гнездиться дважды. В полной кладке ушастой совы содержится 4-5 яиц, но может быть и до 9. Яйца белые, округлые; только что отложенное яйцо весит 27-29 г. Яйца откладываются с интервалом в одну ночь, но насиживать самка начинает сразу после откладки первого яйца. Период насиживания длится 25-28 дней, но, видимо, для разных яиц устанавливаются разные сроки насиживания. Таким образом, из яиц, отложенных с интервалом в несколько дней, птенцы вылупляются одновременно. Насиживает кладку только самка, которая начинает вылетать на охоту только тогда, когда старшему птенцу исполняется 9-10 суток. До этого времени самец добывает корм и для самки, и для птенцов. Только что вылупившийся совенок покрыт белым пухом, с закрытыми глазами и ушными отверстиями; весит он около 20 г. На пятые сутки вес совенка удваивается, и открываются глаза.

На 24-25 сутки рост птенцов заканчивается, но они еще находятся в гнезде. Только еще через неделю они, едва научившись перепархивать с ветки на ветку, покидают гнездо. Свободно летать они могут лишь на 50-55 сутки.

В последние дни перед вылетом родители особенно интенсивно кормят слетков (слетки – это птенцы, уже покинувшие гнездо, но по-прежнему зависящие от родителей). За одну ночь совы успевают принести 12-15 полевок, т.е. не менее 200 г еды. При этом слетки постоянно просят корм, оглашая окрестности громким хриплым писком. Вообще птенцы ушастой совы кричат гораздо чаще, чем птенцы неясытей.

Естественный отход в гнездах ушастых сов бывает достаточно большим. Обычно 2-3 яйца оказываются болтунами (не оплодотворенными) или с погибшим зародышем. Часть птенцов погибает в первые дни жизни. В результате до месячного возраста доживают 2-3 птенца из выводка. В «неурожайные» на мышей годы ушастые совы могут и вообще не гнездиться или откладывать маленькие кладки.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни ушастой совы в природе 10-11 лет, однако, есть уникальный случай, когда по данным кольцевания возраст ушастой совы составил 27 лет и 9 месяцев.

История жизни в зоопарке

В нашем зоопарке группа ушастых сов живет в комплексе вольер «Русский лес» на Старой территории. Содержатся они с 2 другими видами сов – болотными и обыкновенными неясытями; живут мирно, друг другу явно не мешают.

В корм ушастые совы получают по 4 мыши ежедневно.

Сейчас совы временно экспонируются над комплексов «Выдры» на Новой территории.

Болотная сова. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания птицы

Болотная сова — хищная птица, которая издревле считалась символом мудрости, спутницей бога Велеса. На греческих монетах встречаются изображения этой удивительной птицы. Она завораживает своей таинственностью, большими глазами, пронзительным взглядом, загадочными звуками.

На Востоке представители вида наводили ужас, являлись предвестниками смерти. По легенде считалось, что молодая особь начинала летать, только после того, как лишала глаз своих родителей. Египтяне и африканцы считали ее символом тьмы. Славянские народы полагали, что сова вестник беды, приписывали связь с темными силами.

Неприятные прозвища поставили особь на грань уничтожения. В России существует издание (красная книга областей РФ), в котором собраны сведения о численности представителей фауны регионов, указаны риски исчезновения. Отвечая на вопрос, учтена ли сова болотная в красной книге или нет, орнитологи и ученные-исследователи ссылаются на пособия и справочники, составленные в разных странах.

В некоторых государствах Азии, Европы и Америки она учтена, как вымирающая, а в России — категория с минимальным риском исчезновения. Сова не представляет опасности для человека, многие свойства приписаны ошибочно. По интеллекту она уступает воронам, попугаям и не поддается дрессировке.

Описание и особенности

Совы — отряд хищных птиц, включает 220 видов. Они обладают уникальным зрением. В отличие от остальных пернатых, глаза находятся спереди. Птица отлично ориентируется в темноте, точно рассчитывает, какое расстояние необходимо преодолеть до цели. Первые останки пернатых, которые напоминают современных сов, были обнаружены около 70 миллионов лет назад.

Селятся совообразные птицы во всех странах мира, кроме Антарктиды и некоторых районов Гренландии. Совы не могут преодолевать большие дистанции, поэтому не живут на островах Тихого океана. Некоторые виды проживают на территориях с жарким климатом, другие — за Полярным кругом.

В лесной или степной зоне, в окрасе оперения преобладают серые или бурые тона, в снежных районах — светлые (белые). Это обстоятельство позволяет особи быть незаметной для врагов и жертвы. Болотная сова на фото выглядит естественно, внешние признаки четко отражены.

У всех представителей похожий внешний вид, строение скелета. Отличаются окрасом, размерами. Рацион и повадки птиц, которые живут в южных, центральных и северных широтах, различны. Они используют в пищу млекопитающих, рептилий, насекомых, птиц и грызунов.

Исключение составляет сыч-эльф. Он — травоядный. Сплюшки питаются насекомыми. Тонкие перья на лапах, ушах, клюве служат своеобразным «локатором», с помощью которого сова чувствует опасность. Сова — ночной охотник, но некоторые виды (ушастые) бодрствуют в утренние сумерки или вечером.

Птица сама выбирает время охоты, в целях безопасности. Она опасается, что ночью будет повергнута большему риску. Такой образ жизни ведут мелкие виды. Совы могут запоминать дорогу, знают куда она ведет, планируют свой полет. Пернатая имеет мягкое оперение.

Внешние края маховых перьев имеют неровности (зубцы), которые рассекают поток воздуха, обеспечивая бесшумный полет. Исключение составляет филин, у которого отсутствуют зазубрины на крыльях. Его полет можно услышать, но данное обстоятельство не мешает охотиться на рыб.

Обладая мгновенной реакцией, чутким слухом, острым зрением, особь без труда добывает пищу и прекрасно расправляется с добычей, которая габаритами больше нее. Не имея зубов, она разрывает на части улов острыми когтями и клювом, питается сама и кормит птенцов.

Необыкновенно подвижная шея позволяет птице развернуть голову в обратную сторону. Зрение у совы бинокулярное, пространственное. Она одновременно видит двумя глазами. Зрачки реагируют на свет, изменяясь в размерах. Глаза зафиксированы жестко в глазницах, имеют большой угол обзора — до 160 градусов.

Сова прекрасно видит на большом расстоянии, а вблизи — изображения предметов расплывчатые. У большинства видов зрение не является главным фактором для охоты. У особи прекрасный слух.

Охотится она, затаившись в укрытии, определяет по звуку месторасположение добычи. Уши за лицевым диском имеют несколько видов сов, у остальных слуховые отверстия скрываются под перьями, которые, отражают звук. В полумраке птица прекрасно ориентируется.

В Европе живут 10 видов, в России — 17. К мелким видам относится браминский сыч. Его размер не больше скворца. Легко может стать жертвой более крупного собрата. Активен сыч в сумерках, в рационе преобладают пернатые. К крупным птицам относят филина. Он размером больше ворона. Серая неясыть распространенный вид совы.

У самца звонкий призывной крик. Совершенно другие звуки издает самка. Болотная сова — птица, которая характеризуется парным «пением». У самца крик немного грубее, чем у самки. Совы звуками общаются между собой. Они осуществляют поиск партнеров, оповещают других самцом и незваных гостей, что территория занята.

Гнездится в жилищах других птиц, на комлях деревьях, траве, земле, в сараях, нишах. Например, филин устраивает жилище на земле или в скалах. Сипуха — под крышей нежилых помещений. Болотная сова — в траве.

Филин является доминантой в экосистеме сов. Он очень чувствительный, и если около его жилища слишком шумно, покидает его. Домовой сыч уживается в непосредственной близости с людьми. Болотная сова относится к классу теплокровных позвоночных животных, которые рассматриваются отдельным отрядом — совообразные птицы. В отряде выделяют два крупных семейства:

Совиные. Подразделяются на роды: Ушастые, неясыти, филины и сплюшки. Ушастые и болотные совы характеризуются четкой формой. Оранжево-желтые круглые глаза расположены на лицевом диске головы. Отличаются совы от других видов наличием ушей.

Ушные отверстия прикрыты складками кожи, покрыты перьями, расположены несимметрично. Звук доходит в каждое ухо не одновременно. Особь с большой точностью рассчитывает расстояние. Сова определяет звуки, которые не доступны для человека.

Длинные крылья, покрытые несколькими слоями махрового оперения, полностью закрывают тело. Болотная сова ежегодно осенью мигрирует в более теплые края. На прежнее место жительства она не возвращается. Нюх у пернатой не развит.

Сипуховые. Сипухи занесены в красную книгу и обитают в Красноярском крае России. Не строят гнезд, селятся в расщелинах, под крышами. Болотная — кочевая особь, перелетает с одного места на другое, в поисках лучших условий. Перья болотной совы темнее, голова больше, чем у сипухи.

Образ жизни и среда обитания

Пернатая особь внешне неприметная, легко может затеряться в луговой траве и кустарниках. Масса — до 500 грамм, длина — до половины метра. Болотная сова обитает во всех регионах, приспосабливаясь к климату.

Один из многочисленных видов в России. Крылья птицы имеют светло-бурый окрас, перья на брюшке — серо-коричневые. Самка по расцветке не отличается от самца, но по размерам превосходит его. Единственный вид сов, которые умеют строить себе гнезда.

Они селятся в полях и лугах рядом с водоемом, живут уединенно, парно, колониями не гнездятся. Гнездо и территорию удерживает самец, может прожить на одном месте всю жизнь. Но если он чувствует опасность — покидает место и больше не возвращается.

Самки не отличаются территориальной постоянностью. Они ведут «кочевой» образ жизни, как ушастые совы и неясыть. Они выбирают территорию, где больше пищи, отсутствует опасность и есть благоприятные условия для жизни. На прежнее место жительства сова не возвращается. Высота полета не превышает 100 метров, обычно находится в пределах 50 метров.

Питание

Пернатые выбирают места постоянного жительства руководствуясь соображениями безопасности и наличием пищи. Болотная сова питается мелкими грызунами, насекомыми, пернатыми и змеями. Охотится она в сумерках, реже — днем. Благодаря окрасу птица незаметна, сливается с деревьями, травой и землей.

Она цепко обхватывает когтями ветку, маскируется под окружающий фон. На земле пернатая практически незаметна, поэтому часто становиться жертвой при вспашке полей. Скорость бесшумного полета небольшая, но точность определения координат жертвы, позволяет ей обеспечить себя и потомство пропитаем.

Она заглатывает пищу целиком или разрывает на куски. Позже, отрыгивает спрессованные комки из шерсти, костей и перьев. Орнитологи обходят места обитания и собирают комки, выясняют рацион. Невысокий интеллект компенсируется прекрасно развитыми природными инстинктами.

Размножение и продолжительность жизни

Брачные союзы у совы образуются один раз, спариваются сразу, как начинает таять снег. Сам процесс длится до 5 секунд. Яйца светлого оттенка (белые) откладывает самка в обустроенное гнездо. Она утаптывает траву на кочке в поймах рек, скручивая ее на земле. Дно гнезда не имеет настила.

Особь откладывает яйца в количестве 6 — 8 штук прямо на землю. Потомство выводит до 28 дней, поочередно. Самец участвует в кормлении. Через неделю у птенцов развиваются органы зрения и слуха, темнеют клюв и лапы. Родовой пух не отпадает. Он отрастает, сменяясь первыми нежными перьями.

По прошествии трех недель птенец болотной совы покидает гнездо, но не уходит дальше 15 метров. Родители контролируют и подкармливают птенцов, часто улетают на заболоченные места в поисках еды. Они поочередно следят за безопасностью детей, при малейшей опасности издают своеобразные звуки. Голос болотной совы, в минуты опасности, напоминает треск.

Она громко визжит и имитирует тявканье, пытаясь отогнать врага от птенцов. Сова бесстрашно нападает на хищника, превосходящего ее по размерам. Иногда выходит победителем в неравной схватке, царапая и нанося травмы врагу когтями и клювом. Продолжительность жизни особи невелика, около 13 лет. Основную опасность для птицы представляют хищники — лисы, волки, орлы, ястребы.

Интересные факты

Болотная сова перелетает с места на место, в поисках лучшей жизни. Перья у нее темнее, голова больше, чем у сипухи. По мнению орнитологов уши, дополнительно, служат для маскировки. По мимике можно определить настроение, понять, что именно хочет особь.

Если перья на ушах находятся в расслабленном горизонтальном положении, настороженность не выявляется — сова ничего не боится. Когда она насторожена, то на 45 градусов приподнимает перья на ушах. При благоприятных условиях сова может отказаться от миграции.

В этом случае спаривание может произойти зимой. Орнитологи ссылаются на сложности при учете видов в регионе. Они записывают на диктофон звуки (крики) сов фиксируют количество отозвавшихся на воспроизведенную запись, меняя место исследования.

Издаваемые совой звуки похожи на уханье. Она не обитает в районах слишком жаркого климата, селится на побережьях и заболоченных местах. Сова имеет интересное строение лап. Острые цепкие когти позволяют не упустить жертву, обороняться от противников. Подвижность особи, особенности зрения и слуха обуславливают проживание на территориях с разным климатом.

Интересные факты о совах

Совы — многочисленный отряд птиц со своеобразной физиологией, необычным образом жизни и специфическим внешним видом.

Совообразные встречаются практически во всех частях света, исключение составляет лишь холодный материк Антарктида и остров Гренландия.

Издревле образ совы был окутан ореолом некоторой мистики, отношение к совообразным в разные времена и в разных странах было весьма не однозначным, где-то их считали символом мудрости, а где-то о них отзывались крайне негативно.

Сегодня мы расскажем вам интересные факты о совах, их необычных особенностях отличающих этих удивительных птиц от других представителей фауны.

Подвижность шеи

Удивительно наблюдать за тем, как сова вращает головой, порой кажется, что шея этой птицы не имеет позвонков. Благодаря особому строению челюстной кости, позвонков и кровеносных сосудов в шее, совы могут безболезненно и безопасно вращать головой на 270 градусов. Также все представители отряда совообразных с легкостью могут запрокидывать голову назад и передвигать её в какой-либо плоскости без поворота. Строение позвонков и сосудов шеи снижают вероятность того, что те или иные артерии могут быть пережаты при повороте головы.

Необычные уши

Сова — это единственная птица, у которой есть ушные раковины, состоящие из складок кожи.

Слух у сов очень тонкий, частота звука, которую способны уловить уши совы начинается от 2 Гц, в то время, когда человек в лучшем случае, улавливает звук с частотой от 16 Гц.

Стоит отметить, что уши у некоторых видов сов, располагаются на разном уровне головы птицы. Благодаря такой асимметрии, совы способны более точно определить источник звука и выбрать более удобное положение для атаки.

Известно, что сипухи в основном при охоте полагаются именно на слух.

Необычные глаза

Совы, это единственные птицы, глаза которых расположены спереди в одной плоскости, а не по бокам головы, это делает их облик весьма необычным. Помимо этого поражают так же размеры глаз, они на порядок больше чем у других птиц. Зрачок сов реагирует не только на свет, диаметр зрачков изменяется при каждом вдохе и выдохе.

Глаза у совы всю жизнь находятся в неподвижном состоянии, у неё нет возможности вращать глазами, как это могут делать люди и другие животные, однако широкий угол обзора каждого глаза (160 градусов) и возможность поворачивать голову на 270 градусов полностью компенсируют этот недостаток.

Польза для людей

Благодаря составу своего рациона питания, совы очень полезны в сельском хозяйстве. Хищные птицы не позволяют разрастаться популяциям грызунов, наносящих вред посевным и другим сельскохозяйственным культурам. За год хищная птица может съесть до тысячи мелких грызунов, которые могли бы за этот период уничтожить до полутоны зерна.

Польза для экологии

Известно, что представители отряда совообразных в ряде случаев являются естественными регуляторами численности популяций в некоторых районах.

Так к примеру, полярная сова играет важную роль в сохранении гармонии биосферы в тундре.

Присутствие полярной совы в местах где гнездятся гуси, утки, кулики и казарки обеспечивает защиту кладки от часто покушающихся на неё мелких хищников. Сова не трогает других птиц, однако успешно прогоняет песцов и других мелких хищников, разоряющих гнёзда.

Размеры птиц

Самой крупной птицей среди совообразных считается рыбный филин, его вес может достигать 4 кг, а высота – до 75 см, крыльев 180—190 см, конкуренцию в размерах ему составляет бородатая неясыть, которая может ему уступать в весе, но высота туловища у неё обычно длиннее и достигает 80 сантиметров, размах крыльев бородатой неясыти составляет 150 см.

К самым мелким представителям отряда совообразных можно отнеси воробьиного сыча, длина его тела составляет всего 15 — 19 см, вес — 55-80 граммов, размах крыльев редко превышает 37 сантиметров.

Отношение к совам в древности

В древней Греции сова считалась символом мудрости, атрибутом древнегреческой богини Афины, при этом, практически в то же время в соседнем древнем Риме пернатые хищники того же отряда подвергались гонениям.

В Египте совы хоть и не считались священными птицами, но к ним здесь относились бережно и с уважением, археологами даже были найдены несколько мумифицированных и погребённых птиц.

В христианстве образ совы воспринимался негативно, её крик считался песней смерти и символизировал скорбь, одиночество и уединение. Для славян сова была знаком грядущей беды, она предвещала пожар или смерть.

Благодаря современным информационным технологиям зловещие мифы об этих удивительных птицах развеиваются, а их необычный образ стал весьма популярен в культуре, в том числе и развлекательной направленности.

Голос совы

Помимо привычного уханья, совы так же могут издавать писк, шипение и крик. Для тех, кому интересно узнать как звучат голоса пернатых хищников, мы добавили несколько примеров пения птиц из этого отряда, разных видов и размеров.

Серая неясыть

Болотная сова

Воробьиный сыч

Видео

Видео: канала «fox channel» на Youtube

УШАСТАЯ СОВА, ОПИСАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ГДЕ ОБИТАЕТ, ПИТАНИЕ

УШАСТАЯ СОВА

Ушастая сова – птица хищная ночная, относится к роду настоящих сов. Любопытно, где обитает ушастая сова, чем она питается, и как же ее содержать в домашних условиях. Об этом мы сегодня и поговорим, но начнем с описания ушастой совы.

Описание ушастой совы

Мы знаем осове, что у нее округлая голова, острый клюв, большие и круглыеглаза (золотистые), острые и длинныекогти. Тело этой совы может быть длиной 31-36 см, вес 1,5-2,5 кг. В природе, ушастая сова живет 10 лет, но в домашних условиях продолжительность ее жизни составляет в среднем около 40 лет. Интересно, что глаза совы не подвижны и смотрят только вперед (по этой причине, ей приходиться поворачивать голову), а слух в 4 раза лучше, чем у кошек! Именно поэтому, сова легко улавливает любой шорох и молниеносно захватывает добычу. Это поразительно! Глаза совы могут видеть на угол в 160 градусов, что легко помогает обнаружить добычу. Как сова видит ночью? Дело в том, что хрусталик у совы находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, и видит она все в черно-белом цвете. Размах крыльев ушастой совы составляет 86-98 см.Окрас этой совы серо-бурый, с белой грудью и пестрыми пятнами по всему телу и голове. На верхней части тела пятна более темные, на нижней светлее. Ушастая сова получила свое название, благодаря ушным пучкам, которые состоят из перьев ее шерсти.

Где обитает ушастая сова

Обитает ушастая сова в Азии, а зимовать улетает на север Африки. Она выбирает хвойные леса, чтобы обустроить свое гнездо. Так же, населяет все Европейские страны.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ И ПИТАНИЕ УШАСТОЙ СОВЫ, СОВА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Чем кормить ушастую сову

В природе, сова питается различными грызунами, маленькими птицами и животными, насекомыми. Основной рацион: мыши, крысы, кролики, кроты, лягушки, ящерицы, жабы, землеройки, змеи, лемминги, ежи. Кстати, сова может несколько месяцев обходиться без воды, утоляя жажду кровью добычи.Как же кормить сову в домашних условиях, при таком рационе? С этим есть сложности, поскольку пищеварение совы заставляет ее съедать целую тушку мыши или птицы. А кормление мясом отпадает. Как же быть? Придется покупать мышей и кормить сову ими. Да, да! Так же, можно баловать птицу всем тем, чем она питается в природе.

Сова в домашних условиях

В наше время содержанием совы уже никого не удивить. Но как же правильно ее содержать, чтобы птица в домашних условиях чувствовала себя комфортно? Безусловно, ее рацион должен быть разнообразный, и ни чем не отличающийся от питания в диких условиях. Так как, активность птицы приходиться на вечер, ночь и утро, целесообразно, чтобы у нее была своя комната. Зачем? Чтобы вы могли спокойно спать ночью, а она охотиться и жить обычным режимом, поскольку днем она спит. Вечером, вынесите сове угощение и плотно закройте дверь, чтобы пища не разбежалась по дому. Вы ложитесь отдыхать, а ваша птица летит на охоту. В помещении совы, должны быть ветки, деревья. Убирать местожительство можно раз в месяц, а там на ваше усмотрение.

Интересные факты о совах

• Полет совы практически бесшумен, благодаря строению перьев.

• Когти длинные и гибкие позволяют не только легко поймать добычу, но и удерживать ее.

• Крик совы можно услышать при брачном призыве, или когда совы общаются между собой

• Самое бережное отношение к этим птицам в Египте

• В далекие времена, крик совы был мистическим и предвещал скорую смерть и дурной знак, поэтому их изгоняли

Сова считалась символом мудрости и ума

ВИДЕО: УШАСТАЯ СОВА

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДИТ УШАСТАЯ СОВА, И МОЖЕТЕ НАСЛАДИТЬСЯ ЕЕ ПЕНИЕМ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector