Moser-zoo.ru

Зоо мир
131 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем питается сова зимой

Совы зимой

Зима — трудное время в жизни зверей и птиц. Особенно трудно в эту пору приходится птицам. Птицы, которые не смогли приспособиться к добыче корма, улетели в южные края. А тем, кто остались приходится проявлять максимум стараний и умений. Особенно трудно добывать пищу нашим совам, которые остаются зимовать. Болотная и ушастая совы улетели на юга, где отсутствует снежный покров. В наших лесах на зимовку остались филин, неясыти и самая маленькая сова — воробьиный сыч.

Основная трудность для сов — это снежный покров, который затрудняет добычу мышевидных грызунов — их доминирующий корм. В течение зимы мыши стараются не выходить на поверхность снега. Имеющие темный шерстный покров они хорошо заметны на белом фоне, да и под снегом намного теплей. Источники питания мышевидных грызунов также находятся под снегом.

В зимнее время воробьиный сыч выводит из рациона питания мышей и переходит на ловлю мелких птиц. Обычными в рационе сыча становятся чижи, чечетки и мелкие виды синиц. Ловит он их на утренней и вечерней зорях. А вот с большой синицей (Parus major) ему не справиться.

Неясыти — более крупные совы не отказывают себе в удовольствии полакомиться мышами и зимой. Сидит сова на дереве посматривает, да прислушивается, а с приходомсумерек вылетает на охоту. Бесшумно летая и планируя над поверхность снега, слушает, когда мышь или полевка выдадут себя каким-либо звуком. Услышав писк и возню мыши под снегом, она делает точный бросок в снег, где находится мышь.

Не каждая такая атака бывает результативной, но сова не расстраивается и методично продолжает обследовать лес. На обед ей может попасть даже спящая ворона или другая птица, которая выдаст шумом свое присутствие.





















Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Чем питается сова в лесу? Что едят совы?

Большинство людей все, что происходит под покровом ночи, считает таинственным и загадочным. Животные и птицы, ведущие ночной образ жизни, воспринимались раньше как посланники высших сил, причем не всегда благожелательно настроенных к человеку. С совами, как ни с какими другими птицами нашей планеты, связано множество поверий, легенд, мифов и примет.

Общие биологические характеристики вида

Любая из представительниц сов относится к классу птиц, семейству сов обычных и сипуховых, входящих в отряд совообразных. В зависимости от вида, вес этих пернатых может варьироваться от 120 г до 4,5 кг, а рост – от 20 см у воробьиного сычика до 65 см у белой полярной совы. Птицы этого отряда широко распространены в природе и обитают практически во всех природных зонах, где ведут в большинстве своем ночной образ жизни. Живут совы примерно 12–18 лет.

Внешний вид

У всех представителей совообразных внешний вид довольно сходен и легко запоминается из-за таких особенностей, как:

  • крупные головы;
  • большие глаза, окруженные веерообразным оперением;
  • вертикальная посадка «столбиком»;
  • усеянная волосовидными перьями восковица.

Виды, обитающие в России

На территории нашей страны обитают 17 видов из семейства совообразных. Рассмотрим наиболее распространенных из них, то, какими они бывают, а также где и как живет сова, чем предпочитает питаться.

Филин

Самый крупный из всех сов — филин (Bubo bubo) — предпочитает жить в глухих лесах, и в XX веке, по мере исчезновения таких мест, популяция его значительно сократилась. Отличается он большими оранжевыми или желтыми глазами, а также характерными «ушками» из перьев. Зачастую этих птиц путают с ушастыми совами, но последние значительно уступают филинам по размеру. Ежи, грызуны, зайцы, мелкие и средние птицы – воробьи, утки, глухари и тетерева — вот что едят совы этого вида.

Полярная (белая) сова

Тоже довольно крупная птица с оперением преимущественно белого цвета с включением темных перьев, позволяющим хорошо маскироваться, с круглой головой и глазами желтого цвета. Обитает она на севере Европейской части нашей страны, в Сибири, но наибольшее количество этих птиц отмечается в тундрах. Основное питание совы этого вида – лемминги, но она не откажется и от куропаток и зайцев. Мелкую добычу она просто проглатывает, а вот такую неудобную пищу, как ежи, измельчает своим клювом.

Бородатая неясыть

Одна из самых крупных сов, длина тела которой может достигать 80 см, а размах крыльев — доходить до 1,5 м. Особенностью этих птиц является черное клиновидное пятно под клювом, на подбородке, что и дало название этому виду. Природным ареалом обитания ее являются таежные леса Сибири и Урала, однако из-за того, что в питомниках она замечательно размножается, встретить ее сегодня можно и в лесах средней полосы России. Различные мелкие грызуны и небольшие птицы — вот чем питается сова в лесу.

Болотная сова

Птица средних размеров, обитающая на открытых пространствах и охотящаяся даже днем. Водится она на всех материках, за исключением Австралии. Встретить ее можно и в степных районах, тундре, тайге. Основное условие: рядом должны быть сырые и болотистые участки. Рацион болотных сов включает в себя мелких грызунов, птиц, насекомых, небольших змей и даже рыбу.

Ушастая сова

Самый распространенный вид в лесных и лесостепных районах Северной Америки и Евразии. Это довольно небольшая птица, по размерам вполне сопоставима с голубем, но за счет оперения выглядит значительно больше. Перьевой покров у нее пестрый, с преобладанием рыжевато-бурых цветов. Свое название этот вид сов получил за довольно длинные «уши», которые состоят из длинных перьев. Ответить на вопрос о том, где живет и охотится ушастая сова, чем питается, довольно просто. В России она живет практически везде, где есть леса, да и в городских парках и скверах ее вполне можно встретить. Охотиться она предпочитает по ночам и желательно на открытой местности. Для охоты она использует присаду – дерево, забор или столб, сидя на котором, она выслеживает свою добычу. Если таким образом выследить никого не удается, то сова отправляется на облет своих охотничьих угодий. Различные виды грызунов — вот что едят совы этого вида.

Ястребиная сова

Как и следует из названия, эта птица похожа на ястреба, причем как по окрасу оперения, цвету глаз, так и манере полета. Отличается своим внешним видом от всех остальных представителей совообразных. Голова у нее небольшая, да и глаза не такие крупные, как у остальных видов сов. Оперение у ястребиной совы жесткое и плотно прилегает к туловищу. Живет она как на севере Европы и Азии, так и в Северной Америке. Предпочитает высокоствольные и хвойные леса. Эта птица может жить оседло, но при наступлении неблагоприятных для нее условий может и перекочевать. Основной ее рацион — различные грызуны. Крысы, землеройки, лемминги и мыши-полевки — то, чем питается сова в лесу. Ястребиная сова может нападать и есть различных небольших птиц, таких как чечетки, куропатки, тетерева.

Домовой сыч

Птица среднего размера, перья которой окрашены в коричневато-бурый цвет, а глаза черные. Особенностью этого вида является более приплюснутая, чем у других сов, голова, а также размытый контур лицевого диска. Жить этот вид предпочитает в лесостепной зоне, но с удовольствием устраивается и в людских постройках. Охотится домовой сыч на различных мелких грызунов.

Мохноногий сыч

Воробьиный сычик

Это самый мелкий представитель совообразных, размером немногим больше взрослого воробья. Окрас у него серо-бурый, с множеством пестрин, а глаза желтые. Так же, как и мохноногий сыч, предпочитает жить подальше от людей и шума, в густых лесных массивах. Охотиться может как ночью, так и днем. Информации о нем немного, так как воробьиный сычик очень скрытен и установить наблюдение за ним практически невозможно.

Ушастая сова

Ушастая сова — самая распространенная и многочисленная сова в большинстве российских регионов. Она чуть меньше и стройнее неясыти. Окраска рыжеватая с темными продольными пятнами на груди и животе, поперек каждого пятна — ряд тонких извилистых линий. На голове хорошо заметны длинные перьевые ушки, торчащие кверху. Глаза темно-желтые или даже оранжевые. Длина тела 36,2—37,8 см, размах крыльев 89,4—97,2 см, масса тела 243— 300 г. Самец несколько меньше самки.

Где живет и охотится ушастая сова, чем питается

В наших лесах ушастая сова может встретиться и зимой, хотя большинство птиц этого вида на холодный период года откочевывают в более южные районы. Бывает, что там, в лесополосах или на небольших участках хвойных лесов, собираются до нескольких десятков этих птиц.

Ушастая сова — миофаг, а это значит, что охотится она в основном на мелких мышевидных грызунов. И действительно, различные полевки и мыши почти везде составляют более 90% ее добычи. Ловит она и землероек, но на и долю приходится менее 1%. Исследования многих ученых показали, что эта сова может ловить и более крупных, причем даже небезопасных животных.

Читать еще:  Крупные совы фото

реди ее жертв отмечали белок, ласк и горностаев, серых крыс. Однако, изучая следы охоты этих сов в небольшой березовой роще, на окраине которой была устроена свалка, я убедился, что он ловили только полевок и мышей, и ни разу не отметил нападения их на крыс, хотя крысиные следы пересекали рощу во многих местах. Видимо, крысы все же были для сов нелегкой добычей.

Птицы обычно играют небольшую роль в питании этой совы, и редко превышают 5% ее добычи. Но зимой и во время кочевок нападение на птиц заметно учащается. Особенно часто от сов страдают воробьи, хотя известны случаи нападения этих хищников на поползней, лесных коньков, грачей, серых куропаток. Отмечен в добыче сов и большой пестрый дятел. Кстати, об этом дятле.

Как-то в конце зимы в густом ельнике я обратил внимание на небольшое количество перьев дятла, валявшихся под елкой и застрявших на ветках дерева. То, что перьев было немного, и что птица-жертва поедалась на елке, указывало на то, что дятла съел не ястреб и не четвероногий хищник. Перья были вырваны, а не обкусаны. По почерку было видно, что дятла поймала какая-то сова.

Но вот какая, сказать трудно. В этом лесу я встречал и ушастых сов, и неясытей, и мохноногих сычей. Впрочем, суточная норма пищи ушастой совы около 30 г мяса, или 3 мыши. Так что вряд ли она могла целиком съесть большого пестрого дятла, не оставив от него ничего, кроме небольшого количества перьев (дятел весит 80—90 г.) Не под силу это и мохноногому сычу. Так что, скорее всего, дятел попал на обед неясыти.

Отпечатки лап ушастой совы

Отпечатки лап совы, присевшей на снег (а); следы птицы, топтавшейся на одном месте (б) и передвигавшейся скачками (в)

Отпечатки лап ушастой совы чаще всего находишь на месте охоты или поедания добычи, а также на присыпанной снегом присаде. Длина отпечатка лапы вместе с когтями около 7 см. Кстати, пытаясь измерить совиный след, мы сталкиваемся с некоторыми трудностями.

Как мерить? Традиционно четырехпалый отпечаток птичьей лапы меряется от передней отметки, оставленной когтем или концом среднего (3-го) пальца, и задней отметкой на снегу от заднего (1-го) пальца. Но у совы вперед направлен не 3-й (средний), а 2-й палец, образующий с задним пальцем как бы прямую линию. По-моему, чаще всего в справочниках эта длина и указывается — от конца 2-го до конца 1 -го (заднего) пальца. Во избежание разночтений, следует всегда указывать, как был измерен совиный след. Несколько мешают точности промеров и когти. У совы они длинные и сильно изогнутые.

Иногда птица вытягивает конец пальца, и тогда ямка, оставленная когтем, оказывается на довольно большом расстоянии от конца пальца. Порой сова как бы подбирает когти и они продавливают снег или грунт у самого пальца. Временами же когти почему-то совсем не видны на отпечатке лапы. В сомнительных случаях желательно промерить длину всех пальцев (от пятки до конца пальца плюс коготь).

Передвижение ушастой совы

По снегу ушастая сова передвигается часто не шагами, а скачками. Длина прыжка может быть от 20 до 35 см. Не исключено, что при длинных скачках она помогает себе крыльями. Впрочем, отметин крыльев на снегу я не замечал. Во время сидения на снегу птица ставит лапки ближе друг к другу, чем во время скачков. У сидящей совы ширина парного отпечатка около 7,5 см. Ширина следовой дорожки скачущей птицы около 12 см.

Гнездование ушастой совы, погадки

Для гнездования ушастая сова подыскивает старые гнезда сорок и ворон, иногда откладывает яйца в гнезда канюков, ястребов, осоедов, белок (в дуплах гнездится очень редко). Чаще всего в гнездах этих птиц находят от 4 до 6 яиц. В самой большой кладке, которую я видел, было 9 яиц. Белые округлые яйца у этой совы чуть меньше, чем у неясыти, размером 39,1 х32,2 мм.

Пока самка насиживает кладку, самец находится поблизости от гнезда. Я почти всегда находил место постоянной дневки самца в каком-нибудь кусте или в куче хвороста, в нескольких метрах от дерева с гнездом. Если поблизости подходящего куста не оказывалось, он располагался на соседнем дереве. Большое количество помета и погадок указывает на то, что самец пользуется определенной присадой постоянно.

При некоторой разнице размеров погадок бросается в глаза, что все они как бы делятся на 2 размерные группы: одна в среднем 5,4×1,8, другая 3×2 см. Капля помета ушастой совы около 3×3 см.

Ушастая сова на охоте

Там, где охотилась сова, зимой можно легко обнаружить ее следы. Наиболее часто они встречаются по опушкам леса, лесным просекам, у закрайков болот, возле куртин кустов или зарослей сорняков. На высоком пне или низкой горизонтальной ветке в 1,5—2 м над землей видны знакомые отпечатки совиных лап. На этой присаде сова поджидала появление жертвы, сюда же вернулась с пойманной полевкой.

Видно, что она долго сидела на одном месте — весь снег истоптан ее лапками, под присадой видны сливочно-белые кляксы помета. По размерам клякс можно определить примерно размеры совы, если отпечатков лап птицы почему-нибудь не видно. Обнаружив выскочившую на снег полевку или мышь, сова бросается на нее и в случае удачи поедает добычу, сидя тут же на месте или уносит ее на присаду. Кстати, некрупную добычу она часто носит не в лапах, как это делает подавляющее большинство дневных хищных птиц, а в клюве.

На месте поедания добычи снег бывает выпачкан кровью жертвы. Довольно часто остаются кишечник и желудок зверька. Это противоречит мнению, что большинство сов глотают добычу целиком. Иногда здесь же можно обнаружить совиную погадку, сброшенную перед поеданием добычи. Некрупные совы (ушастая, болотная, сычи и др.) разрывают грызуна и заглатывают большим кусками. Иногда, когда грызунов много, а сова упитанная, она съедает лишь голову или переднюю часть тушки, бросая остальное. Более крупные совы, например уральская неясыть, целиком глотают даже крупных полевок.

Помимо подкарауливания добычи с присад, очень часто совы пользуются поисковым полетом, облетая на небольшой высоте богатые грызунами угодья. При обнаружении жертвы птица падает вниз с вытянутыми лапами и расправ ленными когтями. По оставленным на снегу следам видно, что хищник делает броски не только на выскочивших на поверхность зверьков, но и на тех, что продвигаются в толще снега на небольшой глубине.

На этом месте остается овальная лунка, продавленная лапами и корпусом птицы. По бокам от лунки видны следы крыльев, а сзади — иногда и мазки длинных рулевых перьев, коснувшихся поверхности снега. Если нырок был удачен, а это случается примерно в одном из 5 бросков, то на дне лунки иногда остаются следы крови. Подобные следы заметны с расстояния 3—4 м.

Как и чем кормить сову в домашних условиях

11.10.2019 , Posted in&nbspСова Comments&nbsp No comments

Сова – необычный и требующий особых условий содержания пернатый домашний питомец. Но даже если получится создать подходящие удобства для её обитания в доме, одной из основных проблем для владельца птицы станет вопрос её питания. Чем кормить сову в домашних условиях и как правильно составить рацион для пернатого хищника, мало приспособленного к жизни в доме, – основные моменты, которые стоит учесть при выборе такого неординарного домашнего питомца.

Особенности совиного питания

Существует ряд определённых нюансов в кормлении совы, а также некоторые странности при её питании, которые обусловлены природными повадками этой птицы. Это стоит учитывать всем, кто желает завести такую пернатую хищницу в качестве домашнего любимчика.

Самая главная особенность питания совы в том, что его невозможно обеспечить покупкой обычного мяса на рынке или в ближайшем супермаркете. Этим пернатым хищницам требуется «живая» пища из привычного им природного рациона. Допустим вариант использования умертвлённых зверьков и птичек для питания совы, но при этом такая еда непременно должна быть со шкуркой и оперением.

Пищеварение совообразных устроено таким образом, что эти птицы заглатывают добычу целиком или по кускам, а впоследствии срыгивают погадку – все те комочки шерсти и перьев, которые не переварились. Употребление совой исключительно обработанного мяса нарушит привычный для неё пищеварительный процесс, что приведёт к появлению ряду проблем со здоровьем у птицы, вплоть до её погибели.

Поэтому, заводя сову в доме, стоит быть готовыми к хранению в холодильнике особого пропитания для неё в виде тушек мышек, цыплят и воробышков. Для совят пищу придётся разрывать на небольшие кусочки и своими руками скармливать им. Предварительно птенчиков нужно обмотать в полотенце, чтобы они не царапались острыми когтями и клювом, и насильно пропихивать им по кусочку мяса.

Стоит учитывать, что для совиных не характерно моментальное выхватывание еды из рук. В природе совы предварительно изучают свою добычу, высматривая из засады на кого бы поохотиться. В домашних условиях они не станут изменять своим повадкам и будут сначала рассматривать предлагаемое питание, затем обнюхивать тушку, а уже потом захватывать её, ощупывать и поедать.

Читать еще:  Как завести сову

В рацион совы помимо мясных тушек также следует включать и различных насекомых (майские жуки – одно из любимых совиных лакомств). Особенно это актуально для небольших представителей совиного семейства – совок и сычиков, которых чаще других сов содержат в доме.

Стоит учитывать, что если кормить сову в домашних условиях одним мясом, но при этом в рацион не будут входить мыши, воробьи и насекомые, то обязательно нужно будет добавлять в питание птицы рыбий жир. Иначе просто невозможно вырастить здорового питомца. В случае невозможности постоянного кормления совы цельными тушками, допускается периодически включать в рацион птицы кусочки мяса (к примеру, сердца индюшек, куриц), обваленные в перьях или крошке из панцирей креветок.

Важно! Даже мелкие сычики могут уничтожить добычу побольше себя. Поэтому при содержании их в доме стоит позаботиться о безопасности иных питомцев – котят, щенков и т.д. Даже у хорошо откормленных сов природные охотничьи инстинкты всегда могут взять вверх, уже не говоря про особ со скудным питанием.

Совиный рацион в домашних условиях

Почти все совиные относятся к полифагам, т.е. они легко могут переключаться с одного вида питания на иное. При нехватке в природе грызунов, обычно составляющих основу пропитания этих птиц, они легко переходят на иную добычу – лягушек, птиц, насекомых. Это один из наиболее весомых плюсов при содержании сов в доме. Всегда можно подобрать наиболее доступный подходящий рацион питания для такого пернатого домашнего питомца.

Количество необходимого корма во многом определяется габаритами домашней совы. Понятно, что любого сычика гораздо проще прокормить, чем неясыть или филина.

К примеру, для воробьиного сыча при содержании в доме будет достаточно и рациона из 5-6 мышей в неделю. При этом важно знать, что у мелких сов (сычей, сплюшек, буланых и ошейниковых совок) рацион должен на 50% состоять из разнообразных насекомых в живом виде.

Также стоит учитывать, что как бы ни была сыта сова, она никогда не откажется от предложенной мышки. Но несколько дней голодовки эти птицы способны пережить без какого-либо ущерба для своего здоровья, и настоятельно рекомендуется делать хотя бы 1 разгрузочный день (без питания) в неделю вне зависимости от вида домашней совы.

При составлении рациона для совы, обитающей в домашних условиях квартиры, важно учитывать, что она при этом движется гораздо меньше, чем в естественной среде. Поэтому для питания следует выбирать не слишком жирную пищу с обилием мелких косточек, перьев и шерсти. В таком случае придётся удалять излишки подкожного жира у перепелов и крыс.

В противном случае у совы могут возникнуть проблемы со здоровьем. Более жирную пищу можно давать птицам, содержащимся в больших просторных вольерах и активно участвующих в тренировках. В особенности такое питание актуально для них в зимнюю пору.

Отдельного внимания заслуживает включение в совиный рацион рыбы. Для многих видов филинов, неясытей и ушастых сов речная рыба – вполне привычная добыча, которую не стоит исключать из рациона этих птиц в случае их проживания в домашних условиях. Окунь, щука, а также жуки-плавунцы могут быть добавлены к основному мясному питанию этих совиных.

Важно! Сов нельзя кормить морской рыбой! В совиный рацион допустимо добавлять только рыб, обитающих в реках.

Многим видам мелких сов (в частности, домовым сычам, сплюшкам) можно добавлять в меню фрукты и овощи. Для этих целей подходят абрикосы, виноград, вишня, сладкий перец, помидоры, груши, одуванчики, подорожник, зелень. Но чрезмерного количества растительного корма следует избегать – в противном случае вероятна диарея у сов.

В качестве «пернатого корма» для сов лучше всего подходят молодые перепела и цыплята (но только не бройлерные). Такой корм, предварительно удалив с него лишний жир, стоит давать совиным питомцам, обитающим в квартире, не чаще 1 раза в неделю (для вольерных питомцев допустимая норма выше – 3-4 раза).

Крупных крыс и морских свинок совам следует скармливать порционно (небольшими кусками) 1-2 раза в неделю. С такой же периодичностью допускается включать в совиный рацион мидий и неочищенных креветок, а также улиток и слизней. Сухие корма для традиционных домашних питомцев совам не противопоказаны, но на счёт их употребления желательно проконсультироваться в ветклинке.

Ушастая сова

Систематика

Русское название — ушастая сова

Латинское название — Asio otus

Английское название — Long-eared owl

Семейство — совиные или настоящие совы

Ушастая сова – один из наиболее широко распространенных видов сов. Название получила из-за пучков перьев на голове, которые она может поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. Эти «ушки» не являются органами слуха, хотя, безусловно, помогают сове улавливать все звуки из окружающей среды. Настоящие уши совы – два больших, несимметрично расположенных отверстия по бокам головы.

Внешне ушастая сова немного напоминает маленького филина, за которого не сведущие в орнитологии люди ее часто и принимают.

Природоохранный статус

Ушастая сова – обычный, широко распространенный вид и его существование в природе в настоящее время не вызывает опасений.

Вид и человек

Ушастые совы обычно не вызывают у человека отрицательных эмоций. Наоборот, сов, в том числе и ушастых, называют мудрыми, их часто изображают, сидящими на стопках старинных фолиантов или в профессорских мантиях и шапках с кисточкой. И в народных сказках мудрые совы охраняют хозяйское добро от расхитителей — мышей и крыс. Издавна было известно — где есть совы, там нет мышей.

К присутствию человека ушастые совы относятся вполне терпимо. Еще недавно они охотно селились по окраинам больших городов и даже в городских парках. Но большое количество ворон в городах вынудили сов покинуть эти места, поскольку столкновением днем со стаей ворон может окончиться для совы гибелью.

Распространение

Внешний вид

Ушастая сова – птица средних размеров, длина ее тела от 31 до 37 см, размах крыльев от 86 до 98 см, масса – 250-300 г. Самки и самцы ни по окраске, ни по размеру не отличаются друг от друга.

Оперение спины у этих сов серовато-бурое, брюхо рыжеватое с четко выраженными темными продольными и поперечными полосами. Лицевой диск хорошо развит и на нем выделяются большие глаза оранжевого цвета. Перья, образующие ушки, могут достигать 6 см в длину. Лапы оперены до самых когтей.

Питание и кормовое поведение

Основу питания ушастой совы составляют мышевидные грызуны – мыши и полевки, но ловит она и более крупную добычу, например крыс. Ловит и землероек, но они составляют не больше 1% в рационе совы. Реже ее добычей становятся мелкие воробьиные птицы, причем их количество увеличивается во время осенних кочевок. В корм птенцам ушастые совы часто приносят насекомых, особенно крупных жуков.

Охотятся ушастые совы обычно на открытых местах (поляны, вырубки, поля), бесшумно и быстро облетая свои охотничьи угодья. Охотятся только ночью или в поздних сумерках.

Активность

Весь день ушастая сова спит, сидя на ветке, вытянувшись и прижимаясь к стволу дерева. Заметить ее в таком положении почти невозможно. Активной совы становится только в темноте, бесшумно вылетая на открытые места, где они охотятся.

Вокализация

Весной самцы ушастой совы довольно разговорчивы, ночью можно слышать их протяжное частое «у-ух». Но кроме этого совы издают и другие звуки (отрывистый крик, свист, тонкий скулеж). Вне сезона размножения взрослые ушастые совы довольно молчаливы. Птенцы ушастой совы весьма крикливы, громко выпрашивая корм у родителей.

Социальное поведение

В течение гнездового периода ушастые совы живут парами, а вот во время осенних и зимних кочевок они, в отличие от других видов сов, собираются в группы, насчитывающие от 5-10 до 50 особей. Днем они молча сидят в густом кустарнике, в кроне деревьев или на земле, тесно прижавшись друг к другу, а с наступлением сумерек разлетаются на охоту. Утром вся компания вновь собирается на том же месте.

Размножение и родительское поведение

К размножению ушастые совы приступают достаточно рано. В марте в лесу уже можно услышать брачное «уханье» самцов. Но ток ушастых сов заключается не только в подаче звуковых сигналов. Это еще и зигзагообразный полет от дерева к дереву, сопровождаемый своеобразным хлопаньем крыльев. Иногда весной можно услышать одновременно голоса 2-х токующих самцов, как бы «переговаривающихся» друг с другом.

Для гнездования ушастые совы выбирают гнезда других птиц, своих собственных не строят. Чаще всего это старые гнезда ворон, сорок, грачей. Однако нередки случаи, когда совы отбирают у ворон и новые гнезда. Гнезда обычно располагаются достаточно высоко – до 25 м над землей, но могут быть и на высоте всего 2-4 м. Чаще всего ушастые совы предпочитают хвойные деревья, а гнезда – расположенные близко к стволу. На лиственных деревьях совы иногда выбирают сорочьи гнезда, при этом несколько «перестраивая» их, а именно расширяют леток и разбирают крышу (у сорок круглое гнездо с крышей). Могут совы занимать и старые гнезда хищных птиц (канюка, осоеда, коршуна), а могут изредка селиться и в дуплах. Известны случаи, когда совы использовали одно и то же гнездо в течение 2-х лет.

В южных частях ареала кладки ушастой совы появляются уже в конце марта, в средней полосе – в апреле. В «мышиные» годы ушастые совы могут за один сезон гнездиться дважды. В полной кладке ушастой совы содержится 4-5 яиц, но может быть и до 9. Яйца белые, округлые; только что отложенное яйцо весит 27-29 г. Яйца откладываются с интервалом в одну ночь, но насиживать самка начинает сразу после откладки первого яйца. Период насиживания длится 25-28 дней, но, видимо, для разных яиц устанавливаются разные сроки насиживания. Таким образом, из яиц, отложенных с интервалом в несколько дней, птенцы вылупляются одновременно. Насиживает кладку только самка, которая начинает вылетать на охоту только тогда, когда старшему птенцу исполняется 9-10 суток. До этого времени самец добывает корм и для самки, и для птенцов. Только что вылупившийся совенок покрыт белым пухом, с закрытыми глазами и ушными отверстиями; весит он около 20 г. На пятые сутки вес совенка удваивается, и открываются глаза.

На 24-25 сутки рост птенцов заканчивается, но они еще находятся в гнезде. Только еще через неделю они, едва научившись перепархивать с ветки на ветку, покидают гнездо. Свободно летать они могут лишь на 50-55 сутки.

В последние дни перед вылетом родители особенно интенсивно кормят слетков (слетки – это птенцы, уже покинувшие гнездо, но по-прежнему зависящие от родителей). За одну ночь совы успевают принести 12-15 полевок, т.е. не менее 200 г еды. При этом слетки постоянно просят корм, оглашая окрестности громким хриплым писком. Вообще птенцы ушастой совы кричат гораздо чаще, чем птенцы неясытей.

Естественный отход в гнездах ушастых сов бывает достаточно большим. Обычно 2-3 яйца оказываются болтунами (не оплодотворенными) или с погибшим зародышем. Часть птенцов погибает в первые дни жизни. В результате до месячного возраста доживают 2-3 птенца из выводка. В «неурожайные» на мышей годы ушастые совы могут и вообще не гнездиться или откладывать маленькие кладки.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни ушастой совы в природе 10-11 лет, однако, есть уникальный случай, когда по данным кольцевания возраст ушастой совы составил 27 лет и 9 месяцев.

История жизни в зоопарке

В нашем зоопарке группа ушастых сов живет в комплексе вольер «Русский лес» на Старой территории. Содержатся они с 2 другими видами сов – болотными и обыкновенными неясытями; живут мирно, друг другу явно не мешают.

В корм ушастые совы получают по 4 мыши ежедневно.

Сейчас совы временно экспонируются над комплексов «Выдры» на Новой территории.

Всё, что интересно знать о полярной сове

Полярная сова – крупная и невероятно грациозная птица, которая живёт в тундре. Размер тела у самок достигает 70 см, при этом размах крыльев – 170 см. Вес у полярной птицы всего 3 кг, при этом самцы весят не больше 2,5 кг. Многих людей интересует, как живёт хищник и чем питается. Полярная сова поражает своим грациозным и при этом пугающим видом, которого боятся мелкие животные, обитающие в одном с ней лесу.

Характеристика

У полярных сов самки немного больше самцов, при этом величина их тела в среднем от 60 до 70 см. Примечательно то, что её полёт практически бесшумный, так как перья имеют особое строение. Именно поэтому жертвы даже не догадываются, что к ним приближается хищник.

Окрас полярной совы идеально подходит для тех мест, в которых она обитает. Благодаря ему сова отлично маскируется и скрывается от своих естественных врагов. При этом её часто не замечает добыча, поэтому легко охотиться.

Стоит отметить, что много коричневых пятнышек можно обнаружить на теле самок, а у самцов их меньше. Это один из главных гендерных признаков, благодаря которому определяют пол. Встречаются ситуации, когда самцы имеют полностью белый оттенок, при этом нет никаких вкраплений.

Особенности внешности

Полярная сова оснащена клювом, который по форме похож на крючок. Он крайне острый и сверху покрыт короткой щетиной. Его прикрывают перья, именно поэтому его довольно сложно под ними разглядеть.

Голова округлая, по размеру большая. Имеются маленькие уши, которые сложно заметить. При этом птица превосходно слышит свою добычу и обнаруживает ее даже на значительном расстоянии. Полярные совы способны на 260 градусов вращать голову, и имеют возможность обзора в трёх измерениях.

Белые совы подают голос, и он напоминает крик или даже отрывистое карканье. Оно резковатое и громкое, поэтому его часто слышат обитатели леса и путники, решившие туда заглянуть.

Сова полярная два раза линяет, при этом прежнее оперение она сбрасывает в начале лета, а потом уже в конце осени. В ноябре она имеет новые перья белоснежного оттенка. Если говорить о птенцах, то вырастают в начале осени и становятся похожими на взрослых птиц.

Условия обитания

Белая сова живёт в арктических зонах и занимает оба полушария планеты. Её часто видят в тундре Евразии, в Гренландии и в Северной Америке. Помимо этого, она существует на Новой Земле, на острове Беринга и иных арктических территориях.

Для зимовки птицы выбирают открытые области, где имеются лиственные леса. При этом в места, где живут люди, они крайне редко прилетают. Зимовка продолжается с осени по начало весны. После этого особи летят в Арктику для того, чтобы вывести птенцов.

Охота

У полярных сов имеются особые вкусовые предпочтения. Они чаще всего питаются леммингами, которые являются грызунами. Помимо этого, хищница может напасть на зайцев, ежиков и горностаев. Часто птица открывает охоту иных пернатых, которые живут на севере. Чуть реже совы питаются морепродуктами, а также падалью.

Пернатые не будут искать добычу возле своего гнезда, они улетают на дальнее расстояние. Взрослая сова за сутки съедает примерно 4 мелких грызуна. Стоит отметить, что полярная сова будет до последнего защищать своё гнездо, причём она оберегает его в радиусе 1 км. Именно по этой причине в этой области приживаются чайки, которые находятся под защитой полярных птиц.

Утром либо вечером птица начинает воздушную охоту. При этом мелких жертв сова проглотит целиком, а крупных разорвёт на куски и только потом съест. Стоит отметить, что шерсть, кости и кости она отрыгивает. Организмом усваивается исключительно мясо.

Размножение

Время для создания семейного союза наступает под конец марта, когда становится теплее. В это время птицы прилетают в родные места после зимовки. Самцы ищут территорию, которая им придётся по вкусу, после чего с помощью крика оповещают об этом самок.

После этого наступает пора активно действовать:

  1. Самец отпугивает всех своих соперников, при необходимости вступает в бой.
  2. Для привлечения самки он устраивает незначительные забеги, выбирая маленькие дистанции. Перебегает по холмам, а также напевает песню.
  3. Если какая-либо самка обратит внимание, тогда самец нахохливается и топает рядом с ней, начнёт сильно махать своими крыльями, демонстрируя их красоту и силу.
  4. Самец обязательно делает своей даме подарок – приносит мелкого грызуна. Если всё проходит удачно, тогда появляется новая семья, и пара вместе охраняет землю от соперников.

В большинстве случаев пары создаются на всю жизнь, при этом одни и те же совы каждый год способны выводить птенцов. Чуть реже самец и самка могут сблизиться на один год.

Совята вылупляются не сразу, так как такой процесс происходит постепенно. Сначала появляются одни малыши, а за ними другие. Самые младшие нередко погибают. Как только все малыши появляются на свет, самка будет вылетает из гнезда для поиска добычи. В это время потомство станет греться друг о друга и ожидать маму. В среднем спустя 50 суток малыши смогут самостоятельно летать.

Совята превращаются во взрослых особей обзаводятся потомством к году. Если пара по каким-то причинам утратит кладку яиц, то в этот год она не станет откладывать новую. Примечательно то, что при недостатке еды полярная сова не станет размножаться, делать она будет только в благоприятных условиях.

У полярных сов небольшая популяция, и на 100 гектарах гнездятся не больше 50 пар. На острове Врангеля их максимальное количество. Стоит отметить, что белые совы важны для экологии, потому как контролируют популяцию леммингов и позволяют иным птицам, которые не могут себя защитить, безопасно выводить своё потомство.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector