Чем питается сова в природе - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем питается сова в природе

Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Описание совы

Совы являются одними из наиболее древних птиц на нашей планете. По мнению ученых-орнитологов, совы обитали на территории Северной Америки уже несколько десятков миллионов лет тому назад. Считается, что первая похожая на сову птица жила еще в мезозойский период примерно 250 миллионов лет до нашей эры.

Хотя они и относятся к хищным птицам, с дневными пернатыми хищниками они имеют мало чего общего. В легендах Средневековья совы выступают как мистические персонажи, видящие прошлое, будущее и настоящее, в те времена люди побаивались их и обходили стороной.

В восприятии же современного человека сова – мудрейшая птица на свете. Эти птицы упоминаются в Библии в пророчествах Исайи, а на вавилонских барельефах богиня Иштар изображена в сопровождении двух сов.

Сова считается древнейшей птицей на планете

Несмотря на свою хищную натуру, в природе эти пернатые играют очень важную роль, не позволяя разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих урон сельскому и лесному хозяйству.

Особенности и среда обитания совы

Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

Слушать голос болотной совы

Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.

На фото болотная сова

Размеры сов варьируются в довольно широком диапазоне. Самые мелкие представители – воробьиные сычи в высоту достигают не более 20 см, а вес не превышает 100 грамм.

Слушать голос воробьиного сыча

Самая крупная сова – птица Филин, ее вес может доходить до 4 кг, а высота – до 75 см.

Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха. Окраска также варьируется в зависимости от вида, а известно их на сегодняшний день – 420.

Птица филин

Часто окрас зависит от среды обитания, подстраиваясь, к примеру, под особенности древесной коры и выступая в роли маскировки. Для того, чтобы убедиться в удивительном разнообразии расцветок этих пернатых, можно посмотреть фото птицы совы.

У сов очень жилистые и сильные лапы. Своих жертв птица захватывает когтями. Глаза очень большого размера и отличаются проницательным взглядом. Благодаря этой особенности еще с Древнегреческих времен считается, что сова – мудрая птица.

Особое строение глаз позволяет совам воспринимать поток света пониженной интенсивности, чем и объясняется тот факт, что в темноте они видят не хуже, чем при свете дня. У совиного зрения существует единственный недостаток – возле себя они практически ничего не замечают.

Слух у этих птиц развит приблизительно в 50 раз лучше, чем у человека, а уши имеют различное расположение друг относительно друга, что в свою очередь позволяет им обнаруживать нахождение и отслеживать дальнейшее перемещение добычи.

Строение совиного клюва сходно с клювом попугаев, не зря же они являются одними из наиболее близких родственников. Шея птиц необычайно подвижна и позволяет им вращать головой на 270 градусов.

Характер и образ жизни совы

Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.

Белая сова

Совы не особые любители строить гнезда и могут занять чужое или попросту отложить яйца в небольшое углубление в земле. Яиц за раз у них бывает обыкновенно от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в случае недостатка питания могут поедать друг друга.

Примерно месяц они проводят в родительском гнезде, после чего вываливаются и начинают самостоятельную жизнь либо сами идут кому-то в корм, к примеру своим заклятым врагам – дневным хищникам, таким как беркуты, орлы и ястребы.

Вообще совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории либо для привлечения самок, которые, к слову, несколько крупнее, чем самцы.

Питание совы

Абсолютно все разновидности сов питаются исключительно животной пищей, такой как черви, большие насекомые, змеи и ящерицы. Некоторые виды питаются рыбой, пойманной на мелководье, но основная часть популяции сов предпочитает мелких грызунов, птиц и иногда летучих мышей.

Наиболее крупные филины охотятся на ежей, куропаток, фазанов, тетеревов и даже на хищных птиц. Падалью совы не питаются. Зимой они могут делать запасы непосредственно в своих гнездах.

Иногда там скапливаются по несколько десятков замороженных полевых мышей. Без воды совы могут проводить до нескольких месяцев. Необходимый уровень жидкости им обеспечивает кровь из пойманной добычи. Сова охотится и, соответственно, питается, в темное время суток.

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Птицы совы виды

На данный момент времени учеными насчитано примерно 420 разновидностей сов. Вообще сова – птица леса, но может селиться и неподалеку от человека, излюбленными местами являются чердаки и крыши.

Полярная сова

Белая сова, напротив, сторонится людей и обитает преимущественно в северных широтах, где заселенность наиболее низкая. Самым крупным видом является филин, а самым мелким – воробьиный сыч.

Купить птицу сову можно в зоомагазине или на специализированных досках объявлений в интернете, однако стоит понимать, что это хищник и питается он исключительно животной пищей.

Чем питается сова

Что едят совы в дикой природе, возможно ли сове обеспечить в неволе корректное и полноценное питание?

Совы, несмотря на свирепый нрав (с виду они такие лапоньки на фото, но как обманчиво это впечатление!) и трудности в уходе и питании, иногда держатся в качестве домашних птиц.

Немного о сходстве с остальными хищными птицами

Совы тоже предпочитают в основном питаться теплокровными животными; они почти все (кроме совсем мелких представителей, охотящихся на насекомых) – безжалостные и прожорливые убийцы.

Многочасовое дежурство в ожидании жертвы, бесшумное поведение в предвкушении вкусного обеда, молниеносный бросок и быстрое начало трапезы – как они похожи в этом, например, на ястреба!

Да ещё если прибавить к этим сходствам изогнутые острейшие когти, мощнейший клюв (маленький клювик у некоторых птиц только внешне выглядит слабым и изящным) – чем не родич дневного хищника?

Особенности внешнего вида и поведения сов

Совы выглядят так оригинально и так не похожи внешне на остальных птиц, что даже в древности люди уже обратили на это внимание; на наскальных рисунках, возраст которых старше 15 тысяч лет, были обнаружены характерные изображения.

Сова испокон веков была символом богатства, мудрости, таинственные легенды и поверья об этой птице дошли до наших дней. Первое, что поражает воображение при взгляде на птичку – её глаза.

Да к тому же эти глаза неподвижны – птахи не умеют коситься и вертеть глазами. Зато угол обзора каждого глаза – 160 градусов, но это не всё, что позволяет сове без труда видеть вокруг: головой совы вертят так, что без труда кинут взгляд на свою спину или хвост при желании, ведь голова у них может поворачиваться у некоторых видов аж на 270 градусов.

Совы-хищники, в отличие от других птиц, питающихся живой добычей, не оставляют ничего от жертвы. Неважно, чем питается сова, когти, перья, шерсть, кости – всё идёт в дело; если позволяет размер тушки, она проглатывается целиком, а в случае, если животное было крупноватым, птица раздирает тельце клювом и когтями на большие куски; только филин – «аристократ» тушку чистит.

Яйца ими откладываются и высиживаются не сразу, а по очереди: один совёнок вот-вот появится, следующее яйцо ждёт очереди. Эта странность – неспроста, очень удобно и экономично кормить сначала одного птенчика, а потом разных по возрасту.

Активно себя ведут и, соответственно, питаются особи ночью, но не все и не всегда. Как быть, например, полярной сове, если за Полярным кругом очень продолжителен световой день, умирать с голода в ожидании темноты? Ни в коем случае, охота продолжается и днём!

Чем питается сова

Так как совы населяют земной шар практически в любом месте (начиная от полярных областей и заканчивая пустынями), то пища их, хоть в основном живая – очень разнообразна.

Размер птичек определяет, что они едят: филин как самый большой представитель совиных ест, например, исключительно теплокровную пищу, а иглоногая особь (редкий вид, водится в Японии, Китае, Индии) чаще поедает насекомых.

Крупные особи – гроза всего живого в том месте, где обитают. Маленькие лисицы, крупные и мелкие грызуны, любая птица, которую хищник может догнать и схватить – всё это безжалостно убивается и пожирается.

Белая полярная сова охотится преимущественно на леммингов (вид мышек-полёвок), но ни заяц, даже крупный, ни попавший в поле зрения горностай не сможет спастись.

Чем питается сова сыч?

Яркий представитель средних видов, домовой сыч – птица, людьми всегда любимая как истребитель вредителей .

Грызуны – их главная еда, но попавшееся в когти крупное насекомое тоже поедается с удовольствием.

Сычики-эльфы, самые крохотные из сычей (живут в пустынях США и Мексики) питаются только насекомыми .

Пища неясыти

Название неясыти (вид лесных представителей) как нельзя лучше характеризует прожорливость всех сов: неясыти могут охотиться и питаться непрерывно.

Опять же, грызуны – основной вид их пищи, но не знающая чувства голода неясыть схватит любую живность, которую может одолеть, как птицу, так и белку и даже зайца.

Корм сипухи

Сипухи, которые, как и сычи, любят жить рядом с людьми, оригинальны тем, что выводят птенцов в зависимости от количества корма.

Мышей много – человек-сосед может не беспокоиться о сохранности урожая, мыши будут истребляться, и яиц будет отложено много. Если на мышей год не удался, то совят будет два-три.

Как содержать сову в неволе

Очень часто начинающие любители домашних птичек бывают разочарованы, когда узнают следующее – во многих странах содержать сову дома запрещено, исключая три конкретные ситуации.

  1. Можно держать сову дома, если её подобрали больную; это оформляется документально как реабилитация дикого животного.
  2. Разрешение на содержание можно взять, если уже имеются документы на соколиную охоту, и ее будут использовать как ловца диких птиц.
  3. Сова относится к исчезающему виду и её содержание дома позволит сохранить популяцию. Или же сову необходимо иметь при научном (образовательном) заведении для использования её в специальных программах.
Читать еще:  Краткое содержание сова

Особенности содержания

Если птаха всё-таки поселилась в доме счастливого (или несчастного, смотря с какой стороны смотреть!) любителя живой природы, трудности начинаются почти сразу. Совы такие страшные консерваторы и так нелюдимы и пугливы, что долго не будут есть на новом месте; она дойдёт до полного истощения, и только потом соизволит покушать.

А если человек, из рук которого птица, наконец, согласна питаться, вынужден надолго уехать – сова может умереть, но есть из новых рук не станет!

Ни в коем случае не забываем, что сова по природе своей останется хищником даже дома! Конечно, есть уникальные случаи дружбы их с другими птицами, собачками, кошками, но в основном вопрос жизни и смерти котёнка, маленького щенка или попугая – лишь вопрос времени и бдительности домашних, как жестоко это ни звучит.

Чем питаются совы в домашних условиях

Самая лучшая пища для домашней совы (название чисто номинально, сова остаётся дикой и не привыкнет к неволе до конца никогда) – живые грызуны , которые должны будут скупаться в зоомагазине по мере их поедания.

Да, сова может иногда по настроению полакомиться яблоком или зеленью, но без живого мяса она захиреет и умрёт однозначно. Процесс принятия пищи выглядит ужасно – мышь сова хватает и ещё живую начинает рвать на части, заглатывая куски так, как будто её морили голодом неделю.

Сто раз нужно подумать, готовы ли вы к этому жестокому зрелищу — кормить сову живым кормом? Согласны убирать каждый день в комнате перья, куски мяса, кишки, которые будут каждый раз лететь во все стороны, пока сова ест? А ещё и запах от гниющих кусочков, если вы проглядели, и они завалились в укромное место за мебель…

Теперь вы знаете, чем кормить домашнюю сову.

Трудности содержания

Но кроме питания, нужно быть готовым к большим трудностям практически круглосуточно. Если сова выбрала себе хозяина, любить она его не станет, а вот требовать общения (именно громко требовать) и полётов по комнате она будет постоянно.

Приласкать себя пернатый друг не даст, но посторонних, которые посягнут на ваше внимание, если она не в клетке, может даже поранить. Стоит ли держать эту величественную, загадочную и эгоистичную птицу дома, нужно ли подобное насилие над дикой природой?

Видео о питании совы и о других аспектах содержания.

Чем питается сова в лесу? Что едят совы?

Большинство людей все, что происходит под покровом ночи, считает таинственным и загадочным. Животные и птицы, ведущие ночной образ жизни, воспринимались раньше как посланники высших сил, причем не всегда благожелательно настроенных к человеку. С совами, как ни с какими другими птицами нашей планеты, связано множество поверий, легенд, мифов и примет.

Общие биологические характеристики вида

Любая из представительниц сов относится к классу птиц, семейству сов обычных и сипуховых, входящих в отряд совообразных. В зависимости от вида, вес этих пернатых может варьироваться от 120 г до 4,5 кг, а рост – от 20 см у воробьиного сычика до 65 см у белой полярной совы. Птицы этого отряда широко распространены в природе и обитают практически во всех природных зонах, где ведут в большинстве своем ночной образ жизни. Живут совы примерно 12–18 лет.

Внешний вид

У всех представителей совообразных внешний вид довольно сходен и легко запоминается из-за таких особенностей, как:

  • крупные головы;
  • большие глаза, окруженные веерообразным оперением;
  • вертикальная посадка «столбиком»;
  • усеянная волосовидными перьями восковица.

Виды, обитающие в России

На территории нашей страны обитают 17 видов из семейства совообразных. Рассмотрим наиболее распространенных из них, то, какими они бывают, а также где и как живет сова, чем предпочитает питаться.

Филин

Самый крупный из всех сов — филин (Bubo bubo) — предпочитает жить в глухих лесах, и в XX веке, по мере исчезновения таких мест, популяция его значительно сократилась. Отличается он большими оранжевыми или желтыми глазами, а также характерными «ушками» из перьев. Зачастую этих птиц путают с ушастыми совами, но последние значительно уступают филинам по размеру. Ежи, грызуны, зайцы, мелкие и средние птицы – воробьи, утки, глухари и тетерева — вот что едят совы этого вида.

Полярная (белая) сова

Тоже довольно крупная птица с оперением преимущественно белого цвета с включением темных перьев, позволяющим хорошо маскироваться, с круглой головой и глазами желтого цвета. Обитает она на севере Европейской части нашей страны, в Сибири, но наибольшее количество этих птиц отмечается в тундрах. Основное питание совы этого вида – лемминги, но она не откажется и от куропаток и зайцев. Мелкую добычу она просто проглатывает, а вот такую неудобную пищу, как ежи, измельчает своим клювом.

Бородатая неясыть

Одна из самых крупных сов, длина тела которой может достигать 80 см, а размах крыльев — доходить до 1,5 м. Особенностью этих птиц является черное клиновидное пятно под клювом, на подбородке, что и дало название этому виду. Природным ареалом обитания ее являются таежные леса Сибири и Урала, однако из-за того, что в питомниках она замечательно размножается, встретить ее сегодня можно и в лесах средней полосы России. Различные мелкие грызуны и небольшие птицы — вот чем питается сова в лесу.

Болотная сова

Птица средних размеров, обитающая на открытых пространствах и охотящаяся даже днем. Водится она на всех материках, за исключением Австралии. Встретить ее можно и в степных районах, тундре, тайге. Основное условие: рядом должны быть сырые и болотистые участки. Рацион болотных сов включает в себя мелких грызунов, птиц, насекомых, небольших змей и даже рыбу.

Ушастая сова

Самый распространенный вид в лесных и лесостепных районах Северной Америки и Евразии. Это довольно небольшая птица, по размерам вполне сопоставима с голубем, но за счет оперения выглядит значительно больше. Перьевой покров у нее пестрый, с преобладанием рыжевато-бурых цветов. Свое название этот вид сов получил за довольно длинные «уши», которые состоят из длинных перьев. Ответить на вопрос о том, где живет и охотится ушастая сова, чем питается, довольно просто. В России она живет практически везде, где есть леса, да и в городских парках и скверах ее вполне можно встретить. Охотиться она предпочитает по ночам и желательно на открытой местности. Для охоты она использует присаду – дерево, забор или столб, сидя на котором, она выслеживает свою добычу. Если таким образом выследить никого не удается, то сова отправляется на облет своих охотничьих угодий. Различные виды грызунов — вот что едят совы этого вида.

Ястребиная сова

Как и следует из названия, эта птица похожа на ястреба, причем как по окрасу оперения, цвету глаз, так и манере полета. Отличается своим внешним видом от всех остальных представителей совообразных. Голова у нее небольшая, да и глаза не такие крупные, как у остальных видов сов. Оперение у ястребиной совы жесткое и плотно прилегает к туловищу. Живет она как на севере Европы и Азии, так и в Северной Америке. Предпочитает высокоствольные и хвойные леса. Эта птица может жить оседло, но при наступлении неблагоприятных для нее условий может и перекочевать. Основной ее рацион — различные грызуны. Крысы, землеройки, лемминги и мыши-полевки — то, чем питается сова в лесу. Ястребиная сова может нападать и есть различных небольших птиц, таких как чечетки, куропатки, тетерева.

Домовой сыч

Птица среднего размера, перья которой окрашены в коричневато-бурый цвет, а глаза черные. Особенностью этого вида является более приплюснутая, чем у других сов, голова, а также размытый контур лицевого диска. Жить этот вид предпочитает в лесостепной зоне, но с удовольствием устраивается и в людских постройках. Охотится домовой сыч на различных мелких грызунов.

Мохноногий сыч

Воробьиный сычик

Это самый мелкий представитель совообразных, размером немногим больше взрослого воробья. Окрас у него серо-бурый, с множеством пестрин, а глаза желтые. Так же, как и мохноногий сыч, предпочитает жить подальше от людей и шума, в густых лесных массивах. Охотиться может как ночью, так и днем. Информации о нем немного, так как воробьиный сычик очень скрытен и установить наблюдение за ним практически невозможно.

Все о совах: чем питается сова, как выглядит, виды сов

Сова — одна из самых древних птиц планеты Земля. Согласно сведениям ученых, она обитала на территории Северной Америки еще несколько миллионов лет назад. Это очень умное и красивое создание, которое обитает в дикой природе и ведет хищный образ жизни. Нередко сов ассоциируют с чем-то мистическим, загадочным, одним словом, эти птицы вызывают повышенный интерес у людей. Но как живут совы в диких условиях? Чем они питаются и как размножаются?

Птица сова: описание, характеристики

Совы — это хищные птицы, ведущие активный образ жизни в основном по ночам. Подразделяются они на два семейства:

  • настоящие совы и совиные — это филины, ушастые совы, сплюшки и неясыти;
  • сипуховые — обычные и масковые сипухи.

Окрас данной птицы разнится в зависимости от той местности, где она обитает, ведь ее оперение помогает маскироваться в окружающей среде. Из общих внешних черт этой птицы можно выделить большую круглую голову, глаза совы также имеют круглую форму. Так как это хищник, то ей свойственно иметь длинные острые когти и короткий хищный клюв. Поворот головы может достигать 180 градусов, а порой и 270 градусов, причем это не наносит птице никакого вреда. Такие уникальные способности также объясняются хищной природой этой пернатой, ведь она должна выслеживать свою добычу. Кстати, глаза ее располагаются не по бокам, как у всех птиц, а спереди.

Так как сова не имеет возможности поворачивать глазами в ту или иную сторону, она поворачивается всей головой.Видят совы окружающий их мир в черно-белых тонах. Интересно то, что хрусталик глаза этих птиц находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому эти хищные пернатые прекрасно видят ночью.

Хищная по своей природе сова прекрасно слышит каждый шорох своей потенциальной добычи, не зря же ее слух в 4 раза острее, чем у кошки. Стоит только мышке или другому мелкому грызуну пробежать вдалеке, как эта пернатая тут же вычислит его местоположение и немедленно начнет охоту.

В силу того, что существует разные виды этих пернатых, разнится и их величина. Например, самой маленькой считается воробьиный сыч, размеры которого не превышают 20 см в длину, а вес составляет всего 50-80 гр. А вот самый крупный представитель — это филин, чьи размеры могут быть 70 см, а вес достигать 4 кг (минимальный вес составляет 2 кг).

Эти пернатые имеют очень сильные и хваткие лапы, это объясняется их природой, ведь охотятся они на мелких грызунов, ловя их на лету при помощи цепких когтей. Птица подлетает к своей добыче практически незаметно, ее полет бесшумен благодаря особому оперению:

  • первые перья (их еще называют наружными) имеют пилообразную и зазубренную форму;
  • третье и четвертое оперенье имеет более длинную форму.

Хвост этой птицы имеет немного загнутые рулевые перья, по форме он короткий и закруглённый. Совы очень быстро летают, развивая скорость до 80 км/ч, и размах их крыльев может достигать 200 см.

Интересный факт: продолжительность жизни совы гораздо дольше, если птица содержится в неволе. Так, обитая в питомнике, эта птица может прожить 40 лет в то время, как в дикой природе — не более 10-ти лет. Это объясняется тем, что часто ти птицы погибают от голода или могут стать жертвами других, более крупных хищных птиц, таких, как ястреб или беркут.

Читать еще:  Птицы смешанных лесов

Среда обитания сов

Эти птицы обитают по всей планете, они живут на всех материках за исключением Антарктиды. Сова может жить в степи и пустыне, в лесу, в горах и морских побережьях. Они часто встречаются в сельской местности, но вполне могут обитать и в крупных мегаполисах.

Популяция этих пернатых в основном предпочитает для жизни закрытые местности, исключением являются только болотные совы и еще некоторые разновидности. Селятся они, как правило, в дупле старых деревьев, в расщелинах скал, а также на чердаках домовых построек. Ведут оседлый образ жизни, лишь иногда мигрируя с места на место в силу определенных обстоятельств.

Виды сов

Среди этих птиц орнитологи насчитывают порядка 214 видов, самыми распространенными среди которых являются следующие:

  • Ушастая сова — такая птица имеет длину в 36 см и размах крыльев в 98 см. Оперение имеет серые и бурые оттенки с пятнышками, грудь птицы полностью белого цвета. На голове такой совы находятся два пучка, напоминающих уши, они состоят из 6-ти перьев. Она ест в основном мышей, полевок и прочих мелких грызунов, а также птиц и насекомых. Обитает такой вид в лесах Европы и Северной Азии;
  • Бородатая неясыть — это крупный вид сов, который в длину достигает 80 см, размах крыльев таких равен 1,5 м. Окрас птицы дымчато-серый, а вокруг глаз имеются темные полоски. Название же птицы возникло из-за темной полоски под клювом, которая напоминает бородку. Данный вид предпочитает есть белок и прочих грызунов. Такой вид предпочитает гнездиться в европейской части России и в Прибалтике, а также в Сибири, в Монголии и на Сахалине. Сами совы этого вида гнезд не строят, они осваивают старые гнезда ястребов и канюков;
  • Филин — довольно крупный вид, имеющий длину в 75 см и размах крыльев в 190 см. Самцы весят около 2,7 кг, а самки — около 3,2 кг. Оперение этих птиц слегка рыжеватое, имеет охристые оттенки, глаза круглые и ярко-оранжевые. Филины питаются ежами, мышами, зайцами, а также воронами и другими птицами. Над глазами имеются удлинённые перышки в виде пучков. Обитает такой вид в лесных массивах Евразии;
  • Воробьиный сыч — этот вид отличается своими маленькими размерами. В длину сыч достигает всего 19 см, а размах его крыльев всего 40 см. Вес около 80 гр, самцы весят немного меньше самок. В окрасе присутствуют серые, коричневые и бурые цвета, разбавленные белыми пятнышками. Голова у сыча небольшая и немного приплюснутая, характерных ушек у него нет. Глаза такого сыча ярко-желтые, имеются брови белого цвета;
  • Домовой сыч — чуть более крупный вид, нежели предыдущий, имеет размер в 25 см и вес в 170 гр. Цвет оперения серо-бурый или песочный, а брюшко полностью белого цвета с пестрыми пятнышками. Обитает такой вид в Южной и Центральной Европе, в Южной Азии и Северной Африке. Домового сыча можно встретить и на территории России, например, на юге или в центре, а также на юге Алтая и в Забайкалье. Такие птиц предпочитают жить в степях и пустынях, обустраивая свои гнезда в норах и камнях. Питается домовой сыч грызунами, насекомыми и ящерицами. Иногда может полакомиться и некрупной птицей;
  • Сипуха обыкновенная — этот вид имеет одну характерную особенность: голова этой птицы имеет сердцевидную форму. Размер этой птицы достигает 39 см, размах крыльев — 95 см. Расцветка оперения имеет ярко выраженный рыжий оттенок с многочисленными крапинками и полосками. Кстати, окрас этой птицы может разниться от места ее обитания. На территории России обитает только в Калининградской области;
  • Белая сова — довольно крупная птица весом до 3 кг и длиной до 70 см. Размах крыльев составляет 166 см. В силу особенностей местности, где она обитает, ее окрас имеет преимущественно белый цвет. А обитает такая птица в тундре (Северная Америка, Евразия, Гренландия, острова Северного Ледовитого океана). Питается белая сова зайцами и горностаями, утками, куропатками, гусями, а также рыбой;
  • Ястребиная сова — небольшая птица длиной в 45 см. Обитает такая сова в Магаданской области, на Камчатке, в Чукотке, на побережье Охотского моря, а также в Северной Америке, Европе и Азии. В основном охотится грызунов, но нередко ловит и птиц ( куропатки, тетерева, рябчики).

Что ест сова

Как уже было сказано ранее, эти пернатые относятся к хищным птицам, поэтому питаются исключительно животной пищей. Сюда можно отнести грызунов (мыши, полевки, белки), некрупных птиц, а также ящериц, червей, змей и насекомых. Иногда совы охотятся и на летучих мышей.

Крупные виды охотятся и на более крупную добычу, например, на ежей, куропаток, тетеревов, фазанов, а иногда даже и на других хищных птиц. Зимой эти пернатые могут делать запасы в гнёздах. Падалью никогда не питаются. Иногда в гнездах может скапливаться по несколько десятков пойманных грызунов.

Что касается воды, то без нее сова может обходиться по несколько месяцев, так как необходимую жидкость они получают из пойманной на охоте пищи.

Как размножаются совы

Отношения между партнерами у этих птиц разнятся в зависимости от вида: одни создают пару на всю жизнь, другие подыскивают себе новую пассию каждый год. Самка высиживает птенцов также один раз в год, все это время питанием ее обеспечивает самец. Иногда в силу неравномерного питания птенцы совы могут иметь разную степень развития, и самые слабые могут даже погибнуть или быть съеденными более сильными.

Яйца сов нетрудно отличить от остальных, так как они имеют совершенно круглую форму и белоснежный цвет. Когда птенцы вылупляются из скорлупы, глаза их залеплены пухом, а кормление осуществляют родители.

Что употребляет в пищу сова в лесу? Что едят совы?

Большинство людей все, что происходит под покровом ночи, считает таинственным и загадочным. Животные и птицы, ведущие ночной образ жизни, воспринимались раньше как посланники высших сил, причем не всегда благожелательно настроенных к человеку. С совами, как ни с какими другими птицами нашей планеты, связано множество поверий, легенд, мифов и примет.Не зная точно, где и как живет, чем питается сова в лесу, люди придумывали самые странные версии, не имеющие под собой реальных фактов. Отталкиваясь от легенд и вымыслов, разные народы сформировали диаметрально противоположное отношение к совам; одни поклонялись им как божествам и называли крылатыми кошками, другие же считали их земным воплощением темных сил.

Общие биологические характеристики вида

Любая из представительниц сов относится к классу птиц, семейству сов обычных и сипуховых, входящих в отряд совообразных. В зависимости от вида, вес этих пернатых может варьироваться от 120 г до 4,5 кг, а рост – от 20 см у воробьиного сычика до 65 см у белой полярной совы. Птицы этого отряда широко распространены в природе и обитают практически во всех природных зонах, где ведут в большинстве своем ночной образ жизни. Живут совы примерно 12–18 лет.

Внешний вид

У всех представителей совообразных внешний вид довольно сходен и легко запоминается из-за таких особенностей, как:

  • крупные головы;
  • большие глаза, окруженные веерообразным оперением;
  • вертикальная посадка «столбиком»;
  • усеянная волосовидными перьями восковица.

Виды, обитающие в России

На территории нашей страны обитают 17 видов из семейства совообразных. Рассмотрим наиболее распространенных из них, то, какими они бывают, а также где и как живет сова, чем предпочитает питаться.

Филин

Самый крупный из всех сов — филин (Bubo bubo) — предпочитает жить в глухих лесах, и в XX веке, по мере исчезновения таких мест, популяция его значительно сократилась. Отличается он большими оранжевыми или желтыми глазами, а также характерными «ушками» из перьев. Зачастую этих птиц путают с ушастыми совами, но последние значительно уступают филинам по размеру. Ежи, грызуны, зайцы, мелкие и средние птицы – воробьи, утки, глухари и тетерева — вот что едят совы этого вида.

Полярная (белая) сова

Тоже довольно крупная птица с оперением преимущественно белого цвета с включением темных перьев, позволяющим хорошо маскироваться, с круглой головой и глазами желтого цвета. Обитает она на севере Европейской части нашей страны, в Сибири, но наибольшее количество этих птиц отмечается в тундрах. Основное питание совы этого вида – лемминги, но она не откажется и от куропаток и зайцев. Мелкую добычу она просто проглатывает, а вот такую неудобную пищу, как ежи, измельчает своим клювом.

Бородатая неясыть

Одна из самых крупных сов, длина тела которой может достигать 80 см, а размах крыльев — доходить до 1,5 м. Особенностью этих птиц является черное клиновидное пятно под клювом, на подбородке, что и дало название этому виду. Природным ареалом обитания ее являются таежные леса Сибири и Урала, однако из-за того, что в питомниках она замечательно размножается, встретить ее сегодня можно и в лесах средней полосы России. Различные мелкие грызуны и небольшие птицы — вот чем питается сова в лесу.

Болотная сова

Птица средних размеров, обитающая на открытых пространствах и охотящаяся даже днем. Водится она на всех материках, за исключением Австралии. Встретить ее можно и в степных районах, тундре, тайге. Основное условие: рядом должны быть сырые и болотистые участки. Рацион болотных сов включает в себя мелких грызунов, птиц, насекомых, небольших змей и даже рыбу.

Ушастая сова

Самый распространенный вид в лесных и лесостепных районах Северной Америки и Евразии. Это довольно небольшая птица, по размерам вполне сопоставима с голубем, но за счет оперения выглядит значительно больше. Перьевой покров у нее пестрый, с преобладанием рыжевато-бурых цветов. Свое название этот вид сов получил за довольно длинные «уши», которые состоят из длинных перьев. Ответить на вопрос о том, где живет и охотится ушастая сова, чем питается, довольно просто. В России она живет практически везде, где есть леса, да и в городских парках и скверах ее вполне можно встретить. Охотиться она предпочитает по ночам и желательно на открытой местности. Для охоты она использует присаду – дерево, забор или столб, сидя на котором, она выслеживает свою добычу. Если таким образом выследить никого не удается, то сова отправляется на облет своих охотничьих угодий. Различные виды грызунов — вот что едят совы этого вида.

Ястребиная сова

Как и следует из названия, эта птица похожа на ястреба, причем как по окрасу оперения, цвету глаз, так и манере полета. Отличается своим внешним видом от всех остальных представителей совообразных. Голова у нее небольшая, да и глаза не такие крупные, как у остальных видов сов. Оперение у ястребиной совы жесткое и плотно прилегает к туловищу. Живет она как на севере Европы и Азии, так и в Северной Америке. Предпочитает высокоствольные и хвойные леса. Эта птица может жить оседло, но при наступлении неблагоприятных для нее условий может и перекочевать. Основной ее рацион — различные грызуны. Крысы, землеройки, лемминги и мыши-полевки — то, чем питается сова в лесу. Ястребиная сова может нападать и есть различных небольших птиц, таких как чечетки, куропатки, тетерева.

Домовой сыч

Птица среднего размера, перья которой окрашены в коричневато-бурый цвет, а глаза черные. Особенностью этого вида является более приплюснутая, чем у других сов, голова, а также размытый контур лицевого диска. Жить этот вид предпочитает в лесостепной зоне, но с удовольствием устраивается и в людских постройках. Охотится домовой сыч на различных мелких грызунов.

Мохноногий сыч

Относится к мелким совам, его высота не превышает 20 см. Обитает как в хвойных, так и в лиственных лесах, предпочитая оставаться незамеченным. Землеройки, мыши, насекомые и маленькие птицы — вот то, чем питается сова в лесу.

Воробьиный сычик

Это самый мелкий представитель совообразных, размером немногим больше взрослого воробья. Окрас у него серо-бурый, с множеством пестрин, а глаза желтые. Так же, как и мохноногий сыч, предпочитает жить подальше от людей и шума, в густых лесных массивах. Охотиться может как ночью, так и днем. Информации о нем немного, так как воробьиный сычик очень скрытен и установить наблюдение за ним практически невозможно.

Читать еще:  Сова это пух

Как правильно кормить сову

Ни для кого не секрет, что правильное питание очень важно для здоровья любого живого существа. Заботливые хозяева стараются кормить своих питомцев так, чтобы они прожили долго, не болели, оставались активными и радовались жизни. С развитием Интернета появилось множество форумов и порталов с рекомендациями по питанию собак, кошек, попугаев, черепах, кроликов, рыбок и всевозможных других животных. Для большинства существ, которых люди содержат дома, рацион хорошо изучен и необходимо лишь применить на практике полученные знания.

На сайтах и форумах любителей птиц можно найти рекомендации по кормлению самых разных пернатых, и как правило это грамотные советы, проверенные опытом многих любителей и профессионалов.
Но бывает, что ошибочная информация тиражируется с одного сайта на другой, и это приводит в итоге к плачевным результатам.

К сожалению, такая ситуация сложилась и с рекомендациями по кормлению сов.

Совы в качестве домашних питомцев стали популярны после выхода книг и фильмов о Гарри Поттере. Если прежде содержать дома сову отваживались лишь редкие — и как правило очень опытные — любители птиц, то теперь это явление приобрело массовый характер.

Я не буду сейчас касаться аспектов торговли совами — скажу лишь, что в большинстве случаев она незаконна: под видом «сов из питомника» продают птиц, полученных из природы. Так или иначе, когда человек берёт на себя ответственность за жизнь совы, он начинает искать информацию о том, как правильно её кормить. И чаще всего получает неверные сведения.

Я хочу рассказать о том, как избежать самой распространённой ошибки в кормлении сов, и с чем она связана.

Среди людей «в теме» бытует мнение, что совы при содержании в неволе должны получать питание, максимально приближенное к природному. Общеизвестно, что совы — хищники, большинство видов в природе питаются в основном мышевидными грызунами, проглатывая их чаще всего целиком. В желудке совы эта пища частично переваривается, размягчённые части проходят дальше, в тонкий кишечник, где происходит окончательное всасывание питательных веществ, а не переваренные фрагменты из желудка через пищевод выбрасываются наружу в виде плотного комка, называемого погадкой.

На основании этих фактов когда-то давно, ещё в середине прошлого века, был сделан вывод, что для нормального пищеварения совам необходима пища с большим количеством костей, шерсти и прочих не перевариваемых частиц. На сегодняшний день подавляющее большинство рекомендаций по кормлению сов в неволе акцентирует внимание именно на этом. В результате множество сов в домашних условиях и в зоопарках содержатся на рационе, состоящем из мышей и суточных цыплят. Мелким видам сов дают ещё и насекомых. Вместо мышей могут использоваться другие зверьки, вместо цыплят — перепела или другие птицы, но в целом картина одна и та же.

В результате сидящая на такой — якобы приближенной к природной — диете сова заболевает и погибает. Для некоторых этот срок исчисляется буквально неделями, другие могут прожить несколько лет, но в любом случае этот срок не сопоставим с десятилетиями, отмеренными природой даже мелким видам сов.

Почему это происходит?

Дело в том, что во-первых, в природе совы питаются намного разнообразнее, чем принято считать в среде любителей, а во-вторых, их пищеварение на воле работает несколько иначе, чем в ограниченных условиях домашнего или вольерного содержания.

В природе сова многоядна, она не довольствуется монодиетой, а имеет возможность выбора. Ещё в прошлом веке изучавшие сов орнитологи выяснили, что совы весьма индивидуальны в своих предпочтениях даже в рамках одного вида и стараются разнообразить меню. Многие совы делают припасы, не только охотятся, но едят и падаль, а их организм способен усваивать не только животную, но и растительную пищу. К тому же на воле сова много двигается и, что тоже важно, она живёт в соответствии со внутренними ритмами своего организма, ей никто не устанавливает режим. Количество и состав пищи у неё может существенно меняться в зависимости от потребностей на текущий момент. Перистальтика желудочно-кишечного тракта таким образом у неё намного более активна, организму проще справиться с выведением из желудка непереваренных частиц. После еды сова некоторое время проводит в уединённом месте, где её никто не беспокоит, и ритмично «зевает» — в этот момент в желудке формируется погадка, которую затем сова сбросит.

А в условиях неволи желудок совы сокращается более вяло, к тому же зачастую сове негде укрыться от беспокоящих её обстоятельств. Есть она вынуждена только то, что ей дают. Чтобы получить необходимое количество питательных веществ, голодная сова будет глотать любую пищу. И если её содержат на рационе, в котором избыточно много костей, шерсти, перьев, хитина, организм не успевает вывести из желудка всё, что не переварилось. Часть выходит в виде погадки, остальное в большем или меньшем количестве попадает в тонкий кишечник, застревает там и начинает гнить. Иногда в кишечник попадают даже крупные кости или комки шерсти, что приводит к закупорке или разрыву стенок кишки, но чаще мелкие не переваренные частицы постепенно продвигаются из тонкого кишечника в толстый, скапливаются, медленно гниют и вызывают омертвение (некроз) тканей.

В последние годы я всё чаще сталкиваюсь со случаями гибели домашних любимцев, которых старательно кормили «правильно» — например, только мышами или суточными цыплятами. При вскрытии обнаруживается одна и та же картина.

Для специалистов привожу протокол вскрытия по одному такому случаю. Это — совушка, которая на фото. Хочется предотвратить другие подобные нелепые и мучительные смерти.

Протокол патологоанатомического вскрытия трупа совы ушастой, возрастом примерно один год. Вскрытие проведено студентами Харьковской Государственной Зооветеринарной Академии в операционном зале кафедры хирургии.

Сова была выкуплена у торговцев 25.03.18. При первичном клиническом осмотре у животного наблюдалось: угнетение, дезориентация, нарушение координации движений, хромота, прогрессирующая кахексия, отказ от корма. Проводимое симптоматическое лечение и принудительное кормление положительных результатов не принесло. Животное пало 26.03.18.
Внешний осмотр: Общий вид трупа. Трупное окоченение выражено сильно. Тело совы пропорциональное, правильного сложения, недостаточной упитанности, при пальпации диагностируется истощение. Масса 231 грамм. Наружные покровы. Перья тусклые, помятые. Цевка правой конечности повреждена, очевиден старый перелом. Мышцы плохо развиты, местами атрофированы. Клюв приоткрыт. Подкожная клетчатка плохо развита. сердечная сумка и эпикард влажные, блестящие, темно-красного цвета. Положение сердца анатомически правильное, форма конусовидная. В трахее и бронхах не обнаружено экссудата. Живот сильно вздут. Присутствует резкий гнилостный запах от тела. Внутренний осмотр: Брюшная полость. Желудок и кишечник сильно повреждены, обнаружены множественные некрозы, прободения кишечника, через которые содержимое просочилось в брюшную полость. Печень серого цвета, влажная, блестящая. Почки не увеличены в объеме.

Патологоанатомический диагноз
1. Алиментарная дистрофия.
2. ?

Каким же должно быть питание для содержащихся в неволе сов?

Как показывает наш многолетний опыт ухода за этими прекрасными птицами, лучше всего совы чувствуют себя на рационе, в котором пища с перьями, костями, шерстью, хитином и другими не переваривающимися частицами составляет не более одной трети от общего количества. Остальные две трети должны составлять мягкие корма, способные перевариться полностью. Они могут различаться в зависимости от видовых особенностей питания сов, например для рыбоядных видов в рационе должна присутствовать рыба, для насекомоядных — личинки насекомых, а также фрукты и ягоды. Но в целом основу питания содержащейся в домашних или вольерных условиях совы должны составлять субпродукты: куриные, индюшиные или перепелиные сердца, печень, мышечные желудки, также можно давать для разнообразия богатое питательными веществами диетическое мясо, например филе перепелов, индейки или мясо кролика. Все еда скармливается совам без термической обработки, поэтому лучше приобретать продукцию хорошо себя зарекомендовавших на рынке крупных фирм, поскольку там меньше шансов на погрешности в санитарном контроле. Видимый жир по возможности нужно срезать. Мясо и субпродукты копытных в пищу совам не годятся.

Остановлюсь на этом вопросе подробнее.

Субпродукты содержат огромное количество витаминов, минералов и других необходимых для нормальной жизнедеятельности организма совы веществ. К примеру, куриная печень богата фосфором, железом, магнием, калием, в ней содержатся кальций, натрий, селен, цинк, витамины А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9, В12, а также К и B5. В куриных сердцах много легко усваиваемого белка, необходимых аминокислот и витаминов, а также редкие, но важные для здоровья минералы — такие как марганец, медь, молибден и кобальт. Кроме того, в них присутствует коэнзим Q10 — вещество, необходимое для нормального протекания метаболических процессов и иммунитета. Куриные желудки, кроме множества витаминов и минералов, содержат клетчатку, которая способствует правильному пищеварению, и огромный набор незаменимых и заменимых аминокислот: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, глицин, проин, тирозин, цистеин, глутаминовую кислоту и другие.

Таким образом, находясь на рационе, преимущественно состоящем из различных субпродуктов, сова получает с пищей полный набор макро- и микронутриентов, благодаря которому все её органы и системы могут функционировать сбалансированно. Пища с большим количеством не перевариваемых частиц служит в основном материалом для формирования погадки и должна рассматриваться лишь как дополнение к основному рациону.

Следует заметить, что частицы мышечных желудков так же выходят в виде погадки. При кормлении ослабленных, выздоравливающих после болезни и травм сов целесообразно полностью исключить пищу с грубыми твёрдыми частицами, такими как шерсть, кости и перья — в период до полного выздоровления заменить её удвоенным количеством мышечных желудков. А для истощённых или недавно получивших тяжёлую травму сов необходимо на некоторое время питание в виде пюре из протёртой куриной или индюшиной печёнки, с постепенным переходом на более плотную пищу в виде субпродуктов, нарезанных кусочками. Кусочки должны быть такого размера и формы, чтобы сова могла проглатывать их без затруднений — в частности, куриные сердечки лучше нарезать повдоль, потому что поперечные ломтики могут надеться на верхнюю часть клюва. В некоторых случаях допустимо скармливать подрастающим совятам и взрослым выздоравливающим совам фарш из различных субпродуктов и тушек перепелов, размолотых вместе с костями. И конечно, в каждом случае при переводе совы на стандартный рацион нужно следить, может ли она самостоятельно справляться с пищей: к примеру, некоторые даже крупные совы отказываются от предлагаемых целиком желудков или мышей, а другие, напротив, иногда не хотят есть слишком мелко порезанную еду.

При выкармливании совят важно помнить, что стремительно растущему организму требуется огромное количество кальция, намного больше, чем взрослой сове. Для новорожденных совят превосходным источником кальция, а также необходимого для его усвоения витамина D и других макро- и микроэлементов служит мясо перепелов, которое следует давать поначалу без каких-либо твёрдых частиц, а позже (примерно с полутора недель, в зависимости от вида) — размолотым вместе с мелкими костями. Трубчатые кости следует удалять во избежание образования острых обломков. И только после того, как совёнок сбросит первую погадку, можно начинать скармливать ему «взрослую» пищу, постепенно добавляя к перепелятине.

Разработанный нами рацион показал прекрасные результаты: при содержании более трёх десятков сов восьми видов даже те из них, кто поступил в наш приют с выраженными нарушениями обмена веществ и перообразования, через некоторое время приобрели отличную форму. Некоторым из наших питомцев за десять и более лет ни разу не приходилось укорачивать когти и клюв — рамфотека и роговое покрытие когтей у них сменяется в процессе линьки.

При правильном кормлении здоровой совы или выкармливании совёнка дополнительные витаминные препараты и минеральные подкормки не требуются, они могут нанести организму вред. Это следует помнить и не пытаться превентивно добавлять в пищу какие-либо лекарственные препараты или БАДы.

Здоровья вам и вашим питомцам!

Урсула Медведева, Центр помощи диким птицам «Corvus Corax» (с) 2018

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector