Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белая сова или полярная сова

Полярная сова

Полярная сова (Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca на латыни), также известная как белая сова – птица, из семейства совиных. Является крупнейшим представителем данного семейства и самым большим пернатым хищником Полярного круга.

Полярная сова. Полярная сова. Полярная сова.

Описание полярной совы

Следует отметить, что самки полярной совы больше и тяжелее самцов. Высота туловища составляет: у самцов – 54-66 см, самок – 60-70 см. Вес сов: самца – 2,1-2,5 килограмма, самки – до 3 килограмм. Размах крыльев колеблется от 140 до 175 сантиметров.

Особое строение перьев, создающее завихрения, позволяет совершать бесшумные полеты.

Окраска оперенья покровительственная, то есть защитная. Такой тип окраски делает полярную сову практически незаметной на фоне естественной среды обитания, что является пассивным видом защиты от хищников и маскировки во время охоты. Оперенье у птенцов коричневое, у взрослых сов белое с бурыми пятнышками, разбросанными по всему телу, иногда с бурыми полосками, поперечного расположения. Бурых пятнышек у самок больше, чем у самцов. Некоторые из самцов полностью белые. Рисунок оперенья у каждой отдельной особи неповторим, как отпечатки пальцев у людей.

Лапы полярных сов имеют густое косматое оперенье и черные крупные когти. Клюв крючкообразный, черного цвета, покрыт мелкой щетиной и практически скрыт под головным опереньем. Голова шарообразная, с маленькими незаметными ушками. Способна поворачиваться на 270 градусов, что позволяет видеть в трех измерениях. Маленький размер ушей не мешает полярным совам иметь отменный слух. Они способны слышать звуки частотой 2 Герца.

Глаза круглые, различных оттенков желтого цвета. Острота зрения в несколько десятков раз выше, чем у людей. Группа биологов, изучающих белых сов проводила серию опытов и получила ошеломляющие результаты. Эти хищные птицы способны обнаруживать добычу при слабом свете свечи, на отдалении от нее в районе 350 метров. Такое великолепное зрение позволяет совам удачно охотиться в период полярной ночи.

Клюв и глаза полярной совы.

Голос резкий отрывистый. Крик полярной совы похож на отрывистое карканье или лай.

Линяют полярные совы 2 раза в год – в начале лета и в конце осени. Полностью зимнее оперенье появляется к концу ноября. Свое первое взрослое оперенье молодняк надевает на стыке сентября и октября.

Живет: в природе, в среднем 10 лет, в неволе – до 30.

Где живёт полярной сова

Ареал обитания полярной совы биологи относят к циркумполярному, то есть включающему в себя арктические зоны обоих полушарий. Обитает в тундровых зонах Евразийского и Североамериканского континентов, на островах Гренландия, Врангеля, Новая Земля, Колгуев, Беринга и других арктических островах. Зимуют полярные совы южнее, достигая при перелете зоны лиственных лесов. Для зимовки выбирает открытые участки, редко залетает в населенные пункты. Перебираются на зимование в конце сентября и остаются там до конца марта. Иногда совы остаются на зиму, там, где они гнездовались, предпочитая участки с тонким слоем льда или снега. Весной полярные совы возвращаются в Арктику для размножения и выводят птенцов.

Полярная сова относится к частично оседлым птицам. Иногда кочует, что зависит от толщины снежного покрова, богатства охотничьих угодий и других условий.

Охота и добыча

Полярная сова умный ловкий охотник. Основная добыча – лемминги. Так же охотится на: пищух, ежей, зайцев, горностаев, других арктических птиц, детенышей песцов. Зачастую не брезгует дарами моря, птичьими яйцами и падалью.

  • Лемминги – грызуны из семейства хомяков, массой до 80 грамм, населяющие тундры и лесотундры.
  • Пищухи – мелкие млекопитающие из семейства зайцеобразных. Внешне похожи на хомяков. Не являются грызунами. Получили свое название за умение издавать специфические звуки. Масса пищух достигает трехсот грамм.
  • Горностай – хищный зверек из семейства куньих. Имеет длинное поджарое тело. Внешне напоминает ласку, но крупнее по размерам. Масса тела горностая составляет 80-250 грамм. Смотрите фото горностая.
  • Песец или арктическая лисица – хищник семейства псовых, похож на лисицу. Зимой приобретает белый окрас. Летом линяет и становится бурым. Масса тела от 3 до 9 килограмм. Самцы крупнее самок. Песцы всеядны.

Полярные совы предпочитают охотиться на значительном отдалении от своих гнезд. Такое поведение привело к необычному феномену. Другие виды полярных птиц, обычно чайки, часто строят свои гнезда рядом с гнездами полярной совы. Сова отпугивая, от своего гнезда хищников, тем самым защищает от нападения и чужие гнезда. Охраняет белая сова свое гнездо в радиусе одного километра. В день одна полярная сова съедает в среднем 4 грызуна, в год соответственно около полутора тысяч.

Полярные совы предпочитают охотиться на открытых пространствах, с отсутствием высоких растений, так как в них плохо видно жертву. Механизм охоты следующий: сова сидя на возвышении или паря над землей, выслеживает добычу, затем пикирует на нее и убивает своими мощными когтями, иногда с помощью клюва.

В утренних или вечерних сумерках предпочитает воздушную охоту.

Мелких жертв полярные совы глотают целыми, крупных рвут на куски клювом и затем съедают. Шерсть добычи, а так же их когти и кости птицы отрыгивают.

В те годы, когда популяция леммингов снижается, полярные совы устраивают атаки на птичьи базары и наносят урон популяции полярных птиц.

Полярная сова с добычей.

Размножение. Гнездование. Уход за потомством.

У полярных сов брачный период наступает в марте. Самцы занимают понравившиеся им участки земли и оглашают громкими криками всю округу. Это должно отпугнуть конкурентов. Если соперник все же появился, хозяин территории его атакует. Драки бывают очень жестокими. Для привлечения потенциальной партнерши самец устраивает показательные мини забеги по небольшим близлежащим холмикам, сопровождающимися голосовыми трелями. Если самка обратила на него внимание, то ухаживание переходит в следующую стадию. Самец исполняет показательный, так называемый токовый полет, при котором резко взмахивает крыльями вверх-вниз. Иногда самец нахохлившись, топает за понравившейся самкой или преподносит ей подарок – грызуна. В случае, если он понравился самке, она начинает охранять его территорию вместе с ним.

Пары образуются как разовые, так и постоянные, выводящие птенцов вместе не один год.

Для своих гнезд полярные совы выбирают и возвышенности, и низины, но чаще выбирают холмы, крутые береговые уступы с сухой поверхностью.

Совиное гнездо представляет собой небольшое углубление, дно которого порывается сухим мхом, птичьим пухом и сухой травой. Каждый год полярные совы возвращаются для размножения в одно и тоже место, при условии, что добычи вокруг достаточно.

Откладывают яйца совы в мае. Как правило, белая сова откладывает до 8 яиц по 1-2 в день, в периоды, когда значительно увеличивается популяция леммингов – в два раза больше. Яйца обычно имеют белую окраску. Самка высиживает птенцов на протяжении 30-35 дней. Охотится в это период самец. Он приносит еду самке и птенцам. Птенцы вылупляются постепенно, таким образом, в гнезде оказываются разновозрастные совята. Самые младшие часто гибнут. После появления первых птенцов самка тоже начинает улетать на охоту. В это время совята, плотно прижавшись, друг к другу, согреваются.

Птенцы полярной совы начинают самостоятельно летать через 50 дней после появления на свет. Иметь потомство совы могут с 1 года.

В ситуации, когда совиная пара потеряла кладку своих яиц, в том же году новую самка не откладывает.

В очень голодные годы полярные совы не размножаются.

Полярная сова с птенцом. Полярная сова с птенцом на ветке дерева на северном Урале.

Враги полярной совы

Полярные совы и песцы часто нападают на потомство друг друга. Песцы таскают из гнезда совят, совы в свою очередь, нападают на неокрепших щенков.

Полярные совы, яростно защищают свое гнездо от любого приблизившегося, в том числе и от человека. Особую активность в защите гнезда проявляет самец. Тактика обороны может быть разная, птица выбирает её в зависимости от ситуации. Белая сова может подняться в воздух и набрасываться на непрошенного гостя, угрожающе щёлкая клювом и издавая звуки, похожие на карканье вороны. А может остаться на земле и распушив перья, чтобы казаться больше, делая короткие скачки к потенциальному врагу, также угрожая запугивающими звуками.

Популяция. Охрана. Значение для природы

Популяция полярных сов немногочисленна. На 100 квадратных километрах, обычно гнездятся до 50 пар. Большое количество обитает на острове Врангеля. Имеет огромное значения для экологической системы Арктики, так как поддерживают стабильную популяцию леммингов и обеспечивают безопасное гнездование другим полярным птицам.

Всё, что интересно знать о полярной сове

Полярная сова – крупная и невероятно грациозная птица, которая живёт в тундре. Размер тела у самок достигает 70 см, при этом размах крыльев – 170 см. Вес у полярной птицы всего 3 кг, при этом самцы весят не больше 2,5 кг. Многих людей интересует, как живёт хищник и чем питается. Полярная сова поражает своим грациозным и при этом пугающим видом, которого боятся мелкие животные, обитающие в одном с ней лесу.

Характеристика

У полярных сов самки немного больше самцов, при этом величина их тела в среднем от 60 до 70 см. Примечательно то, что её полёт практически бесшумный, так как перья имеют особое строение. Именно поэтому жертвы даже не догадываются, что к ним приближается хищник.

Читать еще:  Как выглядит белая сова

Окрас полярной совы идеально подходит для тех мест, в которых она обитает. Благодаря ему сова отлично маскируется и скрывается от своих естественных врагов. При этом её часто не замечает добыча, поэтому легко охотиться.

Стоит отметить, что много коричневых пятнышек можно обнаружить на теле самок, а у самцов их меньше. Это один из главных гендерных признаков, благодаря которому определяют пол. Встречаются ситуации, когда самцы имеют полностью белый оттенок, при этом нет никаких вкраплений.

Особенности внешности

Полярная сова оснащена клювом, который по форме похож на крючок. Он крайне острый и сверху покрыт короткой щетиной. Его прикрывают перья, именно поэтому его довольно сложно под ними разглядеть.

Голова округлая, по размеру большая. Имеются маленькие уши, которые сложно заметить. При этом птица превосходно слышит свою добычу и обнаруживает ее даже на значительном расстоянии. Полярные совы способны на 260 градусов вращать голову, и имеют возможность обзора в трёх измерениях.

Белые совы подают голос, и он напоминает крик или даже отрывистое карканье. Оно резковатое и громкое, поэтому его часто слышат обитатели леса и путники, решившие туда заглянуть.

Сова полярная два раза линяет, при этом прежнее оперение она сбрасывает в начале лета, а потом уже в конце осени. В ноябре она имеет новые перья белоснежного оттенка. Если говорить о птенцах, то вырастают в начале осени и становятся похожими на взрослых птиц.

Условия обитания

Белая сова живёт в арктических зонах и занимает оба полушария планеты. Её часто видят в тундре Евразии, в Гренландии и в Северной Америке. Помимо этого, она существует на Новой Земле, на острове Беринга и иных арктических территориях.

Для зимовки птицы выбирают открытые области, где имеются лиственные леса. При этом в места, где живут люди, они крайне редко прилетают. Зимовка продолжается с осени по начало весны. После этого особи летят в Арктику для того, чтобы вывести птенцов.

Охота

У полярных сов имеются особые вкусовые предпочтения. Они чаще всего питаются леммингами, которые являются грызунами. Помимо этого, хищница может напасть на зайцев, ежиков и горностаев. Часто птица открывает охоту иных пернатых, которые живут на севере. Чуть реже совы питаются морепродуктами, а также падалью.

Пернатые не будут искать добычу возле своего гнезда, они улетают на дальнее расстояние. Взрослая сова за сутки съедает примерно 4 мелких грызуна. Стоит отметить, что полярная сова будет до последнего защищать своё гнездо, причём она оберегает его в радиусе 1 км. Именно по этой причине в этой области приживаются чайки, которые находятся под защитой полярных птиц.

Утром либо вечером птица начинает воздушную охоту. При этом мелких жертв сова проглотит целиком, а крупных разорвёт на куски и только потом съест. Стоит отметить, что шерсть, кости и кости она отрыгивает. Организмом усваивается исключительно мясо.

Размножение

Время для создания семейного союза наступает под конец марта, когда становится теплее. В это время птицы прилетают в родные места после зимовки. Самцы ищут территорию, которая им придётся по вкусу, после чего с помощью крика оповещают об этом самок.

После этого наступает пора активно действовать:

  1. Самец отпугивает всех своих соперников, при необходимости вступает в бой.
  2. Для привлечения самки он устраивает незначительные забеги, выбирая маленькие дистанции. Перебегает по холмам, а также напевает песню.
  3. Если какая-либо самка обратит внимание, тогда самец нахохливается и топает рядом с ней, начнёт сильно махать своими крыльями, демонстрируя их красоту и силу.
  4. Самец обязательно делает своей даме подарок – приносит мелкого грызуна. Если всё проходит удачно, тогда появляется новая семья, и пара вместе охраняет землю от соперников.

В большинстве случаев пары создаются на всю жизнь, при этом одни и те же совы каждый год способны выводить птенцов. Чуть реже самец и самка могут сблизиться на один год.

Совята вылупляются не сразу, так как такой процесс происходит постепенно. Сначала появляются одни малыши, а за ними другие. Самые младшие нередко погибают. Как только все малыши появляются на свет, самка будет вылетает из гнезда для поиска добычи. В это время потомство станет греться друг о друга и ожидать маму. В среднем спустя 50 суток малыши смогут самостоятельно летать.

Совята превращаются во взрослых особей обзаводятся потомством к году. Если пара по каким-то причинам утратит кладку яиц, то в этот год она не станет откладывать новую. Примечательно то, что при недостатке еды полярная сова не станет размножаться, делать она будет только в благоприятных условиях.

У полярных сов небольшая популяция, и на 100 гектарах гнездятся не больше 50 пар. На острове Врангеля их максимальное количество. Стоит отметить, что белые совы важны для экологии, потому как контролируют популяцию леммингов и позволяют иным птицам, которые не могут себя защитить, безопасно выводить своё потомство.

Полярная сова (белая)

Хищник, обитающий в полярных широтах, является одним из крупнейших представителей тундры. Полярная сова принадлежит семейству совиных. Благодаря белому цвету оперения, птица получила еще одно имя — белая сова.

Внешний вид

Длина тела полярной совы может достигать до 65 сантиметров, а весом птицы не более трех килограммов. Самцы меньше самок. Оперение птицы мягкое и пушистое, благодаря ему она может обитать в здешнем климате северных широт. Примечательна круглая голова совы с яркими желтыми глазами. На белом оперении птицы могут располагаться бурые продольные полосы. Как правило, данными полосами хвастаются самки. У самцов они могут и вовсе отсутствовать. Клюв и уши у совы спрятаны под перьями. Полярные совы наделены отличительным слухом и острым зрением, которое помогает данным особям охотиться даже в кромешной тьме полярной ночи.

Голос полярной совы

Питание

Основной пищей белых сов традиционно являются лемминги. Данный вид грызунов широко распространен в ареале полярных сов. Чтобы удовлетворить голод, полярной сове нужно съесть более четырех леммингов в сутки. Помимо этих грызунов, птицы любят охотиться на более крупных млекопитающих. Их лучшей добычей являются зайцы, детеныши песцов или горностаев. Не против полакомиться другими птицами, рыбами и даже падалью.

Полярная сова не охотится возле места своего обитания, чтобы не привлекать к нему хищников. Благодаря этому рядом с птицей вьют свои гнезда чайки, так как могут ощущать себя там в безопасности.

Размножение

Период размножения полярных сов знаменуется с приходом весны. Именно весной птицы возвращаются с зимовок, ищут подходящее место и оглашают свой выбор громкими криками. Если самка отозвалась, то самец начинает устраивать целое шоу перед ней: приносит добычу, показывает свои крылья, делает показательные взлеты и сопровождает свою избранницу весь день.

Образовавшиеся в результате пары остаются вместе на продолжительный период. В процессе воспитания участвуют вместе.

Самка начинает откладывать яйца в начале мая. Как правило, в день она способна отложить не более восьми яиц. Процесс высиживания длится до одного месяца, после чего из яиц начинают вылупляться детеныши. Не все совята появляются на свет одновременно. Довольно часто, поздние малыши не выживают. После появления на свет всех детенышей, самка вместе с самцом вылетает на поиски питания. В это время маленькие полярные совы ютятся одни в гнездах.

Дееспособными совята становятся через полтора месяца жизни.

Птенец полярной совы

Образ жизни

Полярные совы активны в течение дня, но на поиск добычи выбираются либо рано утром, либо поздно вечером. Благодаря своим способностям, птица отличный охотник в любое время суток. При недостаточном количестве пищи, полярные совы перелетают ближе к населенным пунктам.

Кочуют они, как правило, с сентября, а возвращаются с началом октября. Многие птицы остаются на местах, при условии достаточного количества пропитания.

Некоторые особи могут вести одинокий образ жизни, не вступая в пары.

Враги в дикой природе

Основными врагами для полярных сов в тундре являются песцы. В поисках легкой добычи, песцы нередко крадут маленьких сов из гнезда. Помимо песцов, белым совам стоит опасаться лис, которые так же не против полакомиться их неокрепшими птенцами.

При приближении человека на их территорию, полярные совы издают громкие пугающие крики. Иногда при наступлении опасности, они парят над своим потенциальным врагом, чтобы оценить дальнейшие действия. При прямом нападении на гнездо, самцы вступают в схватку с разрушителем, издавая громкие звуки, схожие с карканьем вороны.

Ареал обитания

Полярную сову можно встретить в северных широтах обоих полушарий. Особи полярных сов широко распространены на территории Северного Ледовитого океана. В частности, они обитают на острове Врангеля, в Новой Зеландии, в Гренландии и Шпицбергене.

Предпочитают полярные совы населять большие открытые местности и маленькие горные холмы. Как правило, они избегают лесистые территории, придерживаясь тундры и лесотундры. Это обусловлено тем, что в глухих лесах совам гораздо сложнее найти себе добычу.

Читать еще:  Гуппи и скалярии совместимость

Видео про полярную сову

Белая сова

другие части:

Найди сову
Ушастая сова

Белая сова или полярная сова — птица семейства совиных.

Ареал обитания белой совы

Белая сова обитает в тундре и арктических областях Евразии и Америки. Белая сова может жить там круглый год, но в особенно суровые и голодные годы откочевывают к югу, вплоть до зоны степей.

Внешний вид белой совы

Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая.

Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55-65 см, масса – 2-2,5 кг, самки — 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142-166 см.

Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов.

Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями-щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы».

Образ жизни и питание белой совы

Белая сова частично кочующая птица. Кочёвки птиц начинаются в сентябре, на юге сова находится до марта. Некоторые особи остаются в районах гнездования на зиму, выбирая места с небольшим количеством снега и льда, стараясь держаться открытых регионов, иногда залетает в поселения. В зимний период белые совы в поисках корма могут кочевать до районов лесотундр и степей, в лесах встречается очень редко. Сова хорошо видит и ночью и днем, поэтому может охотиться в любое время суток.

Белая сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью. Птица никогда не охотится вблизи своего гнезда. Этим пользуются те же чайки. Они гнездятся совсем недалеко от совы и чувствуют себя в полной безопасности, так как хищная птица очень предусмотрительна. Уже в километре от гнезда она начинает отгонять хищников, чтобы те не дай бог не съели её птенцов.

Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге. В отличие от сов других видов белые совы вынуждены охотиться в условиях круглосуточного полярного дня, но все же, их принадлежность к ночным птицам сказывается здесь в том, что они предпочитают нападать на добычу в вечерние и ночные часы или рано утром, когда солнце не такое яркое. Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.

В голодные годы белая сова в сентябре-октябре покидает милую её сердцу полярную тундру и перемещается на юг в лесотундру и степи. Если с едой совсем плохо, то птица летит ещё дальше на юг. Она может оказаться даже в средней полосе России или на южной канадской границе. Неуклонную миграцию в сторону экватора может остановить только достаточное количество мелкого зверья, способного утолить её голод. Но в любом случае в марте-апреле полярная сова поворачивает назад и возвращается в родные земли, чтобы уже в мае отложить яйца нового поколения птенцов. В благодатные годы, если еды много, птица может и не покидать тундру в преддверии холодов. Она зимует возле родного гнезда или выбирает склоны холмов с незначительным снежным покровом.

Вследствие особого строения сетчатки острота зрения у белых сов в десятки раз выше, чем у человека. Опытами было доказано, что они могут находить добычу при свете свечи, отставленной на 340м от объекта. Следовательно, в полярную зимнюю ночь они способны отыскивать добычу даже при мерцающих звездах и тем более при свете луны.

Размножение белой совы

Размножаются белые совы в марте-апреле. Самки строят для своего потомства гнездо. Гнезда строятся на возвышенных местах, например, на холмах. Самка делает в земле углубление и утепляет его листьями и пухом. Белые совы откладывают яйца во второй половине мая. Самка откладывает в день 1-2 яйца.

Яйца высиживает самец. Первый птенец появляется в конце июня. Самец заботится о его пропитании, но вскоре к нему присоединяется и самка, поскольку с каждым днем птенцов становится больше. В годы, богатые пропитанием, полярные совы приносят около 10-17 совят. В голодное время яиц вдвое меньше. В засушливые сезоны выводка может не быть вообще.

Последние яйца согревают сами птенцы своими телами. Птенцы быстро осваиваются, начинают покидать гнездо и бродить рядом с ним. Через 1,5 месяца после рождения они начинают летать. В возрасте 1 года у этих пернатых наступает половая зрелость. Живут полярные совы в среднем 15-17 лет, но в неволе, в хороших условиях, они доживают до 30 лет.

Интересные факты о белой сове

Некоторые народы Севера называют белую сову «гусиным пастухом», потому что гуси и особенно казарки часто селятся по соседству с ее гнездом, используя сову в качестве защитника от песцов, бродячих собак. Даже на человека она бесстрашно пикирует, если он приближается к гнезду, и может ударить когтями.

«Гусиный пастух», или белая сова

В Гренландии, Исландии и полярных областях Евразии, а также в Северной Америке обитает очень красивая птица – полярная, или белая сова, которую местные народы называют «гусиным пастухом». Что послужило основанием так ее называть? Как она питается и охотится? Давайте познакомимся поближе с одной из самых крупных сов, обитающих в нашей стране.

Биологическая характеристика

Полярная сова (Nyctea scandiaca, или Bubo scandiacus) относится к классу Птицы, отряду Совообразные, семейству Совиные, роду Филины.

Белая сова: описание

Это крупная, пышно оперенная птица белого цвета с темными пятнами и пестринами, количество и размер которых индивидуальны у каждой особи. Самцы, как правило, значительно светлее самок и иногда бывают чистого белого цвета без каких-либо отметин. Если полярная сова черно-белая, то это точно женская особь. Такой окрас прекрасно маскирует их весной, когда откладываются яйца и высиживаются птенцы. Самки этого вида крупней самцов. Длина туловища этих птиц варьируется от 55 до 65 см, а размах крыльев составляет более полутора метров. Вес полярной совы – 800 – 3000 г. Густое оперение полностью покрывает тело, клюв и лапы, надежно защищая птицу от морозов.

Белая сова, в отличие от других представителей своего вида, например, мохноногого сыча, имеет слабовыраженный лицевой диск. На боковых поверхностях головы взрослых особей находятся «ушки», образованные десятком более жестких, чем все остальные, перьев. Острый черный клюв этой птицы загибается книзу и окружен почти до кончика похожими на щетинки перышками. Радужная оболочка глаз этого пернатого хищника бывает яркой или более приглушенной золотисто-желтой окраски, реже встречаются птицы с зеленовато-желтым окрасом.

Ареал

Как уже говорилось выше, предпочитает жить белая сова в тундре Евразии и Северной Америки, встречаются она и на островах в Беринговом море, на Шпицбергене и Земле Франца-Иосифа. Этот вид сов освоил большую часть арктических территорий, даже самые отдаленные и небезопасные уголки этой суровой земли. В суровые зимы или при нехватке корма может улетать в более южные регионы и жить в условиях лесотундры и мелколесья.

Чем питается?

Белая сова — это хищник, охотящийся на разнообразных грызунов, но прежде всего, на леммингов. Она охотится и на более мелких птиц — уток, куропаток и гусей, — а также на небольших хищников, к примеру, на горностая или песца. Ограбить охотничий капкан, съесть рыбу или «полакомиться» падалью может белая сова. Описание питания этого пернатого полярного хищника будет неполным, если не рассказать, как он ест. Так, небольшую добычу эта птица просто проглатывает, а вот такую «колючку», как еж, измельчает клювом. Более крупную добычу, например, зайца, своими черными острыми когтями разрывает на куски.

Белая сова никогда не охотится рядом с гнездом и активно защищает свою территорию. Именно поэтому многие птицы, такие как казарки и гуси, стараются поселиться к ней поближе, используя этого хищника для защиты от бродячих собак и песцов, а также от нападения других пернатых. Подметив эту особенность, некоторые северные народы и стали называть полярную сову «гусиным пастухом».

Особенности охоты

В отличие от других совиных, полярная сова охотится утром и даже днем. Свою добычу она высматривает, расположившись на каком-нибудь возвышении или облетая свою охотничью территорию. Свою добычу она может увидеть за сотню метров, после чего довольно тяжело взлетает, но молниеносно бросается к земле и нападает, хватая ее сверху. Если это мелкий грызун, то белая сова просто заглатывает его целиком, вместе с зубами, шерстью и всем остальным, а в случае более крупной добычи, например, песца, схватив тушку когтями, птица поднимается в небо и оттуда бросает жертву на землю. Затем приземляется и разрывает на куски.

Читать еще:  Сколько стоит сова сыч

Брачные игры

С наступлением весны самец полярной совы занимает приглянувшуюся ему территорию и оповещает об этом громкими криками всю округу. Если появляется другой самец, желающий заполучить этот участок, хозяин без раздумий начинает воздушную битву и бьется до последнего. Для того чтобы привлечь к своей персоне внимание самочки, он располагается на небольшой кочке или холмике и устраивает по нему забеги, одновременно издавая довольно мелодичные звуки. Когда появляется предполагаемая партнерша, самец взмывает в токовом полете: взмахивая крыльями, он затем резко опускает их, так, что они образуют перевернутую букву V. Если самка приняла ухаживания, то она тоже подключается к обороне участка.

Размножение

Уступы береговых обрывов, сухие склоны, различные кочки и холмики предпочитает для гнездования белая сова. Интересные факты выяснили ученые, наблюдая за этими птицами: гнезда они не строят, а просто выкапывают небольшую ямку в земле, куда и откладывают яйца. Их количество зависит от наличия и достаточности пищи в тундре. При изобилии добычи полярные совы могут откладывать по 10-13, а в голодные времена — всего по 3–4 яйца белого цвета. Откладывает яйца самка с двухдневным перерывом и насиживает кладку около месяца. Все это время самец защищает ее и носит ей, а затем и птенцам корм. Где-то в возрасте 50-57 дней совята становятся на крыло и покидают родительское гнездо.

Особенности полярных сов

Мы рассмотрели все основные стороны жизни такой птицы, как белая сова. Интересные факты о ней напоследок:

1. Этот полярный хищник может до 40 дней ничего не есть, используя подкожные жировые запасы. За это время прослойка жира уменьшается на два сантиметра. Для того чтобы сэкономить силы и энергию, в периоды вынужденного «поста» птица практически не летает и сидит на одном месте.

2. Белая сова, так же как и другие представители этого вида, может поворачивать голову на 270 0 . Это возможно благодаря уникальному строению шеи этих птиц, состоящей из 14 шейных позвонков.

3. Совиные глаза могут смотреть только вперед, двигаться, как человеческие, они не могут. Кроме того, эта птица вблизи совсем ничего не видит и воспринимает реальность в черно-белом виде, цветов совы не различают. Зрачок у них расширяется и сужается не только при изменении освещения, но и в процессе дыхания.

Белая или полярная сова. Доклад о птице с фото и видео

Полярная, или белая, сова — одна из крупнейших и сильнейших сов. На своей родине, в арктической тундре и на плоскогорьях Скандинавии, она охотится преимущественно в сумерках. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядСовообразные

СемействоНастоящие совы

Род/ВидNyctea scandiaca

Основные данные:

Длина: 56-65 см. Самки полярной совы крупнее самцов.

Размах крыльев: 150-160 см.

Половое созревание: с 2 лет.

Период гнездования: середина — конец мая.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 3-13.

Высиживание: 32-34 дня.

Птенцы становятся на крыло: в 51-57 дней.

Привычки: белые полярные совы охотятся главным образом в сумерках и рано утром

Звуки: самец в брачный период издаёт хриплое «у-ху».

Продолжительность жизни: до 15 лет в природе, 28 лет в неволе.

Является единственным представителем рода.

Полярная сова в основном питается леммингами. Когда мороз в тундре крепчает и арктическая зима становится более суровой, большие полярные совы летят на юг в поисках пищи. От количества леммингов напрямую зависит и численность полярных сов.

ПЕРЕЛЁТЫ

Численность полярных сов на севере колеблется в зависимости от кормовых условий, а именно, от основной составляющей его рациона — «урожая» леммингов. Если численность леммингов небольшая, то и плодовитость сов уменьшается. Это происходит со следующего года после вымирания леммингов. При их отсутствии совы совсем не гнездуются. Во время очень суровых зим или в голодные периоды полярные совы кочуют в южном направлении. Иногда они даже достигают юга Скандинавии, и орнитологи могут наблюдать сов, сидящих на телевизионных антеннах или на крышах небоскрёбов. Зимой 1960-61 и 1962-63 гг. на юге Скандинавии была отмечено появление значительного количества полярных сов. После этого там наблюдались лишь единичные особи.

ВНЕШНИЙ ВИД

Полярная сова — крупнейшая арктическая птица. Она отдаёт предпочтение каменистым, скалистым просторам, которые предоставляют ей возможность выбирать обзорные посты, откуда хорошо видно и добычу и врага, и где можно найти место для гнезда. Самцы ярче самок, иногда они бывают даже совсем белые. Самка окрашена значительно ярче: общий её окрас белый с бурыми пятнами разных размеров или же с бурыми поперечными полосками. Радужка глаз — ярко-жёлтого цвета. Клюв у совы чёрный, почти до конца прикрытый щетинковидными пёрышками.

Рацион сов состоит преимущественно из леммингов. «Урожаи» леммингов регулируют основные периодические явления в жизни сов — их размножение, кочёвку и сезонные миграции. Кроме того, совы питаются различными сусликами и полёвками. В период выкармливания птенцов, когда возрастает потребность в корме, полярные совы не гнушаются и птицами. Охотятся они, главным образом, на гаг, белых куропаток, чаек, куликов и даже на некоторых представителей воробьиных, в частности — на лапландских подорожников. В негнездовое время рацион полярной совы более разнообразен. Она с удовольствием охотится также на зайцев, горностаев, пищух и уток. В суровую зиму на далёком севере пищи очень мало. Полярная сова может продержаться без корма до 40 дней.

Её жировая прослойка находится под перьями, и за это время она уменьшается примерно на 2 см, сова сохраняет энергию, стараясь как можно меньше двигаться. В особенно суровые зимы эти совы в поисках еды отправляются на юг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самец полярной совы привлекает к себе внимание самок и оповещает о своём присутствии других самцов таким образом: он появляется на холме, где бегает взад и вперёд, подняв хвост, и поёт длинную песню. В разреженном арктическом воздухе эту песню слышно на расстоянии до 10 км. Самец, претендующий на территорию, вступает в схватку с другими самцами и выгоняет их. Его избранница защищает эту область от других самок.

Чаще всего совы выбирают для своих гнёзд высокие и сухие места, ведь к кладке они приступают, когда местность ещё покрыта снегом. Гнёзда полярные совы не строят — они откладывают яйца прямо в ямки. Полярная сова откладывает яйца с двухдневными перерывами. Благодаря этому старейшие и сильнейшие птенцы могут выжить в голодную пору. Часто случается, что старшие птенцы убивают и поедают своих младших братьев. Обычное число яиц в кладке — от 4 до 8, в неблагоприятные годы — 3-4, а в оптимальных условиях — до 11 и даже 13. В периоды, когда лемминги вымирают, птицы не гнездуются совсем. Птенцы появляются из яиц покрытые нежным белым пухом, который быстро сменяется более жёстким коричнево-чёрным оперением. Через 51-57 дней птенцы становятся на крыло, а в возрасте двух месяцев они уже могут сами добывать пищу.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Среди пищевых отходов человека железного века археологи обнаружили и кости полярной совы. Эскимосы и по сей день употребляют в еду её мясо, если нет другой пищи.
  • На Шетландских островах полярную сову называют «сова-кошка», поскольку она похожа на большого белого кота.
  • На хищника, что приближается к гнезду, сова набрасывается, выпустив когти. Один из родителей нередко погибает в схватке с врагом, спасая кладку или жизни птенцов.
  • Полярных сов часто содержат в неволе, где они даже дают потомство.
  • Светлое оперение совы прекрасно маскирует её в тундре.
  • Все северные районы населяет один и тот же вид полярной совы.

САМЕЦ И САМКА В СРАВНЕНИИ

Самка: больше самца на 20%. Белое с тёмными пятнами оперение хорошо маскирует её в тундре среди талого снега, а в период гнездования — среди скал.

Самец: светлее самки, иногда совсем белый, поэтому самка видит его на расстоянии до 2 км.

Оперение: густое и мягкое, покрывает, за исключением клюва и когтей, всё тело птицы и защищает его от замерзания.

Брачный танец: в промжутках между взмахами самец держит крылья в форме буквы W, летит волнообразно.


— Ареал полярной совы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Белая полярная сова обитает по всему полярному региону, характерна для Арктики и Субарктики. Гнездуется в Исландии, Скандинавии, Восточной Сибири, на Аляске, в Канаде и Гренландии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В Скандинавии полярная сова находится под охраной, однако её численность сокращается. С точностью определить количество сов нелегко, поскольку она зависит от «урожая» леммингов.

Полярная сова или белая сова. Видео (00:02:19)

Полярная сова. Видео (00:02:20)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector