Зубатка полосатая фото - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зубатка полосатая фото

Зубатка рыба. Образ жизни и среда обитания зубатки

Особенности и среда обитания

Зубатка – это морская рыба, отряда окунеобразных. С крепкими мощными передними зубами, напоминающими собачьи, и клыками, торчащими из пасти. Средний размер удлиненного угревидного тела — 125 см.

Но известны экземпляры длиной 240 см. Вес в среднем 18 кг, максимальный известный 34 кг. Обитает как возле берегов, так и в открытом океане, где может встречаться на глубине до 1700 м. Чаще всего она предпочитает селиться в умерено-холодных водах на глубине 450 м, в зоне досягаемости скалистого грунта, поросшего водорослями, где и водится ее кормовая база.

Рыба зубатка является частым объектом спортивной рыбалки и пищевого промысла. Кроме того, благодаря очень плотной коже, используется для изготовления верха некоторых видов обуви, переплетов книг, сумочек.

На фото рыба зубатка полосатая

Последнее было очень популярно в Гренландии в 18 веке — местные сборщики ягод частенько щеголяли сумками из кожи зубаток. В наши дни, по многим причинам, это переходит в стадию народных ремесел и постепенно угасает (малая востребованность, лучшее качество искусственных материалов и прочее).

Семейство зубатковых делится на два рода, которые в свою очередь представлены пятью видами. Единственный представитель рода Anarhichthys – угревидная зубатка обитает не только у северных берегов Тихого океана.

Рыбаки регулярно вылавливают ее в заливе Аляска, Беринговом, Охотском и Японском морях. Отдельные особи добираются до берегов Южной Калифорнии. Чаще других представителей семейства достигает максимальных размеров по росту и весу.

На фото рыба зубатка голубая

Род Anarhichas или, как их чаще называют морские волки, делится на 4 вида:

1. Полосатая зубатка, предпочитает северные части Норвежского, Балтийского, Северного, Белого и Баренцева морей, а так же Атлантического океана;

2. Зубатка пестрая или пятнистая, водится в северной части морей Норвежского и Баренцева, и Атлантического океана:

3. Дальневосточная зубатка, ареал в северной части Тихого океана;

4. Зубатка синяя, она же синюха или вдовица, обитает рядом с пестрым видом.

Характер и образ жизни

Зубатка, это донная (демерсальная) территориальная рыба. Во взрослом состоянии чаще всего обитает на мелководьях скальных побережий, где на каменистом дне имеется много укрытий, в которых она и скрывается в дневное время суток. Зубатка довольно агрессивна и тщательно охраняет свое убежище, нападая не только на других рыб, но и на своих соплеменников.

Молодая рыба в первые два года большую часть времени проводит в открытом море (пелагиали). В теплое время года рыба предпочитает мелководье и может перебраться ближе к илистому или песчаному грунту, так как заросли водорослей помогают лучше маскироваться. В зимний период окраска становится бледнее, и зубатка предпочитает охотиться на большей глубине.

Питание

Благодаря довольно устрашающему виду, только взгляните на фото зубатки, в давние времена существовала легенда о том, что эта рыба не только предсказывает кораблекрушение, но и питается тонущими моряками. Но, как всегда, слухи не подтвердились, и все оказалось намного банальнее.

Хотя доля правды в них все же есть – зубатка способна прокусить сапог незадачливого рыбака. Однако чаще всего острые клыки требуются лишь для того, чтоб оторвать от каменистого дна. Для раскалывания раковины используются более мощные конические зубы, которые располагаются на небе и нижней челюсти.

Основным рационом зубатке служат медузы, моллюски, рачки, иглокожие, иногда другие виды некрупных рыб. Во время ежегодной смены зубов, проходящей в зимний период, они либо перестают кушать, либо полностью переходят на добывание мягкотелой пищи. Месяца через полтора основание зубов костенеет, и рацион снова становится разнообразным.

Размножение и продолжительность жизни

В некоторых источниках упоминается, что зубатка моногамна, каждый год в нерестовый период (с октября по февраль) выбирая себе одного и того же партнера. Половое созревание начинается с 4-х лет по достижении рыбой 40-45 см, что интересно – самки развиваются несколько дольше.

В период размножения самка способна произвести до 30 тысяч икринок, размером до 7 мм. Слипшаяся шарообразная кладка формируется на дне между камнями и активно охраняется обоими родителями.

На фото зубатка пятнистая или пестрая

Молодь, длиной до 25 мм, появляется весной и почти сразу поднимается ближе к поверхности океана, питаясь там различной мелкой живностью. Достигнув длины 6-7 см, маленькие зубатки переходят на донный образ жизни. Средняя продолжительность жизни 12 лет. Хотя встречаются экземпляры, достигшие 20-го дня рождения.

Ловля зубатки

Зубатка полезная и вкусная рыба, а кроме того требует определенной ловкости и силы в поимке. Именно поэтому ее ловля так популярна в спортивном направлении рыбалки. Чаще всего охотятся на зубатку в теплое время года.

Для ее поиска среди прибрежных водорослей (рыба прекрасно маскируется) используются некоторые хитрости. Например, самодельные бинокли. Основной снастью при поимке, является максимально прочная удочка. Лучше всего подходят крючки с удлиненным цевьем (прямые или изогнутые) на стальных проводках, как правило, связанных по три штуки.

В качестве прикормки используют подавленные раковины моллюсков, чье мясо становится насадкой (в отдельных случаях можно использовать мясо краба). Кусочки рыбы у зубатки популярностью не пользуются, а вот случаи, когда была схвачена спиннинговая блесна, описаны.

Читать еще:  Описание рыжих котов

Как приготовить зубатку

Белая мякоть рыбы очень нежная и жирная. Вкусное, чуть сладковатое, мясо практически не имеет костей. О том, как приготовить зубатку следует знать не только рыбакам, но и любой домохозяйке – это замечательный источник витамина А, группы В, йода, кальция, натрия, никотиновой и пантотеновой кислот, железа и прочего. Интернет предлагает огромное количество рецептов из зубатки. Остановимся на одном из самых простых.

Зубатка в духовке с гарниром из риса

Ингредиенты: половина килограмма стейка; 1 столовая ложка сметаны или майонеза; около 100 гр сыра, лучше твердых сортов; 2 спелых небольших томата; 150 гр риса; соль и специи по вкусу.

Мясо зубатки белое

Отвариваем рис. Берем пищевую фольгу, смазываем растительным маслом, выкладываем готовый рис. Сверху равномерно распределяем кусочки филе (средней нарезки), на которые укладываем порезанные кружочками помидоры.

Далее все это смазывается сметаной и посыпается сыром. Фольга должна быть завернута так, чтоб не вытек сок. И ставим блюдо на 20 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Как и многие другие продукты, мясо зубатки вредно лишь в некоторых случаях.

Оно может спровоцировать аллергическую реакцию, даже после термической обработки, что подтверждается клиническими исследованиями. Именно поэтому, учитывая возможный вред от употребления данной рыбы, она не рекомендуется детям до 5-ти лет, а так же беременным и кормящим женщинам (во избежание отрицательного влияния).

Семейство Зубатковые Anarhichadidae

Зубатки обитают в умеренных и холодных зонах морей северного полушария. Некоторые виды являются объектами промысла и спортивной рыбалки. Тело у зубаток удлинённое, размеры относительно крупные: взрослые особи достигают длины 110-240 см и веса 20-32 кг. Эти рыбы обладают мощными широкими челюстями с бугорковидными зубами, которые позволяют раздавливать толстые стенки раковин. Передние зубы у них крупные и похожи на собачьи; в задней части челюстей и на нёбе расположены дробящие зубы. Зубы меняются каждый год. Зубатки обычно держатся недалеко от берега на глубинах от 300 до 1700 м. Питаются они моллюсками, иглокожими, ракообразными, медузами и рыбой.

Полосатая зубатка Anarhichas lupus

Полосатая зубатка видео

Полосатая зубатка распространена в северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом океане. Она встречается в Северном, Норвежском и Баренцевом морях; в водах, омывающих Гренландию, Шпицберген, Лабрадор, Ньюфаундленд, Новую Землю; обычны в западной части Балтийского моря, а также в Белом море.

Эта рыба достигает длины 150 см и веса 24 кг. Тело у нее удлинённое, сужается к хвостовому стеблю, покрыто мелкой чешуей; голова большая, массивная, с закруглённым рылом. Название эта рыба получила неслучайно – из-за крепкой, сильно развитой челюсти с острыми, загнутыми внутрь зубами и выступающими вперед клыками, словно у волка (кстати, во Франции зубатку так называют – «морской волк»). Характерная форма челюсти и зубов этой рыбы является результатом естественного приспособления зубатки к своей излюбленной пище: морским ежам, двустворчатым моллюскам, улиткам и крабам. Длинный спинной плавник полосатой зубатки образован 69-77 мягкими неветвистыми лучами; анальный плавник с 42-48 мягкими лучами, короче спинного; хвостовой плавник усечённый, не сливается со спинным и анальным плавниками; грудные плавники большие с 18-20 лучами и закруглёнными краями; брюшных плавников нет. Окраска тела у полосатой зубатки коричневая, голубовато-серая или желтоватая; по бокам тела проходят 9-12 тёмных поперечных полос, которые заходят и на спинной плавник.

Эти морские рыбы обитают на глубине от 20 до 435 м, обычно над каменистыми грунтами. Они ведут одиночный образ жизни и питаются моллюсками, иглокожими (морскими ежами, морскими звездами), ракообразными и рыбой.

Половой зрелости зубатки достигают в возрасте 5-6 лет, а 50% особей созревает при длине тела 50-60 см в возрасте 8-10 лет. Нерестятся они в июле—феврале. Икра у зубатки крупная, диаметром 5-6 мм, откладывается среди камней в виде шарообразных кладок. Икринки склеены между собой частями оболочки. Плодовитость полосатой зубатки составляет от 600 до 40 тысяч икринок, инкубационный период длится от 4 до 9 месяцев, и все это время самец охраняет кладку.

Полосатая зубатка — ценная промысловая рыба. Основной промысел ведётся в Северном и Баренцевом морях. Мясо у зубатки плотное, высокого качества.

Полосатая зубатка, или морской волк

13.11.2018

Полосатая зубатка, или морской волк (лат. Anarhinas lupus) относится к семейству Зубатковые (Anarhichadidae) из отряда Окунеобразные (Perciformes). Она является промысловой рыбой, ее ежегодный вылов доходит до 36 тыс. тонн. Мясо зубатки считается ценным диетическим продуктом.

Оно содержит много белка, легко усваивается и богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые не способен синтезировать человеческий организм. В то же время ее мясо низкокалорийное, содержит множество витаминов и полезных минеральных веществ. Его рекомендуется употреблять лицам, страдающим заболеваниями щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

Шкура зубатки довольно плотная, поэтому северные народы издревле использовали ее для изготовления обуви, сумок и прочих галантерейных товаров.

Распространение

Вид широко распространен в прибрежных водах атлантического побережья США и Канады, Исландии, Британских островов, юга Гренландии, Скандинавии, западно-северной береговой зоны европейского континента.

Восточная граница ареала проходит через Балтийское море, а северная у архипелага Шпицберген.

Рыба морской волк населяет холодные воды глубиной от 10 до 450 м с песчано-илистым или скалистым дном. Изредка она наблюдается у побережья Испании и Португалии. Она часто соседствует с синей (Anarhichas denticulatus) и пятнистой зубаткой (Anarhichas minor).

Читать еще:  Сибирская тигровая кошка

Поведение

Полосатая зубатка плавает медленно, извиваясь всем телом подобно угрям (Anguilla). Из-за своей медлительности она вынуждена питаться малоподвижными обитателями моря. У нее весьма крепкие челюсти, позволяющие разламывать твердые панцири крабов, моллюсков и иглокожих (Echinodermata). Каждую зиму у рыбы происходит смена зубов. В этот период она около полутора месяцев отказывается от приема пищи или кормится мягкотелыми обитателями океана.

В организме морского волка вырабатываются гликопротеины, являющиеся естественным антифризом.

Они поддерживают текучесть его крови в очень холодной среде обитания, где температура опускается до –1°С и редко поднимается до 11°С.

Основу рациона составляют крупные брюхоногие моллюски трубачи (Buccinum), двустворчатые моллюски сердцевидки (Cardiidae) и мактры (Mactridae). Кроме них активно поедаются раки-отшельники (Paguroidea), морские звезды (Asteroidea) и ежи (Echinoidea).

Полосатая зубатка сдерживает рост популяции европейских зеленых крабов (Carcinus maenas), которые быстро размножаются и вытесняют другие родственные виды, нарушая сложившийся баланс в экосистеме. Ее природными врагами являются гренландские полярные акулы (Somniosus microcephalus) и атлантическая треска (Gadus morhua).

Активность проявляется в основном ночью.

В светлое время суток рыба морской волк прячется среди скал и камней. Свое убежище она яростно защищает от любых посягательств.

Размножение

Нерест проходит с октября по февраль. Самки мечут до 25 тысяч икринок. Их диаметр составляет 5-6 мм. Икринки прикрепляются к камням и склеены между собой.

Кладки имеют шарообразную форму. Их до окончания инкубации на протяжении 8-10 недель бдительно стерегут самцы.

У вылупившиеся личинок длина тела около сантиметра. Первые 3-4 месяца они питаются содержимым желточных мешочков. Затем личинки переходят к пелагическому образу жизни, находя себе пищу в придонных слоях воды. В этот период они кормятся планктоном. Достигнув за два года длины 5-7 см, мальки опускаются на дно и начинают кормиться мелкой придонной живностью. Половозрелыми они становятся в пятилетнем возрасте.

Описание

Длина тела взрослых рыб 50-80 см. Они весят 4-8 кг. Отдельные экземпляры вырастают до 155 см и весят до 24 кг. Окрас камуфляжный, может быть серовато-голубым, черным, серовато-зеленым, песочным или коричневатым.

По туловищу проходят 10-15 темных серо-зеленых поперечных полосок, заходящих за спинной плавник. Оно покрыто чешуей циклоидного типа. Крупная голова заканчивается закругленным рылом. Несколько рядов зубов находятся на челюстях, небе и сошнике. Передние зубы имеют форму волчьих клыков.

На удлиненном спинном плавнике имеются 69-76 лучей. У короткого анального плавника 40-46 лучей. На груди закругленные плавники сравнительно большие и вооружены 16-22 лучами. Брюшные плавники отсутствуют.

Продолжительность жизни полосатой зубатки 12-14 лет. Иногда рыба морской волк доживает до 20 лет.

Зубатка: польза и вред, калорийность и фото

Ежегодно рынок морепродуктов пополняется многообразными сортами рыб. К таковым относится устрашающая на первый взгляд зубатка, польза и вред которой обсуждаются официальной и альтернативной медициной. Отдаленно она напоминает опасных угрей и мурен. Именно об этой необычной и яркой рыбке пойдет речь в сегодняшнем материале.

Описание

Зубатка является представителем окунеобразных, основной ареал ее обитания — северные воды Атлантического и Тихого океана, где температура не достигает 14 о С. Внешний вид у нее довольно устрашающий – острые клыки конической формы, торчащие из верхней челюсти, и длинное тельце. Отсюда она и получила необычное название. Этот морской хищник в просторечии зовется «морским волком». Вид Зубатка, польза и вред (фото в статье) которой всегда интересовала врачей, подразделяется на пять подвидов:

  • вдовица (синяя зубатка), плавает в Норвежском, Баренцевом и Атлантическом морях;
  • пятнистая – среда обитания аналогична предыдущему виду;
  • дальневосточная – населяет берега Азии и залив Нортон;
  • угревидная – водится в северных водах Тихого океана;
  • полосатая – предпочитает северные воды Белого, Норвежского, Северного, Баренцевого и Балтийского морей.

Хладнокровные особи не относятся к активным хищникам, они не умеют развивать большую скорость, а большие зубы им нужны для дробления толстых раковин моллюсков. Питается мелкой рыбешкой, медузами, ракообразными и иглокожими. Этот вид окунеобразных достигает до 30 кг веса. Взрослые самки способны откладывать до 40 тысяч икринок.

Сегодня значительно сократилась ее популяция, поэтому многие ученые активно воссоздают условия для искусственного разведения. Ее питательное и очень нежное мясо является настоящим деликатесом. На реализацию поступает чаще всего в замороженном состоянии без чешуи и головы. Кстати, из кожи зубатки изготавливают мелкие аксессуары.

Содержание полезных веществ

Среди ценных активных компонентов следует выделить значительное количество антиоксидантов, минералов, микроэлементов и витаминов, оказывающих благоприятное воздействие на качество нашей кожи, работу внутренних органов и настроении. В составе присутствует большой набор легкоусваиваемого белка, по этой причине мясо рыбы рекомендуется потреблять профессиональным спортсменам.

Кроме того, зубатка (фото можно посмотреть в материале) богата комплексом полезных аминокислот (аспарагиновая, глютаминовая, лизин), они отвечают за нормальную работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Наличие фосфора, кальция и магния в мякоти обуславливает высокую полезность. Эти микроэлементы составляют основу человеческого скелета.

Читать еще:  Котенок норвежской кошки

А магний еще участвует в жировом, белковом и энергетическом обмене. Потребляя «морского волка» хотя бы раз в две недели, вы получаете практически весь набор витаминов, таких как A, B, E, D, PP.

Энергетическая ценность

К числу основных особенностей, помимо высокого содержания белка, относят низкую калорийность. Зубатка, польза и вред которой хорошо известны диетологам, относится к жирным сортам рыбы. У нее сытное, нежное, бескостное и сладковатое мясо с низким содержанием калорий. В стограммовой порции около 126 ккал, при этом полностью отсутствуют углеводы, и преобладает низкое количество жиров – 5 г.

Лечебные свойства

Полезна зубатка, фото которой наглядно показывает ее внешний вид, для лиц с нарушениями щитовидной железы. Благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот ее показано потреблять тем, у кого высок риск развития сердечных и сосудистых патологий. Мясо хищника способствует выведению опасного холестерина и укрепляет мышечную ткань. Народная медицина и практикующие врачи рекомендуют ее пациентам в реабилитационный период.

За счет огромного количества в ее составе калия рыбу можно и нужно потреблять людям, склонным к отечности и высокому давлению. Многие диетологи советуют включать мясо в свой рацион, особенно во время диет, когда организм недополучает все нужные для жизнедеятельности вещества. Вы не только наладите обменные процессы, но еще нормализуете водно-солевой баланс, укрепите костную ткань и улучшите кровообращение.

Вредное воздействие

Морская рыба считается сильным аллергеном, даже после термической обработки уровень антигенов не снижается. В связи с этим потребление «морского волка» следует ограничить либо убрать из меню людям, страдающим аллергией. Детям в раннем возрасте не стоит ее давать. Не рекомендуется использовать лицам с нарушением работы поджелудочной железы. Официальные научные источники сообщают, что противопоказана и в период вынашивания ребенка рыба зубатка.

Польза и вред при беременности до сих пор изучаются. Клинические исследования, проводимые американскими специалистами, подтверждают отрицательное влияние мяса этой особи на нервную систему малыша. Поэтому во избежание побочных эффектов целесообразно исключить рыбу на время беременности и лактации.

Выбираем рыбу

Многим хорошо известно, что морепродукты накапливают все токсичные вещества. Чтобы не получить серьезной интоксикации и не заразиться ботулизмом, следует ответственно подходить к ее выбору и знать основные правила. Первым признаком свежести считается ясный взор. Если на глазах преобладает муть, то это говорит о том, что не первой свежести зубатка пятнистая.

Польза и вред рыбы одинаково признана многими врачами. Но чтобы действительно получить от употребления максимум удовольствия и пользы, следует быть бдительными. Мясо у свежей особи упругое, при надавливании быстро восстанавливает форму. Обязательно смотрите на цвет мякоти. У непротухшей рыбы оно светлое с характерным запахом.

Специалисты не советуют приобретать тушку, которая лежит на льду, это говорит о повторной заморозке. Такой продукт не отличается высоким качеством и зачастую опасен для здоровья. Лучше возьмите свежую зубатку, разделайте на порционные куски и заморозьте. Так вы продлите срок хранения на два месяца.

Как приготовить?

Зубатка, польза которой очевидна для всех, весьма популярна и востребована у гурманов. Однако многие хозяйки не умеют ее готовить. Как было ранее сказано, мясо у этого морского хищника нежнейшее и сочное, что позволяет создавать различные деликатесы. Тушка вкусна в жареном, копченом, соленом, запеченном и отварном виде. Мясо можно готовить на пару и гриле, добавлять в салаты, закуски, использовать в качестве начинки для пирогов и подавать с любым гарниром.

Тонкости приготовления

Чтобы во время готовки ваша рыба не развалилась и не превратилась в желе, необходимо знать некоторые нюансы, которыми мы хотим с вами поделиться:

  • При тушении или жарке тушку предварительно следует нарезать на средние кусочки, затем обвалять в муке либо кляре. Переворачивать рыбу можно, когда кусочек хорошо подрумянится и образуется корочка. Чтобы во время готовки мясо не превратилось в кашу, никогда не накрывайте сковороду крышкой.
  • Стейки за полчаса до приготовления немного присолите.
  • Отваривайте в подсоленной воде около 10-15 мин, не забывая снимать пену.
  • Запекайте тушку в фольге с добавлением овощей или круп. Для увеличения упругости можно положить свежие помидоры.

Рыба зубатка, польза и вред которой часто обсуждаются специалистами, обязательно получится вкусной и цельной, если подержать ее в соленом рассоле: растворить столовую ложку соли в 100 мл воды и оставить на два часа. Напоследок опишем простой, но очень вкусный рецепт.

Запеченная зубатка

Польза и вред этого блюда неравнозначны. Оно малокалорийно и одновременно сытно. Необходимые ингредиенты на полукилограммовую тушку: чуть меньше стакана рисовой крупы, два небольших помидора, сто грамм сыра и ложка сметаны. По собственному вкусу добавляйте соль и перец.

На фольгу выкладываем слой отварного риса, поверх крупы – целую промытую и выпотрошенную тушку (посолить). Покрываем рыбу дольками томатов, поливаем сметаной и посыпаем тертым сыром. Накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 20 минут при 180 о С.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector