Moser-zoo.ru

Зоо мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыжий кенгуру символ австралии

Кенгуру – животное Австралии

Кенгуру – мировые эксперты по прыжкам. У них могли бы поучиться многие современные спортсмены. Удивительные животные проживают на материке Австралия. Там они чувствуют себя превосходно, несмотря на то, что мясо этих животных люди употребляют в пищу.

Описание животного

Мощная нижняя часть туловища, маленькая голова с торчащими ушками, большой живот, где у самок располагается сумка для детенышей – все это характеризует кенгуру лучше всего.

Кенгуру при беге развивают скорость до 50 км в час. Длинный хвост животного с минимумом коричневой шерсти служит для кенгуру, как баланс, удерживающий зверя при резкой смене направления.

Передние лапы у кенгуру малы и редко используются по назначению. Окрас шерсти варьируется от светло-коричневого до насыщенного рыжего оттенка с белесой областью на животе.

Травоядные и сумчатые млекопитающие подразделяются учеными на три вида:

  • Кенгуровая крыса. Вид достигает 40-45 см в длину;
  • Валлаби. Животное немного крупнее своего малого собрата;
  • Большие кенгуру. Те особи, которых принято считать символами Австралии.

Большие кенгуру вырастают до 1,5 м. Вес животных колеблется в диапазоне от 40 до 80 кг. Хвост может достигать длины в один метр.

Австралия, Новая Гвинея, острова Бисмарка – это историческая родина рыжих прыгунов. В 19 веке европейцами были совершены попытки заселить особей кенгуру в Англию и Германию. Звери прижились в новых условиях, но, к сожалению, были истреблены браконьерами.

Редкой диковинкой на востоке австралийского континента считают восточно-серого кенгуру. Мех животного бывает серым или черным. Встречается такой вид редко.

Потомство и образ жизни

Данные животные проявляют активность ночью. С наступлением сумерек они выходят на поляны и пастбища, чтобы приступить к основному приему пищи. Днем рыжие обитатели лесостепей и равнин прячутся в норах или в густой тени деревьев.

Главными врагами кенгуру в Австралии являются динго. Собаки нередко устраивают облавы на пастбища, где кормятся кенгуру. Чтобы успеть избежать нападения, некоторые особи предупреждают своих собратьев об опасности топотом ног, фырканьем и даже хрюканьем. Еще кенгуру умеют издавать шипящие звуки.

Кенгуру выращивают потомство в стае, где один самец защищает несколько самок. У кенгуру рождается по одному детенышу. В хорошей среде обитания стая животных может состоять из ста особей.

Листья деревьев и кустарников, трава, побеги и кора – это излюбленная пища кенгуру. Маленькие особи длительный период питаются молоком матери.

Первые роды у самки данного вида происходят в два года. Доживают кенгуру до 10-19 лет. Хотя встречаются особи, которые могут жить и до 30 лет.

В сумке крохотный детеныш кенгуру проводит 11 месяцев. Самка животного способна создать задержку рождения следующего детеныша, если предыдущий еще не готов покинуть сумку на ее животе.

Интересные факты о кенгуру

Милые травоядные воспринимаются людьми, как добродушные и смешные звери, но кенгуру могут быть достаточно опасны, когда наносят удары мощными задними ногами. О кенгуру можно рассказать следующее:

  • Кенгуру умеют стоять на собственном хвосте;
  • Животные обладают отличным обонянием и слухом;
  • Особи вида умеют прыгать только вперед;
  • Детеныша самка вынашивает до 40 дней;
  • Кенгуру в Австралии в 3 раза больше, чем жителей в стране;
  • Самцы этого вида могут спариваться до 5 раз за сутки;
  • Кенгуру могут не пить несколько месяцев;
  • Все особи взрослого возраста умеют плавать;
  • Короткими пальцами на верхних лапах кенгуру чешут себе шерсть.

Название «кенгуру» получили от коренных аборигенов Австралии. Животные завоевали этот континент задолго до появления на нем человека. Кенгуру чувствуют себя великолепно в жарком и сухом климате, но могут адаптироваться и к теплым снежным зимам.

10 интересных фактов о кенгуру.

1. Кенгуру обитает в Австралии, в Тасмании, на Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Завезены в Новую Зеландию. Численность кенгуру в Австралии колеблется около отметки 20 млн и даже превышает численность людей на этом континенте. Кенгуру является символом Австралии и даже изображен на гербе Австралии, в компании со страусом Эму. Эти исконно австралийский животные были выбраны еще и потому, что они оба не могут пятиться назад, и продвигаются всегда только вперед.

2. В природе существует по меньшей мере 69 разновидностей кенгуру (самых меньших из них обычно называют другим именем – валлаби).

Вес кенгуру варьируется в зависимости от вида и может достигать 90 кг. Больший рыжий или рыжий исполинский кенгуру — самый крупный не только среди кенгуру и всех видов сумчатых в мире, но и вообще среди всех млекопитающих Австралии. Длина тела взрослых самцов достигает 2 м, а вес — 90 кг. Хвост больших рыжих кенгуру может быть длиной до 100 см.

3. Кенгуру прыгает благодаря мощным задним конечностям. Удар кенгуру является настолько мощным, что может убить взрослого человека. Во время бега он сохраняет равновесие благодаря хвосту. А когда кенгуру стоит, использует хвост как опору. С помощью задних ног эти животные передвигаются прыжками со скоростью до 60 км/час, причем за один прыжок они могут преодолеть более девяти метров в длину и 3 метра в высоту.

Читать еще:  Мейн кун мини

4. Днем кенгуру обычно отдыхают в тени, питаются же обычно после полудня или ночью, когда прохладно. Едят они в основном траву. Воды им нужно очень мало. Поскольку растительность очень сочная, она почти полностью удовлетворяет жажду, и воды животным требуется немного. Кенгуру могут обходиться без воды месяцами. Питаются они обычно ночью, утром и вечером, днем же они спасаются от жары в тени.

5. Самки кенгуру рожают ежегодно. В результате непродолжительной беременности, которая длится не более месяца, рождается крохотный детеныш, размером с горошину. Перед родами, мама-кенгуру вылизывает у себя на брюхе специальную дорожку, по которой кенгуренок будет добираться до материнской сумки. Новорожденный кенгуренок абсолютно слепой и беспомощный, он совсем не имеет меха, органы его недоразвиты. Едва родившись, он ползет по заранее проложенной дорожке в сумку. Там он присасывается к соску и остается в таком положении еще на 34 недели. Молоко поступает к нему «автоматически», так как сосать он пока не может. У кенгуру может вырабатываться до 4 видов молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Если у кенгуру родился еще один кенгуренок, но старший еще находится на грудном вскармливании, у кенгуру вырабатывается сразу два вида молока.

6. У самцов кенгуру сумки нет, она есть только у самок. Сумка у кенгуру гладкая, но перед входом мех толстый, чтобы малышу всегда было тепло. Мама-кенгуру умеет «управлять» входом в сумку. Она может крепко-накрепко закрыть вход при контакте с водой, чтобы не намочить малыша, и сама решает, когда кенгуренку можно вылезти на волю. Кенгуренок живет в сумке довольно продолжительное время, до 6 месяцев. Хотя, даже годовалый, уже относительно самостоятельный кенгуренок при любой опасности сразу прячется в материнскую сумку.

7. У кенгуру большие уши, благодаря которым они определяют наличие хищников или людей. Чтобы предупредить сородичей об опасности, кенгуру бьют лапами об землю.

8. На кенгуру в основном охотятся ради мяса и меха. Также один из самых опасных врагов кенгуру – дикая собака Динго. В случае опасности, кенгуру проявляет большую сообразительность и хитрость: во время погони от динго или охотничьей собаки, кенгуру запрыгивает в водоем, дожидается, пока собака последует за ним, и затем берет врага своими передними лапами и топит его.

9. Самки кенгуру способны приостановить развитие своей беременности (латентная беременность), в связи со сложившимися обстоятельствами. Если самка была оплодотворена, но еще не готова у рождению (например, у нее только недавно родился детеныш), то развитие эмбриона временно приостанавливается.

10. Насчет происхождения слова «кенгуру», существует следующая версия: во время своей высадки на Северо-Восточном берегу Австралии в 1770 году, Джеймс Кук спросил одного из аборигенов, как называется данное животное. В ответ он получил фразу «gangurru», которая на языке аборигенов означала «я вас не понимаю». Джеймс Кук принял этот ответ за название животного. Эта история не имеет никаких научных подтверждений.

Кенгуру — австралийский бумер

Кенгуру — один из самых узнаваемых и популярных символов Австралии, его изображение присутствует в государственном гербе страны. Для австралийцев кенгуру — символ прогресса, безостановочного движения вперед.

Ошибка капитана Кука

Ученые до сих пор ломают голову, откуда могло появиться название «кенгуру».

Самая распространенная версия звучит следующим образом: прибывший в Австралию с товарищами капитан Кук был поражен никогда не виданным в Европе животным, и всячески пытался добиться от аборигенов ответа на простой, с его точки зрения, вопрос: как они называют это чудо природы?

Аборигены улыбались, разводили руками и повторяли одно слово, что-то вроде «кенгуру», что на самом деле можно перевести как: «Я вас не понимаю». Но Кук решил, что это и есть кличка удивительного животного. Хотя, если придерживаться этой версии, то еще многие животные и растения Австралии получили бы у европейцев в то время название «кенгуру».

Быстрее ветра

Сэр Джозеф Бенкс, принимавший участие в экспедиции капитана Кука, оставил в своем дневнике записи, повествующие о первых встречах европейцев с кенгуру: «В путешествии нам попалось очень мало животных, и еще меньше мы смогли поймать. Самых крупных местные жители называют «кенгуру». Ничего подобного не встречается в Европе. Главное их отличие от других млекопитающих в том, что они не бегают, а скачут на очень длинных задних ногах, передние при этом держат согнутыми возле груди. Эти звери так быстро передвигаются, что даже моя лучшая гончая не смогла за ними угнаться».

Действительно, взрослый большой кенгуру способен развить скорость до 60 км/час, правда, долго он такую нагрузку не выдерживает и через несколько минут сбавляет темп. Но этих минут вполне хватает, чтобы умчаться прочь от противника. Прыжки кенгуру уникальны — этот зверь способен легко перемахнуть через трехметровый забор; кенгуру, развивший большую скорость, запросто перепрыгнет четырехрядное шоссе. Древесные кенгуру, живущие на деревьях, способны без вреда для себя спрыгнуть с двадцатиметровой высоты!

Большие и маленькие

Насчитывается примерно 50 видов кенгуру, от самых маленьких — кенгуровых крыс, и до огромных, рыжих кенгуру, рост которых может достигать трех метров. Но независимо от размеров, выглядят они примерно одинаково: мощные задние ноги, передние лапы, очень плохо развитые, поджатые под себя и тяжелый, увесистый хвост. Все кенгуру держатся вертикально, передвигаются скачками и питаются только растениями.

Читать еще:  Как пишется мейн кун

Кенгуровые крысы меньше всего ассоциируются у нас с классическим кенгуру. Больше они похожи на кроликов, и жизнь ведут кроличью: шуруют в травяных зарослях в поисках корма, роют себе норы или селятся в готовых чужих жилищах.

Та порода кенгуру, которую мы привыкли видеть, и которая чаще всего присутствует в зоопарках Европы, называется валлаби. Эти кенгуру имеют средние размеры и наиболее приспособлены к содержанию в неволе. Один из подвидов — скальный валлаби, обладает интересной особенностью — подошвы задних ног у него покрыты густым и очень жестким мехом, позволяющим удерживать равновесие на мокрой или неровной поверхности. Благодаря этому меху скальный валлаби способен прыгать по скользким камням, а при необходимости даже по наклонным ветвям деревьев.

Еще один близкий к валлаби вид — уже упомянутый нами древесный кенгуру. Эти животные также питаются растительной пищей, любят папоротники, лианы, ягоды и плоды. По земле они бегают не хуже обычных кенгуру, а, двигаясь по веткам, принимают горизонтальное положение. С деревьев спускаются хвостом вниз. На всех пальцах древесных кенгуру имеются длинные, крючковатые когти, с помощью которых они быстро лазят по деревьям, а иногда даже перепрыгивают с ветки на ветку, как обезьяны. Днем они дремлют, растянувшись во весь рост на прочном суку, а вечером спускаются на землю, в поисках пищи и воды.

Больших кенгуру ученые насчитывают три вида. Серый или лесной кенгуру живет, как видно из названия, в лесных зонах; рыжий, чуть более крупный кенгуру — предпочитает равнинные места, и, наконец, валлару — угрюмый житель гор. В отличие от остальных кенгуру, пытающихся ускакать в случае опасности, валлару, особенно если это матерый самец, крайне драчлив и способен напасть первым. Правда, в отличие от других кенгуру, валлару только царапаются и кусаются, но никогда не применяют в бою задние ноги.

Непьющие животные

Как мы уже рассказывали, все кенгуру — травоядные. А вот к воде у этих животных очень странное отношение. Кенгуру очень мало пьют, особенно валлару. Даже в сильную жару при наличии воды валлару держатся подальше от источников и скорее предпочтут сдирать кору с деревьев и слизывать сок. Некоторые ученые объясняют это тем, что вода снижает питательность и без того скудной пищи, поэтому кенгуру предпочитают страдать от жажды, чем зря растворять питательные вещества в своем организме. Но совсем без воды кенгуру жить не могут и в случае сильной засухи множество взрослых и малышей кенгуру гибнут.

Несмотря на то, что этот зверь предстал перед научным миром сотни с лишним лет назад, и с тех пор подвергается пристальному изучению биологов, кенгуру и сейчас способен загадывать загадки ученым.

Странные роды

Биологи, обследовавшие кенгуру, находили в сумке матери детенышей-полуэмбрионов, весом меньше грамма и размером около двух сантиметров и делали вывод, что кенгуренок рождается прямо в сумке. Только в прошлом веке выяснилось, что ученые долгое время ошибались.

Кенгуренок появляется на свет, также как и другие млекопитающие, но каким образом он оказывается в сумке?

Этот вопрос долго оставался нерешенным. В конце концов, биологам удалось пронаблюдать процесс появления зародыша кенгуру в материнской сумке. Буквально за пару часов до рождения малыша мать-кенгуриха начинает тщательно вылизывать свою сумку и заодно узкую полоску шерсти у себя на животе.

Появившийся на свет эмбрион, имеющий уже, как это ни странно, что-то наподобие маленьких коготков, с их помощью быстро перебирается по животу матери в сумку и там намертво прицепляется к одному из сосков. В таком положении кенгуренок проводит восемь месяцев. По истечении этого срока он покидает свое убежище и на его место тут же приползает новый эмбрион.

Ученые выяснили еще одну интересную вещь. Оказывается, самка кенгуру способна при необходимости тормозить или ускорять развитие эмбриона. Так в случае засухи или голода детеныш остается в организме матери до лучших времен, и наоборот, если уже подросший кенгуренок внезапно погибает, то в сумке тут же появляется следующий — его младший брат.

Кенгуру — очень заботливые мамы. Они всегда подкормят своего уже подросшего детеныша, а в случае возникновения опасности спрячут его в сумку, даже если он туда с трудом помещается. Если мать-кенгуру вынуждена убегать от хищников, но чувствует, что скрыться с детенышем ей не удастся — она вытаскивает его из сумки и прячет в густые кусты или скальные расщелины. Уцелевшая мать всегда вернется назад и начнет искать своего малыша.

Кенги и люди

Австралийцы часто держат кенгуру в качестве домашних животных. Обычно это осиротевшие кенгурята, мать которых погибла. Для детеныша шьют мешок, похожий по размерам на сумку кенгуру, вешают его в уютном месте и помещают туда кенгуренка и бутылку молока. Через некоторое время малыш привыкает к мешку и может сам залезть в него и вылезти обратно. Самое распространенное в Австралии имя для такого питомца — Джоуи, что и означает «кенгуренок». Самца кенгуру называют бумер (скачущий на полной скорости), а самку — флайер (летунья).

Читать еще:  Сибирский кот фото серый с белым

А не так давно австралийские ученые предположили, что кенгуру могут служить не только в качестве домашних животных, но и помочь человечеству в борьбе с глобальным потеплением. Проблема состоит в том, что обитающие на фермах травоядные животные (коровы, овцы) выпускают из своего желудка огромное количество метана — порядка 15 % всех парниковых газов, попадающих с австралийского континента в атмосферу земли. Желудок кенгуру с помощью неизвестных пока бактерий полностью перерабатывает образующийся в организме метан. Ученые пытаются обнаружить эти бактерии, чтобы переселить их в пищеварительную систему коров и овец. Когда это произойдет, воздух на земле станет намного чище.

Рыжий кенгуру символ австралии

Кенгуру. Интересные факты.

Самым знаменитым символом Австралии считается кенгуру. Интересные факты о нем поражают своей необыкновенностью. Это животное европейцы впервые увидели , и изначально предполагалось , что у него 2 головы. Интересные факты о кенгуру включают и результаты исследований , и статистику , и физиологические особенности животного.
1.Интересные факты из жизни кенгуру подтверждают тот факт , что на сегодняшний день имеется больше 60 разновидностей этого животного.
2. Кенгуру способно стоять на хвосте , нанося сильные удары при помощи задних лап.
3.Детеныши кенгуру покидают сумку в 10-ти месячном возрасте.
4. У кенгуру острое зрение и слух.
5.Кенгуру способно достигать максимальной скорости 56 км/ч.
6.Около 9 метров в высоту могут прыгнуть кенгуру.
7.Каждый вид кенгуру детенышей вынашивают только в сумке.
8.Кенгуру могут прыгать только вперед.
9.Лишь когда спадает жара , кенгуру отправляются искать себе пищу.
10.В Австралии живет приблизительно 50 миллионов кенгуру.
11.Самыми длинными кенгуру являются серые. Они могут иметь длину до 3 метров.
12.Беременность у самки кенгуру длится от 27 до 40 дней.
13.Некоторые самки могут быть постоянно беременными.
14.Кенгуру живут от 8 до 16 лет.
15.Количество кенгуру в Австралии в 3 раза превышает численность населения этого континента.
16. Кенгуру начинают бить ногами о землю , когда чувствуют опасность.
17.Кенгуру дали название австралийские аборигены.
18.Сумка есть только у самки кенгуру.
19.Уши кенгуру способны поворачиваться на 360 градусов.
20.Социальным животным является кенгуру. Они привыкли жить группой от 10 до 100 особей.
21. Самцы кенгуру способны заниматься сексом по 5 раз в сутки.
22. Эмбрион кенгуру рождается , имея размер немного больший , нежели червяк.
23. В сумке кенгуру есть молоко разной жирности.
24.По несколько месяцев кенгуру способны обходиться без жидкости. Пьют они мало.
25. В 1980 году в Австралии было разрешено употреблять в пищу мясо кенгуру.
26. Кенгуру может ударить так сильно , что убьет взрослого человека.
27.Детеныши кенгуру писают и какают внутри сумки мамы. Самке же приходится регулярно ее чистить.
28.Древесные кенгуру не способны потеть.
29.Спустя несколько дней после рождения малыша самки кенгуру могут снова спариваться.
30.Самки кенгуру умеют определять пол будущего детеныша.
31.У самок кенгуру имеется 3 влагалища. Два из них проводят семенную жидкость в матки , которых тоже насчитывается 2.
32.Самкам кенгуру больше нравятся те самцы , у которых накачанные мышцы.
33.Кенгуру считается самым крупным млекопитающим , которое передвигается при помощи прыжков.
34.Всего 2% жира имеется в теле кенгуру , поэтому благодаря употреблению их мяса в пищу люди борются с ожирением.
35.В Австралии имеется движение , защищающее кенгуру.
36.Чем большая скорость у кенгуру , тем меньше сил это животное тратит.
37. Самыми мелкими представителями рода кенгуру является валлаби.
38. В английском языке самец , самка и детеныш кенгуру имеют разные названия.
39.Детеныши кенгуру не имеют меха.
40.Вес взрослого кенгуру достигает примерно 80 килограммов.
41.Инстинкт самосохранения особенно развит у кенгуру.
42.Кенгуру умеют плавать.
43.Кенгуру не способны пускать газы. Их организм не способен переживать метаболизм.
44. Песчаные мухи являются самыми страшными врагами кенгуру. Часто кенгуру слепнут после их нападения.
45.Трехметровое ограждение это животное перепрыгнет без труда.
46. Кенгуру не боятся людей и не опасны для них.
47.Самым знаменитым видом данного животного является красный кенгуру.
48.Хвост кенгуру имеет длину от 30 до 110 сантиметров.
49.Хвост кенгуру часто называют пятой лапой , потому что благодаря нему животное удерживает равновесие.
50.При помощи длинных коротких пальцев кенгуру делает себе « прическу», расчесывая ими шерсть.

Комментариев нет

Похожие цитаты

10 особенностей образования в Японии

Сначала манеры — потом знания

Японские школьники не сдают экзаменов до 4-го класса (когда им исполняется 10 лет), только пишут небольшие самостоятельные. Считается, что в первые три года обучения академические знания — это не самое главное. Акцент делается на воспитании, детей учат уважению к другим людям и животным, великодушию, способности к сочувствию, поиске истины, самоконтролю и бережному отношению к природе.

Начало учебного года приходится на…
… показать весь текст …

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector