Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыжие обезьянки фото

Золотистая курносая обезьяна

Золотистые курносые обезьяны (Pygathrix roxellana) обитают в Южном и Центральном Китае. Самые большие популяции приматов обитают в Национальном заповеднике Волун (Сычуань).

Отличаются весьма необычным и ярким внешним видом: шерсть оранжево-золотистая, лицо синее, а нос максимально курносый. Весьма редки, вид находится под угрозой исчезновения, занесены в Красную книгу.

Золотистая курносая обезьяна, живет в субтропической зоне – на севере и юге Китая. Но при этом забирается так высоко в горы, что условия ее жизни весьма суровы. Золотистая обезьяна может подниматься до высоты трех тысяч метров, а ниже тысячи метров не спускаются даже зимою. Нечувствительная к холоду и плохой погоде, тоненькая и хрупкая на вид золотистая обезьяна, как настоящий горный отшельник, нетребовательна и к пище. Она – полный вегетарианец. Питается в основном листьями и травою, но при необходимости может даже есть кору деревьев и хвою.

Самые большие популяции встречаются в национальном заповеднике Волонг (Сычуань). На юге золотистые обезьяны встречаются в провинции Ганьсу. Золотистая обезьяна населяет леса в Ассаме (Индия). Всего насчитывается от 10000 до 15000 обезьян этого вида.

Европейцы же дали обезьяне и научное название Pygathrix roxellana. Красавицу-обезьянку назвали в честь известной красавицы древнего мира Роксоланы. Роксолана была любимой женою османского султана Сулеймана Великолепного. А обезьянки, так же как Роксолана, носят вздернутый носик. Нос у них настолько высокий, что ноздри бывают вытянуты. Их называют еще курносая золотистая обезьяна.

Внешний вид. Длина тела (с головой) взрослых обезьян до 75 см, длина хвоста 50—70 см. Масса самцов — 16 кг, самки значительно крупнее: 25—35 кг. Половая зрелость наступает у самцов в 7 лет, у самок в 4—5 лет. Беременность длиной семь месяцев. Детёнышей воспитывают оба родителя.

Золотистые курносые обезьяны питаются по сезону хвоей и ветвями, а также бамбуковыми побегами, орехами, ягодами, корой, фруктами и листьями, иногда травой и диким луком.

Наблюдались стада численностью от 100 до 600 обезьян, которые весной разбивались на малые группы по 60-70 животных. Вне групп живут семьями — один самец и пять самок, а также их потомство, общим числом членов до 40. Территория семьи 15-50 кв.км. Обезьяны перекликаются громкими возгласами, чтобы установить местонахождение члена группы. Спариваются в течение года, но большинство случаев приходится на август-ноябрь. Самка выражает готовность специфическим поведением: она пристально смотрит на самца, потом неожиданно убегает на небольшое расстояние. Об этом сигнализирует и ряд характерных поз. Самец отвечает готовностью лишь в половине случаев, в знак одобрения он широко открывает рот. Беременность длится 7 месяцев. 1-2 детеныша появляются на свет в апреле-августе и поступают на попечение матери. Отец ухаживает за шерстью своего потомства.

Большую часть жизни проводят на деревьях, иногда спускаются на землю для выяснения отношения в группе или между группами. Золотистая обезьяна — очень подвижное животное, при виде опасности мгновенно взлетает на верхние ветки дерева.

За последние несколько лет в связи с вырубкой лесов и охотой на них ради мяса и драгоценного густого меха, численность курносых обезьян резко упала. Но китайское правительство вовремя спохватилось и приступило к созданию многочисленной сети парков и заповедников, а также применению жестких мер борьбы с браконьерством. В результате чего численность приматов немного стабилизировалась и даже увеличилась. Сейчас в китайских лесах проживает около 5000 обезьян.

Читать еще:  Сиамская кошка агрессивная

Рыжий или красный ревун

Рыжий или красный ревун (лат. Alouatta seniculus) — один из наиболее распространенных приматов Южной Америки. Встретить его можно в Бразилии, Колумбии, Боливии, Французской Гвиане, Перу, Венесуэле, Суринаме и Эквадоре, где он предпочитает дождливые тропические или сухие листопадные леса, мангровые заросли, болотистые местности и леса близ рек.

Это самая большая обезьяна среди всех американских видов. По размеру ее можно сравнить с крупной собакой: длина тела без хвоста у самок 46-57 см, у самцов — от 49 до 72 см при весе 4,5-6,4 кг и 6,5-8 кг соответственно.

Хвост у рыжих ревунов длиннее их тела — его размеры обычно находятся в пределах 50-73 см. Это очень удобное приспособление: обезьяны используют его, чтобы держаться на ветках во время сна, подносить себе веточки с едой, а также в качестве балансира. Мех у них красно-коричневого цвета, шея довольно толстая, что в сочетании с выпирающей вперед челюстью придает обезьяне устрашающий вид.

Питаются ревуны листьями, арахисом, фруктами, семенами и цветами. Такой рацион не слишком-то калориен, поэтому и энергии у этих обезьян не так уж и много. Для переваривания такого количества целлюлозы нужен очень длинный пищеварительный тракт со множеством специальных бактерий.

У рыжих ревунов кишечник состоит из двух отделов и занимает одну треть всего тела. Но даже этого недостаточно, чтобы животные резво скакали по деревьям и расходовали силы зря, поэтому ревуны крайне медлительны и неторопливы — за день они могут преодолеть всего каких-то 400 метров.

Однако самая интересная особенность рыжих ревунов — это их привычка петь хором на рассвете. Соберутся все вместе с первыми лучами солнца и ревут что есть мочи. Начинают всегда самцы, а самки с удовольствием их поддерживают. Голоса «певцов» слышны порой за 5 км от места их сбора.

Покричат, затихнут, послушают, как поют другие группы, и снова за свое. Впрочем, сами рыжие ревуны не считают свое утреннее занятие пустой тратой времени — с помощью рева они перекликаются с соседями, узнают, на каком расстоянии они друг от друга и какова численность других семейных групп.

Живут рыжие ревуны небольшими семейными стаями по 10 особей, каждую из которых возглавляет опытный старый самец. При этом его молодые половозрелые собратья вовсе не питают уважения к старшим и постоянно нарываются на конфликт, чтобы свергнуть лидера и занять его место. Когда чувствуют, что это бесполезно, уходят из группы, чтобы создать свою собственную.

Иногда молодые присоединяются к уже существующим стаям. Если там им удается стать вожаками, они тут же стремятся убить всех детенышей от других самцов. Конечно, матери их защищают, однако все равно выживает лишь четвертая часть малышей.

Рыжие ревуны не придерживаются определенного периода размножения — самки рожают в любое время года. Как правило, после 7-месячной беременности на свет появляется всего один детеныш, двойни встречаются крайне редко. Малыш тут же хватается за шерсть матери и виснет у нее на животе. В месячном возрасте карапуз перебирается на спину. Лактация продолжается полтора-два года. Живут рыжие ревуны около 15 лет.

Виды обезьян с фото и названиями

Обезьяны — интереснейшие млекопитающие, которые к тому же являются ближайшими родственниками человека в дикой природе. Многообразие представителей отряда Приматы поистине поражает. И действительно, на сегодняшний день изучено более 400 разновидностей обезьян. В данной статье мы рассмотрим некоторые виды обезьян с фото и названиями и познакомимся с особенностями каждого из них.

Читать еще:  Сибирская кошка описание породы

Обезьяны

Практически каждому человеку знакомы мартышки, макаки, павианы, гориллы и орангутанги. Этих представителей приматов держат почти в каждом зоопарке. Вольеры и клетки с ними оснащены специальными игровыми комплексами, и как дети, так и многие взрослые любят наблюдать за веселым времяпрепровождением различных приматов.

Обезьяны являются высокоразвитыми животными. Они способны контактировать друг с другом при помощи различных звуков, выражающих их желания и эмоции. Многочисленные попытки людей научить обезьян разговаривать, к сожалению, не увенчались успехом. Однако стоит отметить, что некоторые представители приматов проявляют неплохие интеллектуальные способности и могут решать не очень сложные логические задачки.

Какие же виды обезьян заслуживают наибольшего внимания?

Макак-резус

Макак-резус является наиболее известным и распространенным в природе представителем рода Макак. Резусы не отличаются большими размерами или яркой окраской, но при этом пользуются большой популярностью. Представителей данного вида обезьян содержат практически во всех зоопарках. Это можно объяснить тем, что резусы очень дружелюбны, не боятся людей и иногда любят поплавать.

В естественной среде обитания они живут небольшими стаями, объединяющими обезьян разного пола и возраста. Несмотря на общую сплоченность стаи, самки и самцы держатся несколько обособленно, зарабатывая авторитет в группах своего пола.

Представители данного вида человекообразных обезьян — типичные растительноядные животные, питающимися плодами, семенами и побегами различных растений.

Гамадрил

По размерам тела гамадрил значительно превосходит предыдущий вид. Так, его рост может достигать одного метра, а масса тела — 30 килограммов. Окраска гамадрилов сильно выделяется среди остальных видов обезьян. Все тело покрыто густой серой шерстью, голым природа оставила лишь лицо, цвет которого варьируется от светло- до темно-коричневого с легким красным оттенком.

Гамадрилы часто пугаются людей и могут крайне агрессивно на них реагировать. Так же настойчиво они защищают представителей своей стаи, и в особенности свою семью, от опасных хищников.

Черный ревун

Черные ревуны — название вида некрупных обезьян с красивой шерстью. Притом самцы и самки ревунов сильно отличаются друг от друга. В числе самых явных различий — окраска шерсти. Самцы полностью черные, в то время как окрас самок рыже-желтого оттенка.

Свое название ревуны получили благодаря уникальной способности издавать громкие, ревущие звуки. Зов взрослого самца, например, может быть слышен за 7 км.

Черные ревуны собираются в небольшие стаи, состоящие в основном из самок, и ведут малоподвижный образ жизни. В их рацион входят различные растения, которые обезьяны способны легко добыть при необходимости. Также ревуны любят полакомиться фруктами.

В среднем, представители данного вида обезьян живут 15-20 лет в естественной среде обитания.

Шимпанзе обыкновенный

Обыкновенные шимпанзе знакомы каждому, кто добросовестно изучал биологию в школе. Эти обезьяны имеют добродушный вид, достаточно мощное тело и свободное от шерсти лицо. Еще недавно шимпанзе были распространены практически повсеместно, однако по причинам, связанным с промышленной деятельностью человека, ареал вида значительно сократился.

Стаи шимпанзе могут объединять более сотни особей. Они способны очень хорошо общаться друг с другом, используя для этого не только звуки, но и жесты, определенные позы. Как и большинство обезьян, обыкновенные шимпанзе поедают растительную пищу, хотя иногда могут дополнить рацион мелкими животными и насекомыми. Находясь в безвыходном положении, шимпанзе способны организовать охоту даже на крупного хищника, представляющего опасность для небольшого числа обезьян.

Читать еще:  Мейн кун история

По многим причинам на данный момент шимпанзе находятся под угрозой полного исчезновения, поэтому все больше особей содержится в различных парках и заповедниках.

Носач

Внешность носача можно назвать самой неординарной и запоминающейся среди всех обезьян. Очень крупный нос, за который вид получил свое название, является отличительным признаком самцов. Самка же имеет аккуратный, немного вытянутый и приподнятый нос. Также привлекает внимание яркая окраска носача, которая может варьироваться от оранжевой до темно-коричневой.

Данный вид обезьян, с фото которого вы ознакомились выше, безусловно, знаменит благодаря своей внешности. Однако это не единственная их особенность. Носачи очень любят плавать и делают это достаточно часто. Также для них не составляет труда проходить каждый день от 2 до 5 километров в поисках пригодной для употребления пищи. Носачи считаются активными и подвижными животными.

Специалисты придерживаются разных точек зрения относительно предназначения носа обезьян. Многие считают, что такая особенность служит для привлечения самок, однако точного ответа до сих пор найти не удалось.

Восточная горилла

Восточные гориллы имеют грозный и властный вид, их взгляд наполнен силой и мужественностью. К тому же восточные гориллы являются самыми большими обезьянами из ныне живущих на Земле приматов. Рост представителей данного вида может достигать двух метров, а масса — 160-200 килограммов.

Мощное тело обезьян украшает большая голова, широкие плечи и массивные руки. Примечательно, что шерсть самцов восточных горилл с возрастом седеет, приобретая серебристо-серый оттенок.

Как и другие обезьяны, восточные гориллы живут группами численностью до 40 особей. Несмотря на внушительные размеры горилл, их рацион не включает в себя ничего особенного. Они питаются различными частями растений, иногда поедают грибы и мелких животных.

Восточные гориллы находятся под охраной, однако, к сожалению, нередки случаи убийств животных и незаконной охоты на них.

Белорукий гиббон

Белорукие гиббоны — миниатюрные обезьяны, масса тела которых не превышает 5 килограммов. Представителей данного вида относят к человекообразным обезьянам. Таких гиббонов часто содержат в зоопарках, где они живут на специальных сооружениях, напоминающих их естественную среду обитания — тропические леса.

Гиббоны данного вида отличаются черным цветом кожи лица. Также они не имеют хвоста. Белорукие гиббоны — один из немногих видов обезьян, проживающих всю жизнь с одним партнером. Гиббоны живут семьями, занимаю определенную территорию, на которую не имеют права заходить другие сородичи. Питаются растительной пищей.

Суматранский орангутанг

Суматранские орангутанги, наряду с восточными гориллами, являются достаточно крупными млекопитающими. Самец вырастает до одного метра и набирает массу до 60 килограммов. Орангутанги также имеют мощное тело и сильные руки, помогающие им передвигаться.

Самцы орангутангов ведут одиночный образ жизни, а самки собираются в небольшие группы, что помогает им прокормить потомство. Большую часть жизни суматранские орангутанги проводят на деревьях, передвигаясь при помощи мощных рук и крепких пальцев. Основу их рациона составляют плоды и семена растений, также суматранские орангутанги нередко употребляют в пищу насекомых.

Итак, в данной статье мы познакомились с ярчайшими представителями отряда Приматы. Теперь, если к вам обратятся с просьбой назвать виды обезьян, вы сможете не только с легкостью перечислить самых ярких представителей, но и рассказать о них интересную информацию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×