Moser-zoo.ru

Зоо мир
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пума в прыжке фото

Пума животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания пумы

Изящное животное покоряет сочетанием мощи и красоты хищника. Научное наименование Puma concolor означает «пума одноцветная», но оттенки окраса делают ее шерстяной наряд изысканным. С первого описания хищника в 16 веке до сегодняшних дней интерес к дикому зверю не угасает. Не раз предпринимались попытки приручить хищников, даже сделать своими питомцами.

Описание и особенности

Пуму называют по-разному. Кроме главного, распространение получили имена: горный лев, кугуар. Среди родственных хищников зверь занимает четвертое место по величине, после тигра, ягуара, льва. Длина туловища достигает 180 см, хвоста до 70 см, масса особи в среднем 80 кг, но крупные представители достигали более 100 кг. Размеры пумы женского рода меньше самцов на 25-30%.

Тело хищницы необыкновенно гибкое. Лапы широкие, крупные втяжные когти служат для захвата добычи. На задних лапах, которые массивнее передних, у пумы 4 пальца, на передних – 5 пальцев. Острые когти помогают пумам держаться на деревьях. Как у всех кошачьих, на пятках три доли подушечек.

Небольшая голова увенчана округленными ушами. Пума на фото всегда с выразительными глазами, окруженными черным ободком. Радужка бывает серой, ореховой, зеленой. Крепкими зубами звери ломают кости, разрывают ткани. По состоянию клыков и резцов определяют возраст диких кошек.

Окрас короткого грубого меха бурый с серым или желтым оттенком. Спина, голова всегда темнее по окрасу, чем брюшная часть животного. Белесые подпалины расположены на груди, горле. Темные отметины на голове пумы, кончике хвоста, ушах.

Климат влияет на цветовую гамму шерсти: в северных районах мех животных серого оттенка, в тропических зонах – рыжего. В Латинской Америке встречаются редкие особи очень светлого, белого, темно-коричневого окраса. Альбиносов и меланистов среди пум нет. Черная пума, героиня мультфильма «Маугли», — художественный вымысел. Иногда черными пумами ошибочно называют пантер.

Окрас маленьких пум иной. Мех покрыт черными пятнами, на лапах темные полосы, на хвосте кольца. После 9 месяцев жизни отметины выцветают, исчезают полностью к 2 годам. Шерсть животных густая, плотная.

Движения пумы ловкие, быстрые, в стремительных прыжках хвост служит балансировкой. В отличие от родственных ягуаров, тигров попадание в капкан заканчивается не безумствующим поведением, а стоическим ожиданием охотника после нескольких попыток освободиться.

В отличие от больших львов, снежных барсов, тигров у кугуаров нет физической возможности издавать грозное рычание или рев. Но они мурлычут, подобно домашним обитателям, в общении с детенышами, иногда вопят в брачный период.

Естественных врагов у пумы мало. На ослабленных, молодых животных могут напасть ягуары, гризли, аллигаторы. Основную опасность хищникам несет человек, который отстреливает их, ставит капканы. Дикое животное пума крайне редко набрасывается на человека. Объектами нападений становятся низкорослые люди, дети, переходящие тропы животных ночью. Соблюдение мер предосторожности в местах обитания животных достаточно, чтобы избежать неприятных встреч.

В Америке, где находится основной ареал хищников, были истреблены сотни тысяч животных. Благодаря умению пум адаптироваться к непривычным ландшафтам, проводимым охранным мероприятиям, численность популяций постепенно восстанавливается.

Виды пум

Современная классификация пум построена на привязке животных к определенной территории, различии геномов.

Puma concolor couguar – вид распространен в Северной Америке, включает редких флоридских пум. Место обитания в лесных болотах на юге Флориды. Подвид хищников находится в Красной книге по причине критического состояния.

Животное небольшого размера, рыжеватого окраса, с высокими лапами. Близкородственное скрещивание животных привело к появлению поднятого кончика хвоста. Причины вымирания – осушение болот, отравления, охота на животных. Сюда же относят вымершую в 1925 году восточную пуму.

Puma concolor costaricensis – обитают в Центральной части Америки.

Puma concolor capricornensis – ареал распространения на востоке Южной Америки.

Puma concolor concolor – распространены в северных регионах Южной Америки.

Puma concolor cabrerae – обитают в центральной части Южной Америки.

Puma concolor puma — ареал распространения в южной части Южной Америки.

В настоящее время охота на пум запрещена, хотя за вред, наносимый скотоводству, их продолжают истреблять.

Образ жизни и среда обитания

Пуму называют американской кошкой по причине обитания на обширных территориях Северной, Южной Америки. Хищник осваивает горные районы до 4700 метров, леса, травянистые равнины, болотистые низменности. Умение приспосабливаться к новой среде сохраняет популяции животных вопреки неблагоприятным факторам выживания. Пумы универсальны в способностях лазать по деревьям, горным склонам, плавать в водоемах.

Животное способно совершать прыжки до 6-7 метров длиной, запрыгивать на поверхности высотой 2,5-4,5 метра, развивать скорость в беге 50 км/ч. Особенностью кугуаров является быстрый бег только на короткие дистанции, дальше они выдыхаются. Поэтому животные часто забираются на высоту, если грозит опасность. Описан случай, когда пума спасалась на вершине высокого кактуса, спасаясь от своры собак.

Кугуарам присущ одиночный образ жизни, кроме брачных периодов. Охотничья зона самки захватывает пограничную территорию самца, занимает 26-350 км². Участки самцов больше в размерах – 140-760 км², никогда не пересекаются. Самцы никогда не встречаются вместе, исключением является период начала самостоятельной жизни. Границы участков помечены царапинами на деревьях, выделениями животных. В рамках своей территории происходят сезонные перемещения хищников. Плотность популяции зависит от количества дичи.

Охоту пума ведет чаще всего по ночам – у нее прекрасное зрение, обоняние. В поисках добычи у животного своя стратегия. Всегда нападает неожиданно – прыгает с близкого расстояния на спину, сбивает с ног своей массой. Жертвами хищников становятся примерно 45-50 парнокопытных животных в год. Недоеденное мясо пумы засыпают листьями, ветками, снегом.

Спустя некоторое время возвращаются к спрятанной добыче, иногда остатки хищники переносят на значительные расстояния. Интересно, что размер туши может превышать хищника в 5-7 раз. Днем пума — животное ленивое. Проводит время отдыха в логове, греется в хорошую погоду на солнце. Сила, мощь, ловкость, хитрость животного порождали верования в особые возможности хищника. Как тотемное животное, пума изображалась на полотнах художников.

Питание

Охота горного льва начинается в сумерки, продолжается ночью. Объектами добычи становятся парнокопытные, превосходящие пуму размером и массой. В открытом противостоянии схватка могла бы завершиться поражением охотника. Но хитрость и смекалка, фактор неожиданности — главные преимущества хищной пумы. Место для засады животное выбирает с подветренной стороны, чтобы ее запах был неуловим для потенциальной жертвы.

Терпеливое ожидание момента, точный и быстрый прыжок на спину жертвы не оставляет шансов для борьбы даже лосю или крупному быку. Пума клыками сворачивает шею, перегрызает горло своей добыче. В рацион пумы чаще всего попадают копытные млекопитающие, грызуны, но голодный хищник не отказывается от прочих животных. В меню попадают:

  • олени, среди которых карибу, вапити, белохвостые и др.;
  • лоси;
  • толсторогие бараны;
  • дикобразы;
  • рыси;
  • ленивцы;
  • опоссумы;
  • обезьяны;
  • койоты;
  • белки;
  • бобры;
  • кролики;
  • броненосцы и др.
Читать еще:  Черно серый полосатый кот

В редких случаях пума была замечена в каннибализме. Охота на крупных аллигаторов, барибалов, гризли перемежается с поимкой пернатых, ловлей рыбы, насекомых, даже улиток. Фактор всеядности помогает зверю выживать в сложных условиях бескормицы. Иногда пума платит жизнью за нападения на скотоводческие фермы, подворья, где она не щадит кошек, собак, птицу.

За год пума съедает примерно 1300 кг мяса. Особенностью хищника является стремление добывать пищу с запасом на будущие потребности. Остатки не съеденных туш пума переносит, прячет в укромных местах, засыпая мясо листвой, ветками. Индейцы, изучившие повадки пумы, следовали за ней, чтобы забрать нетронутые туши животных. Тайники с запасами становились не раз добычей других хищников.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость животных наступает к 2-3 годам жизни. Пумы-самцы приступают к поиску партнерши, когда обретут свой охотничий участок, перекрывающийся с территориями самок. Определенного брачного сезона у животных нет.

Время спаривания сопровождается криками, воплями, драками самцов. Беременные самки вынашивают потомство примерно 90 дней. Они устраивают логово в укромном месте среди корней, травяных зарослей, даже в расщелинах скал для рождения малышей. В помете бывает 1-4 котенка, которые рождаются слепыми, весом 400-500 г каждый. Цвет глаз новорожденных кугуаров голубой. Со временем он заменится на коричневый оттенок, янтарный тон. Окрас меха детенышей пятнистый – такой камуфляж оберегает от хищников, включая самцов пумы.

В первый месяц жизни новорожденные пумы очень быстро растут, в двухнедельном возрасте у них прорезаются зубы, котята начинают видеть и слышать, активно ползать по логову. Периодически самке приходится уходить на охоту, оставлять малышей одних. Пума старается держаться неподалеку, но постепенно, по мере взросления котят, удаляется по территории участка. С шестинедельного возраста маленькие пумы переходят на взрослую пищу, хотя от молока матери еще не отказываются.

Спустя 8-9 недель вместе с самкой котята отправляются на добычу пропитания. Она учит их охотиться, отделяется от подрастающего молодняка. Пятна на шерсти к 2 годам окончательно исчезают, смена окраса отражает начало взрослой жизни. Некоторое время молодые пумы держатся группой, но затем расходятся на поиски своих участков. Самцам приходится идти сотни километров, рискуя встретиться с человеком, взрослыми самцами, которые отгоняют молодь, даже убивают.

На этом нелегком пути голодные звери забредают на угодья фермеров в поисках легкой добычи. Жизнь пумы в природе часто обрывается вследствие ран, реже от болезней. До старости доживают далеко не все животные. Средняя продолжительность в естественной среде составляет 10-12 лет. В зоопарках жизнь продлевается до 20 лет.

Пума как домашнее животное вызывает интерес в настоящее время. Но натура хищника не терпит неволи, ограничений. Содержание животного стоит дорого: цена пумы возраста котенка начинается от 180 тысяч рублей, мясное питание и уход требуют больших затрат. Истинное место животных – в природной среде. Важно сохранить им тот мир, в котором пумы смогут продолжать свою линию жизни.

Пума – животное-хищник. Описание и фото пумы

Пума – это хищное животное из семейства Кошачьих. Искусный и ловкий охотник, один из самых ярких и грациозных представителей больших кошек. В этой статье можно посмотреть описание и фото пумы, узнать много нового и интересного о жизни этой прекрасной дикой кошки.

Как выглядит пума и как ее называют?

Пума выглядит сильной кошкой, у нее очень гибкое тело, с длинным мускулистым хвостом. Лапы приспособлены для лазания по деревьям. Пума имеет короткую и густую шерсть.

Взрослые пумы преимущественно имеют рыжеватый окрас, нижняя сторона тела светлее верхней. Морда кошки с черными отметинами и темными ушками.

Длина тела пумы 100-180 см, длина хвоста 60-75 см. Высота в холке 60-90 см, вес пумы может достигать 100 кг. Примечательно, что самцы значительно крупнее самок. Средний вес женских особей колеблется в пределах 30-50 кг, а мужских – 60-80 кг.

Эта дикая кошка имеет и другие названия. Пуму называют также горный лев и кугуар.

Где живет пума?

Пума – заграничный представитель больших диких кошек. Живет пума в Северной и Южной Америке, населяет довольно большую площадь, — от Юкона (Канада) до Патагонии (Южная Америка).

Животное пума обитает в горных районах и не боится большой высоты. Также отдает предпочтение обитанию в хвойных и тропических лесах, встречается на болотах и равнинах.

Пумы практически универсальны, они с легкостью передвигаются по горным склонам и скалам, отлично лазают по деревьям и могут хорошо плавать в воде. Животное кугуар способно приспосабливаться к жизни в любой местности.

Взрослые пумы чаще всего выбирают жизнь в одиночестве, исключения составляют матери с котятами и пары брачного периода. В дикой природе кошка-пума живет до 20 лет.

Как охотится пума?

Кугуар – умелый охотник и превосходный хищник. Имеет очень острое зрение, поэтому пума охотится в сумерках и темное время суток. В некоторых случаях выходит на охоту и днем. У этой хищной кошки своя тактика охоты, она великий стратег.

Дикое животное пума подкрадывается к добыче с подветренной стороны, чтобы она не учуяла ее запах. Нападение пумы происходит посредством прыжка на спину жертве, после чего горный лев ломает шею добыче или хватает зубами за горло и начинает душить.

Пумы весьма умны и хитры, они прячут недоеденное мясо засыпая его листвой. Проголодавшись, они возвращаются к спрятанной добыче. Недоеденные туши обеспечивают пищей других окружающих животных.

Охотится пума преимущественно на оленей, лосей, гуанако. Однако хищная пума питается и другими животными, в том числе едят пумы и домашний скот. В год одна кошка-пума съедает от 800-1300 кг мяса, это около 48 копытных зверей.

Горный лев Америки имеет тридцать зубов, которые достаточно крепкие и приспособлены, чтобы разрывать ткани и ломать кости. Когти он использует для захвата и удержания добычи.

Кугуары способны совершать прыжки длиной до 6 метров и высотой до 2,5 метров, бежать на короткие дистанции со скоростью до 60 км/ч. Американский горный лев имеет в своем распоряжении весьма обширный охотничий участок. У самок пумы он составляет от 26 до 350 км², а у самцов – от 140 до 760 км².

Детеныши пумы: появление и развитие

Пума – животное довольно тихое. Громкие вопли она издает только в брачный период, который впервые наступает в возрасте двух-трех лет. Продолжительность беременности пумы составляет три месяца. В среднем у пумы рождается 2-3 детеныша, весом 250-450 г и длиной тела 25-30 см.

Читать еще:  Породы похожие на сиамских

Котята пумы отличаются от взрослых особей в первую очередь окрасом. Детеныши кугуара имеют коричневато-серый оттенок с черными пятнами, который меняется к годовалому возрасту.

Детеныши пумы через 2 недели после рождения открывают глаза, первые зубы у них прорезаются в это же время. Изначально котята пумы имеют выраженный голубой цвет глаз, который через полгода постепенно меняется. Пятна на шерсти начинают выцветать к 9 месяцам и постепенно сходят к 2 годам.

Взрослой пищей котята пумы начинают питаться в возрасте 6 недель, но молоко по-прежнему входит в их рацион. Детеныши пумы остаются с матерью до двух лет, за это время они успевают научиться всем необходимым навыкам выживания и охоты, для дальнейшей самостоятельной жизни.

После чего детеныши кугуара отправляются на поиски собственных охотничьих угодий, но могут держаться группами с братьями и сестрами еще несколько месяцев после ухода от матери.

У самой крупной кошки Америки нет природных врагов. Мало кто решится на сражение с величественной и сообразительной пумой. Лишь изредка некоторые крупные хищники могут нападать на юных и невнимательных пум.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про диких животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые новые и увлекательные статьи о разных животных нашей планеты.

Пума в прыжке фото

Пума – это крупный хищник из семейства кошачьи, который распространен в Северной и Южной Америке. Длина тела от 100 до 180 см, хвост в длину от 60 до 75 см, высота 61-76 см, средний вес около 100 кг. Охотится пума в основном на оленей.

Описание

Пумы являются четвёртым по размерам представителем семейства кошачьи в мире, и вторым – в Америке, и уступает только тигру, льву и ягуару. Длина тела находится в пределах 100-180 см, длина хвоста 60-75 см, высота от 60 до 90 см, вес около 100 кг. Самки всегда чуть меньше самцов.

Телосложение

Тело гибкое, удлинённое, относительно короткие лапы, голова маленькая. Задние лапы больше, чем передние. Опушенный хвост длинный, мускулистый. Лапы широкие, когти острые, кривые, втяжные.

Окрас

Шерсть густая, короткая и грубая. Окраска однотонная, у взрослой пумы – серовато-коричневая или коричневато-жёлтая, брюхо немного светлее спины. В области груди, горла и брюха расположены белые подпалины, на морде есть пятна черного цвета, уши тёмные, у хвоста черный кончик. В природе существуют светлые и даже белые пумы, и тёмно-коричневые. Пумы в тропиках меньше по размерам и рыжее, а жители северных регионов ареала окрашены в серые тона. В целом окраска пумы схожа с цветом основной добычи хищника – оленя. Мех детенышей более густой, покрыт темными пятнышками, полосками на лапах, и кольцами на хвосте.

Чем питается

Пума – это ночной охотник. В ее рацион входят копытные: чернохвостый, белохвостый, пампасовый олень, вапити, лось, карибу, толсторог и домашний скот. Но охотиться пумы могут на самых разных животных, среди которых – мыши, белки, опоссумы, кролики, ондатры, ленивцы, агути, обезьяны, поркупины, канадские бобры, еноты, скунсы и броненосцы, койоты, рыси, аллигаторы. Они поедают птиц, рыбу, улиток и насекомых. Могут нападать и на домашних животных.

Особенности охоты

Во время охоты пума пользуется фактором неожиданности: подкрадывается к крупной добыче сзади и прыгает ей на спину, своим весом ломая шею, или схватывая за горло начинает душить животное. В год пуме необходимо 860-1300 кг мяса (48 копытных зверей). Остатки мяса пума прячет, засыпает листьями и хворостом, чтобы позже вернуться к спрятанной добыче.

Где обитают

Исторический ареал обитания пумы в Америке был очень широким, вид встречался повсюду от южной Патагонии до юго-восточной Аляски. Сейчас хищник сохранился в США и Канаде, в гористых регионах на западе, а также в Южной Америке до Патагонии. На востоке Северной Америки пумы были полностью истреблены, кроме маленькой популяции подвида Puma concolor coryi во Флориде.

Подвиды пумы

Согласно основным местам обитания для пумы выделяют шесть подвидов:

  • Puma concolor couguar – обитатель Северной Америки (на юг от Канады до Гватемалы и Белиза);

  • Puma concolor costaricensis – живет в Центральной Америке (в Никарагуа, Коста-Рике и Панаме);

  • Puma concolor capricornensis – распространен на востоке Южной Америки (от южных берегаов Амазонки в Бразилии до Парагвая);

  • Puma concolor concolor – встречается на севере Южной Америки (в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Гвиане, Эквадоре, Перу, Боливии);

  • Puma concolor cabrerae – обитает в центральных районах Южной Америки (на северо-востоке Аргентины, в Уругвае);

  • Puma concolor puma – житель юга Южной Америки (Чили, юго-западная Аргентина).

Самец и самка основные отличия

Самцы пумы больше по размерам, чем самки, примерно на 25-30%, что и является для этого вида хищников основным проявлением полового диморфизма.

Поведение

Пумы обитают как на равнинах, так и в горах на высоте 4700 м над уровнем моря, на разнообразных ландшафтах: горные хвойные леса, тропические леса, травянистые равнины, пампасы, заболоченные низменности. Главными критериями для выбора места жизни для пумы является наличие укрытий и добычи. Мускулистые конечности пумы помогают хищнику совершать прыжки до 6 м в длину и до 2,5 м в высоту, развивать скорость до 50 км/ч на коротких дистанциях. Пумы легко передвигаются по горным склонам, умеют лазать по деревьям и скалам, хорошо плавают.

Это животное очень тихое, а громкие вопли, напоминающие крик человека, издаёт только во время периода размножения.

Образ жизни

Для пумы характерен одиночный образ жизни. Охотничья территория самки находится на площади 26-350 км², и располагается на окраине территории самца. Участок самца – от 140 до 760 км². Взрослые самцы избегают друг друга и не заходят на чужие участки. На своей территории пумы сезонно кочуют. Границы территорий метят царапинами на деревьях и экскрементами.

Размножение

Конкретный брачный период у пумы отсутствует, на севере ареала он длится с декабря по март. В это время самцы часто дерутся между собой и громко кричат, стараясь покрыть всех самок, которые живут на его территории. Эструс у самок продолжается примерно 9 дней.

Беременность и котята

Беременность длится от 82 до 96 дней. В помёте 1-6 малышей, которые весят 226-453 г при длине тела примерно 30 см. Окраска у них коричневая с чёрными пятнышками. Глазки открываются через 8-10 дней после появления на свет. Одновременно прорезаются первые зубки. С 6 недель котята начинают постепенно переходить на взрослую пищу. Мать еще продолжает кормить их молоком и приносить мясо. До 15-26 месяцев малыши живут с матерью, после чего уходят на свои участки.

Читать еще:  Серый кот с желтыми глазами порода

Половое созревание

Самки становятся половозрелыми в 2,5 года, самцы – в возрасте 3 лет.

В природе продолжительность жизни пумы составляет 18-20 лет.

Естественные враги пумы

У пум отсутствуют естественные враги, но все же для них могут быть опасными такие хищники, как ягуар, стая волков, гризли, черный медведь, крокодил, черный кайман и крупный миссисипский аллигатор. Гризли и барибалы часто отбирают у пумы добычу.

Хоть пумы и являются объектом охоты, а их природный ареал сокращается в связи с разрушением окружающей среды, подвиды все еще многочисленны, так как пумы могут жить в самых различных условиях. К примеру, популяцию в США почти полностью истребили к началу 20-го века, а сейчас она уже насчитывает 30 000 особей, и продолжает свое расселение по близлежащим территориям.

Три подвида пум занесены в Приложение I CITES: Puma concolor coryi, Puma concolor costaricensis, Puma concolor couguar. Единственный подвид – флоридская пума (Puma concolor coryi) занесен в Красную книгу МСОП как «находящийся в критическом состоянии». Охоту на пум сейчас ограничивают и запрещают, но животных все же часто убивают местные фермеры из-за вреда, который они могут наносить животноводству.

Интересные факты:

  • Пумы редко совершают нападения на людей, предпочитают их избегать. Если человек быстро передвигается и находится один, то в сумерках или ночью пума может принять его за добычу и напасть.
  • Возраст пумы определяют по состоянию ее зубов. Молочные зубы у животного прорезаются в 4 месяца. Постоянные зубы появляются в 6-8 месяцев, а к 1,5-2 годам прорезаются полностью. С возрастом они заметно стачиваются и темнеют.
  • Свою добычу пума способна протащить на большое расстояние, даже если она весит в 5-7 раз больше самого хищника. Племена индейцев, которые жили в Калифорнии, использовали эту привычку пумы, и подбирали за хищниками объеденные и нетронутые туши.

Пума в прыжке фото

Категории

Животные

Эта грациозная кошка, рыжей молнией вторгающаяся в вековечное безмолвие горных вершин и ярким зигзагом пронзающая живописные пейзажи – настоящая рекордсменка по количеству данных ей человеком имен.

Кугуар, мексиканский лев, олений тигр, бурый ягуар, серебряный лев, красный тигр, горный кот и десятки других, не менее выразительных наименований – это все о ней, о пуме (лат. Puma concolor). Кстати, puma на языке перуанских индейцев означает название дикой красавицы и звучит как «кечуа», а concolor – это «одноцветный» на латыни.

Наверное, неслучайно в качестве мест обитания пума облюбовала горные районы – конкуренция среди хищников ничтожна, а копытных животных, на которых так приятно поохотиться в ночной тиши, хоть отбавляй. Вообще-то, шанс повстречаться с пумой есть и у жителей пустынь, и у незадачливых путников, случайно забредших в дебри тропического леса, но самое большое количество этих хищников обитает в горной местности США и Канады.

В Америке пума занимает второе по величине место среди кошачьих, уступая лишь великану — ягуару. Удлиненное гибкое тело от метра до двух, небольшая голова, упругий длинный хвост и сильные широкие лапы, задние из которых куда длиннее и массивнее передних – таков внешний вид типичного представителя Puma concolor, вес которого, в зависимости от пола и возраста, может колебаться от 30 до 100 кг.

За счет разницы в длине передних и задних ног пума способна совершать необыкновенно зрелищные прыжки, которые так любят запечатлевать на своих полотнах художники-анималисты. А вот в беге рыжая кошка не сильна. Только в забеге на короткие дистанции она способна развить высокую – до 70 км в час – скорость, а для дальних расстояний ей, как и многим другим представителям кошачьего семейства, не хватает выносливости.

Однако природа щедро компенсировала это маленькое неудобство, снабдив пуму способностью превосходно лазать по деревьям, отлично плавать и преодолевать изящным прыжком гигантские пропасти. Похоже, этой кошке вовсе неведом страх высоты: она с удовольствием спит на верхушке деревьев и, не задумываясь, спрыгнула бы с крыши трехэтажной «хрущевки».

Жесткий и короткий мех пумы имеет практически равномерную окраску – желтовато-рыже-коричневую, удивительно похожую на цвет шерсти оленей, которые значатся блюдом номер один в ее обеденном меню. На морде хищника имеются черные отметины, тогда как брюхо, грудь и горло пестрят белесыми подпалинами.

Гордые рыжие кошки – индивидуалисты, которые паруются исключительно в брачный период. Все остальное время они живут отдельно друг от друга на выбранных участках, которые никогда не пересекаются. Самцы единовластно управляются с территорией до 50 кв. км, а самки владеют почти вдвое меньшими участками. Чтобы на заповедную территорию не проник чужак, границы ее тщательно метятся стандартным способом, а в дополнение помечаются еще и выразительными царапинами на стволах деревьев.

В северных широтах сезон размножения у пум длится с начала зимы до наступления весны. В брачный период даже самые невозмутимые из самцов утрачивают навыки приличного поведения и спариваются шумно – с драками, громкими воплями и стремлением во что бы то ни стало покрыть как можно большее количество самок.

Беременность продолжается от 82 до 100 дней и заканчивается появлением на свет прелестных коричневых с черными пятнами детенышей – от 1 до 6 в помете. Чтобы прокормить потомство, матери приходится активно охотиться в течение долгого периода: на поиски самостоятельного жизненного пути котята отправляется лишь в возрасте полутора-двух лет.

Пума – ночной охотник, и ее добычей становятся не только крупные копытные вроде оленей или лосей: как всякая кошка, она не брезгует и мышами. А вообще, рацион этих хищников довольно богат – его составляют кролики, белки, опоссумы, скунсы, еноты и даже лягушки с кузнечиками.

Коронная охотничья тактика пумы – это внезапный молниеносный бросок на спину жертвы с последующим укусом в загривок, после которого у добычи не остается практически ни единого шанса на спасение. В процессе ночной охоты самцам приходится преодолевать иногда немалые расстояния – так стоит ли удивляться, что во время трапезы они легко справляются с большей частью габаритной туши?

Остаток добычи они предусмотрительно закапывают и забрасывают ветвями – на потом. Дальновидные калифорнийские индейцы нередко отслеживали «тайники» пум и опустошали те из запасов хищника, которые считали пригодными к съедению.

Пумы старательно избегают встреч с людьми. Но даже если столкновение произошло, совсем не факт, что оно закончится трагично. Нападение может состояться в случае крайнего истощения хищника или в целях защиты потомства – во всех других ситуациях животное агрессии не проявляет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector