Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода мейн кун википедия

Мейн-кун

Мейн-кун – аборигенная порода американских кошек, характеризующаяся крупными размерами и внушительной массой тела. Представители породы – это надежные друзья и компаньоны, способные быстро завоевать любовь всей семьи.

Краткая информация

  • Название породы: Мейн-кун
  • Страна происхождения: США
  • Время зарождения породы: XIX век
  • Рост (высота в холке): 25-41 см
  • Продолжительность жизни: 12-15 лет

Основные моменты

  • Мейн-куны – великаны кошачьего мира. Вес взрослой особи мужского пола может достигать от 7 до 12 кг, кошки – от 4 до 7,5 кг.
  • Хозяева мейн-кунов любят называть своих питомцев просто кунами.
  • Невзирая на наличие богатой «шубки», представители этой породы не нуждаются в профессиональном груминге и способны обойтись домашним вычесыванием.
  • Куны не флегматики и с удовольствием поддержат любую игру, если она затевается с утра или под вечер. А вот в дневное время животные предпочитают мирно подремать.
  • Мейн-куны по праву считаются одной из лучших семейных пород. Они одинаково легко приживаются и в домах, и квартирах и не объявляют войну другим представителям фауны, вынужденным делить с ними общую территорию.
  • С возрастом представители этой породы «отращивают» невероятное чувство собственного достоинства, самозабвенно предаваясь царственному возлежанию на всех свободных (а иногда и занятых) горизонтальных поверхностях в неожиданных позах.

Мейн-куны – кошки размера «плюс сайз», мудрые, добродушные, с мягкой пушистой шерсткой и потешными «кисточками» на ушных раковинах. Прирожденные охотники и стратеги, они с удовольствием включаются в активные игры, но при этом тщательно дозируют двигательную активность, перемежая периоды бурной деятельности с пассивным отдыхом. Эти обаятельные гиганты обладают развитым интеллектом, но при этом абсолютно не злопамятны. Они виртуозно «считывают» эмоциональный настрой человека по его голосу и выражению лица, поэтому всегда в курсе, когда и с какой стороны подойти к хозяину за своей порцией ласки.

Характеристика породы

История породы мейн-кун

О существовании мейн-кунов мир узнал от американских заводчиков. Название породы переводится как «мэнский енот». И если с первым термином в этом словосочетании все ясно («мейн» – от названия американского штата Мэн), то второй требует уточнения. Необычный полосатый окрас и пушистые хвосты мейн-кунов породили среди бридеров легенду о том, что порода получена методом скрещивания представителя семейства кошачьих с енотом. Байка осталась байкой, но словечко «кун» (сокращение от англ. racoon – енот) к породе все же прилипло.

Самой красивой версией появления исполинских котофеев в Северной Америке можно считать легенду о неудавшемся побеге королевы Марии Антуанетты. Ожидая расправы со стороны французских революционеров, супруга Людовика XIV собралась бежать на американский континент и для подстраховки отправила впереди себя корабль с дорогими сердцу вещами, включая любимых длинношерстных кошек. Усато-хвостатый груз доплыл до берегов Новой Англии в целости и сохранности и, свободно скрещиваясь с местными короткошерстными кошками, дал начало новой породе, в скором времени расселившейся по территории всего штата.

Современные специалисты склонны считать, что история происхождения «расы» мейн-кунов гораздо прозаичнее. Коты в Америку были завезены достаточно давно, но это были преимущественно короткошерстные особи. Длинношерстные же котофеи прибыли на континент гораздо позже, вместе с первыми поселенцами из Старого Света. В результате, оказавшись в благоприятных для свободного скрещивания условиях, коренные обитатели и «приезжие» представители хвостато-усатой братии стали родоначальниками новой разновидности крупных длинношерстных кошек.

Настоящим первопроходцем в становлении породы мейн-кунов стал кот по кличке Капитан-Дженкс-из-морской-кавалерии. Этот пушистый гигант вызвал неописуемый восторг зрителей в 1861 году, отметившись на выставках кошек в Бостоне и Нью-Йорке и затмив популярных тогда ангоров. Но уже к XX столетию мэнские великаны сдали свои позиции и были почти на полвека вытеснены персами и сиамами. После окончания Второй мировой войны куны вновь заявили о себе, правда, на тот момент только в пределах американского континента. В 1953 году порода обзавелась собственным официальным клубом, а в 1968 г. была основана первая ассоциация любителей и заводчиков «мэнских енотов» Maine Coon Breeders and Fanciers Association/MCBFA. Что касается Европы, то до нее куны добрались только в 70-х годах прошлого столетия.

Читать еще:  Уход за шерстью мейн куна

Видео: Мейн-кун

Внешность мейн-кунов

На внешний облик славного семейства мейн-кунов значительное влияние оказал климат Мэна: выжить в условиях холодной и снежной континентальной зимы без густого подшерстка очень сложно. Широкая, защищенная дополнительными пучками шерсти лапа – тоже полезное приспособление, помогающее скользить по ледяной корке, не проваливаясь в снег. Ну а внушительные размеры в условиях охоты на мелкую живность и вовсе неоценимое преимущество. Что касается современных представителей породы, то на их облике не могла не сказаться страсть европейских бридеров к экстремализации. Сегодняшние мейн-куны значительно прибавили в размерах, их мордочки стали еще более вытянутыми, а уши существенно подросли.

Голова

Массивная, заметно вытянутая в длину, с рельефным профилем, высокими скулами и средней длины носом. Поскольку предки современных мейн-кунов промышляли ловлей грызунов, им частенько приходилось «нырять» за добычей в норы, что и стало основной предпосылкой для формирования несколько вытянутой формы черепа.

Глаза

Глаза округлой формы, широко и чуть косо поставленные. Оттенок радужки варьируется от зеленого до насыщенного желтого и гармонирует с окрасом животного.

Большого размера, с широким основанием и легким наклоном вперед. Отличительная черта – «рысьи кисточки» и выглядывающие из ушной заслонки «щеточки». Именно выдающиеся размеры ушной раковины помогли мейн-кунам стать отличными мышеловами, за что порода особенно любима американскими фермерами. Кожа на ушах толстая, защищенная густой шерстью, структура хряща плотная. Для максимального сохранения тепла и защиты органов слуха куны пользуются древним приемом: животное плотно прижимает уши к голове, как бы складывая их, что препятствует проникновению ледяного воздуха внутрь воронки.

Шея у мейн-кунов крепкая, мускулистая, средней длины, украшенная пышной и длинной шерстью. Среди заводчиков особенно ценятся особи, с шейным «воротником», доходящим до ушных заслонок.

Удлиненное, по форме близкое к прямоугольнику, с хорошо развитой мышечной массой. Грудная клетка достаточно широкая, форма спины – горизонтальная.

Конечности

Высокие, мускулистые и очень сильные. Поставлены широко.

Массивные, округлой формы, защищенные плотной «опушкой».

Хвост

Хвост у мейн-куна длинный (по размеру равен длине туловища), с широким основанием, без изломов. Покрыт густой шерстью, под которой прячется плотный водоотталкивающий подшерсток. В экстремальных погодных условиях хвост выполняет функцию естественного обогревателя: животное обвивает его вокруг тела, тем самым защищая себя от холода.

Шерсть

Шерсть у мейн-кунов длинная (от 10 до 15 см), но неоднородная, постепенно наращивающая объем по направлению от плеч к животу. Самая пышная шерсть в районе так называемых «штанишек». В области спины покров более жесткий с преобладанием остевых волос. Живот и бока защищены мягким пуховым подшерстком, основное назначение которого – согревающая и водоотталкивающая функции.

Окрас

Особи, выведенные в питомниках разных стран, могут довольно сильно отличаться как по окрасу, так и по размерам. В последнее время к участию в выставках допускаются кошки любого окраса, исключения – пойнтовый, лиловый и шоколадный. При этом классическими «опознавательными оттенками» кунов считаются агути, тигровый черный, мраморный черный и белый (последний вариант получил широкое распространение в России).

Читать еще:  Какое имя дать рыжему котенку мальчику

Возможные пороки

Несоответствие внешнего вида мейн-куна общепринятым стандартам автоматически исключает его из рядов представителей шоу-класса. Иначе говоря, таким особям закрыт путь на выставки. Поводом для «отлучения» кошки от участия во всевозможных конкурсах могут стать недостаточно пушистая шерстка в районе живота, слишком короткий хвост, маленькие размеры животного, пятна и крапы на шерстке, рельефная форма носа (наличие заметной впадины на его середине), широко поставленные уши, равномерная длина шерсти по всему туловищу. Такая генетическая аномалия, как полидактилия (наличие избыточного количества пальцев на лапах кошки) тоже считается весомой причиной для запрета на участие животного в публичных мероприятиях. Одно время данная мутация была широко распространена среди мейн-кунов, из-за чего получила статус главного порока породы.

История происхождения породы мейн-кун

Большие размеры, кисточки на кончиках ушей и другие разительные отличия от других котов и кошек породили множество легенд и мифов о появлении мейнских енотовых котиков.

Существует несколько предположений, связанных с историей происхождения породы мейн-кун – есть как романтические вариации, в большей степени основанные на внешнем виде животных, так и научные теории, выдвигаемые зоологами.

Будущему хозяину рекомендуется предварительно как можно больше узнать о питомце – откуда возникло наименование породы, как мейн-куны развивались не только в Европе, но и на территории России.

История названия

Мейн-кун в дословном переводе означает «Енот из штата Мэн». Предки этой породы самостоятельно обеспечивали себя пищей, охотясь на небольших птиц, мышей и крыс.

Крысы питались запасами зерна фермеров, поэтому они начали приручать котов – те, в свою очередь, жили с людьми, а гулять уходили в лес. Со временем питомцы все больше одомашнивались – они не нуждались в особом уходе, и не доставляли людям лишних хлопот.

Легенды о происхождении мейн-кунов

Местом происхождения котов и кошек породы мейн-кун принято считать штат Мэн в Америке, а вот варианты их появления разительно отличаются друг от друга.

Брак кошки с енотом или рысью

Суть этого мифа заключается в том, что кошки, доставленные на территорию Америки из Азии, скрещивались с енотами. Приверженцы этой теории как доказательство приводят цвет шерсти и внешний вид хвоста мейн-кунов.

Не меньшей популярностью пользуется легенда о связи между рысью и кошкой, приведшей к появлению мейн-кунов – она возникла из-за характерных кисточек на ушках у питомцев.

В свою очередь, с генетической точки зрения, подобных союзов не может быть, поскольку животные этих видов различаются по набору хромосом.

Кошка на корабле

Существует несколько морских историй о появлении мейн-кунов:

  1. Одна из них повествует о капитане Куне, прозванного моряками «Енотом». В свои плавания он отправлялся вместе с любимыми питомцами – кошка и котами, отличающимися большими размерами и длинной шерсткой. На корабле они питались мышами, тем самым защищая от порчи запасы команды. После каждого захода в порт животные приносили потомство, и немного подросших котят Кун дарил своим друзьям.
  2. Другой вариант истории первоначального происхождения котиков этой породы основан на том, что «Енот» раздавал котят жителям штата Мэн. Подрастая, они создавали союзы с американскими кошками и котами, что и стало причиной появления представителей мейн-кунов.
  3. Третий миф – скандинавские мореплаватели брали котов на корабль для охоты на крыс. Выбирали выносливых представителей крупного размера, привычных к тяжелым жизненным условиям. В портах животные выходили на сушу и спаривались с местными кошками.
  4. Также бытует мнение, что юнга Том Кун продал в штате Мэн котят, родившихся на корабле во время плавания – они и стали первыми представителями породы мейн-кун.
Читать еще:  Сиамские котики фотографии

Существует легенда, что предками этих котов являются животные, выжившие до гибели Атлантиды. Одна из этих кошек попала на территорию России и стала прародительницей сибирских котиков. Другая привела к появлению представителей норвежской породы, а третья непосредственно мейн-кунов.

Связь с королевой

Есть и другая популярная легенда – Мария-Антуанетта прикладывала максимум усилий, чтобы сбежать из заключения, в которую ее посадили революционеры. Она приказала загрузить на корабли все свое имущество, и направить их в сторону Америки. Среди богатств были и королевские любимицы – пушистые кошечки большого размера.

Королеве так и не удалось убежать, но груженые корабли прибыли в Америку, где питомцы скрестились с местными котами, что привело к появлению мейн-кунов.

Божество викингов

Викинги обожествляли образ кошки, связывая ее с Фреей – богиней войны, плодородия, красоты и любви. Еще до Колумба они не раз бывали на территории Америки, и на их кораблях всегда присутствовали предки современных мейн-кунов.

Бытует мнение, что это были большие норвежские коты с густой шерстью – они самовольно покидали судно и спаривались с местными кошками, это и стало причиной появления оригинальной породы.

Эта теория считается наиболее правдоподобной, поскольку проведенные генетические тесты подтверждают сходство между норвежским котом и мейн-кунов, однако ученые не согласны ни с одним из вышеперечисленных мифов.

Реальная история происхождения

Вывести новую породу животных можно несколькими способами:

  • естественным путем;
  • при помощи искусственного скрещивания.

С точки зрения биологов, мейн-куны появились вследствие естественной эволюции, а именно произошли от своих американских предков, без вмешательства человека. Их отличительные внешние особенности возникли в результате сурового климата места проживания.

Интересно! Прародители породы со временем приспособились к условиям существования – их густая и длинная шерсть защищала от холода, длинные лапы позволяли без особого труда передвигаться по снегу, а на пышном хвосте они отдыхали.

Дальнейшая история развития

В Америке

Хронология выведения мейн-кунов на территории Соединенных Штатов Америки:

  1. В первый раз мейн-куны участвовали в выставке в 1861 году в Нью-Йорке, а у фелинологов первая запись зарегистрирована 1908 годом. Выставлялся котик по кличке Капитан Дженкс, который привел в восторг всех зрителей.
  2. В 1878 году на выставке было представлено 10 питомцев этой породы.
  3. В 1930–1940 годах известность этой породы померкла и на первый план вышли персидские коты.
  4. В 1980 году в стране насчитывалось более одной тысячи владельцев мейн-кунов.

На сегодняшний день в Америке мейн-кун является третьей по распространенности породой.

В Европе

Первый представитель породы появился во Франции в 1981 году, и его звали Чарли. Через несколько лет мейн-кунов завезли в Англию. В 1993 году в Великобритании появилась сувенирная монетка с изображением питомца.

В России

Бытует несколько мнений о том, когда на территории России появились коты этой породы:

  • в 1992 году были завезены с Нидерландов;
  • в 1989 году прибыли с территории Америки;
  • были приобретены Ириной Гусевой в 1990 году.

Изначально мейн-куны были очень новой и необычной породой кошек, однако они быстро обзавелись большим количеством поклонников и на сегодняшний день пользуются большим спросом.

Раньше аристократичными считались только питомцы мейн-куна черного окраса, а теперь одинаково популярны любые расцветки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector