Moser-zoo.ru

Зоо мир
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панда рыжая как называется

Малая панда

Малая (красная) панда

Царство

Подтип

Класс

Подкласс

Надотряд

Отряд

Подотряд

Семейство

Характеристики

Длина

Другие данные

Статус

Ареал

Рацион питания

Среда обитания

Значение имени

Малая панда, красная панда (лат. Ailurus fulgens) – млекопитающее из семейства пандовых, отряда хищных, однако питается больше растительностью.

Этимология Править

Первое письменное упоминание малой панды восходит к 13 веку, но европейцы повстречали его только в 19-м.

Английский генерал Томас Хардвик в 1821 году впервые в истории зоологии собрал об этом животном материалы.

Он предложил называть это животное словом «уа» (wah) — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «хо-ху» (huo-hu), а непальцы «пунья» (poonya), от которого и произошло современное «панда» (panda).

Латинское название этого зверя Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», — новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье. Английскую научную общественность подобное «воровство» привело в ярость, но по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено. А «первооткрывателем» вида считается тот, кто это название ему присвоил.

Описание Править

Длина тела малой панды составляет 51-64 см, хвост может быть длиной до 48 см. Самцы красной панды весят 3,7-6,2 килограмма, самки могут весить до 6 кг.

Туловище удлинённое, хвост пушистый, голова широкая, с короткой острой мордочкой и маленькими округлыми ушами. Имеет 38 зубов. Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них.

Сверху шерсть красной панды рыжая или ореховая, снизу тёмная, рыжевато-коричневая или чёрная. У волос на спине жёлтые кончики. Лапы глянцевито-чёрные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски, как у енотов, причём этот рисунок уникален для каждой отдельной особи. Это чудесный камуфляж для животного, проводящего бо́льшую часть времени на деревьях, покрытых мхами и лишайниками.

Образ жизни Править

Малая панда ведёт ночной образ жизни: днём спит в дупле, ночью бодрствует. В случае опасности забирается на деревья. На земле малая панда неуклюжая, но стремительно и ловко передвигается по деревьям.

В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание.

Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.

Питание Править

95% рациона малой панды составляет растительность, включая молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5% – плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца, мелкие зверьки.

Размножение Править

Период размножения у панд наступает в январе. Между спариванием и родами у самки проходит от 90 до 145 дней, из которых на собственно развитие зародыша приходится только 50 дней, так как развитие плода начинается не сразу после зачатия, а спустя довольно продолжительное время, называемое диапаузой.

Самцы редко принимают участие в воспитании детенышей, разве что речь идёт о малых пандах, живущих в паре (или в группе) постоянно.

Забота о потомстве Править

Незадолго перед родами самка строит в дупле или расщелине скалы гнездо из веток и листьев. В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды — слепые и глухие, массой всего около 100 г, цвет которых больше походит на бежевый, чем на красный или оранжевый. Обычно 1–2 детёныша, но иногда их рождается сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. Растут детёныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трёх месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твёрдой пищей. Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по её участку — до середины зимы (а по другим сведениям, и целый год). Именно поэтому в ряде книг можно прочесть, что красная панда в природе держится парами или даже небольшими группами. Половой зрелости молодые зверьки достигают в возрасте 18 месяцев. В этом возрасте они готовы иметь собственное потомство, однако особь считается взрослой, лишь начиная с 2–3-летнего возраста. С матерью они остаются иногда целый год, до нового помёта.

Систематика Править

Систематическое положение малой панды долгое время было неясно. Её относили то к семейству енотовых, то к медвежьим. Однако последние генетические исследования показали, что малая панда образует собственное семейство лат. Ailuridae, которое вместе с семействами скунсовых, куньих и енотовых образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea). Семейство Ailuridae выделено из семейства енотовых и включает один современный род с одним видом — красной пандой, а также её вымерших родственников из других родов (они имеют признаки всех вышеупомянутых семейств).

Подвиды Править

  1. Западная малая панда (Ailurus fulgens fulgens) – обитает в западной части Китая, а также в Непале и Бутане.
  2. Малая панда Стайана – обитает в южном Китае и северной Мьянме.

Малая панда и человек Править

У малой панды естественных врагов очень мало, однако её вид входит в Международную Красную книгу со статусом «вымирающий». Плотность населения зверьков в дикой природе небольшая, вырубка лесов представляет опасность для популяции, как и браконьерство. За последние 50 лет популяция красных панд в районе Гималайских гор уменьшилась на 40 %.

Охрана вида и содержание в неволе Править

К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 350 этих зверьков содержится в 85 зоопарках мира и ещё столько же родилось в неволе за последние два десятилетия. Однако количество детёнышей малой панды в одном помёте обычно не больше двух особей, и рождаются они с периодичностью всего один раз в год. Поэтому популяция малых панд всё ещё под угрозой, да и в естественных условиях обитания их смертность очень высока.

Эти милые зверьки хорошо приручаются и радуют посетителей зоопарков своим очаровательным видом.

Читать еще:  Сиамский кот пушистый фото

Также в некоторых регионах Индии и Непала малых панд держат в качестве домашних питомцев, что совершенно неприемлемо для этого животного. Содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних условиях и просто невозможно: слишком специфическая диета нужна красной панде. А при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.

Красная малая (рыжая) панда: описание животного, фото, видео.

Содержание статьи

Как малая панда получила свое название.

Впервые об этом животном было упомянуто в XIII-ом веке в Китае, однако в Европе о малой панде узнали на пять веков позже. Для европейцев первооткрывателем красной панды стал Томас Хардвик, который имея генеральское звание, вместе с тем был страстным натуралистом. Именно он проделал большую работу, собрав ценные наблюдения о природе английских колоний.

На фото Томас Хардвик

Китайцы назвали этого зверя огненной лисой, что звучало как «хон хо». Другим именем было «кошачий медведь». Жители Непала называли это животное «пунья» и именно от этого слова и произошло название «панда».

Вначале Томас Хардвик предлагал назвать малую панду «Ya» (Wah). Так называли это животное в некоторых местностях Китая по аналогии со звуками, которые издавало это животное. Однако его инициатива оказалась пустой, поскольку его возвращение в Англию было отложено, а за это время другой натуралист, на этот раз уже из Франции, Фредерик Кювье, дал новому животному его нынешнее латинское название – Ailurus fulgens, что в переводе на русский означает «блистающая (сверкающая) кошка». Британских ученых такое пренебрежение нормами этики возмутило, однако ничего изменить уже было нельзя, поскольку согласно принятым в этой среде нормам научное название, будучи однажды присвоено, не может быть изменено, а первооткрывателем вида считается тот, кто это название дал.

На фото Фредерик Кювье

Но в этой истории есть и свои плюсы, поскольку красивое название, данное французским натуралистом-мошенником, гораздо больше подходит красной панде, чем непонятный китайский возглас. Стоит отметить, что предложенное Томасом Хардвиком имя не прижилось и в качестве английского названия малой панды, хотя его изредка можно встретить, листая англоязычную литературу. Так уж получилось, что при всем уважении к генералу-первооткрывателю, британцам больше понравилось видоизмененное непальское «пунья», чем «йхха».

Описание малой панды: внешний вид и продолжительность жизни

Длина красной панды

Длина тела взрослой особи составляет 50-64 см, а хвоста – от 28 до 48 см. Рост в плечах составляет около 25 см, то есть в среднем красная (малая) панда имеет примерно тот же размер, что и крупный домашний кот.

Вес и форма тела малой панды

  • Вес взрослой малой панды 3,7-6,2 кг. Половой диморфизм не выражен.
  • Туловище имеет удлиненную, куницеобразную форму.
  • Голова очень широкая, мордочка острая и короткая, с округлыми маленькими ушами и небольшими глазами интенсивного черного цвета. Из-за очень мощных челюстных мышц, необходимых для пережевывания бамбука, голова кажется значительно крупнее, чем у других животных аналогичных размеров.

Лапы красной панды

Конечности крепкие и короткие, когти полувтяжные(втягиваются на половину) и сильно загнутые, что наделяет малую панду качествами отличного древолаза. Ступни покрыты густой шерстью и хорошо приспособлены для передвижения по льду и снегу. При ходьбе лапы касаются земли только половиной подошвы. На запястье имеется «шестой, палец», который на самом деле является увеличившимся в процессе эволюции отростком запястья. Будучи противопоставленным другим пальцам, он, наподобие большого пальца у человека позволяет красной панде удерживать передними лапами довольно скользкие бамбуковые стебли.

Окрас и шерстный покров малой красной панды

  • Шерстный покров: гладкий, мягкий, густой и очень длинный, из-за чего тело красной панды кажется значительно толще.
  • Окрас: верхняя часть имеет ореховый или рыжий цвет, а нижняя – рыжевато коричневый или даже черный. На спине волоски имеют желтые концы. Лапы окрашены в сверкающе-черный цвет. Голова имеет светлый цвет. Мордочка и края ушей имеют почти белый цвет (кроме черного кончика носа), а около глаз имеется «маска» напоминающая аналогичный рисунок у енотов.

Интересно, что эта маска столь же уникальна как и отпечатки пальцев у людей. Хвост окрашен в рыжий цвет. При пристальном взгляде можно заметить примерно двенадцать узких колец более светлого тона. Такой окрас делает панду практически невидимой на покрытых красными лишайниками и мхами деревьях, где это животное и проводит большую часть своей жизни. Снаружи уши имеют темно-красный цвет.

На фото малая рыжая панда

Продолжительность жизни малой красной панды

Продолжительность жизни в естественных условиях составляет 8-10 лет. В неволе малая панда может прожить до 14 лет. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни в неволе – 18,5 лет.

Систематика и эволюция малой (красной) панды

Палеонтологический анализ показал, что с большой пандой (бамбуковым медведем) малую панду объединяет только название. На самом же деле они состоят в очень далеком родстве. Общий для этих вдов предок обитал миллионы лет назад – в раннем третичном периоде. Однако он был очень распространен на евразийских просторах. Что же до останков собственно малой панды, то они были обнаружено на обширных пространствах от восточного Китая и вплоть до западных окраин Британских островов.

Останки отдельных особей находили даже в Северной Америке (штаты Вашингтон и Теннесси), хотя высказывается предположение, что это был отдельный подвид малой панды, обитавший на этих территориях в миоцене.

В течение продолжительного периода времени малую (красную) панду то выделяли в отдельное семейство, то относили к семейству медвежьих, то причисляли к енотам. Путаницу вносило то, что движения красной панды похожи на медвежьи: она также как и он может сидеть на задних конечностях, хорошо владеет передними конечностями, лазает по деревьям, кричит и злится. Но в то же время по внешнему виду очень напоминает енота-полоскуна. Сходство с енотами усиливали общие черты в строении черепа, хвоста и зубов, а анализ ДНК указывал на родство с медведями.

Читать еще:  Мейн кун в полный рост

На фото малая рыжая панда

Виды и подвиды малой красной панды

  • Род Малые панды (Ailurus)
    • Вид Малая панда, или красная панда (Ailurus fulgens) — существующий ныне вид

Последние исследования генетиков показали, что это животное образует отдельное семейство (Ailuridae), которое наряду с енотовыми, куньими и скунсовыми входит в надсемейство куницеподобных. Это семейство было выделено из семейства енотовых и в настоящее время представлено только малыми пандами. Кроме них в это семейство входят вымершие к настоящему времени представители других родов, которым были свойственны признаки всех перечисленных выше семейств. В то же время нельзя не отметить и то, что очень многие исследователи продолжают причислять малую панду к семейству енотовых. Подробно о видах больших и малых панд написано в большой подробной статье «Виды панд».

В настоящее время малая панда делится на два подвида:

  • Малая (красная) панда Стайана. Обитает в северо-восточной части своего ареала (север Мьянмы и юг Китая, провинции Юньнань и Сычуань). Данных по этому подвиду недостаточно, чтобы можно было проводить четкие различия между ним и вторым подвидом, но он заметно темнее и, вероятно, несколько крупнее. Правда, в плане размера и цвета, внутри популяции малой панды Стайана тоже имеются достаточно широкий диапазон вариаций. Например, достаточно часто встречаются не красные, а желтовато-коричневые особи. По неподтвержденным данным вес отдельных особей может доходить до 9 кг.
  • Западная малая (красная) панда. Обитает в основном в западной части своего ареала – в Гималаях (Бутане и Непале).

Панда рыжая как называется

Длина тела 51—64 см, хвоста 28—48 см, весит 3—4,5 кг. Туловище удлинённое, хвост пушистый, голова широкая, с короткой острой мордочкой и большими заострёнными ушами. Имеет 38 зубов. Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями.

Сверху шерсть малой панды рыжая или ореховая, снизу тёмная, рыжевато-коричневая или чёрная. У волос на спине жёлтые кончики. Лапы глянцевито-чёрные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски.

По своему внешнему виду малая панда ближе всего к кинкажу.

Название

Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально «открыл» его в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил называть это животное словом «хха» (wha) — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «хан-хо» (hun-ho) и «пунья» (poonya), от которого и произошло современное панда (panda).

Однако Хардвику не удалось стать «крестным отцом» вновь открытого животного. Он задержался с возвращением в Англию со своими материалами, и латинское название — Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», — новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье. Английскую научную общественность подобное «воровство» привело в ярость, но по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено. А «первооткрывателем» вида считается тот, кто это название ему присвоил.

Впрочем, пишет зоолог Майлс Робертс, возможно, это и к лучшему. Ведь поэтичный эпитет «блистающий», «яркий» куда лучше подходит для такого красивого животного, чем непонятное «хха». Сам же Фредерик Кювье писал о новом животном, как о «прекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногих».

Не привилось имя, предложенное генералом Хардвиком, и в качестве английского названия животного. Хотя слово «wha» иногда и можно встретить в англоязычной литературе, но соотечественникам генерала больше пришлось по вкусу другое китайское название — «poonya», которое они быстро переделали в «panda». Так «хха» стал пандой.

Места обитания

Ареал малой панды ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, севером Бирмы, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии. Западнее Непала она не встречается. Живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000—4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата.

Причина обитания красной панды в этих местах объясняется тем, что они любят среднюю температуру с незначительными колебаниями. Любимым местом обитания этих животных являются горы высотой от 1,800 до 4,800 метров, на которых растут лиственные и хвойные деревья, а так же рододендрон и бамбук. Там где встречается красная панда в большинстве случаев можно встретить и Гигантскую панду, так как эти два вида способны сосуществовать друг с другом. Красная панда находит убежище в скалах, а так же в дуплах деревьев.

Предки нынешних панд были распространены намного шире; их останки находят и в Восточной Европе, и в Северной Америке. Однако эти животные, очевидно, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и их ареал.

Питание и повадки

Малая панда ведет преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днем спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но тем не менее кормится она преимущественно на земле.

Хотя малая панда — представитель отряда хищных, 95 % ее рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5 %- это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны. Не следует забывать, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу — ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, — а из-за наличия специальных приспособлений для ее добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий. И волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережевывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды — это пищеварительный тракт обычного хищника. И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти энергии, содержащейся в съеденных бамбуковых листьях.

Читать еще:  Сибирский кот на руках

В отличие от большой панды малая весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» ест практически все части бамбука, малая панда выискивает побеги понежнее. Наблюдения показали, что на кормежку малые панды тратят по 13 часов в сутки.

В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание.

Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.

Размножение

Панды живут парами или семействами в лесах. «Личная» территория самки, как показывают последние исследования, занимает площадь около 2,5 км², самца — вдвое больше.

Период размножения у панд наступает в январе. Между спариванием и родами у самки проходит от 90 до 145 дней, из которых на собственно развитие зародыша приходится только 50 дней, так как развитие плода начинается не сразу после зачатия, а спустя довольно продолжительное время, называемое диапаузой.

Незадолго перед родами самка строит в дупле или расселине скалы гнездо из веток и листьев. В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды — слепые, массой всего около 100 г. Обычно 1-2 детеныша, но иногда их родится сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. Растут детеныши очень медленно. Только в возрасте трех месяцев они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей. Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по ее участку — до середины зимы, а по другим сведениям — и целый год. Именно поэтому в ряде книг можно прочесть, что красная панда в природе держится парами или даже небольшими группами. Половой зрелости молодые зверьки достигают в возрасте 18 месяцев. С матерью они остаются иногда целый год, до нового помета.

Статус популяции

Хотя ареал малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у нее немного, этот вид включен в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Вид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2,500 особей. Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко могут быть разрушены.

К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 300 этих зверьков содержатся в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия.

Эти милые зверьки хорошо приручаются и радуют посетителей своим очаровательным видом. Правда, содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних условиях и просто невозможно: слишком специфическая диета нужна красной панде. А при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.

Малая панда в кино

В комедийном мультбоевике «Кунг-фу Панда» малая панда показала себя с самой необычной стороны. Маленький мастер Шифу из мультфильма — искусный боец кунг-фу.

Красная панда, самое очаровательное животное Земли.

Котики, говорите? Посмотрите на красную панду – вот у кого степень «мимимишности» превосходит все возможные и невозможные пределы.

Что такое быть пандой? Ты просто лежишь, никого не трогаешь, а тебя все обожают. В зоопарках возле вольеров с этими зверушками – всегда час-пик. На них же можно смотреть часами! Видео с играющими красными пандами, прыгающими в снегу, едящими, спящими и прочими пандами собирает тысячи и миллионы лайков.

Красная панда – она, как енот, только панда.

Выглядит, как енот, щебечет и чирикает, как птица, игрива, как котенок. Что за редкий такой зверь, о котором мы раньше не особо-то и слышали? Да, панда – она, как енот, только панда. Если гигантская панда похожа на медведя, то красная (или малая) панда – вылитое енотообразное. Впрочем, у нее в биологической системной иерархии есть свое семейство, которое представлено единственным ее видом.

Ailurus fulgens, блистающая кошка, — так официально нарекли животное. Столь поэтичным оказался французский натуралист Фредерик Кювье. До него первым европейцем, увидевшим редкого зверя, был английский генерал и натуралист Томас Хардвик, которому посчастливилось встретить панду в 1821 году. Тот предлагал назвать животное словом «уа» — примерно так звали малую панду китайцы. Но Кювье его опередил. Впрочем, ни то, ни другое в миру не прижилось. А прижилось непальское названия «poonya», которое англичане легким движением руки переделали в «panda».

Красная панда под угрозой исчезновения.

Красные панды занесены в «Красную книгу» — как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В мире их осталось всего-навсего тысяч пять, не больше. Главный их враг, человек, он же венец природы, он же гомо сапиенс, человек разумный, постоянно отвоевывает у них их лесную территорию и пускает красивого зверя на шапки. Благо, красная панда размножается и в неволе, в зоопарках удается хоть как-то поддерживать их популяцию. Отдельные человеческие особи пытаются завладеть зверушкой для «домашнего пользования». Делать этого не нужно. Панде, пусть даже и малой, жизненно нужен простор и 4-5 килограммов еды в день. Причем большая часть этой еды – молодые и нежные ростки бамбука.

Думаете легко быть пандой? Есть 13 часов в день – это выматывает. Когда панда не ест, она играет, когда не играет, тогда спит. Оставшиеся пару десятков минут в день панда думает. Много думает. Панда очень задумчивое животное.

Кстати, кого бы вы думали пытался изобразить дизайнер на лого браузера Mozilla Firefox? Красную панду, ага. Огненная лиса – так красную панду называют китайцы. Не очень у него получилось, правда?

Красная панда завоевывает мир и уже наступает на пятки котикам. Она – популярный герой многих мультиков. Вспомните хотя бы маленького мастера Шифу из «Кунг-фу Панда». Это, пожалуй, самое знаменитое ее воплощение.

У красной панды – встроенная система создания хорошего настроения окружающим. Депрессия? Срочно посмотрите на красную панду!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector