Moser-zoo.ru

Зоо мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кит семейства полосатиков 6

Сейвал: усатый кит

Самки данного вида крупнее самцов и достигают веса в 20-30 тонн. Длина самки 15-17 м. Максимальный вес, которого может достичь особь женского пола – 45 тонн. Причем длина такой гигантской «дамы» будет составлять 20 метров. Самец бывает длиной 12-15 м.

Спина огромного полосатика темно-серого цвета, брюхо значительно светлее и имеет светло-серый или белый оттенок. Можно увидеть на верхней части тела животного большое количество светлых пятен.

Они представляют собой затянувшиеся раны, которые причиняют сейвалу эктопаразиты, миноги и, может быть, акулы. У животного имеется, находящийся в последней трети тела, спинной плавник. Он серповидной формы и поднимается над своим основанием на 60 см. Хвост у сейвала толстый и мощный.

Китовый ус этого млекопитающего пепельного цвета. Количество его варьируется от 300 до 380. Каждая пластина в длину 48 см. Жесткая щетина, находящаяся по краям пластин, очень грубая и гораздо более крепкая, чем у других представителей данного семейства. Нижняя челюсть справа намного светлее левой части челюсти.

Сейвал, в обычных условиях, развивает скорость до 25 км/ч. Но в иных случаях, на короткой дистанции, он может разогнаться до 50 км/ч. Животное, обычно, можно увидеть у поверхности воды, но оно может опускаться на 300 метров вглубь. Чтобы достичь такой глубины, сейвалу потребуется 10-15 минут. Для того, чтобы пополнить запас воздуха, полосатику необходимо подниматься на поверхность моря через каждые 20 минут.

Сейвал: поведение и питание

Пищей сейвалу служит зоопланктон и мелкая рыба. Кормежка происходит так. Животное ложится боком на поверхность воды и неторопливо проплывает в скоплении добычи. Живут сейвалы небольшими группами – не более 6 животных.

Этот представитель полосатиков живет на обширной территории соленых вод Северного и Южного полушария. Однако, в полярных и тропических морях его редко встретишь. Сейвал никогда не заплывает даже в просторные заливы, например, в Мексиканский. Крупное млекопитающее в течении всего года мигрирует. В зимнее время он плывет в теплые воды, а летом – предпочитает прохладные.

Так как времена года в Северном и Южном полушариях не совпадают, представители вида, живущие там, никогда не встречаются друг с другом. Сейвалы, обитающие в Южном полушарии, как правило, крупнее северных собратьев.

Эти животные, бороздящие воды Тихого океана, образуют одну популяцию, а живущие в водах Атлантики, — другую. Попасть из одного океана в другой практически невозможно, поэтому, пути их не пересекаются.

Сейвал: размножение и продолжительность жизни

Период, в который происходит спаривание, занимает несколько месяцев. Это длится с апреля по август в теплых водах умеренных широт и субтропиков. Самки рождают детенышей каждые 2-3 года.

После 11-12 месячной беременности у самки рождается детеныш длиной 4-5 метров. В течение 7-9 месяцев самка вскармливает своего малыша. Половая зрелость обоих полов данного вида наступает в 5-7 лет жизни. К этому времени, самки достигают 12 метров, а самцы становятся длиной 13 м. Продолжительность жизни сейвала в дикой природе составляет приблизительно 65 лет. Но эта цифра довольно условная, так как возраст животного сложно определить.

Численность сейвала

Промысловый интерес для людей всегда составляли синие киты и финвалы, поэтому, на сейвала не охотились. Но когда популяция крупных родственников полосатика истощилась, на него обратили свой взор охотники за китами. Китобои вели варварское истребление сейвалов, в результате чего, этих млекопитающих осталось очень мало.

В 70-е годы XX века были введены квоты на отлов китов, а с 80-х годов прошлого столетия, промысловый отлов сейвалов во всем мире запрещен полностью.

По данным Международной китобойной комиссии, в настоящий момент на севере атлантического океана, насчитывается 4000 особей данного вида. Тихоокеанская статистика показывает цифру в 9000 животных.

Однако, специалисты из Японии с такой цифрой не согласны. Они утверждают, что в Тихом океане сохранилась популяция в 28 тысяч темно-серых гигантов. Но и эта цифра не вызывает доверия, так как ни чем не обоснована.

Кит сейвал в соленых водах Южного полушария в настоящее время обитает в количестве 10-12 тысяч. Но когда-то, в этих местах жила самая многочисленная колония, которая включала в себя несколько десятков тысяч этих сильных животных.

Сложно будет исправить сложившуюся ситуацию, ведь на это уйдут многие годы. Самая хорошая новость на данный момент, что численность популяции сейвалов имеет тенденцию к стабилизации.

Семейство: Balaenopter > Систематика семейства Полосатиковые:

Размеры полосатиковых от мелких до наибольших, не только в отряде китообразных, но и в классе млекопитающих. Длина тела от 6,7 до 33 м. Полосатики — относительно стройные, быстроходные усатые киты с развитым спинным плавником и небольшой уплощенной головой, которая в 3,5—5 раз короче длины тела. Грудные плавники относительно небольшие, узкие и заостренные или огромные, достигающие 1/4 длины тела. Спинной плавник тонкий, серпообразный, вырезанный по заднему краю или невысокий, горбовидный. По нижней поверхности передней части тела проходит от 12 до 120 продольных кожных складок. Функция их не совсем ясна. Возможно, они имеют значение для облегчения скольжения тела кита в воде, а также, растягиваясь, способствуют увеличению ротовой полости, что важно при ловле добычи. Характерно необычайно сильное развитие сети эластиновых волокон и сухожильных пучков в коже в области складок. Щель рта сбоку слабо изогнута. Нижние губы при закрытом рте охватывают верхние губы с боков и спереди. Полость рта относительно низкая. Пластины китового уса обычно не превышают в вышину 1 м, широкие у основания, со щетиновидной бахромой, по 270—430 штук в каждом ряду. Спереди правый и левый ряды пластин соединяются между собой многочисленными роговыми стерженьками. Ротовая щель слабо изогнутая и делит лицевой отдел головы на неравные части — большую нижнюю и меньшую верхнюю.
Череп у полосатиков расширен в бока и дорсо-вентрально уплощен. Рострум у основания широкий, спереди заостренный, сверху треугольной формы. Верхнечелюстные кости гораздо шире межчелюстных; те и другие в сагиттальной плоскости изогнуты слабо. Лобно-носовые отростки челюстных костей, шире задних концов межчелюстных костей. Носовые кости относительно маленькие,, короткие, резко расширены спереди. Передний выступ верхнезатылочной кости лежит на линии или немного заходит вперед за линию орбит. На вершине черепа нет мостика из межтеменной кости, который соединял бы правую и левую теменные кости. Нижнечелюстные кости много массивнее верхнечелюстных, сильно выгнуты в бока, несут хорошо заметный венечный отросток. Bulla tympatii яйцеобразной формы. Шейные позвонки чаще все свободны, реже первые 2—3 срощены. Грудные плавники обычно узкие и заостренные, четырехпалые (без третьего пальца). Предплечье значительно длиннее плеча. Ширина лопатки превышает ее высоту.
Распространены полосатиковые во всех океанах Земного шара.
По питанию полосатики относятся к экологической группе макропланктофагов (планктоихтиофагов) — питаются ракообразными и стайными рыбами. Самки приносят детенышей ежегодно или раз в два года. У большинства имеют место сезонные миграции.
Большинство представителей семейства имели, а некоторые имеют и сейчас важное хозяйственное значение, составляя значительный процент в ежегодной мировой добыче китов. Чрезмерный промысел поставил под угрозу существование некоторых видов полосатиков [1] .

Читать еще:  Мейн кун масса

Малый полосатик – самый «младший» из китов

Малый полосатик – вид китов, имеющий самые небольшие размеры среди представителей семейства.

Этот вид делится в свою очередь на 3 подвида: карликовые, северные и южные (антарктические) малые полосатики. Но стоит отметить, что данная классификация условная, и у ученых не имеется единого мнения в этом вопросе. Все дело в том, что о малых полосатик не так много информации, а карликовый подвид, живущий в теплых экваториальных водах, вообще практически не изучен.

Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata).

Внешний вид малого полосатика

Самки этих китов крупнее самцов, их средняя длина тела составляет 7,5 метров, а максимально они дорастают до 9,1-10,7 метров.

Средняя длина тела самцов составляет 6,9 метров, а максимальные размеры составляют 8,8-9,8 метров. Вес у самок и самцов доходит в среднем до 14 тонн. Молодняк весит около 4-5 тонн.

Спина у малых полосатиков темно-серая или черная, а брюхо белое. На плавниках особей северного подвида имеются белые полосы.

Китовый ус имеет желтоватый цвет, а у некоторых подвидов он светло- или темно-желтый. С обоих сторон рта насчитывается по 240-360 пластин китового уса. У этих китов имеются специальные горловые складки, которые служат для того, чтобы глотка сильнее растягивалась. Благодаря этой способности киты могут за один раз захватить большое количество пищи.

Малые полосатики — разновидность китов.

Малые полосатики развивают максимальную скорость 38 километров в час. Плавают эти киты на глубине до 300 метров, при этом они могут находиться без воздуха около 20 минут.

Поведение и питание полосатиков

Рацион питания малых полосатиков состоит из рыбы и планктона. Малые полосатики охотятся на мелкую рыбешку, плавающую большими стаями. Эти киты бросаются в самую гущу косяка, широко раскрывает пасть и заглатывает всё живое, что встречается на пути.

Затем кит выталкивает из пасти воду своим языком, а планктон и рыба остаются внутри, поскольку китовый ус не дает им вырваться наружу. Добычу, осевшую на пластинах, кит слизывает языком. Таким образом, питаются малые полосатики.

Читать еще:  Кошка с ярко зелеными глазами

Эти малые киты — настоящие хищники.

Киты этого вида отдают предпочтение групповой жизни, их коллективы состоят из 3-4 особей. Малые полосатики являются настоящими путешественниками и исследователями океанских глубин, так некоторые антарктические жители доплывают до северного полушария и оказываются рядом с берегами Аляски.

Северные жители так же плавают на огромные расстояния: в конце 2007 году северного малого полосатика обнаружили на мели в бассейне реки Амазонки, в районе непроходимых джунглей. Кита обнаружили на расстоянии 1600 километров до устья реки. Местные жители нашли кита уже мертвым. В длину тело малого полосатика составляло 5,5 метров.

Размножение и продолжительность жизни

Период беременности у самок длится 10 месяцев. Тело новорожденных китов в длину составляет 2,5-2,8 метра. Мать выкармливает малыша молоком около 6 месяцев. Самки становятся половозрелыми в возрасте 5 лет, а самцы – в 8 лет. Самка приносит потомство каждые 2 года. Пик рождаемости наблюдается в летнее время.

Продолжительность жизни малых полосатиков в естественной среде составляет 45-50 лет. Многие ученые заявляют, что максимально эти киты могут прожить до 60 лет. Но на самом деле определить точную продолжительность жизни малых полосатиков не составляет возможности, поэтому данные цифры можно назвать ориентировочными.

Численность

О точной численности малых полосатиков данных не имеется. Все сведения получены из различных источников, и они крайне противоречивы. Если брать в расчет мнения разных комиссий, то можно сделать вывод, что антарктическому малому полосатику не грозит исчезновение, поскольку численность популяции составляет порядка 665 тысяч особей. В южном регионе, по мнению многих исследователей, количество этих китов уменьшилось с 80-х годов примерно на 50%.

Во многих странах отлов этих млекопитающих запрещен.

Если говорить о северных морских полосатиках, то здесь ситуация несколько иная. В 2008 году численность подвида составляла примерно 103 тысячи особей, но на сегодняшний день предполагается, что это количество возросло. Это связано с тем, что в 1986 году вступил в силу закон, запрещающий китобойный промысел малых полосатиков.

Лишь в отдельных странах ловля этого вида по-прежнему продолжается. Такие страны, как Норвегия, Япония и Исландия довольно странно объясняют свои действия, утверждая, что трупы этих морских млекопитающих им нужны для проведения научных исследований. Но в этих странах действуют квоты: в Японии разрешено отлавливать 505 малых полосатиков каждый год, а вот в Норвегии этот показатель гораздо большем – цифра составляет 1286 особей. Наименьшее количество китов, разрешенных к ловле, в Исландии, это всего 165 особей.

Вид малый полосатик сегодня занесен в Красную книгу. Популяция северного подвида находится в стабильном состоянии, сегодня ей не грозит исчезновение. Популяция южного подвида считается многочисленной, но ее точное количество не определено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СЕМЕЙСТВО ПОЛОСАТИКОВЫЕ FAMIUA BALAENOPTER > Семейство объединяет китов длиной тела от 6—9 м до самых крупных животных земного шара — голубых китов, длина тела которых может достигать 33 м.

Тело полосатиков, за исключением горбатых китов (род Megaptera), относительно тонкое и длинное, со сравнительно небольшой головой (рис. 22). На верхней части тела и на боках кожа гладкая, на горле и брюхе многочисленные продольные борозды-складки, начинающиеся у подборка и оканчивающиеся почти у пупка.

Рис. 22. Скелет и контуры тела полосатика Balaenoptera (рис. Н.Н. Кондакова)

Эти складки дают возможность в несколько раз увеличивать объем ротовой полости полосатика при питании, позволяя ему захватывать в пасть большой объем воды с зоопланктоном или рыбой. У финвала вентральная передняя часть тела может быть увеличена в 4 раза по окружности и в 1,5 раза в продольном направлении (Orton, Brodie, 1987). Ротовая щель при взгляде сбоку лишь слегка изогнута. Нижняя губа низкая, не имеет понижения к переднему краю, охватывает верхнюю губу не только с боков, но и спереди. Шейного перехвата нет. Грудные плавники удлиненные, ланцетовидные (у горбачей очень длинные). Имеется спинной плавник. Хвостовая лопасть широкая. В коже форма поперечника эпидермальных частей ячей овальная. Эпидермальные выступы небольших размеров или отсутствуют совсем. Жировые клетки в дерме подходят к самому эпидермису. Слой подкожной жировой клетчатки средней толщины, обычно от 5 до 15 см.

Шейные позвонки не слиты. Лопатка широкая, ее ширина больше, чем высота. Кости предплечья значительно длиннее плечевой кости. Скелет грудного плавника четырехпалый (третьего пальца нет).

Череп значительно расширен к бокам, широкий у основания и суживающийся к концу рострума, при взгляде сверху имеет вид треугольника. Верхнечелюстные кости расширены и сверху кажутся шире межчелюстных на большей части своей длины. Носовые кости короткие и при взгляде сверху резко расширяются кпереди. Барабанные кости закругленно-овальной формы. Нижние челюсти, имеющие хорошо развитый венечный отросток, резко выгнуты кнаружи.

Читать еще:  Мейн куин фото

Число хромосом в диплоидном наборе 44 (Balaenoptera edeni, Megaptera novaeangliae не изучены).

Пластины уса широкие и короткие, их длина (высота) не более 130 см, жесткие, у большинства видов с щетиновидной грубой бахромой. В передней части нёба оба ряда пластин соединяются между собой многочисленными роговыми стерженьками с расщепленными в бахрому кончиками. Полость рта сравнительно низкая и широкая.

Окраска тела однотонная, обычно без пятен, у некоторых видов двухцветная, от чисто белой до темно-синей, даже черной.

Обитатели открытых вод. По характеру питания относятся к группе макропланктофагов. Питаются сравнительно крупными планктонными беспозвоночными и стайными рыбами, обитателями верхних горизонтов моря. Фонтан однострунный. Населяют открытые моря и океаны всего земного шара, от тропиков до высоких широт Северного и Южного полушарий. Некоторые виды иногда встречаются в относительно закрытых (внутренних) морях.

Семейство полосатиковые существует с миоцена, отделившись от богатого и широко распространенного семейства примитивных беззубых китов Cetotheriidae (Romer, 1939). В семействе принимается 27 (Simpson, 1945) — 24 (Nishiwaki, 1966 a,b) рода. Ископаемые остатки видов семейства Balaenopteridae обнаружены в верхнем миоцене и плейстоцене Северной Америки, в нижнем и среднем плиоцене Европы.

Семейство включает 10 родов, из которых восемь вымерших и два современных. Самый древний — род Mesotaras, остатки которого найдены в верхнем миоцене Северной Америки. Представители родов Megapteropsis и Plesiocetus обнаружены в верхнем плиоцене, родов Burtinopsis, Palaeocetus, Idiocetus — в среднем плиоцене на Европейском континенте. В плиоценовых отложениях Южной Америки найдены представители рода Notiocetus.

Рис. 23. Китобоец (фото И.Ф. Головлева)

Рис. 24. Добытый финвал с установленным на нем флагом (фото В.А. Арсеньева)

Рис. 25. Китобойная база (фото А.П. Иванова)

В семействе два современных рода — настоящие полосатики (Balaenoptera Lacepede, 1804) и горбачи, или длиннорукие киты (Megaptera Gray, 1846). Принимаемый некоторыми авторами род Sibbaldius для голубого кита (Balaenoptera musculus Linnaeus, 1758) едва ли заслуживает выделения и большинством современных авторов не признается. Оба рода представлены в фауне нашей страны.

В семействе шесть видов, или 60% видов подотряда. Все они встречаются в наших водах, кроме одного, пребывание которого возможно.

Китобойному промыслу времен парусного флота и ручных гарпунов были доступны только тихоходные, неповоротливые и очень жирные гладкие киты, которые не тонули после убоя. Добыча полосатиков стала возможной только после изобретения гарпунной пушки (1867 г.) и способа накачивания туши убитого кита воздухом для придания плавучести. В последние годы существования китобойного промысла для поиска и добычи китов использовали специализированные корабли (рис. 23) со скоростью хода до 18 миль в час и более. На высоко поднятой носовой части китобойца была установлена гарпунная пушка. Убитого кита за гарпунный трос подтягивали к борту судна и компрессором накачивали воздух в полость тела. Обычно китобоец продолжал охоту, а на туше кита, чтобы ее легче было найти, оставляли флаг на шесте, фонарь или радиобуй (рис. 24). Оставленных «на флаге» китов собирал или специальный китобой-буксировщик, или тот же «боевой» китобой после окончания промыслового дня, уже ночью. Туши китов буксировали к китобойной базе (рис. 25), втаскивали по слипу на борт, производили разделку.

В недавнем прошлом киты семейства Balaenopteridae составляли основу мирового китобойного промысла. Так, в сезон 1930/31 г. только в Антарктике было добыто 29 410 наиболее крупных голубых китов. Позже, когда запасы их значительно сократились, на первый план вышел второй по величине кит — финвал, которого в некоторые годы здесь же добывали почти по 30 тыс. Надо помнить, что эти киты добывались и в других районах Мирового океана. Неумеренный и плохо регулируемый промысел крупных китов вел к быстрому и резкому сокращению запасов всех видов. Раньше других пострадали голубые и горбатые киты, а затем и другие виды как в Антарктике, так и в Северном полушарии. Для того чтобы не допустить истребления китов, Международная китобойная комиссия объявила полный запрет промысла на разные виды китов на всем их ареале: на горбатых китов в 1959—1963 гг., на голубых китов в 1965 г., на финвалов и сейвалов (исключая Северную Атлантику) в 1976— 1978 гг.

Несмотря на этот запрет, восстановление численности полосатиков происходит чрезвычайно медленно, и делать прогнозы о возобновлении промысла в обозримом будущем пока не представляется возможным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector