Moser-zoo.ru

Зоо мир
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется рыжая обезьяна

Редкие и необычные виды обезьян

В широком смысле обезьяны – это все представители отряда приматов, в котором выделяют множество видов. Кого-то из представителей, например, шимпанзе или гориллу мы знаем хорошо, но есть и такие, о которых вы, возможно, даже не слышали.

Хохлатые тамарины

Для этих забавных зверюшек существует несколько названий: эдипова игрунка, пинче или хохлатый тамарин. В качестве места жительства они облюбовали тропические леса Колумбии и Панамы. Ловкие, как белки, пинче обычно селятся высоко в кроне деревьев и редко спускаются на землю.

Размеры зверьков небольшие: длина тела до 20 см, хвоста – около 35 см, а вес обычно не превышает 0,5 кг. Живут тамарины небольшими семьями, которые насчитывают 10-20 особей.

Курносые золотистые обезьяны

Курносых обезьян или ринопетикусов можно встретить только в горах китайских провинций Сычуань и Юньнань. В летнее время года они поднимаются в хвойные леса на высоту более 1 500 метров, где температура достигает минусовой отметки, поэтому иногда их также называют «снежные обезьяны».

На Земле осталось около 20 тысяч представителей вида. Живут они огромными стаями, которые насчитывают 400 и более особей.

Лысый уакари

Один из самых редких и малоизученных видов приматов из тропических лесов Амазонской низменности. Только после дождя они спускаются на землю, чтобы подобрать упавшие фрукты. Внутренний уклад жизни подчиняется строгой иерархии, мелкие сообщества объединяются в более крупные до двухсот особей.

Местные жители называют уакари «английскими обезьянами», поскольку они напоминают им сгоревших на солнце краснолицых туристов.

Тонкинский ринопитек

Это создание с необычной мордашкой – тонкинский ринопитек или курносая мартышка Дольмана, исчезающий вид приматов из семейства Мартышковых. Встречается только на севере Вьетнама. Численность популяции сегодня не превышает 250 особей.

Большую часть жизни ринопитеки проводят на дереве, образуют гаремные группы.

Золотой лангур

Тонкотелая обезьяна из семейства Мартышковых находится на грани исчезновения. Численность приматов оценивается примерно в 1000 особей.

Встречаются золотые лангуры на территории королевства Бутан и в индийском штате Ассам, где считаются священными животными. Лангуры образуют группы до 12 особей, в которые входят один самец и самки с потомством. Молодые самцы живут отдельно.

Золотистая курносая обезьяна

Золотистые курносые обезьяны (Pygathrix roxellana) обитают в Южном и Центральном Китае. Самые большие популяции приматов обитают в Национальном заповеднике Волун (Сычуань).

Отличаются весьма необычным и ярким внешним видом: шерсть оранжево-золотистая, лицо синее, а нос максимально курносый. Весьма редки, вид находится под угрозой исчезновения, занесены в Красную книгу.

Золотистая курносая обезьяна, живет в субтропической зоне – на севере и юге Китая. Но при этом забирается так высоко в горы, что условия ее жизни весьма суровы. Золотистая обезьяна может подниматься до высоты трех тысяч метров, а ниже тысячи метров не спускаются даже зимою. Нечувствительная к холоду и плохой погоде, тоненькая и хрупкая на вид золотистая обезьяна, как настоящий горный отшельник, нетребовательна и к пище. Она – полный вегетарианец. Питается в основном листьями и травою, но при необходимости может даже есть кору деревьев и хвою.

Самые большие популяции встречаются в национальном заповеднике Волонг (Сычуань). На юге золотистые обезьяны встречаются в провинции Ганьсу. Золотистая обезьяна населяет леса в Ассаме (Индия). Всего насчитывается от 10000 до 15000 обезьян этого вида.

Европейцы же дали обезьяне и научное название Pygathrix roxellana. Красавицу-обезьянку назвали в честь известной красавицы древнего мира Роксоланы. Роксолана была любимой женою османского султана Сулеймана Великолепного. А обезьянки, так же как Роксолана, носят вздернутый носик. Нос у них настолько высокий, что ноздри бывают вытянуты. Их называют еще курносая золотистая обезьяна.

Внешний вид. Длина тела (с головой) взрослых обезьян до 75 см, длина хвоста 50—70 см. Масса самцов — 16 кг, самки значительно крупнее: 25—35 кг. Половая зрелость наступает у самцов в 7 лет, у самок в 4—5 лет. Беременность длиной семь месяцев. Детёнышей воспитывают оба родителя.

Золотистые курносые обезьяны питаются по сезону хвоей и ветвями, а также бамбуковыми побегами, орехами, ягодами, корой, фруктами и листьями, иногда травой и диким луком.

Наблюдались стада численностью от 100 до 600 обезьян, которые весной разбивались на малые группы по 60-70 животных. Вне групп живут семьями — один самец и пять самок, а также их потомство, общим числом членов до 40. Территория семьи 15-50 кв.км. Обезьяны перекликаются громкими возгласами, чтобы установить местонахождение члена группы. Спариваются в течение года, но большинство случаев приходится на август-ноябрь. Самка выражает готовность специфическим поведением: она пристально смотрит на самца, потом неожиданно убегает на небольшое расстояние. Об этом сигнализирует и ряд характерных поз. Самец отвечает готовностью лишь в половине случаев, в знак одобрения он широко открывает рот. Беременность длится 7 месяцев. 1-2 детеныша появляются на свет в апреле-августе и поступают на попечение матери. Отец ухаживает за шерстью своего потомства.

Читать еще:  Скоттиш страйт продолжительность жизни

Большую часть жизни проводят на деревьях, иногда спускаются на землю для выяснения отношения в группе или между группами. Золотистая обезьяна — очень подвижное животное, при виде опасности мгновенно взлетает на верхние ветки дерева.

За последние несколько лет в связи с вырубкой лесов и охотой на них ради мяса и драгоценного густого меха, численность курносых обезьян резко упала. Но китайское правительство вовремя спохватилось и приступило к созданию многочисленной сети парков и заповедников, а также применению жестких мер борьбы с браконьерством. В результате чего численность приматов немного стабилизировалась и даже увеличилась. Сейчас в китайских лесах проживает около 5000 обезьян.

Виды обезьян с фото и названиями

Обезьяны — интереснейшие млекопитающие, которые к тому же являются ближайшими родственниками человека в дикой природе. Многообразие представителей отряда Приматы поистине поражает. И действительно, на сегодняшний день изучено более 400 разновидностей обезьян. В данной статье мы рассмотрим некоторые виды обезьян с фото и названиями и познакомимся с особенностями каждого из них.

Обезьяны

Практически каждому человеку знакомы мартышки, макаки, павианы, гориллы и орангутанги. Этих представителей приматов держат почти в каждом зоопарке. Вольеры и клетки с ними оснащены специальными игровыми комплексами, и как дети, так и многие взрослые любят наблюдать за веселым времяпрепровождением различных приматов.

Обезьяны являются высокоразвитыми животными. Они способны контактировать друг с другом при помощи различных звуков, выражающих их желания и эмоции. Многочисленные попытки людей научить обезьян разговаривать, к сожалению, не увенчались успехом. Однако стоит отметить, что некоторые представители приматов проявляют неплохие интеллектуальные способности и могут решать не очень сложные логические задачки.

Какие же виды обезьян заслуживают наибольшего внимания?

Макак-резус

Макак-резус является наиболее известным и распространенным в природе представителем рода Макак. Резусы не отличаются большими размерами или яркой окраской, но при этом пользуются большой популярностью. Представителей данного вида обезьян содержат практически во всех зоопарках. Это можно объяснить тем, что резусы очень дружелюбны, не боятся людей и иногда любят поплавать.

В естественной среде обитания они живут небольшими стаями, объединяющими обезьян разного пола и возраста. Несмотря на общую сплоченность стаи, самки и самцы держатся несколько обособленно, зарабатывая авторитет в группах своего пола.

Представители данного вида человекообразных обезьян — типичные растительноядные животные, питающимися плодами, семенами и побегами различных растений.

Гамадрил

По размерам тела гамадрил значительно превосходит предыдущий вид. Так, его рост может достигать одного метра, а масса тела — 30 килограммов. Окраска гамадрилов сильно выделяется среди остальных видов обезьян. Все тело покрыто густой серой шерстью, голым природа оставила лишь лицо, цвет которого варьируется от светло- до темно-коричневого с легким красным оттенком.

Гамадрилы часто пугаются людей и могут крайне агрессивно на них реагировать. Так же настойчиво они защищают представителей своей стаи, и в особенности свою семью, от опасных хищников.

Черный ревун

Черные ревуны — название вида некрупных обезьян с красивой шерстью. Притом самцы и самки ревунов сильно отличаются друг от друга. В числе самых явных различий — окраска шерсти. Самцы полностью черные, в то время как окрас самок рыже-желтого оттенка.

Свое название ревуны получили благодаря уникальной способности издавать громкие, ревущие звуки. Зов взрослого самца, например, может быть слышен за 7 км.

Черные ревуны собираются в небольшие стаи, состоящие в основном из самок, и ведут малоподвижный образ жизни. В их рацион входят различные растения, которые обезьяны способны легко добыть при необходимости. Также ревуны любят полакомиться фруктами.

В среднем, представители данного вида обезьян живут 15-20 лет в естественной среде обитания.

Шимпанзе обыкновенный

Обыкновенные шимпанзе знакомы каждому, кто добросовестно изучал биологию в школе. Эти обезьяны имеют добродушный вид, достаточно мощное тело и свободное от шерсти лицо. Еще недавно шимпанзе были распространены практически повсеместно, однако по причинам, связанным с промышленной деятельностью человека, ареал вида значительно сократился.

Стаи шимпанзе могут объединять более сотни особей. Они способны очень хорошо общаться друг с другом, используя для этого не только звуки, но и жесты, определенные позы. Как и большинство обезьян, обыкновенные шимпанзе поедают растительную пищу, хотя иногда могут дополнить рацион мелкими животными и насекомыми. Находясь в безвыходном положении, шимпанзе способны организовать охоту даже на крупного хищника, представляющего опасность для небольшого числа обезьян.

По многим причинам на данный момент шимпанзе находятся под угрозой полного исчезновения, поэтому все больше особей содержится в различных парках и заповедниках.

Носач

Внешность носача можно назвать самой неординарной и запоминающейся среди всех обезьян. Очень крупный нос, за который вид получил свое название, является отличительным признаком самцов. Самка же имеет аккуратный, немного вытянутый и приподнятый нос. Также привлекает внимание яркая окраска носача, которая может варьироваться от оранжевой до темно-коричневой.

Читать еще:  Черный и рыжий лис

Данный вид обезьян, с фото которого вы ознакомились выше, безусловно, знаменит благодаря своей внешности. Однако это не единственная их особенность. Носачи очень любят плавать и делают это достаточно часто. Также для них не составляет труда проходить каждый день от 2 до 5 километров в поисках пригодной для употребления пищи. Носачи считаются активными и подвижными животными.

Специалисты придерживаются разных точек зрения относительно предназначения носа обезьян. Многие считают, что такая особенность служит для привлечения самок, однако точного ответа до сих пор найти не удалось.

Восточная горилла

Восточные гориллы имеют грозный и властный вид, их взгляд наполнен силой и мужественностью. К тому же восточные гориллы являются самыми большими обезьянами из ныне живущих на Земле приматов. Рост представителей данного вида может достигать двух метров, а масса — 160-200 килограммов.

Мощное тело обезьян украшает большая голова, широкие плечи и массивные руки. Примечательно, что шерсть самцов восточных горилл с возрастом седеет, приобретая серебристо-серый оттенок.

Как и другие обезьяны, восточные гориллы живут группами численностью до 40 особей. Несмотря на внушительные размеры горилл, их рацион не включает в себя ничего особенного. Они питаются различными частями растений, иногда поедают грибы и мелких животных.

Восточные гориллы находятся под охраной, однако, к сожалению, нередки случаи убийств животных и незаконной охоты на них.

Белорукий гиббон

Белорукие гиббоны — миниатюрные обезьяны, масса тела которых не превышает 5 килограммов. Представителей данного вида относят к человекообразным обезьянам. Таких гиббонов часто содержат в зоопарках, где они живут на специальных сооружениях, напоминающих их естественную среду обитания — тропические леса.

Гиббоны данного вида отличаются черным цветом кожи лица. Также они не имеют хвоста. Белорукие гиббоны — один из немногих видов обезьян, проживающих всю жизнь с одним партнером. Гиббоны живут семьями, занимаю определенную территорию, на которую не имеют права заходить другие сородичи. Питаются растительной пищей.

Суматранский орангутанг

Суматранские орангутанги, наряду с восточными гориллами, являются достаточно крупными млекопитающими. Самец вырастает до одного метра и набирает массу до 60 килограммов. Орангутанги также имеют мощное тело и сильные руки, помогающие им передвигаться.

Самцы орангутангов ведут одиночный образ жизни, а самки собираются в небольшие группы, что помогает им прокормить потомство. Большую часть жизни суматранские орангутанги проводят на деревьях, передвигаясь при помощи мощных рук и крепких пальцев. Основу их рациона составляют плоды и семена растений, также суматранские орангутанги нередко употребляют в пищу насекомых.

Итак, в данной статье мы познакомились с ярчайшими представителями отряда Приматы. Теперь, если к вам обратятся с просьбой назвать виды обезьян, вы сможете не только с легкостью перечислить самых ярких представителей, но и рассказать о них интересную информацию.

Виды обезьян с названиями, характеристика каждой породы

Из истории известно, что обезьяны появились в мезозойскую эру 200 млн лет назад. На протяжении долгих лет эти существа мало изменились. Обезьяны получили название приматы, т. е. первостепенные, главные.

Мозг обезьян чуть меньше человеческого, но больше развит, чем у других животных. Поэтому эти млекопитающие очень умны.

Внешние характеристики обезьян

Глаза глубоко посажены, выпучены, зрачок мелкий. Рот большой, выпученный вперёд. Зубы образуются в 2 этапа: у маленьких особей появляются молочные зубы, во взрослом возрасте молочные сменяются постоянными. Уши большие, оттопыренные вперёд.

Конечности передних лап у многих видов обезьян похожи на человеческие. Первый палец противопоставлен четырём остальным. На кончиках пальцев присутствуют ногти. Спина сгорбленная.

Рост зависит от породы млекопитающего. Он варьируется от 15 см (карликовые) до 2,5 метра (Горилла). Шерсть густая, неоднородная. Окрас коричневый, чёрный, серый, каштановый.

Виды крошечных обезьян

  • Карликовая игрунка.

Считается самой маленькой представительницей обезьян. Длина игрунки 11−15 см, вес от 100 до 150 грамм. Она с лёгкостью помещается в ладони. Место обитания — Колумбия, Эквадор, Перу. Шерсть рыжеватого оттенка, густая. За счёт неё зверёк кажется в 2 раза больше. Живёт на деревьях, ведёт дневной образ жизни, очень шустрая и мобильная. Игрунки слишком чистоплотны и уделяют большое внимание очищению шерсти друг у друга. Питаются древесным соком, насекомыми, фруктами. На фото видна вся красота этих маленьких приматов.

Длина тела составляет 31 см. Хвост достигает в длину до 44 см. Вес 300 грамм. Характерная особенность этих обезьянок заключается в наличии бородки и усов. Окрас бурый, желтоватый, бурый с чёрными вкраплениями. Обитают в Америке и Колумбии. Живут семьями в кронах деревьев. Питаются насекомыми, яйцами птиц, растениями, фруктами.

  • Беличьи обезьяны.

Эти приматы обитают в Южной Америке в лесах, находящихся вблизи водоёмов. Длина тела 25−35 см, вес 1 кг. Хвост длинный — 40 см. Окрас серовато-жёлтый. Очень подвижные, могут с лёгкостью прыгать на 5 метров. Днём бодрствуют, а ночью спят. При опасности издают пронзительный крик и неподвижно застывают на месте. Неопытный человек не сможет заметить беличью обезьяну даже «у себя под носом». Питаются яйцами и птенцами, фруктами, орехами, моллюсками.

Читать еще:  Скоттиш страйт шотландская прямоухая кошка описание

Гориллы имеют устрашающий вид, но сами по себе они дружелюбны. Если самцы чувствуют опасность, они начинают бить в грудь руками, сильно рычать. Так они защищаются от врагов. Продолжительность жизни горилл 50 лет.

Существует ещё большое множество подвидов этих млекопитающих. Все подвиды различаются в зависимости от местности обитания, экологической обстановки, погодных явлений, пищевых предпочтений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector