Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большой рыжий кенгуру

Большой рыжий кенгуру

Большой рыжий кенгуру (лат. Macropus rufus), которого также называют рыжим исполинским кенгуру, считается самым крупным из всех видов кенгуру. Такого уникального животного нет нигде в мире, кроме засушливого Австралийского континента. И хотя жизнь в жарких пустынях Австралии сложно назвать райской, эти сумчатые чувствуют себя здесь превосходно.

Более того, они стараются избегать плодородных южных областей, не селятся на восточном побережье и игнорируют тропические леса на севере. Отчасти потому, что не хотят встречаться с людьми и хищниками, живущими в более благоприятных условиях, а отчасти оттого, что привыкли уже к 40-градусному полуденному зною.

Большой рыжий кенгуру может долгое время обходиться без еды и воды. Когда становится совсем худо от палящего зноя, он прячется в тень или выкапывает небольшое углубление в земле, ложится туда и вообще старается меньше двигаться. Иногда эти животные облизывают лапы и морду, чтобы тело могло быстрее остыть. Также кенгуру любят купаться, если им посчастливится найти подходящий водоем.

Передвигаются они огромными 10-метровыми прыжками, развивая скорость около 55 км/ч. Правда, убегают недалеко, ведь такой темп очень быстро утомляет. Зато, если им некуда спешить, могут проходить значительные расстояния — до 200 км, питаясь по дороге травами степей и полупустынь.

К слову, рыжими по праву могут считаться только самцы — это их короткий мех коричнево-рыжий, только конечности светлые. Самки обычно серо-голубого окраса с коричневым отливом. При этом они гораздо меньше своих партнеров: если самец весит около 85 кг при длине тела до 1,4 м, то самка весит не более 35 кило при росте в 1,1 м. Хвост у обоих полов может достигать в длину 90-100 см.

Но не хвоста следует бояться при встрече с этими удивительными созданиями, ведь он используется всего лишь в качестве опоры при стоянии или балансира при прыжках. А вот задние конечности, на которых расположены острые когти, у кенгуру гораздо страшнее. Именно они идут в ход, когда животное загнано в угол и вынуждено защищаться.

Когда же встречаются два самца, желающие поспорить за обладание гаремом самок, они предпочитают боксировать передними лапами, нанося сопернику довольно ощутимые удары. И пусть верхние конечности выглядят не так внушительно, как нижние, поверьте, рыжие исполинские кенгуру неплохо умеют ими пользоваться.

Живут эти сумчатые небольшими группами, состоящими из одного самца, нескольких самок и их потомства. При этом каждая самка способна приносить по три детеныша дважды в год. Однако появляются они не все вместе, а поочередно: после 33-дневной беременности рождается один крохотный 2-сантиметровый кенгуренок весом в 1 гр. Его и детенышем трудно назвать — он больше похож на эмбрион с зачатками конечностей. Тем не менее, это малюсенькое существо само заползает в подготовленную матерью сумку и жадно цепляется за один из четырех сосков.

Впрочем, на этом усилия малыша заканчиваются. Ему даже сосать молоко не нужно — время от времени оно само впрыскивается кенгуренку в рот. Кроха растет и развивается, обрастает шерстью и уже в 5-месячном возрасте начинает высовывать свою любопытную мордашку и маминой сумки. Еще через месяц он ненадолго покидает ее, но при малейшей опасности впрыгивает назад головой вниз, разворачивается и снова выглядывает наружу. Интересно все-таки!

Когда кенгуренку становится тесно, он покидает сумку, уступая теплое местечко своему младшему братишке. Однако продолжает регулярно прикладываться к соску матери, организм которой удивительным образом одновременно вырабатывает жирное молоко для старшего и более нежное для младшего отпрыска. При этом у нее в матке уже ждет своей очереди следующий малыш.

Рыжий кенгуру. Образ жизни и среда обитания рыжего кенгуру

Кенгуру считаются лучшими прыгунами среди всех животных, обитающих на Земле: они способны прыгать на расстояние более 10 м, высота прыжка может достигать отметки в 3 м.

Прыгая кенгуру, развивают достаточно большую скорость — около 50 — 60 км/ч. Чтобы совершать такие интенсивные прыжки животное отталкивается от земли сильными задними лапами, хвост в это время исполняет роль балансера, который отвечает за равновесие.

Благодаря таким удивительным физическим способностям кенгуру практически невозможно догнать, а если все-таки это случится — в опасных ситуациях животное становится на хвост и делает мощный удар лапами, после которого у нападающего вряд ли останется желание ему навредить.

В Австралии рыжий кенгуру считается неизменным символом континента – изображение животного присутствует даже на национальном гербе государства.

Прыжками, рыжий кенгуру способен развить скорость до 60 км/ч

Описание и особенности рыжего кенгуру

Длина тела рыжего кенгуру колеблется в диапазоне 0.25 -1.6 м, длина хвоста- 0.45-1 м. Рост большого рыжего кенгуру составляет примерно 1,1 м. у самок и 1,4 м. у самцов. Весит животное — 18-100 кг.

Читать еще:  Максимальный вес мейн куна

Рекордсменом крупности является гигантский рыжий кенгуру, а безусловным тяжеловесом — восточный серый кенгуру. Сумчатые обладают густой, мягкой шерстью, которая окрашена в рыжий, серый, чёрный цвета, а также их оттенки.

Рыжий кенгуру на фото выглядит достаточно непропорционально: нижняя часть гораздо мощней и развитей по сравнению с верхней частью. Кенгуру имеет голову небольших размеров с короткой или чуть удлиненной мордой. Зубы кенгуру постоянно меняются, клыки присутствуют только на нижней челюсти.

Плечи гораздо уже бедер животного. Передние конечности кенгуру короткие, мех на них практически отсутствует. На лапах размещены пять пальцев, которые оснащены острыми когтями. С помощью передних лап сумчатые хватают и удерживают еду, а также используют их в качестве щётки для расчесывания шерсти.

Задние лапы и хвост имеют мощный корсет из мускулов. На каждой лапе есть по четыре пальца — второй и третий соединены между собой тонкой перепонкой. Когти имеются только на четвёртых по счету пальцах.

Большой рыжий кенгуру очень быстро передвигается только вперёд, двигаться назад они не могут в силу специфического строения своего тела. Звуки, которые издают сумчатые, отдаленно напоминают щелканье, чиханье, шипение. В случае опасности кенгуру предупреждает о ней собратьев с помощью ударов задними лапами по поверхности земли.

Рост рыжего кенгуру может достигать 1,8 м

Образ жизни и среда обитания

Рыжий кенгуру ведёт ночной образ жизни: днём спит в травяных норах (гнёздах), а с наступлением темноты активно ищет пищу. Обитают рыжие кенгуру в богатых на корм саванах и пастбищах Австралии.

Живут сумчатые небольшими стаями, которые включают в себя самца и несколько самок, а также их детёнышей. Когда есть много корма кенгуру могут собираться в большие стаи, численность которых превышает 1000 особей.

Самцы защищают свою стаю от других самцов, в последствие чего между ними часто возникают жестокие бои. Рыжие кенгуру постоянно меняют своё месторасположение по мере то но как на участке их обитания, заканчивается пища.

Питание рыжего кенгуру

Имея хоть крошечное представление об жарких саванах Австралии, непроизвольно возникает вопрос: Чем питаются рыжие кенгуру? Рыжие кенгуру травоядные — питаются листьями и корой деревьев, корнями, травами.

Пищу, они выгребают из земли или же сгрызают. Сумчатые могут обходиться без воды вплоть до двух месяцев – влагу они извлекают из съеденной пищи.

Кенгуру способно самостоятельно добыть воду — животные выкапывают колодцы, глубина которых может достигать одного метра. Во время засухи сумчатые не растрачивают лишние силы на движение и большую часть времени проводят под тенью деревьев.

На фото рыжий кенгуру

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни рыжего кенгуру варьируется от 17 до 22 лет. Зарегистрированы случаи, когда возраст животного превышал 25 лет. Самки обретают способность воспроизводить потомство, начиная с возраста 1.5-2 года.

Когда наступает брачный период, самцы борются между собой за право спаривать самок. Во время таких состязаний они часто наносят друг другу серьезные ранения. Самки приводят на свет по одному детёнышу (в редких случаях их может быть двое).

После рождения кенгуренок живёт в кожаной складке (сумке), которая располагается на животе у самки. Незадолго до рождения потомства мать тщательно вычищает сумку от грязи.

Беременность длится не более 1.5 месяца, поэтому малыши рождаются очень маленькими — их вес не превышает 1г, а общая длина тела – 2см, они полностью слепы и не имеют шерстяного покрова. Сразу после появления на свет кенгурята перелазят в сумку, где проводят первых 11 месяцев жизни.

В сумке кенгуру расположены четыре соска. После того как детеныш добрался в свое убежище он находит один из сосков и хватается за него ртом. Выполнять сосательные движения новорожденные не способны в силу своих маленьких размеров — сосок выделяет молоко самостоятельно при помощи особого мускула.

Спустя некоторое время детеныши становятся более крепкими, обретают способность видеть, их тело покрывается мехом. В возрасте более полугода кенгурята начинают покидать своё уютное пристанище на долгое время и без промедления возвращаются туда вновь, когда возникает опасность. Спустя 6-11 месяцев после рождения первого малыша самка приводит второго кенгуренка.

Самки кенгуру наделены удивительной способностью — задерживать время родов. Это происходит в том случае, когда предыдущий потомок не прекратил пользование сумкой.

Ещё более интересным фактом о рыжих кенгуру является то, что из разных сосков самка способна выделять молоко разной жирности. Такое случается при наличии двух детенышей разного возраста: старший кенгуренок — питается жирным молоком, а меньший — молоком с низкой жирностью.

Читать еще:  Красивый полосатый кот

Интересные факты о рыжих кенгуру

  • Согласно легенде назвал животное путешественник Джеймс Кук. После того как он прибыл на Австралийский континент первое на что он обратил внимание были необычные животные. Кук спросил у местных жителей, как они называют животное. На что один из них сказал «Кенгуру», что в переводе из языка австралийских аборигенов означает «Я не знаю». В силу незнания их языка Кук решил, что это слово обозначает название дивного животного.
  • Для того чтобы носить малышей люди придумали специальные рюкзаки, которые издали напоминают метод ношения на животе используемый самками кенгуру. Подобные приспособления называются рюкзаками-кенгуру и пользуются большим спросом у молодых мам.

Animal Worlds

Блог о животных и их мире

Суровая жизнь большого рыжего кенгуру

Большой рыжий кенгуру является самым крупным представителем своего вида. Обитает этот зверь по всему континенту Австралии, за исключением плодородных земель областей на юге, восточного побережья, западных пустынных районов и тропических лесов на севере.

Большой рыжий кенгуру

Кенгуру могут долго обходится без воды, всему виной засушливый климат. Питаются они растительной пищей, которая произрастает на естественных пастбищах. В основной рацион входят травы, злаки и цветковые растения.

Большой рыжий кенгуру

Зимой климат более комфортный для кенгуру, они могут спокойно прыгать по своей территории. Самцы устраивают показательные бои для самок. Детеныши беззаботно резвятся, хотя первый год их жизни очень тяжелый. Враг кенгуру не дремлет и в любой момент может настигнуть их врасплох. Этим врагом является собака Динго. Они представляют опасность не только для кенгуру, но и для других обитателей саванны. Данная собака не является домашним любимцем.

Большие рыжие кенгуру отдыхают

Собака Динго

Динго нужно именно настигнуть кенгуру, ведь эти сумчатые гиганты очень быстрые. Они могу развивать невероятную скорость, а именно до 65 километров в час, в этом им помогают сильные задние ноги. Один энергичный прыжок кенгуру может равняться более девяти метров.

С наступлением лета большим рыжим кенгуру становится намного труднее жить. Дело в том, что температура в Австралии в это время года поднимается до отметки +40С, при этом на огромном участке очень мало деревьев. С раннего утра кенгуру идут на поиски пищи, у них очень мало времени, ведь через некоторое время пустыня превратится в настоящее пекло. Когда солнце печет особенно сильно, данные звери прячутся в тень, но этого крайне мало. Спасаясь от перегрева и следовательно от смерти, кенгуру обильно покрывают свои передние лапы слюной, так как там проходят артерии. С помощью этого они охлаждают температуру своего тела.

Два больших рыжих кенгуру

Самки кенгуру рожают крошечного малыша длиной всего в два сантиметра. Детеныш появляется на свет не в сумке. Он выходит из матки и начинает свой длинный путь к сумке. По времени это занимает у него около трех минут. Кенгуренок цепляется передними лапами за шерсть матери. Задние конечности у него еще не развиты, да и вообще детеныш еще глухой, слепой и лысый. После прибытия в сумку малыш цепляется за один из сосков матери, а их у нее четыре штуки. Молоко выделяется с помощью действия особого мускула. Соски меняют форму — растут вместе с детёнышем, в каждом соске молоко разное по составу и соответствует возрасту детёныша. Всего самка кенгуру одновременно может кормить до четырех детёнышей, при том, что двойня явление крайне редкое для этого вида животных.

Эмбрион кенгуру

Следующие два с половиной месяца кенгуренок будет формироваться в сумке. По истечению этого срока малыш выпрыгивает из сумки и возвращается обратно к матери в случае опасности и усталости. Когда детеныш достигает слишком больших размеров кенгуру в праве его прогнать из сумки, обычно это происходит в возрасте восьми месяцев. После этого самка может сразу родить следующего малыша. Так же кенгуру имеет возможность остановить развитие эмбриона в матке. Это происходит в случает, если сумка занята или если имеются неблагоприятные условия для вывода потомства. Карман освобождается и беременность продолжает развиваться.

Двух недельный зародыш кенгуру

Самцы большого рыжего кенгуру намного крупнее самок. Длина их тела достигает 1,4 метра при весе в 85 килограмм. А вот рост самок всего 1,1 метр при весе в 35 килограмм.

Большие рыжие кенгуру

Недавно ученые обнаружили у кенгуру качество, которое ставит их в один ряд с приматами. Оказалось, что они используют свои верхние конечности с разной нагрузкой. В науке есть термин «преобладающая рука» — это признак, появившийся из-за неодинакового развития моторных навыков между верхними конечностями. Эволюционная причина его появления точно не установлена. Согласно наиболее распространенной теории, это стало следствием разделения труда полушариями головного мозга. За работу речевого и двигательного центров отвечает одно и то же полушарие (у большинства людей левое), что и приводит к преобладанию правшей.

Читать еще:  Сибирская невская маскарадная кошка

Кенгуру

Наблюдая за кенгуру, исследователи заметили, что большое количество животных использует левую лапу для срывания веток, умывания и других основных действий. Данное открытие ставит под сомнение теорию эволюционного развития «преобладающей руки» у приматов: по-видимому, дело не только в разделении труда полушариями головного мозга.

Рыжий кенгуру

Рыжий кенгуру или рыжий исполинский кенгуру относится к роду исполинские кенгуру и является крупнейшим представителем сумчатых не только в Австралии, где обитает, но и во всём мире. Данный вид живёт на землях Западной и Центральной Австралии. Эти обширные области включают в себя кустарниковые, древесно-кустарниковые саванны, а также пустыни. То есть местность сухая и открытая с деревьями для тени.

Внешний вид

Животное крупное с заострёнными ушами и квадратной мордой. Передние лапы небольшие, задние мощные и мускулистые. С их помощью животные передвигаются прыжками. Хвост сильный. Используется он в качестве третьей опоры. Самцы прыгают в длину на 8-9 метров и в высоту на 1,2-1,9 м. Самки мельче представителей сильного пола, поэтому их прыжки менее впечатляют. Во время движения животное может развивать скорость 65 км/ч.

Длина тела самцов составляет 1,3-1,6 м без хвоста. Хвост прибавляет ещё 1-1,2 м к общей длине тела. Самки в длину достигают 85-105 см при длине хвоста 65-85 см. Весят они от 20 до 40 кг. Вес самцов равен 55-90 кг. Если животное стоит, то его рост составляет в среднем 1,5 м. Зрелые самцы дорастают до 1,8 м. Крупнейший официально зафиксированный рост равен 2,2 м при весе 91 кг. Мех короткий. У самцов он красно-коричневый, на конечностях заметно бледнее. У самок шкура серо-голубая и имеет коричневый оттенок. Нижняя часть туловища светло-серая. Глаза у представителей вида устроены так, что их обзор составляет 300 градусов.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения продолжается круглый год. У самки выработана способность задерживать роды детёныша, пока предыдущий не покинет сумку. Это, так называемая, эмбриональная диапауза. Беременность длится 33-34 дня. В помёте насчитывается 1 детёныш. Он голый и слепой, а его длина составляет 2 см при весе 1 г. Новорождённый цепляется за мех матери и заползает в сумку. Здесь он присасывается к соску. Всего их в сумке насчитывается 2.

В сумке малыш сидит 70 дней и за это время вырастает и покрывается шерстью. Он начинает делать короткие вылазки из материнской сумки. Полностью покидает сумку в возрасте 8 месяцев. Самка тут же рожает второго детёныша. Тот прикрепляется ко 2-му соску. А первый подкармливается из 1-го соска до года. При этом для новорождённого организм самки вырабатывает более питательное молоко, а для взрослого детёныша менее жирное. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 15-20 месяцев, у самцов в возрасте 20-24 месяцев. В дикой природе рыжий кенгуру живёт 20-22 года. Максимальная продолжительность жизни составляет 27 лет.

Поведение и питание

Животные живут группами, в которых насчитывается в среднем 10 особей. В основном это самки с потомством и пара-тройка самцов. В районах, где много корма, собирается большое количество рыжих кенгуру. Иногда их численность может доходить до 1,5 тыс. Образ жизни сумеречный и ночной. В течение дня звери отдыхают. Они оседлые и живут всё время в пределах определённой территории. Перемещаются лишь в случае отсутствия корма. Такие перемещения могут составлять десятки и даже сотни километров.

Молодые самцы устраивают ритуальные бои друг с другом, чтобы обеспечить себе лидерство и доступ к самкам. При этом бьют друг друга лапами, опираясь на хвосты. Питание состоит из растительной пищи. Это трава, злаки, цветковые растения. Поедаются также листья и кора деревьев. Воду представители вида в основном получают из сочной зелени.

Природоохранный статус

Данный вид защищён законодательством. Убить животное можно только, получив разрешение от властей. Однако звери гибнут под колёсами автомашин, ослеплённые фарами, а также их иногда отстреливают фермеры, защищая свои сельскохозяйственные угодья. Рыжих кенгуру так много, что на них разрешён коммерческий промысел. В год убивают до 1,5 млн. этих животных. Спросом пользуются шкура и мясо. Оборот этой промышленность составляет 270 млн. долларов в год. В ней задействовано 4 тыс. человек. Мясо содержит только 2% жира, а шкура идёт на изготовление кожи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector