Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый попугай как называется

Породы домашних попугаев

Помимо всем известных волнистых, какаду и корелла, есть множество других пород домашних попугаев. Изначально, конечно же, они все из естественной среды обитания, но все поддаются приручению. Расскажем о наиболее популярных разновидностях попугаев с фото и описанием.

Содержание.

Породы домашних попугаев:

Маленькие и средние породы попугаев

Маленькие и дружелюбные волнистые попугаи

Самые популярные в России, да и в мире попугаи. Размер взрослых волнистиков от 16 до 20 см, и весят они до 50 грамм. Живут порядка 10 лет, но всё индивидуально – в редких случаях могут дожить и до 25 лет. Главная причина популярности низкая стоимость при высоком интеллекте, и возможности научить попугая говорить. Основной(естественный) окрас зеленый, но существуют и другие, порой причудливые окраски:

Бело-голубой и желтый волнистый попугай

Черный волнистый попугай

Волнистый голубый попугай фото

Корелла(Нимфа) — особенности и разновидности породы

Немного дороже, немного умнее и побольше волнистых попугаи корелла, или, как их еще называют, нимфы. По праву занимают вторую строчку по популярности среди других пород домашних попугаев. Можно считать их одними из самых ручных попугаев. Средняя продолжительность жизни 20 лет. Размер взрослой нимфы достигает 32-34 см с учетом хвоста. Весят в среднем 90 грамм. Привлекательной особенностью кореллы является хохолок, из-за чего его также называют хохлатым попугаем. Цвета могут быть разными, но самый распространенный – серое тельце, желтая голова и хохолок, оранжевые щечки. Подробнее об условиях содержания этого пернатого Вы можете прочитать в статье Попугай корелла: уход и содержание в домашних условиях.

Самая дружелюбная порода попугаев — неразлучники

Неразлучники не зря получили такое название: в дикой природе они обитают парами, отличаются особым проявлением нежности друг к другу и постоянным нахождением недалеко друг от друга – даже при поиске пищи или материалов для гнезда, самка улетает недалеко от самца, находится в зоне слышимости. Да, именно самка, ведь у этих пернатых преобладает матриархат. Однако, не стоит думать, что с Вами неразлучники будут также милы – в то же время эти птички одни из самых агрессивных и нахальных попугаев. Других питомцев, как правило, и вовсе не переносят. Если Вы приобрели пару не прирученных неразлучников, уже вряд ли получится когда-нибудь их приручить – им вполне хватает и общества друг друга.

Это небольшие попугайчики, размером достигающие всего 17 см. Но, в отличии от волнистых, у них меньше хвост, и большая часть — это туловище. Характер у неразлучников любопытный, им обязательно надо все исследовать и опробовать на клюв. Разговаривают неохотно, могут изучить до 10 слов. Если Вы завели такого питомца без пары, обязательно надо уделять ему много внимания, иначе птичка будет испытывать частый стресс. Как разнообразить досуг пернатого друга, Вы можете узнать в материале Игрушки для попугаев своими руками. По фотографии видно, что окрасов у этих пернатых очень много

Певчая порода попугаев розелла

Не самый лучший выбор, если Вы хотите завести говорящего попугая. Зато, в отличии от тех же жако и ары, голос очень приятный и мелодичный – розеллы любят напевать мелодии, и делают это красиво и с выражением. Отличаются спокойным нравом и дружелюбностью к человеку. Однако, не стоит подсаживать к ним в клетку другие виды попугаев, по отношению к таким соседям розеллы нетерпимы и скорее всего вступят в драку.

Розелла имеет средний размер(от 20 до 30 см), небольшой клюв и яркое оперение самых различных цветов. По окрасам же делятся и на подвиды. Бледноголовая розелла

Красная розелла

Ручной попугай Амазон

Если Вы хотите говорящего и умного попугая, но ара слишком дорогой и большой, а жако не очень то и красивый, есть отличный вариант: попугай амазон. По способностям к обучению словам эти пернатые занимают второе место. Помимо слов, они могут повторить всё, что угодно: от звуков различных животных, до игры на скрипке. Причем, характерной и удивительной способностью является воспроизведение звуков с учетом интонации и, что называется, «в тему».

Амазона очень легко приручить, ведь история их «дружбы» с человеком длится уже давно. Кстати, считается что традиционно именно они сидят на плечах у пиратов. Эти пернатые очень милы и дружелюбны, могут стать надежным другом и участником во всех повседневных делах.

Размером амазоны в среднем достигают 30 см, но встречаются виды и до 45 см. Продолжительность жизни до 50 лет. Для содержания дома, важно обеспечить подходящие условия: не рекомендуется понижение температуры ниже 18 градусов, а влажность воздуха должна быть в рамках 60-90 %. Всё-таки не стоит забывать, что эти попугаи изначально жили в тропиках. Подвиды попугая амазон в фотографиях: Наиболее популярные виды попугая амазон

Монах(Калита) — Европейский голубь

Очередной вид говорящих попугаев, который отлично поддается дрессировке и хорошо уживается с человеком. В России еще только набирают популярность, когда, например, в Бразилии или Испании они считаются «городскими» птицами: как наши голуби, живут среди людей. Более того, зачастую от них стремятся избавиться, так как они наносят существенный вред сельскохозяйственным полям.

Их название монах происходит из-за схожести окраса с рясой: зеленые спина, хвост, верхняя часть головы и светлые низ головы и туловища. По характеру нахальны, любопытны, игривы. Одно из любимых увлечений – складировать где-нибудь в потайном месте все найденные мелкие вещи. К рукам приучить довольно-таки легко, особенно если приручать с детства. Запомнить могут несколько десятков слов, но голос хриплый и не очень приятный, из-за чего не все захотят приобрести себе такую птичку. Самые распространенные окрасы попугая монах смотрите в фото: Попугай калита природной окраски

Выведенный попугай калита с голубоватым отливом оперения

Большие породы попугаев. Фотографии и описание.

Какаду, забавный хохлатый попугай

Один из самых красивых попугаев, отличаются особой игривостью и развитым интеллектом. Не очень любят разговаривать, но какое-то количество слов могут выучить. Срок жизни 70-90 лет, поэтому задумайтесь перед покупкой – такой пернатый на всю жизнь. Существует много видов какаду, размерами от 30 до 70 см и самых различных окрасов. Всех объединяет хохолок на голове, и особая форма клюва. Кстати, и их название от клюва: какатуа переводится как кусачки, которые напоминает их клюв. Фотографии наиболее популярных видов какаду:

Гигантский пернатый ара

Один из самых известных, больших и цветастых попугаев. Самая большая порода попугаев. Наверное, все слышали про них, но завести такого попугая может далеко не каждый. Объясним, почему:

— В первую очередь из-за высокой стоимости птички — цены на некоторых могут достигать и миллиона. Связано это с тем, что попугаев ара долгое время активно отлавливали и это привело к практически вымиранию некоторых видов, а размножаются ара довольно-таки редко;

— Также, у этих пернатых очень крепкий клюв: может пострадать не только мебель, но и член семьи. Особое внимание надо уделять их воспитанию, при агрессии с Вашей стороны ара запросто может ответить взаимностью.

— Из-за большого размера(до 100 см) попугай требует большого помещения для содержания. Помимо большой клетки, ему необходимо и где-то летать.

— Резкий и очень громкий голос, к которому не каждый сможет привыкнуть. В квартире наверняка будут слышать и соседи, так что в идеале содержать в частном доме, чтобы избежать конфликтов.

Если Вас это не останавливает, предлагаем посмотреть фотографии наиболее популярных подвидов попугая ара. А в материале «Сколько стоят попугаи в России», Вы можете узнать где и за сколько можно приобрести пернатого друга.

Без комментариев, просто полюбуйтесь на этих красавцев:

Самый умный попугай жако

Не самый красивый из всех пород домашних попугаев. Имеет серое оперение и красный хвост(у подвида краснохвостый жако). Но, невзрачный вид вполне компенсируется самым высоким интеллектом среди попугаев, потрясающими способности к изучению языка, эмоциональным поведением и привязанностью к человеку(при должном воспитании). Размер попугая жако достигает 35 см. Продолжительность жизни – до 50 лет. Приобретать лучше молодого птенца, чтобы питомец мог привыкнуть именно к Вам, да и приятно же, когда знаешь, что пернатого всему обучил сам.

В естественной среде обитания попугай всё свое время тратит на перелеты, поиск пищи и общение с сородичами. Поэтому в неволе, при обеспеченных условиях для жизни, попугай жако так, как никто другой, требует развлечений и внимания. Из-за высокого интеллекта ему скучно просто сидеть на одном месте в клетке, или даже летать по одному помещению. С ним обязательно надо либо ежедневно заниматься – обучать разговору, различным командам, либо обеспечить логические игры, чтобы попугаю было чем занять свой незаурядный ум. По этой же причине, клетка попугая должна быть настоящей неприступной крепостью – он с легкостью откроют обычные замки.

Интересная особенность: попугай жако склонен к доминированию, поэтому клетку надо размещать либо на уровне не выше глаз, чтобы не смотрел свысока. Ниже можно увидеть фотографии этой удивительной птицы: Краснохвостый попугай жако

Бурохвостый, обычный попугай жако

Мы разобрали только наиболее популярные разновидности попугаев с фото и описанием, узнать о менее известных пернатых Вы можете узнать в следующем нашем материале: Редкие породы попугаев с фотографиями.

Виды попугаев с фото

Сегодня поговорим обо всех наиболее распространенных видах попугаев, которые чаще всего содержатся дома.

Волнистые попугаи. Одни из наиболее маленьких попугайчиков (весят они 30-45 грамм). Плюсом является их глобальное распространение по всему миру, небольшая цена и неприхотливость. Попугаи бывают обычные и выставочные (чуть более большие и со стороны как бы более серьезные. Удивляет также их разнообразие цветов: зеленые, синие, желтые, белые, разноцветные, с волнами и без. Еще одна особенность — хорошее подражание человеческой речи. Маленькая птичка может выучить до 200 слов и произносить целые предложения, а при должной заботе она станет еще и хорошим другом, который будет вас преследовать по всей квартире и все дела совершать вместе с вами. Живут попугаи в среднем 10-15 лет.

Неразлучники. Небольшие по размеру попугаи, примерно как волнистые попугаи, однако более коренастые. Имеют мощный клюв, и очень яркую окраску. Требуют не так много внимания, если живут попарно, очень любопытные и за ними интересно наблюдать, будь то одна птичка, или пара. Практически не поддаются обучению, и вместо пения больше чирикают и трещат. Живут 15-20 лет. Однако именно эти птички все больше завоевывают популярность у домашних владельцев, ведь за ними так интересно наблюдать! При этом птицы неприхотливые и не требуют наличие больших вольеров.

Читать еще:  Продолжительность жизни попугая какаду

Кореллы. Средние попугаи, достигают до 30 см, весят 80-120 грамм. Отличают этих попугаев забавный хохолок на голове и розовые щечки. Неприхотливы и легко содержатся дома, однако требуют более просторное жилище, нежели неразлучники или волнистые попугаи. Их можно научить говорить. Самцы красиво поют после наступления полового созревания, девочки более тихие и спокойные. Живут 25-35 лет.

Какарики. Средние попугаи, достигают 26 см. Такие попугаи больше питаются сочными, чем привычными нам, зерновыми кормами. Однако при покупке в зоомагазинах, владельцы чаще скармливают им именно зерновой корм. Какарики очень любопытные и любознательные птицы, легко размножаются в не воле, при этом при содержании в одиночке привязываются к человеку.


Розелла. Размер не превышает 30 см. Пестрые птички перемещаются короткими перелетами, быстро бегают по земле. Птиц называют плоскохвостыми за внешний вид и особенности строения хвоста. Дома избирательны к кормам и плохо поддаются размножению. Агрессоры и не любят присутствие других попугаев. Зато замечательно поют, правда не разговаривают. к человеку привыкают быстро и относятся дружелюбно.

Воробьиные попугаи. Достигают всего 10-12 см в длину, весят 30-35 гр. Средняя продолжительность жизни составляет 10-15 лет. Условия содержания воробьиных попугаев схожи с содержанием волнистых, правда найти заводчиков, занимающихся этими птицами будет гораздо сложнее. По характеру очень ласковые, но упрямые. При защите территории могут быть и агрессивными. К сожалению, так же как и неразлучники практически не разговаривают, словарный запас достигает 10-15 слов. Однако эти птицы очень милые и все больше завоевывают сердца людей.

Ара. Это те большие, яркие классные попугаи, которые возникают у нас в сознании при упоминании слова «попугай». Такие птицы вырастают до 90 см. Они очень популярны, но при этом стоят значительно дорого и требуют целого вольера для полетов, и комфортной жизни. Это очень шумные птицы, ревнивые, если не обращать на них внимание. Поэтому содержать таких питомцев смогут однозначно не все. Очень хорошо подражают человеческой речи, живут 50-60 лет, общительные. Но при этом очень больно и сильно кусаются, поэтому важно создать с такой птицей дружественную обстановку, иначе вам будет сложно жить с таким питомцем.

Какаду. Как и многие виды попугаев бывают различных подвидов, в частности белые и черные, с желтым хохолком и розовым хохолком. Если какаду одомашнены, выкормлены людьми, то могут стать отличными товарищами. Однако, это очень шумные птицы, и многие владельцы признают именно этот вид самым активным, хулиганистым и ревнивым. Они очень любят играть, кричать, летать — что требует большого вольера для хорошего содержания. Живя в квартире оры какаду вряд ли сблизят вас с вашими соседями.

Жако. Представители больших попугаев, достигают до 33 см, весят 400-600 грамм. Эти попугаи не отличаются изысканной внешностью, но они наиболее умные, знают множество слов, легко поддаются дрессировке. Без человека скучают, не могут спокойно жить, грустят и хандрят. Поэтому этим попугаям необходимо внимание почти круглые сутки, что требует наличие опытного владельца. Живут такие попугаи 60-80 лет.

Амазоны. Относятся к крупным попугаям. Легко поддаются дрессировке, с легкостью учатся и подражают человеческой речи. Амазоны громкие, поэтому содержать их в городской квартире достаточно проблематично. Амазоны очень привязываются к конкретному человеку, живут более 50 лет.

Лорикеты. Относятся к средним попугаям. Интересные и активные птицы. Едят пыльцу и нектар, а не семена. Очень дружны и легко привязываются к людям. Живут до 20 лет. Их легко можно содержать в квартире, кстати они очень легко поддаются обучению, хорошо подражают человеческой речи.

Сенегальский попугай. Очень интересные попугаи. У них высокий интеллект, так же как и у многих других, большая способность к обучению. Станет хорошей альтернативой дорогому Ару или Жако, ведь сенегальский попугай более недорогой. В отличие от многих крупных попугаев, особых проблем с содержанием сенегалов не возникает.

Александрийский попугай. Достигает до 60 см в длину, но в основном это заслуга длинных и красивых перьев хвоста. Александрийский попугай имеет спокойный и дружелюбный характер, но может так случиться что он привяжется к одному человеку. Этот вид попугаев отличается хорошим интеллектом и способностью говорить, на данный момент очень популярен среди владельцев попугаев.

Ожереловый попугай.Размер средний, до 50-60 см с хвостом. Окраска преимущественно зеленая, на груди розовый ободок, который дал название виду. Эти попугаи при ходьбе опираются на клюв. Характерный способ передвижения связан с природной слабостью ног. Дружелюбный характер и интеллект птицы делает ее популярной среди любителей домашних пернатых.

Виды зеленых попугаев

Благородный зеленый попугай является одним из самых красивых видов птиц. Его латинское наименование звучит не иначе как – Eclectus roratus. Приставка же благородный появилась у этого вида пернатых неспроста. По сравнению со многими другими птицами зеленый попугай выступает своего рода интеллигентом.

Дословно же это означает лишь то, что данный вид пернатых не обладает дурными манерами и запросто уживается в приютившей его семье. Там он в кратчайшие сроки завоевывает любовь со стороны своих хозяев и становится для них чем-то вроде ребенка. Впрочем, не будем забегать слишком далеко вперед и расскажем обо всем поподробнее.

Общая информация о виде

В отличие от небольших попугайчиков чьи габариты редко превышают двадцать сантиметров, эклектусы намного крупнее и требуют более просторные клетки или вольеры.

Поэтому, выбирая себе в качестве питомца благородного зеленого попугая, имейте виду что длинна его тела может достигать целых сорока сантиметров. При этом весить он может почти полкилограмма.

Сам же внешний вид пернатых довольно необычен. В то время как представители других видов птиц имеют одинаковую раскраску в независимости от пола птицы у эклектуса все наоборот.

Самцам свойственно зелёное оперение, покрывающее почти все тело птицы. В то же время края крыльев имеют синюю окраску, контрастно смотрящуюся на фоне красной поверхности боков. Хвост же имеет слегка желтоватый отлив.

В случае же самки все кардинально наоборот. Основной цвет пера красный. А вот брюшко и окантовка крыльев синяя. Белые перья напрочь отсутствуют и у самцов, и у самок.

Впрочем, разница в окрасе птицы не единственная, по которой можно судить о поле попугая. Не стоит упускать из вида и клюв пернатых. У самок он всегда черного оттенка, у самцов же напротив – светлый. Однако свет его при этом не однотонный.

В то время как верх клюва птицы имеет красноватый оттенок нижняя его часть скорее желтая. При этом подклювье, как и у самки черное. Благодаря такой интересной разнице в расцветке эта птица клювом и оперением привлекает многих поклонников экзотики.

Что же касается продолжительности жизни эклектусов, то она колеблется в пределах сорока – пятидесяти лет. Именно столько эти великолепные птицы могут радовать своих хозяев, даря им свою беззаветную преданность и дружбу.

Ареал

Исторической родиной этих птиц считается Австралия. Впрочем, повстречать их можно еще в Новой Гвинеи и на ряде островов по типу Соломоновых или Молуккских. Однако вряд ли вам попадутся большие стаи этих красавцев. Они не любят держаться крупными группами, отдавая предпочтение одиночеству или компании своей пары.

Живя высоко над уровнем моря, птицы выбирают в качестве среды своего обитания лесную местность. Впрочем, это и не удивительно. Только там им без труда удастся отыскать не только столь необходимый корм, но и убежище от посторонних глаз и хищников.

Питаться эта порода птиц предпочитает целым перечнем лакомств, в числе которых вы наверняка заметите нектар, цветы, семена растений, ягоды и многое другое.

Размножение

Прежде чем самка отложит свои яйца, сформированная во время брачного периода пара птиц должна предварительно позаботиться о поиске подходящего гнезда. При этом выбор их чаще всего падает на дупла, расположенные на самых верхушках деревьев. Таким образом, пернатые наверняка защищают себя от незваных гостей и хищников.

При этом вы, возможно удивитесь узнав, что порой выбранное попугаем дупло может располагаться на высоте порядка тридцати метров. Именно там самки и обустраивают себе гнездовой домик. Причем данная процедура может растянуться вплоть до месяца, в течение которого она не будет отдаляться далеко от своего жилища.

Довольно часто самку можно будет заметить в интересном положении, когда она наполовину высовывается из гнезда и крутит из стороны в сторону своей ярко-красной головой.

Когда же приходит время отложить свои яйца то самка уединяется внутри домика, оставляя заботу о пропитании на совести самца. Впрочем, он не уклоняется от своих обязанностей и исправно приносит пропитание как самке, так и вылупившемуся впоследствии потомству.

Что же касается количества яиц в кладке, то оно небольшое и, как правило, состоит всего из пары штук. Высиживает же их самка на протяжении почти месяца после чего на свет появляются еще совершенно крохотные и беззащитные птенцы.

Заботится о них самка будет сама вплоть до момента, когда птенцы не научатся покидать родное гнездо. Самец же все это время будет исправно приносить пищу для всего семейства.

Причем вы наверняка удивитесь, узнав о том, что у этого вида птиц в отличие от многих других пернатых есть одна интересная особенность. Самцы запросто могут заботиться не только лишь о своей самке, но и о других.

Что же касается собственных птенцов, то он приносит для них еду вплоть до трех первых месяцев их жизни. Именно столько зачастую требуется птенцам для того, чтобы они оперились и покинули родное гнездо.

Содержание в неволе

В Европу благородные зеленые попугаи попали довольно давно. Впервые они были завезены еще в девятнадцатом веке после чего спрос на них только возрастал.

Ценили же их не только за оригинальную расцветку оперения и клюва, но и за покладистый характер коим они здорово отличались от прочих видов птиц. На контакт с приручившими их людьми эклектусы шли запросто и быстро перенимали произносимые их хозяевами фразы.

Впрочем, если вы действительно хотите, чтобы ваш подопечный заговорил, то проводите с ним как можно больше времени подолгу беседуя о том о сем. Благородные попугаи очень любят внимание к своей персоне и стараются держаться поближе к понравившимся им людям.

Что же касается разведения птиц в неволе, то тут вы можете столкнуться с одним малоприятным сюрпризом. Приобретенная самка и самец могут запросто сдружиться и жить под одной клеткой. Однако при этом они не принесут вам совершенно никакого потомства.

Читать еще:  У попугая посинел клюв

Связано же это с тем что эклектусы очень избирательны и выбирают себе пару по одним им ведомым параметрам. Поэтому лучше всего будет приобретать этих птиц из питомника уже после того, как пара была сформирована.

Виды попугаев: фото, названия. Как определить вид попугая?

В настоящее время на нашей планете обитает более сорока отрядов птиц. Их общая численность составляет около ста миллиардов особей. Среди такого многообразия пернатых существует один отряд, представителей которого любой человек может узнать с первого взгляда. Это попугаеобразные. Они отличаются от других птиц ярким оперением, энергичностью и способностью разговаривать. Такой домашний питомец может окружить своего хозяина любовью и лаской не хуже кошки или собаки. В статье описаны существующие виды попугаев. Фото и названия каждого из них также прилагаются.

Немного истории

Попугаи являются одними из немногих представителей животного мира, которые дожили до наших дней и практически не изменили свой внешний вид. Об этом свидетельствуют многочисленные раскопки древних стоянок человека, во время которых были обнаружены окаменелые останки этого отряда птиц. Исторические факты свидетельствуют о том, что первыми, кто обучил попугаев человеческой речи, были индийцы. Представители этого отряда птиц на европейском континенте появились вместе с воинами Александра Македонского. В то время попугаи считались священными, ведь они умели разговаривать как люди. Позже эти яркие и энергичные птицы распространились по территории европейских государств, приобретя славу любимых домашних питомцев.

Виды попугаев

Отряд попугаеобразные подразделяют на два семейства:

Семейство какаду делится на три подсемейства. Они включают в себя двадцать один вид.

Семейство попугаевые подразделяется на два подсемейства. Общее число представленных в них видов – более трехсот пятидесяти.

Таким образом, можно сосчитать, сколько видов попугаев существует в современной природе. В наше время их более трехсот семидесяти.

Ниже будет описано, как можно определить вид представителя отряда попугаеобразные.

Как определить вид попугая?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • длина туловища и вес особи;
  • форма клюва;
  • окрас оперения;
  • наличие или отсутствие хохолка.

Проанализировав эти характеристики и сравнив их с фото и описанием различных видов пернатых, можно будет понять, что за представитель отряда попугаеобразные находится перед вами.

Нестор

Этот вид попугая является древним обитателем Новой Зеландии. Нестор крепко сложен и по размерам сравним с вороной.

Один из подвидов – кака – является обитателем горных лесов. Такие попугаи отличаются живым и общительным характером и много шумят. Язык кака хорошо развит и приспособлен для добычи нектара из цветов деревьев. Эти птицы любят полакомиться ягодами, семенами и личинками вредных насекомых. Последних попугай добывает из-под коры деревьев, выщипывая поражённые участки древесины.

Совиный попугай

Этот вид попугая получил своё название благодаря оригинальной форме лицевого диска, мягкой структуре оперения и ночному образу жизни. Ещё недавно такие птицы в большом количестве обитали в Новой Зеландии. Сейчас это исчезающий вид попугаев, который можно встретить лишь в отдалённых диких частях острова.

Как и совы, такие попугаи днём отсиживаются в своих гнёздах, а с наступлением темноты выходят на поиски пищи. Ночью эти птицы ориентируются в пространстве с помощью специальных длинных волосков, расположенных на лицевом диске. Основная пища совиных попугаев – это мох и различные ягоды. Их любимым лакомством является снежная трава.

Волнистый попугай

Самый многочисленный вид попугаев – волнистый – обитает в Австралии. Его представителей можно встретить в любой части этого континента. Они живут в саваннах, эвкалиптовых лесах, полупустынях и даже в городах. Волнистые попугаи создают крупные колонии, численность которых может составлять до тысячи особей. Своё место поселения они обязательно располагают недалеко от источника воды.

Основная пища таких пернатых – это зёрна пшеницы и семена трав. Крайне важной составляющей их рациона является вода.

Какаду

Основным местом обитания какаду являются такие островные государства, как Филиппины, Австралия, Папуа — Новая Гвинея, Индонезия. Эти попугаи проживают в альпийских, тропических и мангровых лесах. Нравится им существовать и в непосредственной близости к цивилизации. Поэтому нередко их можно увидеть в городе или сельскохозяйственном районе.

Такие пернатые в полёте могут развивать скорость до 70 км/ч. Ещё они хорошо умеют лазить по деревьям. Представители этого вида попугаев любят купаться и уделяют много времени уходу за своим оперением. Основа их питания – семена, фрукты и насекомые.

Какаду – это такой вид попугаев, разговорчивых представителей которого можно научить произносить отдельные слова и даже фразы. Также эти пернатые способны проявить незаурядную смекалку для достижения своих целей. Не стоит обижать какаду, ведь такие птицы крайне мстительны.

Какой вид попугаев самый разговорчивый? Без сомнения, это жако. Ещё одно его название – серый попугай. Орнитологи выделяют два подвида этих птиц: краснохвостый и бурохвостый жако. Первый обитает в Центральной Африке, Того, Кении и Северной Анголе. Длина его туловища может достигать 35 сантиметров. Весит такая птица в среднем 400 граммов. Длина крыла составляет около 24 сантиметров. Оперение этого попугая окрашено в пепельно-серые оттенки. Его грудь, голова и шея обычно немного темнее или светлее основного тона. Хвост и задняя часть спины окрашены в красный цвет.

Серый попугай способен запомнить и воспроизвести до 150 слов или даже фраз. Такая птица может вести осмысленную беседу с хозяином. Кроме этого, жако умеет мастерски имитировать различные звуки, к примеру, трель телефонного звонка или будильника. Также серые попугаи обладают способностью различать формы и цвета.

Корелла

Такой вид попугая обитает в Австралии. Кроме названия «корелла», которое дали этой птице аборигены континента, существует и другое – «нимфа». Им попугая наградили европейские учёные.

Внешне корелла похож на небольшого голубя. Длина пернатого может достигать 33 сантиметров. Половина из них приходится на хвост. Яркой особенностью этого вида попугая является хохолок жёлтого цвета. Оперение кореллы окрашено в светлые оливковые или серые цвета, на щеках имеются круглые пятна яркого оранжевого оттенка.

Этот вид попугая нелегко научить говорить. Несмотря на это, корелла всё же способен запомнить до 100 слов. Самцы этих птиц хорошо поют и даже могут подражать соловьям.

Ара – самый крупный представитель отряда попугаеобразных. Его основное место проживания – влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Попугаи ара объединяются в стаи и ведут кочевой образ жизни.

Длина взрослой особи может достигать 100 сантиметров. У ара имеется крупный длинный хвост и мощный клюв, которым птица может перекусить даже стальную проволоку.

Ара обладают громким и резким голосом, умеют воспроизводить человеческую речь и повторять различные звуки. Отличительной чертой характера этих птиц является то, что они однолюбы.

Некоторые из подвидов ара находятся на грани исчезновения и занесены в мировую Красную книгу.

Неразлучники

Попугаев-неразлучников называют влюблёнными птицами из-за необычайной взаимной привязанности самца и самки. В природе этот вид пернатых можно встретить в Африке и на острове Мадагаскар.

Питаются эти птицы ягодами и мелкими семенами.

Заключение

Попугаи выделяются среди других птиц. Их яркий внешний вид и способность воспроизводить человеческую речь и подражать различным звукам позволяют узнать представителей этого отряда с первого взгляда. В статье описаны самые известные виды попугаев. В мире существует гораздо больше разновидностей таких птиц, некоторые из которых даже занесены в Красную книгу.

Все о зеленых попугаях

Зеленые крупные попугаи – очень красивый вид, их даже называют благородными, так как эти птицы умеют достойно вести себя и практически не доставляют неудобств своим поведением, прекрасно уживаются с людьми.

Латинское название – Eclectus roratus, родом они из Австралии.

Описание

Зеленые попугаи, или эклектусы, отличаются довольно крупными размерами – могут вырастать практически до 40 см, а весить более 0,5 кг. Окрас их также достаточно оригинален:

цвет самцов зеленый, крылья синеватого оттенка, хвост отливает желтизной;

большая часть перьев самки – красно-вишневая, с синей окантовкой по краю крыльев и брюшку.

Они настолько по-разному выглядят, что специалисты на протяжении долгих лет считали самку и самца эклектуса разными птицами. Отличия касаются и клюва, черного у самочек и светлого неровного у самцов. Живут попугаи данного вида до 50 лет.

Правила содержания

Так как эти птицы полигамны по своей природе, даже если вы купите пару попугаев, у них может не возникнуть связь, и отношения особей останутся на уровне вполне дружеских и соседских.

Попугаи этой породы очень умны, они хорошо соображают и ценят благожелательное отношение.

Владельцам необходимо узнать об особенностях питания и содержания больших зеленых попугаев, прежде чем принять в дом питомца.

Едят они часто, преимущественно пища должна состоять из овощей, фруктов, ягод, исключая авокадо – этот плод может вызвать даже летальный исход. Специалисты рекомендуют очень редко кормить эклектусов постным фаршем – в небольшом количестве, так как в природе птицы едят большое количество насекомых, это может служить определенного рода компенсацией. Маленькие попугайчики выкармливаются при помощи ложки или шприца.

Рацион птиц должен состоять из следующих компонентов:

зерно пророщенного типа;

каша (можно использовать детские);

салаты из овощей, фруктов;

мюсли без содержания сахара;

Так как еда эклектусов требует готовки, зачастую ее делают впрок и морозят. Что касается зерновых смесей, существует 3 вида, и все они должны присутствовать в рационе:

Категорически нельзя кормить попугая только твердым кормом и сухой смесью.

Примерно раз в 7 дней нужно давать пару грамм угля активированного для профилактики разного рода расстройств.

Что касается условий содержания, следует обязательно обратить внимание на следующие моменты:

самая подходящая температура колеблется возле отметки +20 С;

клетка или вольер должны быть просторными;

периодически переставляйте все в жилище птички, меняйте игрушки, делать это нужно хотя бы раз в неделю, иначе эклектус начнет скучать;

купаться попугаи очень любят, поэтому устраивайте ему душ из довольно теплой, почти горячей воды с добавлением заваренной ромашки, так перья будут более здоровыми и заблестят;

почаще выпускайте питомца покружить по комнате, так как они очень любят летать, им полезно двигаться.

Воспитание эклектусов – довольно интересное занятие. Проще и быстрее наладить отношения с самцом и приручить его, тогда как самки слишком подозрительны и долго осторожничают. После того, как птица начнет вам доверять, отношения будут очень трогательными, вне зависимости от пола.

Эти птицы чрезвычайно сообразительны и умны, запоминают фразы целиком, умеют употрелять их вполне к месту, поют песенки. Часто встречаются птицы-аккуратисты, они убирают еду в миски, поиграв, возвращают игрушки на место. Прекрасно усваивают ритуалы и следуют им, легко обучаются трюкам. С домашними животными уживаются вполне мирно, однако могут их клюнуть, если захотят прогнать.

Читать еще:  Попугаи неразлучники если один умирает

Отзывы владельцев попугаев данной породы в основном положительные. Чаще всего отмечают, что птицы отличаются мирным нравом, любознательностью, отлично ладят с людьми и становятся верными спутниками по жизни для своих хозяев.

Особенности размножения

Брачные игры попугаев начинаются с поиска партнеров. Выбирают они, как правило, те дупла, которые находятся высоко, а значит, безопасны. Почти месяц самка будет подготавливать гнездо для будущего малыша, причем все это время она не оставит гнездышко надолго. Когда придет время выкладки яиц, она спрячется в дупло и останется там, кормит ее все это время самец. После того, как птенцы вылупились, он кормит и их. Самка высиживает чаще всего 1-2 яйца примерно месяц, после чего вылупляются птички, совершенно неспособные существовать самостоятельно. Самка продолжает опекать малышей до тех пор, пока они не смогут сами о себе позаботиться, самец весь этот период носит им еду. Чаще всего он длится около 3 месяцев, а самец одновременно может помогать и другим самкам и птенцам, чужим, не имеющим к нему отношения.

Болезни и их профилактика

Для того чтобы попугай хорошо развивался, был здоров и весел, необходимо следить за его внешним видом и поведением. Правильное питание, хороший уход и возможность двигаться позволяют птице чувствовать себя отлично.

Если птица здорова, этого трудно не заметить, она:

радуется вам, активно себя ведет;

много щебечет, разговаривает, напевает;

оперение блестит, гладко лежит;

нет отказа от пищи;

во сне опирается на одну лапу.

Какие симптомы должны сразу вас насторожить:

отказ от еды, либо плохой аппетит;

птица мало двигается, не в настроении;

дышит часто и прерывисто;

сон слишком долгий;

опирается на две лапки во время сна.

Если у вас нет опыта в выращивании птиц или вы заметили негативные перемены в поведении и во внешнем виде вашего пернатого друга, лучше сразу обратиться к ветеринару. Отправляясь к врачу, возьмите помет для анализа.

Болезни делят на 3 основные группы.

Неинфекционные. Например, авитаминоз. Чаще всего причиной таких болезней является нарушение питания, однообразный корм. Кроме того, возможны травмы, особенно если вы не соблюдаете правил безопасности, выпуская птицу полетать. Шторы и зеркала должны обязательно закрываться. Лечение довольно сложное, так как попугаи выщипывают свои перья после обработки и нанесения мазей, срывают повязки.

Инфекционные. Здесь причина в вирусах и бактериях, которые могут быть в пище, съеденном помете. Важно вовремя чистить клетки и не кормить птицу некачественной, плесневелой едой.

Инвазионные. Их вызывают паразиты, например, сальмонелла, которые могут навредить и хозяину птицы. Здесь очень важно своевременное обращение к специалисту за лечением.

Предлагаем вам ознакомиться с симптомами самых распространенных и опасных заболеваний у попугаев, заметив которые, нужно сразу обращаться к ветеринару:

пситтакоз: глаза отекают, появляется насморк и выделения из ануса, нет аппетита, апатия – лечится антибиотиками;

сальмонеллез: первый признак – понос, после чего необходимо сразу же обратиться к специалисту, так как это опасно не только для питомца, но и для хозяина;

аскариды: паразиты, поражающие кишечник, вызывают нарушение стула, отказ от еды, похудение, боль при прикосновении – требуется дезинфекция и лечение;

чесотка: воспаляется зона вокруг глаз и клюва, на клюве появляются впадины, дыхание трудное, чешуя на лапках стремительно растет – лечится аэрозольными препаратами;

подагра: белые узлы на пальцах, слабость и вялость, то возрастающий, то снижающийся аппетит, понос и жажда – если вовремя не принять меры, то птица погибнет за считаные дни.

Особенное внимание нужно обратить на такой симптом, как понос. Он может погубить попугая, так как чаще всего свидетельствует о серьезном заболевании. Если попугай при этом довольно бодр и активен, тогда можно сделать вывод о некачественной пище и попытаться самостоятельно вылечить попугая. Если понос сочетается с другими симптомами – срочно обращайтесь к ветеринару. В случае банального пищевого расстройства назначают следующее лечение:

Единственный в мире нелетающий попугай

Эта крупная птица – какапо, или совиный попугай, (Strigops habroptilus) – единственный попугай, который в процессе эволюции разучился летать. Он обитает лишь в юго-западной части Южного острова (Новая Зеландия), где прячется в глухих зарослях леса. Именно там, под корнями деревьев, этот попугай устраивает себе нору. В ней он проводит целый день и лишь после захода солнца выходит оттуда, чтобы отправиться на поиски пищи — растений, семян и ягод.

Какапо – единственный в мире нелетающий попугай. Давайте узнаем о нем подробнее …

Фото 2.

До открытия Южного острова европейскими поселенцами у совиного попугая не было естественных врагов. И поскольку у птицы не было нужды спасаться от кого-либо, она просто утратила способность к полетам. Сегодня какапо умеет лишь планировать с небольшой высоты (20-25 метров).

Фото 3.

В то же время совиные попугаи обитали по соседству с маори, коренными жителями островов Новой Зеландии, которые охотились на них, но отлавливали ровно столько птиц, сколько могли съесть. Тогда какапо был довольно многочисленным видом, но маори начали вырубать участки леса для того, чтобы на освободившейся земле выращивать сладкий картофель «кумара», ямс и таро (клубни этого тропического растения употребляются в пищу). Таким образом они невольно лишали попугаев их места обитания.

Фото 4.

Численность совиного попугая постепенно уменьшалась, но в критической опасности птицы оказались с приходом европейских поселенцев, которые привезли с собой кошек, собак, горностаев и крыс. Взрослым какапо удавалось спасаться от новых хищников, однако им было не под силу уберечь свои яйца и птенцов. В итоге, к 50-м годам XX века на острове осталось всего лишь 30 совиных попугаев.

Фото 5.

С того момента полностью запретили охоту на какапо и вывоз их из Новой Зеландии. Некоторых особей ученые поместили в заповедники и начали собирать их яйца, чтобы уберечь от хищников. В специально отведенных помещениях яйца какапо подкладывали под кур-наседок, которые высиживали их, как свои собственные. Сегодня уникальная птица занесена в Красную Книгу. Её численность перестала уменьшаться и даже начала понемногу увеличиваться.

Фото 6.

Максимум на что способен какапо – взобраться на дерево, и круто спланировать оттуда на землю. Ученые связывают неспособность к полету как адаптацию к практически полному отсутствию хищников в естественной среде обитания.

Фото 7.

Так же , какапо является самым большим попугаем в мире. Даже нет, он не большой, он огромный! Вес самцов достигает 4 кг, что немногим меньше веса таежного глухаря. Также этих нелетающие птицы, возможно, могут быть причислены к самым долгоживущим пернатым, так как их средняя продолжительность жизни составляет 95 лет.

Фото 8.

И еще , какапо источает очень сильный, и, по словам очевидцев, приятный запах. Ввиду развитого обоняния он возможно служит для подачи сигнала друг другу о присутствии.

Большую часть жизни какапо проводит на земле. Встречается исключительно в Новой Зеландии, на территориях, поросших разного рода деревьями и кустарниками. Строго говоря, правильнее будет говорить «встречался», так как в настоящее время в живых осталось лишь сотня с небольшим особей какапо. Главной причиной их почти полного вымирания стали завезенные на острова европейцами хищники – крысы, поедающие птенцов и кладки, и куницы, охотящиеся на взрослых особей. Медленная скорость воспроизводства также внесла свою лепту в процесс исчезновения птиц.

Фото 9.

Оперение какапо имеет покровительственный окрас. Верхняя его часть желтовато зеленая, с черными или темно-коричневыми пятнышками, что обеспечивает прекрасную маскировку в мшистом подлеске и траве. Нижняя часть тела заметно светлее, перья здесь желтоватые, с небольшими бледно-зелеными вкраплениями. Перо какапо удивительно мягкое, так как оно утратило жесткость и прочность, которая необходима перьям летающих птиц.

Фото 10.

Еще одной отличительной чертой этого попугая является наличие лицевого диска как у сов, благодаря чему первые европейские поселенцы называли какапо не иначе как совиным попугаем.

Мощный крючковатый клюв цвета слоновой кости окружен пучками тонких вибрисс, с помощью которых птица ориентируется в темноте. Типичная поза передвижения какапо – уткнувшись лицом в землю.

Фото 11.

Ноги у попугая чешуйчатые, с четырьмя пальцами, два из которых обращены вперед, а два назад. Хвост часто кажется потрепанным из-за того что постоянно волочится по земле.

Фото 12.

Однако не только внешний вид и повадки делают какапо особенной птицей. Не менее интересен ее брачный ритуал. Так как особи живут большую часть жизни в гордом одиночестве, в период размножения самцам нужно как-то привлечь самку. Для этого они используют громкий, низкочастотный звук, производимый с помощью специального горлового мешка. Чтобы звук лучше распространялся по округе, самец выкапывает в земле углубление чашеобразной формы около 10 см глубиной, которое используется в качестве резонатора.

Фото 13.

Каждый самец какапо старается сделать несколько таких резонаторов в самых лучших местах – на холмах и возвышенностях. На этой почве у оппонентов нередко завязываются драки, где в качестве аргументов используются клюв и когти, а сопровождается драка громкими криками.

Фото 14.

В течении трех-четырех месяцев самец каждую ночь тратит по 8 часов, перебегая от лунке к лунке и оглашая округу призывным криком, который слышно в радиусе до 5 км. За это время он может потерять до половины массы тела.

Услышав любовный призыв самца, самке какапо приходится порой пройти несколько километров, пока она доберется до избранника. После нехитрых ухаживаний происходит спаривание, после которого самка отправляется восвояси, а попугай продолжает ток, в надежде привлечь других партнерш.

Фото 15.

Гнездо устраивается прямо на земле, под прикрытием корней или кустарников, либо полых стволах деревьев. Кладка может состоять максимум из 3-х яиц, насиживание которых продолжается около 30 дней. Примечательно, что цикл размножения у какапо нерегулярен, и во многом зависит от обилия пищи.

Фото 16.

Вылупившиеся пушистые серые птенцы находятся под опекой матери почти год, пока не смогут вести самостоятельную жизнь. Половой зрелости птицы достигнут не ранее чем на 5-6 году жизни.

Питается какапо разнообразными семенами, плодами, пыльцой и растениями. Самой любимой пищей совиного попугая являются плоды дерева риму, которые птица предпочитает всем другим видам еды (когда они есть, разумеется).

Фото 17.

И еще немного интересного про птичек для вас: вот Попугайчик против … всех в гифках, а вот Раздвижная шея американской зеленой кваквы или все все про КИВИ

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector