Волнистые попугаи 2 класс - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Волнистые попугаи 2 класс

Проектно-исследовательская работа «Волнистый попугайчик — мой домашний любимец»

Проект на тему: «Волнистый попугайчик – мой домашний любимец». Автор работы: Крылышкин Никита ученик 2 «Е» класса ГБОУ «Школа № 1747» Руководитель: Касаткина Наталья Витальевна

Тема моего исследования: «Волнистый попугайчик – мой домашний любимец». Цель работы: изучить доступную литературу о попугаях, пронаблюдать за жизнью Желтка и узнать, как правильно ухаживать за попугаями в домашних условиях. Задачи: 1. Найти информацию в литературных источниках. 2. Наблюдение за попугаем.

Гипотеза исследования основана на предположении о том, что если изучать литературу о жизни попугая, вести наблюдение за поведением птицы, то можно научиться правильно ухаживать за питомцем. Объектом исследования является попугай Желток, а предметом исследования — жизнь попугая в домашних условиях.

Общие сведения о волнистыхпопугаях Родина волнистых попугайчиков – Австралия. На этом материке они большими стаями кочуют с места на место в поисках пищи и воды. Волнистые попугайчики летают очень быстро, что позволяет преодолевать огромные расстояния в поисках еды и воды.

Величиной волнистый попугай с обыкновенного воробья, но благодаря длинному хвосту он кажется гораздо крупнее. В дикой природе основной окрас травянисто – зеленый, служит в качестве основной защиты.

В неволе были выведены волнистые попугайчики синего, желтого и белого цветов. Многие любители мечтают о попугайчиках красного цвета, однако это невозможно, так как у них нет фактора красной окраски.

Волнистые попугайчики спят 10-12 часов.

Пол птиц легко различают по цвету восковицы: у взрослого самца ярко-синяя, у взрослой самки — коричневая.

Основная пища — семена трав. Они также клюют молодую зелень. В домашних условиях кормить попугайчиков нужно разнообразно. Обязательно давать овощи и фрукты, минеральный корм. Можно проращивать овес, пшеницу.

В благоприятных условиях пара имеет до 3-х кладок в год. Самка одна высиживает яйца, а самец приносит ей корм. Новорожденные волнистые попугайчики весят 2 грамма.

Самка обычно кормит самых слабых птенцов первыми, благодаря этому выживают все детеныши, а не только самые сильные.

Мой попугай Я давно мечтал о попугае. И вот однажды проходя мимо зоомагазина родители сказали: — Пойдем купим попугая. Я очень обрадовался. Мы долго выбирали и наконец-то выбрали мальчика, ярко- желтого цвета. Также мы сразу приобрели клетку, поилку и все что нужно для попугая. Настало время выбрать для нашего питомца имя. Мы долго не могли определиться как его назвать. Я хотел, чтобы у моего попугая было особенное имя, и так как он желтого цвета, я решил его назвать Желток.

Ванная — любимое место Желтка

Кормление Желтка. Когда мы садимся за стол кушать, то Желток, глядя на нас, начинает за нами повторять и начинает кушать. Ещё мы прочитали, что они очень любят кушать фрукты, овощи, и ещё зелень, а вот петрушкой запрещается кормить попугаев. Она для них является ядом. Наш Желток очень любит морковку, я всегда ему даю кусочек моркови. Когда Желток проголодается, то встаёт около кормушки и начинает кричать, я ему насыпаю корм, и он затихает. Кроме фруктов и овощей я ему даю смесь для попугаев, в которую входит овёс, ячмень, пшено. Также мы покупаем лакомство для попугаев.

Питье для попугая Для питья я ему наливаю детскую бутилированную воду или же фильтрованную. Она лучше всего подходит для попугайчиков. В холодное время года в воду хорошо добавлять 1-2 капли лимона на столовую ложку воды. Лимонный сок способствует улучшению состояния иммунной системы , а также укрепляет оперение.

Самыми лучшими являются прямоугольные, так как попугайчик в стрессовой ситуации должен иметь возможность забиться в угол. Но ни одна клетка не может быть достаточно большой, чтобы полностью удовлетворить потребность в полете. Поэтому клетку у Желтка мы до вечера оставляем открытой.

Так же я помогаю маме чистить клетку. Обязательно на поддон клетки насыпаю песок толщиной 3 – 4 см. Он связывает жидкости и не дает им растекаться по полу. Также он богат минералами, которые необходимы для птицы.

Читать еще:  Попугай корелла не летает

Развлечение Желтка. Так как я знаю, что у всех питомцев есть свои игрушки, чтобы Желтку не было скучно, мы с мамой решили купить ему качельки и зеркальце. Желток садится на качельки перед зеркальцем и начинает ворковать.

Заключение: Волнистые попугайчики известны всем. Сегодня, пожалуй, это самая популярная и самая любимая декоративная птица, которую содержат в своих домах люди разных стран мира. Выводы: В результате общения с моим домашним питомцем я сделал для себя следующие выводы: 1. Чтобы Желток прожил у нас как можно дольше, за ним нужно ухаживать. Самое главное — это чистая клетка. 2. Попугай – это не игрушка, а живое существо, поэтому его нужно правильно кормить, поить, развлекать, а главное любить.

Детский час

для детей и родителей

Рассказ о попугае детям

Попугаи – это многочисленный отряд тропических птиц, который включает в себя около трехсот видов. Обитают попугаи в странах тропического и субтропического пояса. Их отличительной чертой является очень яркое оперение, хотя встречаются и виды попугаев с однотонной окраской перьев.

Голова у попугаев крупная, с большим клювом, загнутым крючком. Свой клюв попугаи используют не только для питания, но и при передвижении, цепляясь им за ветки деревьев. Клюв у них очень прочный и позволяет легко разгрызать орехи и косточки различных тропических плодов.

Весьма своеобразно устроены и лапы у попугаев. На каждой лапе имеется по четыре пальца, из которых два обращены вперед, а два – назад. Благодаря такому строению лап, попугаи могут крепко хвататься за ветки и удерживать кусочки пищи.

Попугаи обладают отлично развитыми крыльями и хорошо летают. А вот по земле они ходят неуклюже, медленно переваливаясь на ходу. Исключение составляют так называемые земляные попугайчики, которые умеют быстро бегать.

Попугаи обладают резким и сильным голосом и издают самые разнообразные звуки. Они легко могут свистеть, квакать, рычать, лаять, щебетать, то есть подражать голосам лесных обитателей. В неволе попугаи могут воспроизводить и человеческую речь.

С самых древних времен люди приручали попугаев и содержали их в своих домах для развлечения. В наше время эта мода сохранилась, и по всей планете люди держат в своих домах этих ярких и забавных птиц. Попугаи быстро привыкают к неволе и доверчиво относятся к хозяевам. Крупные попугаи живут достаточно долго, их возраст может достигать нескольких десятков лет, а средний срок жизни мелких видов попугаев не превышает пары десятков лет.

Питаются попугаи в основном растительной пищей, но могут также поедать насекомых и их личинок. В дикой природе они, как правило, устраивают свои гнезда в дуплах деревьев, но некоторые виды могут селиться в норах, в заброшенных домах и даже в скалах, могут они занимать и гнезда других птиц.

Попугаям свойственно образовывать семейные пары, которые сохраняются на всю жизнь. Крупные попугаи откладывают яйца всего один раз в году, а мелкие могут делать это несколько раз в год. Насиживанием яиц, которое продолжается от двух недель до месяца, занимаются оба родителя. Птенцы, после появления на свет, остаются в гнезде на один-два месяца, а потом начинают самостоятельную жизнь.

Занимательные факты о попугаях

Попугаи хорошо умеют воспроизводить сложные звуки, в том числе и человеческую речь. При этом они не разговаривают в прямом понимании этого слова, а просто повторяют слова.

У попугаев отсутствуют голосовые связки, поэтому они воспроизводят звуки клювом и языком.

Попугаям свойственно чувство ритма и они часто танцуют, ритмично раскачиваясь в такт музыке.

Самый популярный вид домашних попугаев – волнистый попугайчик.

Попугаи в литературе и искусстве

Умение попугаев воспроизводить звуки человеческой речи делает их персонажами литературных произведений и мультфильмов. Так, в книге Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ» пират Джон Сильвер владел попугаем по кличке «Капитан Флинт», который умел кричать фразу «Пиастры! Пиастры!». А российским детям хорошо известен попугай Кеша из цикла мультфильмов под общим названием «Возвращение блудного попугая». Еще один попугай стал популярным у детей после выхода в свет мультипликационного цикла «38 попугаев», снятого по сценарию писателя Григория Остера.

Читать еще:  Волнистый попугай цвета

Загадки про попугая

Оперение — ярче нету,
Чудный калейдоскоп цвета,
Клюв имеет крючковатый,
Говорит чудаковато,
Птицу эту не пугай,
Отгадали. (Попугай).

Вот такая вот загадка:
С интеллектом все в порядке,
Иногда он, как артист,
Иногда, как журналист,
Он вопрос задаст смешной,
Выглядит почти звездой.
Клюв — крючком, кричит с душой,
По натуре он не злой.
Ответ: попугай

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Волнистый попугай. Общие сведения

Самый распространенный обитатель жилья человека из числа экзотических представителей пернатых — это волнистый попугай. Данный вид попугаев в роде волнистых попугаев — единственный вид. Его отличительной особенностью среди всех одомашненных птиц является особая «болтливость» и способность к созданию шума.

Фото с wikimedia.org. Автор Guillaume PILLET

История

Первое описание этих маленьких болтливых птичек было сделано Джорджем Шоу в 1805 году. В это же время Г.Ноддер, его коллега, впервые нарисовал эту птицу. В Европе волнистый попугай появился в 1840 году благодаря Д. Гульду. В связи со сложностями транспортировки, вернее не соблюдением элементарных условий, многие пернатые гибли. По этой причине любители экзотики заинтересовались разведением попугайчиков в неволе. И спустя 49 лет, в 1854 году появилась статья Жюля Делона, в которой он описал, что Солни, французский любитель пернатых, смог добиться успешного разведения попугайчиков в условиях неволи во Франции. Четырьмя годами позже Карл Болле говорит о подобном успехе, но уже в Германии. Волнистые попугаи в Россию доставлялись в основном из Западной Европы. Немного позже их стали разводить в главном зоопарке столицы, а затем и в обычных условиях дома у любителей пернатой экзотики. При проживании в условиях городских квартир, этому крылатому требовалась своя личная жилплощадь, для этого ему подбирали золотистую клетку, например, такую как Ferplast Diva, которая смотрелась бы в любом интерьере очень стильно.

Общая информация

Волнистые попугайчики — птицы небольшого размера с длиной тела, достигающей практически двадцати см, длина крыльев– 9,4 см, а хвост достигает 10 см. Максимальный вес птицы 45 г. Миниатюрный размер птицы визуально увеличивается за счет хвоста. Основное оперение имеет защитную окраску. Горло птицы и передняя часть головы окрашены в желтый цвет. С обеих сторон головы располагаются продолговатые фиолетовые пятна. Под ними находятся с обеих сторон горла по три черных пятна. По желтому фону затылочной части головы попугая и верхней части спинки темно бурая волнистость. Эта волнистость становится более широкой и грубой по направлению от головы птицы к ее спинке. В хвосте выделяются два самых выдающихся пера по длине, которые имеют темно-синюю окраску, остальные перья хвоста имеют зеленовато-синий оттенок достаточно широкой полоской посередине. В крыльях первый порядок маховых перьев имеет зеленое окрашивание, при этом снаружи они окрашены в желтоватый цвет, а концы обведены черной каймой. Желтые пятна, расположенные в середине, образуют своеобразную полосу в самом низу опахала. 2-ые и 3-тьи порядки маховых перьев имеют коричнево-желтую окраску, подведенные желтым ободком.

Птица имеет клюв желтого цвета с зеленоватым оттенком. У молодых особей он более темный. Пол птицы легко определяется по цвету расположенной над клювом восковице: у самочки она может быть бесцветной, либо коричневой, а у самца — ярко-синей. Радужка глаз имеет светлое окрашивание.

В природе волнистые попугаи населяют островное государство — Австралию. Наиболее предпочитаемыми для них считаются полупустынные и степные районы с редко расположенными деревьями. Волнистые попугаи – стайные птички. Кроме способности к полету они прекрасно передвигаются по земле, а также лазают по веточкам деревьев. Гнездятся шустрые птички в дуплах деревьев. Высиживание кладки занята самка, которая откладывает не больше 6 яиц на дно дупла, не используя подстилки. Самец, пока самочка занята насиживанием, подкармливает ее. Недели через три из яиц вылупляются малыши. Изначально они слепы и не оперены. Прозревают крохи дней через десять, а через тридцать дней они полностью покрываются оперением и покидают родительский дом.

Читать еще:  Попугай с длинным хвостом

Домашний попугай

Благодаря последним подсчетам орнитологов в мире намного больше волнистых попугаев одомашненных, чем проживающих в естественных природных условиях. Они не прихотливы в содержании. Но тем не менее очень важно составлять правильный рацион птице, например помимо основной зерносмеси такой как Prestige Budgies, пернатому также требуются свежие фрукты, овощи, зелень и каши.

Любовь к этим милым пернатым животным вполне заслужена. Они поют, копируют звуки, замечательно говорят, ладят со всеми членами семьи. Так что маленькие и шустрые волнистые попугаи — это отличный выбор для любителей пернатых питомцев.

Волнистые попугаи 2 класс

Представленная исследовательская работа по окружающему миру на тему: «Жизнь волнистых попугайчиков в домашних условиях» позволила учащейся начальной школы расширить свои знания о жизни и поведении волнистых попугайчиков путем наблюдения и поиска информации, изучить повадки попугаев.

В процессе подготовки к исследовательскому проекту по окружающему миру «Жизнь волнистых попугайчиков в домашних условиях» автор осуществляет изучение литературы о попугаях, знакомится с их видами.

Данный проект по окружающему миру «Жизнь волнистых попугайчиков в домашних условиях» позволил автору исследования научиться ухаживать за попугаями в домашних условиях, а также рассчитать материальные затраты на содержание своих попугаев.

Оглавление

Введение.
1. Теоретическая часть.
1.1. Определение. Кто такие попугаи?
1.2. Классификация. Виды попугаев.
1.3. Внешний вид волнистых попугаев.
1.4. Образ жизни волнистых попугаев и уход за ними.
2. Практическая часть.
3.1. Исследование поведения волнистого попугая в различных условиях.
3.2. Рекомендации по уходу за попугаями, приручению и обучению попугаев общению с человеком, меры предосторожности.
Заключение.
Литература.

Введение

Благодаря своей яркой разноцветной окраске, необычному чириканию, которое скорее напоминает весёлую песенку и способности подражать человеческой речи, волнистые попугайчики являются любимыми домашними питомцами, а так же могут быть своеобразным украшением, как крупного зоопарка, так и небольшого «живого уголка».

У нас дома живут волнистые попугаи Гоша и Маргоша. Клетка стоит на моём столе, и я с интересом наблюдаю за ними, а они за мной.

Я очень люблю своих попугаев, и мне захотелось узнать как можно больше о жизни волнистых попугайчиков. Для этого мы с мамой стали собирать необходимую информацию о волнистых попугаях и провели наблюдения за поведением волнистых попугаев Гоши и Маргоши.

Эта информация может оказаться полезной для тех, кто желает приблизиться к живой природе, кому интересна жизнь животного мира вообще, и птиц в частности, кто уже имеет у себя дома пернатого любимца или только задумывается об этом.

Актуальность исследования: многие люди заводят дома экзотических животных. Например: волнистых попугайчиков. Но без знаний, о том, как нужно правильно заботиться о них, домашние питомцы часто гибнут, не прожив и года. Также увлечение содержанием питомцев, поможет найти призвание в жизни.

Гипотеза: поведение волнистых попугаев зависит от условий и ситуаций, в которой они находятся.

Цель работы: расширить знания о жизни и поведении волнистых попугайчиков путем наблюдения и поиска информации; изучить повадки попугаев, их эмоциональное состояние в разных ситуациях.

Задачи:

  1. Изучить литературу о попугаях;
  2. Познакомится с видами попугаев;
  3. Узнать где обитают и чем занимаются попугаи на воле;
  4. Как ухаживать за попугаями в домашних условиях;
  5. Рассчитать материальные затраты на содержание моих попугаев.

Методы исследования:

  • подбор литературы;
  • исследование жизни попугаев;
  • наблюдение за попугаями.

Предмет исследования: попугаи.

Объект исследования: жизнь попугаев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector