Moser-zoo.ru

Зоо мир
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трехцветная попугайная амадина

Трехцветная попугайная амадина Erythrura trichroa

Среда обитания

Трехцветная попугайная амадина (Erythrura trichroa) — один из наиболее известных любителям видов. Обитает она на Молуккских, Каролинских и Соломоновых островах, на острове Сулавеси, Новой Гвинее, архипелаге Бисмарка, Новых Гебридах и некоторых других островах в Тихом океане, а также на полуострове Кейп-Йорк на севере Австралии. В пределах ареала встречается 7 подвидов трехцветной попугайной амадины, различающихся между собой вариациями в окраске оперения и размерами.

Внешний вид

Яркие тропические цвета в оперении птиц, так необходимые в экваториальном поясе для скрытного образа жизни, выделяют этих птичек среди других воскоклювых ткачиков: на фоне травянисто-зеленого туловища выделяются фиолетовая голова и красное надхвостье. Рулевые перья также красные, но тусклее надхвостья, два средних пера удлинены. Самка и самец окрашены почти одинаково — неопытному любителю трудно различить их. Однако, присмотревшись, можно заметить, что фиолетовая маска у самки несколько меньшего размера и немного тусклее, чем у самца.

Образ жизни и питание

Экология этих амадин изучена недостаточно, в частности, из-за скрытного образа жизни, который ведут попугайные амадины. Живут они на частично заросших кустарниками и деревьями склонах гор, недалеко от воды, встречаются обычно на высоте 800 м над ур. м., но иногда их обнаруживают и на высоте до 2400 м. Это говорит о способности птиц приспосабливаться к существованию при низких температурах. Обитают они не только в диких лесах, но и в парках, по краям плантаций культурных растений. Там, где население вырубает лес, увеличивается и численность попугайных амадин. Птицы питаются семенами различных трав. Часто живут по краям травянистых полян или полей зерновых культур, где держатся близ деревьев и кустов, в которых прячутся от опасности. Попугайные амадины ночуют в густой кроне высоких деревьев. Кормовая активность у них отмечена уже за полчаса до восхода солнца. В это время птички перелетают с ветки на ветку, продвигаясь к краю поляны, где кормятся до 11 ч утра. Самый жаркий период, с 11 до 15 ч, они проводят в густых переплетенных ветвях деревьев или кустов. Новый период кормовой активности продолжается с 15 ч до захода солнца. В негнездовой период амадины держатся стаями, как правило, небольшими. При недостатке пищи стаи разделяются на более мелкие и кочуют в поисках сытных мест.

Размножение

В брачный период пары отделяются от стай и приступают к строительству гнезда, которое располагают в густых кронах деревьев, в теневой их части. Гнездо овальной формы с боковым отверстием изготовляется из трав, листьев и различных растительных волокон. Изнутри оно выстилается мягкими травами и корешками. Основной период гнездования продолжается с октября по февраль. В кладке 3-6 белых яиц.

Разведение

Этот вид завезен в Европу в 1886 г., а в 1887 г. от птиц получено первое потомство. Из-за трудностей в доставке завозы попугайных амадин в Европу в тот период были редки. Поэтому начали производить инбридинг — близкородственное скрещивание, который вел за собой ослабление потомства, утрату им жизнестойкости. Единственным видом, завозившимся из Индонезии, была луковичная попугайная амадина.

Размножение

Успех гнездования в наибольшей степени зависит от самца, его активности, гнездостроительного и родительского поведения. Брачное поведение этих птиц отличается от поведения других ткачиков. Самец бурно преследует самочку, а настигнув, хватает клювом за перья затылка или шеи и спаривается.

Гнездо самец строит из сухих травинок, кокосовых и других растительных волокон. Интенсивность строительства настолько высока, что через 2-3 дня гнездо полностью готово. Кладка состоит из 4-5 яиц белого цвета. В насиживании принимают участие оба родителя. Днем чаще в гнезде сидит самочка, ночью — обе птицы. Сроки насиживания колеблются от 12 до 15 дней и зависят от интенсивности обогревания яиц птицами. У птенцов по сторонам клюва расположено по два фосфоресцирующих бугорка, помогающих родителям при кормлении находить в темноте рты птенцов. Молодые птицы покидают гнездо через 22-24 дня, и еще около 2 недель их подкармливают родители. В трехмесячном возрасте попугайные амадины меняют юношеский наряд на взрослый и становятся половозрелыми.

Трехцветная попугайная амадина: внешние признаки вьюркового ткачика

Трехцветная попугайная амадина – птица размером около 13 см с удивительной окраской оперения. Бока головы и макушка у самцов трехцветной амадины синего цвета. Спина и брюшко оттенка свежей зелени.

Оперение надхвостья и поясницы красного цвета. Рулевые перья хвоста длинные и заостренные, не слишком яркого красного тона. Остальные перья хвоста бурые, окаймленные красным.

Трёхцветная попугайная амадина (Erythrura trichroa)

Крылья черноватые, обведенные снаружи каймой зеленого цвета. Клюв темный, утолщенный. Оперение самок менее насыщенного зеленого цвета, а голубая окраска перьев на голове менее отчетливая, чем у самца.

В природе обитает около десятка подвидов попугайной трехцветной амадины. Птицы отличаются интенсивностью окраски перьевого покрова.

У некоторых особей перья на голове не синие, а фиолетовые. Окраска по низу тела светлее, а верх желтее. Конечности светло-бурого цвета. По внешнему виду самки практически не отличаются от самок. Молодые птицы покрываются оперением голубого цвета после линьки в возрасте около 5 месяцев.

Распространение трехцветной попугайной амадины

Территория обитания попугайной трехцветной амадины довольно обширная. В Австралии этот вид амадин встречается на востоке полуострова Кейп-Йорк.

Трехцветная попугайная амадина питается в основном семенами трав.

Птицы населяют островные территории, расположенные вдоль линии от 10 градусов северной широты до 15. Попугайные трехцветные амадины обитают на Каролинских и Молуккских островах. Населяют остров Сулавеси, центральную часть острова Новая Гвинея, архипелаг Бисмарка. Попадаются на островах Новая Британия, Новая Ирландия, Новые Гебриды, Соломоновы и многих других. В Европу эти птицы были завезены в 1886—1887 годах.

Места обитания трехцветной попугайной амадины

Трехцветные попугайные амадины обитают в зоне субтропических и тропических лесов. В этих районах в течение года средняя месячная температура составляет 24 — 32 °С, а влажность высокая — выпадает 2 – 5 тысяч миллиметров осадков в год. Попугайные трехцветные амадины предпочитают местность с холмами и небольшими горами высотой 800 — 2400 метров над уровнем моря.

Птицы держатся на склонах гор, поросших кустарником и деревьями вблизи рек, озер, речушек. Амадины кормятся по опушкам лесов, на полянках, плантациях. Скрываются в зарослях кустарников, в садах.

Вероятнее всего, трехцветные амадины возникли в Индии и разошлись после этого в сторону Африки и Тихого океана.

Питание трехцветных попугайных амадин

В период кормления попугайные трехцветные амадины образуют небольшие стаи из сотни особей, которые постоянно кочуют в поисках пищи. Птицы находят пищу в ранние утренние часы и перед закатом. В основном собирают семена травянистых растений. С повышением температуры воздуха амадины скрываются в густых кронах деревьев.

Размножение трехцветной попугайной амадины

Период размножения у попугайных трехцветных амадин длится с октября по февраль. Птичья пара сооружает гнездо овальной формы. Строительным материалом служат стебли травянистых растений, листья, растительные волокна, кусочки мха. Выстилка образована тонкими травинками и корешками. Гнездо расположено на высоте около 2-х метров от поверхности почвы. Оно замаскировано листвой густого кустарника или разросшейся кроной дерева (манго). Скрывается в расщелинах скал, обвитых лианами. Форма гнезда грушевидная или овальная, вход находится сбоку.

В жару амадины скрываются в тени деревьев.

Содержание трехцветных попугайных амадин в неволе

Трехцветные попугайные амадины очень пугливые птицы. Для их содержания просторная клетка или вольера с множеством растений, в которых скрываются птицы. Не следует близко приближаться к клетке, пока птицы не привыкнут к своему новому жилищу.

Испуганные амадины могут повредить оперение при столкновении с прутьями клетки. Постепенно привыкая к новым условиям, птицы могут брать корм с протянутых ладоней.

При правильном содержании птиц в неволе попугайные трехцветные амадины размножаются и дают потомство. Птицы сооружают гнездо на ветвях растений в клетке, иногда поселяются в деревянных домиках. В бранный период самец приглашает самку для спаривания, исполняя своеобразный танец с травинкой в клюве. Затем гоняется за ней по всему периметру клетки.

При спаривании самец клювом хватает перья на затылке у самки, поэтому особи противоположного пола часто лишаются перьев на голове. Нежелательно в одной клетке содержать несколько самцов, поскольку в период размножения между ними возникает половая конкуренция, и некоторые яйца неоплодотворенными. Желательно в одной клетке содержать только одну пару трехцветных попугайных амадин. Можно подселить птиц других видов только небольших размеров.

Трехцветные попугайные амадины — пугливые птицы.

В кладке обычно 5-6 белых яиц, их насиживают обе птицы. Птенцы появляются через две недели. Они покидают гнездо в возрасте 3- х недель и ведут самостоятельный образ жизни. Первая линька у молодых птиц проходит по достижении возраста 3 месяца. Иногда молодые птицы дают потомство уже в возрасте 3-4 месяца, поэтому молодых самок и самцов рекомендуют содержать отдельно.

Трехцветные попугайные амадины могут давать потомство при скрещивании с другими видами: красноголовой, гульдовой, луково-зеленой и короткохвостой попугайными амадинами.

В состав пищевого рациона трехцветных попугайных амадин входят: могар, канареечное семя, сорго, просо. В пищу добавляют проросшие зерна пшеницы, овса, ячменя, семена конопли, дикорастущих злаков, коровяка и других сорных растений.

В период размножения усиливают белковое питание. Попугайные трехцветные амадины предпочитают небольших дождевых червей, личинок мучного хруща, муравьиных куколок. Яичный белок поедают не столь охотно. Корм витаминизируют свежей зеленью, птицам дают кусочки яблока, моркови, груши и других фруктов. Включают в пищевой рацион минеральную подкормку. Ставят емкость с чистым крупнозернистым песком, в котором амадины купаются.

Трехцветные попугайные амадины — пугливые птицы.

Трехцветная попугайная амадина Erythrura trichroa

Среда обитания

Трехцветная попугайная амадина (Erythrura trichroa) — один из наиболее известных любителям видов. Обитает она на Молуккских, Каролинских и Соломоновых островах, на острове Сулавеси, Новой Гвинее, архипелаге Бисмарка, Новых Гебридах и некоторых других островах в Тихом океане, а также на полуострове Кейп-Йорк на севере Австралии. В пределах ареала встречается 7 подвидов трехцветной попугайной амадины, различающихся между собой вариациями в окраске оперения и размерами.

Читать еще:  День волнистого попугая

Внешний вид

Яркие тропические цвета в оперении птиц, так необходимые в экваториальном поясе для скрытного образа жизни, выделяют этих птичек среди других воскоклювых ткачиков: на фоне травянисто-зеленого туловища выделяются фиолетовая голова и красное надхвостье. Рулевые перья также красные, но тусклее надхвостья, два средних пера удлинены. Самка и самец окрашены почти одинаково — неопытному любителю трудно различить их. Однако, присмотревшись, можно заметить, что фиолетовая маска у самки несколько меньшего размера и немного тусклее, чем у самца.

Образ жизни и питание

Экология этих амадин изучена недостаточно, в частности, из-за скрытного образа жизни, который ведут попугайные амадины. Живут они на частично заросших кустарниками и деревьями склонах гор, недалеко от воды, встречаются обычно на высоте 800 м над ур. м., но иногда их обнаруживают и на высоте до 2400 м. Это говорит о способности птиц приспосабливаться к существованию при низких температурах. Обитают они не только в диких лесах, но и в парках, по краям плантаций культурных растений. Там, где население вырубает лес, увеличивается и численность попугайных амадин. Птицы питаются семенами различных трав. Часто живут по краям травянистых полян или полей зерновых культур, где держатся близ деревьев и кустов, в которых прячутся от опасности. Попугайные амадины ночуют в густой кроне высоких деревьев. Кормовая активность у них отмечена уже за полчаса до восхода солнца. В это время птички перелетают с ветки на ветку, продвигаясь к краю поляны, где кормятся до 11 ч утра. Самый жаркий период, с 11 до 15 ч, они проводят в густых переплетенных ветвях деревьев или кустов. Новый период кормовой активности продолжается с 15 ч до захода солнца. В негнездовой период амадины держатся стаями, как правило, небольшими. При недостатке пищи стаи разделяются на более мелкие и кочуют в поисках сытных мест.

Размножение

В брачный период пары отделяются от стай и приступают к строительству гнезда, которое располагают в густых кронах деревьев, в теневой их части. Гнездо овальной формы с боковым отверстием изготовляется из трав, листьев и различных растительных волокон. Изнутри оно выстилается мягкими травами и корешками. Основной период гнездования продолжается с октября по февраль. В кладке 3-6 белых яиц.

Разведение

Этот вид завезен в Европу в 1886 г., а в 1887 г. от птиц получено первое потомство. Из-за трудностей в доставке завозы попугайных амадин в Европу в тот период были редки. Поэтому начали производить инбридинг — близкородственное скрещивание, который вел за собой ослабление потомства, утрату им жизнестойкости. Единственным видом, завозившимся из Индонезии, была луковичная попугайная амадина.

Размножение

Успех гнездования в наибольшей степени зависит от самца, его активности, гнездостроительного и родительского поведения. Брачное поведение этих птиц отличается от поведения других ткачиков. Самец бурно преследует самочку, а настигнув, хватает клювом за перья затылка или шеи и спаривается.

Гнездо самец строит из сухих травинок, кокосовых и других растительных волокон. Интенсивность строительства настолько высока, что через 2-3 дня гнездо полностью готово. Кладка состоит из 4-5 яиц белого цвета. В насиживании принимают участие оба родителя. Днем чаще в гнезде сидит самочка, ночью — обе птицы. Сроки насиживания колеблются от 12 до 15 дней и зависят от интенсивности обогревания яиц птицами. У птенцов по сторонам клюва расположено по два фосфоресцирующих бугорка, помогающих родителям при кормлении находить в темноте рты птенцов. Молодые птицы покидают гнездо через 22-24 дня, и еще около 2 недель их подкармливают родители. В трехмесячном возрасте попугайные амадины меняют юношеский наряд на взрослый и становятся половозрелыми.

Попугайные амадины

Попугайные амадины по праву пользуются популярностью среди любителей, ведь они оригинальны по окраске, очень подвижны и обладают интересным поведением. Обитают они на островах Тихого океана, некоторых островах Индо-Австралийского архипелага и в Австралии. К сожалению, до сих пор собрано недостаточно сведений по их экологии, что объясняется редкостью многих видов попугайных амадин, ограниченным распространением и скр ыт ным образом жизни. Насчитывается 10 видов этих птиц.

Трехцветная попугайная амадина (Frythrura rrichroa)— один из наиболее известных любителям видов. Обитает она на Молуккских, Каролинских и Соломоновых островах, на острове Сулавеси, Новой Гвинее, архипелаге Бисмарка, Новых Гебридах и некоторых других островах в Тихом океане, а также на полуострове Кейп-Йорк на севере Австралии. В пределах ареала встречается 7 подвидов трехцветной попугайной амадины, различающихся между собой вариациями в окраске оперения и размерами.

Яркие тропические цвета в оперении птиц, так необходимые в экваториальном поясе для скрытного образа жизни, выделяют этих птичек среди других воскоклювых ткачиков при их клеточном содержании. И действительно, на фоне травянисто-зеленого туловища выделяются фиолетовая голова и красное надхвостье. Рулевые перья также красные, но тусклее надхвостья, два средних пера удлинены. Маховые буроватые, клюв черный, ноги светло-бурые. Самка и самец окрашены почти одинаково — неопытному любителю трудно различить их. Однако присмотревшись, можно заметить, что фиолетовая «маска» у самки несколько меньшего размера и немного тусклее, чем у самца.

Самка не поет, меньше по размеру, который, впрочем, не всегда может быть выявлен при визуальном обследовании птиц. Также она отличается и более горизонтальной посадкой туловища. У молодых птиц оттенок оперения матовый, брюшко оливково-зеленое. Фиолетовая окраска оперения на голове либо отсутствует, либо развита незначительно. Клюв светло-бурый, у основания светлее.

Живут попугайные амадины на частично заросших кустарниками и деревьями склонах rop, недалеко от воды, встречаются обычно на высоте 800 м над уровнем моря, но иногда их обнаруживают на высоте 2400 и. Эго говорит о способности птиц приспосабливаться к существованию при низких температурах. Обитают не только в диких лесах, но и в парках, по краям плантаций культурных растений. Там, где население вырубает лес, увеличивается и численность попугайных амадин. Птицы питаются семенами различных трав. Часто живут по краям травянистых полян или полей зерновых культур, где держатся близ деревьев и кустов, в которых прячутся от опасности. Попугайные амадины ночуют в густой кроне высоких деревьев. Кормовая активность у них отмечена уже за полчаса до восхода солнца. В это время птички перелетают с ветки на ветку, продвигаясь к краю поляны, где кормятся до 11 часов утра. Самый жаркий период, с 11 до 15 часов, птички проводят в густых переплетенных ветвях деревьев и кус- тов. Новый период кормовой активности продолжается с 15 часов до захода солнца.

В негнездовой период амадины держатся стаями, как правило, небольшими. При недостатке пищи стаи разделяются на более мелкие и кочуют в поисках сытных мест. В брачный период пары отделяются от стай и приступают к строительству гнезд, которые располагают в густых кронах деревьев, в теневой их части. Гнездо овальной формы с боковым отверстием изготавливается из трав, листьев и раз- личных растительных волокон. Изнутри оно выстилается мягкими травами и корешками. Основной период гнездо- вания продолжается с октября по февраль. В кладке 3— 6 белых яиц. Гнездовая экология изучена в основном на особях, содержащихся в неволе.

Этот вид завезен в Европу в 1886 г., а в 1887 г. от птиц получено первое потомство. Из-за трудностей в доставке завозы попугайных амадин в Европу в тот период были редки, поэтому началось близкородственное скрещивание, которое вело за собой ослабевшее потомства, утрату им жизнесто й кости. Единственным видом, завозившимся из Индонезии, была луковичная попугайная амадина (Е. prasina). Многие любители стали «освежать» кровь трехцветных попугайных амадин, скрещивая их с этим видом. В дальнейшем методом обратных скрещиваний (гибрид первого поколения исходная форма) предполагалось добиться чистоты вида. Однако этот скрупулезный труд не принес желаемых результатов.

В 50 — 60-х годах на европейские рынки поступили красноголовые, трехцветные, короткохвостые и другие виды попугайных амадин, которые завозились из Японии и непосредственно из природных мест обитания. Благодаря этому среди любителей довольно быстро распространились различные виды амадин. Наиболее массовые из них — трехцветная и красноголовая попугайные амадины. Этому способствовала остаточная легкость разведения их в неволе. В отличие от большинства других воскоклювых ткачиков попугайных амадин не следует содержать в маленьких клетках. Они нуждаются в просторных садках или вольерах с множеством ветвей. Здесь амадины снуют подобно синицам. Такая необычная для ткачиков подвижность также является отличительной чертой попугайных амадин. В небольших клеточках и при избыточном кормлении попугайные амадины склонны к ожирению и утере репродуктивных способ- ностей. В летнее время они вполне могут жить в открытых вольерах, где успешно размножаются, и выдерживают температуры до -5’С и ниже. В вольерах Московского зоопарка птички хорошо переживали осенние ночные заморозки. В некоторых странах Европы птицы живут в наружных вольерах в течение круглого года. Попугайные амадины миролюбивы и вне периода размножения успешно уживаются с другими птицами, В комнатных условиях они хорошо живут в садках или больших клетках. Мы несколько лет со- держали попугайных амадин в клетках следующих размеров: 100х50х60 см., 100x40x40 см., 90хбОх70 см. В таких клетках птицы могут и размножаться. И еще одна особенность при содержании попугайных амадин — необходи- мость ежедневных купаний.

О кормлении попугайных амадин в литературе есть достаточное количество рекомендаций. Но мне хочется обратить внимание читателя на то, что в рационе необходимы мягкие и зеленые корма. Зерновые же корма лучше давать либо в недозрелом, либо в проросшем виде. Простое наблюдение после дачи амадинам корма показывает, что птицы предпочитают мягкие корма и лишь при их отсутствии. И начинают поедать зерно. Питанию вновь поступивших птиц надо уделять особое внимание: ведь они моли попасть к нам с природы, прожив в неволе лишь 1 — 2 месяца. Рудольф Вит советует добавлять таким птичкам много муравьиных яиц, сухие и проросшие семена, рубленые кури- ные яйца. Необходимо постепенно приучать птиц к постоянному корму, первое время ограничивая в зелени, чтобы избежать расстройств желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  Попугаи в джунглях фото

Размножаются трехцветные попугайные амадины довольно легко. Для этого им необходимы большие клетки длиной не менее 1 м. В такой разводной клетке устанавливают гнездовой ящик или домик. Мы использовали для разведения домики разных конструкций, которые птички охотно занимали. Входное отверстие может быть небольшим- 5х5 см или щелевидным 4х10 см. Домик лучше устанавливать в верхней части клетки, в дальнем от экспозиционной стороны углу, хорошо прикрыв его лапником или другими густыми ветками. Длина светового дня должна быть не менее 12 — 14 часов. Успех гнездования в наибольшей степени зависит от самца, его активности, гнездостроительного и родительского поведения. В разводную клетку сажают пару птиц. Как правило, почти сразу начинается брачное поведение. В норме оно отличается от поведения других ткачи- ков. Самец бурно преследует самочку по всей клетке, а настигнув, хватает клювом за перья затылка или шеи и спаривается. Описанное брачное поведение характерно для всех видов попугайных амадин. В отличие от других амадин, здесь нет взаимного согласия брачных партнеров (во всяком случае, оно не проявляется внешне).

Гнездо самец строит из сухих травинок, кокосовых и других растительных волокон. Интенсивность строительства настолько высока, что через 2 — 3 дня гнездо полностью готово. При наличии в клетке или вольере нескольких гнездовых ящичков самец может несколько раз поменять место для гнезда, причем перетаскивает в новый дом весынездовой материал из предыдущего. Если в вольере кроме попугайных амадин есть другие птицы, самец активно защищает от них свою гнездовую территорию. Песней, которую он время от времени исполняет, является довольно громкая трель, напоминающая звонок телефона. Во время исполнения этой трели тело певца содрогается соответственно модуляциям голоса. Позывка, которую издают и самец и самка, звучит как «цит-цит-цитг», а у уезда — «черр».

Кладка состоит из 4 — 5 яиц белого цвета. В насиживание принимают участие оба родителя. Днем чаще в гнезде сидит самочка, ночью — обе птицы. Сроки насиживания колеблются от 12 до 15 дней и зависят от интенсивности обогревания яиц птицами. У птенцов по сторонам клюва расположено по два фосфоресцирующих бугорка, помогающих родителям при кормлении находить в темноте рты птенцов. Молодые птицы покидают гнездо через 22 — 24 дня, и еще около 2 недель их подкармливают родители. Уже в возрасте 3 месяцев попугайные амадины меняют юношеский наряд на взрослый и становятся половозрелыми. Однако любители птиц советуют не допускать их размножения раньше 8-месячного возраста. До этого периода молодых птиц можно содержать в просторных вольерах совместно с-другими видами. В это время лучше содержать самцов отдельно от самок.

Попытки использовать в качестве «нянек» японских амадин увенчались успехом. Наш опыт показал, что они хорошо высиживают яйца трехцветных попугайных амадин и выращивают полноценное потомство. Сроки насиживания и выкармливания птенцов в общем совпадают с таковыми у попугайных амадин. Как и у других ценных видов птиц, применение в качестве приемных родителей японских амадин вполне оправдано, особенно если попугайные амадины отказываются высиживать яйца или выкармливать птенцов. Имеется опыт использования и самих трехцветных попугайных амадин в качестве «нянек» для выращивания других птиц, например красного астрильда (Hypargos noveoguttatus).

Любителями-птицеводами получены многочисленные гибриды трехцветной попугайной амадины с красноголовой попугайной амадиной и другими представителями рода Erythrura. Кроме того, в Дании и США (Калифорния) получено потомство от скрещивания трехцветной попугайной амадины и амадины Гульда. Это доказывает довольно близкое родство этих птиц.

Красноголовая попугайная амадина (Егуйгига psittacea) также распространена у наших любителей. Внешне эта птичка выглядит очень эффектно. Голова, кроме затылка, передняя часть шеи, надхвостье — красного цвета. Рулевые красновато-бурые. Все остальное оперение темно-зеленое. Клюв черный, ноги бурые. Самочка сходна с самцом, но цвет головы чуть тусклее, а «маска» меньше, чем у самца. Молодые птицы похожи на самку, но оперение их не блестит. Обитают красноголовые попугайные амадины на островах Новая Каледония. В отличие от трехцветной попугайной амадины, жителя гор, они предпочитают травянистые равнины. Размножаются крупный год, располагая гнезда под крышами домов, на высоких деревьях, в щелях и углублениях скал. В кладке 7 — 8 белых яиц. Гнездовая биология, поведение и питание на природе, а также условия содержания, кормления и разведения в неволе аналогичны таковым у трехцветной попугайной амадины. По-видимому, эта птица более требовательна к температурному режиму.

Красноголовая попугайная амадина хорошо скрещивается с другими видами попугайньгх амадин и дает с ними плодовитое потомство. Это указывает на относительную молодость рода. Нередко гибридное потомство внешне неотличимо от чистокровных красноголовых амадин. Интересны межвидовые гибриды, полученные при скрещивании красноголовых попугайных амадин с краснобровым астрильдом и короткохвостой травяной амадиной. В Дании получена желтоголовая мутация красноголовой попугайной амадины.

Опубликовано с разрешения автора д.б.н Остапенко В.А

Трехцветная попугайная амадина

Почитать еще

Трехцветная попугайная амадина (Erythrura trichroa)

У самца трехцветное попугайной амадины лоб и бока головы синие. Спина и весь низ тела травянисто-зеленого цвета. Поясница и надхвостье красные. Срединные перья хвоста слегка удлинены и заострены, красные; остальные хвостовые перья бурые с красными каемками. Крылья черноватые с зелеными каймами по наружному краю. Клюв темный и толстый. У самки зеленый цвет менее ярок, а синего на голове меньше, чем у самца. Описано десять подвидов трехцветной попугайной амадины, которые различаются деталями окраски, в частности у некоторых из них синий цвет головы имеет фиолетовый оттенок, низ тела светлее и желтее верхней стороны.

Область распространения вида в целом довольно обширна. Правда, на самом австралийском континенте она занимает только восточную часть полуострова Кейп-Йорк, но зато охватывает многие островные территории. Вид встречается на острове Сулавеси, Молуккских островах, в средней части острова Новая Гвинея, на архипелаге Бисмарка, на островах Новая Британия, Новая Ирландия, Новые Гебриды и многих других. Попугайные амадины этого вида держатся на окраинах лесов, на полянах, в зарослях кустарников, на плантациях, в садах. Кормятся они в ранние утренние часы и перед сумерками, а в дневную жару укрываются в тени листвы. Основная их пища — семена трав. В не гнездовое время попугайные амадины живут стаями до сотни особей, а в пору размножения — парами. Гнездятся не ниже двух метров от земли в густых кустах и на деревьях с особенно пышной кроной (например, в кронах манго), в расщелинах скал, завитых лианами. Гнездо имеет овальную или грушевидную форму с боковым входом. Построено оно из стеблей травы, сухих листьев, папоротников, иногда мхов и грибницы, внутри выстлано тонкими травинками и корешками.

Трехцветные попугайные амадины вообще пугливые птицы, а в неволе особенно. В первое время они так бьются в клетках, что могут даже погибнуть. Лучше всего держать этих птиц в вольере, углы которого от самого пола густо заставлены кустами и ветками. В этих укрытиях птицы, спокойнее спят. В дальнейшем при жизни в таких хороших условиях они со временем настолько привыкают к людям, что начинают брать лакомый корм прямо из рук.


Трехцветная попугайная амадина (Erythrura trichroa)

При вольерном содержании и правильном кормлении нетрудно добиться размножения попугайных амадин. Иногда эти птицы делают гнездо прямо на ветвях, иногда занимают полуоткрытые домики. В период, предшествующий размножению, самец часто танцует перед самкой, держа в клюве травинку. Временами самец прерывает танец и начинает гоняться за самкой по всему вольеру, как это делают почти все виды попугайных амадин. В момент спаривания он с силой вцепляется в перья ее затылка, а поэтому самки наиболее темпераментных самцов почти всегда бывают плешивыми. Если в вольере несколько самцов, то случается, что при спаривании они мешают друг другу, отчего и яйца оказываются потом неоплодотворенными. Поэтому лучше держать в вольере только одну пару того или иного вида попугайных амадин вместе с другими птицами.

Самка откладывает 5-6 белых яиц и насиживает их попеременно с самцом. Птенцы вылупляются через 13 дней и остаются в гнезде до трехнедельного возраста. Недели через три после выхода из гнезда молодые птицы становятся самостоятельными. При хорошем питании птенцовая линька заканчивается у них уже в трехмесячном возрасте. Первые попытки ухаживания самцов за самками и спаривания нередко наблюдаются вскоре после выхода из гнезда, пока родители еще кормят их. Известны случаи, когда в трех-четырехмесячном возрасте птицы начинали уже по-настоящему гнездиться и откладывали яйца. Чтобы предотвратить такое раннее размножение, ослабляющее птиц, рекомендуют молодых самцов и самок держать врозь.

Кормят попугайных амадин канареечным семенем, могаром, разными сортами проса, добавляя в эту смесь семена салата, мака и немного конопли. Кроме того, дают семена дикорастущих злаков, коровяка и других сорных растений. Прорастающие и полузрелые семена из колосьев птицы едят значительно лучше, чем сухие. Даже такое крупное зерно, как овес и пшеница, в проращенном состоянии поедается ими весьма охотно. Необходим для птиц и животный корм, особенно в период размножения. Личинок мучного хруща, свежих муравьиных куколок и даже мелких дождевых червей птицы едят с жадностью, тогда как от яичного корма чаще всего отказываются. Тертая сочная морковь, кусочки яблока, груши и других фруктов, а также большое количество зелени должны непременно входить в рацион попугайных амадин. Не забывайте про минеральную подкормку, чистый крупный песок и о том, что у этих птиц сильно выражена потребность купаться.

Трехцветная попугайная амадина может скрещиваться с луково-зеленой, красноголовой и короткохвостой попугайными амадинами, а также с гульдовой амадиной.

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В., 1986.

Трехцветная попугайная амадина

Трехцветная попугайная амадина (Erythrura trichroa) .

Орхидея: (http://www.goldensites.ru/?page=20]http://www.goldensites.ru/?page=20) Трехцветная попугайная амадина-один из наиболее известных любителям видов. Обитает она на Молуккских, Каролинских и Соломоновых островах, на острове Сулавеси, Новой Гвинее, архипелаге Бисмарка, Новых Гебридах и некоторых других островах в Тихом океане, а также на полуострове Кейп-Йорк на севере Австралии. В пределах ареала встречается 7 подвидов трехцветной попугайной амадины, различающихся между собой вариациями в окраске оперения и размерами. Яркие тропические цвета в оперении птиц, так необходимые в экваториальном поясе для скрытного образа жизни, выделяют этих птичек среди других воскоклювых ткачиков при их клеточном содержании. И действительно, на фоне травянисто-зеленого туловища выделяются фиолетовая голова и красное надхвостье. Рулевые перья также красные, но тусклее надхвостья, два средних пера удлинены. Маховые буроватые, клюв черный, ноги светло-бурые. Самка и самец окрашены почти одинаково — неопытному любителю трудно различить их. Однако присмотревшись, можно заметить, что фиолетовая «маска» у самки несколько меньшего размера и немного тусклее, чем у самца. Самка не поет, меньше по размеру, который, впрочем, не всегда может быть выявлен при визуальном обследовании птиц. Также она отличается и более горизонтальной посадкой туловища. У молодых птиц оттенок оперения матовый, брюшко оливково-зеленое. Фиолетовая окраска оперения на голове либо отсутствует, либо развита незначительно. Клюв светло-бурый, у основания светлее. Живут попугайные амадины на частично заросших кустарниками и деревьями склонах гор, недалеко от воды, встречаются обычно на высоте 800 м над уровнем моря, но иногда их обнаруживают на высоте 2400 м. Это говорит о способности птиц приспосабливаться к существованию при низких температурах. Обитают не только в диких лесах, но и в парках, по краям плантаций культурных растений. Там, где население вырубает лес, увеличивается и численность попугайных амадин. Птицы питаются семенами различных трав. Часто живут по краям травянистых полян или полей зерновых культур, где держатся близ деревьев и кустов, в которых прячутся от опасности. Попугайные амадины ночуют в густой кроне высоких деревьев. Кормовая активность у них отмечена уже за полчаса до восхода солнца. В это время птички перелетают с ветки на ветку, продвигаясь к краю поляны, где кормятся до 11 часов утра. Самый жаркий период, с 11 до 15 часов, птички проводят в густых переплетенных ветвях деревьев и кустов. Новый период кормовой активности продолжается с 15 часов до захода солнца. В негнездовой период амадины держатся стаями, как правило, небольшими. При недостатке пищи стаи разделяются на более мелкие и кочуют в поисках сытных мест. В брачный период пары отделяются от стай и приступают к строительству гнезд, которые располагают в густых кронах деревьев, в теневой их части. Гнездо овальной формы с боковым отверстием изготавливается из трав, листьев и различных растительных волокон. Изнутри оно выстилается мягкими травами и корешками. Основной период гнездования продолжается с октября по февраль. В кладке 3-6 белых яиц. Гнездовая экология изучена в основном на особях, содержащихся в неволе. Этот вид завезен в Европу в 1886 г., а в 1887 г. от птиц получено первое потомство. Из-за трудностей в доставке завозы попугайных амадин в Европу в тот период были редки, поэтому началось близкородственное скрещивание, которое вело за собой ослабление потомства, утрату им жизнестойкости. Единственным видом, завозившимся из Индонезии, была луковичная попугайная амадина (Erythrura prasina). В 50-60-х годах на европейские рынки поступили красноголовые, трехцветные, короткохвостые и другие виды попугайных амадин, которые завозились из Японии и непосредственно из природных мест обитания. Благодаря этому среди любителей довольно быстро распространились различные виды амадин. Наиболее массовые из них — трехцветная и красноголовая попугайные амадины. Этому способствовала достаточная легкость разведения их в неволе. В летнее время они вполне могут жить в открытых вольерах, гае успешно размножаются, и выдерживают температуры до -5’С и ниже. В некоторых странах Европы птицы живут в наружных вольерах в течение круглого года. Попуганные амадины миролюбивы и вне периода размножения успешно уживаются с другими птицами. В комнатных условиях они хорошо живут в садках или больших клетках. Мы несколько лет содержали попугайных амадин в клетках следующих размеров: 100х50х60 см; 100х40х40 см; 90х60х70 см. В таких клетках птицы могут и размножаться. И еще одна особенность при содержании попугайных амадин — необходимость ежедневных купаний. О кормлении попугайных амадин в литературе есть достаточное количество рекомендаций. Но мне хочется обратить внимание читателя на то, что в рационе необходимы мягкие и зеленые корма. Зерновые же корма лучше давать либо в недозрелом, либо в проросшем виде. Простое наблюдение после дачи амадинам корма показывает, что птицы предпочитают мягкие корма и лишь при их отсутствии начинают поедать зерно. Питанию вновь поступивших птиц надо уделять особое внимание: ведь они могли попасть к нам с природы, прожив в неволе лишь 1-2 месяца. Рудольф Вит советует добавлять таким птичкам много муравьиных яиц, сухие и проросшие семена, рубленые куриные яйца. Необходимо постепенно приучать птиц к постоянному корму, первое время ограничивая в зелени, чтобы избежать расстройств желудочно-кишечного тракта. Размножаются трехцветные попугайные амадины довольно легко. Для этого им необходимы большие клетки длиной не менее 1 м. В такой разводной клетке устанавливают гнездовой ящик или домик. Мы использовали для разведения домики разных конструкций, которые птички охотно занимали. Входное отверстие может быть небольшим — 5х5 см или щелевидным 4х10 см. Домик лучше устанавливать в верхней части клетки, в дальнем от экспозиционной стороны углу, хорошо прикрыв его лапником или другими густыми ветками. Длина светового дня должна быть не менее 12-14 часов. Успех гнездования в наибольшей степени зависит от самца, его активности, гнездостроительного и родительского поведения. В разводную клетку сажают пару птиц. Как правило, почти сразу начинается брачное поведение. В норме оно отличается от поведения других ткачиков. Самец бурно преследует самочку по всей клетке, а настигав, хватает клювом за перья затылка или шеи и спаривается. Описанное брачное поведение характерно для всех видов попугайных амадин. В отличие от других амадин, здесь нет взаимного согласия брачных партнеров (во всяком случае, оно не проявляется внешне). Гнездо самец строит из сухих травинок, кокосовых и других растительных волокон. Интенсивность строительства настолько высока, что через 2-3 дня гнездо полностью готово. При наличии в клетке или вольере нескольких гнездовых ящичков самец может несколько раз поменять место для гнезда, причем перетаскивает в новый дом весь гнездовой материал из предыдущего. Если в вольере кроме попугайных амадин есть другие птицы, самец активно защищает от них свою гнездовую территорию. Песней, которую он время от времени исполняет, является довольно громкая трель, напоминающая звонок телефона. Во время исполнения этой трели тело певца содрогается соответственно модуляциям голоса. Позывка, которую издают и самец и самка, звучит как «цит-цит-цитт», а у гнезда — «черр». Кладка состоит из 4-5 яиц белого цвета. В насиживании принимают участие оба родителя. Днем чаще в гнезде сидит самочка, ночью — обе птицы. Сроки насиживания колеблются от 12 до 15 дней и зависят от интенсивности обогревания яиц птицами. У птенцов по сторонам клюва расположено по два фосфоресцирующих бугорка, помогающих родителям при кормлении находить в темноте рты птенцов. Молодые птицы покидают гнездо через 22-24 дня, и еще около 2 недель их подкармливают родители. Уже в возрасте 3 месяцев попугайные амадины меняют юношеский наряд на взрослый и становятся половозрелыми. Однако любители птиц советуют не допускать их размножения раньше 8-месячного возраста. До этого периода молодых птиц можно содержать в просторных вольерах совместно с другими видами. В это время лучше содержать самцов отдельно от самок. Владимир Остапенко. «Птицы в вашем доме».

Читать еще:  Как выглядит попугай ара

СветикСПб: Anazie это не трехцветная а сине зеленая попугайная амадина

Anazie: Спасибо, хоть вы просветили, меня просто фото поразило качеством, а так я их только изучаю Надо, значит, перенести в другую тему.

Вадим: СветикСПб пишет: Anazie это не трехцветная а сине зеленая попугайная амадинаСвета это одно и тоже!

Anazie: Нет, тут в теме у нее только голова синяя, а на том фото — и живот тоже.

ingvar.74: Вадим — ты уж меня извини ,но сине зеленая ( она как раз на фото Anazie ) это форбесы, трехцветная на первом фото,это два разных вида.

Вадим: ingvar.74 пишет: Вадим — ты уж меня извини ,но сине зеленая ( она как раз на фото Anazie ) это форбесы, трехцветная на первом фото,это два разных вида.Ничего у меня просто Насти фото вообще не открылось и я за главное фото и говорил а это вот только сейчас и увидел.нет вопросов.всё верно! Я её кстати вживую так и не видел.красивая птица!

ingvar.74: Вадим -видел в живую ,смотрятся еще эффектней ,чем на фото,но цена еще эффектней — 12т.р за пару

Вадим: ingvar.74 пишет: но цена еще эффектней — 12т.р за пару ООХ ничё себе Пьют кровь с истинных любителей!

Птичка соечка: Мне на днях одни знакомые люди предложили купить пару. В живую я этих птичек не видела, только на фото. Соблазн велик! Но цена очень большая. Хотят 1500 грн. за пару. Ребята, а сколько вообще в грн. стоят эти птички? Кто знает?

ingvar.74: Птичка соечка -А каких именно?Если как на фото Anazie — то это очень дешево!А если как на первом фото,то дороговато у нас пару ТПА можно купить за 5-6т руб

Птичка соечка: Такая, как на первом фото, с синей головой. Игорь, спасибо за подсказку.

kalibri: Птичка соечка это очень дорого, на Украине их можно купить за 800 грн пару.

LWN zoo: Темка вобще то видовая , по особенностям вида , а цена на ТПА колеблется от 550 до 700 грн за птицу.

kalibri: LWN zoo пишет: а цена на ТПА колеблется от 550 до 700 грн за птицу Я извиняюсь, спутал цены на КПА

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×